Пошаговое изготовление букетов из фруктов. Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями


– это довольно интересное и творческое занятие. Для его изготовления используются свежие фрукты и овощи, для украшения можно использовать и декоративные элементы, а так же живые цветы.

Когда обычные цветы не совсем подходят к случаю, можно сделать букет из фруктов, который станет уникальным подарком и восхитительным угощением.

Следует учитывать, что такой букет должен быть съеден в ближайший день после его приготовления, так как нарезанные фрукты долго не хранятся.

Фруктовый букет , сделанный своими руками , это оригинальный десерт, а также увлекательное занятие, которым вы можете заниматься вместе со своими детьми.

Как сделать фруктовый букет. Мастер-класс

Необходимые ингредиенты и приспособления:

Для фруктового букета можно использовать любые фрукты, которые вам нравятся (или будущему обладателю подарка). Так же можно использовать любые ягоды, шоколад для погружения ягод (не обязательно), а так же любая зелень для украшения букета;

Также понадобятся деревянные шпажки, специальные формочки для карвинга или обычные формочки для печенья, ножницы, нож, круглая ложка для мороженного (не обязательно). А также красивая емкость для размещения композиции и немного глины, пены или соленого теста для укрепления шпажек.

1. Нарезаем ананас кружочками толщиной 1-1,5 см, а потом вырезаем из него все, что душе угодно. Если у вас есть специальные формочки, то можно вырезать цветочки или сердечки, но и обычным ножом тоже можно вполне обойтись.



2. С помощью круглой ложечки для мороженного вырезаем, например, из дыни небольшие кусочки - это будет серединка цветка. Если такой ложечки нет, то серединку цветка можно заменить любой ягодой. Накалываем наш цветочек на шпажку.



3. Клубнику и виноград так же накалываем на шпажки.


4. Подготавливаем сосуд для размещения фруктовых цветочков, в который нужно положить небольшой кусочек соленого теста или глины. Тесто делается очень просто - мука, соль, вода и немного растительного масла, все хорошо перемешивается до пластилинообразной консистенции. Если вы выбрали прозрачную стеклянную емкость для размещения фруктового букета, то прежде чем положить в нее тесто, положите туда красивую салфетку, чтобы скрыть неприглядный вид теста.

5. Осталось только скомпоновать фруктовый букет на ваш вкус и фантазию и украсить его зеленью, чтобы скрыть деревянные шпажки. Экспериментируйте с разной длиной шпажек и различными углами наклона, используйте растопленный шоколад для обмакивания ягод, а так же все, что придет вам в голову.

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Если обычные подарки надоели или вам нужно найти презент для человека, у которого и так все есть, то требуется проявить максимум креатива и сообразительности, дабы удивить и порадовать именинника. Бывают ситуации, когда на поиск подарка просто нет времени или, что часто случается, финансов. Как решать поставленную непростую задачу? Прийти с набором шампуней из ближайшего к дому супермаркета - проявить явное неуважение и совершенную незаинтересованность в человеке и его празднике. Посетить именинника с пустыми руками - вообще верх неприличия. Как поступить?

Необычным и очень приятным сюрпризом будет фруктовый букет. Причем, подарить такой подарок можно не только женщине, но и мужчине. Они, как известно, тоже от сладкого и вкусного никогда не отказываются. Времени и средств на изготовление такого презента вы потратите минимум, зато положительных эмоций от виновника торжества получите по максимуму. Как сделать букет из фруктов и как правильно сложить красивую композицию - читайте в этой статье.

Фруктовый сюрприз

Оригинальность мышления рукодельниц давно перешагнула все мыслимые и немыслимые границы мастерства. Из чего только не складывались букеты: подгузники и соленая рыба, пивные банки и денежные купюры, даже носки не остались незамеченными. Но все эти букеты не так красивы внешне и не так вкусны, как фруктовые.

Очень важно то, что полет вашей фантазии ничем не ограничивается. Набор продуктов для букета может быть абсолютно произвольным. Главное правило: фрукты должны быть свежими, плотными. Допускается использование чуть недозревших плодов. Давайте разберемся, что необходимо для формирования композиции и как сделать букет из фруктов своими руками.

Пошаговое руководство

Прежде чем начать творить, стоит сразу определиться, какое назначение будет иметь букет. Если это презент, который будет сразу же съеден, то берем стандартный набор инструментов:

  • Шпажки маленькие или длинные (в зависимости от задуманной композиции).
  • Небольшой кусочек веревки, которая не подведет и не развяжется в самый неподходящий момент.
  • Красивая флористическая лента.
  • Нож для нарезки фруктов, кусачки для отрезания кончиков веревки, ножницы для ленты, формочки для формирования красивых заготовок.

Если же вы собираетесь создать красивую фруктовую композицию для украшения стола, то сразу стоит позаботиться об ее устойчивости. Используемые для сервировки букеты должны простоять долго и выдержать все ненастья и неожиданности. Идеальным вариантом в этом случае будет ажурная плетеная корзинка. Если таковой не окажется под рукой, то в ход могут пойти и обычные вазоны, кашпо, широкие кухонные емкости и даже салатницы.

Какие брать фрукты?

Для создания фруктовой композиции лучше всего подходят следующие фрукты: ананас, арбуз, клубника, киви, виноград, апельсины. Не рекомендуется брать для букетов те плоды, которые со временем теряют свой насыщенный яркий цвет или меняют его не в лучшую сторону. К примеру, не советуем использовать яблоки, так как после получаса стояния в вазе такой букет будет совершенно не презентабельным. Бананы тоже изменяют окраску после нарезки, поэтому используйте их с осторожностью.

Самый простой вариант

Как сделать букет из фруктов своими руками, чтобы это не заняло много времени? Предлагаем вам самый простой, но очень необычный вариант. Для формирования букета потребуется небольшая ваза с широким горлышком, длинные деревянные шпажки, формочки и фрукты.

Нарезаем ананас на кружочки. С помощью формочек для печенья вырезаем цветочки. Из мякоти арбуза ножом вырезаем листья или тоже цветы, но отличающиеся по форме. Клубнику и виноград можно не измельчать, их отправляем на шпажки целиком. Ярко зеленый киви нарезаем на длинные дольки и аккуратно нанизываем на деревянные палочки.

Осталось только аккуратно составить шпажки с фруктами в вазу. Очень важно предварительно продумать композицию. Если вы заранее будете знать, как сделать букет из фруктов, будете мысленно представлять, каким он должен быть, то работа пойдет легче и быстрее.

Фруктовая корзинка

Теперь давайте поговорим о том, как сделать фруктовый букет с основанием из овощей. Самой недорогой и выгодной овощной основой для букета будет белокочанная капуста. Довольно часто для этой цели используют тесто. Но, согласитесь, его приготовление займет куда больше времени, нежели пара движений ножом для нарезки кочана капусты.

Потребуется:

  • несколько киви;
  • зеленое яблоко;
  • виноград двух видов (черный и зеленый);
  • клубника;
  • ананас;
  • немного свежей зелени петрушки для украшения.

Как сделать букет из фруктов?

Размер кочана следует подобрать так, чтобы половина его хорошо ложилась в выбранную вами емкость. Даже обычная кухонная миска может стать шикарным вазоном для фруктового букета, если ее правильно задекорировать. Капусту хорошо промываем под проточной водой. Внутрь емкости помещаем половину кочана. Нужно чтобы его срез был ровным, тогда капуста ложился на дно посуды и плотно прижимался к ее краям.

Фрукты также предварительно хорошо вымыть под проточной водой. Ананас нарезаем колечками, удаляем кожуру и делим их на небольшие треугольники. При помощи маленьких зубочисток (можно одну разломить пополам) и виноградинок украшаем треугольники. Яблоко избавляем от кожицы и нарезаем дольками. Из них необходимо сформировать цветок. Клубнику просто протыкаем, не разрезая.

Теперь формируем композицию. В центр капустного кочана втыкаем цветки из яблок. Вокруг них размещаются треугольники из ананаса с виноградными капельками. «Клубничные» шпажки идут в произвольном порядке в качестве украшения. Зеленые листья петрушки можно просто посыпать между шпажками, спрятав низ композиции.

Классический букет

Если фруктовая композиция не призвана украшать праздничный стол, а должна быть вручена лично в руки юбиляру, то предлагаем другой вариант. Как сделать букет из фруктов, чтобы сразу передать его из рук в руки? Процесс займет минимум времени и сил.

Во-первых, подготовим длинные шпажки. Также потребуются свежие, не переспевшие фрукты и атласная лента. При помощи ножа или специальных металлических форм для печенья нарезаем красивые цветы из фруктов. Лучше для работы взять ананас, киви или арбуз. Мякоть этих фруктов отлично держит заданную форму долгое время. На несколько шпажек насаживаем сразу по пять-семь виноградинок. Собираем букет. Останется лишь перевязать его красивой атласной лентой и вручить виновнику торжества.

Мы поделились лишь несколькими самыми простыми способами, как сделать букет из фруктов. Фото помогут вам составить свой изысканный и необычный фруктовый сюрприз. Не бойтесь фантазировать. Яркий, сочный и, что немаловажно, вкусный подарок не оставит никого равнодушным.

Если вам хочется удивить гостей в праздничный вечер или порадовать детей необычным и очень красивым десертом – вот интересный вариант! Яркий фруктовый букет может стать настоящим хитом и фирменным блюдом, если знать тонкости его приготовления и не бояться экспериментировать. Здесь вы найдете пошаговый мастер класс с видео и фото полезного лакомства, так что сделать такое чудо своими руками не составит труда!

Сегодня мы рассмотрим вариант, где в букете будут не только свеженарезанные фрукты, но и дольки и ягодки в шоколаде. Для этого потребуются дополнительные ингредиенты и «оборудование».

Это, безусловно, более энергозатратно и долго по времени приготовления, но уж точно более эффектно и вкусно! К тому же, необязательно использовать темный шоколад, можно взять молочный или даже белый, и присыпать его кокосовой стружкой. Только представьте, как красиво будут смотреться в букете такие «заснеженные» фрукты и ягоды!

Ингредиенты

  • Небольшой кочан салата айсберг – 1 шт.
  • Клубника свежая – 400 г
  • Ананас свежий – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Виноград белый и красный – 300 г
  • Банан – 2 шт.
  • Шоколад – 200 г


Оборудование

  • Острый нож
  • Подставка для сушки фруктов в шоколаде
  • Машинка для резки фруктов
  • Широкая ваза или миска по размеру кочана
  • Деревянные шпажки
  • Металлические формочки с острыми краями для песочного печенья, чтобы вырезать фигурки из ананаса

Приготовление

1. Клубнику промываем и раскладываем сушиться на полотенце. Как только она полностью стечет, убираем с нее плодоножки.

2. Яблоки моем и режем при помощи машинки сразу на несколько небольших ломтиков. Также можно сделать это вручную – главное, убрать серединку с семечками и сделать примерно одинаковые продольные восьмушки.

4. Шоколад растапливаем на водяной бане и, пока он размягчается, готовим подставку и шпажки.

5. Наколов на них выбранный фрукт или ягоду, обмакиваем их в жидкий шоколад. Кстати, банан включать в букет можно только в случае его глазирования, иначе он потемнеет, и будет смотреться некрасиво.

При желании можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой, только делать это надо быстро, так как глазурь быстро застывает.

Если же мы используем белый шоколад, то его надо будет чуточку разбавить сливками или молоком, так как это самый тугоплавкий изо всех видов и сделать его совсем жидким не получиться.

6. Шпажку с каждым ломтиком втыкаем в подставку, чтобы шоколад застыл.

7. Затем, вырезаем формочками из ананасовых колец фигурки: звездочки, цветочки, сердца. Если мякоть слишком жесткая, помогаем себе деревянной разделочной доской, придавливая форму.

8. Ставим кочан салата в вазу и начинаем собирать наш фруктовый букет. Белокочанную капусту использовать вряд ли получится, так как она слишком жесткая и шпажки ее попросту не проткнут.

На одинаковом расстоянии втыкаем шпажки нижнего ряда, и надеваем на них ягодки клубники, чередуя их с ломтиками фруктов в шоколаде. Чередование делаем симметричным, например, 2 через 2 или через 1. Так букет получится более гармоничным.

Вторым рядом пойдут цветы из ананаса. Не пугайтесь, что высовываются шпажки, мы их потом закроем!

Третьим уровнем через один чередуем шоколадный ломтик с клубникой или свежим фруктом. Четвертым снова расставляем ананасные цветы.

Кончики шпажек закрываем ягодками клубники или виноградинами. Последние хорошо использовать разных цветов: зеленый – красный.

Вот и готов наш фруктовый букет!

Как видите, для создания такой необыкновенной красоты требуется лишь ваша фантазия! Возможны абсолютно любые сочетания – пробуйте, угощайтесь фруктовыми сами и радуйте своих близких! Ведь это может стать отличной идеей не только украшения стола, но и подарка на праздники!

Фруктовый букет. Мастер класс

Не быть банальным и приятно удивить. Именно такой целью стоит задаться при выборе букета для подарка. Букеты из овощей – оригинальная альтернатива классическим цветочным композициям. Сделать такой шедевр можно своими руками, не забывая о пошаговых инструкциях. Понятные мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях.


Подходящие овощи для букетов: свекла, морковь, баклажаны имбирь, лук, редис, чеснок, спаржа, патиссоны, декоративные тыквы, перец, кукуруза, стручковая фасоль, артишок, картофель, огурец, цветная капуста, брокколи, грибы, сельдерей.

Инвентарь:


Для дополнительного декорирования подбираются разные предметы:

  • продукты питания (колбаса, кусочки хлеба и сыра, оливки);
  • фрукты;
  • цветы;
  • зелень;
  • штучные декоративные изделия и фигурки.

Оберточные материалы

Для придания эстетического вида готовому шедевру нужно правильно его завернуть и красиво оформить огородную композицию.

Используется для обертки материал:

  • крафтовая бумага;
  • разноцветная упаковочная бумага;
  • гофрированная бумага;
  • мешковина;
  • сизаль для декора;
  • корзинки из лозы.

Процесс изготовления

Для легкости восприятия предлагаются пошаговые действия того, как сделать букет из овощей:

  1. Выбрать соразмерные овощи.
  2. Тщательно их вымыть и высушить.
  3. Аккуратно надеть все на шпажки.
  4. Закрепить клейкой лентой черешок, если он есть.
  5. Собирать букет по спирали, лучше перед зеркалом, чтобы можно было видеть, как выглядит изделие.
  6. Все шпажки смотать скотчем, чтобы придать целостности и крепости.
  7. Украсить выбранными элементами декора.
  8. Завернуть в бумагу и завязать лентой.


«Радужное настроение»

Мастер-класс по изготовлению букета требует подготовить ингредиенты:

  • редис (5 шт.);
  • цветная капуста (диаметром 5-7 см);
  • маленькие огурцы (4 шт.);
  • спаржа (7 шт.);
  • желтый болгарский перец (средних размеров, 3 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • зелень кинзы, укропа, петрушки, веточки мяты.

Подготовить овощи: помыть, высушить, надеть на шпажки, склеить лентой. В центр композиции поместить цветную капусту. По окружности, в спиральном порядке, разместить редис, чередуя с маленькими огурцами. В следующий виток пойдут перец и морковь. По краям расставить спаржу, которая выступает над всем букетом. Украсить зеленью и мятой. Все закрепить, обмотав скотчем. Для декора можно использовать фигурку бабочки или наклеить несколько божьих коровок. А еще, как вариант – солнышко на палочке, которое воткнуть в центр. Завернуть в яркую оберточную бумагу, завязать большой бант.

«Мужская суровость»

МК этого шедевра можно посмотреть на видео.

Основной состав:

  • лук (3 шт. небольших);
  • чеснок (3 шт. небольших);
  • оливки (10 шт.);


  • охотничьи колбаски (5 шт.);
  • хлеб ржаной (15 кубиков);
  • редис (5 шт.);
  • красный горький перец (3 стручка);
  • желтый и зеленый перец болгарский (по 2 небольших штуки).


Подготовить овощи, как в первом варианте. В центр установить горький перец, по кругу разместить колбасу, надетую на шпажки, затем редис и оливки (надетые по две на одну палочку), в следующем витке перец, чеснок и лук. В последнем круге возвышается 5 палочек, на каждой из которых по 3 кубика хлеба. Как обертка подойдет мешковина. Такой букет из овощей своими руками под стать любому мужчине.

«Романтик»

Мастер-класс по созданию букета, который растопит сердца девушек. Для его изготовления понадобятся:

  • маленькие патиссоны (3 шт.);
  • шампиньоны (5 шт.);
  • морковка (5 шт.);


  • яблоки зеленые (3 шт.);
  • спаржевая фасоль (7 шт.);
  • мандарины (3 шт.);
  • маленькие розы разных оттенков (7-9 шт.);
  • веточки мяты.


Для этой композиции нужна декоративная корзинка из лозы. На дно плотно уложить кусок пенопласта, в который будут втыкаться палочки. Все подготовленные овощи, фрукты и цветы, которые закреплены на шпажках, равномерно распределить в корзинке. По краям должна свисать спаржевая фасоль. На ручке корзинки завязать большой розовый бант. Это произведение, сделанное своими руками, можно увидеть на фото.

«Банкет осени»

Следующий букет имеет такое название, так как большинство овощей созревает именно к этому времени. Доступный МК поможет разобраться в нюансах создания.

Подготовка овощей – стандартная. Для составления композиции в центр взять маленькую оранжевую тыкву, вокруг нее разместить свеклу и брюссельскую капусту, в следующем витке – морковь, горький перец и баклажаны. С двух противоположных сторон красиво выложить веточки помидоров, а вокруг всего творения – соцветия укропа и петрушки, листья хрена. Для обертывания использовать крафтовую бумагу в несколько слоев. На фото виден результат.

Не нужно бояться создавать прекрасное, главное – начать, а полет фантазии подскажет интересные комбинации. Мастер-класс по букетам из овощей поможет разобраться и начать творить. А дальше будут получаться целые шедевры.