Чтобы было больше грудного молока. Что делать, если нет молока после родов

Выпивайте чашку теплого некрепкого чая перед каждым кормлением

Если у кормящей мамы мало молока, изучаем что является этому причиной.

1. ЕДА

Необходимо пить много жидкости – воду, некрепкий (светлый, прозрачный) чай, нежирное молоко, кефир, соки (если ребенок на них хорошо реагирует).

Много – это действительно много, 2-3 литра жидкости в день.

Обязательно за 30 минут до кормления выпивайте чашку теплой воды или чая (именно теплой, не холодной).

Питание кормящей мамы должно быть частым, 4-5 раз в день.

Это совершенно не означает, что порции должны быть “за двоих”, просто для стабильной выработки молока в течении суток лучше есть меньше, но чаще.

Молокогонные чаи (Hipp, Лактавит и другие) – на мой взгляд, у них такое же действие, как у обычного теплого чая за полчаса до кормления, но хуже от них не будет, так что пробуйте. Их плюс в том, что вы заставляете себя выпивать “лекарство”, и в итоге в ваш организм попадает больше жидкости, чем вы пьете обычно 🙂

2. СОН, ОТДЫХ, ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ОТДЫХЕ

Подстройтесь под режим ребенка и отдыхайте вместе с ним

Как правило, женщина, сидящая дома с ребенком, взваливает на себя весь груз домашних забот – и в магазин за продуктами, и генеральная уборка, и ребенка помыть, и еду приготовить, и еще какую-нибудь работу на дом взять.

Если у вас не хватает молока, то делайте что угодно, но вы должны высыпаться, отдыхать и минимум час в день гулять на свежем воздухе.

Каждый решает эту проблему по-своему: одни активируют бабушек, другие взывают к совести мужа (поверьте, ему на работе сильно легче, чем вам дома с ребенком), третьи просто “плюют” на уборку, потому что ребенку важнее материнское молоко с полезными и незаменимыми ничем компонентами, чем сверкающая чистота дома.

К тому же, отдохнув, вы намного быстрее и эффективнее справитесь с домашними делами, чем в вымотанном состоянии.

Я знаю, знаю, знаю, что вы мне сейчас скажете.

Что это невозможно, что у вас нет бабушек, что вы растите ребенка одна, или что муж требует суп каждый день на обед, или у вас есть старший ребенок, который ходит в школу и с ним надо делать уроки.

Но ваша задача сейчас – кормить новорожденного ребенка полноценно и без докорма смесями, потому что чем дольше вы протянете на полноценном грудном вскармливании, тем меньше у ребенка (и у вас!) будет проблем – с животиком, иммунитетом, регулярностью стула, устойчивостью ко всякого рода внешним раздражителям.

И если все члены семьи это понимают, то общими усилиями находят время для маминого сна. Если же не понимают, то осознайте, что вы МАМА, и в первую очередь вы несете ответственность за жизнь новорожденного, а не за сытый желудок мужа.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Самая большая психологическая проблема – это если женщина вдруг для себя решила, что у нее не может быть молока. Потому что молока не было у подруги, мамы, бабушки и т.д.

Не будем разбираться со страхами подруг, бабушек и мам, это дело прошлое. Может, они боялись испортить фигуру и всем говорили, что молока нет, может, не умели правильно питаться и отдыхать (муж был с супом, дом сверкал от чистоты, зато ребенок остался без молока), Бог с ними.

Главное сейчас вы. И у вас молоко обязательно будет, если вы прочитаете эту статью от начала до конца 🙂

Какие психологические факторы влияют на выработку молока?

Нервозность, свалившаяся ответственность, страх сделать что-нибудь не так, домашние скандалы, плач, истерики (гормоны-то играют), перестали нравиться себе в зеркале, боитесь потерять работу, нехватка денег ну и Бог весть что еще.

Все эти стрессы приводят к тому, что у кормящей мамы мало молока.

А теперь остановитесь на секундочку. Поймите, ребенок любит вас такой, какая вы есть. Любит больше всего на свете, нуждается в вас, ищет вас, радуется вам.

Ему не важно толстая вы или как скелет, красивая или уродина, богатая или с трудом наскребаете деньги на памперсы, успешная или неудачница. Он прощает вам все ваши ошибки, потому что он сам вас выбрал. Такую, какая есть. Ребенок любит вас безгранично и ему важно одно – чтобы мама была рядом. Чтобы брала на ручки, обнимала, любила, целовала, разговаривала, давала грудь, кормила молочком. Молочком, вкуснее которого нет ничего на свете…

Не разменивайте такую безграничную любовь на пустые скандалы и ссоры. Успокойтесь. Примите себя такую, какая вы есть. Малыш подрастет, и вы займетесь своей внешностью, похудеете, подстрижетесь, найдете время на педикюр.

Поймите меня правильно, я не призываю вас ходить непричесанной и в стоптанных тапках по квартире, нет. Просто если что-то идет не так, как раньше, примите это спокойно. Без страха, без паники, а с благодарностью ребенку за то, что он пришел к вам.

(34 ) (6 )

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

Неправильная техника кормления

Кормление «по часам»

Засыпание младенца в процессе кормления

Частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

Возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

Частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

Времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

По статистике всего около 3% кормящих женщин действительно имеют проблемы с лактацией. Основная масса молодых мам, жалующихся на недостаточный объем грудного молока, просто не умеют правильно организовать систему ежедневного кормления ребенка.

Также существуют определенные кризисы, во время которых количество выделяемого молока немного уменьшается. Но эти периоды не могут быть проблемой для кормящей мамы, которая знает, что делать для стимулирования лактации.

Симптомы недостаточной лактации

Очень часто молодые мамы напрасно беспокоятся и сами «надумывают» себе проблему. Но для успокоения следует обратиться к специалисту по вскармливанию, который объективно оценит ситуацию и подскажет, что делать кормящей маме, чтобы было много молока в груди.

Признаками, указывающими на нехватку грудного молока, являются:

  • малая прибавка в весе новорожденного;
  • на протяжении суток младенец мочит пеленки менее 6 раз;
  • грудь во время прикладываний полупустая, а чувство приливов отсутствует;
  • ребенок беспокойный, очень часто требует грудь.

Наличие таких симптомов говорит о низкой лактации при грудном вскармливании. Однако существует много надежных способов, с помощью которых можно обеспечить стабильную выработку необходимого объема молока.


Психологическая настроенность и спокойствие

Кормящей маме очень важно правильно настроиться на вскармливание. Очень часто для того, чтобы было достаточно молока, нужно просто избегать переутомления, стрессов, негативных эмоций. Обстановка должна быть спокойной, а маме лучше расслабиться и полностью переключиться на процесс кормления.

Нормальной лактации способствует определенный гормон – окситоцин. Его выработка в организме женщины тесно связана с ее эмоциональным состоянием. Чем спокойнее мама во время прикладывания малыша к груди, тем больше окситоцина выбрасывается в ее кровь. Необходимо позаботиться, чтобы маме было комфортно во время кормления и ее ничего не отвлекало.

При грудном вскармливании очень важен тесный контакт с ребенком. Маме лучше спать с новорожденным или максимально придвинуть его кроватку к себе. В течение дня необходимо чаще брать на руки малыша, прикладывать к груди, разговаривать, баюкать.

В эти моменты устанавливается прочная эмоциональная связь матери с ребенком, в организме повышается уровень окситоцина, а в груди вырабатывается много молока.

Важный гормон – пролактин

Также в организме кормящей мамы производится специальный гормон пролактин, от которого зависит объем грудного молока.

На его достаточную выработку влияют такие факторы:

  • наличие регулярных ночных кормлений;
  • частота прикладываний;
  • правильный захват соска.

Современный подход к грудному вскармливанию существенно отличается от рекомендаций прошлых лет. Чтобы у женщины было много молока, необходимо отказаться от кормления ребенка по часам. Наиболее правильным считается прикладывание к груди по требованию.

Преимущество этого метода заключается в том, что в груди вырабатывается именно то количество молока, которое необходимо ребенку. Кормление по требованию обеспечивает маме стойкую лактацию и регулярную наполненность груди.

Чтобы лактационные кризисы прошли как можно незаметнее, кормящей маме необходимо придерживаться простых правил.

Для увеличения объема молока необходимо:

  • отказаться от бутылочек со смесью, пустышек;
  • убедиться в верном прикладывании малыша к груди с точным захватом соска и ареолы;
  • попеременно прикладывать ребенка к правой и левой груди;
  • перед кормлением пить теплое сладкое питье;
  • делать круговой массаж груди, способствующий снятию напряжения;
  • следить за питанием – оно должно быть калорийным, полезным;
  • употреблять как можно больше жидкости – чая, соков, компотов;
  • не допаивать малыша – грудное молоко не только насыщает, но и утоляет жажду;
  • добавить в рацион продукты, стимулирующие лактацию, такие как фенхель, тмин, сыр, грецкие орехи;
  • соблюдать правильный режим дня, последовательно чередуя прогулки, сон, кормление, бодрствование ребенка;
  • периодически делать сцеживания.

Если ребенок грамотно прикладывается к груди и кормится по требованию, в сцеживании для стимулирования лактации необходимости нет.

Активное сосание – стойкая лактация

Чтобы молока в груди было достаточно, ребенку необходимо регулярно и активно опустошать грудь. Проблема снижения лактации может появиться, если малыш слабый, вяло сосет или быстро засыпает у груди.

В этом случае можно применить метод сцеживания . Этот процесс можно проводить пальцами или с помощью специального молокоотсоса. Сцеживание обеспечивает систематическую выработку в организме пролактина и не допускает застоев грудного молока.

Процедуры для увеличения количества молока

В период лактационных кризисов можно делать специальный массаж груди, способствующий выработке грудного молока. Для проведения этой процедуры необходимо чтобы под рукой было любое натуральное масло.

Процесс проводится легкими движениями по часовой стрелке в области молочных протоков. Делать массаж нужно ежедневно на протяжении 2-4 минут.

Хорошим решением для кормящей мамы будет водный массаж во время принятия душа. Следует попеременно направлять струи теплой воды на грудь, массируя ее круговыми движениями.

Полезные продукты для повышения лактации

Рацион женщины при грудном вскармливании содержит много питательной пищи. Однако при уменьшении объема молока нужно дополнительно ввести продукты, стимулирующие лактацию.

Ими являются:

  • укроп;
  • имбирный и зеленый чай;
  • салат-латук;
  • отвар шиповника;
  • морковь;
  • редька;
  • черная смородина;
  • анис.

Чтобы молока было достаточно, необходимо придерживаться специальной диеты, не употреблять алкоголь и жирную пищу. Очень полезно для молодой мамы употреблять компот из сухофруктов или делать отвары из фенхеля.

Как поступить, если грудного молока не прибавляется?

Если мама не может самостоятельно справиться с проблемой, ей следует обратиться к педиатру или опытному специалисту.

В медицине существует множество современных лекарственных препаратов, эффективно усиливающих лактацию, например:

  • Лактавит;
  • Апилак;
  • Лактогон;
  • Млекоин;
  • специальные лактационные чаи.

Эти препараты содержат натуральные сборы лекарственных трав, положительно влияющих на лактацию. Однако прием любого травяного сбора при грудном вскармливании требует предварительной консультации педиатра и осторожного применения.

Некоторые травы могут вызвать у кормящей мамы аллергию, поэтому их следует постепенно вводить в рацион.


Спокойствие и уверенность – лучшие помощники

Безусловно, период вскармливания в жизни каждой мамы – достаточно непростое время. Но все проблемы временные, скоро лактация стабилизируется, и маме не нужно будет ничего делать для ее поддержания.

Главное, правильно настроиться, быть спокойной, расслабленной и уверенной в своих силах.

Процесс грудного вскармливания – это естественное предназначение женщины, которое приносит ей много ярких и радостных моментов. Это незабываемые минуты счастья, гармонии, уединения с ребенком и бесценный период нежного материнства.

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

"Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно

Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку.

Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком. Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной.

Что нужно кушать, чтобы было молоко

Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.

У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не более 2,5литров в день. Поскольку грудное молоко практически на 80 процентов состоит из воды, то и организм кормящей матери тоже должен получать ее в достаточном количестве. Можно пить не только воду, для усиления лактации очень полезен чай с молоком, свежезаваренный, черный или зеленый. Еще бабушки использовали такой метод для увеличения количества грудного молока. Перед кормлением выпейте стакан такого чая минут за 10-15, и съешьте тарелку супа или бутерброд с сыром. Во вторую очередь, такие травы, как анис, фенхель, тмин, крапива и отвары из них тоже обладают молокогонным действием.

В настоящее время, в отделах детского питания продаются специальные чаи для усиления и поддержания лактации от различных фирм-производителей, как зарубежных, так и российских. Одними из самых эффективных являются чаи для кормящих матерей «Hipp» или «Лактогон». Продукты питания, которые входят в рацион кормящей женщины, должны быть одновременно и диетическими, и обеспечивать организм необходимым количеством калорий, чтобы не создавался дефицит молока.

Блюда нужно употреблять белковые, рыбные, мясные, овощные, но будьте поосторожней с фруктами. Нежелательные консервы, торты, пирожные, потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (особенно полезен хлеб с тмином), зерновых хлебцев, печенья из злаков. Обязателен кефир, каши, кисломолочные продукты. Ранее рекомендации врачей о том, как надо питаться, чтобы было побольше грудного молока, включали советы о том, что самой матери молока надо пить как можно больше, сейчас уже практически никто не рекомендует этого делать, из-за возможности негативного влияния коровьего молока на состав грудного.

Чтобы было молоко у кормящей мамы

У многих детей сейчас часто встречается такое явление, как аллергия на коровий белок, это означает непереносимость коровьего молока. Предполагается, что организм кормящей матери сам, самостоятельно сформирует оптимально полезный для ребенка состав грудного молока. Для того чтобы сделать свое молоко питательным, мать должна есть больше натуральных продуктов с большим содержанием витаминов. Чтобы было больше грудного молока, почаще прикладывайте к груди ребенка, это основное правило.

Постоянно стимулируя работу молочной железы, тем ребенок самым будет помогать вырабатывать то количество грудного молока, которое ему необходимо. Не нужно ограничивать время продолжительности кормления, когда ребенок насытиться, он сам отпустит грудь. Не менее важна техника прикладывания ребенка к груди-не должно быть чавкающих звуков при кормлении, чтобы в рот ребенку попадало можно меньше воздуха, тогда его не будут мучить отрыжки и повышенное газообразование.

Во время кормления грудью надо питаться так, чтобы употреблять как можно меньше аллергенных продуктов. Если у матери есть аллергии на определенные продукты, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Не нужно употреблять в пищу приправы с сильным запахом, чеснок, много лука. Это может придать молоку неприятный привкус, который не понравится ребенку. Продукты, повышающие лактацию-это сыр, морковь, укроп, петрушка, орехи грецкие. Очень полезен выжатый морковный сок, смешанный с молоком, это надо выпить в теплом виде перед кормлением.

Однако, нужно внимательно отслеживать, не появится ли у ребенка аллергия на морковь. Можно покупать и специализированное питание, которое выпускают для беременных и кормящих матерей. Во многих женских консультациях выдают талоны на его бесплатное приобретение, всем женщинам по их желанию. Такое питание способствует насыщению молока необходимыми питательными элементами, поддерживает и укрепляет организм кормящей мамы. Но, если его нет под рукой, то переживать не стоит.

Если грудное вскармливание организовано правильно, кормящая женщина не голодает и питается регулярно, пьет достаточное количество жидкости, грудного молока ребенку всегда хватит. Когда случаются так называемые лактационные кризы, с ними можно справиться также правильным питанием, спокойной эмоциональной обстановкой, и в необходимых случаях приемов лактогонных чаев. Однако, постоянно потреблять эти чаи все же не стоит, так как можно сделать выработку грудного молока даже чрезмерной, и понизить ее будет уже гораздо сложнее.