Как правильно питаться до, во время и после полёта? Режим приёма пищи

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама - учиться носить тяжести.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Комментарии

Все "проблемы" будущих мам во втором и третьем триместрах связаны с увеличением размеров плода и, соответственно, матки, которая с каждой неделей поднимается все выше. Чем дальше, тем меньше места остается для всех других органов. Но об этом подробнее во второй части ликбеза.

Таблица 3

Суточный рацион первой половины беременности Примерное меню женщины в первую половину беременности

Должен составлять 2400 - 2700 ккал.

  • 110 г белка

Пища женщины, которая ожидает ребенка, должна быть особенно богата полноценными белками. Белки - основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 75 г жира

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

  • 350 г углеводов

Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Завтрак : молочная каша с маслом или вареное яйцо (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.

Обед : салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник : творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин : отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями.

На ночь : стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт.

Между приемами пищи - свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Методические материалы

10.06.2016 23:22:05, desert rose

я питаюсь именно так...только мясо редко ем (в основном курицу и рыбу),иногда позволяю себе съесть пару соленых помидоров или огурцов, а иногда даже стаканчик пива с чипсиками...сладкое стараюсь заменять курагой или изюмом, сахар практически не ем...в кашу мед добавляю. С каждым посещением ЖК у моего врача глаза на лбу...из-за того что якобы мой вес не соответствует 30 неделям утверждает что мой малыш не растет, хотя по УЗИ и по всем измерениям соответсвует срокам...перед беременностью была 45 кг теперь 53.мне кажется я нормально набрала, просто врачиха паникёрша.Одни растройства...пойду поем!

очень полезная статья! спасибо

20.10.2008 15:55:11, Диана

23.01.2007 21:21:50

s takim pitanijem ja ne soglasna.... hotia organizm-delo individual"noje, u menia by srazu nachalsia shok kishechnika...i sil"nejshij zapor. Miasa - toze slishkom mnogo.. ot miasa obrazujetsia sliz" v tolstom kishechnike (trudno v tualet shodit) osobenno posle kuricy s kartoshkoj; nascot vitaminov i mikroelementov ochen" daze interesno, takze pro ponedel"noje razvitije embrionchika.

Правильный рацион очень важен для беременной женщины. Он – необходимая составляющая полноценного развития плода и благоприятного течения вынашивания. Рациональное питание при беременности связано с получением полноценного набора необходимых элементов и витаминов. При выборе продуктов и их распределении учитываются:

  1. Рост и вес женщины.
  2. Особенности процесса вынашивания.
  3. Размеры плода.
  4. Характера выполняемой женщиной трудовой деятельности.

Рацион должен быть максимально разнообразным. Овощи и фрукты подбираются из тех, что растут в регионе. Предпочтение отдаётся тем продуктам, которые до беременности входили в рацион.

Не стоит нагружать желудок единовременным приемом нескольких блюд. Лучше разделить трапезу на несколько этапов. Переполненный желудок оказывает на плод большое давление, при этом пища не может полноценно перевариться и усвоиться. Питаться стоит небольшими порциями и в несколько приемов.

Обязательные продукты

Во время беременности недопустимо сидеть на диете в попытке максимально сохранить свой первоначальный вес. В пищу обязательно нужно включать и белки, и жиры, и углеводы. Они имеются в разных продуктах.

Белки. Это обязательная составляющая питания будущей мамы. В большом количестве они присутствуют в молоке, куриных яйцах и мясе. Это животные белки, из них должна состоять половина рациона. Каждый день на столе должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, а также молоко и различные кисломолочные продукты, сыр, творог и куриные яйца. Их белок легко усваивается, а в сочетании с аминокислотами играет ведущую роль в развитии плода.

Углеводы. Их объем, потребляемый в течение суток, составляет как минимум 300 г. Если женщина не работает и преимущественно находится дома, то их потребление должно быть сокращено. Для организма необходимо получать «хорошие» углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, черном хлебе грубого помола, ягодах и фруктах.

Жиры. Их потребление имеет немаловажное значение. Общее количество жиров составляет примерно 80 г в сутки, при этом растительных – не менее 40% от дневной нормы (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В рационе должно присутствовать топленое высшего сорта и сливочные масла.

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины нужно вводить в рацион на протяжении всего времени беременности. С их помощью обеспечивается полноценное развитие плода в утробе. Набор витаминов не ограничивается, но самыми главными для женщины являются:

  • Витамин E. Он отвечает за правильную работу системы репродукции и развитие плода. Им богаты растительное масло, яйца, печень, бобовые, орехи и крупы.
  • Витамин C. Активизирует работу иммунной системы и необходим для защиты организма. Он поступает из цитрусовых, зеленого лука, перца, черной смородины.
  • Витамины B. Нужны сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системам. Еда беременной должна содержать: горох, муку, неочищенный рис, дрожжи, а также говяжью печень.
  • Витамин A. Незаменим для правильного развития плаценты, кроме того, он защищает организм от влияния токсинов. Он поступает в организм от фруктов и овощей красного, оранжевого и желтого цвета. Это, например, персики, абрикосы, дыня, тыква, все виды капусты, петрушка. Больше всех его содержит морковь.

Также необходима для будущей мамы фолиевая кислота. Она нужна для развития нервной системы плода. Чтобы её получить, необходимо есть больше зелени, например, петрушку, салат или зеленый лук.

Для беременной женщины необходимо ежедневное получение определённого набора микроэлементов:

  • Ca – кальций. Основные продукты, богатые им – молоко, орехи, сыр, овощи зеленого цвета.
  • P – фосфор. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из мяса, рыбы, неочищенного зерна.
  • Mg – магний. Содержится в орехах, овощах, арбузах.
  • Na и K – натрий и калий. Оба микроэлемента обеспечивают правильное регулирование водно-солевого баланса в организме. Они содержатся, прежде всего, в шпинате, грибах, орехах и горохе. Много натрия в поваренной соли.
  • Fe – железо. Нормальный уровень этого элемента в крови способствует насыщению тканей и органов кислородом. Недостаточное получение железа может привести к гипоксии плода. Поэтому еда беременной должна включать не менее 20 мг железа, которое содержится в печени, зелени, фруктах и яичном желтке.

Питьевой режим

В день женщине требуется около 2,5 литров жидкости. Примерно половину она получает из потребляемых продуктов. Если есть склонность к отекам, особенно в последние дни беременности, объем жидкости необходимо строго ограничивать четырьмя стаканами в день. Рекомендуется употреблять молоко, воду без газа, компоты, кисели, некрепкий чай.

Несмотря на то что каждая женщина стремиться получить как можно больше витаминов и микроэлементов, сделать свое питание во время беременности более рациональным и сбалансированным, нехватка веществ все же будет проявляться. Поэтому врачами рекомендуется прием еще и поливитаминных препаратов, которые нужно подбирать индивидуально.

Нормы питания по срокам

Каждая неделя беременности – это отдельный этап формирования плода, поэтому существуют определенные нюансы организации приема пищи. Питание при беременности по неделям подчинено определённым правилам.

1–14 недели

Первый триместр длится до 13 недели. Важен тем, что в это время происходит формирование органов и систем малыша. Поэтому еда должна быть наполнена полноценными белками, витаминами А,В, С, Е, а также магнием, фосфором, кальцием и магнием. Питание на 5 неделе беременности, после окончания токсикоза, существенно не отличается от того, что было раньше. Пищу необходимо принимать часто, но менее обильно.

Первая половина беременности характеризуется быстрой и активной перестройкой организма и адаптацией к новому состоянию. Как бы это ни было сложно, женщина должна вводить в свое меню те продукты и блюда, которые раньше она могла и не употреблять.

Каждый день на столе должно быть обилие свежих фруктов и овощей. Самым рациональным способом принятия пищи является тот, который подразумевает первый и второй завтрак, обед, ужин и второй ужин. При этом они обязательно должны быть в одно определенное время.

Первый завтрак включает не менее 30% энергетической ценности от всего дневного рациона, второй завтрак – 20%, обед – до 40%. При этом последний прием пищи производится за 2–3 часа до ночного сна. Для правильного распределения продуктов в течение дня на помощь придет таблица или список. Его можно оставить на видном месте и перед приготовлением ориентироваться на них.

С 15 недели беременности

Во второй половине беременности калорийность пищи допускается поднимать. Этот период характеризуется подготовкой к родам, поэтому укрепление физической выносливости встает на первый план. В связи с тем, что в это время наблюдается повышение расхода сил и затрат энергии, требуется восполнение их белками. Таким образом, необходимо включать в рацион рыбу и мясо, но принимать их нужно только в первой половине дня. Другие продукты, содержащие белок, например, сырники, запеканки из творога или тушеные овощи, стоит кушать вечером.

В третьем триместре, когда наблюдается существенное изменение массы тела, за рационом стоит следить более тщательно. Недопустимо употребление «лишнего» – сладостей, мучного, сметаны, жирных сыров. За две недели до срока родов рекомендуется исключить из рациона хлеб и каши, еда должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Правила составления меню

Начиная с первых недель беременности, стоит уделить внимание тщательному распределению продуктов по приемам пищи. Для этого нужно учесть 3 правила:

  1. Богатые белком продукты, которые существенно повышают процессы обмена веществ и оказывают возбуждение на нервную систему, должны употребляться в первой половине дня. Рыбу и мясо необходимо исключить из ужина.
  2. Сам ужин не может быть обильным, так как большое количество пищи, длительно находящееся в желудке, может нарушить сон, давить на плод и вообще отрицательно сказаться на состоянии беременной.
  3. Есть можно только свежеприготовленную пищу. Подогретая, она теряет не только свой вкус, но и витамины.

Питание вне дома

Любой прием пищи беременной женщиной за пределами своего жилища Подчиняется определённым правилам. Другими словами, еда должна быть такой же полезной, как и приготовленная дома, и не содержать вредных добавок:

  1. Выбирайте блюда без соусов.
  2. Избегайте еду с большим количеством картофеля и макаронных изделий.
  3. Отдавайте предпочтение салатам из овощей, заправленных растительным маслом.
  4. Старайтесь выбирать легкие завтрак и ужин, но при этом они должны содержать как можно больше питательных веществ.

Очень важно кушать больше фруктов и овощей, но при этом не переедать.

Питание на работе

Собираясь в офис во время беременности, стоит собрать еду с собой, не пользоваться фаст-фудом и столовыми. Для перекуса в течение дня подойдут:

  • Салат из тертой моркови с сельдереем.
  • Нежирный йогурт.
  • Бананы, персики.
  • Крекеры с кунжутом.
  • Ломтики сыра.
  • Фруктовый салат.
  • Каши из крупы грубого помола.

Пить можно несладкий морс, негазированную воду. Стоит полностью исключить заводские соки. Молочные напитки необходимо употреблять только дома.

Питание в отпуске

Отправляясь в путешествие, особенно за границу, позаботьтесь о том, чтобы продумать вопросы питания заранее. Для походов и пикников стоит взять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. А вот кисломолочные продукты, сыр, йогурты лучше съесть сразу, в первой половине дня. Возьмите с собой отдельный походный набор и неглубокую миску, в которую можно заварить кашу или накрошить салат.

В дальнем путешествии нельзя существенно менять рацион питания. При этом нужно учитывать следующее:

  • Незнакомые блюда и продукты не есть.
  • Не соблазняться изобилием «шведского стола».
  • Не питаться продуктами, которые вызывают острое желание пить. Это, прежде всего, острые, соленые, жареные блюда, десерты, пирожные.

Во время застолья беременная женщина может выбирать низкокалорийные и легкие блюда. Лучше иметь персональную тарелку с овощами, зеленью, мясом, незаправленным салатом. Единственное, что полностью исключено – крепкий алкоголь, а также пирожные, торты и сложные десерты.

Сев за стол, начать следует с закусок – салатов, заправленных маслом, нарезанных овощей. особенно зеленые или желтые. Только затем можно переходить к горячим блюдам. При этом Нужно соблюдать правило умеренности. Помните, что беременной противопоказаны жирные продукты, еда, вызывающая повышенное газообразование и изжогу. После сытного ужина нужно помочь желудку, улучшив его перистальтику. Съесть, например, чернослив, грецкие орехи или миндаль.

О пользе и вреде отдельных продуктов

Каждая женщина имеет свои собственные пристрастия в еде. Правильное питание во время беременности связано с некоторыми ограничениями. Этот период характеризуется постоянной сменой предпочтений, экстравагантными желаниями и подчас неумной тягой к определенным продуктам. И если некоторые из них можно есть свободно, то для определенных есть специфические условия.

Чай

Бытует мнение, что этот напиток беременным нельзя, однако это заблуждение. В зеленых сортах чая содержится много полезных веществ. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление, укрепляет десны и зубы. Единственное условие – чай не должен быть крепким и лучше всего разбавлять его молоком.

Соль

Долгое время считалось, что NaCl оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины во время беременности. Полагали, что соль способствует проявлению отеков и задерживает жидкость.

Большинство современных врачей говорят о том, что умеренное её использование в пищу просто необходимо, особенно для процесса увеличения и постоянного обновления околоплодных вод. Предпочтение стоит отдать йодированной или морской соли – она положительно влияет на иммунную систему и участвует в нормализации обмена веществ.

Молоко и кисломолочные продукты

Они являются богатым источником кальция, который, в свою очередь, играет огромную роль в формировании и развитии костной системы, зубов и ногтей ребенка. Употреблять стоит по возможности натуральный продукт, можно добавить ложку меда.

Вторым по степени приносимой пользы называют творог. Этот продукт содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса. Кроме того, в твороге есть метионин, необходимый для развития растущего плода. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда и употреблять его каждый день.

Семечки и орехи

Они богаты растительным белком, витаминами и углеводами, очень полезны для сосудов. Однако все виды орехов усваиваются организмом очень медленно. Они рекомендуются к употреблению в умеренных дозах.

Особенно полезными считаются кедровые и грецкие орехи. Единственный вид нужно полностью исключить – мускатный орех. Он нередко вызывает обильный прилив крови к внутренним органам, что нежелательно в период беременности.

Рыба и морепродукты

Они обязательно должны быть включены в рацион будущей мамы, но с определенными оговорками. В это время полностью запрещено употребление рыбы или ракообразных в сыром виде. Копченые и замороженные также нежелательны. Рыба, креветки, моллюски, в умеренных количествах возможны только вареные или запеченные.

Лучший вариант – вареная морская рыба в сочетании с зеленью и любыми овощами. Очень полезный продукт – морская капуста. Но она исключается, если имеется гастрит, язвенная болезнь или иные проблемы с кишечником.

Мясо

В день нормой для беременной является примерно 100 г этого продукта. Самым полезным считают нежирную птицу, молодую свинину или телятину, а также крольчатину. Овощной гарнир поможет быстро переварить мясо и нейтрализовать некоторые вредные вещества.

Масло

Существует много сортов растительного масла, но самым полезным для беременной является оливковое. Оно оказывает большое положительное влияние на формирование нервной системы плода. Кроме того, это масло помогает справиться с токсикозом, проявляющимся в первой половине беременности. Также оно помогает бороться с запорами и укрепляет иммунитет. Растительным маслом можно заправлять салаты или употреблять его самостоятельно. В день будет достаточно примерно 100–150 г.

Запрещённые продукты

Здесь довольно внушительный список. Кроме всем известных сухариков к пиву и чипсов, пряностей, специй и приправ, сюда относятся:

  • Готовые блюда в замороженном виде.
  • Копченые, жареные и острые блюда.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Крабовые палочки.
  • Газированные напитки.
  • Фрукты экзотического происхождения.

Также стоит помнить, что любые блюда, состоящие из сомнительных ингредиентов, не должны быть на столе у беременной. В это время нельзя экспериментировать, особенно это касается мясных и рыбных блюд.

Грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и малыша, правильного и полноценного развития плода. Все продукты, которые женщина включает в рацион, должны быть привычными и проверенными. Все ограничения в пище должны быть продиктованы исключительно степенью пользы для ребенка. Питаться нужно разнообразно и только свежеприготовленными блюдами.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Анна Миронова


    Время на чтение: 11 минут

    А А

    Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

    • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
    • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
    • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
    • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
    • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
    • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
    • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
    • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
    • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
    • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
    • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
    • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
    • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
    • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
    • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
    • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
    • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
    • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
    • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
    • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
    • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

    Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

    Что нужно есть на завтрак

    Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

    • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
    • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
    • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
    • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
    • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
    • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
    • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

    Что нужно есть на обед

    Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

    • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
    • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
    • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

    Что нужно есть на ужин?

    Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

    • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
    • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
    • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
    • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

    Правильное меню в течение дня

    С утра:
    Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
    Завтрак :

    • Пара подсушенных хлебцев.
    • Фруктовый салат с йогуртом.
    • Либо овощной салат с растительным маслом.
    • 100 г творога (сыра).
    • Чай, кофе, можно с молоком.

    Второй завтрак:

    • 100 г ягод (фруктов).
    • Натуральный сок.

    Обед:

    • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
    • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
    • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
    • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

    Полдник:

    • 100 г ягод или фруктов.
    • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

    Ужин:

    • Пара подсушенных хлебцев.
    • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
    • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
    • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
    • Напиток по желанию.

    И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .