Как украсить праздничный новогодний стол. Как красиво украсить новогодний стол

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.
  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Свечи всегда создают праздничный антураж. А как их правильно использовать? Главное – осторожно. А вот чтобы красиво оформить свечами новогодний стол, есть несколько идей:

  • Стандартно: свечи в тон скатерти в красивых устойчивых подсвечниках.
  • Также есть вариант плавающих свечек. Подготовьте глубокую тарелку с водой и опустите туда огоньки. Можно накидать кусочки мишуры, а на дно положить цветные камушки или яркие бусины. Если Новый год у вас планируется на двоих, то добавят романтики лепестки роз в воде.
  • Высокий огонь обеспечит больше света. Если у вас не оказалось в доме подходящих подсвечников, то используйте прозрачные бокалы на высоких ножках. Переверните их верх дном, под бокал установите сосновую веточку или новогоднюю игрушку для декора, а на перевернутое дно поставьте свечу. Лучше взять те, что предназначены для "плавания" - в маленьких круглых тарелочках.
  • Очень красиво и оригинально будет смотреться по центру стола большое блюдо с несколькими свечами разного размера, чтобы огоньки были на разном уровне. Уложите по краям шишки из ближайшего леса или парка – получится интересная новогодняя композиция, недорогая и оригинальная. При желании шишки можно покрасить в серебряный или золотой цвет.

Как украсить новогодний стол: украшаем праздничные блюда

Наполнить новогодний стол вкусными блюдами недостаточно. Желательно, чтобы они были красиво и оригинально оформлены. Это могут быть "елочки" из фруктов или овощей с веточками зелени, оригинально сервированные салаты, тарталетки, канапе и многое другое. Даже обычную "селедку под шубой" можно украсить так, что ее не захочется разрушать. При должной фантазии самые обычные продукты можно подать очень оригинально: фаршированные яйца в виде мышат, из помидоров сделать шапку Санта Клауса, мясную или овощную нарезку уложить в виде причудливого цветка, а из конфет выложить букет. Фантазируйте, экспериментируйте, творите!

Идеи украшения новогоднего стола. Символ года

Китайский календарь с его символами пришел к нам относительно недавно. Согласно этому календарю, существует двенадцатилетний цикл, и каждый год возглавляет какое-то животное. Придерживаясь этой символики, оформление новогоднего стола отчасти можно посвятить существу, отвечающему за наступающий год. И дело не только в фигурках, статуэтках и изображениях. Весь декор так или иначе может быть подчинен восточному календарю. Например, если наступает год Тигра, то актуальным будет тигровый принт на различных предметах сервировки стола.

Также украсить новогодний стол своими руками можно теми предметами, которые любит главное животное. Скажем, в год Петуха актуально поставить несколько букетиков из злаков или поместить композицию из сухих колосьев и стеблей.

Новогодний стол и сюрпризы с пожеланиями

Новогодний вечер не может обойтись без поздравлений и пожеланий. Почему бы не сделать это необычным способом. Напишите заранее на красивых листочках бумаги всевозможные пожелания. Например: "В этом году вас ждет сногсшибательная удача", или "Этот год будет полон приятных сюрпризов". Подготовьте маленькие красивые коробочки, украшенные лентами и бантами, и спрячьте туда листочки с текстом.

Обилие мини-подарков на столе не только украсит его, но и создаст интригу и хорошее настроение. Попросите детей помочь вам с декорированием коробочек-сюрпризов, пусть сделают их своими руками. Можно взять даже спичечный коробок, обклеить его фольгой со всех сторон, обернуть подарочной бумагой, обвязать лентой или мишурой, закрепить маленький бантик – сундучок готов. Если это не корпоратив в дорогом ресторане, то такой "домашний" вариант вполне приемлем, и хорошее настроение гарантировано.

Вместо коробочек можно взять скорлупки грецких орехов, разукрашенных под золото, серебро или просто яркими разноцветными красками, чтобы гости не перепутали их с угощением. Положите внутрь пожелание, сложенное "гармошкой", и склейте скорлупки обычным клеем. Чувствуете, сколько всего можно поручить детям?

Как красиво украсить новогодний стол: идеи оформления

Обычно новогодние столы украшают традиционным способом: красивая посуда, салфетки, иногда загадочно свернутые, а по центру – свечи, сосновые ветки с шишками, блестящей мишурой или игрушками. Букеты из веточек лучше делать низенькими, почти лежачими. Ведь это декор, и он не должен занимать весь стол, мешая расставить тарелки, блюда и напитки. В праздничной сервировке также будут уместны фигурки, символизирующие Новый год.

Шарики – всегда празднично. Если миниатюрных елочек и свечек недостаточно, а с оформлением салатов и фруктовых нарезок возиться не хочется, то украсьте стол самыми обычными шариками, наполненных гелием. Закрепите нити в красивой тяжелой коробке, а сами шарики пусть "улетают" под потолок, чтобы не загораживали лица гостей.

Столовые приборы можно уложить не в салфетки, а в чехлы в виде красных носочков и варежек. Символ хоть и рождественский, но в нашей культуре эти два праздника давно перемешались. Ваша дочка умеет вязать носочки чуть больше, чем на куклу? Отлично! Пусть не только салаты режет.

Скатерти, сложенные салфетки, елочные игрушки, всевозможные аксессуары и безделушки – все можно использовать в качестве новогоднего декора. Берите любую предложенную идею и развивайте ее в своем направлении, чтобы было красиво и оригинально. Счастливого Нового года!

Обсуждение

Спасибо за статью.. . С наступающим! Возьму на заметку..

Комментировать статью "Как украсить новогодний стол"

Как украсить новогодний стол. Советы по созданию праздничной атмосферы на Новый год. Как украсить новогодний стол. Украшение стола на Новый год: свечи, символ года, сюрпризы, блюда. Чем украсить праздничный стол - идеи новогодней сервировки и декора.

Обсуждение

А я в этом году практически в 1-й раз за много лет в гости еду.
Если НГ "по-моему", то это на столе - гусь + 100 салатиков на любой вкус и диету, а за столом - гости с детьми, собаками, кошками...
Камерный НГ - не для меня. Камерным должно быть рождество, ИМХО, а НГ как раз праздник светский от самого своего основания Петром I.

Я специально не готовлю оливье в течение года, а на новый год делаю огромную кастрюлю, вместе с детьми делаем, так же "Селёдку под шубой", "Мимозу", эти салаты чисто новогодние, чтобы ощущение праздника не пропадало. Буду жарить любимые детьми нагетсы. Да много чего по мелочи накрою. Единственная проблема, мы не любим кушать ночью, шикарный стол накрывается к 12 часам, встретили Новый год, поклевали чуть-чуть, основное пиршество начинается с утра 1 января))) Салаты, салаты, салаты... вот что любят мои парни! Уже ждут ради них новый год! Я сама их есть не буду(надеюсь), я на диете))) себе винегретик сделаю))) сыновья винегрет не любят...

Праздничный стол - непременный атрибут Нового года. Рождество и Новый год в Италии: традиции, подарки и праздничный стол. Подарки. Новогодний стол. И чтобы не было сюрпризов. Новый год - особенный праздник. 10 лучших детских книг 2014 года и 10 идей...

Обсуждение

С Наступающим! Всего самого доброго!))

С наступающим, Марина! У нас баня-водка-гармонь и лосось! С утра пробежали десяточку по фантастическому зимнему лесу, потом Алексей сделал роллы. Сейчас смотрим фильмы и пьем самодельный сидр. Позже -гульки и фейерверк на горе, шампанское и лосось с фенхелем, икра и оливье, погода невероятная, все в снегу.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Классрук сказала принести выпечку, у меня пока идеи такие - маффины или блины или Раздел: Праздники в детском саду (стенгазеты, плакаты на новый год в садике распечатка).

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

У нас в школе пицца чаще всего покупается быстро

Ну определенно - " украшения для праздничного стола " мне нравится гораздо больше, чем " украшения для свечи"... Хорошая идея! Украшение для шампанского на НГ стол. Вот о Новом Годе задумываюсь:) Кто в прошлом году делал елочные игрушки на пластиковой канве...

Раздел: Идеи, советы (чо приготовить на новый год заранее). чем не нра НГ столы, так это вчерашними салатами, гарнирами и т.п. + выкидываем лишнего. Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте...

Обсуждение

Что я готовлю заранее:

Ну, всякую долгоиграющую выпечку типа штолена или пряничного домика опускаю.

За неделю (даже за 10 дней):
Холодец в большой 15-ти литровой кастрюле. Потом прямо в кастрюле на балкон. Разливаю по мере надобности. Обычно раз в 3- дня. При этом остальное содержимое кастрюли довожу до кипения (делаю это надо не реже 1 раза в 5 дней). Последняя порция обычно уходит через месяц от момента изготовления (у нас гости, народ в общем, надо же его кормить…:))
Коржи на Наполеон вполне неделю лежат. Прямо без ничего, т.е. их специально никак не надо упаковывать, просто положить так, чтобы не раздавились случайно. Крем –потом, перед тем, как намазать.

За 5 дней:
Коржи песочных тортов и эклеры (я в морозилку не люблю ничего класть, поэтому как-то так).
Коржи-меренги или отдельные безешки.
Рыбу под маринадом, обычно на НГ всегда делаю.

За 3 дня:
Отвариваю, охлаждаю и рублю на комбайне овощи, помещаю в отдельные контейнеры, и они ждут своего «салатного часа»: смешать их и заправить – дело быстрое. Исключение – лук, зелень – это только в последний момент.
Печеночный паштет
Солю красную рыбу, если надо самосол.
Чищу селедку, можно резать, можно половинками, храню в стекл. банке.
Шоколадная колбаса. При этом грецких орехов жарю с расчетом, чтобы на салаты хватило.
Сделать заготовки для всякого разного типа: пережарить:
- лук с мясом (болоньезе, по флотски, пирог)
- или с грибами (для супа, начинка картофельных зраз),
- или с капустой (гарнир под сардельки, опять же пирог)…

чем не нра НГ столы, так это вчерашними салатами, гарнирами и т.п. + выкидываем лишнего. Сначала убиваемся по стряпне, потом это стоит заветривается. Не надо готвоить много, съеште приготовите еще, того что вам захочется!

Украшения к Новому году: идеи для праздничного стола. Идеи поделок и декоративных украшений, которые можно сделать своими руками для оформления дома и праздничного стола к Пасхе в моей новой статье для блога интернет-магазина давайте поделимся...

Праздничный стол без готовки. Идеи, советы. Кулинария. А что можно посоветовать человеку, желающему сделать праздничный закусочный стол, но при этом не варить и не жарить? Так Новый год отмечают в России.

Обсуждение

А в лаваш накрутить со сливочным сыром,или творогом и всяими добавками овощными или зеленью -это готовка?

У Вас исходные данные неясны
Если речь идет о живой еде, то консервы- это яд, маринованные овощи- тоже можно забыть, сыр туда же. Морепродукты и креветки не варить.
Если человек с этой темой не знаком- лучше не связываться или ставить все сырое. Соль морская, уксус только настоящий, никаких покупных соусов и тд
По правилам можно приготовить множество блюд- и основных, и салатов, и десертов и это все будет очень вкусно, но если не умеет лучше не браться
Правильно я понимаю, что хозяин хочет сделать некий стол для гостя, о питании которого знает приведенные в топике данные?
Если так, лучше спросить у гостя. Потому что нормальный гость либо подскажет как ему угодить, либо будет радостно жевать мясную котлетку, дабы порадовать хозяев

Как отмечать: идеи, советы.. Праздники и подарки. Организация праздников: аниматоры, сценарий, подарок. Совсем скоро у сына будет день рождения - 18 лет. Конечно, хотелось бы, чтобы этот день он и запомнил навсегда и провел так, как сам того хочет.

Обсуждение

все друзья моего сына, уже даавным-давно отпраздновавшие 18-летие, делали это в лесу - шашлыки, мяч, гитара с собой. Дооовольный приходил:) Сам планирует отмечать так же. На НГ собирались снимать квартиру чтобы отпраздновать компанией. Я отдала свою на растерзание - ибо в соей все ж когда - мне спокойнее, на сутки на съем абсолютно убитые замызганные хаты сдают. Поставила условие - чтоб по максимуму уцелело наполнение квартиры, дык... все было ОК, даже посуду помыли-повытирали-по местам расставили. И я не парилась - где что с кем и кто еще с ключами нагрянет

Начинка. 1большой или 2 маленьких лимона провернуть через мясорубку и добавить 2-2.5 стакана сахара. Сахар кладем перед выпечкой.
Тесто раскатать на 3 коржа (можно больше, и даже вкуснее). Нижний толще сделать, и когда укладывать в форму, сделать толстые и высокие борта. Все, кладем начинку. Верхним коржом накрываем, защипываем очень тщательно края и в духовку.
Начинку сюда моя невестка делает самую разную: свежие ягоды(клюква, смородина), печеночный паштет, короче что под руку попадется. Тесто все позволяет.

На мой взгляд, большинство соблюдающих пост на НГ делают себе послабления и едят все кроме мяса и птицы... Так чо ограничтесь тем, чт сделайте для них горячее рыбное блюдо, по возможности, не подчеркивая (типа при подаче - а вот это для наших постящихся:) своих заслуг:) На самом деле не совсем понятно, что хуже - нарушить пост или испортить людям праздник, демонстративно отказываясь есть скоромную пищу, подчеркивая тем, какой он молодец, а все остальные - ЧМО:)
Так что не грузитесь особенно проблемами...

Несомненно, Новый год – праздник, который собирает близких и родных людей за одним столом. Из года в год все с трепетом и волнением ждут ту самую волшебную новогоднюю ночь. Подготовиться к этому событию нужно тщательно, продумав все детали. Одной из важных задач в подготовке является сервировка новогоднего стола.



С чего начать?

Основной промежуток времени каждая хозяйка тратит на подготовку новогоднего ужина, а шикарное украшение стола на Новый год – это ее особая гордость.

Чтобы накрыть красивый стол в этот волшебный праздник, нужно спланировать меню, составить список необходимых продуктов и убранств.

Покупать провиант для праздничного меню лучше заранее, за исключением скоропортящихся продуктов. Готовить угощения нужно начинать накануне праздника, чтобы блюда были вкусными, а главное, свежими. Различные заготовки для салатов, закусок можно подготовить чуть раньше, но смешивать, заправлять и запекать стоит именно 31 декабря.

В предпраздничной суете важно не забыть о сервировке новогоднего стола. Обязательно нужно продумать стиль и цветовую гамму украшений, так как от этого будет зависеть выбор посуды и элементов декора. Как правило, посуда и приборы должны гармонировать по цвету. Стоит также определиться с цветовой палитрой скатерти, салфеток и свечей.

Стол, за которым планируется собраться с семьей и гостями, должен быть удобным и широким. Чтобы всем было максимально комфортно, для каждого человека рекомендуется отводить не менее полуметра длины стола.


Выбор стиля

Есть множество вариантов сервировки стола на Новый год. Решение о выборе стиля зависит от вашего настроения, имеющихся украшений и посуды. Рассмотрим подробнее некоторые стили:

  • Скандинавский стиль. Если не хочется присутствия слишком ярких цветов и экстравагантных мотивов в новогоднюю ночь, то можно выбрать для украшения дома стиль, который берет начало в Скандинавии. Для этого стиля характерно присутствие натуральных материалов и нежных пастельных тонов. Основным цветом здесь принято считать белый. Его можно комбинировать с иными оттенками.

Оригинально будут смотреться льняные салфетки в клетку на белоснежных тарелках. Посередине стола можно поставить конструкцию, выполненную из еловых веток. А рядом с ней расставить красивые подсвечники.


  • Этно-стиль . Если праздник предстоит отметить не в домашних условиях, а, например, на даче, тогда для оформления стола стоит выбрать этнический стиль. Скатерть лучше всего использовать из хлопковой или льняной ткани. Очень гармонично в качестве украшения будет выглядеть мешковина, декорированная мандаринами, шишками или орехами. В качестве тарелок можно применить подставки из дерева. Рядом с тарелками установить маленькую елку, украшенную самодельным имбирным печеньем. С помощью такого способа сервировки стола ваш праздник станет необычным и очень запоминающимся.



  • Барокко. В случае, если возникнет желание сделать новогоднее застолье роскошным, стоит обратить внимание именно на этот стиль. Ведь он способен подчеркнуть изысканный вкус хозяев. На белую скатерть можно поставить массивные подсвечники, а по центру стола расположить золотые или серебристые елочные шары. Посуду желательно выбрать белого или кремового цвета с золотыми вставками.
  • Прованс. Этот стиль предполагает наличие разнообразной белой и стеклянной посуды. В качестве украшения можно наполнить стеклянные чаши с любой крупой. А в небольшие банки поставить свечи, они создадут уютную и теплую атмосферу.

Оформление по этикету

Искусству сервировки уже более тысячи лет. В каждом столетии была своя культура проведения застолья, свои способы украшения столов и подачи праздничных блюд. Нынешняя эпоха не является исключением. Для безупречного проведения новогоднего пиршества сервировать стол необходимо по правилам этикета:

  • Всем домочадцам и гостям положено ставить четыре тарелки: сервировочную, для вторых блюд, для закусок и пирожковую. Тарелку для закусок ставят на посуду для вторых блюд, покрывая салфеткой в тон скатерти. Пирожковую размещают левее от остальных тарелок.
  • Справа кладут нож, а слева вилку.
  • Слева направо возле тарелок нужно располагать рюмку для крепких спиртных напитков, бокал для вина, фужер для шампанского и стакан для воды.
  • Рядом с центральной частью стола расставляют вазы для фруктов.
  • Остальное пространство занимают салатницы, соусники и емкости для приправ.
  • Спиртные и безалкогольные напитки ставят ближе к центру.
  • Хлеб должен располагаться на противоположных сторонах стола.
  • Бумажные салфетки с новогодней тематикой раскладывают в нескольких местах.



При подаче угощений также соблюдают определенные правила. Жареное мясо предварительно разрезают на кусочки и кладут на блюдо. Птицу небольших размеров подают на стол целиком. К горячим мясным блюдам отдельно подают холодные закуски и соленья.

Перед тем как подать десерт, со стола убирают все тарелки, оставляя лишь бокалы . Приборы для десерта расставляют позже.



Меню

Планирование меню для празднования Нового года играет важную роль в организации мероприятия. Нередко случается, что после застолья остается много несъеденных блюд, которые впоследствии портятся. Чтобы этого не допускать, нужно заранее рассчитывать количество еды.

Приготовить вкусный новогодний ужин можно, не потратив большие суммы денег. Самое главное – правильно выбрать ингредиенты и грамотно их сочетать между собой. К примеру, отличной закуской для новогоднего стола будут рулетики с ветчиной, мягким сыром и зеленью.

Они отлично подойдут к шампанскому и сухому вину. Да и готовится эта холодная закуска очень быстро и просто.


Также в качестве необычного кушанья можно запечь курицу с апельсинами или гуся, фаршированного яблоками. На закуску возможно приготовить тарталетки, заполненные сыром или грибами, или обжарить адыгейский сыр в панировке.



В меню обязательно должно присутствовать не менее трех салатов. Чаще всего при выборе салата основываются на вкусовые предпочтения домочадцев. Самыми традиционными новогодними салатами принято считать оливье, салат мимоза, селедку под шубой и классический винегрет.

Готовые салаты можно красиво выложить в форме елки либо символа года, а также украсить свежей зеленью.



После разработки основного меню переходят к сладким блюдам. На десерт можно испечь мандариновый кекс. Для его приготовления понадобятся яйца, мука высшего сорта, сахар, немного ликера, мандарины, сухофрукты и разрыхлитель. Этот кекс не оставит никого равнодушным.


Готовясь к празднованию, нужно не забывать и о детском меню. Здесь вам понадобится время и фантазия. Бутерброды с индейкой, огурцом, помидором и листьями салата дети оценят по достоинству. Сырные шарики в панировочных сухарях также несомненно понравятся всем младшим членам семьи и гостям. Особое внимание нужно уделить десерту для детей. Это могут быть различные пирожные, творожные кексы или бисквитный пирог с шоколадом и ягодной прослойкой. В качестве напитков для малышей можно подготовить соки, компоты и морсы.



Среди членов семьи или приглашенных гостей могут быть те, кто соблюдает пост. Поэтому важно знать рецепты вкусных постных блюд. Нужно учитывать, что постная еда не только легкая, но и полезная. Например, для постящихся гостей можно запечь в духовке картофель по-деревенски и замариновать сельдь с репчатым луком и горчицей.

Из салатов отлично подойдет постное оливье с кальмарами и теплый фасолевый салат с грибами. Вкусные консервированные помидоры, квашеная капуста дополнят ассортимент праздничного стола. Интересное оформление стола поможет сделать вашу новогоднюю ночь особенной.

Эффектные идеи и наглядные примеры

Улучшить новогоднее настроение возможно при помощи ярких деталей. Например, украсить праздничный стол можно цветными салфетками и бокалами.

Посуда может быть расписана необычными узорами, приборы украшены снежинками или еловыми ветвями. А тканевые салфетки для тарелок подготовить с изображением новогодних символов.



Всегда изысканно выглядит белая выглаженная скатерть. Она сделает нарядным любое торжество. Украсить ее можно яркой посудой или аксессуарами. Традиционные новогодние цвета – красный, синий, зеленый и белый.

Если для новогодней ночи вы выбрали блестящую скатерть, то тарелки к ней выбрать лучше всего белоснежные, а фужеры из хрусталя.


Не за горами празднование одного из самых важных события каждого года – Нового года, важен не только факт праздника, но и атмосфера, созданная вокруг, именно поэтому так важно знать, как правильно украсить стол на Новый год 2017. Многие уверенны, что как встретите год, так его и проведете, поэтому к встрече года Петуха стоит подготовиться основательно, в том числе в украшении праздничного стола.

Вкусные блюда порадуют гостей, а также символ наступающего года - Огненного Петуха

Декорирование стола - занимательный процесс, который поможет отвлечься от новогодней суеты

Чтобы войти удачно в год, необходимо оформить стол с предпочтениями его «покровителя»

Совет! Многие хозяйки считают, что задобрить покровителя грядущего года нужно обязательно, причем не только блюдами, но и внешним обликом стола для трапезы. В случае с Огненным Петухом, а именно его год нас ждет, стоит выдержать минималистичный стиль.

Чей год встречаем?

Перед тем, как украшать стол на Новый год, стоит разузнать детали о его покровителе, а если точнее, то о Красном Огненном Петухе. Эта птица считается серьезной и рассудительной, вспыльчивости ей не занимать, но отходит быстро. Петух любит естественность и натуральность, даже простоту.

В сервировке стола стоит придерживаться деревенской стилистики, ведь это птице знакомо и понятно. Чтобы было понятней, используйте смело:

  • льняные скатерти натуральных оттенков:
  • сухие букеты цветов;
  • композиции из овощей и фруктов;
  • плетеные косички-булочки, связки из баранок;
  • вязанки перца, лука, закрученные в кольцо пучки соломы, пшеничных колосков.

Обратите внимание! Не используете на столе пластиковую посуду. Если вдруг имеется в арсенале гжельский фарфор, самое время достать его из закромов и украсить им стол.

В цветовой гамме стоит выдержать сине-зеленую тематику. А вообще, Петух сам яркий и тоже любит яркость, поэтому посуда под стать ему на столе быть должна. Также стоит задобрить вспыльчивый 2017 год деревянными ложками, ковшиками и мисками, глиняная посуда придется как никогда кстати.

Скатерть и салфетки

Начнем именно со скатерти и салфеток, ведь они задают тон всему оформлению стола и его украшению. Деревенский житель, Петух любит натуральность и естественность, поэтому украсить стол к Новому году своими руками стоит натуральными скатертями, а именно: льняной или хлопчатобумажной. Лучший вариант, если и салфетки будут из того же полотна, так они будут гармонировать с основным убранством стола.

Цвета подойдут любые, которые вы только можете разглядеть на Петушке. Красный, оранжевый, розовый, золотистый, рыжий.

Обратите внимание! Черный цвет также встречается в оперении птицы – покровителя грядущего года, но, если вы собираете для празднования большую компанию, от такого цветового оформления стоит отказаться, так как по душе оно придется далеко не всем. Белый, хотя и считается классическим, но порядком уже поднадоел.

Идея! Вы можете при помощи салфеток придать нотку организованности и сразу же поздравить своих желанных гостей с праздником, но этот вариант сервировки подойдет только, если вы наверняка знаете, сколько гостей придет и, кто именно. Подготовьте для каждого гостя персональную салфетку с его именем и символом года. Если времени с салфетками заниматься нет, можно просто каждому гостю на его место поставить небольшую открыточку с пожеланием.

Посуда и приборы

При выборе посуды также стоит отдать предпочтение натуральным материалам. А еще стоит помнить, что петух любит сверкающее и блестящее, наличие блесток и посуды, которая сверкает, точно придется по душе символу года.

Идеальный вариант – это деревянные предметы на столе, но довольно сложно полностью заменить обычную посуду, к тому же, деревянными ложками есть будет сложновато. Можно найти выход – использовать ее в сервировке – блюда, подносы, вазы с фруктами. Столовые приборы и тарелки при этом используйте из более привычного материала.

Совет! Огненный Петух не против фарфоровой посуды, а тем более, если на ней будут присутствовать орнаменты с птицами, то он вовсе растает и подарит вам счастье на год 2017.

Неплохой вариант – обычная посуда коралловых, золотистых, коричневых тонов.

Важно выдержат общую стилистику посуды для подачи и индивидуальных тарелок, и приборов. Их можно объединить, к примеру, повязав на вилки и ложки (на ручки) атласные ленточки в тон скатерти и/или тарелкам.

Некоторые правила сервировки

Варианты, как можно украсить стол на Новый год, масса. Но все же, есть некоторые правила сервировки, которые не стоит нарушать.

Экостиль при оформлении стола элегантен и легок

  1. Скатерть обязательно должна быть постирана и отутюжена. Ее края свисают не более, чем на 30 см.
  2. Идеальным вариантом будет, если скатерть контрастирует с цветом салфеток или их материалом.
  3. Первыми на стол ставятся тарелки, потом приборы и только после этого стекло (бокалы, рюмки и т.д.).
  4. Ложка и нож лежит всегда по правую сторону от тарелки, вилка по левую. Приборы необходимо выкладывать выпуклой стороной вниз.
  5. Рюмки и бокалы располагаются справа от тарелки.
  6. Выдерживайте общую стилистику в сервировке стола.

Как украсить стол на Новый год 2017 и задобрить Петуха?

Посуда и скатерть – это хорошо. Но нужно подготовить для Петуха то, что он действительно любит и что ему знакомо. Перед тем, как украсить стол на Новый год Петуха 2017, придется немного поискать важные атрибуты.

Отличным украшением стола станут композиции из сухих цветов и перьев. Создание единой центральной композиции из таких компонентов покажет всем гостям, какой именно год вы будете встречать, если они вдруг еще не знают.

Если перья найти не удалось, а цветы не насушили, то задабривайте Петушка его любимой едой. Оригинальным украшением станет композиция из ваз с крупой посредине стола. Причем важно, чтобы вазочки были неглубокие и прозрачные. Заполнить их можно:

  1. Рисом.
  2. Гречкой.
  3. Пшеном.
  4. Пшеницей.
  5. Сухой кукурузой.

В блюдца можно поместить символическую «зелень» – еловую ветку. А если потратить некоторое время, то и настоящую зелень можно прорастить. Последовательность проращивания:

  • купите на рынке или в зоомагазине ячмень. Понадобится буквально горстка его;
  • залейте его водой в тарелке так, чтобы зерна хорошо намокли. Уровень воды на пару миллиметров выше уровня зерна. Оставьте в теплом месте на 24 часа. За это время зерно набухнет;
  • время от времени подливайте воду, чтобы зерно постоянно было влажным;
  • когда заметите первые росточки, пересыпьте зерно в ту емкость, которая будет красоваться на столе;
  • «урожай» зелени высотой 10-15 см при нормальном освещении и достаточной влаге вы получите через 5-7 дней. Такого оригинального украшения стола точно ни у кого не будет.

Обратите внимание! Для того чтобы так необычно и красиво украсить стол на Новый год, начать вам проращивание нужно как минимум за 10 дней до праздника, то есть 20-21 декабря.

Свечи

Они – один из важных атрибутов встречи 2017 года, так как Петух является представителем стихии огня. Варианты расположения свечей на новогоднем столе:

  • По центру обеденного стола расположить крупную прозрачную вазу, в которую залить воду. На глади воды расположить небольшие свечки-таблетки. Отблеск от воды и вазы будет давать красивое свечение. Такое сочетание воды и огня символизирует природную энергию.
  • Неплохо на праздничном столе выглядят тематические новогодние фигурки-свечки. Причем, если разместить их по всему столу.

  • Длинные свечи в красивых подсвечниках по центру стола. Их количество зависит от длины стола, минимум – это 2 штуки.
  • Возле каждой тарелки можно разместить минисвечки, но при этом гостям должно быть удобно принимать пищу.
  • Сделать праздничный стол красивым и при этом безопасным помогут электросвечки. Конечно, живого пламени от них не исходит, но использовать их можно даже на том праздновании, где будут дети.

При декорировании стола свечами важно не перегружать ими. Так они подчеркнут атмосферу. Количество их стоит рассчитывать исходя из размеров стола и освещенности помещения.

Обратите внимание! Свечи создают интимную атмосферу, если планируется веселая дружеская вечеринка, от них лучше отказаться.

Природные украшения

Новогодний стол вполне может быть украшен натуральными природными украшениями. Например:

  • Веточки ели. Они будут давать приятный аромат и окунут гостей в новогоднюю сказку.
  • Сосновые или еловые шишки. Их можно разложить по столу или оформить в виде центральной композиции на столе. Для этого стоит взять большую широкую вазу заполнить ее зерном (которое любит петух) сверху уложить шишки, можно добавить игрушки и немного дождика.

  • Интересное украшение можно создать из мандаринов. Кроме того, что оно станет ярким акцентом на столе, так еще естественным образом привнесет аромат в дом. Для создания композиции понадобится поролоновый шар, такой как используется для создания букетов или топиариев. Еще нужны зубочистки, мандарины (красивые с тонкой кожурой, они выглядят аккуратней в композиции), гвоздики. Сборка такого мандаринового дерева не займет много времени. Поролоновый шар нужно поставить на ножку, которую по завершении задекорировать атласной лентой коричневого цвета. Мандарины насадить на зубочистку и равномерно покрывать ими шар. Просветы можно задекорировать дождиком. В мандаринки вставить по несколько гвоздик. Расположить композицию стоит по центру кухонного стола.

  • Если вам посчастливилось летом собирать ягоды и они засушены на ветках, то с ними также можно создать красивый букет. Добавьте к ним еловые ветки, пшеничные колоски. Поставив композицию в прозрачную вазу, ее можно дополнительно задекорировать небольшими елочными игрушками.

  • Одним из зимних символов также является клюква. Привлекательную композицию можно создать с этими ягодами. Для этого нужна прямоугольная продолговатая тарелка. По центру ее расположите свечи квадратной формы. Вокруг них насыпьте клюкву и притрусите сахарной пудрой. Можно добавить еловые веточки небольшого размера. Такое лаконичное украшение станет настоящей изюминкой праздничного стола.
  • Яркие тематические статуэтки украсят новогодний стол

    Совет! Если Новый год будете встречать в тесном семейном кругу с детьми, то фигурку Петуха можно сделать из бумаги. Участие в создании поделки детей, приобщит их к празднику и подарит массу впечатлений.

    Отлично будет выглядеть статуэтка – яйцо Фаберже. Если у вас такая есть, то она будет к месту. Тематических фигурок должно быть несколько, так, чтобы возле каждого гостя оказался символ года, который встречаете.

    Можно также создать символ оберег в виде гнезда с недавно вылупленными цыплятами. Его можно сделать в виде аппликации или, так сказать, 3D модели. Последний вариант изготовить совсем несложно.

    Инструкция:

  1. Гнездо получится из ниток. Их нужно перепутать между собой. Если получится найти сено, то это вообще отлично.
  2. Символические яйца получится сделать из пластилина, папье-маше или глины.
  3. Возле гнезда поставьте статуэтки курицы и петуха.

Такая композиция станет отличным оберегом и символом семейного гнездышка.

Уже привычные салаты – оливье и мимозу можно интересно украсить. Оливье сделать максимально ярким. Таким, как любит огненный знак. Сверху поставьте зеленые «кустики» из укропа и петрушки.

Шубу можно выложить на большом блюде в виде петуха.

Самым благодатным угощеньем, где можно реализовать свою фантазию, является торт. Возможности украшения при помощи мастики практически неограниченны – цвета, формы, размеры.

Украшение праздничного стола – это ответственная задача, которая потребует от хозяйки времени и фантазии. Красиво украсить можно практически любой праздничный обеденный стол, при это не тратя много денег. Гости же зарядятся позитивом и энергией на целый год.