Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу – пальчики оближешь! Почему с древних времен на масленицу пекут блины

Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник - Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.

Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.

Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

Классические блины на молоке

Вам понадобится:

  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Соль - щепотка

1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.

2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.

3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины с надуги

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Холодное молоко - 125 мл
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Топленое масло - 40 г

Для начинки:

  • Надуги - 50 г
  • Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья - 10г / 10г / 10г / 50г

Все ингредиенты прокрутите в блендере.

Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.

Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.

Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины. Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.

Тонкие блины на кефире

Вам понадобится:

  • Кефир - 500 мл
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.

2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.

4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего - на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины "Шинок" с красной икрой

Вам понадобится:

  • Молоко - 500 мл
  • Вода - 500 мл
  • Сметана - 225 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука - 500 г
  • Масло растительное - 250 г
  • Икра красная - 300 г

Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.

Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.

Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

Простые блины на дрожжах

Вам понадобится:

  • Молоко - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 стакана
  • Сухие дрожжи - 0,5 пачки
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.

2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины с черной икрой

Вам понадобится:

Для начинки:

  • Козий сыр - 50 г
  • Лук-резанец - 7 г
  • Лимонный сок - 10 г
  • Мед - 8 г
  • Сливки 33% - 20 г
  • Черная икра - 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 2 г
  • Оливковое масло - 40 г
  • Мука - 400 г
  • Соль - 4 г
  • Сок лимона - 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.

3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.

Блины на воде

  • Вам понадобится:
  • Вода - 1 л
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука - 300 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сода пищевая - 1 ч. л.
  • Уксус - для гашения
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - по вкусу

1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.

2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.

3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.

4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с апельсином и карамелью

Вам понадобится:

Для подачи:

  • Филе апельсина - 30 г
  • Ликер Grand Marnier для фламбе - 10 г
  • Для соуса:
  • Сахар - 200 г
  • Апельсиновый сок - 300 г
  • Сливочное масло - 150г
  • Цедра апельсина - 100 г
  • Вода - 1 л

Для блинов:

  • Молоко - 1,5 л
  • Яйца - 2 г
  • Мука - 900 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Ром - 100 г
  • Ликер Grand Marnier - 50г
  • Пиво Heineken - 500 г

1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

  • Вам понадобится:
  • Для начинки:
  • Яйцо пашот - 1 шт.
  • Сморчки - 15 г
  • Спаржа - 50 г
  • Лук-шалот - 8 г
  • Соус бер блан - 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 2 г
  • Оливковое масло - 40 г
  • Мука - 400 г
  • Соль - 4 г
  • Сок лимона - 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.

3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.

4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.

Совсем скоро древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

В 2018 году празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля. Каждый день масленичной недели несет свой смысл.

Понедельник, 12 февраля - первый день Масленицы – «встреча»

В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. После санных активностей, конечно, бегут полакомиться вкусными блинами.

Вторник, 13 февраля - «заигрыш»

В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда, 14 февраля - «лакомка»

Все хозяйки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. На первом месте, конечно, блины.

Четверг, 15 февраля - «разгуляй»

С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятница, 16 февраля - «тещины вечера»

Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ - угощают их блинами, которые сами испекли.

Суббота, 17 февраля - «золовкины посиделки»

В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе. Тут уже ее черед хвастать блинами собственного приготовления.

Воскресенье, 18 февраля - «прощеное воскресенье»

В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 19 февраля гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля - Пасхи.

Масленица, исконно русский праздник, чтимый нашими предками еще с языческих времен, без всяких сомнений, любим и детьми, и взрослыми. Веселье и гулянья, смех и забавы, настоящая радость сопровождает праздник проводов зимы и встречи первых весенних деньков. Ну а какой же праздник может обойтись без угощения? Только не Масленица! В эти дни мы не только отмечаем веселыми застольями приход весны, но и не забываем угоститься впрок перед началом самого длинного и строгого православного поста. И даже малым детям хорошо известно, что является настоящим символом Масленицы. Конечно же, это блины. Румяные, горячие, тончайшие русские блины с давних пор напоминают нам о солнце, возвращающем жизнь природе, заснувшей на зиму. Сегодня мы предлагаем вам вместе разобраться и запомнить, как правильно печь блины.

На первый взгляд в приготовлении блинов нет ничего сложного. Ну, право же, стоит лишь замесить жидкое тесто, налить его на раскаленную сковороду, пару раз перевернуть, сдобрить маслицем, и можно смело зазывать гостей на угощение. Жаль, что все так легко только на бумаге. Как много горести и разочарований принесли неопытным еще хозяйкам подгоревшие, скомкавшиеся, рваные блины. А ведь каждому хочется гордо водрузить на стол блюдо со стопкой тончайших, ажурных, нежнейших блинов, только что шкворчавших на сковороде. Что же для этого нужно? Лишь немного предварительных знаний и практики. Нужно хорошо знать точный порядок действий и кулинарную технологию приготовления тонких блинов, найти и запомнить бабушкины рецепты или выведать рецепты, по которым готовят блины в домах ваших друзей. Кроме того, нужно узнать и запомнить некоторые кулинарные хитрости и секреты.

1. Для того чтобы приготовление блинов не доставило вам лишних хлопот и горестей, очень важно озаботиться приобретением правильной посуды для жарки. Лучше всего печь блины на проверенных временем чугунных сковородках с низким бортиком. Посуда из чугуна обладает самыми лучшим свойствами, позволяющими вам испечь тончайшие блинчики без прилипания, разрывов и комков. Толстая чугунная сковорода прогревается равномерно, долго сохраняет жар и не позволяет тонким блинам прилипнуть к своей поверхности. Если же чугунной сковороды в вашем хозяйстве пока еще нет, то можно испечь блины и на любой сковороде с антипригарным покрытием, только обязательно проследите, чтобы дно у такой сковороды было достаточно толстым, никак не тоньше полутора сантиметров. И уж совсем не годятся для приготовления блинов простые металлические или эмалированные сковородки. Прогреваясь неравномерно и не обладая никакими антипригарными свойствами, такие сковородки не позволят вам приготовить тонкие блины.

2. Хорошо, если в вашем доме есть специальная чугунная сковорода, которую вы используете для приготовления блинов уже не один год. Но что делать, если свою блинную сковороду вы только что впервые приобрели? Очень важно правильно подготовить её перед первым использованием! Первым делом насыпьте в сковороду пару сантиметров соли, поставьте на сильный огонь, и, часто помешивая, прогревайте в течение 20 минут. Не забудьте открыть окна и включить вытяжку! По истечении времени снимите сковороду с огня, выбросите соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры. Затем тщательно промойте вашу сковороду под проточной водой, по необходимости очистив пятна ржавчины с помощью металлической мочалки. Вымытую сковороду тщательно просушите, смажьте изнутри и снаружи растительным маслом и поместите в разогретую до 180⁰ духовку. Прокаливайте сковороду в духовке в течение 20 - 30 минут, до тех пор, пока она не перестанет дымить. Затем достаньте сковороду, смажьте изнутри растительным маслом и дайте ей остыть при комнатной температуре. Подготовленная таким образом новая чугунная сковорода будет равномерно нагреваться, легко чиститься, а печь блины на такой сковороде - сплошное удовольствие.

3. Самый важный ингредиент любого блинного теста, это, конечно же, мука. Особое внимание следует уделить муке в том случае, если вы желаете испечь блины тонкие, ажурные. Для тонких блинов годится исключительно пшеничная мука самого тонкого помола, высшего сорта. Кроме того, сразу же обратите внимание на содержание белка в муке, эта информация будет приведена на упаковке. Для блинов лучше всего выбрать муку с содержанием белка не ниже 11%. Кондитерская же мука с более низким содержанием белка считается слишком мягкой для блинов, ведь она хуже держит форму. Выбирая муку в магазине, постарайтесь обращать свое внимание только на ту муку, которая расфасована в бумажные пакеты. Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в такой упаковке мука быстро задыхается и приобретает неприятный затхлый запах. Не забудьте проверить срок хранения муки, указанный на упаковке. По возможности постарайтесь осмотреть и понюхать муку до покупки. Хорошая качественная мука будет обладать белым или нежно-кремовым оттенком цвета. Красноватый оттенок муки скажет вам о повышенном содержании отрубей, а голубой оттенок поведает вам о примеси сорных и незрелых зерен. От такой покупки лучше отказаться, хороших блинов из такой муки не выйдет.

4. Вторым по важности ингредиентом блинного теста можно смело назвать молоко. Учитывая, что блины вовсе не вписываются в диетическое меню, молоко следует выбирать полной жирности. Приготовленные на таком молоке блины будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем блины, стыдливо приготовленные на обезжиренном молоке. Перед тем, как замешивать тесто, молоко необходимо подогреть до 40⁰. Лучше всего это сделать на водяной бане, поместив посуду с молоком в большую по размеру кастрюлю, наполненную горячей водой. Для того чтобы определить температуру молока, вам вовсе не обязательно пользоваться специальным термометром, достаточно опустить в молоко палец. Как только вы почувствуете легкое, приятное тепло - ваше молоко готово, оно нагрелось до необходимой температуры.

5. Кроме муки и молока, для приготовления классических, вкусных блинов вам потребуются куриные яйца, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Яйца выбирайте самые свежие и крупные, с ярким оранжевым желтком. Перед началом приготовления блинного теста дайте яйцам нагреться до комнатной температуры. Дрожжи лучше всего взять живые, замороженные. Конечно, можно испечь блины и на популярных сегодня сухих моментальных дрожжах, но вкус и структура готовых блинов этого несколько пострадает. Растительное масло лучше взять рафинированное деодорированное, такое, которое не сможет испортить ваши блины посторонними оттенками запаха и вкуса. Обязательно дайте нагреться маслу до комнатной температуры перед тем, как ввести его в ваше блинное тесто. Ну и, конечно же, следует заранее озаботиться приобретением хорошего сливочного масла, которым вы будете смазывать уже испеченные блины. Выбирайте самое качественное, самое вкусное сливочное масло, не старайтесь на нем сэкономить. А еще лучше приобретите или приготовьте сами масло топленое, ведь блины, смазанные хорошим топленым маслом, приобретают самый чудесный, самый изысканный аромат и яркий вкус.

6. Рецептов приготовления блинного теста существует великое множество, и, конечно же, вы можете выбрать любой из них. Мы же предлагаем вам попробовать испечь традиционные, проверенные временем блины, приготовленные на дрожжевом тесте с взбитыми белками. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры пять куриных яиц и бутылку с растительным маслом. Просейте сквозь частое сито четыре стакана муки. Подогрейте до 40⁰ пять стаканов молока. Держите под рукой дрожжи, сахар и соль. Заранее почистите и прокалите сковороду, подготовьте и остальную необходимую посуду, чтобы уже не отвлекаться на все эти мелочи в процессе приготовления. Не забудьте согреть до комнатной температуры и ваше сливочное или топленое масло, которым вы будете смазывать готовые блины. Все готово? Давайте приступать!

7. В глубокую кастрюльку влейте один стакан теплого молока, добавьте 30 гр. раскрошенных дрожжей, тщательно разболтайте, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке, накройте кастрюльку чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Тем временем аккуратно отбейте пять яиц, разделив белки и желтки по двум мисочкам. В глубокую кастрюлю всыпьте четыре стакана просеянной муки, добавьте слегка растертые вилкой желтки, щепотку соли и пару столовых ложек сахара по вкусу. Затем, постоянно размешивая и растирая, по одному стакану за раз, влейте четыре стакана теплого молока. Следом за молоком добавьте в тесто три столовых ложки растительного масла. Вымешивайте и растирайте как можно более тщательно, у вас не должно остаться никаких комочков. Если у вас не получается сделать этого ложкой, воспользуйтесь венчиком, он поможет вам вымесить тесто до однородной, гладкой консистенции. После того, как вы убедились, что ваше тесто хорошо вымешано и комочков не осталось и в помине, пришло время ввести уже подошедшее молоко с дрожжами. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно вымешивая ваше тесто. Готово? Теперь вашему тесту необходимо время для того, чтобы подняться и приобрести легкость и ажурность. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на полтора часа. В самом конце приготовления, после того, как ваше тесто поднялось, взбейте с помощью миксера яичные белки и аккуратно понемногу введите их в тесто, тщательно размешивая его после каждой порции взбитых белков. Дайте тесту постоять в тепле еще 30 минут и начинайте выпекать ваши блины.

8. Не забывайте о том, что тесто у вас должно получиться достаточно жидкое, чтобы оно вытекало из половника, а не вываливалось из него комком. В зависимости от качества и влажности муки, вам, возможно, придется слегка подправить консистенцию уже готового теста. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного теплого молока или воды. Не добавляйте сразу много жидкости за один раз! Добавляйте жидкость по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая и проверяя получившуюся консистенцию. Слишком жидкое тесто можно поправить, понемногу добавляя в него просеянную муку. Наилучшей консистенцией теста знатоки называют консистенцию жидкой сметаны. Если случилось так, что за время исправления теста оно совершенно осело, дайте ему быстро подойти еще раз. Для этого поместите кастрюлю с тестом в широкий тазик, заполненный водой с температурой около 45 градусов. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте тесту постоять 30 минут. После этого сразу же приступайте к выпечке блинов.

9. Если предыдущий рецепт блинного теста показался вам слишком сложным, попробуйте для начала приготовить более простое бездрожжевое тесто. В глубокую миску просейте 200 гр. муки, смешанной со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте два яйца и тщательно перемешайте, собирая муку от краев к центру. Смешайте 400 мл. теплого молока, 150 мл. теплой воды и пару столовых ложек сахара по вкусу. Получившуюся жидкость понемногу влейте в тесто, постоянно размешивая и растирая комочки. После того, как вы полностью размешаете и разотрете ваше тесто, добавьте к нему две столовых ложки растительного масла, а затем взбейте тесто миксером или венчиком. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану с воздушными пузырьками. Приступайте к выпечке блинов немедленно.

10. Выпекая блины, необходимо помнить одно очень важное условие: ни в коем случае не лить
масло на сковороду, а лишь смазывать ее тонким слоем растительного масла. Для этого вы можете воспользоваться кулинарной кистью, а можете прислушаться к советам наших бабушек и сделать все в точности, как делали они. Просто очистите от шелухи и разрежьте на две половинки одну небольшую луковицу, а затем насадите её на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу срезом в растительное масло и быстро смазывайте ею дно сковороды. Итак, приступим к самому приятному и ответственному моменту приготовления - выпечке. Разогрейте на среднем огне сковороду, смажьте ее маслом и налейте один половник блинного теста. Держа сковороду за ручку, аккуратно покачайте её во все стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по всему дну. Жарьте ваш блин в течение одной минуты, пока верхняя его сторона не подсохнет. Затем с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону и жарьте еще минуту - полторы. Готовые блины перекладывайте стопкой на теплое блюдо и смазывайте сверху небольшим количеством размягченного сливочного или топленого масла.

А на страницах сайт «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как правильно печь блины.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Добрый день, дорогие читатели!
Нет такого праздника на Руси, который был бы так наполнен весельем, как Масленица! Целую неделю люди ходят в гости к друг другу, объедаются блинами и веселятся! Начали его праздновать давно, со времен язычества. Но этот праздник настолько яркий, жизнерадостный, что любим в народе до сих пор и отмечается поистине с широким русским размахом.

Что делать на Масленицу и какой смысл несет в себе праздник? Сейчас узнаете!

Немного история

Масленица – веселый, разгульный и истинно народный праздник. Самый пышный, самый русский, самый вкусный!

Пришел к нам со времен язычества. С древности люди с радостью прощались с зимой.

Зима всегда считалась трудным периодом жизни: холодно, темно и голодно. Да и сейчас это самое депрессивное время.

Поэтому приход весны всегда ждали с нетерпением, чтобы наполниться новой силой и энергией.

Наши предки говорили, что приходящей Весне сложно одолеть коварную Зиму. Поэтому устраивали в день весеннего равноденствия громкие, веселые гулянья, на которых поклонялись Яриле — языческому Богу Солнца.

Этот праздник воспет во многих произведениях наших русских писателей, поэтов, композиторов, художников.

Примеры тому: сказка А. Островского «Снегурочка», роман И. Шмелева «Лето Господнее», рассказ А. Куприна «Юнкера», полотна В. Сурикова, К. Маковского и многих других талантливых людей.

Сейчас Масленица празднуется еще и как последняя неделя перед Великим постом. Уже нельзя будет есть мясо по Церковному Уставу. Эта неделя называется мясопусная. Зато можно вдоволь наедаться блинов с маслом, икрой, сметаной, творогом, рыбой, капустой.

Про блины

Выпекание блинов становиться как бы ритуалом привлечения солнца, благоденствия, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем больше будет достатка в доме.

Из чего делают блины на масленицу?

Главным ингредиентом, конечно же будет мука. Печь блины можно из пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнение прибавляют картофель, тыкву, яблоки.

За время празднования Масленицы накоплено огромное количество рецептов этого лакомства. Блины замешивают на опаре,на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах, или без них. Мастерицы делают блины с припеком, сооружают блинные торты и пироги.

С чем делают блины в масленицу?

Подают к символу Масленицы сметану, мед, варенье, сиропы, джемы и много-много масла. А заворачивают в блин грибы, капусту, яйца, сыр, икру, ягоды.

Кому, что нравится и кому, что по карману.

Каждый день масленичной недели имеет свое имя и особый смысл.

Итак, что делают в Масленицу по дням?

Неделя «праздника живота» и души

В этом 2018 году масленичная неделя празднуется с 12 по 18 февраля. Неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу. Первые три дня, в Узкую Масленицу хозяйки занимаются домашними делами, делают тщательную уборку, а в Широкую уже начинается бурное празднование и веселье.


Понедельник. «Встреча»

Начало недели открывает Узкую масленицу. Хозяйки начинали печь блины. Первыми блинами поминали усопших родственников и раздавали бедным людям.

Мужчины мастерили чучело Масленицы, ярко его наряжали и возили по селу.

Принято было ходить в гости к сватам, родителям со стороны невестки.

Вторник. «Заигрыши»

В этот день обычно приходили сватать невесту, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Приглашали гостей и пекли много разных блинов.

Со вторника начинались гуляния. Катались на санях, ходили в гости, наряжались в скоморохах и веселили народ.

Среда «Лакомка»

«Пришел зять, где сметаны взять?»

В среду зять должен спешить к теще на блины. Обычно накрываются столы с разным угощением, теща старается хорошо угостить зятя и всячески показать свое расположение к нему. На столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Чтобы душенька зятя была довольна.

Ну, а девушки собираются на девичники и веселятся от души.

Четверг. «Разгуляй»

Начало Широкой Масленицы и бурного веселья. Заканчивались все работы по дому и люди начинали широкое празднование по — русски.

Народ катался на лошадях, с ледяных горок, на санях, Водили веселые хороводы с песнями и частушками.

С этого дня начинались кулачные бои, где парни и молодые мужчины показывали свою силу. К таким утехам готовились загодя. Досыта ели, парились в бане, разминались и тренировались.

Смысл таких забав был в выплеске плохой энергии и разрешении ссор.

Дети ходили по домам, распевали колядки и просили угощений.

Люди старались нарядиться в лучшие одежды и ходить на веселые гулянья.

Пятница. «Тещин день»

Пришла очередь зятя уважить тещу. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботний день невестка приглашает в гости золовку с семьей и накрывает богатый стол, готовит подарки и щедро одаривает сестру мужа. Если нет золовки, то молодая жена может пригласить подруг, до сыта накормить их разными блинами и показать свое мастерство.

«Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы

Завершает масленичную неделю воскресный день. Старая традиция просить прощение у всех существует до сих пор. Верующие люди понимают смысл этого обряда и с истинным покаянием просят простить их за все обиды, ссоры, нечаянные слова и прочие доставленные неприятности.

К вечеру, после празднества идут на кладбище и просят прощение у усопших родных и близких.

Ну а на улицах и площадях устраивают ярмарки, чаепитие с блинами, поют, танцуют, участвуют в представлениях.

В завершении праздника сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по ветру.

Видео по теме «Что делать на масленицу?»…

Вот такая она, широкая русская Масленица, где раскрывается душа русского человека, радуется и веселится, просит прощения и наполняется силой и энергией яркого солнца!

И в былые времена, и сейчас праздник отмечается с размахом и искренней радостью! Важно чтить свои традиции и передавать их из поколения в поколение!

Какого числа Масленица в 2019 году. Когда будет Масленица 2019. Дата 10 марта — это число начала празднования Масленицы в 2019 году. Празднику предшествует Масленичная неделя, которая берёт начало 4 марта и длится до вечера 10 марта. После окончания Масленицы вечером 10 марта 2019 года начинается .

Масленица является традиционным, ежегодным праздником, она широко известна с давних времен, ассоциируется у нас с окончанием холодов и наступлением тепла. Сразу на память с вместе названием Масленица приходят ежегодные народные гуляния, проводы зимы, традиционные ярмарки, на которых, кроме музыки и забав, в большом количестве представлены , пироги, .

Когда будет Масленица в 2019 году: дата

В 2019 году Масленица проходит с 4 по 10 марта (семь дней), ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до . Ежегодная дата празднования Масленицы меняется в зависимости от начала Великого Поста. Следовательно число и месяц Масленицы каждый год меняется и всегда отличаются. Точную дату Масленицы на текущий год по старому и новому стилю можно посмотреть в специальном церковном календаре.

Своё название Масленица получила от того, что в Масленичную неделю можно кушать со сливочным маслом, пышки, салаты, заправленные , то есть то, чего .

Во все времена Масленичная неделя (семь дней с 4 по 10 марта 2019 не станут исключением) отмечается весело: народными гуляниями, катаниями на санях, сжиганием чучела уходящей зимы и встречей весны.

У различных национальностей кроме гуляний готовят вкусные и подают к столу свои, обязательные для Масленичной недели блюда. В 2019 году Масленица закончится Прощёным воскресеньем – 10 марта. В Прощёное воскресенье, как нетрудно догадаться, принято всех прощать и готовится к сорокадневному .

Блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Во время Масленичной недели (в 2019 году Масленичная неделя с 4 марта по 10 число) провожают зиму и встречают весну. Блин считается символом солнца, поэтому именно блины политые маслом считаются основными из атрибутов праздника.

В течение всей Масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз, а ещё лучше ежедневно, должна испечь блины или оладьи и угостить ими своих родных и знакомых.

Нельзя блины заменять или – это неправильно, именно блинчики являются неотъемлемой частью праздничного ритуала. Кроме классических блинов и традиционного на Масленицу можно воспользоваться более оригинальными рецептами:

Масленица по дням недели

Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия.

Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней Масленицы и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки.

Совет от Чудо-Повара. Расскажите детям историю празднования Масленицы по дням недели и воспользуйтесь нашими советами: что нужно делать в Масленичную неделю, как правильно праздновать вкусный праздник Масленица с блинами.

В понедельник – первый испечённый блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча».

Во вторник – молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).

Среда – это середина Масленичной недели. В среду тёща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тёщин».

Четверг – день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрёл название «широкого четверга» (или «разгула»).

Пятница – тёща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тёщиными вечёрками».

Суббота – по старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестёр мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня – «золовкины посиделки».

Воскресенье – Прощёное. Как говорилось ранее, Масленица 2019 заканчивается в воскресенье 10 марта, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костёр бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.

Каждый из дней недели Масленицы (или Масленичной недели) несёт особый смысл и связан с традициями. Дата Масленицы в 2019 году с 4 марта по 10 марта, но каждый год числа праздника меняются и выпадают ежегодно в разные месяцы. Но нужно помнить, что Масленичная неделя, её дата неразрывно связана с датой Пасхи.