Можно ли беременным есть чеснок, польза и вред овоща, противопоказания. Употребление чеснока при беременности: польза и вред

Беременным постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Правда, иногда их представления о вкусненьком несколько отличаются от обычных. Острый супчик с чесночком и мороженным – почему бы нет. Однако стоит быть осторожнее: некоторые продукты беременным опасны. Прежде чем что-то есть, убедитесь, что вам это можно. В частности, чеснок при беременности – вкусно и полезно или вредно и опасно?

На этот счет мнения женщин и врачей расходятся. Кто-то говорит, что нет ничего полезнее головки чеснока, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но есть и противоположные мнения: говорят, от этой специи много вреда, например, появляются боли. Каким советам верить? Ведь серьезных исследований на тему чеснока не проводилось. Можно ли его есть без страха? Или стоит опасаться последствий?

Составляющие чеснока

Данный продукт содержит в себе много различных полезных веществ. Поэтому в обычное время каждому можно и нужно есть вместе с пищей немного чеснока. Некоторые вещества, которые в него входят:

  • Аллицин
  • Пировиноградная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Много углеводов, полисахаридов, в частности, глюкоза и фруктоза
  • Соли железа и цинка
  • Германий
  • Сера и серосодержащие вещества
  • Многие другие микро- и макроэлементы.

Первый триместр и начало беременности

На этом сроке беременным можно без опасений есть по несколько головок чеснока в день, если нет противопоказаний и индивидуальных отрицательных реакций. Чеснок поможет справиться с недостатком витаминов и минералов. Также он справится с бактериями, которые могут вмешаться в зарождение органов плода.

Можно не опасаться за иммунитет, так как этот продукт хорошо стимулирует его работу. Поэтому беременным не страшны никакие болезни в это время.

Второй триместр

На этом этапе лучше не перебарщивать с чесноком. Каким бы полезным он ни был, он стимулирует маточную активность, ускоряет кровоток. Потому может начаться кровотечение, которое будет довольно сложно остановить. Безусловно, от пары головок в неделю этого не случится, но лучше не экспериментировать.

Третий триместр и окончание беременности

В начале 3-его триместра чеснок не очень опасен, но чем ближе роды, тем больше риск. Поэтому уже в середине 7-ого месяца лучше отложить этот продукт подальше.

Дело в том, что чеснок при беременности очень сильно увеличивает маточную активность. Безусловно, это полезно для простых родов, если время пришло. Но уже на 30-ой неделе могут случиться преждевременные роды. Такой ребенок считается недоношенным. Ему будет очень сложно выжить и приспособиться. Поэтому, начиная с 29-30 недель, забудьте о чесноке. Можно получать витамины и минералы и из других продуктов.

Непосредственно перед родами тоже не стоит употреблять этот продукт. Он разжижает кровь, но усиливает кровоток. Во время родов это может обернуться сильным кровотечением.

Зато полезно есть чеснок по несколько головок в день, если роды опаздывают. При замершей беременности и отложенных родах врач вам сам посоветует есть что-то стимулирующее. И чеснок здесь идеально подойдет.

Польза

Одно из главных достоинств чеснока для беременных – его противомикробное действие. Входящий в состав аллицин борется с простудой, хорошо помогая при ОРВИ, ОРЗ и начальной стадии гриппа. Вкупе с горячим чаем с лимоном и медом чеснок способен подавить зарождающееся заболевание.

Это очень полезно беременным, ведь лекарства могут навредить плоду, а это растение никакой непосредственной опасности для ребенка не несет. Зато он гораздо безопаснее, чем медикаменты и вирусы.

Еще одно положительное действие чеснока – способность разжижать кровь. Это предотвращает появление тромбов, защищая женщину во время беременности от отеков и спазмов. Можно забыть о боли в ногах и неприятных процедурах, которые приходится делать при появлении тромбов: от этого удается уберечься редким беременным.

Йод, входящий в состав, улучшает деятельность щитовидной железы.

Чеснок улучшает кровообращение, стабилизирует кровяное давление. Это, во-первых, уменьшает количество головных болей. Во-вторых, помогает витаминам и питательным веществам, а также кислороду, быстрее поступать во все органы и мышцы. Так малыш быстрее получает все необходимые элементы. Быстрее выводятся токсины.

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

  • Чеснок – сильный аллерген . Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.
  • Чеснок сильно раздражает слизистую . Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
  • После приема чеснока может начаться сильная изжога . Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
  • Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь , увеличивая вероятность носового кровотечения.
  • Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки . Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте. Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.

К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.

Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?

Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.

Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.

И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.

Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.

Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.

Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию ?

При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.

Чем полезен чеснок для малыша

В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.

Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.

Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.

Антипростудное средство

Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.

Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.

Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.

Тромбов и варикоза не будет

При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.

Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.

Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.

Другая сторона медали: вредный чеснок

Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:

  • вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
  • вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
  • способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
  • повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
  • подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
  • для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.

Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.

Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.

Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.

На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери . Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.

Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.

Благодаря своим свойствам чеснок известен во всем мире. Одни ценят его за пряный острый вкус и тонкий аромат, прибавляющий т блюдам пикантности, другие считают его эффективнейшим средством в борьбе со многими болезнями, третьи уверенны, что чесночный запах способен отпугивать вампиров и прочую нечисть. В вампиров современные женщины не верят, а вот в кулинарии и домашнем лечении эту специю используют активно. Но почти у всех будущих мам встает вопрос: а можно ли употреблять чеснок при беременности, когда вокруг так много «нельзя»?

Полезные свойства чеснока

Чеснок еще с глубокой древности культивировали в Индии, но использовали только в лечебных целях. Первые упоминания об овоще датируются 3-м тысячелетием до н. э., он пользовался популярностью у греков, ассирийцев, римлян, египтян, евреев и арабов. Он был обязательным в рационе рабов, занимающихся тяжелым трудом. Считалось, что это растение поддерживало и увеличивало их силы, да и сегодня его небезосновательно относят к ряду очень полезных продуктов. В народной медицине его применяют для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или кашля, делают ингаляции.
Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, необходимых при беременности:
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пирилоксин, фолацин), С, D;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен, йод;
- органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую и пировиноградную;
- неорганические кислоты - кремниевую, фосфорную, серную;
- минеральные соли;
- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;
- фитонциды – вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.
Включение чеснока при беременности в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:

Употребление чеснока при беременности на ранних сроках


В первом триместре иммунитет женщины значительно снижается – это нужно для того, чтобы организм не отторгал зародившуюся в нем жизнь. Но в то же время он становится открытым для разнообразных вирусов и инфекций, поэтому дополнительная защита ему жизненно необходима. Умеренное употребление чеснока при беременности на ранних сроках – 1-2 дольки в день или в два – дополнительно насытит организм будущей матери необходимыми веществами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в чесноке, при беременности участвует в создании оптимальных условий для строения ДНК и РНК, а также необходима для процесса деления клеток и закладки будущей нервной системы.

Многие врачи считают, что чеснок при беременности должен обязательно присутствовать в рационе женщин, страдающих от проявлений , в т. ч. утренней тошноты и отсутствия аппетита. Помимо всего, это хорошая добавка в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также страдающим – растение снижает вероятность образования тромбов.

Чеснок при беременности на поздних сроках


Со второго триместра употребление чеснока при беременности рекомендуется ограничить и свести до 2-3 небольших зубчиков в неделю на поздних сроках. Хоть плацента и защищает плод от негативного внешнего воздействия, но острые продукты, среди которых и чеснок, значительно увеличивают активность малыша – по всей видимости, эфирные вещества таки попадают в околоплодные воды.

Кроме того, чеснок поднимает при беременности общий тонус организма, в т. ч. и маточный, а это уже повышает риск . Дополнительное разжижение крови также крайне опасно, так как чревато сильным кровотечением во время родов. При беременности на последнем месяце растение желательно полностью исключить из рациона через негативное влияние на вкус грудного молока.

Противопоказания к употреблению


Даже в периоды грипповых эпидемий употребление чеснока при беременности не даст никакой пользы, если существует индивидуальная непереносимость этого овоща. Он входит в ряд сильных , поэтому с особой осторожностью стоит его кушать будущим матерям, склонным к аллергии – неизвестно, как организм с ослабленными защитными реакциями отреагирует на растение.

Присутствие чеснока в рационе крайне нежелательно беременным с осложнениями, а особенно имеющим угрозу прерывания – овощ может вызвать сильную маточную активность и спровоцировать или досрочные роды.

Также при беременности чеснок вреден женщинам с заболеваниями пищеварительной системы (язвой, колитом, гастритом, холециститом), печени и почек, анемией, неврозом сердца и эпилепсией – опять же, тонизирующие свойства чесночного эфирного масла с высокой вероятностью могут вызвать обострение болезней.

Употребление чеснока при беременности несовместимо с приемом некоторых лекарств. Вещества, содержащиеся в растении, на 51% ускоряют выветривание из крови препаратов против ВИЧ-инфекции, умножают силу действия антикоагулянтов, увеличивают количество выработанного инсулина, замедляют усвоение йода.

Применение чеснока при простуде на ранних и поздних сроках беременности


Для тех беременных, кому повезло «дружить» с острым овощем, очень пригодятся несколько несложных рецептов для борьбы с простудой и ее симптомами, особенно в период наступления холодов. Конечно, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность доктором, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.
  1. При первых симптомах простуды или гриппа натереть несколько зубчиков на мелкой терке, смешать 1:1 с медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером после еды, запивая водой.
  2. Эффективными при выраженных симптомах простуды – насморке, боли в горле, слезоточивости – могут быть чесночные ингаляции. В эмалированную емкость залить литр горячей воды, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыться плотным покрывалом и дышать чесночным паром. В воду можно добавить чайную ложку соды. Идеальная длительность такой процедуры – 15 минут.
  3. Обильное питье, необходимое при простуде, можно употреблять не в виде липового чая с малиной, а в виде горячего молока с чесноком. На 1 стакан молока достаточно 1 зубчика измельченного чеснока, при кашле неплохо добавить неполную столовую ложку меда.
  4. Чтобы смягчить жесткое воздействие овоща на слизистые, можно приготовить чесночное масло. На 100 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляют 2 дольки мелко измельченного чеснока и настаивают минимум час. Масло можно добавлять в пищу или смазывать им крылья носа.
  5. Значительно уменьшит заложенность носа вдыхание чесночного дыма. Для этого сухую ножку поджигают и аккуратно вдыхают дым от тлеющей «палочки». Облегчение наступает моментально.
  6. К весьма эффективным профилактическим средствам относят лимонно-имбирно-чесночную смесь с медом. Каждый ингредиент по отдельности полезен для иммунитета, а их совокупность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и противовирусное воздействие. Очищенный от цедры и косточек лимон, кусочек корня имбиря, 5 зубчиков чеснока и 300 г меда измельчить в блендере до образования более-менее однородной массы. Смесь переложить в сухую емкость, плотно накрыть крышкой и дать настояться несколько часов в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином, хранить в холодильнике.
Перед началом лечения нужно обязательно убедиться, что аллергия отсутствует не только на чеснок, но и на остальные компоненты - при беременности организм часто проявляет себя по-новому.

Беременность – это волшебный период длякаждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием. Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.

Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.

Мнения мировых специалистов из области медицины о том, можно ли кушать чеснок при беременности кардинально отличаются. Клинические исследование воздействия на плод, будущую маму, течение беременности и вынашивание в мире еще не проводились. Поэтому однозначных рекомендаций, говорящих о пользе или опасности этого растения для женщин в положении нет.

В чем польза чеснока для беременных?

Чеснок зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, снижающий показатели холестерина в крови и очищающий ее в целом. А как антибиотик его используют уже не одну сотню лет. Недавно проведенное глубокое изучение свойств подтвердило, что он способен значительно снижать риск онкологических заболеваний пищеварительной системы. Всем беременным назначают дополнительно таблетированную фолиевую кислоту, которой чеснок также богат. Содержаться в нем и другие, многочисленные полезные вещества, действие коих заключается в:
  1. Снижении артериального давления;
  2. Стабилизации кровяного давления;
  3. Очищении крови, кишечника и других систем;
  4. Стимуляции кровообращения;
  5. Укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам, болезнетворным бактериям.

Чем полезен чеснок для беременных при простуде

При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.

Чем вреден чеснок для беременных?

Сторонники мнения о вредности, а иногда и опасности чеснока, приводят свои весомые аргументы. Относясь к активным, сильнодействующим травам и специям, он вполне может представлять угрозу матери и ее будущему ребенку. Наиболее опасной способностью считается повышения активности матки, при котором может появиться гипертонус. Поэтому многие доктора не рекомендуют употреблять чеснок при беременности на ранних сроках, при показаниях к сохранению.

У женщин в положении нередки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, тошнотой, изжогой. Такие проблемы могут провоцироваться приемом в пищу чеснока. Тогда возникает необходимость принимать медикаменты для снятия этих симптомов. Конечно, можно принять . Мало кто знает, но чеснок считается одним из сильнейших аллергенов, что уже давно доказано мировыми исследованиями. Возникновение аллергии, тем более сильной, негативно сказывается на здоровье матери, ее ребенка. На поздних сроках вероятность негативной реакции значительно возрастает.

Сколько можно есть чеснока беременным?

Чеснок стоит принимать в пищу лишь после консультации с гинекологом, терапевтом и гастроэнтерологом или хотя бы одним из них. В чем совпадают рекомендации врачей, так это в методах и количествах приема. На протяжении всего срока кушать его в малых количествах, по паре зубков в месяц либо только тогда, когда возникает простуда при беременности . Желательно вовсе не разжевывать его, а глотать целиком, как таблетку, во время еды. Не стоит есть его на пустой желудок, ведь он способен сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем провоцирует болезненные ощущения.

Полезные свойства чеснока

Количество полезных веществ в этом продукте значительное и они по-разному влияют на человеческий организм. С глубокой древности ним успешно лечили множество болезней.

Состав и влияние на человека:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, укрепит сердце, простимулирует его работу. Целесообразно есть данный продукт для профилактики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы, инсульт;
  2. Железо обновляет кровь, что делает овощ необходимым при лечении анемии разной степени тяжести;
  3. Аллицин, сульфиды выступают сильнейшими антимикробными, дезинфицирующими средствами, уничтожающими почти все болезнетворные микроорганизмы;
  4. Различные минеральные соли, витамины делают чеснок комплексным препаратом общеукрепляющего спектра;
  5. Улучшение, нормализация состава крови, очищение сосудов от шлаков, придание им эластичности служат причиной лучшего кровообращения, а следовательно, насыщения кислородом клеток, органов;
  6. При регулярном употреблении самого воща или препаратов на его основе, уровень холестерина в крови уменьшается на 12-16 процентов;
  7. Соединения минералов и витаминов в чесноке поднимают иммунитет, избавляют от хронической усталости, перманентного стресса.

Резюме

Лечебный, душистый чеснок, несомненно, нужен. Кроме тех случаев, когда даже дышать им неприятно. Показания к его употреблению в столь ответственный и важный период, как беременности – индивидуальны. Окончательное решение в этом вопросе, конечно же, принимать будущей маме, но консультация с врачами по этому поводу, без сомнения, обязательна.

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.