Как сохранить молоко при сцеживании. Как хранить сцеженное грудное молоко: видео. Термоконтейнер для бутылочек

Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом. Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос. Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

  1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
  2. Необходимо куда-то отойти.
  3. Мама приболела.
  4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

Где хранить?

А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

  • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
  • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
  • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

Сколько хранится?

Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

  • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
  • В комнате, если температура не превышает 15 градусов - сутки.
  • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов - неделю.
  • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов - год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

В чём хранить?

Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

  • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
  • Пластиковые прозрачные.
  • Пластмассовые непрозрачные.
  • Пакеты.

Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

Как размораживать и греть?

Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

  1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
  3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет...

Если хотите просто подогреть, пользуйтесь или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

Сцеживаемся правильно

Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

Виды сцеживания

Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

  1. Ручной.
  2. Молокоотсос.
  3. Бабушкин метод.

Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

Ручной метод

Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

Но скажу сразу, такой способ хорош раз-два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

Молокоотсос

Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее ). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

Бабушкин метод

Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

  1. Помойте, просушите.
  2. Простерилизуйте.
  3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
  4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

Правила сцеживания грудного молока

Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

  1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
  2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
  3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
  4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
  5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит и .

Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

Кормление грудью – это не только польза для ребенка, но и удобство для мамы. Стерильный продукт поступает непосредственно от «производителя» к «потребителю». Разогревать ничего не нужно и подготавливать посуду тоже.

Но бывает и так, что кормящей маме необходимо отлучиться на длительное время, выйти на работу, или кормление грудью невозможно из-за травмы сосков. Тогда на помощь приходят современные девайсы в виде молокоотсоса и контейнеров для хранения сцеженного молока.

Очень важно организовать правильное хранение ценного продукта. Каждая кормящая мама должна знать: сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Как хранить грудное молоко после сцеживания? Поделимся полезной информацией в нашей статье.

На рынке представлен широкий ассортимент девайсов для кормящих мам. Это пластиковые и стеклянные контейнеры для хранения грудного молока, одноразовые стерильные пакеты. Пластик поликарбонат – не самый лучший вариант, потому как при нагревании и частом мытье начинает выделять токсичные вещества. Стеклянные емкости безопасны, но занимают много места в морозильной камере. Одноразовые пакеты для хранения грудного молока можно купить в специальном отделе детского магазина. В случае создания банка молока они помогут значительно сэкономить место в морозильной камере. Их удобно использовать, надев на насадку молокоотсоса.

«Обязательно указывайте на емкости для хранения дату и время сцеживания»

Какие емкости выбрать каждая мама решает сама, но тара должна отвечать следующим требованиям:

  • Стерильность
  • Герметично закрывающаяся крышка или зип-замок
  • Легко открываться
  • Иметь мерную шкалу и место для записи даты и времени сцеживания

Если поместить бутылку с питанием в термосумку, то и на прогулке ребенок будет обеспечен питанием. В такой сумке молоко может храниться в течение нескольких часов.

Сколько хранить сцеженное молоко

Для того чтобы продукт оставался безопасным нужно знать сроки хранения грудного молока:

  1. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
    При t17-20 °С – 10 часов, при t20-25°С – 6 часов. Оставлять в плотно закрытой стерильной таре. Защитные антитела, входящие в состав грудного молока, препятствуют размножению болезнетворных бактерий. И оно не портится точно так же, как если бы хранилось в холодильнике.
  2. Срок хранения грудного молока в холодильнике при t 0 +4°С – 8 суток. Разместить емкости в дальнем углу холодильной камеры, но не в двери.
  3. Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в замороженном виде? В морозилке при t-18-20°C – около 6 месяцев. Уложить емкости с молоком нужно как можно глубже внутрь морозильной камеры. Ведь при открывании дверцы происходит колебание температуры, а это может привести к частичному оттаиванию.

При замораживании не заполняйте емкость до самого верха. Учитывайте, что жидкость при заморозке расширяется.

Видео о том, как замораживать грудное молоко:

Молозиво замораживать нельзя. Хранить его можно при комнатной температуре в течение 12 часов.

«Если сцеженное молоко предполагается хранить не дольше недели, то лучше не замораживать его, а оставить в холодильнике. Охлажденное молоко хранится дольше и сохраняет больше иммунных факторов и антител, чем замороженное»

Как разморозить и подготовить к кормлению сцеженное молоко

Размораживать сцеженное молоко нужно очень аккуратно, используя только щадящие способы. Тогда оно сохранит все свои полезные свойства.

  1. Заранее достаньте емкость с молоком из морозильной камеры. Оставьте в холодильнике на 8-10 часов для постепенного оттаивания.
  2. Поместите бутылочку с молоком в теплую или горячую воду. Периодически встряхивайте для равномерного нагрева. Для кормления годится молоко комнатной температуры.
  3. Можно воспользоваться специальным электрическим подогревателем бутылок.

«Важно ! Ни в коем случае нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Нагревание происходит неравномерно. Жидкость может закипеть, притом, что бутылка останется холодной. Потеря минералов и витаминов в таком случае обеспечена.»

Стерилизация размороженного молока не требуется, если при замораживании вы вымыли руки с мылом и пользовались чистыми стерильными емкостями.

Повторное замораживание молока недопустимо. Поэтому лучше выбирать небольшие по объему емкости (50-100 мл), чтобы можно было скормить всю порцию за один раз. Можно недопитое размороженное грудное молоко хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Наглядная схема «как подготовить замороженное молоко к кормлению»

Как должно выглядеть сцеженное молоко

Часто кормящие мамы удивляются, заметив, что их молоко не похоже на то, что продают в магазине. И возникают сомнения: не испортилось ли оно, во время хранения? А иногда сцеженное молоко может иметь неприятный запах.

  • Мыльный запах

Аромат свежего молока тонкий и сладковатый. Но часто после размораживания, мамы замечают, что оно имеет мыльный запах. Это происходит из-за расщепления жиров. Такое часто бывает в случаях, если оно хранилось в морозильной камере, не требующей размораживания. Состав жиров молока может меняться из-за циклов автоматического оттаивания и заморозки.

Мыльный запах молока не несет в себе никакой опасности для здоровья младенца. Чтобы не допустить неприятного запаха, нужно убить липазу (фермент, который расщепляет жир). Делается это таким образом: нагреть сцеженное молоко до очень горячего состояния (но не кипятить), затем быстро охладить, например, поставив бутылочку в емкость с ледяной водой. И только после этого заморозить.

  • Цвет и консистенция

Цвет молока зависит от того когда в процессе кормления его сцеживали. Если в начале кормления – оно будет голубоватым, это переднее молоко. Если в конце – то оно будет насыщенного сливочного оттенка, это заднее жирное питательное молочко. Сцеженное грудное молоко имеет свойство расслаиваться. Жирный слой поднимается на поверхность. Достаточно встряхнуть бутылочку и слои перемешаются.

«переднее» и «заднее» молоко

В некоторых случаях хранение сцеженного грудного молока недопустимо:

  • Когда мама принимает лекарства
  • Если мама накануне пила алкогольные напитки
  • Если мама курит
  • Если на сосках кровоточащие трещины

«Надо помнить, что вырабатываемое молоко подстраивается под возрастные потребности ребенка. И для кормления нужно выбирать самую свежую порцию замороженного молока»

Видео о том, как создать банк грудного молока:

Как правило, в период становления лактации у кормящей мамы вырабатывается очень много молока. Этим можно воспользоваться: сцедить небольшое количество и организовать хранение грудного молока в холодильнике. В дальнейшем заготовки можно будет использовать на прогулке или в случае если мама отлучается из дома. Многие варят каши для ребенка на своем молоке. Только увлекаться сцеживанием с помощью молокоотсоса не стоит. Это чревато гиперлактацией и лактостазом, но об этом речь пойдет в другой статье.

Грудное молоко для новорождённого ребёнка полезнее смесей. Но кормить постоянно свежим не всегда возможно. Работа, персональные дела, экстренные обстоятельства становятся препятствием в кормлении грудью. И, чтобы не оставлять ребёнка голодным, молодые матери сцеживают молоко. Вопрос срока его годности становится актуален.

Грудное молоко не стерилизуется и не пастеризуется. В кратчайшие сроки его необходимо использовать, а не пытаться заготовить на год вперёд!

Сцеженное грудное молоко хранить можно в следующих форматах:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в замороженном состоянии.

Сроки годности зависят от температурных показателей, при которых молоко хранится. Чем дольше вы планируете хранить, тем ниже должна быть температура.

Грудное молоко при комнатной температуре

Если вы планируете сцеженное молоко использовать быстро, то убирать его в холодильник или замораживать не обязательно. В тёплом помещении в пределах 15-25 градусов храниться оно может от 6 до 24 часов.

Грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко в холодильнике можно до 8 суток. В плотно закрытой ёмкости, специально для этого предназначенной. Держать непосредственно на полках, а не на дверце.

Замороженное молоко

Заморозка позволяет хранить в морозильнике молоко вплоть до одного года. Редко кому это действительно нужно, но подготовить запасы на отнятие ребёнка от груди можно. В зависимости от температуры срок годности — 6-12 месяцев.

После срока годности

По истечении срока годности грудного молока, употреблять его в пищу ребёнку нельзя. Оно теряет свои полезные свойства. Повышается вероятность развития в нём вредоносных бактерий.

Правила хранения грудного молока:

  • ёмкость должна быть стерильной и герметичной;
  • для заморозки используются герметичные одноразовые пакеты из пластика;
  • подписывайте ёмкости, указывайте дату сцеживания, чтобы не передержать;
  • свежее молоко можно замораживать и держать в морозильнике;
  • просто в холодильнике не рекомендуется хранить ёмкости в отделениях на дверце камеры.

Главное хранить молоко правильно и использовать в кратчайшие сроки. Тогда грудное молоко сохранит свои свойства и не навредит ребёнку.

В молоке матери содержится запас минералов и микроэлементов, которые необходимы грудному ребенку. Искусственная смесь значительно проигрывает данному составу. В жизни невозможно полностью спланировать свое время так, чтобы не отходить от малыша. Иногда возникает такая необходимость, поэтому каждая женщина должна знать, как хранить грудное молоко после сцеживания. В такой смеси гарантированно сохранятся все необходимые минералы и микроэлементы.

Вконтакте

Современные мамы не хотят надолго «выпадать» из активной жизни после рождения ребенка. Многие продолжают работать, но при этом желают сохранить лактацию . У специалистов по грудному кормлению следует заранее узнать, как сохранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре. В таком случае папа или любой другой родственник смогут позаботиться о ребенке в отсутствии мамы.

Важно! Необходимости применять смесь нет, если женщине нужно удалиться на несколько часов из дома.

На сегодняшний день далеко не каждая мамочка знает, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Бояться это делать не следует. Процесс полностью безопасен для матери и ребенка.

Сцеженное молоко в морозилке сохраняет все свои первоначальные свойства, поэтому остается идеальным вариантом для кормления.

Когда возникает необходимость сцеживания молока. Сразу после появления малыша на свет у многих женщин молоко прибывает слишком быстро. На фоне этого молодая мама может чувствовать себя плохо.

Для снятия дискомфорта рекомендуется произвести сцеживание. Однако злоупотреблять данным процессом категорически не рекомендуется. Допускается устранить небольшое количество жидкости. Процесс следует производить до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать себя лучше.

Однако встречаются случаи, когда малышу недостаточно того объема молока, который продуцируется в железе матери. Лактацию можно наладить посредством регулярного прикладывания крохи и сцеживания. Для этого удобно использовать молокоотсос. Процедура помогает простимулировать грудь. Благодаря этому в следующее кормление прибудет гарантированно больший объем.

Сцеживание проводится либо после окончания кормления, если в груди женщины еще осталась жидкость, либо для сохранения лактации, если мамочке запрещено кормить грудью из-за болезни.

Основы правильного сцеживания

Каждая женщина должна знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко правильно. Необходимо также понимать существенные отличия процесса от кормления. Именно поэтому на такое действие организм может отреагировать по-разному. Специалисты по ГВ советуют пить теплый чай с молоком. Положительное воздействие оказывает также теплый душ или прикладывание горячей салфетки. Молочная железа должна получать достаточное количество тепла.

Важно! Для стимуляции работы молочных желез допускается сделать легкий массаж, тогда питательная жидкость будет выходить намного быстрее.

На сегодняшний день для сцеживания специалисты рекомендуют использовать несколько способов.

Ручной метод

Процедуру сцеживания допускается проводить только пальцами, чтобы не повредить сосок.

  • перед началом процесса следует тщательно вымыть руки и грудь в теплой воде. Лучше всего также сделать легкий массаж;
  • молочная железа обхватывается пальцами и слегка сжимается. Все манипуляции с соском должны производиться аккуратно, при этом большой и указательный пальцы располагаются с двух сторон от ореол;
  • надавливание на сосок следует производить очень аккуратно;
  • следует тщательно продумывать все свои движения, выполнять процедуру мягко и аккуратно.

Если во время процесса ощущается боль, то все манипуляции прекращаются. Если вы планируете сцеживать первый раз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Со временем можно научиться выполнять процедуру самостоятельно.

Многие задают вопрос, можно ли хранить грудное молоко в холодильнике. Сцеженный продукт можно хранить в морозилке в специальных емкостях.

Применение электронного устройства

Добывать пищу для грудничка проще всего с помощью электрического прибора. Подобные аппараты представлены в широком ассортименте в любом детском магазине или аптеке.

Мамочка не должна забывать о регулярной стерилизации молокоотсоса. После каждой процедуры его необходимо тщательно вымыть и просушить.

Педиатры советуют дополнительно обдать его кипятком. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекции.

Электронные приборы дают возможность женщине быстро получить жидкость сразу с обеих грудей. Среди недостатков следует отметить невозможность контроля. Существуют также ручные варианты. С их помощью удается управлять интенсивностью нажатия.

Совет! Покупать нужно только ту модель, которая будет легко стерилизоваться.

Для получения молока необходимо выполнять ряд простых манипуляций:

  1. На первом этапе также потребуется тщательно промыть грудь и руки, а также устройство.
  2. Для очищения груди допускается использовать только кипяченую воду.
  3. Прибор подставляется к области, где находится сосок и включается.
  4. Сразу после применения надо тщательно промыть аппарат.

Важно! Молоко в дальнейшем должно храниться с соблюдением основных норм и правил процесса, тогда его можно давать ребенку.

Если молокоотсосом мамочка пользуется впервые, то необходимо предварительно изучить инструкцию. Некоторые модели обладают нестандартной конфигурацие й, под которую потребуется подстраиваться. Дополнительно предусматривается возможность регулировать интенсивность сцеживания. Помните о том, что струя не может быть слишком сильной.

Особенности хранения

Молоко матери идеально подходит крохе не только по составу. Оно также гарантированно понравится ему по вкусу.

Целебные свойства помогут сформировать нормальный иммунитет, необходимый для противостояния вирусам и бактериям.

В чем хранить . На сегодняшний день в любой аптеке можно найти специальные контейнеры или пакеты.

Для их изготовления используется только высококачественный материал без вредных добавок.

Срок годности грудного молока напрямую зависит от температуры, при которой оно хранилось. Просто оставлять его в контейнере на столе категорически запрещается. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре: этот срок колеблется в пределах 6 — 8 часов . Лучше всего его сразу отправить в морозильную камеру.

При определении срока годности смеси следует оценить температуру, при которой оно находилось больше всего времени:

  • 25 градусов – 6 часов;
  • 20 градусов – 10 часов;
  • 16 градусов – 24 часа.

Теперь мы знаем, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. В холодильнике этот период существенно увеличивается. Однако в таком случае из жидкости уйдет большое количество полезных и необходимых для организма ребенка витаминов. Самый большой период хранения – в морозильной камере. Он находится в пределах 6 месяцев. После извлечения из заморозки для предварительного подогрева грудного молока следует использовать специальные приборы.

Важно! Не допускается для разогревания применять микроволновую печь или кипячение.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, будет напрямую зависеть от соблюдения основных условий процесса.

О пользе материнского молока для деток знают все и сказано об этом немало, поэтому нет никаких сомнений в том, что молоко матери не заменить самой лучшей детской смесью. Но как поступить, если маме нужно отлучиться на пару часиков, а ребенка скоро кормить? Не переживайте, ваш кроха голодать не будет, ведь молоко можно сцедить и хранить его в специальной таре. Но не все еще знают, как хранить грудное сцеженное молоко, чтобы оно не лишилось своих уникальных свойств? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Некоторые мамочки забывают о грудном кормлении малыша, если им приходится отлучаться ненадолго или на более продолжительное время из дому. Но зачем кормить малыша смесью, если свое молоко можно сцедить? Многие молодые мамы еще не знают, как правильно сцеживать грудное молоко и поэтому опасаются такого процесса, думая, что принесут вред или себе, или ребеночку. Но для женской груди в этом нет ничего плохого.

Сцеживание молока из груди вредно только тогда, если у женщины на соске имеются трещины. Если так опасаетесь такого дела – посоветуйтесь с врачом и все станет на свои места.

Причины, по которым необходимо сцеживание молока

Сцеживание грудного молока проводится в следующих случаях:

  • если у матери излишек молока. Но сильно увлекаться этим не советуют, надо «разгружать» грудь лишь до тех пор, когда приходит облегчение. Особенно это актуально сразу после родов, когда его очень много;
  • если молока, наоборот, слишком мало. В этом случае сцеживание является своеобразной стимуляцией груди, лучше для этого использовать молокоотсос или постараться почаще прикладывать ребеночка к груди. Есть одно правило – чем больше сможете сцедить молока, тем больше его будет в груди на следующее кормление ребенка;
  • если матери нужно куда-то отлучиться из дома и нет возможности в установленное время покормить младенца;
  • если после кормления в груди осталось молоко;
  • во время борьбы с закупоркой молочных желез. Это выражено в виде подозрительных уплотнений;
  • мать серьезно заболела. Кормить кроху грудью на время запрещается, но для сцеживания грудного молока противопоказаний нет.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко совершенно не такое, как коровье. Оно неоднородное и в отстоянном виде в бутылочке у него появляется два слоя: верхний слой желтоватого цвета – это молоко жирное, а нижний слой будет голубовато-белого оттенка. Если же бутылочку встряхнуть – оно становится однородным. Когда младенец сосет грудь, то сначала он получает менее жирное кушанье, которое для него является питьем, а уже потом в организм ребеночка поступает самое жирное молоко, оно намного питательней, дольше переваривается и именно им малыш наедается.

Многие мамочки беспокоятся, достаточна ли у них жирность грудного молока для ребенка.

Для беспокойства есть такие причины:

  • в какой-то период времени время малыш перестает набирать нужный для его возраста вес;
  • младенец чаще прикладывается к груди и жадно ее сосет;
  • при сцеживании мама замечает, что молоко голубоватого оттенка и решает, что жирность следует повышать.

В норме в 100 мл грудного молока должно находиться 1,3 г белка, 4,2 г жира и 7 г углеводов. Его калорийность, в общем, составляет 280 КДж и причиной низкой жирности грудного молока не всегда бывает питание женщины. Чаще всего это наследственный фактор и поэтому есть мамочки, у которых оно жирнее, а у других меньшей жирности. Но и те, и другие, вполне успешно смогут прокормить свое дитя.

Правильная техника ручного сцеживания молока

Что нужно сделать перед сцеживанием

Во время этого процесса в женском организме творится совсем не то, что при обычном кормлении малыша грудью. Организм отличит от молокоотсоса ребенка и во время сцеживания грудь стимулируется недостаточно, поэтому возможно ухудшение выработки молока.

Чтобы это не произошло, мамочке рекомендуется перед сцеживанием как бы «подкормить» организм горячим чаем с молоком. Можно разложить на груди не очень горячее полотенце или просто постоять под теплым душем. Перед сцеживанием полезно грудь помассировать, тогда процесс пойдет быстрей.

Ручной способ сцеживания грудного молока

Многие молодые мамочки интересуются, как сцеживать грудное молоко руками. Это очень просто и ваши действия следующие:

  1. хорошо помойте грудь и руки и немножко помассируйте саму грудь. Такие действия поспособствуют выделению гормона окситоцина, он расширит протоки и увеличит выработку молока;
  2. одной рукой обхватываете грудь снизу и потихоньку надавливаете от основания к соску. Не жмите сильно. Большой с указательным пальцем другой руки располагаются сверху и снизу на ореоле соответственно;
  3. начинайте сцеживание движениями пальцев вперед. Надавливайте на край соска с двух сторон и смотрите, чтобы было не больно.

Теперь вы знаете, как руками сцеживать грудное молоко. Стоит отметить, что к этому процессу нужно приловчиться

Использование молокоотсоса

К выбору молокоотсоса особых рекомендаций не существует, все зависит от финансовых возможностей и вашего желания. Но он должен обязательно быть таким, чтобы все его составляющие можно было стерилизовать. На некоторых китайских приспособлениях стоит отметка «кипятить нельзя», такой молокоотсос покупать нежелательно, существует большой риск инфицировать младенца.

Начет того, электрический или обычный прибор покупать – то это тоже ваше дело. Ручной молокоотсос можно постоянно контролировать, а электрическое приспособление освободит вас от хоть и небольшой, но физической нагрузки. Некоторые модели электрических молокоотсосов могут сцеживать одновременно две груди.

Теперь поговорим о том, как правильно грудное молоко сцеживать при помощи молокоотсоса.

Хотите кое-что интересное?

Прежде всего – подготовительные мероприятия:

  1. простерилизуйте и высушите все элементы молокоотсоса;
  2. хорошо помойте с мылом руки;
  3. обмойте грудь тепленькой водичкой и помассируйте соски, прилив молока тогда будет лучше.

Далее процесс сцеживания различается в зависимости от модели молокоотсоса. Но в любом случае приспособление нужно приставить к груди так, чтобы сосок был по центру. Прибор нужно плотно приложить к коже, иначе не создастся вакуум.

Теперь сожмите помпу прибора и нажмите на ручку поршня или включите включатель электрического приспособления. Смотрите на поток молока – если он будет очень сильный, то не нужно жать на ручку или качать помпу до тех пор, пока молочная струя не уменьшится. Если пользуетесь электрическим молокоотсосом – обязательно регулируйте силу сцеживания.

Перед окончанием процесса сделайте еще разок массаж груди и направьте к соску последние молочные капельки, ведь они самые питательные. Теперь можно отсоединять бутылочку от прибора и плотно прикрыть ее крышкой и дальше вы узнаете, как хранится грудное сцеженное молоко. Сразу же после использования помойте молокоотсос с детским мылом и отложите его до следующего применения.

Так используется молокоотсос для сцеживания молока

Интересный способ сцеживания молока из груди

Такая техника сцеживания применялась еще нашими бабушками. Простерилизуйте бутылочку, немного ее остудите и прикладываете к груди ее горлышко. Теперь придется набраться терпения и ждать, когда воздух постепенно начнет в бутылке остывать, и сосок будет слегка засасываться внутрь в ее горлышко, а молоко медленно польется. Ну а дальше, нужно лишь узнать, как хранится грудное молоко, и делать его запасы.

Понятно, что такая техника сцеживания абсолютно безопасная, но работать придется долго и бутылку убирать от груди нельзя, так как воздух из нее сразу же выйдет и процедуру придется начинать снова.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

О процессе сцеживания вы уже все узнали, а теперь попробуем разобраться, как хранить грудное молоко, ведь даже сцеженное оно намного полезней молочных детских смесей и может храниться довольно продолжительное время.

Многочисленные исследования доказали, что сцеженное женское молоко, которое хранилось в правильных условиях полгода по своим полезным свойствам намного превосходило многие известные молочные смеси для деток. Вот и делайте выводы.

В чем нужно хранить сцеженное молоко

Наилучшим вариантом считается стеклянная посуда, потом идет пластик твердый непрозрачный и пластмассовые непрозрачные сосуды. Но на данный момент самым безопасным средством являются специальные пакеты для хранения грудного молока. Сделаны они из плотного качественного материала, очень удобны, их легко запечатать и большой плюс в том, что пакеты продают уже стерилизованными. На этих пакетах для хранения грудного молока даже предусмотрено специальное место и туда можно написать имя крохи и время сцеживания.

Хранение сцеженного грудного молока в пакетах

Также есть специальные контейнеры для хранения грудного молока из полиэтилена или пластика. Самые чистые в плане экологии — полиэтиленовые, они довольно прочные и не выделяют никаких вредных веществ. Стеклянная тара подойдет для хранения молока на непродолжительное время в холодильнике, ведь такая посуда занимает в морозилке немало места.

Срок хранения при комнатной температуре

Многие мамочки интересуются: сколько можно хранить грудное молоко? Все зависит от места его хранения.

Стоит отметить, что грудное молоко после непосредственного сцеживания не испортится в течение шести и даже десяти часов без помещения его в холодильник.

И если мамочке нужно отлучиться на 3-4 часа и пропустить пару кормлений, то можно обед или ужин для младенца и не ставить в холод, а оставить просто в комнате. Бутылочку с молоком не потребуется подогревать, и все полезные вещества сохраняются полностью. Стоит учитывать, что хранение грудного молока при разных температурах в помещении будет тоже различным по сроку хранения, а именно:

  • до 25 градусов – до шести часов;
  • до 20 градусов – до десяти часов;
  • до 15 градусов – сутки.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать, какое количество сцеженного молока можно взять с собой в поездку вместе с малышом и там покормить его, а во время прогулки очень удобно пользоваться специальными термосами для детских бутылок, которые способны сохранять температуру молока.

Срок хранения в холодильнике

А теперь разберемся, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Если вам нужно покинуть дом на пять-шесть часов, то можете некоторую часть сцеженного молока поместить в холодильник. Охлажденное в холодильнике оно содержит намного больше ценных веществ, чем замороженное и при температуре ниже 15 градусов его можно хранить двое суток.

Сцеженное молоко разливаете в порционные бутылки, и подогревается как обычно перед кормлением. В разогретом виде оно не лишено своих питательных и полезных свойств, и можно смело наготовить его на пять-семь кормлений, ведь вы уже знаете, как хранится грудное сцеженное молоко.

Хранение грудного замороженного молока

Если вы уезжаете надолго или потребовалось запастись молоком для того, чтобы целую неделю сцеживать его меньше – то можете определенную часть морозить в морозилке. Но нужно знать, сколько грудное молоко хранится в холодильнике именно в морозильной камере. Его ведь тоже не запасешь на очень длительный период времени.

Время хранения в обычной морозилке составляет до трех месяцев, а в камерах глубокой заморозки оно может храниться и до полугода.

Как размораживать грудное молоко и сколько его можно потом хранить

Процесс размораживания идет постепенно – сначала пусть молочная тара постоит после морозилки немного в холодильнике, потом просто в комнате, а затем берете контейнер для хранения грудного молока или же пакет и помещаете его под кран и направляете на него струйку теплой воды. Наибольшая температура разогрева – 37 градусов и не желательно ее превышать.

Есть специально предназначенные для этого дела подогреватели, которые всегда пригодятся родителям при хранении грудного молока. Его запрещено размораживать методом кипячения или греть в микроволновке. На таре с молоком нужно обязательно отметить дату и время сцеживания, чтобы при разморозке и заморозке различных порций не ошибиться с датой. Конечно, при замораживании грудное молоко потеряет часть своих полезных веществ, но в любом случае для крохи оно более полезно, чем детские смеси.

Многие интересуются, сколько можно грудное молоко хранить после разморозки? Хранится оно не больше трех суток, а второй раз замораживать нельзя. Нормально то, что замороженный продукт изменит свой запах и цвет, таким образом, при замораживании проявляют себя определенные нежирные кислоты. Но вы увидели, что оно имеет сильный кислый запах, то продукт испорчен, и сразу же его выливайте.

Вот вы и узнали, как хранится грудное сцеженное молоко, и теперь вы можете в случае острой необходимости создать настоящий молочный запас для своего малыша. Самое главное – соблюдать все правила его хранения и тогда молоко сохранит в полной мере все свои полезные и питательные свойства.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.