Пластиковая пищевая посуда. Как использовать пластиковую посуду, чтобы не навредить здоровью. Здоровое питание

Одноразовой посуде и таре отводится немаловажная роль в повседневной жизни каждого из нас. В сравнении со стеклянной тарой, пластиковая упаковка и посуда удобна, легка, прочна, ее не нужно мыть. Но задумываемся ли мы о том, что применение одноразовой продукции может быть небезопасным для здоровья нас, наших детей и близких? Существует немало мифов о вреде пластика.

Мнение о том, что материалы, из которых создаются одноразовые упаковки и посуда, безвредны для человека, верно. Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека. В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

В том случае, когда одноразовая посуда, тара изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится и используется, она может стать опасной. Очень часто, изготовленная в кустарных условиях сомнительными фирмами пластиковая тара, упаковка или посуда содержит тяжелые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.

Для предупреждения вредного влияния полимерных изделий, необходимо придерживаться ряда правил. Так, при приобретении одноразовой посуды, нужно обратить внимание на фирму-производителя. Если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделии должны указываться код, название материала, из которого изготовлен товар. Обязательным условием также является четкое указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д.).

Для собственной безопасности стоит научиться расшифровывать специальные знаки на упаковке (код). Например, если на дне емкости имеется значок треугольника из трех стрелок - знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают замкнутый цикл (создание, применение, утилизация), т.е. упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно размещаются одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19-пластик, 20-39 - бумага, картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло).

PS (ПС) или цифра 6 обозначает, что в состав посуды входит полистирол. Такой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе при разогреве пищи в микроволновой печи, посуда выделяет токсичный стирол.

РР (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100 о С, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи.

РЕТ или ПЭТ - полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать только однократно. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье. Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вредные вещества, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. При соблюдении всех правил использования, эти товары не принесут вреда организму, позволят облегчить вам жизнь. Однако не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а применять их лишь в случае необходимости, например, на отдыхе, даче или в туристической поездке.

Достоинств пластиковой посуды (оптом в СПб ее можно купить уже сегодня) – видимо не видимо! Перечислим их:

  • Приемлемая цена (главное преимущество пластика – это простота производства, а также небольшая стоимость сырья. В результате и получаются качественные, функциональные и недорогие изделия);
  • Небольшой вес (пластик – очень легкий материал);
  • Простота ухода (посуда пластиковая, оптом дешево которую вы можете приобрести, даже не вставая из-за компьютера, не боится воды, влажной среды, он устойчив к окислению, не вступает ни в какие химические реакции);
  • Яркий дизайн изделий (пластик можно окрашивать в любые цвета, при этом деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, будет держаться максимально долго);
  • Серии и коллекции (так, часто производите выпускают пластиковую посуду в коллекциях, и у россиян появляется возможность сервировать стол в едином стиле).

А еще пластиковая посуда (оптом от производителя в Москве ее приобрести вполне реально, убедитесь в этом сами!) очень практичная! В нее можно наливать кипяток, подогревать в микроволной печи. Ну а самое главное достоинство – после использования такую посуду можно просто выкинуть, тем самым избежав долгой и утомительной процедуры – мытья посуды!

Как правильно выбрать и купить пластиковую посуду оптом?

Вы думаете, как правильно выбрать посуду из пластика? Тогда советуем вам обратить внимание на такие параметры:

  • Производитель (старайтесь выбирать сертифицированную посуду, выпущенную надежными производителями. Использование некачественного сырья может негативно сказаться на здоровье покупателей);
  • Этикетки и маркировки (так, для хранения, подачи еды и напитков следует использовать пластиковые изделия, имеющие определенную маркировку – «пищевой пластик»).

Кстати, всем тем, кто интересуется покупкой пластиковой посуды оптом , важно знать и правила утилизации пластиковых изделий. Их рекомендуется сдавать на переработку. Таким образом вы сможете сохранить природу, ведь изделия из пластика практически не разлагаются, и могут пролежать в земле несколько сотен лет.

Где можно купить пластиковую посуду оптом от производителя?

Вам нужна пластиковая посуда оптом в Москве? Вы ищете, где бы приобрести ее по максимально выгодной цене? Тогда мы ждем вас в магазине Хоумпласт! У нас вы найдете огромный выбор данной продукции. Заказать ее возможно с доставкой в любой регион России.

Вся пластиковая посуда, представленная в нашем магазине, соответствует всем стандартам качества. Поэтому вы можете быть спокойны: наши пластиковые изделия действительно характеризуются высоким качеством.

Не упустите возможности с максимальной выгодой купить пластиковую посуду и хозтовары оптом . Не сомневайтесь: наши цены вас приятно удивят!

С одноразовыми приборами приходится сталкиваться довольно часто. Пикники на природе, стихийные встречи с друзьями в парке, корпоративные вечеринки и даже масштабные мероприятия, как правило, не обходятся без использования одноразовой посуды. Она удобна, доступна и экономит время, которое тратится на уборку. Однако у такого удобства есть своя негативная сторона.

Виды одноразовой посуды и ее особенности

Первая одноразовая посуда появилась в шестидесятых годах двадцатого века. Но с того момента многое в этом направлении производства изменилось. Появилось много различных материалов и дизайнерских вариантов выполнения посуды, что дало возможность применять ее не только в какой-то экстренной ситуации, но и на официальных приемах. Как правило, изготовление одноразовых бокалов, стаканчиков, тарелок происходит с применением материалов вторичной переработки.

О том, что продукция сделана из переработанных материалов, сигнализирует маркировка в виде треугольника из стрелочек. Цифры внутри этого треугольника говорят о том, какой именно материал переработан вторично для изготовления одноразовых приборов:

  • 1-19 – пластик;
  • 20-39 – картон и бумага;
  • 40-49 – металл;
  • 50-59 – дерево;
  • 60-69 – текстиль;
  • 70-79 – стекло.

Виды одноразовой посуды и материалы, из которых она сделана:

  • полиэтилен (PE);
  • полипропилен (PP);
  • полистирол (PS);
  • вспененный полистирол;
  • полиэтилентерефталат (PET или PETF);
  • бумага;
  • картон;
  • биоразлагаемый материал.

Биоразлагаемым материалом считается тот, который полностью разлагается в естественных условиях природной среды, что делает его экологически безопасным. Такая посуда предпочтительнее всего и может носить такие отметки, как «ЭКО» или «БИО». В качестве природного сырья для производства одноразовой посуды используются сахарный тростник, кукурузный крахмал, пшеничная солома, а также хорошо знакомые вам бумага и картон.

В чем опасность использования одноразовой посуды

Применяя одноразовые приборы, мало кто задумывается о том, насколько она безопасна. Между тем, некачественный продукт или неправильное его использование грозит вам серьезными последствиями. Ядовитое изделие при первом же соприкосновении с пищей начинает выделять токсичные вещества, которые очень быстро проникают в кровь вместе с едой. Если вы стали несчастным обладателем контрафактной продукции, то такое действие начинается уже с того момента, как вы берете такую тарелку или стакан в руки.

Некачественная одноразовая посуда в короткий срок может привести к таким реакциям, как аллергические высыпания, язвы и покраснения. Особенно характерны они для маленьких детей и людей, склонных к аллергическим проявлениям. В других случаях вы можете столкнуться с привычными симптомами отравления – тошнота, рвота, понос, боли в животе, голове, затрудненное дыхание, понижение давления, повышенное потоотделение и температура. Всё это случается, если вы используете продукцию, не имеющую сертификата качества, произведенную из сомнительного сырья.

При регулярном соприкосновении с некачественной одноразовой посудой или неправильном ее использовании, токсичные вещества в вашем организме будут накапливаться. В результате могут развиться различные хронические заболевания, среди которых аллергическая астма, нарушение функций нервной системы, в том числе работы мозга, формирование злокачественных новообразований.

Для беременных женщин такая посуда особенно опасна, так как может вызвать развитие патологий плода!

Однако стоит подчеркнуть, что подобные последствия грозят вам в случае использования некачественных и контрафактных изделий. Не стоит забывать о ряде преимуществ, которые дарит применение одноразовых приборов:

  • экономия денежных средств на закупку большого числа приборов;
  • большой ассортимент, цветовое и дизайнерское разнообразие;
  • легкость, минимальная травмоопасность;
  • быстрая утилизация;
  • экологичность (в случае с биоразлагаемой посудой).

Как не отравиться от посуды, которую вы используете

Чтобы максимально снизить риски отравления одноразовой посудой, достаточно внимательнее подойти к ее выбору в магазине. В частности, важно обращать внимание на маркировку продукции, на ее внешний вид и запах.

1. Товар без какой-либо маркировки. Внимательно осмотрите стаканы, тарелки и бутылки. Если на них нет никаких обозначений, они могут быть опасны для вашего здоровья, так как абсолютно неизвестно, из чего они сделаны. По закону, любая одноразовая продукция должна иметь маркировку, согласно которой вы сможете применить ее для горячего или холодного.

2. Посуду с неприятным запахом. Перед приобретением, понюхайте посуду и, если есть возможность, слегка потрите ее пальцами. Если она линяет или на ней смазывается рисунок, если она издает ярковыраженный запах, ей пользоваться нельзя.

3. Одноразовые приборы с конкретными маркировками. PVC – ПВХ, ядовитый материал, также может обозначаться как цифра 3 в треугольнике. Изделия с маркировкой «7» относятся к категории повышенной опасности и ни в коем случае не должны применяться повторно.

Самой безопасной для использования является биоразлагаемая посуда. Она не содержит химических примесей и быстро перерабатывается в естественных условиях. Относительно химических аналогов она может быт несколько дороже, но, в целом, предпочтительнее их.

Выбор пластиковой одноразовой посуды

Самый большой выбор в магазинах состоит из бумажной и пластиковой одноразовой посуды. Если с бумажной всё более или менее ясно, то к выбору пластиковой нужно подойти внимательнее. Помните, что некоторые виды такой продукции можно использовать только один раз, а некоторые – применять более одного раза.

1. PET – никогда не используется повторно. Наиболее часто применяется для изготовления бутылок с минеральной водой. Повторное применение приводит к выделению из пластика токсичных веществ.

2. HDPE – чаще всего используется для изготовления пластиковых стаканчиков, для тары средней жесткости. Может использоваться повторно.

3. LDPE – полиэтилен высокого давления, который может использовать повторно.

4. PP – один из самых распространенных материалов для изготовления одноразовой посуды. Благодаря характеристикам безопасности, широко применяется для производства посуды, контейнеров, кухонной утвари краткосрочного пользования. Полипропилен считается одним из самых безопасных материалов, так как подходит, и для горячей, и для холодной пищи и напитков. Используется многократно.

5. PS – полистирол не подходит для упаковки и многоразового использования. Ни в коем случае нельзя использовать полистирол для горячей еды, так как материал моментально высвобождает токсины.

6. Маркировка «5» и «1» также свидетельствуют о безопасности выбранной вами продукции.

В качестве важной рекомендации следует отметить тот факт, что одноразовая посуда всегда должна оставаться одноразовой. Каково бы ни было искушение применить ее дважды, следует от этого отказаться. Долгому хранению такая продукция также не подлежит, поэтому закупать ее необходимо непосредственно перед мероприятием. Если же она какое-то время должна храниться в вашем доме, выделите для одноразовой посуды укромный темный уголок в прохладном углу помещения. Прямые воздействия солнечных лучей и сильный мороз нарушают структуру пластиковой посуды и провоцируют усиление ее токсичности.