Польза и противопоказания огурцов при беременности. Польза и вред употребления огурцов во время беременности

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай. И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

  • Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов . На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.
  • Высокое процентное содержание воды в огурце в жаркую погоду хорошо утоляет приступ жажды.
  • В огурцах содержатся ферменты , способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.
  • Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон , формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с – одна из основных задач при беременности.
  • В свежем мясистом огурце много калия - важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку в беременном женском организме.
  • Обладает мочегонным эффектом , что хорошо в борьбе с при беременности.

Вред

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос . Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.
  • Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут вызвать аллергическую реакцию . Это больше касается тепличных огурцов, выращенных в зимний период. Рекомендуем проверять приобретаемую продукцию.

Возможные противопоказания

К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания.

Женщин в положении часто волнует вопрос: почему беременных тянет на соленое и не вредно ли это для развивающегося плода? Специалисты принимают разную позицию в данном явлении. Некоторые считают это необходимым процессом, другие констатируют отрицательное влияние на организм.

Часто женщинам в положении хочется соленых огурчиков. Но важно обратить внимание на свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В составе огурца присутствуют витамины группы В, которые участвуют во всех клеточных процессах организма:

  • Тиамин, поддерживает работу сердечной и нервной системы;
  • Рибофлавин участвует в метаболизме, улучшает зрение, ногти и волосы;
  • Ниацин понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, нормализует общее состояние организма;
  • Пиридоксин стимулирует обмен веществ;
  • Фолиевая кислота необходима для формирования плода, участвует в нормальной выработке кровяных телец.

Особенно важны витамины в период беременности и лактации. Ретинол участвует в антиоксидантной защите организма. Витамин С, укрепляет иммунитет.

Огурец содержит большое количество калия, который играет в организме важную роль:

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • Активизирует углеводный обмен;
  • Помогает синтезировать белок;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Повышает кровяное давление;
  • Нормализует работу сердца и сосудов.

Основным элементом является йод, который легко усваивается организмом и улучшает работу щитовидной железы. Дополнительными минералами являются фосфор, магний, кальций.

Часто задаваемый вопрос: почему беременным хочется соленого

Беременные действительно хотят соленую пищу. Гормональные изменения и большое количество прогестерона в 1 триместре расслабляют сосуды, понижая давление. Появляются характерные симптомы, головокружение, слабость, сонливость. Употребляя больше соли автоматически повышается желание выпить свежей воды.

Увеличивая поглощение жидкости, организм наполняет кровяное русло, усиливая циркуляцию крови и повышая давление, и как следствие, улучшается самочувствие будущей мамы.

Соль является источником натрия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга, почек. В период беременности часть солевых запасов забирает ребенок. Недостаток натрия женщина пытается восполнить естественным способом.

Кроме этого натрий влияет на количество околоплодных вод и циркуляции крови в плаценте. Поэтому у организма повышается потребность в соли. Нормальному организму необходимо употреблять около 5 гр. соли в сутки.

Оптимальными цифрами на различных сроках беременности являются:

  1. На раннем сроке беременности потребление не должно превышать 12 гр. Именно на этом этапе происходит большая выработка прогестерона и потребности в соли.
  2. 2 триместр до 9 грамм.
  3. 3 триместр не более 4 гр.

После формирования плаценты рост гормонов стабилизируется и постепенно идет на спад. Если все же тянет на соленое на поздних сроках беременности, это является отклонением. О данной проблеме необходимо сообщить врачу.

Каждой беременной женщине необходимо знать, чем полезны соленые огурцы

Соление и заквашивание свежих овощей сохраняет все полезные свойства продуктов. Квашеные овощи приобретают дополнительные прибиотики и полезные бактерии. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие овощи. В них остается большое количество микроэлементов и йода. В соленых огурцах много натрия и кисломолочных бактерий.

Молочная кислота так же оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины. Она способствует облегчению дефекации, улучшает работу кишечника, выводит лишний холестерин.

Польза соленых огурцов:

  • Содержание большого количества жидкости;
  • Поступление в организм необходимых минералов и витаминов;
  • Вызывает легкий слабительный эффект;
  • Насыщает организм натрием.

Маринованные огурцы обрабатывают кипятком и добавляют уксусную кислоту, при этом теряется часть витаминов и минералов. Специалисты считают, что они вредны для организма будущей матери. Рекомендуется употреблять не более 2 средних огурцов в день.

Достоинством маринованных солений является их кислое свойство, длительный срок хранения, вкусовые качества, содержание натрия, йода и большого количества воды.

Неконтролируемое потребление маринадов может нанести вред организму. Уксусная кислота разрушает эмаль зубов. Кислый вкус способствует повышению аппетита. Данный фактор не желателен в период беременности, когда организм менее активен, особенно это касается тучных женщин.

Малосольные огурцы прекрасная альтернатива для будущих матерей. Достаточное количество витаминов, минералов, свежий вкус и присутствие натрия идеальное сочетание для организма беременной женщины.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Кроме этого овощ богат фолиевой кислотой, так очень необходимой при беременности.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ответ эксперта: почему беременных тянет на соленое (видео)

Повышенное потребление соли не считается патологией на ранних сроках беременности, и все же здравый смысл и бережное отношение к организму должно являться приоритетом для каждой беременной женщины.

Общеизвестно, что будущей маме во время беременности необходимо уделить пристальное внимание своему питанию, ведь употребляемая пища придает силы женщине, имеет влияние на развитие и здоровье ребенка.

Известно, что во время беременности вкусовые предпочтения женщин меняются, и они могут употреблять в пищу даже те продукты, которых раньше не переносили.

Особенности аппетита беременных

Очень часто беременной женщине хочется чего-то экзотического, солененького, сладкого и даже странного (мела, например). В чем причина таких необычных желаний? Является ли это нормой или отклонением?

На вопрос, почему так происходит, и меняются вкусовые предпочтения женщин, однозначного ответа врачей нет. На это влияют многие факторы - медицинские, гормональные, психологические и даже этнокультурные!

Большинство процессов в организме, происходящих во время вынашивания ребенка, регулируются гормоном прогестероном. Именно он с наступлением беременности запускает целую цепочку биохимических процессов и способствует сохранению плода.

Плаксивость, утомляемость, непереносимость определенных запахов, изменение вкуса — это происки гормональной системы. Возможно, так организм защищает ребенка от вредной еды и требует для него пищи полезной.

Бытует мнение, что в период беременности женщина может неправильно трактовать сигналы своего организма. Так, нехватку определенных витаминов/минералов будущая мама компенсирует разными продуктами. Например, острое желание скушать сыр сигнализирует о нехватке натрия в организме, при недостатке кальция хочется мороженого, йода — морской капусты. А что делать, если хочется соленых огурцов?

Почему тянет на соленое?

Некоторых женщин во время беременности так и тянет на соленое. Возможно, таким образом организм сигнализирует об обезвоживании? Если у женщины наблюдается токсикоз и рвота, то это приводит к потере жидкости. Задержать жидкость в организме поможет соль. Употребление соленого продукта восстанавливает водно-солевой баланс. Но всем ли можно употреблять соленые огурцы, и в каком количестве?

Польза и вред соленых огурцов

Сам по себе огурец — овощ полезный. В нем много витаминов и микроэлементов, он практически не вызывает аллергии. К тому же свежий огурец — низкокалорийный продукт, его рекомендуется принимать в пищу беременным ежедневно.

Употребление же соленых огурцов может иметь негативные последствия, ведь они содержат много уксусной кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Также кислота способствует повышению аппетита, что чревато набором лишнего веса. Поэтому врачи склоняются к тому факту, что употребление соленых огурцов при беременности является нежелательным.

Конечно, 2-3 огурца не принесут негативных последствий, но постоянно их включать в рацион беременной не рекомендуется. В ІІ-ІІІ триместрах беременности количество соленого следует ограничить.

Противопоказаны соленые огурцы беременным, у которых нарушена работа почек. Их употребление дает двойную работу на почки, что чревато появлением отеков.

Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?

Предотвратить данный синдром будущей мамы совсем несложно. Самое главное — сбалансированное питание. Обеспечит его разнообразное меню, которое будет включать все существующие вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое). От чего стоит отказаться, так это от слишком пряного и острого.

Так, неплохой альтернативой соленым огурцам станет солянка. Она проста в приготовлении, летом это блюдо прекрасно охлаждает организм, а зимой согревает.

Потребность организма в кислом можно утолить смесью лимона с медом. Если уж очень хочется съесть «запрещенный» огурчик, его можно заменить рыбой, куском мяса, свежим огурцом с морской солью.

Навязчивые пищевые пристрастия следует обсудить с врачом. Возможно, он назначит анализы, которые помогут определить, каких именно элементов не хватает организму, и даст рекомендации, как правильно их пополнить.

Если желанный продукт не наносит вреда организму, можно изредка себя им побаловать. Главное — соблюдать меру, следить за своим здоровьем и беременность пройдет отлично!

Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.

Польза

Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды. В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

Почему беременным хочется соленых огурцов:

  1. организм предупреждает об обезвоживании;
  2. происходят гормональные изменения;
  3. натрий, содержащийся в этом овоще, необходим для формирования околоплодных вод.

Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.

В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.

Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Вред

Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.

Почему беременным нельзя есть огурцы:

  • скапливаются кишечные газы;
  • возникает расстройство ЖКТ;
  • появляется отрыжка;
  • возможны покраснения кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • повышается аппетит.

Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.

Несмотря на все свои полезные свойства, маринованные огурцы беременным могут навредить.

Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.

Важная информация

Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.

Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.

95% состава огурца – вода , да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых .

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и , и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Огурцы во время беременности

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть , – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Польза

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна , участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с , которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ , что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление .
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров .
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством .
    1. Прекрасно утоляет жажду .
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Нормализирует работу сердца.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик .
    1. Хорошее мочегонное средство , помогает решить проблему .
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
    1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка , поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Вред

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой , можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Показания

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением . И речь идёт не только о запорах. , отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы . Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить , опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты – одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Противопоказания

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом . Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Способы употребления

Самый лучший способ – в сыром, первозданном виде. Без соли и хлеба.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Меры предосторожности

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

    • завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
    • желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
    • упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
    • огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
  • очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много .

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством .

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»