Приведи примеры продуктов с разным вкусом сладкий. Аюрведическое питание: шесть вкусов

В этой статье поговорим о 6 вкусах в Аюрведе. Сбалансированному питанию в Аюрведе придается очень большое значение. Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом. Например, питание с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

Как избежать: Бактерии и спонтанные дрожжи постоянно находятся в воздухе вокруг нас, поэтому риск заражения практически непрерывный. Убедитесь, что вы сосали все, что будет в контакте с пивом до и после приготовления. При охлаждении закройте контейнер сусла. Кальмар, температура которого упала ниже 80 градусов, является идеальным убежищем для окружающих дрожжей и бактерий. Если вы используете пластиковые пакеты, убедитесь, что нет трещин или царапин, так как это лучшее место для скрытия бактерий.

Используйте только хорошие дрожжи и фермент. Чем быстрее будет начинаться брожение, тем легче культурные дрожжи будут подавлять любые другие дрожжи или бактерии, которые хотят загрязнить пиво. Имейте в виду, что санитария является одной из самых важных вещей при пивоварении отечественного пива!

Но не менее важное значение имеет энергетический потенциал пищи. И полностью удовлетворить потребности тонкого тела (энергетического тела) могут 6 вкусов в Аюрведе.

Аюрведа определяет 6 вкусов пищи: сладкий , кислый , соленый , горький , острый и вяжущий . Примеры продуктов, принадлежащих к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для правильного функционирования организма и поддержания баланса всех . Это очень простая система, ее легко практиковать и следовать ей.

Возможные причины: В большинстве сортов пива требуется определенная степень сладости, но пиво, которое на вкус как неферментированное сусло, вероятно, является результатом слишком раннего скручивания и недостаточной ферментации. Полученная степень намного выше, чем вы считали для этого пива. Использование дрожжей, которые не имеют высокой толерантности к алкоголю в высококачественном пиве, также может оставлять слишком много сладостей. Резкое падение температуры ферментации может высушить дрожжи и остановить ферментацию.

Другой причиной может быть нехватка пива и плохая горечь. Проблема также может быть неправильным или чрезмерным использованием фруктовых компонентов в фруктовом пиве. Как этого избежать: всегда используйте качественные дрожжи и убедитесь, что вы дали им правильную сумму для целевого сорта и количества, а также брожения. Используйте правильный дрожжевой штамм для пивного стиля. Если вы хотите сухое и менее сладкое пиво, используйте дрожжи с более высоким выравниванием. Если вы хотите приготовить пиво с высоким содержанием алкоголя, рекомендуется использовать питательные вещества для дрожжей.

Вкус сладкий (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Фрукты с натуральным сахаром, такие как: персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как: сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как: рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как: базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Сладкие фрукты лучше всего есть на .

Высоко флокулирующие дрожжи могут преждевременно выпадать из сусла и вызывать недостаточную ферментацию, чего обычно избегают при использовании большего количества этих дрожжей. Контролируйте температуры ферментации и избегайте ферментации при более низких температурах, чем рекомендуется для конкретного типа дрожжей. Также можно оживить спящие дрожжи, осторожно закручиваясь и постепенно увеличивая температуру. Другими словами - используйте больше дрожжей и после проблем.

Возможные причины: Нездоровые или мутированные дрожжи. Если пивные ферменты для мертвых дрожжей в течение более длительного периода времени, мертвые дрожжи начнут питаться сами, что является источником грубых и серых ароматов. Молодое пиво может иметь дрожжевой вкус, если дрожжи не подходят должным образом.

Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как: конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху.
Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Всегда старайтесь держать большую часть дрожжей в косе при розливе. Некоторые части, конечно, должны быть перенесены, чтобы обеспечить правильное питание пива. Если в бутылке или бочке есть большое количество дрожжевых осадков, не пейте ее, когда она дается.

Часто важно иметь надлежащую санитарию для приготовления пива, чтобы избежать любого из вышеупомянутых неудобств. Идеально разработанное и приготовленное пиво может полностью измениться, если оно вступит в контакт с бактериями или дикими дрожжами. Эти бактерии и дрожжи могут производить практически любую из вышеуказанных проблем. Всегда тщательно дезинфицируйте все оборудование, с которым пиво, сусло, сусло, дрожжи вступают в контакт.

Предостережение: В избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Вкус соленый (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли.

Начальник индийской медицины. Сегодня используется около 600 различных трав. Травы классифицируются в двух основных режимах. Первое качество относится к температурным характеристикам травы, а именно горячей, теплой, прохладной, нейтральной и легкой. Второе качество относится к аромату травы, которая может быть кислым, пряным, сладким, соленым и соленым.

Различные комбинации температуры и вкуса дают растительные свойства, которые могут влиять на энергетические узоры инь и ян в организме. Например, кислый, боярышник и соленый вкус связаны с инь, в то время как острые и сладкие оцениваются ян. Есть травы, которые нагреваются, охлаждают травы, тонизирующие травы, травы, которые застаиваются, и т.д. также важно понимать, что травы не имеют только одного качества. Чаще всего существуют комбинированные свойства и температуры и могут влиять на одну-двенадцать исходных систем.

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Аналогичным образом, холодные травы могут также использоваться у людей с холодными условиями, если общее равновесие является теплым. Нейтральные травы таковы, что они не являются ни горячими, ни холодными, поэтому их часто используют для мягких трав, однако нейтральные травы не очень много в ликопене.

Кислотный вкус вытягивается или уплотняется. Кислотные травы часто указывают на зуд, длительный кашель, хронический зуд, сальную нежность, сальную жидкость и другие состояния, связанные с гипометаболизмом, которые видны в традиционной индийской медицине как симпатия или холод.

Предостережение: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрев тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Горький вкус - это его собственная функция удаления горячих точек, ошеломляющая, стимулирующая, улучшающая аппетит и сушка влаги. Лекарственные травы обычно используются в синдромах пожаротушения, таких как острые стадии инфекционных заболеваний, и влажный горячий или мокрый холодный синдром, например артрит или белый кровоток.

Сладкий вкус имеет функцию тонирования, улучшения, увлажнения и гармонизации многих важных систем организма, включая струйку, дыхание, иммунную и эндокринную систему. Он также снимает боль в острых состояниях и подавляет боль в результате сокращения мышц. Он обычно используется для лечения депрессивных синдромов, таких как сухой кашель и дисфункции пищеварительного тракта, такие как дисгармония сфинктера и дискомфорт в желудке.

Вкус кислый (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая паста) и травы такие как: тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключения. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секрецию ферментов и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения питательных веществ. Помогает развеять газы.

Сладкий вкус отвлекает, способствует циркуляции и оживляет кровообращение. Эта группа трав может стимулировать пот-табуреты, стимулировать кровообращение, активировать функцию меридианов и органов и оживлять кровообращение. Сладкие травы обычно оказывают общее влияние на активацию и доставку метаболизма. Они обычно используются при лечении внешних синдромов, когда функция меридианов и органов ослабляется, а циркуляция крови замедляется. В традиционной медицине терминология касается стагнации и застой крови.

Соленые травы имеют функцию проклеивания твердых, твердых и твердых покрытий. Соленый вкус снимает и открывает червя. Салициловые агенты часто указывают на боль, воспалительную резистентность, кисту и пролиферацию соединительных тканей. Уникальной особенностью индийской травяной медицины является степень сложности диеты. Для других видов лекарственных трав, особенно в западной медицине, травы часто вводят индивидуально или объединяют в очень небольшое количество трав с одинаковой функцией. Вместо этого, травники, напротив, назначают одну траву для определенного состояния только за очень короткий промежуток времени, а не из их смеси.

Предостережение: Увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Вкус острый (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание.

Смы обычно содержат по крайней мере четыре, но до двадцати трав. Травяной дым можно приготовить всеми способами. Предварительно подготовленные партии доступны в виде таблеток, таблеток, капсул, порошков, спиртовых экстрактов, водных экстрактов и т.д. большинство этих обработок очень удобны и просты в использовании, и пациент не должен их готовить. Тем не менее, концентрация лекарственных растений в этих продуктах низка и не позволяет практикующему изменять содержание или содержание. Эти продукты обычно не так эффективны, как традиционные продукты.

Продукты: Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как: ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Дезодорант является традиционным методом травяной медицины, концентрированной формы чая. Практикующий берет ежедневное пособие каждой травы и смешивает их в партии. Пациент получает ежедневное пособие на травяные травы и травы, которые можно есть дома в воде.

Другим современным способом доставки трав являются гранулированные травы, которые представляют собой высококонцентрированные порошкообразные экстракты. При их производстве трава готовится из трав, обезвоживание которой образует остаточный порошок. Практикующие могут принимать эти таблетки для каждого пациента и создавать пучок из них с кипячением горячей воды. Таким образом устраняется необходимость готовить травы дома, но в то же время сохраняет первоначальное выцветание из большой части.

Предостережение: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Вкус горький (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень такая как: салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Наши дети получат удовольствие от клюквы, полной минералов и витаминов. Они также должны попробовать лимонный бальзам с лимоном, что также является новинкой для них. В качестве новой пищи дети появились в диете квиноа. Он имеет тонкую текстуру и вкусный вкус, легко усваивается и не рассыплется.

Он имеет высокое содержание кальция, фосфора, магния, калия, меди, марганца и цинка. До сих пор мы добавляем его в суп, но он будет постепенно появляться везде, где мы привыкли потреблять рис. Столовая Столовая. Признание всех сотрудников в обслуживании их личного примера, доступа и введения.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжения в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Каждый год в нашей детской диете появляется пара новичков, и этот год не является исключением. Дети пользовались мульчированными зернами с клюквой, где смесь зерновых и масличных культур состояла из овсяных хлопьев, льняного семени, кукурузной муки, ржаных хлопьев, подсолнечника и хлопьев пшеницы. Плиты этой доброты оставались пустыми.

В питьевом режиме многие чаи распространились на аромат персика, ягод со сливками и дикой вишней. Концентраты фруктов - соки - относятся к числу пьющих в питьевом режиме. У них отличный вкус, они не содержат консервантов и красителей, они не содержат искусственных подсластителей и содержат по меньшей мере 50% фруктов. У нас есть яблочный аромат, лимон, персик, апельсин, мультивитамин, черная смородина, груша, малина и яблоко с красной свеклой. Они изготовлены по естественным рецептам и обогащены йодом.

Предостережение: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вкус вяжущий (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Перед подачей мы даем детям выпить с водой. Вкус - яблоко, клубника и абрикос, которые дают детям лучшее из них. Калводова Ева - менеджер по организации питания. В наших школьных садах есть несколько яблок и грецких орехов. Плоды этих фруктовых деревьев также используются на наших кухнях.

К сожалению, орехи замерли в прошлом году, но яблоки рождались. Самые красивые из них получили детей за закуски, от остальных из нас шеф-повара приготовили тесто на обед, выпечку и приготовленное яблочное пюре, чтобы перекусить, но осталось еще много яблок. Что относительно них, когда у нас нет места для хранения, а яблоки в жару не продержится?

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Предостережение: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

ВЛИЯНИЕ 6 ВКУСОВ НА ЭМОЦИИ

При правильном употреблении:

Сладкий: любовь, удовлетворение.
Солёный: лёгкость ума.
Кислый: острота ума.
Острый: целеустремлённость, мотивация.
Горький: ясность ума, проницательность.
Вяжущий: оптимизм, хорошее самочувствие.

При злоупотреблении:

Сладкий: желание, привязанность, нужда, пассивность.
Солёный: негибкость ума, жадность, пристрастие.
Кислый: зависть, сожаления, негодование.
Острый: ненависть, гнев, ревность, агрессия.
Горький: горе, разочарование.
Вяжущий: страх.

При сбалансированном питании в еде должны присутствовать все 6 вкусов, особенно во время . А чрезмерное увлечение каким-либо одним вкусом вызывает дисбаланс и расстройства в организме.

Присоединяйтесь к

Аюрведа появилась благодаря медитации провидцев, истинных риши (мудрецов). Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику, и позже эти учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии. Хотя многие из этих текстов были со временем утеряны, большая часть аюрведического знания сохранилась. Эта мудрость, берущая начало в Космическом Сознании, была воспринята сердцами риши. Они постигли, что сознание — это энергия, проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфире (пространстве), воздухе, огне, воде и земле . В основе Аюрведы лежит эта концепция пяти элементов.

Риши постигли, что вначале мир существовал в виде не проявленного сознания. Из этого всеобщего сознания проявился беззвучный звук «ОМ», как тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации первым возник элемент эфира. Затем этот элемент эфира начал двигаться, и это тонкое движение создало воздух, который является подвижным эфиром. Движение эфира способствовало возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, и из этого света проявился элемент огня.
Итак, эфир преобразился в воздух, и это был тот же эфир, который позже проявился в виде огня. Обычно от теплоты эфирные элементы растворяются и разжижаются, проявляя элемент воды, и затем затвердевают, формируя частицы земли. Таким образом, эфир проявлен в четырех элементах: воздухе, огне, воде и земле.
Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя рождена из лона пяти элементов .
Во всей материи существуют эти пять элементов. Вода — классический пример, доказывающий это: твердое состояние воды — лед — проявление принципа земли. Скрытое тепло (огонь) во льду, растапливает его, проявляя воду, и затем происходит превращение в пар, указывающее на принцип воздуха. Пар исчезает в эфире, или пространстве. Таким образом, в одной субстанции присутствуют пять основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все пять элементов возникают из энергии, исходящей из Космического сознания, все пять присутствуют в материи повсюду во Вселенной. Таким образом, энергия и материя представляют единое начало.
Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.
Пространство в движении называется воздухом. Воздух — второй космический элемент, элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного тракта. Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении. Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом.
Третий элемент — огонь. Источником огня и света в солнечной системе является Солнце. В теле человека источник огня — это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется как интеллект в сером веществе клеток мозга. Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть — все это функции огня . Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.
Вода — четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и протоплазме. Вода жизненно важна для функ-ционирования тканей, органов и различных систем тела. Например, обезвоживание организма в результате рвоты и поноса должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.
Земля — пятый и последний элемент космоса , который присутствует в микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля держит все живое и неживое на своей поверхности. Твердые структуры тела — кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы — все произошло из земли.
Эти пять элементов проявляются в функциях пяти чувств человека, так же как и в его физиологии. Эти элементы непосредственно связаны со способностью человека воспринимать окружающий его мир. Через органы чувств они также связаны с пятью действиями, соответствующими функциям сенсорных органов.
Основные элементы — эфир, воздух, огонь, вода и земля — связаны со слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием, соответственно .
Эфир является посредником, передающим звук . Этот эфирный элемент связан с функцией слуха. Ухо, орган слуха, выражает действие через органы речи, которые придают смысл человеческому звуку.
Воздух связан с чувством осязания ; органом осязания является кожа. Органом, передающим чувство осязания, является рука. Кожа на руке очень чувствительна, рука наделена способностью держать, давать и принимать.
Огонь , проявленный как свет, тепло и цвет, связан со зрением . Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и таким образом связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе.
Вода связана с органом вкуса — без воды язык не может ощущать вкус. Язык тесно связан с функциями гениталий (пенис и клитор). В Аюрведе пенис или клитор считаются низшим языком, а язык во рту — высшим языком. Человек, контролирующий высший язык, естественно контролирует и низший язык (!!!).
Элемент Земля связан с чувством обоняния . Нос, орган обоняния, функционально связан с действиями ануса, органа выделения. Эта связь проявляется у человека, имеющего запор или нечистую прямую кишку, — у него дурное дыхание, его обоняние притуплено.
Аюрведа относится к телу человека и его чувственным ощущениям как к проявлению космической энергии, выраженной в пяти основных элементах. Древние риши постигли, что эти элементы берут начало из чистого Космического Сознания. Аюрведа стремится дать возможность каждой индивидуальности привести свое тело в совершенную и гармоничную связь с этим Сознанием.
Согласно философии Аюрведы, Луна — это Богиня воды. Вода в атмосфере в своем чистом виде холодная, легкая, прозрачная и абсолютно безвкусная. Вода попадает в почву, взаимодействует с другими элементами и переходит в растения. Вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов . Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств, определяющим элемент Воды.
Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий . Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

Земля + Вода = Сладкий

Земля + Огонь = Кислый
Вода + Огонь = Соленый
Огонь + Воздух = Острый
Воздух + Эфир = Горький
Воздух + Земля = Вяжущий

Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, моче-выводящие пути и может создавать тяжесть в теле.Присутствие элементов в некоторых продуктах
Земля — Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода — Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь — Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух — Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир — Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.
Вкус (Раса ) — уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.

Сладкий
Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, кленовый сироп. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани). Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и полос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.
Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно-кистозную мастопатию.Кислый
Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.
При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.Соленый
Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.
Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.Острый
Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.
С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.Горький
Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.
Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.Вяжущий
Вяжущий вкус: имеют гранаты, бядан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя логоса, арджуни, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.
Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.

ВЕДИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
Эти правила приводятся в Ману-Самхите .
Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа . Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток Прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой , она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен Прасад , то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.
13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат .
14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.
15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.
16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она - самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.
18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.
20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.
21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.
22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.