Какие разгрузочные дни рекомендуются во время беременности? Разгрузочные дни для беременных — разрешаются ли

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.

Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.

Для того чтобы мамочка и будущий новорожденный прекрасно себя чувствовали, получали весь спектр питательных веществ, достаточно обеспечить их полноценным и сбалансированным рационом. В норме, если беременность протекает без осложнений, женщина набирает за весь период не более 12 кг.

Но если вес неравномерно увеличивается, появляется отечность и некоторые признаки гестоза, то разгрузочные дни при беременности становятся острой необходимостью.

Решение о назначении безопасного метода снижения веса для дамы в положении принимает только врач! Даже если будущая мама мечтает устроить себе разгрузку с профилактической целью самостоятельно, меню такого дня она должна согласовать со своим лечащим доктором!

Безопасны ли разгрузочные дни во время беременности?

На ранних сроках беременности, при ее нормальном течении, женщина может набрать в весе 1-3 кг или оставаться в привычной форме. Но за первую половину периода гестации будущая мамочка добирает до 40% прибавки в весе, остальные 60% приходятся на срок после 20-й недели.

Значительное увеличение веса – не всегда результат чрезмерного или сверхкалорийного питания. Иногда оно связано с образом жизни беременной женщины или с индивидуальными особенностями ее организма (функционированием эндокринной системы, сердечно-сосудистой и других).

Назначаются разгрузочные дни при беременности при следующих симптомах:

  • Одышке во время ходьбы;
  • Отечности ног;
  • Повышенном АД;
  • Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемах с внутренними органами (почками, печенью) и так далее.

Эти признаки могут сигнализировать об ухудшении здоровья женщины, и вызывать риск возникновения патологических процессов в развитии плода.

Медицинские показания для назначения разгрузок будущим мамам

Разгрузочные дни для беременных являются острой необходимостью при:

1. Ожирении различной степени или риске возникновения гестационного сахарного диабета. При повышенном уровне сахара или глюкозы в крови повреждаются стеночки сосудов у плода и нарушается кровоток. Это может вызвать в дальнейшем развитие диабетической фетопатии (полисистемных поражений, эндокринных и метаболических дисфункций) у плода, а также травматизм во время родов и предрасположенность ребенка к сахарному диабету в будущем.

2. Гестозе (преэклампсии), выраженном повышенным АД, отечностью и наличием белка в моче. Это состояние нарушает фетоплацентарный кровоток и часто становится причиной преждевременных родов. Малыш при этом испытывает кислородное голодание.

3. Стремительном наборе веса. Возрастание веса в неделю у беременной женщины на 0,3-0,4 кг считается нормальным. Если же прибавка в весе равна или превышает 0,5 кг, врач в профилактических целях (чтобы не допустить развития различных осложнений) назначает разгрузочные дни.

Такое решение доктор принимает после тщательного обследования беременной женщины, мониторинга анамнеза и консультаций смежных специалистов.

Главные «секреты» проведения разгрузок при беременности

Разгрузочные дни в период беременности проводятся только после наступления 28-недельного срока, когда жизненно важные органы и системы плода уже полностью сформированы.

Важно! Нередко в сети можно встретить трехдневные разгрузки для беременных, что крайне опасно! Подобные советы от малограмотных специалистов могут нанести будущей маме и ее ребенку серьезный вред!

  • Допускается проводить один(!) разгрузочный день в неделю (7-8 дней). Это поможет избежать последствий: ухудшения течения беременности, дефицита питательных веществ для плода и возможного его отставания в физическом и умственном развитии вследствие недостатка жизненно необходимых компонентов.
  • Для нормального течения метаболических процессов в организме беременной женщине необходимо 1500 ккал в сутки, поэтому именно эта цифра берется за основу при подсчете калорийности разгрузочного дня.
  • Весь дневной рацион необходимо разделить на 5-6 небольших равноценных порций и съедать их по одной каждые 3-4 часа.
  • Во время приема пищи нельзя спешить, нужно пережевывать еду тщательно, чтобы не только насытиться, но и не допустить появления проблем с ЖКТ.
  • В этот день необходимо выпивать не менее двух литров очищенной или кипяченой воды.
  • При чрезмерном чувстве голода можно утолить его стаканом нежирного натурального йогурта или кефира.
  • Физические нагрузки в такие дни лучше ограничить или исключить. Лучше заменить их прогулками на свежем воздухе.

Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

Самыми распространенными здоровыми продуктами для разгрузки во время беременности считаются: яблоки, арбуз, огурцы, кисломолочные напитки, творог, тыква, кабачки, отварная гречка без соли, нежирная речная рыба, телятина или куриная грудка.

Их можно отваривать, не подсаливая, запекать без добавления сахара, посыпав корицей, или готовить на пару.

Отдельно стоит отметить осторожное употребление риса и картофеля во время разгрузочных дней. Повышенное содержание крахмала в этих продуктах может привести к задержке воды в организме, запорам и набору веса. Применять их можно только женщинам с достаточно высоким уровнем метаболизма.

Разгрузочные дни во время беременности на кисломолочных напитках приносят наибольшую пользу при ожирении и атеросклерозе, огуречные дни – при повышенном АД (гипертонии), а арбузные или яблочные хороши при заболеваниях сердца и почек. Разгрузки с мясным рационом – табу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ!

  • Знаменитые полтора килограмма яблок для употребления в разгрузочный день можно частично съесть в свежем виде, другую часть фруктов запечь в духовке, посыпав корицей (такое блюдо идеально для женщин с проблемами ЖКТ) – этот здоровый вкусный десерт можно будет ввести в свое обычное меню. А можно сделать вкуснейший (взбить очищенное яблоко блендером, залить его нежирным кефиром и посыпать корицей).
  • В сезон арбузов (если нет противопоказаний!) можно яблоки заменить на мякоть этих ягод или использовать другие любимые фрукты. Из них также можно готовить салаты с лимонным соком или небольшим количеством нежирной сметаны (без сахара и подсластителей!), соки-фреш с мякотью или смузи-коктейли. Исключены для разгрузочного дня только персики, бананы, инжир и виноград.
  • Овощные дни. Кроме фруктов для снижения веса можно использовать полтора кило некрахмалистых овощей: огурцов, кабачков, болгарского перца или цветной капусты. Одни из них можно кушать в свежем виде или в салатах, другие также готовить на пару, тушить, запекать (но без соли!) или заливать нежирным натуральным йогуртом (в виде «а-ля окрошки) и посыпать разрешенными видами зелени.
  • Белковые дни. Полкило нежирной рыбы (трески, хека, окуня, щуки, минтая) или столько же диетического мяса (телятины, индейки, курицы) разделить на 5 приемов. В этот день можно употребить 1 кг свежих овощей (не содержащих крахмал) или 1 л «нулевого» кефира. Количество чистой воды при этом можно ограничить до 1,5 л, добавив 500-600 мл отвара шиповника. К белковым разгрузочным дням относят и творожные дни. Их меню: 500-600 гр. творога (4%-ного) и 1 л кефира (натурального йогурта).
  • Крупяные дни. Сварить 300 гр. гречки на воде без соли, разделить на 5 порций и кушать через 3-4 часа. Из напитков – 1 л кефира или молока. Вода – не менее 2 л. Или неочищенный рис (150 гр.) отварить тем же способом, употреблять с яблоками (3-5 шт.), 3 огурцами, морковью и 1-2 шт. болгарского перца.
  • Один килограмм картофеля отварить и питаться им в течение дня вместе с 500-700 мл обезжиренного кефира. Воду (1-1,5 л), зеленый чай (500 мл) и/или (500 мл) пить как обычно.

Один, грамотно организованный (под контролем врача!) разгрузочный день при беременности, помогает избавиться от 300-800 гр. лишнего веса за счет потери жидкости. Ее выведению способствует отсутствие соли и сахара в рационе.

Разгрузочные дни во время беременности улучшают метаболизм в организме будущей матери и плода, снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу всех внутренних органов. Они также идеально подходят для сохранения фигуры и укрепляют здоровье перед самым важным событием в жизни беременной женщины – родами!

Опытные диетологи рекомендуют будущим мамам грамотно относиться к вопросам переедания. Избыток употребляемой пищи не только портит фигуру, но и приводит к негативным последствиям со стороны плода и осложняет течение родов. Кроме того, питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для детского организма вещества. С лечебной целью показано введение разгрузочных дней, которые имеют не только массу плюсов, но и недостатки.

Разрешены ли беременным разгрузочные дни?

Самая распространенная ошибка во время беременности – мамам нужно кушать в два раза больше, чтобы прокормить не только себя, но и ребенка. Беременная нуждается в сбалансированной (в качественном и количественном плане) пище, богатой витаминами и минералами. Переедание способствует набору лишнего веса и формированию множества заболеваний, представляющих серьезную опасность для плода.

Крайние варианты следует сразу исключать, женщинам нельзя голодать, тем самым полностью ограничивая свой организм, пусть даже и на время, в белках, витаминах и прочих полезных компонентах пищи. В ситуациях, когда будущая мама не в состоянии самостоятельно контролировать свой вес, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это комплекс мер по ограничению калорийности рациона. Они оказывают положительное влияние на состояние плода и организма матери. Перед их внедрением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить перечень индивидуальных показаний и противопоказаний.

Разгрузочный день и диета – два разных понятия. Диета – это комплекс из 2-х дней и более, когда человек ограничивает свой пищевой рацион. Ее использование при беременности неминуемо вызовет нехватку различных питательных веществ. Разгрузочный день всегда один.

В первом триместре

С 1 по конец 13 недели беременности происходит закладка органов и систем малыша. Любой внешний фактор (даже погрешность в диете) может нарушить этот слаженный и закономерный процесс.

В первом триместре в норме разгрузочные дни не применяются. Еженедельная прибавка в массе тела не должна превышать 350 г в неделю, если соблюдаются все нормы сбалансированного питания и применяются адекватные посильные физические нагрузки. Разгрузочные дни в этот отрезок времени вводятся, если прибавка в весе за каждую неделю переходит за отметку в 600 г. Чаще всего применяются дни с содержанием кефира или творога для нормализации массы тела.

Если сохраняется нормальная прибавка в весе, то экспериментировать не стоит. К тому же у беременной до 13 недели происходит изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов, что создаст дополнительные проблемы при смене пищевого рациона. Будущая мама должна соблюдать правильный рацион питания, который должен включать:

  • белки (фасоль, горох, яйца, соя, куриное мясо, молоко);
  • углеводы (злаки);
  • фолиевую кислоту (гречка, бананы, шпинат, тыква);
  • магний (миндаль, капуста);
  • железо (гречка, шоколад, печень, грибы, рыба);
  • кальций (молочные продукты, брокколи);
  • растительные жиры в комплексе с ненасыщенными кислотами (масло льна, оливы).

Во 2 триместре

Период с 16 по 24 недели – время активного роста малыша, который нуждается в грамотно составленной программе питания. Организм матери работает на пределе. Очень важно соблюдать режим приема пищи, чтобы не перегрузить свои органы лишними калориями.

Самое главное – это соблюдение режима здорового питания, отказ от выпечки и сладостей, а так же от жареных и острых блюд. Необходимо исключить все потенциально аллергенные продукты – помидоры, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты. Следует больше употреблять яблок, кисломолочных продуктов, круп. Частота приемов пищи – 6 раз в сутки.

Разгрузочные дни можно реализовывать не чаще 1 раза в неделю и только на фруктовой или овощной основе. Предпочтение отдается свежим дарам огорода.

В 3 триместре

В третьем триместре рацион питания сохраняется. Соблюдаются такие же рекомендации, как и во втором триместре. Исключение – частота приемов пищи до 4 раз в день. Дни разгрузки проводить разрешено. Лучше употреблять овощные салаты, яблоки, творог.

Самое главное – исключать возможность появления голода и дефицита питательных веществ. Последние недели развития плода – очень ответственный период, и рисковать его здоровьем не стоит.

Показания и противопоказания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Помимо улучшения обмена веществ в организме матери, разгрузочные дни показаны при:

  • избыточной массе тела матери до беременности;
  • повышенной прибавке массы тела беременной по неделям (более 150% от нормы, или 300-500 г в неделю);
  • крупном плоде (более 4-5 кг);
  • отеках (назначаются «белковые» дни, приводящие к повышению онкотического давления крови и выходу жидкости из межтканевого пространства, тем самым способствуя снижению отеков);
  • раннем токсикозе (тошноте, рвоте);
  • наличии преэклампсии (после купирования неотложных состояний – судорог, подъемов артериального давления);
  • обострении хронических заболеваний почек и печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, отрыжкой и запорами.

Перед внедрением в режим разгрузочных дней необходима консультация врача, т.к. они имеют множество противопоказаний. Отдельно следует отметить, что запрещено применять разгрузочные дни при осложнениях течения беременности в стадии обострения (например, ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой).

В таких ситуациях симптоматика заболеваний заметно усилится и может привести к серьезным патологиям течения беременности. При необходимости могут быть привлечены узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.п.

Противопоказания:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • низкая понедельная прибавка в весе (менее 100% от нормы или менее 300 г в неделю);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма.

Программу введения разгрузочных дней помогает разработать врач. Чтобы «выжать» из них максимум пользы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предварительная консультация врача и проведение медицинского осмотра.
  2. Начало введения разгрузочных дней (при отсутствии противопоказаний) – конец 7 месяца беременности.
  3. Частота – 1 день в неделю.
  4. Объем жидкости – более 2.5 л в сутки. Водный состав может быть изменен в зависимости от состояния организма матери. Например, если имеются выраженные отеки или повышено артериальное давление, то дозу жидкости сокращают минимум до 1.5-2 л.
  5. Питание должно быть частым - до 5-6 приемов пищи спустя каждые 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы промежуточные интервалы не сопровождались выраженным чувством голода или беспокойства.
  6. При невозможности контролировать голод нужно выпить стакан обезжиренного йогурта.
  7. Продукты должны быть без соли и сахара.
  8. При наличии любых осложнений беременности (в острый период) разгрузочные дни противопоказаны.
  9. День разгрузки должен быть лишен физических и умственных перегрузок.
  10. Средняя калорийность пищи должна составлять от 1000 до 1500 калорий.
  11. Время начала разгрузочного дня – 18-00 предыдущих суток.
  12. Основная масса пищи должны быть съедена в утренний и дневной периоды.
  13. Из специй можно использовать только корицу.
  14. Окончание разгрузочного дня – всегда постепенное. На следующее утро нужно есть часто, но мелкими порциями, соблюдая максимальное разнообразие рациона.

Разновидности разгрузочных дней

Существует множество разновидностей разгрузочных дней с различным меню. Каждый вид преследует определенные цели.

Например, при артериальной гипертензии – яблочный и арбузный дни, при ожирении – кефирные, при отеках – гречневые. При повышенном давлении хорошо себя зарекомендовала огурцовая разгрузка. Мясные дни используются при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Также разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные». Суточная энергетическая ценность блюд в первом случае всегда превышает 1000-1500 калорий, при этом меню очень разнообразное. Данная группа включает мясной, творожный, гречневый, фруктовый дни.

«Голодный» вариант необходим для снижения веса и, как правило, переносится значительно сложнее. К этой группе следует отнести овощной, арбузный, яблочный и кефирный дни.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя варианты разгрузочных дней, которые при выполнении всех правил принесут только пользу.

Яблочный день

Беременная женщина в течение 24 часов должна употребить от 1.7 до 2 кг яблок. Кушать их можно в любом виде – в чистом, запекать, делать каши и пюре. Можно дополнить рацион йогуртом или зеленым чаем. Главное - не добавлять сахар.

Обычно такая разгрузка переносится хорошо, длительного чувства голода и побочных реакций не возникает. Яблоки содержат много витаминов, железа и клетчатки, которая способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника (эффективно при запорах). Идеальный вариант – яблоки, окрашенные в зеленый цвет, слегка кисловатые на вкус.

Особенности дней на яблоках не позволяют применять данный вариант при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, входящая в состав яблок, приведет к раздражению слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний.

На гречке

Гречневая крупа – кладезь минералов и витаминов, полинасыщенных жиров фолиевой кислоты и ценной аминокислоты при беременности – лизина. Гречка – идеальный продукт для каждой будущей мамы, однако ее нельзя варить. Можно залить крупу крутым кипятком в пропорции 1:2 и оставить в плотно укутанном полотенцем термосе или кастрюле на несколько часов.

Есть и другой вариант приготовления. Крупу (1.5-2 ст.) необходимо залить кефиром или йогуртом без сахара и оставить на 10-14 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, температура должна быть 5-15 градусов). Полученный продукт нужно употребить в течение суток.

Дополнительно можно добавлять к гречке свежие листья салата, морковь, сладкий перец, яблоки. Ни в коем случае нельзя солить.

Следует ли их проводить? Какие существую противопоказания?

Попробуем разобраться!

Во-первых, перед проведением каких-либо изменений в рационе питания, нужно посоветоваться со специалистом, дабы избежать множества неприятных последствий.

  1. При избыточном и непомерно возрастающем объеме тела доктор назначает систему похудения, особенно популярная .
  2. При отеках и других проявлениях гестоза разгрузочные дни просто необходимы
  3. За несколько дней до родоразрешения можно провести или овсяной крупе, будет очень полезно, тем более, когда лишние килограммы могут принести вред и мамочке так и новорожденному ребенку
  4. Проводить такие дни во время беременности можно только после 28 недели
  5. Не чаще одного раза в 7-10 дней
  6. Рекомендуется чередовать рацион продуктов во время профилактических периодов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами
  7. Питаться нужно чаще, маленькими порциями, не переедая
  8. Обильное питье, до 2 л. в день
  9. При непреодолимом чувстве голода можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира
  10. Лучше проводить подобные профилактические дни в один и тот же период недели, что бы организм привык и легче воспринимал пищевые ограничения.

  1. Яблочный: целый день кушаем зеленые яблоки, до 1,5 кг. Можно делать соки с добавлением морковки, запекать с корицей без сахара, готовить салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Арбузный: 1,5 кг арбузной мякоти в день, пьем чистую воду и арбузный сок.
  3. Фруктовый: кушаем свежие фрукты на протяжении дня, только не бананы и виноград.
  4. : в день полтора килограмма свежих овощей, можно кабачки, тыкву, огурцы. Делая салаты, можно с добавлением оливкового масла или сметаны, с низким процентом жирности, вместо соли лимонный сок.
  5. Соковый (): пьем в течении дня различные соки и обычную чистую воду.
  6. Компотный: подходит для зимнего периода, варим сухофрукты с добавлением нескольких ложек сахара. Пьем на протяжении дня.
  7. Кисломолочный день: 1,5 л ряженки или кефира низкой жирности, можно съесть 600 г творога. Кальций особенно важен для организма матери и ребенка, поэтому такие разгрузочные дни будут особенно полезны в последние месяцы беременности.

Если сложно переносить такие диетические дни при беременности, то можно вводить в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, картофель, крупы. Главное это делать в меру, не перенасыщать рацион, после приема пищи Вы должны ощущать легкость и не забывать пищеварительную систему до отвала.

Обязательно пить жидкость, не злоупотреблять сладким и соленым, меньше хлеба и кондитерских штучек. Берегите себя и своего малыша!

Мария на 29 неделе беременности столкнулась с проблемой быстрого набора веса и жуткими отеками. Доктор посоветовала делать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Это было настоящее спасение для нее, вес стабилизировался, даже несколько килограмм пропало. Сейчас девушка чувствует себя отлично, а месячный малыш помогает ей забыть о всех проблемных периодах во время беременности. Благодаря своевременному назначению диетологом правильной системы питания, Марья не набрала перед родами лишних килограмм, а поэтому родила быстро и безболезненно. Маленький сынок весил 3,400кг, рост 48 см. Замечательные параметры для ребенка, а мамочка через месяц похудела еще на 7 кг. Сейчас вес в норме, Мария кормит ребенка грудью и наслаждается жизнью!

Видео о разгрузочных днях при беременности

Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом. Часто будущие мамы отмечают, что первым признаком беременности стало не две полоски на тесте, а постоянный голод.

Правильное питание в первом триместре беременности предполагает обязательное наличие в рационе женщины следующих веществ:

1. Белки. Они могут быть животного и растительного происхождения. Максимально полезные и насыщенные незаменимыми аминокислотами белки содержатся в говядине, мясе курицы, сое, фасоли, печени, яйцах, молоке.

2. Жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, которые легче усваиваются организмом. Они присутствуют в разнообразных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом), орехах, семенах.

3. Углеводы. Для пищеварения беременной женщины хорошо подходят сложные углеводы с высокой молекулярной массой. Они содержатся в овощах, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола.

4. Фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, бананах, злаковых, тыкве. Помимо ее приема в составе продуктов питания необходимо употребление препаратов и витаминов, ее содержащих.

5. Железо. В большом количестве присутствует в яблоках, гречке, печени, рыбе, грибах, какао, шоколаде.

6. Кальций. Элемент содержится в твороге, сыре, брокколи.

7. Магний. Микроэлемент можно получать в составе мультивитаминного комплекса или из таких продуктов, как миндаль, ячмень, капуста, отруби.

Вредными составляющими питания женщины во время первого триместра беременности являются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • жареная и копченая пища;
  • сахар в больших количествах;
  • высококалорийная пища, сложная для переваривания и усвоения;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • пальмовое масло
  • молоко, не прошедшее термическую обработку.

При правильном питании и регулярных физических нагрузках набор веса во время первого триместра беременности составляет 300–350 грамм в неделю. Очень важно тщательно контролировать массу тела, особенно если женщина склонна к полноте. Если во время женщина набирает больше 600 грамм в неделю, ей рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней. Разгрузочный день длится 24 часа, в этот день не должно быть серьезных физических нагрузок. В течение суток выбранный продукт нужно потреблять равными порциями в 6 приемов. Это может быть:

1. Кефир, 2.5% жирности, 1.5 литра.

2. 1 кг отварного картофеля и 200 грамм сметаны.

3. 600 грамм творога и 200 грамм изюма.

4. 600 грамм мясного филе.

В разные периоды 1 триместра женщине может хотеться определенных продуктов. Врачи рекомендуют следовать своим желаниям. Во время первых недель первого триместра беременности питание женщины может никак не отличаться от обычного. На у эмбриона начинает формироваться сердечнососудистая система, возникает потребность в продуктах с повышенным содержанием железа. С 6 по 8 неделю активно развиваются нервы, головной и спинной мозг. В это время многим беременным хочется сливочного масла. Это связано с содержащимся в нем холестерином. Он входит в состав мембран нервных клеток, регулирует их гибкость и эластичность. После 8 недели часто хочется кислых или содержащих дрожжи продуктов. Это связано с потребностью растущего эмбриона в органических кислотах и витаминах группы Е.