Чеснок во время беременности: как и сколько можно есть. Чеснок: остро, но вкусно и полезно

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит.
В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Во время беременности происходят колоссальные изменения в организме женщины, в том числе меняются и вкусовые предпочтения. Порой представительницам прекрасного пола хочется съесть что-то безрассудное на первый взгляд, например, хлеб, натёртый чесноком и политый сверху мёдом. И они без зазрения совести уплетают такое блюдо. Но однажды подруга скажет, что чеснок опасен для девушки, носящей в животе ребёнка. Будущая мама начнёт паниковать, нервничать и перестанет дальше употреблять этот продукт. Правда ли, что это растение так вредно для будущего малыша и его матери? Сейчас разберёмся и выясним, можно есть чеснок при беременности или же нет.

Химический состав

Это растение необычайно полезное, поскольку содержит немалый набор витаминов и микроэлементов. Среди них: кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк, хлор, йод, селен, марганец. Витамины, которые присутствуют в нём: С, Е, К, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота.

Зачастую все эти минеральные вещества имеются в таблетках и капсулах, которые выписывают гинекологи для того, чтобы беременность прошла легко, а будущий малыш получал все необходимые элементы. А не лучше ли съедать ежедневно по одному зубчику этого растения, ведь оно является натуральным продуктом? Сейчас выясним, можно ли чеснок при беременности и в каком периоде его лучше всего использовать.

Употребление в первом триместре

В первые недели можно не опасаться, что продукт нанесёт вред организму. Чеснок на ранних сроках беременности принесёт только пользу, поскольку в этот период он способен пополнить организм витаминами и минералами. А ещё он справляется с бактериями, которые могут помешать нормальному зарождению органов будущего малыша. Женщины в положении в этот момент могут не переживать о том, что у них ослаблен иммунитет, поскольку это острое растение способно поддерживать его на должном уровне. Теперь можно с лёгкостью ответить на вопрос: «Можно ли чеснок при беременности?» Да, можно, но это касается пока что тех девушек, которые находятся на ранних сроках вынашивания.

Употребление во втором триместре

Больше всего доктора спорят насчёт применения чеснока на поздних сроках беременности. Некоторые категорически против его, а другие, наоборот, считают нужным вводить его в рацион будущей матери. Только последние подчёркивают, что во всём должна соблюдаться мера, и чеснок также не является исключением. Один зубчик в день съесть можно, считают сторонники этого полезного растения. Его можно как натереть на тёрке и намазать на хлеб, так и проглотить целиком. Это даже ещё лучше, потому что не будет выделяться неприятный аромат. Сторонники употребления чеснока считают, что он является кладезью полезных элементов, а фолиевая кислота, которая содержится в этом растении, очень необходима будущим мамам. Противники же заявляют, что злоупотребление этим плодом может вызвать аллергические реакции различного происхождения. Но можно сказать одно: если беременная девушка знает свою норму и строго её придерживается, то она может полакомиться этим полезным продуктом. А вот если не возникает желания съесть зубчик чеснока во втором триместре беременности, то и не нужно себя принуждать.

Употребление в третьем триместре

Чеснок при беременности на последних месяцах может навредить. Поэтому в этот период его лучше не вводить в рацион. Дело в том, что это растение сильно увеличивает маточную активность. Если это 38-39-я неделя, то всё прекрасно, потому как растение просто-напросто выступит в качестве стимулятора начала родовой деятельности. Но что делать, если у женщины 32-33-я неделя? Очевидно, что рожать на этом сроке еще рано. Поэтому чеснок следует временно исключить из рациона.

Несмотря на то что это растение может активизировать родовой процесс, всё-таки его не рекомендуется употреблять непосредственно перед схватками. Потому что чеснок при беременности способен усилить кровоток, а это может обернуться сильным кровотечением.

Зато в том случае, если женщина перехаживает беременность, доктора рекомендуют съедать по одной головке растения ежедневно.

Чем полезен чеснок во время беременности?

1. В этом растении содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине, находящейся в интересном положении. Ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной трубки у плода.

2. Это натуральное противовирусное средство. В период вынашивания ребёнка очень важно не заболеть и сохранить иммунитет на должном уровне. Поэтому чеснок при беременности является панацеей от атаки вирусов. Ведь лучше лечиться натуральными лекарствами, чем таблетками или искусственными сиропами. Но существует один важный момент: чеснок необходимо не разжёвывать, а глотать целиком.

3. Это растение способно регулировать кровяное давление. В период беременности у женщин может поменяться состав крови, она станет вязкой, а это, в свою очередь, может привести к появлению тромбов (на фоне замедленного кровообращения). Чеснок же поможет поддержать стабильное давление.

Чем вредно растение для женщин, вынашивающих малышей?

1. Чеснок при беременности может спровоцировать повышение маточной активности, что может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Но не стоит паниковать, поскольку, чтобы подобное случилось, необходимо ежедневно съедать по 3 зубчика этого растения и больше.

2. Он может выступать в роли аллергена. И это действительно бывает, особенно в третьем триместре беременности. Поэтому в этот период необходимо следить за количеством съеденного или перестать употреблять этот продукт.

3. Чеснок может спровоцировать появление изжоги или боли в животе. Но это касается только тех девушек, у которых присутствуют проблемы с кишечником или желудком.

4. Тем лицам, которые склонны к носовым кровотечениям, употреблять это растение нельзя, поскольку оно разжижает кровь и может спровоцировать внезапные выделения из носа.

5. Плод может реагировать на это растение, бурно переворачиваясь или стуча ножками и ручками. Если такое явление наблюдается, то нужно прекратить вводить в пищу чеснок.

Существует ли альтернатива?

Вот и перечислены все плюсы и минусы употребления чеснока во время беременности. С одной стороны, это растение необычайно полезное, а с другой - может нанести вред женскому организму, а также будущему малышу. Как же тогда поступить и решить, стоит ли его вводить в рацион или нет? Выход есть:

1. Есть варёный или тушёный продукт. Например, положить его в плов или в суп.

2. Употреблять чёрный чеснок во время беременности. В процессе ферментации полезные свойства такого растения увеличиваются, а вот его острота и запах пропадают. Черный чеснок можно приготовить и в домашний условиях, для этого необходимо его очистить, завернуть каждую головку в пищевую фольгу и поставить на месяц в тёплое место (можно под батарею).

3. Если при беременности хочется чеснока, то вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчёт запрета или разрешения на введение в рацион этого продукта.

Растение в свежем виде можно употреблять, но, конечно же, в допустимых пределах и желательно, если вы будете его не разжёвывать, а глотать.

Чем заменить?

Если доктор запретил употреблять чеснок во время беременности, то можно найти ему замену. Например, чёрная смородина и шиповник тоже имеют в своём составе необходимые микроэлементы для нормального развития плода и самочувствия будущей матери. Поэтому можно смело переходить на эти растения, тем более что особых противопоказаний для их употребления у беременных женщин нет.

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что чеснок в период беременности можно употреблять, однако необходимо учитывать такие факторы, как период вынашивания (1, 2, 3-й триместр), состояние здоровья будущей матери (отсутствие проблем с желудком и кишечником), количество зубков и рекомендации доктора относительно использования в пищу этого продукта.

Беременность - это удивительный период в жизни каждой женщины. За эти девять месяцев её вкусовые пристрасти могут несколько раз перетерпеть серьезнейшие изменения.

И каждый раз будущую мамочку одолевают сомнения, не повредит ли выбранное лакомство ей и малышу. Что делать если вдруг захотелось чеснока? Разрешён ли этот продукт в период беременности и нет ли ограничений по его употреблению?

Почему говорят, что чеснок запрещён?

Все будущие мамочки рано или поздно попадают в ситуацию, когда «добрые советчики» начинают критиковать их рацион. Если вдруг соседка, родственница или просто знакомая говорит, что употреблять чеснок нельзя категорически, необходимо постараться разобраться, почему. И только тогда уже делать выводы для себя.

Есть ли польза от чеснока?

Чеснок диетологи относят к приправам и специям, так как этот овощ обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. Сам по себе он нравится далеко не всем, но в составе блюда, придаёт ему пикантности и остроты. Также он широко известен как одно из самых популярных лечебных средств в народной медицине.

Чеснок считается эффективным средством для профилактики и лечения ОРЗ. Его добавляют в пищу, готовят на его основе растирания и капли.

В чесноке действительно много витаминов и других болезных веществ. Фитонциды, которые придают овощу своеобразный резкий аромат, способны уничтожать бактерии, как и ещё один его компонент - аллицин. Фолиевая кислота - это вещество, которое необходимо будущим мамам для нормального формирования нервной трубки плода. Также в чесноке есть витамины В, D, Р, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, множество минеральных солей. В общей сложности в нём присутствует около 400 веществ, полезных для организма человека.

Наносит ли чеснок вред?

Прямых доказательств вреда чеснока нет, но это не мешает людям утверждать противоположное. Сам по себе этот продукт способствует повышению тонуса организма, поэтому есть мнение, что он может вызвать гипертонус матки. Теоретически это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На практике, конечно, случаев, когда употребление чеснока здоровыми беременными женщинами привело бы к таким последствиям, не зафиксировано.

Раньше в некоторых местностях чеснок рекомендовали беременным женщинам, чтобы ускорить сокращение матки после родов. Позже было установлено, что на сократительные способности этого органа он никак не влияет, зато негативно сказывается на вкусовых качествах грудного молока.

Ещё одно свойство чеснока, которое настораживает будущих мам - его способность провоцировать аллергию. Но следует учесть, что практически любой продукт питания может стать причиной реакций гиперчувствительности у склонных к ним людей, и чеснок в этом отношении далеко не самый опасный. Поэтому бояться аллергии, если до беременности вы употребляли этот продукт без проблем, не стоит.

Также настороженность вызывает слишком острый вкус чеснока. Многие будущие мамочки страдают от , и употребление специй может её усиливать. В этом отношении чеснок действительно опасен. Но, если женщина нормально его переносит, может употреблять без проблем.

Что говорят медики?

Чеснок - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Поэтому, если беременной женщине он нравится, доктор разрешит употреблять эту пряность, но в умеренных количествах. Кроме того, что чеснок насыщает организм полезными веществами, он имеет и другие полезные свойства:

  • Улучшает аппетит, что будет полезно женщинам в первом триместре беременности, страдающим от тошноты;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и в некоторой мере помогает предотвратить развитие гестационного ;
  • Помогает разжижать кровь, что полезно при беременности, так как в этот период повышается риск тромбообразования;
  • Повышает иммунитет и в некоторой мере защищает от ОРЗ.

В профилактических целях фитотерапевты рекомендуют употреблять по одному небольшому зубчику чеснока ежедневно, глотая его целым и запивая водой.

Сколько чеснока можно будущей маме?

Точного ответа на этот вопрос не даст никто, так как соответствующие исследования не проводились. Но здравый смысл подсказывает, что 1-2 небольших зубчика вряд ли смогут навредить женщине или её малышу. Но ориентироваться необходимо на свои вкусовые пристрастия и самочувствие.

Кроме того, нельзя забывать, что кроме свежего чеснока, есть ещё сушеный, в виде порошка или гранул, и чесночное масло. Если женщине не нравится слишком резкий запах, можно попробовать маринованный чеснок, или добавлять немножко сушеного в горячие блюда. Если же этот продукт вызывает отвращение, то лучше от него отказаться. Польза его не настолько высока, чтобы женщине необходимо было мучить себя нелюбимой едой.

Кому чеснок противопоказан?

Из-за острого вкуса чеснок не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. Часто гастрит, колит и другие болезни обостряются в период беременности. Не стоит усугублять ситуацию употреблением острых продуктов. Также нельзя забывать о противопоказаниях, не связанных с беременностью. При некоторых заболеваниях почек и печени, нервной и сердечнососудистой систем употребление этого продукта противопоказано в любое время.

Многие будущие мамочки жалуются, что их малышам не нравится чеснок. Они начинают брыкаться и вести себя беспокойно после того как мама полакомиться этим острым овощем. Доказательств того, что чеснок может менять вкус околоплодных вод, нет. Но, если ребёночку не нравится - лучше отказаться от этого продукта.

Очень важно учитывать особенности протекания беременности. Если женщина страдает от тошноты и повышенной чувствительности к ароматам, запах чеснока может её раздражать. В таком случае можно заменить свежий чеснок маринованным - он пахнет не так резко и обладает более нежным вкусом. Но это блюдо содержит сравнительно много соли, поэтому может провоцировать застой жидкости в организме.

Особенности употребления чеснока по триместрам

В зависимости от срока беременности меняется организм будущей мамочки, её вкусовые пристрастия и отношение к разным продуктам. Также постепенно изменяется самочувствие женщины. Поэтому показания и противопоказания к чесноку могут меняться в зависимости от того, в каком триместре сейчас женщина.

Первый триместр

На этом сроке, если женщина не страдает от тошноты и хочет чеснока, она может смело съедать по несколько зубчиков в день без риска для себя и малыша. Главное - ориентироваться на своё самочувствие, следить, чтобы не было изжоги и других неприятных симптомов. В этот период иммунная защита женщины немного ослабевает, чтобы дать возможность нормально имплантироваться плодному яйцу и не спровоцировать его отторжение, поэтому чеснок будет полезным. Он поможет защититься от вирусов и бактерий, витающих в воздухе.

Второй триместр

На этом сроке малыш уже надёжно защищён плацентой и околоплодными водами, а тошнота и слабость у будущей мамочки проходят. Если она хочет, может лакомиться любыми продуктами, но в умеренных количествах. Чеснок - не исключение. Зубчик-второй в день точно не повредит будущей мамочке. Учитывая, что в этот период возрастает вероятность образования тромбов в венах, а чеснок может разжижать кровь, он будет даже полезным.

Третий триместр

С приближением родов употребление чеснока стоит уменьшить или вовсе отказаться от него. Причин этого несколько:

  • Чеснок способен в некоторой мере разжижать кровь, а её сгущение перед родами является естественным процессом, призванным минимизировать риск кровотечения. Вмешиваться в природные механизмы не стоит.
  • Чем больше животик - тем выше вероятность того, что женщина будет страдать от , а чеснок способен усилить это неприятное ощущение.
  • Хотя способность чеснока усиливать сократительную способность матки и не доказана, лучше не рисковать, злоупотребляя им в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

Выводы

Если женщина физически здорова, беременность протекает нормально и при этом ей хочется чеснока - она смело может ввести его в рацион. Сам по себе этот овощ не навредит ни маме, ни малышу. Но необходимо помнить об умеренности и отталкиваться от своего самочувствия. Если чеснок вызывает тошноту, изжогу или любые другие неприятные симптомы - лучше от него отказаться. В этой ситуации вред выше, чем предполагаемая польза.

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

Беременная женщина, к своему удивлению, сталкивается со многими ограничениями в области питания. Ведь безобидно съеденный огурчик, для обычной женщины может вылиться максимум небольшими мешками под глазами, а для женщины в положении, особенно, если такое пристрастие перерастает в систематическое, может сказаться как на ее самочувствии и здоровье, так и на развитии и здоровье будущего ребенка.

Поэтому, напуганные в женской консультации, мы автоматически переключаемся на постоянный поиск ответов на вопросы – можно или нет? И если с алкоголем и курением и так все предельно ясно, то вопрос, касающийся полезного во многом чеснока, туманен.

Давайте разбираться, можно ли чеснок при беременности?

  1. Чеснок является очень полезным продуктом, так содержит много различных витаминов и веществ. В чесноке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной женщине, особенно на ранних сроках.
  2. Чеснок - это издавна известное натуральное противовирусное средство. Его с успехом применяют в лечении и профилактике простуд, ОРЗ, вирусных заболеваний. Особенно актуально во время беременности не заболеть, поэтому чеснок в небольших количествах, даже рекомендуют съедать для укрепления иммунитета. Однако, учтите, что лук и чеснок во время беременности лучше глотать целиком и не разжевывать.
  3. Еще одно очень ценное свойство чеснока – поддержание стабильного кровяного давления. Употребление в пищу чеснока значительно снизит вероятность появления тромбов. Во время беременности это свойство очень важно, так как у многих меняется состав крови, она становится вязче, и риск тромбообразования возрастает, особенно на фоне замедленного кровообращения.
  4. Чеснок во время беременности, по мнению многих врачей, может способствовать правильному росту и развитию плода. Его употребление в умеренных количествах в пищу стимулирует кровообращение. А мнение по поводу антипатии малыша к чесночному вкусу научно необоснованно. Известно, что плацента фильтрует подобные вещества. К моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Ну и скушать столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш, просто нереально.

Почему нельзя чеснок при беременности?

  1. Чеснок является так же специей. Считается, что его употребление может спровоцировать повышение маточной активности. Часто роженицам даже рекомендуют, есть чеснок для того, чтобы быстрее сокращаясь, матка становилась на место быстрее. Однако следует учесть, что вкус грудного молока не понравится крохе, так как оно может стать горьким, приобретая вкусовые качества съеденного чеснока.
  2. Фактом является то, что чеснок считается продуктом, который с большой вероятностью может вызвать аллергию. Поэтому во время беременности с ним проявите определенную осторожность. Сейчас ваш организм может весьма не наилучшим образом среагировать на этот овощ, даже если раньше вы спокойно могли съесть полголовки за раз. На поздних сроках беременности риск аллергических реакций увеличивается.
  3. Если съесть чеснок во время беременности, может появиться изжога или боль в желудке.
  4. На практике многие будущие мамочки, подтвердили, что малышам в животике вкус чеснока не очень то и нравится. Во многих случаях после того, как женщина съедала чеснок, плод начинал весьма бурно реагировать. Прислушайтесь к реакции ребенка, и если у вас наблюдается повышение активности пузожителя, исключите чеснок из рациона вообще.
  5. Полезное свойство чеснока разжижать кровь не играет на руку тем, кто и без того склонен к носовым кровотечениям. Если вы из их числа, лучше не употребляйте чеснок во время беременности.

Итак, употребление чеснока во время беременности, так же индивидуально, как и в обычном состоянии. Что полезно одним, вредно для других. И часто, вредно в тех случаях, когда со здоровьем есть определенные проблемы, будь то аллергия, или болезнь желудка. Однако следует учесть, что беременные часто более остро реагируют на пищевые раздражители, и аллергическая реакция может произойти даже у тех, кто ранее не знал об ее существовании. Самое лучшее, будучи в положении, уметь прислушиваться к своему организму, соблюдать диетическое питание без острого, жирного, соленого. Но, если вы хорошо переносите чеснок, и вам его очень хочется, осторожно используйте его в своем рационе. Особенно это касается ситуации, когда гриппуют ряды коллег и близких, а вам уж лучше съесть чеснок, чем потом лечиться лекарствами.

Опытным путем доказано, что употребление чеснока в малых количествах не опасно на ранних сроках беременности. Относительно последнего триместра - наверное, лучше быть осторожными. Но если вы жизнь не представляете без зубчика чеснока, можете изредка включать его в свое меню. При проявлении непереносимости этого продукта, вопрос исчерпан.