Эдуард николаевич алькаевобразцовая кулинария. Важность правильного питания для здорового образа жизни. Физиологическое значение правильного питания

Питание - процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ. Они необходимы для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наше здоровье в значительной степени зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Особенность детского питания в том, что оно должно способствовать правильному развитию и росту организма. Поэтому его нужно продумывать особенно тщательно.

Сформулируйте конкретные продукты, которые удовлетворяют потребности: питание, здоровье, благополучие, удобство и отвечают конкретным ожиданиям потребителя. Определите тип информации, которая будет включена в метку, которая должна основываться на текущих правилах.

Рассматривается подход к питанию в отношении ценности продовольствия, в котором рассматриваются новые тенденции в изучении продуктов питания, агрессивный маркетинг продуктов питания и объем информации, получаемой потребителем через различные средства массовой информации.

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы надолго сохранить своё здоровье и работоспособность, следует питаться разнообразно. Продукты должны дать организму все необходимые питательные вещества в определённом количестве. Питательные вещества - это белки, жиры, углеводы, витамины, различные минеральные вещества и вода (табл. 1).

Эти проблемы связаны с проведением междисциплинарной работы между промышленностью и потребительским правительством и требуют всестороннего анализа ситуации с целью разработки ориентированных на потребителя программ по выбору и подготовке продуктов, богатых микронутриентами и другими полезными компонентами для здоровье.

Больший интерес пищевой промышленности к разработке функциональных продуктов является важным союзником; однако важно учитывать научные исследования, свидетельствующие о потенциальной выгоде и ориентированные на решение основных потребностей потребителя.

Таблица 1. Питательные вещества, их источники

Питательные вещества

Действие на организм

Основной источник

Основной строительный материал клеток организма. Обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Особенно необходимы в детском и юношеском возрасте. Белковое голодание приводит к задержке физического развития, снижению умственной деятельности и работоспособности. Избыток белков - к накоплению шлаков в организме, снижению иммунитета

Что такое хорошее питание? Говоря о хорошей диете, мы должны иметь в виду, что она относится к сбалансированному, состоящему из питательных веществ, витаминов, белков, липидов; в котором потребляются фрукты, овощи, углеводы, белки и т.д. в умеренном и сбалансированном виде, тем самым достигая того, что потребление удовлетворяет потребности человека, то есть обеспечивает необходимые инструменты для их правильного развития, как физического, так и умственного, для предотвращения болезней и обеспечения их физической активности.

Хорошее питание нужно давать на протяжении всей жизни. В первые годы жизни зависит исключительно и исключительно от родителей, так как они несут ответственность за кормление своих детей. Как только ребенок имеет возможность покупать свою пищу, ответственность распределяется между родителями и ребенком, а взрослый - тем, кто должен учить ребенка, какие продукты они могут и должны потреблять, а что им не нужно. Важно, чтобы на этих двух этапах ребенок осознавал, что удобно потреблять, а что нет, поскольку это будет основой для их будущего кормления.

Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, соя, горох, фасоль, грецкие орехи, грибы, крупы, хлеб, картофель

Обеспечивают организм энергией, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, сахара и других веществ и удаления из них продуктов обмена. Необходимы для нормального развития организма, особенно нервной системы. Недостаточное потребление задерживает рост и развитие молодого организма, избыточное - способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Почему хорошее питание важно?

Теперь, когда мы говорим об этом, мы должны учитывать несколько аспектов. Во-первых, это то, что способствует умственному и интеллектуальному развитию в человеке, то есть тем, которое позволяет умственной обработке, мышлению, рассуждению, созданию, пониманию и другим. Подобным образом, это позволяет физическое развитие, то есть оно позволяет человеку развитие и рост его тела.

Во-вторых, это важно, потому что, когда преобладает плохая диета, человек подвергается недоеданию, что может привести к недоеданию. В целом, человек, страдающий от недоедания, страдает многими проблемами со здоровьем, потому что его тело не содержит, как уже упоминалось, необходимого количества питательных веществ, витаминов, белков и т.д. для правильного функционирования их органов.

Растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. д.), сало, сливочное и топлёное масло, сыр, сметана, сливки, мясо, рыба

Углеводы

Главный источник энергии для организма, обеспечивающий половину общей калорийности рациона. Недостаточное количество углеводов приводит к расщеплению белков, а избыток - к ожирению

Однако не только плохое питание приводит к состоянию недоедания, но и к перееданию, это характеризуется чрезмерным и неуравновешенным потреблением продуктов питания, которые в избытке не являются здоровыми, такими как липиды. Переверженные люди могут в конечном итоге страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку их артерии находятся с избыточным количеством липидов; а также, в частности, ожирение.

Адекватное питание является фундаментальной частью активного и здорового образа жизни, что мы настаивали на многих из записей в этом блоге. Физическая активность дополняет здоровую стратегию правильной диетой, достаточным отдыхом, помимо других мер предосторожности, во избежание вредных привычек, таких как потребление алкоголя, табака и т.д.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, сахар и кондитерские изделия, виноград, бананы, финики, дыня, арбуз, груши, яблоки, свёкла, морковь, капуста, картофель

Витамины

Регулируют процесс обмена веществ, повышают работоспособность, сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижают утомляемость

Но для спортсмена, особенно, правильная диета является фундаментальной частью его плана, который будет зависеть от успеха обучения, конкуренции и восстановления после этих усилий. Сегодня мы приводим в блог этот мотив, часть очень интересной статьи, опубликованной на портале Высшего совета по спорту под названием «Еда, питание и гидратация в спорте», автором которой является доктор Нивес Паласиос Гил-Антуаньяно. Центр спортивной медицины Высшего спортивного совета.

О лучшей диете для спортсмена относится следующее: У спортсмена сбалансированная диета должна обеспечивать достаточную энергию для удовлетворения всех потребностей и должна обеспечивать все питательные вещества в правильных количествах, принимая во внимание характеристики и индивидуальные потребности, а также адаптировать потребление к типу выполняемого вида спорта и обучение. Вы должны учитывать график обучения, всегда пытаясь взять немного еды за два часа до этого и в конце усилий.

Ягоды, фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, крупы, хлеб

Минеральные вещества

Регулируют многочисленные жизненные процессы организма человека. Недостаток в организме одного из веществ приводит к различным заболеваниям

Все пищевые продукты

Вы также можете съесть что-то в середине утра, в зависимости от времени завтрака и обеда. Корректировка количества и графика приема должна быть персонализирована, поскольку она зависит от индивидуальных обстоятельств каждого спортсмена. Вы должны знать, что оптимальный статус питания не достигается за счет предконкурсного питания, даже после определенных рекомендаций по питанию за один или два дня до начала теста. Хорошее состояние питания - результат правильных привычек питания, которые практикуются каждый день, в течение длительного времени и регулярно.

Регулирует температуру тела. Способствует протеканию химических процессов в организме. Без воды человек погибает через несколько суток, а избыточное потребление её способствует вымыванию из организма минеральных солей, витаминов и других полезных соединений

Жидкости, твёрдая сочная пища

Особое внимание следует обращать на соблюдение режима питания. Режим питания - это приём необходимого количества пищи в определённое время. При правильном режиме питания пища хорошо усваивается, органы пищеварения работают без сбоев. Несоблюдение правильного режима питания может привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы и негативно отразиться на состоянии здоровья всего организма.

Это «невидимое обучение». Поэтому важно питаться здоровым, и для спортсмена, желающего прогрессировать, необходима правильная стратегия питания. Проблема общественного здравоохранения, которая, по оценкам, в настоящее время затрагивает 18, 7% взрослого населения и 22, 5% детей. В широком содержании проекта, с точки зрения активной жизни и спорта, подчеркивается то, что требовало от различных профессиональных секторов, таких как продление до пяти часов физической активности в школах. В частности, норма устанавливает, что образовательные центры будут иметь максимум четыре года, чтобы установить рекомендуемое минимальное время в пять эффективных часов в неделю физической активности.

Чтобы пища приносила наибольшую пользу организму, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и требования.

Правила приёма пищи.

  1. Приём пищи следует осуществлять строго в определённое время, не менее 3-4 раз в день; тщательно её пережёвывать, не торопиться, кушать с удовольствием.
  2. Делать промежутки между приёмами пищи не более 4 часов (еда в промежутках между основными приёмами «перебивает» аппетит и ухудшает пищеварение, особенно употребление сладостей). Помните! Принимать пищу вечером рекомендуется не менее чем за 2 часа до сна.

Требования к организации учебного места для приготовления пищи.

Активные игры и отдых также будут поощряться, а предложение внеклассных мероприятий, включающих упражнения, будет расширено. В предварительном проекте также предусматривается много других мер, направленных на улучшение здорового меню в центрах. Меры будут повышены до юридического статуса, чтобы гарантировать здоровое меню в школьных столовых, с использованием местных и региональных продуктов и сезонных на основе средиземноморской диеты. Предусматриваются инициативы по распределению фруктов и овощей и участие студентов в программах школ фермерских хозяйств и школьных садов и другие меры, такие как обеспечение парковки велосипедов в местах работы более 50 работников, ограничения на рекламу сладких напитков и упакованные продукты в школах и т.д.

Кулинарные работы вы будете выполнять на рабочих столах, используя мойку с сушилкой для посуды и нагревательные приборы. Поэтому при организации учебного места надо учитывать вид учебного задания. Перед его выполнением следует:

  • определить необходимые продукты и рассчитать их количество, подобрать посуду, инструменты и приспособления для приготовления данного блюда;
  • расположить продукты, инструменты и приспособления так, чтобы ими было удобно пользоваться: справа - инструменты и приспособления для обработки продуктов, а слева - продукты.

Санитарно-гигиенические требования

  1. Проветривать перед началом работы.
  2. Поддерживать порядок и опрятность, содержать в безупречной чистоте используемую посуду, инструменты, приспособления и оборудование.
  3. Хранить продукты следующим образом: сухие и нескоропортящиеся - в шкафчиках, скоропортящиеся - в холодильнике.
  4. Хранить чистую сухую посуду в закрытых шкафчиках или на полках.

Для лиц, приготавливающих пищу:

Изображение заголовка: учащиеся, занимающиеся физической активностью в школьном дворе. Население в возрасте от 5 до 17 лет, что можно назвать детством и подростками, должно выполнять по меньшей мере 60 минут физической активности в день в соответствии с наиболее авторитетными научными исследованиями, рекомендацией, которая была сделана органами здравоохранения на всех уровнях и, в частности, Всемирной организации здравоохранения. И что более важно, чем больше активности они делают, тем больше преимуществ они получат.

Если эти 60 минут будут превышены, вы получите больше преимуществ для здоровья. Проблема в нашей стране, даже в первом мире, касающаяся самых передовых стран, создавших общества благосостояния, заключается в том, что она привела к очень малоподвижному образу жизни для своих граждан, самой статичной из всей истории человечества, Важная часть профессиональной работы перестала быть ручным и требовала физических усилий, а в отношении детства и юности проблема была подчеркнута, так как время досуга часто посвящено сидячим действиям, связанным с новым технологий, а также потому, что этот досуг значительно сократился из-за важного бремени, которое школа и университетские исследования обычно имеют в школьный период.

  1. Перед началом работы следует коротко обрезать ногти, снять лак (если он имеется), часы, кольца, булавки, бусы и др.
  2. Надеть спецодежду, застегнуть или подвернуть рукава так, чтобы при работе они не касались продуктов и посуды; обязательно убрать волосы под косынку (рис. 2). Помните! Эту спецодежду нельзя использовать для других домашних работ.
  3. Тщательно вымыть руки специальным моющим средством. Помните! Мыть руки необходимо и после каждой проделанной операции.
  4. При необходимости защитить лейкопластырем или резиновым напальчником небольшие повреждения кожи рук.

Рис. 2. Спецодежда для работы на кухне

Все это может привести к проблемам со здоровьем из-за этих сидячих привычек, добавленных к пище, которые не являются здоровыми, как в отношении количества, так и качества пищи, которую мы потребляем сегодня. Меньшая физическая активность, меньше энергии, требуемой нашим телом, и поэтому мы должны есть меньше пищи. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности опасность избыточного веса и, если это необходимо, детского ожирения.

Один час в день физической активности. Специалисты здравоохранения, а также специалисты в области физического воспитания и спорта постоянно настаивают на том, что государственные администрации в равной степени обеспокоены благосостоянием граждан, и, надо сказать, из-за высокой стоимости медицинского обслуживания для государственной казны.

К приготовлению пищи:

  1. Проверить качество обрабатываемых продуктов и сроки годности.
  2. Использовать для работы отдельные разделочные доски с обязательной соответствующей маркировкой (рис. 3).
  3. Строго следить, чтобы готовые продукты не соприкасались с продуктами, предназначенными для обработки.
  4. Организовать учебное место для мытья посуды (рис. 4); её моют сразу после использования, соблюдая определённую последовательность: сначала очищают от остатков пищи, затем сортируют, моют, ополаскивают и сушат; первой моют чайную посуду, затем - столовую, в последнюю очередь - кухонную.

Профилактика лучше, чем лечение. Но какие продукты особенно здоровы. Какие продукты решительно улучшают качество нашей диеты. Он обладает высоким содержанием калорий, потому что он содержит 99% жира, но содержит мононенасыщенную жирную кислоту, известную как олеиновая кислота, которая вместе с антиоксидантными полифенолами помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, предотвращает опухоли и замедляет старение. В последнее время в олеокантальном пламени оливковое масло обнаружено другое вещество с болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Рис. 3. Разделочные доски с маркировкой

Рис. 4. Организация учебного места для мытья посуды

Правила безопасной работы

При работе с электроплитой:

  1. Не допускать резкой смены температуры горячих электрокомфорок.
  2. Не заливать нагревательные элементы электроплиты кипящей жидкостью.
  3. Не проверять нагрев электрокомфорок прикосновением руки.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Так что не просто полагайтесь на калории, если вы одеваете свои салаты с оливковым маслом первого давления, вы ставите самые сложные вещи в свой живот, чтобы расстаться. Артишоки также богаты клетчаткой, а добродетель помогает контролировать уровень холестерина. Он обладает очень низким содержанием калорий и также мочегонным. Если у вас проблемы с газом и метеоризмом, артишок поможет вам обнаружить ваш абс.

Комплексные углеводы, которые они содержат, являются идеальным пред-тренировочным топливом: у вас может быть миска с овсяными хлопьями с молоком и ягодами за два часа до поездки в тренажерный зал. Кроме того, волокно, которое они обеспечивают, делает овес пищей со средним гликемическим индексом, который помогает поддерживать сытость и действует как слабительное, которое удерживает ваш кишечник в идеальном состоянии и будет перетаскивать нежелательные жиры. Чтобы усугубить ситуацию, слегка увеличьте уровень тестостерона, что позволит вам легче набирать мышцы.

  1. Проверять качество ёмкости. Помните! Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
  2. Наполнять ёмкость жидкостью, не доливая до края 4-5 см.
  3. Уменьшать нагрев электроплиты, когда жидкость закипит.
  4. Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя.
  5. Снимать горячую посуду с плиты, пользуясь прихватками (рис. 5).


Рис. 5. Приёмы работы с горячей посудой и жидкостью

При работе с ручными тёрками следует соблюдать осторожность: хорошо удерживать продукт и не тереть слишком маленькие его части.

Основные термины и понятия

    Кулинария, питание, режим питания

Вопросы и задания

  1. Что такое кулинария?
  2. Какова роль питания в жизни человека?
  3. Почему необходимо соблюдать правильный режим питания?
  4. От чего зависит правильная организация учебного места при выполнении кулинарных работ?
  5. Для чего необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы во время приготовления пищи?

Разбираем основное составляющее здорового образа жизни - правильное питание. Почему так важно питаться правильно, на что это влияет и каких изменений ждать при переходе на правильное питание.

Здоровье для человека – это самое ценное, что у него есть. Именно благодаря нему мы можем жить, любить и радоваться. В свою очередь, залогом хорошего самочувствия является правильное питание. У знаменитой актрисы и просто великой женщины Анджелины Джоли на теле даже есть татуировка с надписью: «Мы есть то, что мы едим». И эту фразу звезда выбрала неслучайно, так как она вправду гласит истину о том, что здоровье зависит от правильного питания. Именно поэтому в данном материале мы постараемся донести вам важность правильного питания в жизни человека.

В чем заключается важность правильного питания?

Естественно, что каждый человек всегда хочет оставаться молодым, жизнерадостным и активным. Однако лишь немногие люди всегда помнят, что здоровье следует хранить с молодых лет. И совершенно напрасно, так как сохранить здоровый дух и тело легче, чем их восстановить. Именно качество питания помогает человеку провести долгую жизнь в крепком здоровье.

С каждым годом проблема правильного питания становится все более острой. Люди уже давно забыли о том, что утоление голода – это обыкновенная жизненная потребность. На прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент разнообразной еды, которая не только не приносит пользу, но и причиняет вред человеческому организму. Искусственные красители, глутамат натрия, ароматизаторы и другие «вредности», которых множество в современной пище, точно не добавят вам здоровья.

По причине некорректного питания у человека могут развиваться самые разные «болячки»:

  1. расстройства в работе пищеварительного тракта;
  2. нарушения метаболизма;
  3. аллергические реакции;
  4. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  5. ухудшение состояния костно-мышечной и нервной системы и другие недуги.
Из-за плохого питания человек может "приобрести" не только лишние жировые отложения, но и многие заболевания.

К примеру:

1. Остеопороз

Этот недуг развивается из-за нехватки в употребляемой пище необходимого количества витамина D и кальция. Пополнить дефицит Ca можно, включив в свое меню орехи, бобовые и молочные продукты. Витамин D можно «взять» из рыбы, яиц, зелени и различных продуктов молочного происхождения.

2. Атеросклероз

Данное заболевание является серьезным поражением сосудов, при котором на них образовываются так называемые липидные (жировые) бляшки. В свою очередь, это может вызвать тяжелые заболевания сердца, например, инфаркт или инсульт. Для того чтобы «не заработать» такую болезнь, необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимум холестерина и соли.

3. Сахарный диабет

Печальная статистика: примерно 10% населения нашей планеты имеют данное заболевание. Именно по причине неправильного рациона, а следственно дисфункции обмена веществ и развивается сахарный диабет. С этим недугом человек обязан пожизненно принимать специальные препараты и придерживаться диеты для диабетиков.

Необходимость правильного питания: основные принципы

Чтобы еда приносила пользу, а не только удовольствие, следует придерживаться нескольких очень важных принципов, речь о которых и пойдет ниже.

1. Сбалансированность питания

Дневное меню должно быть максимально выдержанным по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Взрослому человеку для поддержания нормального веса и состояния здоровья необходимо, чтобы в еде соблюдалось следующее соотношение (или как его еще называют БЖУ):
  1. углеводы – 45-65%;
  2. белки – 10-35%;
  3. жиры – 20-35%.
Именно такое соотношение БЖУ позволяет организму не ощущать дефицита каких-либо веществ.
Не менее важным является и употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов. В 1495 году на корабле Васко да Гамы, держащий путь в Индию, погибло более 100 из 160 членов экипажа. И случилось это именно из-за некорректного питания моряков. Причина в том, что в их меню ужасно не хватало продуктов, богатых витамином С. Скончались люди от острого дефицита витамина С, имеющего название заболевания «цинга». Историки утверждают, что от цинги с 1600 до 1800 года погибло более 1 миллиона (!) мореплавателей. Конечно же, после того, как медики выяснили, от чего именно люди погибали на кораблях во время дальних плаваний, в их меню стали добавлять цитрусовые и другие продукты, которые богаты аскорбинкой.

2. Минимально подвергать продукты термической обработке

При обработке повышенной температурой из продуктов может улетучиваться основная часть полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить еду с использованием гриля или на пару. Читайте статью от нашего диетолога о том, каким способом лучше всего .

3. Необходимо максимально ограничивать вредные продукты

Нужно по максимуму постараться ограничить, а лучше исключить из своего меню различные искусственные сладости (печенье, конфеты и сладкие напитки), снеки (сухарики, чипсы и прочее), копчености, сухие обеды, промышленные консервы и другие ненатуральные продукты.

4. Соблюдение меры в еде

Среднестатистическому человеку для нормального самочувствия нужно примерно 2000 ккал в день. Однако этот показатель может различаться у разных людей. Для того чтобы , существует множество формул, где учитывается возраст, вес и рост, а также частота занятий спортом. Чтобы поддерживать свой нормальный вес, не стоит переедать, так как прибавка в весе всего в пару килограмм в год через 20 лет может стать уже 40-50 кг. Задумайтесь!

5. Соблюдение режима питания

Следует кушать часто, но по чуть-чуть. Так, здоровому человеку следует кушать примерно 4-5 раз в течение дня, а порции должны весить не более 200 г. Утренний прием пищи должен составлять примерно 1/3 всего меню, обед – чуть более 1/3, а ужин – менее 1/3. Желательно также ежедневно соблюдать одинаковый ежедневный график приема пищи. мы разбирали в другой нашей статье.

Правильное питание для похудения

Оказывается, при соблюдении правильного питания можно не только поправить здоровье, но и подкорректировать фигуру. Для этого стоит придерживаться следующих очень важных правил:

1. Добавить в меню большое количество фруктов и овощей

Если вы решили навсегда избавиться от лишних сантиметров, то следует знать, что во фруктах есть много фруктозы, то есть "фруктового сахара". Например, бананы и виноград достаточно калорийны, а поэтому ими не стоит увлекаться. Отдайте предпочтение апельсинам, ананасам, грейпфрутам и зеленым яблокам.
Не забывайте и об овощах, в которых много очень полезной (не только для похудения) для организма клетчатки.

2. Пейте достаточное количество воды

Желающим похудеть следует употреблять не меньше 2-х л воды в течение дня. Однако увлекаться поглощением воды также не стоит, чтобы не заработать отеки.

3. На завтрак отдавайте предпочтение «медленным» углеводам

К "медленным" углеводам можно отнести каши, фрукты и цельнозерновые хлебцы. Такие продукты позволят до обеда быть сытым.

4. Откажитесь от вредных продуктов

При похудении (или лучше навсегда) следует отказаться от употребления алкоголя. Не стоит злоупотреблять поеданием разнообразных пирожных, булочек и конфет. Прочитайте в нашей предыдущей статье как , в каком количестве и какого результата ждать.

5. «Ужин отдать врагу»

Наверное, каждому из нас известно это выражение. Для худеющих людей означает оно, что ужинать нужно весьма скромно и не позже, чем за 3-4 часа до сна. На ужин отдать предпочтение кисломолочным продуктам, например, творогу, кефиру или ряженке с жирностью не более 5%.
Здоровый образ жизни и еда – это практически синонимы.

Помните об этом и будьте здоровы!