Как правильно питаться - основы правильного питания

Питаться правильно — не значит дорого. Чтобы похудеть и обеспечить организм всеми полезными веществами, необязательно покупать какие-то экзотические и дорогие продукты. Все, что вам нужно для сбалансированной диеты, есть в ближайшем супермаркете. И это вполне обычные продукты: яблоки, бородинский хлеб, курица... Что же такое на самом деле правильное питание для здоровья организма?

Творог

Как и мясо, это источник здоровья и полноценного животного белка. Причем по сравнению с той же говядиной или свининой, у этого продукта есть ряд преимуществ. Во-первых, творог богат необходимым для здоровья костей кальцием. Во-вторых, его можно почти полностью обезжирить, тогда как с мяса — лишь срезать внешний, видимый жир. В-третьих, он легче усваивается. И, наконец, его не нужно готовить (хотя сырники и запеканки тоже очень вкусны), а значит, перекусить им можно практически в любой ситуации. Например, съесть немного перед утренней пробежкой или купить пачку по дороге в фитнес-клуб и утолить голод после тренировки». Помните, что выбирать следует именно творог, а не «творожок» или «творожный продукт»: в последних двух почти наверняка будут растительные жиры... И отдавайте предпочтение низкожирному варианту: именно в нем содержание белка будет максимальным — 17-18%, почти как в мясе.

Нежирная птица

Лучший вариант здорового питания, конечно, — индейка. А максимально доступный — курица. Учтите, что разные части тушки обладают различной питательной ценностью. В темном мясе ножек больше железа, тогда как грудки содержат гораздо меньше холестерина и жиров: всего 4 г и лишь 50 ккал в стограммовом кусочке без кожицы. Кстати, просто сняв с грудки кожицу, вы «облегчаете» ее на целых 10-12 г жира. Не забудьте и правильно приготовить птицу. Лучше всего — в пароварке: в ней не нужно использовать масло (так вы «сэкономите» порядка 10 г жира на порцию). Особенно много в куриной грудке витамина В2 (56% дневной нормы), селена (25%), фосфора (10%).

Бородинский хлеб

Конечно, вы слышали, что лучше всего есть цельнозерновой хлеб. Но проблема в том, что большая часть изделий, которые продаются в ближайшем супермаркете как «зерновые» или «злаковые», на самом деле никакого отношения к этому продукту не имеют: иногда в них вообще нет цельнозерновой муки. А вот бородинский — абсолютно доступен и выпекается преимущественно из обойной (самого грубого помола) муки: по ГОСТу он должен состоять из нее на 80%. Самое главное — не увлекаться: если вы стараетесь похудеть или удержать вес в правильном питании, в день лучше съедать не более двух-трех 25-граммовых кусочков.

Отруби

Дают возможность в питании обогатить рацион пищевыми волокнами, которых в рационе современного человека, увы, немного. Отруби — это то, что счищается с зерна при обработке, — оболочки, в которых много витаминов группы В. Ими можно перекусить, взяв пару-тройку «шариков» к чаю или кофе, можно добавить в йогурт, ряженку, другие кисломолочные продукты, в салаты вместо сухариков. Но их количество должно быть не более 1-2 ст. л. в день. Все-таки это грубая пища, обилие которой будет раздражать слизистую желудка. Хорошая альтернатива привычным сладостям, что даже хваленому желе и зефиру. Любое кондитерское изделие — продукт переработки, тогда как этот сухофрукт — всего лишь высушенная на солнце спелая слива, обладающая всеми ее полезными свойствами. В черносливе много витамина К, калия, марганца, антоцианов, которые защищают сосуды. Но главное для девушки, которая следит за своим весом, — это клетчатка. В 100 г данного сухофрукта содержится почти треть ее дневной нормы. Богатые клетчаткой продукты не только улучшают пищеварение. Они дольше усваиваются, не провоцируя скачков сахара в крови. Иными словами, после них нескоро проголодаешься.

Неочищенные семечки тыквы

Когда будете готовить тыкву, не выбрасывайте семечки, а отделите от волокон, немного подсушите в духовке или на сковороде и приберегите на перекус. В двух столовых ложках семечек будет 7 г белка, 42% дневной нормы марганца, 10% магния, 33% фосфора. Правда, и жиров достаточно много: целых 13 г — пятая часть того, что вам положено в сутки. Впрочем, неочищенных семечек много и не «нащелкаешь»: в отличие от очищенных, которые можно есть горстями, с каждой из них придется снять шелуху, прежде чем положить в рот. Использовать этот продукт можно не только в качестве перекуса для здоровья организма — бросьте немного очищенных зернышек в салат или йогурт, чтобы добавить им хрусткости.

Капуста

Мало калорий, много клетчатки, витаминов К и С. Кстати, именно в белокочанной капусте к весне сохраняется максимальное количество «аскорбинки». В ней содержится и редкий витамин U, который оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. За счет этого сок свежей капусты очень полезен при гастрите и язве». А вот капуста квашеная улучшает микрофлору кишечника: в результате сбраживания ее сока образуется молочная кислота, которая нормализует рН кишечника и создает оптимальную среду для полезных бактерий. Кстати, такая закуска не только полезная, но и по калориям весьма скромная: она даже «легче», чем свежий овощ, — 23 ккал против 28 ккал. Если обычная белокочанная капуста не нравится вам ни в каком виде, обратите внимание на брокколи: ее изумрудные соцветия содержат очень много витамина А, К, С, фолиевой кислоты и калия.

Оливковое масло

Казалось бы, этот продукт (в 1 ст. л. — 120 ккал) — не для худеющих для здоровья организма. Однако ученые доказали: человеку с ожирением лучше потреблять небольшое количество оливкового масла, чем вовсе отказываться от жиров. Исследователи объясняют это тем, что в состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые снижают аппетит и активизируют обмен веществ. Еще «жидкое золото» содержит много витаминов А, Е. Наконец, на нем хорошо готовить: оливковое масло начинает подгорать при температуре гораздо более высокой, чем подсолнечное, и в нем при этом образуется меньше канцерогенов.

Каждый человек ежедневно ощущает чувство голода. Но каждый подходит к этому по-разному. Явные чревоугодники съедают иногда даже больше, чем требует организм, и получают от еды наслаждение, а некоторые аскеты едят только по мере наступления чувства голода и им достаточно маленькой порции. У многих возникает вопрос, зачем человек ест? Давайте рассмотрим, как влияет пища на организм, что она дает и почему так важно питание для живого организма.

Строительный материал

Наш организм непрерывно обновляется. Одни клетки отмирают, их сменяют новые. Скорость их восстановления напрямую зависит вида клеток и интенсивности обменных процес­сов. Большую роль при этом играет наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды и характер мыслей человека.

Наш организм полностью обновляется, исключая нервные клетки, в среднем за 4 -5 лет. Одни ткани медленнее, другие быстрее. Утилизация мертвых клеток дает энергию какую-то часть материала для строительства новых клеток, но основным строительным материалом являются вещества, поступающие вместе с пищей. Вот зачем нужно есть человеку.

Энергия

Органиче­ские вещества съеденных нами продуктов при окислении высвобождают химическую энергию. Благодаря ей мы двигаемся, поддерживаем необходимую температуру тела, так сказать живем.

Но эта энергия не поя­вилась из ниоткуда. Зеленые растения получают ее от Солнца (реакция фотосин­теза). Животные, употребляя их или других животных в пищу "нарастили мясо". Получается что вся наша пища – это дар Солнца, и люди по своей природе - солнечные.

Влияние на психику

Наверное, вы заметили, что еда доставляет радость. Так природа позаботилась о са­морегуляции для обеспечения сохранения жизни. Если желудок пуст, то вы ощущаете дискомфорт и начинаете искать пищу, утолив голод, ощущаете наслаждение. Метод "кнута и пряника" – классический вариант, вот зачем человек ест.

Исследования ученых показали, что основную массу положительных эмоций животные получают благодаря еде. Схема "голод - насыщение" для человека тоже работает неплохо, но у людей есть еще много радостей, которые неведомы четвероногим.

Но влияние пищи на психику сводится не только к удовольствиям. Съеденные продукты несут в себе и различные тонкие энергии. Их нельзя измерить обычными приборами или увидеть неподготовленному человеку, но в их существовании не приходится сомневаться. Люди с экстрасенсорными способностями, йоги и некоторые дети чувствуют эти поля и даже видят. Данные вибрации имеют сходство с энергетическими центрами человека и взаимодействуют с ними. Эти центры называют чакрами, и их довольно много.

Каждая чакра в обычных условиях выполняет свою узкоспециализированную функцию подобно внутренним органам. Все эмоциональные состояния человека связаны с угнетением или возбуждением соответствующих чакр.

Любая еда обязательно несет в себе определенную энергетику. Она воздействует на чакры, а это прямым образом отражается на нашей психике. Тело человека построено из пищи, и от нее также зависят его разум и чувства.

Вот вы и узнали, зачем человеку есть.

В нашей сегодняшней статье:

Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом, кариесом, лишними килограммами и многим другим. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Как правильно питаться (основы)


Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забывайте также о витаминах и минералах, без них здоровье человека невозможно. Для того, что бы правильно питаться, необходимо знать основную информацию об этих нутриентах:

Углеводы

Углеводы дают нам энергию и помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам и белому рису лучше предпочесть каши (крупы). Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. Это может происходить от того, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг - большой сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу.

Жиры


Жиры бывают как полезными так и вредными. Старайтесь избегать вредных жиров и налегайте на полезные. Среди полезных жиров, положительно воздействующих на работу мозга и кардиосистему организма, ученые выделяют, так называемые, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, кунжутном масле, ореховом масле, авокадо, орехах (в первую очередь миндаль и фундук) и семечках (тыквенные и кунжутные). Также полезными свойствами обладают и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбе (лосось, тунец, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, семга, палтус), соевом, подсолнечном, кукурузном маслах и грецких орехах. Оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 равно 1:4, но из-за недостаточного потребления рыбных продуктов и излишнего потребления растительных масел (в первую очередь подсолнечного и кукурузного) это соотношение у большинства людей значительно отличается от нормы и составляет вплоть до 1:30 (вместо 1:4). Жирные кислоты Омега-6 относят к полезным жирам, но их излишнее потребление вредит организму. К вредным же жирам относят трансжиры, которыми наполнены: маргарин, крекеры, печенья, чипсы, картофель фри, снеки, жареная еда и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке. Потребление данных жиров рекомендуется свести к минимуму.

Белки

Белки - строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами - это самые легкоусвояемые белки. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку. Клетчатка - один из самых важных компонентов здорового питания, так как она необходима для поддержания здоровья кишечника и его очищения. В изобилии клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах.

Сколько нужно белков, жиров и углеводов в день


Сколько должно содержаться белков, жиров и углеводов в пище, узнать не сложно. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек. В рационе людей, которые мало двигаются, должно быть примерно 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 90-100г жиров и 400-500г углеводов в день.

Сколько калорий нужно в день


Согласно общим рекомендациям диетологов и врачей, для человека не занятого физической работой энергетическая ценность рациона должна составлять примерно 1800-2200 килокалорий в день, для занятого физическим трудом ~2500 килокалорий в день, а для занятого тяжелым физическим трудом ~3000 килокалорий в день.

Соотношение белков, жиров и углеводов


Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4.В состав пищевого рациона должны входить продукты, как животного, так и растительного происхождения. Белков животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба) должно входить 55%-60% от общего количества белков, а растительного (овощи и фрукты), соответственно, - 40%-45%. Жиров животного происхождения должно быть 60%-70% от общего количества потребляемых жиров в сутки, растительного - 30%-40%. Углеводов (и в первую очередь сахара) желательно потреблять лишь такое количество, которое способно восполнить энергетические затраты организма, а это от 300г до 500г в день (в зависимости от образа жизни).

Меню правильного питания


Если попытаться обобщить все вышесказанное, то можно составить следующее меню правильного питания: Мяса желательно потреблять около 200г в день, чередуя говядину, свинину, птицу, субпродукты и рыбу. Рыбу надо потреблять не реже чем 3 раза в неделю (жирная или полужирная). Для гарнира чаще использовать овощи и крупы, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий. Как считает знаменитый японский врач Хироми Шинья - крупы должны составлять около 50% рациона, причем крупы, способные прорастать: нешелушеный бурый рис, греча, перловка и т.д. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом «extra virgin» первого, холодного отжима.

Вода


Говоря о правильном питании также нельзя забывать и про воду. Вода - основной источник здоровья и главный инструмент здорового питания. Человеческий организм состоит из воды на 80%. Вода - лучший способ избавления от токсинов и шлаков. Мы часто забываем про ее существование в повседневной суете, а ведь часто усталость, вялость и головные боли вызваны именно недостатком воды. Воды человек должен выпивать 30 мл на килограмм веса в день - это физиологическая норма. Воду лучше пить маленькими дозами на протяжении всего дня. Кофе, чай, суп, соки и лимонады к воде не относятся - это еда.

Витамины и минералы




Витамины и минералы не просто важны для здоровья, - они жизненно необходимы. Слово "Vita" в переводе с латыни означает - жизнь. Витамины - это биологически активные вещества, которые практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, и поэтому они должны содержаться в потребляемой нами пище.

Если вам т ребуется быстро, качественно, а главное бесшумно приготовить натуральный свежевыжатый сок из любых фруктов, овощей, ягод или даже зелени, то Вам понадобится низко оборотная соковыжималка braun, благодаря которой вы получите стакан свежевыжатого сока наполненного витаминами.

Однако восполнить дефицит за счет одних лишь продуктов питания в современных условиях жизни практически невозможно. Во-первых, при хранении и приготовлении многие витамины разрушаются.

Во-вторых, для того, чтобы получить нужное организму количество витаминов и минералов, придется съедать чрезмерное количество пищи, и тем самым превышать норму потребления белков, жиров и углеводов, а также нарушать их соотношение. К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов и минералов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих потерь и поддержания здоровья, современному человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов в виде витаминно-минеральных комплексов.

Витамины и минеральные вещества влияют на самые разные биохимические процессы. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры и углеводы, а также может нарушиться обмен веществ. Они способствуют выводу из организма разных химических веществ, попавших туда из окружающей среды и из самих продуктов питания, т.е способствуют очищению организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Минералы необходимы для нормального состава жидкостей организма и крови, для поддержания нормальногокислотно-щелочного баланса организма, формирования костей, соединительных тканей, нормального функционирования нервной системы, а также являются составной частью сложных органических веществ (гормонов, ферментов) и сложных химических реакций. Многие витамины и минералы не могут функционировать друг без друга, поэтому важно не только их абсолютное количество в пище, но и взаимное соотношение.

Осенью 2010 года в Москве прошла международная конференция "Здоровое питание - основа здорового образа жизни". Среди прочих на конференции сделал доклад доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (США). Он привёл убедительные данные показывающие, что рост хронических заболеваний во всем мире является следствием эпохи индустриализации. Как только продукты стали производить промышленным способом, люди стали всё чаще болеть так называемыми "болезнями образа жизни" - диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Здоровье от Дюка Джонсона


Дюк Джонсон говорит о необходимости сохранять оптимальное здоровье - максимально возможное, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Для его сохранения нужно соблюдать всего восемь принципов:

  • Минимизировать факторы риска: высокий уровень холестерина в пище, недостаточное употребление овощей и фруктов (не менее 500 граммов в день), курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокое содержание сахаров в пище, дефицит витаминов и минералов, стрессы, образ жизни "дом – работа", загрязненная окружающая среда, недостаточное употребление воды, избыток в рационе мучных изделий, ожирение и т.п.
  • Адекватное употребление макронутриентов. На сегодняшний день существует колоссальное количество исследований, доказывающих, что наличие овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе питания способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
  • Добавки к рациону питания. Существуют очень серьезные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот Омега-3, витамина C, витамина D, кальция, магния, йода и т.д., но с пищей этих веществ поступает недостаточно. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 2/3 населения планеты вне зависимости от уровня жизни испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Поэтому без ежедневного употребления биологически активных добавок к пище в сегодняшнее время не обойтись.
  • Физические упражнения. «Если вы живете в высоком здании, я бы рекомендовал за 2-3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья», - советует Дюк Джонсон.
  • Позитивный настрой. Психология - очень важный фактор, влияющий на многие причины болезней.
  • Сон. Нормальная продолжительность сна - 7-8 часов. Именно это ведет к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме. Избыток сна также вреден.
  • Хорошее медицинское обслуживание.
  • Здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.
Из всего прочитанного можно выявить следующие постулаты:

Крупы, овощи и фрукты - основа рациона.
Рыба предпочтительнее мяса.
Вред жареной пищи, избыточного употребления сладостей, жира и мучных изделий.
Польза свежих и натуральных продуктов.
Необходимость регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.
Употребление достаточного количества чистой воды.
Необходимость пополнения рациона дополнительными добавками к пище (витамины, минералы, омега-3 жиры).
Польза движения и позитивного настроения.
Вред стрессов и образа жизни по схеме "дом – работа".
Польза здорового сна.

Отказ от курения и алкоголя.

Правильное питание важно для сохранения здоровья вашего организма. Но это не единственная полезная функция. Здоровое и правильное питание нужно для поддержания хорошей физической формы, улучшения самочувствия, прилива жизненных сил и энергии. К сожалению, в настоящее время люди не уделяют должного внимания употребляемым в пищу продуктам.

Привычка правильно питаться приобрела большую популярность в последнее время. Люди хотят скорректировать вес, улучшить своё здоровье. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать рацион.

Принципы правильного питания

Вначале следует пояснить, что правильное питание – это ни в коем случае не диета и не предусматривает жёстких ограничений, голодания. Питаться правильно можно и со вкусом.

Здоровое питание не основывается на подсчёте калорий. Следует соблюдать режим питания, т. е. должен присутствовать завтрак, обед и ужин. Но также можно добавить два лёгких перекуса. Ни в коем случае не переедайте! После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода, как будто вы хотите съесть что-то ещё.

Никогда не пренебрегайте завтраком, ведь утренний приём пищи обеспечивает заряд энергии на целый день. К тому же за завтраком можно позволить себе больше. Например, съесть кусочек любимого торта или кекса. Обмен веществ работает активнее именно утром, поэтому у вас нет причин для беспокойства.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов. Запас витаминов и безвредность для организма и фигуры делает их вашими главными помощниками. Фрукты и овощи можно есть даже за час до основного приёма пищи в качестве перекуса. И также следует пить больше воды, не менее 2 литров в день. Вода помогает выводить вредные вещества из организма, очищая его.

Полезные продукты, помогающие вести здоровый образ жизни


Полезными для организма продуктами являются молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, каши, нежирное мясо и птица, рыба, орехи. Полезно готовить различные смузи из овощей, фруктов и зелени. Разберем десятку самых полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и здоровье.

Рыба

Каждому известно, что рыбий жир очень полезен для организма, так рекомендуют медики, но мало кто знает, что его можно употреблять вместе с мясом рыбы. Как бы рыба не была, речная или морская, в любом её мясе содержится животный белок, по-другому то, что называют рыбьим жиром. Самой полезной и к тому же вкусной считается рыба породы лососевых. Потребляя эту морскую рыбу можно полностью восполнить желание организма в потреблении омега 3 кислоты. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы и работу желудочного тракта. Более того, от этого вещества зависит рост волос и состояние кожного покрова.

Лук

Не зря лук так рекомендуют от насморка и простуды. В этом овощном продукте содержатся витамины С и фитонциды. Причем их доза в нем сильно зашкаливает. Поэтому он очень полезен для здоровья. Более того, если его правильно приготовить, он может стать еще и вкусным. Например, можно сделать курицу с обжаренным луком или луковый суп.

Лимон

В лимоне много витамина С. Именно с помощью лимона можно поднять иммунитет. К тому же его можно употреблять с рыбными блюдами, более того лимонный сок используется в выпечке.

Красное мясо

В первую очередь это не жирная говядина. Она полезна в любом виде, будь она вареной или стейком. в красном мясе много белков, которые помогают набрать мышечную массу тела.

Орехи

В орехах очень много калорий, при употреблении большого количества ими можно побудить аппетит. В орехах содержится витамин В и Е который помогает поддерживать молодость кожи и рост волос. И это еще не все, от части в них содержится и витамин А, он очень полезен для улучшения зрения.

Овсянка и гречка

Все каши конечно же полезны, но овсяная и гречневая наиболее. Их стоит рассмотреть отдельно. Во-первых, это диетические продукты, а во-вторых помогают организму пополниться клетчаткой и элементами помогающими работать кишечнику в правильном ритме. Из-за отсутствия глютена в этих крупах, их можно смело давать маленьким детям, даже с неокрепшим пищеварительным трактом.

Капуста

Издавна говорят, что употребление капусты женщиной, она увеличивает рост груди. Ни один из овощей не может так восполнить организм витамином Е, который называется витамином красоты. Кроме этого, в ней содержится и витамин С. А сколько вариантов приготовления этого овоща. Можно весь день провести за плитой и придумать массу вариантов.

Мед

Обязательно нужно обратить внимание на этот продукт, хотя бы, потому что он очень вкусный. Но не только из-за вкуса он достоин находиться у каждого. Мед – это противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. И это еще не все, перечислять можно бесконечно. Очень важно не подвергать мед нагреванию, так он теряет свои лечебные свойства, лучше всего употреблять его свежим.

Томаты

Этими овощами можно вылечить даже депрессию. Естественно те томаты что лежат в магазине никак не помогут восстановить иммунитет. Поэтому лучше заранее в летний период запастись, законсервировать домашние. Важный момент, при температурной обработке, сила действия полезных веществ помидор увеличивается.

Яйца

Яйцо это не просто полезный продукт, это целый обед, а может даже ужин. В одном яйце содержится около 15% белков, а это суточная норма. Белок яйца очень благосклонно влияет на сосудистую систему, повышает потенцию и значительно снижает риск появления рака.

Вредная и запрещенная пища


К вредной и даже категорически запрещённой пище относится фастфуд, полуфабрикаты (сосиски, пельмени и т. д.), копчёности, жирная пища. Чрезмерное употребление мучного и сладкого также плохо сказывается на здоровье организма и фигуре.

Правильное питание отлично сочетается с физической нагрузкой, занятием спортом. Верно подобранный рацион поможет вам сбросить лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. При наращивании массы следует добавить в рацион большее количество белков. Для похудения вам придётся практически полностью отказаться от сладкого и высококалорийных продуктов.

Правильное питание для детей

Правильное питание для детей предусматривает большое количество белков, необходимое для роста и развития организма. Потребление сладкого должно быть ограничено, во многих случаях полезнее заменить сладкое на натуральный аналог (варенье, фрукты или мороженое собственного приготовления).

Рацион беременных женщин должен содержать все полезные и необходимые элементы для правильного развития ребёнка. Продукты следует выбирать качественные.

Итак, не нужно бояться самостоятельно корректировать свой рацион. Правильное питание кажется очень сложным лишь на первый взгляд, хотя на самом деле состоит из известных и простых истин. После перехода на правильное питание, который нужно проводить постепенно, т. е. не резко отказываться от всего, что раньше считалось привычным, а шаг за шагом, убирая из рациона вредные продукты, вы почувствуете прилив сил и энергии. Удачи вам!

Питание здоровой пищей - обязательное условие для жизни и здоровья организма человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». Правильно ли мы питаемся?

Можно тратить все деньги на медикаменты, а можно просто стать долгожителем, научившись правильно есть. питание здоровой пищей может быть куда эффективнее, чем дорогие импортные медпрепараты, а обычное употребление пищи может помочь вам Достигать невообразимого долгожительства. Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается. В зависимости от количества, качества, индивидуальной переносимости, она может быть для него лекарством или ядом. Как правило, все болезни пищеварительного тракта возникают от того, что мы не даем ему времени приспособиться к принимаемой пище. Лучше подолгу держать пищу во рту, одновременно наслаждаясь вкусом, тогда можно съесть очень мало и вместе с тем насытиться.

Можно сформулировать основные правила питания. Первое: не садиться за стол, если не чувствуешь голода. Я противник рекомендаций питаться по расписанию, когда набит живот еще не перетравленной пищей. Второе: прием пищи необходимо делить на три порции. Первую часть обеда или ужина принимать, чтобы только утолить сильный голод, а вторую - чтобы насытиться. Третье: Вставать из-за стола необходимо тогда, когда можешь еще съесть столько же. Третья порция - это для обжорства, когда отведаешь все, что понравилось на столе, когда всем угождаешь, если просят отведать что-либо. Эту порцию нужно совершенно исключить, разве только позволить человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом. Четвертое: питаясь быстро, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо. Мы заглатываем пищу с такой скоростью, что рецепторы, передающие сигнал мозгу о наступившем насыщении, оказываются к этому совершенно не готовы. Автор одной из книг по питанию здоровой пищей Г. Феетчер рассказывает о своем опыте оздоровления, имея много разных проблем со здоровьем организма . Он быстро поправил здоровье организма и достиг необычной работоспособности только за счет того, что стал много раз жевать каждый кусочек пищи перед тем, как его проглотить. Кстати, прожил он более 90 лет.

Некоторые из нас едят, чтобы чем-нибудь себя побаловать, потому что будущее неизвестно и нужно наесться в срок, чтобы весело провести время. И очень мало людей принимает пищу для того, чтобы жить.

Чаще всего мы питаемся тем, к чему просто привыкли, либо тем, что без труда можно приготовить или что попадется под руку. Иногда питаемся тем, что нам нравится по вкусу.

Надо прислушиваться к своему организму, особенно во время приема пищи. Простое наблюдение за реакцией вашего организма на тот или иной вкус может дать очень большой эффект для его оздоровления. Если вкус, находящейся во рту пищи, не приятен, то это значит, что данный вкус вашему организму не нужен. Прислушиваясь к своему телу, вы сами убедитесь, плох тот или иной продукт питания для вас или хорош, прибавляется ваш вес или вы худеете, улучшается ваш стул или у вас возникают запоры, диарея. Прислушиваться к своему телу - наилучший способ определить пригодность тех или иных продуктов питания. Первый и основной принцип питания здоровой пищей , сокращающий процесс старения организма, - обеспечить потребление пищи в течение дня всех шести вкусовых групп: сладкую, кислую, соленую, острую, горькую и вяжущую.
Сладкий вкус укрепляет, увеличивает силы тела, способствует долголетию и расширяет кровеносные сосуды. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны старикам и ослабленным людям, но приводят к тучности и болезням мочи, способствуют росту жалости к себе.

Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник, а также способствует сужению сосудов. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки.

Соленый вкус удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, поддерживает аппетит. Соленый вкус улучшает пищеварение, но ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.

Горький вкус обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него. Пища с горьким вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных болезней, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов.

Вяжущий вкус помогает при поносах, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, улучшает цвет кожи и сильно охлаждает тело. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.

Острый вкус стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет тяжелые кожные нарывы, но приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам и плохо сказывается на работе половой функции.

Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю, а каким отдаю предпочтение. Всякий продукт, содержащий дрожжи, мне не подходит - не ем выпечку из белой пшеничной муки. Избегаю употреблять органические жиры, заменив их растительным маслом. Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных - «кисляк», йогурт, кефир, творог. Отварное мясо и рыбу ем без ограничений по видам, но ограниченно по количеству.

Я всегда придерживаюсь мнения, что самым полезным является сбалансированное питание, способное поддерживать идеальный вес тела. Исходя из этого, я рекомендую следовать питанию здоровой пищей , в котором будет примерно 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров. Следует отдавать предпочтение сложным углеводам, белкам, содержащимся в овощах и ПУТЬ к долголетию. пчелы и вахие?лоровье рыбных продуктах, жирам, содержащимся в овощах и рыбе, а также растительным маслам.

Сахар не терплю в любом виде, а с солью всю жизнь борюсь с теми, кто солит еду, из-за которой часто отказываюсь от употребления блюд с солью. Считаю, что дневная норма в 6 г соли содержится в естественных продуктах. Сахар полностью заменен медом, которого съедаю около 40 кг в год. Сахар и соль считаю белыми врагами человека. Сахар быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов, затрудняет циркуляцию крови и ведет к сердечным заболеваниям. В отличие от рекомендаций пропагандиста-писателя А. В. Болотова, я не слишком люблю соль, которая, кроме прямого влияния на повышение кровяного давления, приводит к удержанию воды в организме. Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, используйте смесь приправ, не содержащих соль или сбор трав, как базилик и др.

Полностью исключив из своего рациона белую муку и сахар, я почувствовал себя гораздо лучше. Более того, низкоуглеводный пищевой режим - не чья-то прихоть. Придерживаясь его, человек употребляет в пищу натуральные продукты, обладающие питательной ценностью, а не ту много раз обработанную, обезжиренную и очищенную заодно от питательных веществ химическую дрянь, которой забиты супермаркеты. Вы когда-нибудь читали на упаковке, что входит в состав таких продуктов? Они ведь не из земли, а из лаборатории! Как может быть полезно то, что не является натуральным продуктом? Это же бессмыслица. Поэтому надо есть натуральные низкоуглеводные продукты, которыми человечество питалось на протяжении многих веков: мясо, домашнюю птицу, рыбу, сыр, яйца, почти все овощи, орехи, зерна, маслины, различные сорта натурального растительного масла. У меня просто не укладывается в голове, как тот немолодой человек употребляет в пищу прошедшие обработку холодные полуфабрикаты из дробленого зерна с низким содержанием жира, в которых полно искусственных химических веществ.

Питание здоровой пищей - один из самых важных шагов к обращению процесса старения организма. Многие не могут разобраться со своим питанием. Нужно есть больше белков или углеводов? Полезны или вредны для нас продукты пчеловодства или молочные продукты? Следует есть овощи и фрукты сырыми или лучше их вначале приготовить? Учитывая то количество противоречивой информации, которую мы встречаем во множестве изданных книг по питанию здоровой пищей , не удивительно, что мы не можем решить, какое питание лучше.

Надежными исследованиями подтверждено, что, включая в свой рацион в изобилии свежие овощи, фрукты, мед и блюда из цельных круп, сократив при этом употребление животных жиров, мы питаемся более здоровой пищей, чем увеличиваем шансы к более продолжительной жизни.

Недостаток витаминов группы В, которые используются на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья. Вместо соли в пищу можно добавлять лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки. Они ощелачивают кровь и способствуют выделению шлаков, а также являются профилактическими средствами от раковых заболеваний.

В целом в вопросе питания здоровой пищей надо руководствоваться известным правилом - есть только естественные продукты и только тогда, когдаголоден, и есть как можно больше меда. «Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой — холод возникает в желудке, а с ним несварение пиши. Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо. Курица, голубь -превосходны. И перепелка, фазан и тетерев с ними, жаворонок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка. А простоквашу принять — то промоет она и кишечник очистит» - так гласит Са-лернский кодекс здоровья. Когда мы употребляем растительную пищу, то гарантируем себе здоровье, ясность ума, долголетие. Когда же едим по большей части консервированные, подвергнутые химической обработке продукты, то после удивляемся, почему получаем великое множество заболеваний. На словах многие люди за то, чтобы питаться натуральной пищей, но на деле... К этому еще следует добавить курение, алкоголь, сахар, соль и общий моральный климат, далекий от совершенства - удивляться букету болезней не приходится. За день в мире умирает 1 тыс. человек от курения, 500 тыс. человек - от рака, 1 миллион человек - от сердечных приступов. Несмотря на это, мы продолжаем питаться в «Макдональдсах», отравляя свой организм и дальше.

Осознанно принимайте пищу - и вы почувствуете, что ваш организм противится приему вредных продуктов, таких как алкоголь, жирное, острое, ядовитое. Заботьтесь о своем теле, давайте ему возможность совершать движения. Парьтесь в бане, совершайте прогулки на природе, выберите себе увлечение, которое бы вас увлекало. Главное -не думайте и не говорите ничего плохого о себе и о других.

Изменения в обществе за последние несколько столетий существенно повлияли на наш образ жизни и питания: почти все продукты, входящие в наш рацион, проходят ту или иную обработку, естественные биоритмы искажены. Этот факт самим негативным образом повлиял на здоровье организма человека. Но прежде чем бороться с этой проблемой, нужно ее правильно определить. Что именно мы делаем не так? В чем причина столь небывалого распространения всевозможных гастроэнтерологических заболеваний? Эта книга дает ответы на приведенные выше и другие вопросы с помощью апитерапии, древнейшей науки о здоровье организма и современных народных рецептах.

Сбалансированное питание - это уникальные по своей эффективности практические рекомендации. Можно, конечно же, всю жизнь заниматься китайским цигуном или индийской йогой, но неправильно есть. Древние мудрецы говорили: «Ты есть то, что ты ешь!». От себя добавлю: «Что ты ешь, но и то, сколько и как ты ешь!».

Доказано, что в большинстве произведенных промышленностью продуктов питания в процессе технологической их обработки уменьшается количество незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных компонентов, что приводит к ухудшению здоровья организма вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Поэтому актуально есть пищу в сбалансированном виде, содержащую необходимые пищевые ингредиенты. Одними из таких продуктов являются мед, пыльца и маточное пчелиное молочко. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует употреблять до 40-60% фруктов и овощей в натуральном виде. Это очень важная рекомендация, которая поможет избежать многих проблем. Ведь пища -это тоже лекарство.

Вторым шагом к долголетию и здоровому питанию является сигнал голода. Хотя многие из тех, кто борется с лишним весом, считают аппетит своим противником, прислушиваться к нему и уважать его сообщения - один из важнейших аспектов питания здоровой пищей . Правило очень простое: ешьте, когда вы голодны и прекращайте, когда вы уже не голодны, не придерживаясь времени еды. Вы же не станете заполнять бак своего автомобиля бензином, когда он опустел наполовину? Внимательно слушайте свой аппетит, через него организм сообщает, что ему нужно в данный момент. Принимайте пищу только тогда, когда действительно хотите есть, а не за компанию. Ничто не должно вас отвлекать от трапезы питания: ни телевизор, ни обдумывание серьезных проектов или своих проблем. Иначе вы пропустите сигналы своего тела о том, что уже съедено достаточно. Попробуйте съедать больше за обедом и меньше за ужином, и вы заметите прибавление жизненных сил и улучшение самочувствия.

Издавна люди обращались к природе за исцелением. Установлено, что состояние здоровья организма и активность человека зависят от многих факторов. Никто не оспаривает того, что витамины чрезвычайно важны для обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Однако многочисленные исследования показали, что параллельно с витаминами необходимо еще употреблять микроэлементы, усвоение которых происходит значительно лучше при совместном их введении в организм.

В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды люди могут подвергаться внешнему и внутреннему облучению. Радионуклиды способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм спортсмена. После всасывания из пищеварительного тракта радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Для этой цели предпочтительнее использовать естественные вещества, например, пектины, а не синтетические, обладающие побочными действиями.

Современный здоровый образ жизни нужно видеть не в частностях, а как цельную жизненную программу. Очевидно, что новая общность развивается с возрастающей активностью также и для других областей нашей жизни. Сегодня люди, ведущие активный образ жизни, намного внимательнее относятся к своему телу, особенно к протекающим процессам изменений в организме, требуя удовлетворения от питательных веществ. Пренебрежительное отношение к здоровью организма может привести к раннему старению организма. Спортивная деятельность в сочетании с правильным и умеренным питанием - залог не только здоровья в любом возрасте, но и привлекательности.
Человек должен получать основу калорий (для мужчин это примерно 2000 ккал, а для женщин - 1500 ккал в день). Эта определенная доза повышается соответственно физическим нагрузкам. Расчеты об определенных количествах калорий и, соответственно, потребности в энергии за минуту часто по-разному оцениваются, так как должны учитываться нагрузки.
В зависимости от способа нагрузки на мышцы, соответственно, должны быть в наличии разные запасы энергии. Кроме того, вес тела, различное телосложение и моторные предпосылки играют решающую роль. Чем сильнее и интенсивнее физическая нагрузка, тем динамичнее и экономичнее значение питательных веществ - оно должно находиться всегда на первом плане. С точки зрения полноценного питания здоровой пищей , особенно питания у спортсменов, бесспорное значение имеют его 7 составных частей.

Углеводы. Экономя кислород, углеводы дают примерно 1% нашей массе тела в печени и мускулатуре.

Лучшим решением для пополнения углеводов в организме спортсмена может служить пыльца (рассчитано как инвертированный сахар с 11,3% их содержанием). В сочетании с медом пыльца принимает очень высокое процентное участие.

Жиры. Некоторые виды жиров (липидов) весьма полезны для организма человека, особенно жирные кислоты, другие жиры следует исключать. Наш организм должен получать жиры для выработки гормонов, построения стенок сосудов и накопления энергии. Источниками белка являются мясо, рыба, растительные масла, орехи и некоторые плоды.

В целом, наше тело неуязвимо существует с 4-10% жиров. Они покрывают вместе с углеводами потребность в энергии. Смазочные материалы (жиры) будут активизировать организм при долгосрочном их обеспечении. В цветочной пыльце их содержится 12-18%, в меде - 3,33%.

Во многих странах на правительственном уровне борются с жирами, как и с холестерином. Но для хорошего здоровья организма необходимо определенное количество основных жирных кислот, чтобы усваивать жирорастворимые питательные вещества, содержащие витамины А, Д, Е и К, а также бета-каротин. Нам нужны полиненасыщенные жиры, известные как омега-3 и омега-6 (иногда омега-9). Их польза для организма неоценима.

Белок. Все клетки человеческого организма строятся из белков, а белки из аминокислот, которые являются кирпичиками нашего тела. Сохранение структуры тела и новое его сооружение зависят не только от костей и воды, но в большей мере от белков. Примерно 20% массы тела составляет белок белковых веществ. Он образуется с помощью

цепочек аминокислот. Для того чтобы правильно сформировать и сохранить ткани тела, нервы и мышцы, протеины необходимы в определенных количествах и комбинациях. Субстанции (волокна мышцы, ферменты, гормоны) необходимы организму. Участие белка в цветочной пыльце - примерно 24%, протеинов (аминокислот) - 34%. В меде же 16 аминокислот.

Больше всего белка в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочных продуктах и других продуктах животного происхождения.

Витамины. Витамины регулируют определенные процессы в организме человека (поддержание тканевого изменения и мощности). Если в нашем питании отсутствует витамин А, начинает страдать зрение; отсутствует витамин Б - начинают беспокоить нервы; С - зубы; Д -кости и т. д.

В цветочной пыльце содержатся все жизненно важные витамины, а витамина «С» больше, чем у большинства фруктов и овощей. Витамины «К» и «Н», каротин, фолиевая кислота и пиридоксин обнаружены в меде в огромных количествах. Более того, витамины, содержащиеся в меде, сохраняют свою силу намного дольше, чем растительные продукты, которые утрачивают большой процент витаминов в течение дня. Мед содержит все витамины, которые считаются необходимыми для нормального развития и хорошего состояния здоровья организма спортсмена.

Антиоксидантный набор долгожителя: витамин А (ретинол) укрепляет иммунную систему человека, поддерживает способность к деторождению, участвует в синтезе белков, сохраняет здоровой кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, мочеполовые пути, почки и кишечник; витамин Р (флавоноиды) обладает мощным антиоксидантным свойством и способствует нормализации проницаемости капилляров; селен входит в состав ряда ферментов и является мощным антиокислителем, предохраняющим стенки клеток и эритроциты от окисления. Верхний его предел в организме - 0,2 мг. Избыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшению работы головного мозга.

Аминокислоты. В процессе жизнедеятельности аминокислоты постоянно катаболизируются. Каждый протеин в нашем организме имеет определенное количество аминокислот, которые должны быть обязательно получены из протеина или аминокислот, содержащихся в пище. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в спортивном организме. Но остальные аминокислоты, считающиеся незаменимыми, должны быть доставлены протеинами из пищи для оптимального здоровья организма . В 100 г меда - 210ккал. Наш организм снабжают питательными элементами протеин, кальций, фосфор, железо, ниацин, витамин С, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, натрий и магний. Мед темного цвета и некоторые виды светлых медов обладают большим содержанием витаминов и минералов.

Минеральные вещества. Наша общая масса тела содержит 4-5% минеральных веществ. По данным исследователей, минеральные соли необходимы не только для физиологического развития - их полное отсутствие может привести к смертельному исходу. Количество минеральных солей в меде отражает его щелочное содержание - благодаря этому можно уравновесить кислотность других пищевых продуктов, способных привести к несварению желудка и даже к гастроэнтерологическим заболеваниям. Среди минералов, обнаруженных в меде, самое важное место занимают калий, хлор, сера, кремний и соли йода, кальций и железо. В пыльце и меде они содержатся в большом количестве.

Как известно, с возрастом человек теряет много кальция, кости истончаются, становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ и из-за недостатка фосфора, цинка. Поэтому главная задача профилактики и лечения - предотвратить нарушение баланса содержания минеральных веществ или возместить их потери. При пополнении запасов кальция важно, чтобы он не осаждался в организме, а усваивался клетками крови. Это обеспечивает, например, яичная скорлупа: очищенную от пленки скорлупу заливают лимонным соком, чтобы он покрыл всю массу (на 50 г скорлупы сок 1 лимона), и выдерживают 21 день. Полученное желеобразное лекарство принимают по 0,5 ч. л. ежедневно примерно 3 недели. Курс проводить дважды в год — в феврале и октябре. Главное, ограничьте в рационе потребление риса, который из-за бедности клетчаткой препятствует нормальной перистальтике кишечника, наваристых супов, газированных напитков, пива, шпината и шоколада. Они содержат вещества, затрудняющие усвоение кальция, провоцируя образование его нерастворимых кристаллов в суставах.

Как показали исследования, проведенные в Германии, пожилые люди зачастую недополучают магний. Дефицит магния может приводить к нервному тику и мышечным спазмам, усталости, слабости и поражениям сердца. Высокое содержание в пище белка и кальция затрудняет усвоение магния. Также причиной плохой резорбции магния может быть употребление алкоголя и дефицит витаминов BI и ВБ. В меде магний и витамины В> и В* присутствуют одновременно, что способствует резорбции их из кишечника.

Микроэлемент цинк требуется в очень малых количествах, так как повышает восприимчивость организма к инфекциям, замедляет заживление ран и может нарушать обонятельные и вкусовые ощущения. 1-2 ч. л. меда с соком или с другими напитками идеально решают эту проблему. При этом цинк повышает прочность костей, снижает холестерин в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Балластные вещества. Раньше называли неудобоваримые материалы «балластом». Эти существующие из растительных волокон материалы принадлежат к необходимым строительным камням питания здоровой пищей . Наше питание должно содержать минимум 20 г в день балластового вещества. Покров пчелиной пыльцы (оболочка) относится к этим балластным веществам.

Вода: На 60-71% наша масса тела состоит из воды. Жидкость ткани (или клеточная жидкость) служит как транспортное средство и растворитель для сохранения массы тела.

Кислоты. Приблизительно 0,5% твердого состояния меда занимают кислоты. Они придают меду специфический вкус и аромат. От них зависит продолжительность срока хранения этого чудесного продукта. Органические и неорганические кислоты взаимодействуют с другими компонентами - это необходимо для нормального клеточного функционирования. Лимонная, глюкозная, муравьиная, уксусная, молочная, пироглутаминовая, щавелевая и фосфорная - это только лишь часть тех кислот, которые были обнаружены в меде. Они имеются в наличии в соответствующей массе и оптимально соотносятся друг с другом.

В меде присутствуют акцепторы свободных радикалов. В темных медах антиоксидантов больше, чем в светлых.

Доктор Джарвис, признанный специалист по питанию здоровой пищей , пишет: «Мед — не просто разновидность сладких продуктов. В действительности мед — это лекарственная сладость, способная помочь в поддержании доброго здоровья организма . Человеческий организм работает на минимуме того, что ему необходимо. Мед содержит этот минимум — минералы, содержащиеся в меде, более важны, чем витамины».

Здесь следует особо заметить, что вам не удастся ни предотвратить, ни облегчить болезнь, если единственное изменение в вашем питании будет заключаться в том, что вместо сахара вы будете употреблять мед. Только сбалансированное питание здоровой пищей с высоким содержанием всех необходимых веществ на протяжении длительного времени может сохранить здоровье. Поверьте мне, ежегодное соблюдение постов, однодневное голодание в неделю, активный образ жизни и сбалансированное питание здоровой пищей , о котором я рассказываю в этой книге, способствуют тому, чтобы все ваши органы были здоровыми.

Чтобы уравновесить ваше пищеварение и активизировать работу кишечно-желудочного тракта, многие народы используют перед едой такой стимулятор: смешать равные части лимонного сока, воды, меда и сока корней имбиря, добавив щепотку черного перца, и выпивать перед самой едой по 100 г.

Несколько дополнительных советов:

  • Прежде чем проглотить пищу, пережевывайте ее до тех пор, пока она станет жидкой или полужидкой;
  • Не кладите в рот следующий кусок пищи, пока вы не проглотили предыдущий;
  • Не садитесь за следующую еду, пока вы не переварили предыдущую (обычно для этого требуется по меньшей мере 3 часа);
  • В течение дня ешьте пищу всех 6 вкусов;
  • Используйте пищевые добавки из продуктов пчеловодства. Если их разумно использовать, можно предотвратить многие возрастные болезни и резко изменить ваш биологический возраст.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: здоровье организма , организм человека и здоровье , здоровье очищение организма , ресурсы организма иммунитет здоровье долголетие , здоровье резервы человеческого организма , питание здоровой пищей.