Жиры и углеводы выполняют энергетическую функцию. Углеводы


Тренировочные тесты ЕГЭ. Биология. Тема: химический состав клетки.

1гормоны и витамины 2вода и углекислый газ 3.неорганические вещества 4.белки, жиры и углеводы

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную 2.информационную 3.каталитическую 4энергетическую



8 . Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич­ ная структура молекулы белка

Эти примеры полезного воздействия на организм ненасыщенных кислот должны способствовать широкому использованию в повседневном питании высококачественных масел, содержащих значительное количество этих кислот. Жиры дают еде свои специфические вкусовые качества и являются технологически важным ингредиентом при приготовлении многих блюд в процессах жарки и выпечки или в качестве структурного компонента тортов и кондитерских изделий. В овощных салатах они защищают витамины, содержащиеся в овощах от окисления.

Жирные продукты гораздо богаче, чем те, которые не содержат жиров. И еще одно преимущество: жиры используются для получения эмульсий, из которых готовят майонез и майонезные соусы. Роль и значение для здоровья жирных продуктов животного происхождения.

9. В состав ферментов входят

1нуклеиновые кислоты 2.белки 3.молекулы АТФ 4.углеводы

10.Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия

1. аминокислот и образования пептидных связей 2.нескольких полипептидных нитей 3. участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4. белковой глобулы с мембраной клетки

Сырой свиной жир включает. Бэкон, жир, бекон, бекон. Бэкон, бекон или бекон, предназначенные для прямого потребления, обычно курят. После плавления заднего жира или жира при повышенной температуре получается сало. Лард в основном используется как кухня, пекарня и для непосредственного потребления. Лард и животные жиры также используются в мыльной промышленности и в качестве компонентов минеральных смазок, в фармацевтической промышленности для производства антибиотиков и в пищевой промышленности.

При правильном питании здоровых людей и пациентов рекомендуется отказаться от прямого потребления сала и других источников животного жира, поскольку они обеспечивают насыщенные жирные кислоты, холестерин и являются высокоэнергетическими продуктами. 100 г сало обеспечивает 900 ккал энергии, потому что это чистый жир. Такое же количество бекона обеспечивает немного меньше энергии, так как около 764 ккал и бекон 517 ккал. Их более низкое значение энергии зависит в основном от количества мышечной ткани и воды, содержащейся в них.

11.Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1)регуляторную 2.сигнальную 3.защитную 4.ферментативную

Т35% Ц27% Г18% А20%

А=Т=35+20=55% т.е по 27,5%

Ц=Г=27+18=45% т.е.по 25,5%

4.В процессе клеточного дыхания при окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Фрагмент молекулы крахмала гидролизирует до10остатков глюкозы, каждая из которой подвергается полному окислению и в результате образуется 380 молекул АТФ.

Свежее сало содержит 99 мг холестерина на 100 г продукта и сало - 95 мг. Жиры из мяса и колбас. Каждое мясо состоит из мышечной ткани, соединительной ткани и сопутствующей жировой ткани. Каждое мясо также имеет примерно аналогичный химический состав. Он содержит: воду, белок, углеводы, жиры, азотистые и азотные экстракты, витамины и минеральные соли. Пищевая ценность мяса зависит от содержания этих ингредиентов и их взаимоотношений. Существует взаимосвязь между содержанием воды, жира и белка в мясе.

Жирное мясо имеет меньше воды и белка, в то время как постное мясо имеет больше воды и белка. В жирном мясе, овечьей и свинине с явно заросшей жировой тканью содержание жира превышает 20%. Ингредиент животных жиров, который по соображениям здоровья больше всего внимания - холестерин. Аналогичное количество холестерина содержит жирную птицу и постное мясо. В повседневных приемах вы должны заменить жирное мясо и субпродукты белым белым мясом птицы и тонкой рыбой.

5.Ферментативная, регуляторная, структурная, сигнальная, защитная, двигательная, транспортная, энергетическая.

7. ошибки 2-зависит, 3-5%, 4- около 40видов, 6-короче(70-90 нуклеотидов)

8. ошибки 1-углеводы и вода 3-дисахариды 5- 17,6 кДЖ

10. Глюкоза- гидрофильное соединение в водной среде вступает в обмен веществ и не может накапливаться.

Жир, содержащийся в рыбе, отличается своим составом от жира, содержащегося в других мясных продуктах. Характерной особенностью жира из мяса рыбы является его состав жирных кислот. Из мяса этих рыб получены сельди, сардины, анчоусы, рыбьего жира. Они получают из подкожной ткани и костей, из мышечной ткани или из цельной рыбы.

В дополнение к жиру рыбы в промышленном масштабе также производятся масла и морские млекопитающие, синие киты, кашалота, горбатый кит и мелко навоза. Листовые виды рыб содержат небольшое количество жира, например. Ингредиенты масла печени акулы являются алкоксиглицеринами, эти соединения обладают сильными антиоксидантными свойствами, стимулируют гемопоэз, продуцируют антитела, фагоцитоз и апоптоз раковых клеток.

11. Крахмал-полисахарид, мономер – глюкоза. Крахмал обладает свойством гидрофобности, поэтому он может накапливаться в клетке.

Тренировочные тесты ЕГЭ. Биология. Тема: химический состав клетки.

1 . Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

Эскимосы, несмотря на то, что потребляют большое количество жиров, главным образом из рыбы, не страдают от атеросклероза, типичного для западноевропейцев или американцев. В этой популяции заболеваемость астмой, раком молочной железы и толстой кишки и сосудистыми сгустками также ниже. Был также продемонстрирован защитный эффект рыбьего жира при экспериментальном церебральном кровоизлиянии и инфаркте миокарда.

Исследования показали, что потребление тунца или другой рыбы в течение 9 лет уменьшало риск смерти от инфаркта миокарда на 49%, а смертность в ходе инфаркта миокарда с аритмией на 58%. Согласно исследованию, жиры рыб действуют сильно с точки зрения глотания, то есть они снижают кровяное давление, которое можно использовать при лечении гипертонической болезни. Научные исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в жире рыбы, ингибируют внутриароральный синтез триглицеридов и холестерина.

1. составным компонентом белков и нуклеиновых кислот 2. основным источником энергии 3. структурным компонентом жиров и углеводов 4. основным переносчиком кислорода

2 . Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она 1. участвует во многих химических реакциях 2 обеспечивает нормальную кислотность среды 3 ускоряет химические реакции

Также было обнаружено, что жиры рыбы оказывают благотворное влияние на время свертывания крови и способность к агрегации тромбоцитов, что снижает риск окклюзии в атеросклеротических кровеносных сосудах. Из этого следует, что рыбные жиры могут играть важную роль в предотвращении атеросклероза. Не забывайте также, что жиры рыбы, особенно масло печени трески и палтус, в дополнение к ценным жирным кислотам являются богатым источником растворимых в них витаминов, т.е.

Ущерб здоровью, связанный с потреблением рыбы. Различные токсичные вещества, обнаруженные в воде, могут достигать опасной концентрации в тканях растений и морских животных через пищевую цепь. Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут присутствовать в мясе рыбы. Уровень ртути у морских рыб зависит от вида, возраста и веса рыбы, а также от географического района, в котором они живут. Тунец и скумбрия из Средиземноморья имеют больше ртути, чем те же виды рыб, обитающих в Атлантике. Здесь следует упомянуть, что исследования показывают, что чрезмерное накопление ртути в организме увеличивает риск сердечного приступа.

4.входит в состав мембран

3 . Основным источником энергии в организме являются:

1)витамины 2. ферменты 3 гормоны 4углеводы

4органические вещества в клетке перемещаются к орга ноидам по

1. системе вакуолей 2. лизосомам 3. митохондриям 4. эндоплазматической сети

4. В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

Во время распада рыбного мяса образуется гистамин, который вызывает гиперемию кожи, приливы, тошноту и рвоту, и, таким образом, симптомы, подобные аллергическим реакциям. Еще одна опасность - широкие ножны - ленточный червь, промежуточным хозяином которого является носовой платок, за которым следуют рыбы, питающиеся руками. В тканях рыб образуется эхинококк. Инфекция человека происходит через потребление икры или недоваренной рыбы.

Недавно появилась информация о новом заболевании, вызванном нематодами и анизидоидом. Нематоды относятся к паразитам морской рыбы, главным образом сельди, а также трески, скумбрии и лосося. Промежуточный хост. Овощные жиры являются продуктом растительного происхождения, который наряду с распространением достижений цивилизации в виде устройств и технологий для получения нефти заработал свое новое место в меню многих национальностей.

1 бактерий-сапротрофов 2. одноклеточных 3. простейших 4. растений

5. В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую 2)транспортную 3. информационную 4. энергетическую

6. В клетках человека и животных в качестве строитель ного материала и источника энергии используются

1 гормоны и витамины 2 вода и углекислый газ 3. неорганические вещества 4. белки, жиры и углеводы

С того времени, в результате многих изменений, в том числе привычных, в отношении диеты, потребление животных жиров для растительных жиров значительно уменьшилось. В течение почти двадцати лет польский потребитель получил знания в области диетологии через тексты рекламных роликов, доступных в средствах массовой информации. Много раз создатели рекламы создают видение самого здорового жира, который может творить чудеса. Но действительно ли это то, что рекламные элементы являются мифом, какие масла использовать для каких блюд; Отвечает ли потребитель на эти вопросы?

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную 2. информационную 3. каталитическую 4 энергетическую

8 . Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич ная структура молекулы белка

9. В состав ферментов входят

1 нуклеиновые кислоты 2.белки 3.молекулы АТФ 4.углеводы

10. Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия

Мы знаем много растений, из которых получено масло, каждый из которых имеет несколько иной химический состав. В общем, основным компонентом растительных масел являются триацилглицерины - смесь эфиров глицерина и различных жирных кислот. Помимо триацилглицеринов в растительных маслах существуют: витамины, стеролы и фосфолипиды, которые определяют такие характеристики масла, как долговечность или устойчивость к окислению. Химический состав отобранных масел представлен в таблице.

Биологическая роль нефтяных компонентов

Жирные кислоты, помимо функций энергетического сырья, составляют часть важных липидов организма, например: клеточные мембраны, влияющие на их функции путем изменения структуры. Поэтому важно обеспечить организм всеми типами ненасыщенных жирных кислот в соответствующих сбалансированных пропорциях. Профиль жирных кислот, встроенных в клеточные мембраны, постоянно изменяется и является отражением состава жиров в потребляемой диете.

1. аминокислот и образования пептидных связей 2. нескольких полипептидных нитей 3. участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4. белковой глобулы с мембраной клетки

11. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1)регуляторную 2. сигнальную 3. защитную 4. ферментативную

Целевыми органами этих веществ являются органы нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем, почек и органов репродуктивной системы. Естественно происходящее в масле, витамин Е, известен как естественный антиоксидант, задерживающий прогорклость и тем самым улучшая прочность масел. Таким образом, он предотвращает образование соединений, которые неблагоприятны с точки зрения здоровья человека. Другой важной группой соединений являются фитостеролы - алициклические спирты из группы стероидов, главным образом β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол.

1 2. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК 2) белков 3)иРНК 4) АТФ

13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химиче ские реакции в клетке?

1)гормональную 2)сигнальную 3. ферментативную 4. информационную

1 4. Программа о первичной структуре молекул белка за шифрована в молекулах

1)тРНК 2) ДНК 3)липидов 4) полисахаридов

Эти соединения в основном известны для телевизионных рекламных роликов, как чудесное снижение уровня холестерина в крови. Их действие основано на ингибировании абсорбции холестерина в желудочно-кишечном тракте, они используются в качестве очищающего агента, способствующего-статинов антиатеросклеротических терапий.

Растительные масла едят сырыми, как дополнение к салатам и салатам и как жарящая среда. Такая высокая температура вызывает значительные изменения в структуре и химическом составе масел. Чтобы выбрать оптимальное масло с точки зрения здоровья, необходимо учитывать несколько факторов. Самым важным критерием является судьба этой пищи.

1 5. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1 комплементарных азотистых оснований 2 остатков фосфорной кислоты 3. аминокислот 4. углеводов

16 Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, -

1)ионная 2) пептидная 3)водородная 4) ковалентная полярная

Масла, предназначенные для сырого потребления. Масла, предназначенные для жарки. Их следует менять после каждого жарки, они не должны менять цвет на коричневый цвет во время жарки.

  • Они должны содержать как можно больше насыщенных жирных кислот.
  • Они должны содержать значительное количество природных антиоксидантов.
  • Они должны содержать как можно меньше транс-изомеров.
В нашей климатической зоне хорошим выбором является рапсовое масло «00» - не содержащее эруковую кислоту - как родной продукт, но вы должны обратить внимание на информацию производителя на этикетке, включая композицию.

1 7. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных,

1 формируется приспособленность организма к среде оби тания

2.у особей вида возникают модификации 3.появляются новые комбинации генов

4.наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

18. Молекулы ДНК представляют собой материальную ос нову наследственности, так как в них закодирована информацияо структуре молекул 1. полисахаридов

Пищевая ценность растительных жиров и их влияние на организм человека являются факторами, которые сильно определяют уровень их потребления, роль, которую они играют в предотвращении цивилизационных заболеваний, также важна. Применение их в ежедневном рационе должно быть рациональным и основано на знании воздействия отдельных элементов на благополучие потребителя. Поэтому, прежде чем мы поместим бутылку с маслом в корзину для покупок, которую мы чаще покупаем, мы можем подумать о покупке масла для сырья и жарки, и давайте прочитаем информацию производителя о композиции.

2.белков 3)липидов 4) аминокислот

19. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

2)400

1)200

3)1000

4)1800

20. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1. тРНК 2. ДНК 3.белка 4.полисахаридов

21. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1. хранении наследственной информации 2биосинтезе белков

3.биосинтезе углеводов 4.регуляции обмена жиров

22. Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

1служат матрицей для синтеза белка 2служат матрицей для синтеза тРНК

3.доставляют аминокислоты к рибосоме 4.переносят ферменты к рибосоме

23. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1.из ядра к митохондрии 2.из одной клетки в другую

3.из ядра к рибосоме 4.от родителей потомству

24. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азоти стое основание

1)аденин 2)гуанин 3урацил цитозин

25. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав 1)ДНК 2) иРНК 3)белков 4) полисахаридов

26. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1)водородные 2. пептидные 3. гидрофобные 4. дисульфидные

27. АТФ образуется в процессе 1. синтеза белков на рибосомах

2.разложения крахмала с образованием глюкозы

3.окисления органических веществ в клетке 4.фагоцитоза

28Мономером молекулы белка служит

1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липиды

29Большинство ферментов являются

1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками

30Строительная функция углеводов состоит в том, что они

1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений 2) являются биополимерами

3) способны растворяться в воде 4) служат запасным веществом животной клетки

31Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами

2)растворяются в воде 3)служат источником энергии 4)поддерживают постоянную среду в клетке

32Синтез белков у эукариот происходит: а. на рибосомах б. на рибосомах в цитоплазме

В.на клеточной мембране г. на микрофиламентах в цитоплазме.

33. Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

1.гликогена 2.аденина 3.аминокислоты 4.ДНК.

Часть В

1.В состав молекулы РНК входит

А)рибоза Б)гуанин В) катион магния Г) дезоксирибоза Д) аминокислота Е) фосфорная кислота

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

2.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

ФУНКЦИЯ

1) хранение наследственной информации БИОПОЛИМЕР А)белок Б) ДНК

2} образование новых молекул путем самоудвоения

3) ускорение химических реакции

4) является обязательным компо нентом мембраны клетки

5) обезвреживание антигенов

3.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

ФУНКЦИЯ

1) образование клеточных стенок БИОПОЛИМЕР А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота

2) транспортировка аминокислот

3) хранение наследственной информации

4) служит запасным питатель ным веществом

5) обеспечивает клетку энергией

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

Часть С

1 .В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки - это биологические полимеры, 2. Мо номерами белков являются аминокислоты. 3. В состав белков входит 30 равных аминокислот. 4. Все амино кислоты могут синтезироваться в организме человека и животных. 5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями.

3. Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

4. Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот при полном окислении фрагмента молекулы крахмала, состоящего из 10 остатков глюкозы?

5 .Какова роль белков в организме?

6. Найдите ошибки в приведенном тексте . Укажите номера предложе ний, в которых они сделаны. Объясните их. 1. Все присутствующие в организме белки - ферменты.

2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реак ций. 3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов. 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предж ний, в которых они допущены, объясните их.

1. Информационнная РНК синтезируется на молекуле ДНК. 2. Ее длина не зависит от объема копируемой информации. 3. Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества в клетке.

4. В клетке существует три вида тРНК. 5. Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и портирует ее к рибосомам. 6. У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.

8 Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки.Обьясните их.

1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

2. Различают три основных класса углеводов - моносахариды, сахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды - сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии

9 . В чем сходство и различие РНК,ДНК,АТФ?

10 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.

11 Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?

Ответы к ЕГЭ по теме «Химический состав клетки»

вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

Часть Б.

1АБЕ 2.ББААА 3АББАА

Часть С

1.А-31% Т-25% Ц-19% Всего 65%, поэтому 100-65=25% (гуанин)

в соответствии с принципом комплементарности

А=Т=31+25=56% т.е. их по 28%

Г=Ц=19+25=44% т.е. их по 22%

2. 345

3.В соответствии с принципом комплементарности в 1 цепочке ДНК, являющейся матрицей для синтеза иРНК, находятся следующие нуклеотиды

Т35% Ц27% Г18% А20%

А=Т=35+20=55% т.е по 27,5%

Ц=Г=27+18=45% т.е.по 25,5%

4.В процессе клеточного дыхания при окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Фрагмент молекулы крахмала гидролизирует до10остатков глюкозы, каждая из которой подвергается полному окислению и в результате образуется 380 молекул АТФ.

5.Ферментативная, регуляторная, структурная, сигнальная, защитная, двигательная, транспортная, энергетическая.

6.124

7. ошибки 2-зависит, 3-5%, 4- около 40видов, 6-короче(70-90 нуклеотидов)

8. ошибки 1-углеводы и вода 3-дисахариды 5- 17,6 кДЖ

10. Глюкоза- гидрофильное соединение в водной среде вступает в обмен веществ и не может накапливаться.

11. Крахмал-полисахарид, мономер – глюкоза. Крахмал обладает свойством гидрофобности, поэтому он может накапливаться в клетке.