Правила прикорма грудных детей с 6 месяцев. Схема введения прикорма по воз

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

Давая ребенку жизнь, родители активно участвуют и в его дальнейшей судьбе: забота о малыше не ограничивается кормлением и защитой от различных факторов окружающей среды, могущих навредить его здоровью. Роль взрослых куда более обширна: на них лежит ответственность за успешную адаптацию ребенка в человеческом обществе – без их помощи, малыш не приобретет определенных умений и навыков, позволяющих сделать это естественно.

Способность младенца дышать, видеть, слышать – относятся к области основных животных инстинктов, остальные же умения вырабатываются в процессе общения с себе подобными. Первое, с чем сталкивается новорожденный в своей жизни – проблема потребления пищи извне: при грудном вскармливании ему приходится осваивать процессы сосания и глотания жидкости в виде материнского молока – но подобное умение вряд ли пригодится ему в дальнейшем, во взрослой жизни (разве что, для питья коктейлей через соломинку). Ребенку со временем необходимо научиться поглощать традиционную человеческую еду: забирать пищу в рот, пережевывать ее и только после этого глотать – первоначальный прикорм с 6 месяцев можно считать началом обучения этому процессу.

Своевременное начало прикорма – гарантия успешной адаптации

В самом деле, 6 месячный возраст идеален для введения в меню ребенка новых продуктов, отличающихся по консистенции от привычной ему пищи: в это время у малыша уже «просыпается» интерес к окружающему миру, формируются способности к подражанию, обучению и мышлению – а с другой стороны, пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы усвоить новые виды пищи:

  • Более ранние сроки прикорма малыша, находящегося на грудном вскармливании, могут быть обусловлены лишь очевидной нехваткой материнского молока, или полным прекращением лактации;
  • Оттягивание момента знакомства ребенка с новыми продуктами и способами еды также нежелательно – чем дольше ребенок продолжает пользоваться привычными приемами поглощения пищи, тем сильнее они закрепляются в его сознании, и тем сложнее будет проходить адаптация к рациону питания, общего для всей семьи (если, конечно, перед вами не стоит задача воспитания нового «Маугли»).

Именно такими соображениями должно быть обусловлено введение прикорма в рацион здорового, 6 месячного малыша – но никак не стремлением улучшить качество его питания: содержание полезных веществ в грудном молоке регулируется потребностями ребенка и полностью им соответствует на протяжении всего периода грудного вскармливания – это установленный факт!

Кишечные колики у новорожденных: что делать маме и какую первую помощь оказать ребенку

«Не навреди» – основное правило прикорма

Для того, чтобы неопытным родителям хотя бы примерно ориентироваться в вопросе введения прикорма, существуют специальные таблицы, в которых указаны основные объемы продуктов, используемых для этого – они содержат сведения о потребностях малыша в определенном возрасте. Однако, следует помнить, что в них не учитываются ни индивидуальные особенности физического развития ребенка и его темперамента, ни питательность материнского молока – а между тем, подобные факторы способны значительно повлиять на процесс формирования нового меню 6-ти месячного крохи:

  • Качество и количество грудного молока – определяет количество прикорма. Рекомендованные в 6 месяцев 150 г каши или овощного пюре – это максимальное количество, которое ребенок съедает в одно из кормлений. Если молоко мамы обладает достаточной питательностью, малыш вряд ли съест этот объем полностью, променяв на более привычную и вкусную, с его точки зрения, пищу – в этом возрасте прикорм воспринимается ребенком как ознакомление с новыми продуктами, входящими в меню взрослых. В этом случае, не стоит насильно «запихивать» в ребенка еду: как только он потерял интерес к дополнительному питанию, нужно просто предложить ему грудь, чтобы он насытился окончательно;
  • Темперамент и физическое состояние ребенка – еще один важнейший фактор, от которого зависят темпы введения прикорма и его объемы. Если ребенок подвижен и любознателен, он живо интересуется окружающим его миром – соответственно, и энергии он тратит больше своего флегматичного и более пассивного сверстника. Следовательно, и пищи для восстановления сил ему требуется больше – значит, и аппетит у такого «живчика» лучше, да и объемы поглощаемой пищи несколько больше. В то же время, обменные процессы в организме 6 месячного малыша еще не «работают в полную силу», а потому и количество съеденной пищи может быть различным: если ваш кроха вчера с энтузиазмом съел 150 г пюре, а сегодня с трудом осилил всего половину предложенного прикорма – не нужно настаивать на вчерашней «норме».

Как ухаживать за ребенком сразу после родов и на протяжении первого года жизни

Процесс введения прикорма должен быть построен на интересе ребенка к познанию окружающего мира, разнообразию цветов, запахов, вкусов (в том числе, и разнообразию продуктов питания в меню других членов семьи). Стремление подражать взрослым – также играет немаловажную роль в этом процессе.

Мамам 6-ти месячных малышей не стоит ставить перед собой задачу во что бы то ни стало заменить кормления грудью прикормом: нужно помнить, что это всего лишь стремление ознакомить малыша с тем многообразием пищи, которое ожидает его чуть позже – когда грудного молока и вправду будет ему недостаточно. А до того времени, следует оставить за ребенком право выбора рациона, сохраняя некое равновесие между двумя видами кормлений: пусть процесс приучения ребенка к общему меню идет параллельно грудному вскармливанию – они полезны для малыша в равной степени, и навредить может только неправильное их соотношение.

Творожок или овощи

Ни у кого не возникает сомнений, что меню ребенка, начиная с 6-ти месяцев, следует разнообразить. Дилемма лишь в том, какой прикорм вводить первым: кисломолочные продукты (кефир, творожок) или овощные пюре и фруктовые соки – единого мнения среди педиатров и диетологов в этом случае не наблюдается.

Поэтому в качестве эксперта здесь должен выступать сам ребенок – а родителям нужно всего лишь выполнять роль ассистентов: попробуйте предложить малышу на выбор ложечки с пюре из яблок и творожком – к которой он проявит больший интерес, с того продукта и начинайте прикорм.

Важно не смешивать эти два вида пищи в одно кормление: для детской пищеварительной системы подобное меню может оказаться чрезмерной нагрузкой, да и в случае проявления негативных реакций организма (расстройство пищеварения, признаки аллергии) это может осложнить определение «неподходящего» продукта. По той же причине вводить в рацион новые продукты необходимо в малых дозах, давая организму малыша время на решение – подходит ему данный продукт, или пока еще нет.

Какими бывают последствия гипоксии плода у ребенка после рождения и от чего они зависят

Кисломолочные продукты в качестве первого прикорма – неплохой вариант для малыша, особенно, если его организм склонен к запорам. Однако, вводить продукты, содержащие коровье молоко, следует с осторожностью: в наше время, этот традиционный продукт животноводства у многих малышей вызывает аллергию – в этом можно винить и плохую экологию, и слабое здоровье современных детишек, и даже некачественные корма животных. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать козье молоко или детские смеси, приготовленные на основе соевого белка. Начинать нужно с более жидких кисломолочных продуктов (лучше – кефира), постепенно вводя в рацион натуральный йогурт и нежирный творожок.

Овощные или фруктовые соки, пюре и прочие «растительные» блюда (в том числе, и каши из злаков) – это совершенно новый для ребенка вид продуктов. Если творог и кефир еще как-то могут ассоциироваться у малыша с грудным молоком, то яблоки, груши, морковка и прочие «дары» растениеводства вначале вызывают опаску у маленького эксперта – слишком отличны они по вкусу, цвету и запаху от привычной пищи. Поэтому, чтобы побудить ребенка попробовать незнакомую еду, лучше предложить ее перед грудным кормлением: малыш голоден, и потому склонен экспериментировать.

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм грудничка с полугода. К шести месяцам малыш уже может сидеть, появляются первые зубки, и часто он сам тянется к новой пище. Организм, окрепший и адаптировавшийся за это время, готов к взрослым продуктам.

Начинать вводить взрослую пищу в меню малыша при грудном вскармливании нужно очень осторожно и придерживаться рекомендациям эксперта. Иначе у ребенка возникает аллергия, колики или понос. Давайте подробно рассмотрим, как правильно вводить прикорм

Правила введения прикорма

  1. Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, начинать введение прикорма нужно не раньше чем через 6 месяцев после рождения. Для малышей на искусственном кормлении – можно начинать уже в 4-5 месяцев;
  2. Обратите внимание на поведение ребенка. Если он уже самостоятельно сидит, не отталкивает ложечку и сам тянется к еде, можно начинать прикорм;
  3. Кормите малыша с чайной ложечки. Начинайте с небольших порций по половине-одной ложечке. Затем каждый день увеличивайте дозировку согласно рекомендациям;
  4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. Если у грудничка появилась негативная реакция, то не увеличивайте дозу либо попробуйте давать другу пищу. Если самочувствие не улучшается, то отложите введение прикорма на некоторое время;
  5. Не кормите ребенка насильно! Это приведет к ухудшению аппетита. Кроме того, малыш в дальнейшем может долгое время отказываться от взрослой пищи;
  6. Не давайте пробовать два новых блюда в одно время. Пусть малыш сначала привыкнет к новому продукту;
  7. Первый прикорм при грудном вскармливании устраивают в интервале 9-11 часов утра после первого утреннего кормления грудным молоком;
  8. Когда начинайте введение прикорма, не прекращайте кормить грудью! Постепенно заменяйте прикладывания на кормление с ложки;
  9. При первом прикорме можно давать овощные пюре и молочные продукты с маленькой долей жирностью, которые предназначены специально для питания детей;
  10. Тщательно выбирайте продукты, просматривайте дату изготовления и срок годности. Выбирайте только спелые и свежие овощи и фрукты либо используйте замороженные. Внимательно изучайте упаковку, так как на питании для детей указывают, для кого возраста оно подходит.


С чего начинать прикорм: овощи и молочные продукты

Как мы определили, первый прикорм можно начинать с возраста шесть месяцев. Но какие продукты давать малышу при грудном вскармливании? Большинство экспертов уверенны, что начинать нужно с овощного пюре. Для блюда выбирают один вид овоща светлого цвета. Это может быть тыква, кабачок, картофель, брокколи и т.д.. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать и морковь.

Однако известный педиатр и телевизионный ведущий Комаровский рекомендует начинать прикорм с молочных продуктов. В первый раз он советует давать детский нежирный кефир в дозировке 10-20 грамм. Порции каждый день увеличивают.

На четвертый-пятый день в кефир можно добавить 30 грамм творога жирностью до 3-5%. Творог обязательно нужно растолочь и перемешать с кефиром до однородной массы.

Овощные пюре сильно отличается от состава грудного молока. Поэтому, по мнению Комаровского, резкая смена привычного питания может привести к сильному расстройству желудка. Молочные же продукты наиболее подходят по консистенции. Подробнее с рекомендациями доктора Комаровского можно в статье “Первый прикорм грудничка ”.

Однако учтите, что творог – тяжелый продукт для организма грудного ребенка. Поэтому следует давать только нежирный творог ив маленьких дозах. К одному году малыш должен употреблять не более 50 грамм продукта!

С семи месяцев грудничку начинайте давать фруктовое пюре. Для блюда также выбирают один вид фруктов неяркого цвета. Нельзя использовать цитрусовые, так как они содержат сильный аллерген. Лучше всего подходят зеленые яблоки. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Такие фрукты не содержат пестицидов и другой химии.

Овощное и фруктовое пюре можно купить и в магазине. Такие баночки удобные тем, что продукт уже готов к употреблению. Состав пюре сбалансирован и предназначен для ребенка определенного возраста.

Однако блюдо, приготовленное в домашних условиях, более полезно. Вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. После того, как грудничок привыкнет к различным овощам и фруктам, виды в пюре можно перемешивать.

Выбирать с какого продукта начинать введение прикорма, каждая мама должна самостоятельно. Если у ребенка вдруг началась аллергия или другой недуг, блюдо всегда можно заменить на другое. При ухудшении самочувствия, перестаньте увеличивать дозировку. При сильных расстройствах прикорм нужно на время вернуться к привычному кормлению.

Как и когда правильно вводить продукты в меню ребенка при грудном вскармливании, расскажет схема прикорма .

Чем полезно овощное пюре: готовим дома

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, возьмите овощ одного вида. Тщательно промойте и мелко нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть накрывала овощи. Тушите 10-15 минут. Затем протрите в блендере смесь до однородной массы.

После того, как грудничок привык к новым овощам, можно перемешивать несколько видов. Какие овощи можно кушать грудничку в первый прием, расскажет таблица.

Овощ Полезные элементы Действие Особенности
Картофель Тиамин, калий и фосфор, полезные аминокислоты Выводит лишнюю жидкость и поваренную соль из организма, улучшает обмен веществ Высококалорийный продукт – содержит в 2-3 раза больше калорий, чем другие овощи.
Цветная капуста и брокколи Витамины С и группы В, фолиевая кислота, полный набор макроэлементов (железо, цинк и пр.) Обеспечивает нормальный рост и развитие, предотвращает раковые заболевания, защищает от вирусов Гипоаллергенный продукт в отличии от свежей капусты легче усваивается и не вызывает вздутие у грудничка
Тыква Витамины В, С и РР,; калий и медь Обеспечивает работу кишечника и пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма Низкокалорийный продукт, однако кератины в составе могут вызвать аллергию!
Кабачок Витамины В, С и Е; натрий, магний, фосфор, кальций, цинк Нормализует работу кишечника, очищает организм и выводит токсины, активизирует рост новорожденного Диетический и гипоаллергеннный продукт, станет отличной заменой свеклы при аллергии на последнюю
Морковь Витамины А, В, С, Е и РР Улучшает состояние кожи и волос, сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует росту костей Бета-кератин в составе может вызвать аллергию!

При приготовлении пюре для шестимесячных детей не рекомендуют использовать лук, свеклу, баклажаны, помидоры огурцы и белокочанную капусту. Такие овощи можно вводить в меню после 10-12 месяцев.

Пюре начинают давать с ½ чайной ложечки и докармливают грудным молкоом или качественной молочной смесью. Дозу постепенно увеличивают до 150-200 грамм. Это соответствует стандартной порции одного кормления. Увеличивайте каждую дозу в два раза по сравнению с предыдущей. Не забывайте следить за реакцией грудничка!

Какую кашу выбрать для первого прикорма

С шести месяцев грудничку дают каши без молока. Для приготовления используйте гречневую или рисовую крупу, которые легче усваиваются организмом и не вызывают аллергической реакции.

Чтобы приготовить кашу на воде для прикорма, рисовую или гречневую крупу необходимо тщательно перебрать и перемолоть. Измельченную крупу заливают холодной водой и варят на маленьком огне до готовности.

Для детей до года врачи не рекомендуют класть в блюда сахар и соль в чистом виде. Чтобы усилить вкус, можно использовать солевой раствор или сахарный сироп. Как приготовить раствор и сироп, читайте в статье о рационе для ребенка при первом прикорме . Многие кормящие мамы добавляют в кашу грудное молоко.

Каши на коровьем молоке начинают варить уже после восьми месяцев. Коровий белок – сильный аллерген, который вызывает сыпь, покраснения и другую негативную реакцию. Молочные каши также варят из гречневой или рисовой круп. Иногда дают овсянку при хорошей переносимости.

Манную, пшенную и перловую каши лучше давать грудничку с одного года. В состав таких каш входит глютен. Этот растительный белок долго и тяжело усваивается в организме. Он может привести к проблемам в работе кишечника и появлении аллергии.

С семи месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло. Начинайте с ⅛ чайной ложки и постепенно увеличивайте до 10-20 грамм. Также после одного года можно давать мультизлаковые каши.

Творог для первого прикорма: за и против

Педиатры не пришли к единому мнению, давать или не давать творог в качестве прикорма для детей в возрасте полугода. Многие говорят о переизбытке кальция в составе продукта и сложном усвоении в детском организме. Поэтому рекомендуют употреблять продукт не ранее 7-8 месяцев.

Комаровский утверждает, что количество кальция в твороге лишь немногим большим в составе грудного молока. Кроме того, творожная масса в небольших количествах не повредит организму. Поэтому советует добавлять творог в кефир уже в первую неделю прикорма.

Творог – полезный продукт для ребенка. Он благоприятно влияет на организм и выполняет ряд важных функций:

  • формирует костный скелет и укрепляет мышцы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний;
  • налаживает работу кишечника;
  • стимулирует рост и улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Таким образом, в небольших количествах творог можно добавлять в кефир с шести-семи месяцев. В чистом виде вводить в прикорм лучше после восьми месяцев. Если вы покупаете творог в магазине, выбирайте жирность менее 5%. но лучше приготовить блюда дома. Тем более, это не составит труда. А с добавками в виде фруктов после года.

Чтобы приготовить творожок в домашних условиях, необходимо разогреть молоко на маленьком огне и добавить четыре столовые ложки сметаны. Смесь тщательно перемешивают, укутывают и оставляют на ночь.

На следующий день полученную массу доводят до кипения и затем процеживают через сито с марлей. Кстати, оставшуюся сыворотку используют для приготовления вкусных и сытных оладий.

Принципы готовки для первого прикорма

При приготовлении блюд для детей, особенно при первом прикорме и возрасте до года, нужно следовать определенным принципам. Тогда вы сможете обеспечить малышу правильное и вкусное питание.

  • Овощи, мясо давайте только в вареном или тушеном виде;
  • Для тушения овощей используйте минимальное количество воды. Главное, чтобы она чуть-чуть прикрывала продукты. Тогда овощи сохранят полезные свойства и получат насыщенный вкус;
  • Чем мельче пища, тем легче блюдо переварит организм ребенка. Кроме того, в момент прорезывания первых зубов грудничок не может самостоятельно жевать. Поэтому должна быть максимальна протера;
  • Не используйте сахар и соль. Как уже говорилось ранее, натуральные добавки следует заменить на раствор соли и сахарный сироп. А лучше вообще обойтись без добавок, чтобы малыш привык к натуральному вкусу пищи;
  • В блюда можно добавлять растительное масло. Оно усилит вкус и будет полезным для ребенка.
  • Оливковое и подсолнечное масло можно смело давать грудничку с полугода. Начинайте с 3-5 капель и постепенно доводите дозировку до одной чайной ложки;
  • Готовьте пищу только на один прием, ведь продукты должны быть максимально свежими и сохранять полезные свойства.

Подробнее, какие продукты и когда можно употреблять малышу при грудном вскармливании, расскажет таблица в статье “Первый прикорм: грудничка: схема и рацион” . Кроме того, из статьи вы узнаете рецепты вкусных и полезных блюд для ребенка.


Первый зуб, первое слово, первый шаг и, конечно же, первая ложка – все эти мелочи приносят невообразимое счастье родителям, которые души не чают в своей крохе.

Помимо большого количества радостных моментов и гордости за своего малыша, все эти события – это ещё и огромная ответственность за здоровье и дальнейшую жизнь ещё совсем беспомощного ребёнка.

Как правильно ввести прикорм в шесть месяцев и избежать проблем с пищеварением, иммунитетом и развитием малыша, поговорим в этой статье.

Независимо от того, находится малыш на грудном вскармливании или используются адаптированные смеси, рекомендованный специалистами возраст для ввода прикорма – полгода. Именно в этом возрасте ребёнку уже недостаточно тех веществ, которые он получает с молоком матери либо молочной смесью. Об этом может свидетельствовать то, что младенец остаётся голодный, опустошив обе груди за один приём пищи, либо же сокращение интервалов между кормлениями. Для малышей-искусственников помимо частых кормлений сигналом к введению прикорма может стать необходимость в объеме смеси, более 1 литра в сутки.

Введение прикорма - именно тот случай, когда лучше не слушать советов опытных бабушек и дедушек. Ранее рекомендации врачей касательно расширения рациона грудничков отличались от современных: согласно врачебному мнению прошлого столетия, прикорм нужно вводить уже в 4-месячном возрасте.

Последние исследования показали, что на этом этапе развития пищеварительная система ребёнка не способна справиться ни с какой пищей, кроме молока или смеси, поэтому в лучшем случае столь ранний прикорм будет попросту бесполезным, а в худшем может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, дерматит и другие проблемы со здоровьем крохи. Ранний прикорм с четырёх-пяти месяцев может быть показан в случае недобора веса, наличия анемии (низкого гемоглобина), проблем в развитии ребёнка, искусственного вскармливания. Но не следует забывать, что решение о введении прикорма раньше рекомендованного срока может основываться только на рекомендациях врача и проводится под строгим контролем педиатра.

Как понять, что ребёнок готов к введению прикорма?

Развитие каждого ребёнка крайне индивидуально. То, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому. В случае с прикормом также следует к каждому малышу подходить с учетом его особенностей развития и потребностей. Показатель 6 месяцев является средним возрастом, поэтому вводить ли прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании вашему малышу, советуем проконсультироваться с педиатром.

Сами же родители также могут обратить внимание на некоторые признаки того, что их ребёнок уже готов принимать пищу, отличную от давно знакомого маминого молочка, если до этого малыш был на грудном вскармливании, или же адаптированной молочной смеси, если на искусственном.

Признаки готовности малыша к прикорму

Затягивать с прикормом также не стоит. Отсутствие в рационе малыша необходимых витаминов и микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием ребёнка.

Итак, если вы наблюдаете у своего малыша вышеперечисленные признаки, и мнение педиатра совпадает с вашим, значит, настало время знакомства крохи с новыми вкусами.

Меню ребёнка в шесть месяцев

Решившись начинать прикармливать малыша, у всех родителей, особенно неопытных, возникает закономерный вопрос: с чего начать?

Согласно последним рекомендациям врачей, лучше всего начинать прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании с овощей. Если же малыш плохо набирает вес, или присутствует недобор веса по причине преждевременного рождения, допускается замена овощей на каши.

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

После того как малыш привыкнет к этим овощам, можно дать ему попробовать картофель и морковь .

Если по каким-либо показаниям вы решили начинать вводить прикорм в 6 месяцев с каши, обращайте внимание на содержание в крупе глютена – вещества, содержащегося в белке многих злаковых культур. Это вещество тяжело переваривается и способно вызвать аллергические реакции в неокрепшем организме малыша.

С каких каш начинать прикорм

После введения вышеупомянутых круп можно предложить малышу овсянку , очень полезную для здоровья, но содержащую глютен.

Конечно же, меню каждого малыша подбирается в соответствии с его потребностями и возможностями его организма, но стоит обратить внимание на продукты, которые не рекомендуется давать полугодовалому малышу.

Что не стоит давать ребёнку в 6 месяцев

В 6 месяцев разрешено знакомить малыша со сливочным и растительным маслом, но объём данных продуктов не должен превышать половины чайной ложки в день. Также начинайте вводить желток в количестве 1/8 чайной ложки.

Ещё один важный вопрос, который встаёт на пути молодых родителей, что же выбрать: овощные пюре и каши собственного приготовления или готовые магазинные?

Преимуществом готовых продуктов для детей является то, что их состав максимально точно соответствует потребностям детского организма. Но, только приготовив пюре или кашку самостоятельно, вы можете точно знать состав блюда и быть уверенными в его свежести.

Вы уже ознакомились с теми продуктами, которые можно использовать для первого знакомства ребёнка со взрослой пищей. Ниже вы найдёте некоторые рекомендации, касающиеся ребёнка на грудном вскармливании и на искусственном.

Что учесть

Ваш малыш – это маленький человек, полностью зависящий от своих родителей. Помните, что его организм не место для экспериментов. Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и вашего педиатра.

Вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикорма. В голове крутится множество вопросов: с чего начинать? Какие продукты выбрать? Готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства? Мы постарались дать в этой статье ответы на все волнующие вас вопросы.

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев имеет два существенных недостатка:

1. может вести к дефициту железа;

2. создает риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

И все же большинство педиатров сходится во мнении, что введение прикорма до 6 месяцев нежелательно, поскольку пищеварительная система малыша еще не готова к приему более взрослой пищи.

С чего начать прикорм?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов лучше всего с овощного пюре , особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях.

Для первого прикорма рекомендуется зеленый овощ: кабачок, брокколи или цветная капуста в виде монопюре. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Как приготовить пюре для первого прикорма?

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один овощ (например, цветную капусту или кабачок), тщательно его промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Важно! В период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с "взрослой" пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

  • 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
  • На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю лучше ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, но тоже постепенно. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Проблемы с прикормом ребенка

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит. Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.