Как правильно вручную сцеживать грудное молоко: рекомендации и видео-урок. А в каком вы городе? Ребенок. Наличие патологий у малыша, плохо развитый сосательный рефлекс

Почти каждая кормящая мамочка попадала в истории, когда нужно сцеживать грудное молоко. Процедура вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Чтобы облегчить процесс, необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В первые дни жизни малыша капелька молока вокруг соска притягивает запахом, вырабатывает рефлекс прикладывания к груди, смягчает кожу, предотвращает появление трещин. Для выработки привычки ничего не остается делать, как сцеживать. Сцеживание грудного молока требуется в двух случаях:

  1. В интересах женщины.
  2. Ради малыша.

Показаниями со стороны матери являются:

  • застой молока;
  • необходимость увеличить лактацию;
  • временное заболевание;
  • трещина соска;
  • выход на работу.

Малыш требует сцеживание молочных желез в случаях:

  • недоношенности и кормления через зонд;
  • слабости, невозможности самостоятельно брать грудь.

Молочная железа в послеродовом периоде тугая и переполненная. У новорожденного еще недостаточно сил, чтобы ее рассосать. Расцеживание груди применяется в качестве помощи. Грудные протоки открываются, ребенок может брать грудь самостоятельно.

Иногда при естественном вскармливании ребенок травмирует грудь мамочки. Появляются трещинки на сосках. Чтобы не провоцировать воспаление, но и не прекращать лактацию, ребенка кормят сцеженным молоком. Процедура длится до тех пор, пока трещинки заживут. После восстановления грудное вскармливание продолжают.

Есть дети, которые отказываются брать грудь. Молоко находится в железах дольше трех часов. При таком перерыве между кормлениями оно застаивается, что будет вызывать воспаление протоков. Застой приведет к торможению лактации. Протоки отекают, малыш не способен рассосать. Если не сцеживать, это приведет к маститу.

Если мама планирует временную разлуку с малышом, молоко надо сцеживать для хранения с последующим использованием. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, молоко заготавливают заранее. Когда ребеночек сам не может рассосать грудь, требуется сцедить молоко руками.

Плохо, когда мамочка болеет и принимает лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Ребенка на некоторое время переводят на искусственные смеси. Для поддержания лактации молоко сцеживают. Это временная мера. Мама продолжает кормить грудью, как только наступает выздоровление.

Подготовка к процедуре ручного сцеживания груди

Методика ручного сцеживания молока распространена повсеместно. Правильное сцеживание не требует материальных затрат на приспособления, доступно при любых условиях, простое в выполнении. Оно более безопасное, чем все современные аппараты потому, что процесс регулируется собственными ощущениям.

Правила сцеживания грудного молока простые. Обязательным условием является личная гигиена. Перед сцеживанием постарайтесь принять теплый душ, желательно без использования геля и пахнущего мыла. Молоко впитывает запах моющих средств. Малышу искусственные запахи не нравятся. Он откажется кушать.

За десять минут до процедуры выпейте стакан теплого молока, некрепкого чая или воды для прилива молока.

При сцеживании возможно попадание капелек на одежду. Наденьте специальную одежду для кормления: чистую и удобную. Подготовьте чашу для молока достаточного объема с широким горлышком. Накануне хорошо вымойте и простерилизуйте ее. Стерилизация необходима для гибели болезнетворных бактерий. Поможет защитить ребенка от кишечных инфекций.

Вам может понадобиться чистая пеленка. Приготовьте ее сразу. Постелите мягкую пеленку под грудь. Она будет впитывать разбрызгавшиеся капельки.

Для психологического настроя подумайте о ребенке. Вспомните его запах, голос, ощущение прикосновения. Самый надежный метод настроиться – дать малышу одну грудь, а сцеживать вторую. Когда ребеночек работает, прилив молока идет в обе молочные железы.

Техника сцеживания

Помните, при сцеживании очень устают мышцы, особенно спины. Поэтому нужно знать, как правильно сцеживать молоко, чтобы это доставило только удовлетворение. Займите удобное положение: сидя или лежа. Чашу расположите так, чтобы к ней не пришлось наклоняться. Наклоны утомят Вас быстрее.

Техника сцеживания грудного молока известная. Одной рукой снизу придерживайте грудь, второй мягко разминайте вращательными движениями от основания железы к соску. При этом под пальцами ощущаются горошинки.

Затем подушечки пальцев положите на область ареолы соска друг напротив друга. Нужно сделать букву «С». Легкими движениями надавливайте на ареолу. Движения должны быть похожи на катание пальцев, а не трение кожи. В первую очередь требуется расцедить грудь. Когда молоко станет отделяться хуже, сместите положение пальцев и продолжайте.

Молоко вырабатывается в молочных протоках железы и поступает в ареолу соска. Чтобы протоки открылись, нужно правильно расцедить железу. Если не сцеживается молоко, приходится положить на грудь теплую пеленку и легонько помассировать. Молоко появляется после нескольких нажатий. Не нужно останавливаться, если сначала получается плохо. Подождите, пока оно спустится из протоков.

Помним, что сам сосок не сцеживают, он не содержит молока. Это только функциональный орган для вывода молока ребенку. Грубые, тянущие движения по отношению к соску приводят к растяжению протоков, травме, воспалению.

С молочными железами работаем поочередно. Время сцеживания молока руками для одной груди составляет 5 минут. Затем переходим на вторую. Общий сеанс длится примерно 30 минут, или до прекращения поступления молока. Получают то количество молока, после которого есть ощущение комфорта. Если болит грудь после сцеживания, следует прекратить и подождать. Появление синяков говорит о слишком грубом надавливании и травматизации млечных протоков. Не нужно стараться сделать все быстро. Трудитесь медленно и настойчиво. Для ликвидации неприятных ощущений после процедуры, приложите к груди влажное прохладное полотенце. Болезненность уйдет, состояние легкости останется.

Как хранить грудное молоко

Материнское молоко – это ценная жидкость для питания, роста и развития малыша. Содержит незаменимые аминокислоты, белки, витамины, факторы защиты, бактерицидные вещества.

Богатый состав сцеженного молока позволяет храниться при комнатной температуре 2 часа. В закрытой стерильной упаковке при температуре +5 градусов можно хранить до семи дней. В морозильной камере женское молоко хранится до полугода. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи. Такое молоко ребенок пить не захочет.

Важные моменты

Когда и как часто нужно сцеживать молочные железы, мама понимает после появления новорожденной крошки в семье. Первые знания, надо ли сцеживать молоко из груди, или нет, женщина получает в родильном зале. Впервые железы нужно расцеживать через 6 часов после родов.

Если не кормите грудью, но планируете, то сцеживать нужно с частотой, имитирующей кормление ребенка по требованию, то есть каждые 2-3 часа. Ночью процедуру повторяют через 6 часов, чтобы мамочка отдохнула. Методику Вам покажут консультанты по грудному вскармливанию в роддоме.

Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, даст сам малыш. Если ему молока недостаточно для полноценного питания, то техника поможет усилить лактацию. Бывают случаи, когда ребенок полностью грудь не высосал. Для сохранения молока ему надо помочь.

Молоко формируется в протоках железы и поступает в ареолу соска. Запомните, чем больше сцеживаете, тем больше пребывает. Сцеживать молоко после кормления необходимо тогда, когда малыш съедает не все. С целью сохранения лактации.

Если первые попытки сцеживания грудного молока руками оказались неудачными, просто наберитесь терпения и пробуйте еще. У Вас все получится.

Что делать, если все же не сцеживается молоко. Попробуйте применить специальные накладки для груди при кормлении ребенка. Возможно, малыш своим упорством и поможет нормализовать лактацию.

Заключение

Если Вы кормите ребенка грудью и не знаете, как сцедить молоко и что делать дальше, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он обучит, как правильно сцеживать грудь. Такое умение пригодится каждой кормящей мамочке в непредвиденной ситуации. На всякий случай этим навыком должна овладеть каждая молодая мама.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

С появлением малыша жизнь молодой мамы кардинально меняется. Уход за ребёнком занимает практически всё время. Но не следует забывать и о своём здоровье. Каждая кормящая женщина должна знать, как сцеживать грудное молоко руками. Врачи не рекомендуют делать это постоянно, однако, в некоторых ситуациях такая процедура необходима.

Мамы кормят малышей не по расписанию, а по требованию. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем лучше это для лактации: молочко вырабатывается в большем количестве. Для чего тогда нужно сцеживание в домашних условиях?

Эта процедура необходима, если:

  • Ребёнок родился недоношенным. Такие детки не могут сосать грудь самостоятельно, так как не до конца развит рефлекс, но мамино молоко им необходимо для правильного развития.
  • Малыш ослаблен болезнью.
  • Мама болеет и принимает какие-либо медикаменты, которые не совместимы с ГВ, например, антибиотики.

Еще одной причиной может быть лактостаз. Это застой молока в протоках молочной железы женщины. Причиной такого состояния может быть:

  • стресс;
  • избыточное количество молока, когда новорожденный не успевает его съедать;
  • плохая проходимость протоков;
  • неправильно подобранное белье (слишком тесное, неудобное);
  • плоский сосок;
  • сон в неправильной позе (на животе);
  • трещины на сосках;
  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • переохлаждение;

Лактостаз характеризуется болезненностью и тяжестью в области груди (возможны даже уплотнения), болью во время кормления, повышением температуры тела. При продолжительном состоянии молочного застоя происходит прекращение его выработки. Поэтому необходимо срочно применять меры: помимо сцеживания, рекомендуются прогревания, массаж. Следите за своей позой во время сна: лучше всего спать на боку. Как сцеживать грудное молоко руками при застое, мы расскажем далее.

Массаж при застое молока

Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).

Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.

Техника массажа включает в себя следующие приёмы:

  • Поглаживания. Лёгкие движения идут по направлению к центру.
  • Разминания по спирали. Тщательно прорабатывается каждый участок, большое внимание следует уделить зонам застоя. Разминать следует пальцами, двигаясь от периферии к ореоле.
  • Постукивания. Могут выполняться поверхностью ладони или пальцами.
  • Вибрация. Для этого немного наклонитесь вперед и потрясите грудь.

Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.

Как сцеживать грудь

Как правильно сцеживаться? Таким вопросом задается каждая молодая мама, которая впервые столкнулась с подобным явлением. К этой процедуре следует тщательно подготовиться.

Перед тем как сцедить молоко руками, следует:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Приготовить чистую ёмкость с достаточно широким горлышком. Если вы в дальнейшем планируете кормить ребёнка этим молоком, то посуда должна быть простерилизована.
  3. Попить тёплый чай или отвар из трав.
  4. Расслабиться. Не стоит волноваться: у вас всё получится!
  5. Сделать тёплый компресс на грудь (можно просто смочить полотенце и оставить его на 5-10 минут).
  6. Некоторые специалисты советуют при процедуре кормить другой грудью малыша: так вы запустите естественный процесс, и сцеживаться будет значительно легче. Если такой возможности нет, то представьте, что ребёнок рядом с вами.
  7. Можно помассировать грудь, размять её, слегка потрясти для лучшего прилива молока.

Как можно сцедить молоко? Существует два способа:

  • вручную;
  • при помощи молокоотсоса.

Сцеживание грудного молока руками должно проходить в спокойной обстановке, поэтому выберите удобную для себя позу. Обхватите грудь снизу ладонью одной руки, большой палец другой должен находиться на области ореола, остальные пальцы расположите внизу. Легкими, но уверенными движениями надавливайте до тех пор, пока не появится молоко. При правильном соблюдении техники оно должно выходить не каплями, а тонкой струйкой. На сосок лучше не давить: так вы можете травмировать его, что приведет к образованию трещин. Не торопитесь! Вы не должны испытывать резкой боли. Если такое случилось, то следует обратить к врачу за профессиональной помощью.

Плюсы ручного приёма сцеживания:

  • не требуется никакого специального приспособления;
  • менее болезненная процедура;
  • способствует увеличению лактации.

Чтобы сцедить молоко при помощи молокоотсоса, следует, прежде всего, провести те же подготовительные мероприятия, что и при ручном способе. Устройство обязательно должно быть чистым. Воронка приставляется к сухой и чистой коже груди, затем прибор запускается. Молокоотсосы бывают: механические (ручные), электрические.

  • значительная экономия сил;
  • процедура проходит быстрее.

После сцеживания обязательно разберите и промойте прибор.

Что делать со сцеженным молоком?

Только что сцеженным молоком можно кормить ребёнка без опасений. Важное условие: выбирайте безопасную тару, предварительно продезинфицируйте детскую бутылочку или стеклянную баночку. Если малыш ещё не проголодался, то молочко можно убрать в холодильник (но хранить разрешается не более недели). В морозилке продукт может сохранять свои полезные свойства до 3-4-х месяцев. При комнатной температуре оно простоит всего лишь несколько часов, потом станет не только бесполезным, но даже опасным для здоровья малютки. Можно взять молоко с собой на прогулку, но берегите его от прямых солнечных лучшей, и постарайтесь покормить им малыша как можно скорее.

Нельзя кормить ребенка холодным молоком! Обязательно подогрейте его на водяной бане. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли молочко подогрелось, капните им на запястье – не должно быть слишком горячо или холодно. Микроволновой печью лучше не пользоваться, так как этот прибор способен уничтожить полезные свойства, а также неравномерно нагревает некоторые участки бутылочки, поэтому ребёнок может попросту обжечься.

Молоко из холодильника или морозилки можно использовать только один раз! Если ребёнок не доел, то ни в коем случае не храните остатки: их нужно сразу же вылить, так как пользы такая пища не принесёт.

Некоторые мамы используют грудное молоко для изготовления детских блюд, однако, положительное воздействие на растущий организм от этого не доказано. От термической обработки все полезные элементы и витамины разрушаются, более того, такая еда может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому лучше не рискуйте. Для правильного развития и активного роста малютке нужно мамино молочко, полученное естественным способом.

Заключение

Знать о процессах, происходящих в организме кормящей женщины, о правильной технике сцеживания молока, должна каждая молодая мама. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом, не допускайте ошибок в кормлении. Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться материнством без возникновения каких-либо проблем!

Для женщины рождение ребенка это не только радость материнства, но и возникновение совершенно новых жизненных ситуаций. В которых она не всегда знает как себя вести и что делать. В связи с этим, рано или поздно абсолютно каждая кормящая грудью женщина сталкивается с необходимостью сцеживания молока. Безусловно, сегодня этот процесс проходит значительно проще, чем к примеру двадцать лет назад. Особенно если кормящая мама правильно организовала режим кормления. В этом случае женщина не будет испытывать нужды в постоянно сцеживании. Но все же знания правильного сцеживания груди лишними не будут.


Для начала Вы должны осознать простую истину, процесс сцеживания может быть только двух типов: ради молока и конечно же ради груди.

Сцеживание молока ради груди необходимо только в случае, когда организм вырабатывает значительно большее количество молока, чем нужно ребенку на одно кормление. В данном случае сцеживаться нужно без особого энтузиазма, поскольку нужно помнить закономерность – сколько молока было израсходовано, столько и придет.

Что касается сцеживания ради молока, то здесь дела обстоят иначе. То есть малышу недостаточно того количество молока, которое ему предлагает мама. И в этом случае так же следуя закономерности – сколько потрачено, столько и восполнится, маме необходимо дополнительное сцеживание.

В каких случаях необходимо сцеживать грудь?


Существует ряд случаев, в которых сцеживание молока является обязательным процессом. Итак, основной перечень случаев требующий обязательного сцеживания:

  • Достаточно обильное наполнение груди.
  • Закупорка млечного потока.
  • Если ребенок не в состоянии самостоятельно сосать грудь.
  • Если мама применяет медикаментозное лечение.

Это, пожалуй, весь перечень наиболее распространенных причин сцеживания молока.

Правила сцеживания груди


Сам по себе процесс сцеживания не является особо сложным, но есть некоторые правила, которым необходимо следовать при сцеживании.

  • Первое сцеживание должно быть не ранее чем через сутки после родов.
  • Запрещено сцеживать молоко более трех раз за сутки.
  • Желательно сцеживать молоко за несколько часов до момента кормления.
  • Категорически запрещено сцеживать молоко после 21:00.

Ручное сцеживание грудного молока — как правильно?

Ручной способ сцеживания молока является одним из наиболее сложных процессов. И очень часто у молодых и неопытных мам возникает вопрос: а как правильно сцеживать грудное молоко руками? Ведь как известно все приходит с опытом. Итак, давайте разберемся как же правильно следует сцеживать молоко.

В первую очередь, чтобы облегчить процесс сцеживания, в первую очередь нужно обязательно вызвать прилив молока. Сделать это достаточно просто, например, ополоснуть грудь тепленькой водичкой. Так же незадолго до сцеживания желательно выпить чашку теплого чая.

Обратите внимание, если Вы обнаружили в груди комочки, то тогда очень осторожно нужно помассировать грудь. При этом Вы не должны испытывать каких-либо болезненных ощущений.


Кроме этого облегчить процесс Вам поможет массаж ареолы. Для этого Вам нужно три средних пальца на обеих руках сложить вокруг соска, тем самым формируя своеобразное окошко и немножко надавить по направлению к грудной клетки. В таком положении удерживать руки не более десяти секунд. Затем меняем пальцы в вертикальное положение и повторяем процедуру. Спустя десять секунд снова меняем положения. В целом массаж должен занять одну минуту.

И вот только после того, как Вы тщательно подготовили свою грудь к сцеживанию, можно переходить непосредственно к самому процессу. Итак, в ручном сцеживании главную роль играют Ваши руки, точнее их расположение. Для этого необходимо разместить большой палец Вашей руки вверху на линии ареолы, а указательный – на нижней линии ареолы. Далее необходимо немного сжать ареолу и делать поступательные движения вперед. Ваши манипуляции не должны быть резкими, пальцы должны находиться строго в одном месте, за этим нужно очень внимательно следить.

Ручное сцеживание грудного молока — наглядно
Обратите особое внимание на положение Ваших рук, ведь если Вы неправильно расположили пальцы на груди, может случиться так, что молоко наоборот уйдет значительно глубже. И тогда сцедить его будет в разы сложнее.

Не следует бояться, если молочко не пошло сразу же, нужно продолжать описанные ранее движения. В самом начале процедуры сцеживания, молочко выступает по капельке, а спустя несколько минут будет бить струей. Если же молоко перестало сцеживаться попробуйте поменять положение пальцев с горизонтального на вертикальное. Если и это не принесло результат, то можно смело переходить к другой груди.


Значительно усложнит процесс сцеживания молока . В этом случае можно воспользоваться методом «теплая бутылка» , суть которого заключается в следующем:

  • Берем стеклянную бутылочку с большим горлышком.
  • Нагреваем ее в горячей воде.
  • При этом перед процедурой на горлышко бутылки необходимо положить лед.
  • Ареолу смазываем маслом и помещаем в горлышко бутылки.

Особенность данного метода заключается в том, что на сосок воздействует теплом, и он сам втянется в горлышко бутылки, в результате чего молоко будет бить струей. Это один из наиболее эффективных методов сцеживания молока при застое.

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно (видео):

Преимущества и недостатки ручного сцеживания


Ручное сцеживание молока, как и любая другая манипуляция, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Не требует дополнительных затрат.
  • Увеличение лактации.
  • Процесс не травмоопасный.
  • Физиологический.

Недостатки:

  • Большие временные затраты.
  • Необходим опыт сцеживания.

Доктор Комаровский о ручном сцеживании (видео):

  • Перед началом сцеживания молока, необходимо очень хорошо вымыть руки.
  • В период сцеживания не должно возникать болевых ощущений.
  • Одну грудь следует сцеживать не меньше 5 минут.
  • Сцеживаться самостоятельно, нельзя чтобы кто-то вместо Вас прикасался к груди.
  • Сцеживать молочко один раз в течении нескольких часов.
  • При приеме лекарства, сцеживаем и выбрасываем молоко. Для ребенка оно не пригодно.
  • Сцеженное молоко может хранится не более двух дней (в холодильнике).
  • Для сцеживания нужно купить специальную тару.
  • Обязательно подписывать тару со сцеженным молоком.

Как хранить сцеженное молоко?


Достаточно важным аспектом является не только процесс сцеживания, но и правильное хранение сцеженного молока. Итак, для начала запомните, что сцеженное молоко можно хранить исключительно в специальных контейнерах. Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение дня, то его не обязательно ставить в холодильник. В том случае если Вам необходимо сохранить молочко на более длительное время, то его лучше заморозить. Нельзя греть грудное молоко в микроволновке, лучше заранее достаньте его с холодильника.


Как Вы уже поняли, процедура сцеживания грудного молочка является очень важным и ответственным моментов. Ведь в результате умение правильно сцеживать молоко позволит Вам значительно увеличить время кормления ребенка грудью. Самое главное, чтобы Вы проводили эту кропотливую процедуру правильно. Придерживаясь простых правил Вы без особых усилий достигните необходимого Вам результата.