Можно ли беременным чеснок. Можно есть чеснок беременным или нельзя

Можно ли чеснок при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках. Популярные блюда с чесноком для беременных

Большинство женщин в период беременности задаются вопросом о пользе или вреде того, или иного продукта. Вводить ли дополнительно в свой рацион чеснок во время беременности или, наоборот, совсем отказаться от этого овоща – однозначного ответа на этот вопрос нет. Употребление чеснока на ранних и поздних сроках гестации по-разному влияет на состояние будущей мамы и ребенка. Поэтому следует внимательно изучить все плюсы и минусы от употребления ароматных зубчиков в столь деликатный период.

  • Польза на ранних сроках
  • Польза и вред на поздних сроках
  • Влияние чеснока на беременность и плод в 1 триместре
  • Можно ли беременным дышать чесночным ароматом при простуде
  • Можно ли кушать свеклу с чесноком
  • Польза смеси лимона с чесноком и маслом
  • Сухарики с чесноком

Можно ли есть чеснок во время беременности

Беременной женщине хочется, чтобы еда, помимо удовольствия, доставляла максимум пользы и не принесла вреда ребенку. должен отличатся сбалансированным по составу разнообразием. Вкусовые пристрастия беременных очень часто удивляют своей непредсказуемостью в отношении сочетания продуктов друг с другом. А употребление привычных продуктов в необычном состоянии часто ставится под сомнение. Кушать чеснок беременным: можно или нет – вопрос, не имеющий определенного ответа.

Употребление овоща зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины. Некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Другие, напротив, рекомендуют дополнительно ввести его в свое меню. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какую пользу он может принести и, главное, чем может навредить.

К достоинствам следует отнести витаминный состав и наличие антиоксидантов. В продукте содержатся такие необходимые для мамы и ребенка микроэлементы как:

  1. Селен. При недостатке селена большой риск развития генетических патологий плода.
  2. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
  3. Цинк. Принимает активное участие в обмене веществ.
  4. Железо. При нехватке железа снижается выработка эритроцитов в крови, что грозит кислородной недостаточностью.

В его составе высокое содержание витамина C и витамины группы B.

Но имеются у этого овоща и свои минусы. Его не стоит употреблять в пищу чеснок, если:

  • есть предрасположенность к аллергии;
  • в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек.
  • периодически возникают тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

При приеме в пищу следует помнить, что чеснок не совместим с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно сочетание с антикоагулянтами – препараты, которые разжижают кровь. Также следует учитывать, что чеснок обладает свойством увеличивать выработку инсулина и может снизить содержание сахара в плазме крови. Употребление специи уменьшает всасывание йода.

Польза чеснока при беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности категорических противопоказаний нет. Наоборот, чеснок на ранних сроках помогает улучшить аппетит, поможет облегчить симптомы токсикоза. Оказывает благотворное влияние на формирование и развитие малыша. Благодаря своему составу значительно пополняет необходимыми для правильного развития эмбриона микроэлементами. Употребление специи в значительной мере . Благодаря свойству разжижать кровь, и стимулировать кровообращение служит для профилактики заболеваний вен.

Чеснок при беременности на поздних сроках: польза и вред

Если на ранних сроках беременности от чеснока в основном только польза, то на позднем сроке чеснок может нанести значительный вред. Есть несколько причин, почему нельзя кушать его в гестационном периоде:

  • Может приводить мускулатуру матки в тонус, тем самым способствуя преждевременным родам.
  • Не рекомендуется употреблять перед родами. Свойство усиливать кровоток может спровоцировать кровотечение во .
  • На позднем сроке у большинства женщин появляется . Употребление чеснока вызывает жажду, что приводит к накоплению лишней жидкости в организме.

1 триместр: влияние чеснока на беременность и плод

Организм женщины в первом триместре претерпевает значительных изменений. В это время необходимо дополнительно укреплять иммунитет, пополнять организм витаминами, микроэлементами. Употребление 2-3 зубчиков чеснока может в этом помочь.

Помните! При появлении любых неприятных ощущений после употребления продукта в пищу, нужно исключить чеснок из рациона беременной.

2 триместр: что делать, если очень хочется

Во втором триместре осторожно надо подходить к выбору продуктов для питания. Если до беременности женщина себе ни в чем не отказывала, то сейчас необходимо пересмотреть пищевые привычки.

Употребление чеснока следует сократить до одного, максимум двух зубчиков в день. Если очень хочется во втором триместре, то отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Таким образом организм подает сигналы о нехватке каких-либо элементов. Можно использовать запеченный чеснок. Действие печеного овоща не столь агрессивно. Но пользы в нем не меньше, чем в сыром.

3 триместр: почему стоит отказаться от чеснока

В третьем триместре вред маме и малышу может принести любая острая пища. Употребление чеснока может вызвать мышечный тонус, что грозит преждевременными родами. Это не столь опасно после , но до этого срока необходимо свести к минимуму все риски. Перед схватками не рекомендуется употреблять его в пищу. Он обладает свойством разжижать кровь, что может вызвать сильные кровотечения во время родов. После 6 месяцев беременная женщина может сильно страдать . Овощ способен только усилить неприятные ощущения.

Можно ли беременным дышать чесноком при простуде

Чеснок натуральный антибиотик. Он дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Служит прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций. Запах чеснока способен убивать болезнетворные бактерии. Беременные часто используют (капать в нос 4-5 раз в день, используя раствор из 100 гр кипяченой воды и 1 зубчика измельченного чеснока). В сезон простуд рекомендуется дышать его ароматом. Для этого пару зубчиков нарезают и раскладывают по комнате или нанизывают одну дольку на нитку, и носят как амулет. Для ингаляций измельченную дольку добавляют в кипяток и дышат над паром 10-15 мин.

От боли в горле и улучшении общего состояния при простуде поможет с добавлением 1 зубчика чеснока и ложки меда.

При аллергических реакциях необходимо воздержаться от подобных процедур.

При любом использовании чеснока для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным свеклу с чесноком

Свекла очень полезна при беременности. Ее употребляют как в сыром виде, так и в вареном. Делают из нее салаты и овощные блюда. А вот любимая многими свекла с чесноком при беременности – не рекомендуется. Блюдо стоит с осторожностью употреблять в пищу. Чеснок в сочетании со свеклой способен повысить маточный тонус. Это может привести к выкидышу или патологиям в развитии плода. Если очень уж хочется, можно есть порцию однократно. В минимальных количествах салат вреда не принесет.

Польза смеси лимона, чеснока и масла при беременности

Смесь чеснока и лимона – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. От глистов используют чесночное масло. Для приготовления бутербродного масла пару лимонов измельчают вместе с головкой чеснока и смешивают с одной пачкой размягченного сливочного масла. Тщательно перемешивают и убирают в холодильник. Предварительно лимоны стоит обдать кипятком, чтобы избавится от горечи в кожуре.

Можно сделать масло для заправки салатов. Для его приготовления нужно в подсолнечное масло добавить измельченный чеснок и настоять в течение двух недель. Такое масло очень хорошо подходит для укрепления иммунитета.

Сухарики с чесноком

Покупные сухарики с чесноком во время беременности не рекомендуются. В состав сухарей входит огромное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей. Не менее вкусные, но более полезные сухари можно приготовить самостоятельно.

Для этого следует подсушить в духовке слегка подсоленный, натертый чесноком и тонко нарезанный хлеб (черный) до появления золотистой корочки. Чесночные сухарики могут использоваться как средство для борьбы с токсикозом.

Баклажаны с чесноком во время беременности

Любители баклажанов часто задаются вопросом: можно кушать или нет беременным баклажаны с чесноком. Можно, но от жареных лучше отказаться. Наиболее полезны при беременности баклажаны запеченные.

Это блюдо вкусное и полезное. Для приготовления требуется запечь баклажаны удобным способом. Очистить их от кожуры, добавить нарезанный лук и зубчик чеснока. Посолить, поперчить. Заправляют блюдо оливковым, подсолнечным маслом.

Употребляя чеснок в пищу в чистом виде, в качестве специи, главное – не переусердствовать. Если нет противопоказаний – можно смело кушать овощ, но при этом не забывать, что необходимо соблюдать меру.

Актуальное видео

Польза и вред чеснока при беременности

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для - Мария Дулина

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит.
В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Беременность - это непростой период.

Порой приходится отказываться от привычных продуктов и любимых блюд, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Приходится все время задаваться вопросом: "А можно это или нет? И на каком сроке?"

Учитывая, что многие блюда не обходятся без такого ингридиента, как чеснок, а в сезон простуд он становится еще более актуальным, беременных женщин интересует, можно ли употреблять в пищу чеснок во время вынашивания малыша . Постараемся дать ответ в данной статье.

В чем заключается польза чеснока

Он относится к группе овощей, хотя многие предпочитают считать его одним из видов приправ или специй. Многие исследования доказали, что чеснок является полезнейшим продуктом. Это непросто вымысел родителей, пытающихся накормить ребенка чем-то полезным, а доказанный факт. При употреблении чеснока организм получает только пользу, которая заключается в следующем:

Этот продукт обладает антибактериальными свойствами и в отличие от медикаментозных средств не оказывает влияние на микрофлору организма человека. В состав чеснок входят разные витамины, такие как А, витамины группы В, гарлицин, органический йод и другие полезные вещества. Помимо этого, в нем имеется природное вещество , которое имеет свойства антибиотика - аллицин.

Обладает свойством укрепления капилляров и является весьма действенным при этом. Чеснок помогает снижать напряжение в кровеносных сосудах. Входящий в состав овоща аллицин начинает взаимодействовать с эритроцитами и при этом образуется сероводород, который способствует более активному кровотоку.

  • помогает нормализовать слишком высокое давление.
  • может регулировать уровень инсулина в крови и в небольшом количестве полезен при диабете.
  • может повышать уровень гормона тестостерон и понижать гормона кортизол, который является разрушителем мышечной массы.
  • помогает при похудении благодаря имеющимся свойствам понижения аппетита, а также может улучшать обмен веществ в организме.

Однако, несмотря на все полезные свойства, чеснок не является лекарством от всех заболеваний и об этом надо помнить. В некоторых случаях чрезмерное употребление чеснока может даже навредить.

Имеется ли вред от чеснока

Как уже было сказано, этот овощ не является лекарством от всех недугов и употреблять в пищу его необходимо с умом. В некоторых случаях он способен навредить . Например:

Чеснок - это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

В нем содержится фолиевая кислота, очень важная при беременности, железо, фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями, йод, кальций, магний и еще целый ряд витаминов и минералов.

Так почему же его нельзя во время беременности?

Все дело в том, что чеснок относится к группе продуктов, которые способны повышать общий тонус организма, а соответственно и тонус матки. А это бывает довольно опасно во время вынашивания малыша. Маточный тонус способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках или вызвать преждевременные роды.

Раньше после родов женщинам рекомендовали есть чеснок для того, чтобы лучше проходили сокращения матки и она быстрее приходила в форму. Однако этот факт остался недоказанным. Кроме этого, выяснилось, что чеснок ухудшает вкус грудного молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди.

Также стоит отметить, что у овоща имеется свойство раздражать слизистые оболочки, в результате чего может появиться аллергия, а беременной женщине это ни к чему.

Что же касается мнения некоторых врачей, то оно сводится к тому, что запрет употребления чеснока нецелесообразен, а, наоборот, необходим, особенно в первом триместре, когда иммунная система является наиболее уязвимой для разных бактерий и вирусов. Первый триместр очень важен, потому как идёт закладка всех основных органов. Однако это не значит, что кушать такой овощ беременной можно без ограничения. Во всем надо знать меру.

В первом триместре многие женщины страдают токсикозом и врачи рекомендуют для облегчения состояния кушать чеснок. Он может помочь при отсутствии аппетита. Помимо этого, он полезен при диабете, потому как способен понижать уровень сахара в крови.

Еще одно положительное свойство чеснока - это способность разжижать кровь, то есть он способствует тому, что уменьшается риск образования тромбов, а это в период беременности является немаловажным фактором. Но, стоит отметить, что разжижая кровь, употребление этого продукта способно вызвать носовое кровотечение и об этом стоит знать тем женщинам, которые страдают подобным недугом.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит при беременности употреблять слишком большое его количество. Даже сто грамм в день - это довольно большая цифра. Вполне достаточно 1-2 дольки. Причем специалисты его рекомендуют есть почти не разжевывая, а поглатывая целиком небольшой зубчик.

Один или два зубчика овоща в день либо через день не смогут нанести вред организму беременной женщины, а наоборот, могут оказаться весьма полезными. Однако не всем его нужно употреблять .

Есть чеснок во время беременности могут только те женщины, у которых:

  • отсутствуют проблемы пищеварительной системы, такие как язвы, гастриты и прочее.
  • не имеется индивидуальной непереносимости продукта.
  • не имеется заболеваний почек и печени.
  • отсутствует невроз сердца или эпилепсия.
  • во время беременности отсутствуют осложнения.

Когда заходит речь о том, можно ли есть чеснок во время беременности во втором триместре, то лучше ограничить его употребление в это время до двух зубчиков в неделю, а можно и меньше. Это обуславливается тем, что такой продукт способен вызывать кровотечения , которое, вероятно, будет трудно остановить.

В третьем триместре злоупотреблять этим овощем тоже не стоит.

Достаточно съедать, если хочется, один или два зубчика в неделю. А лучше даже и вовсе исключить его из рациона, потому как он может спровоцировать преждевременные роды.

Таким образом, определенного запрета на этот продукт беременной нету . Но это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченном количестве, ссылаясь на его полезные свойства. Ко всему надо подходить с умом и есть его в умеренном количестве, особенно на раннем сроке.