Дыня приносит пользу беременным

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Чего только не хочется будущей маме, и неудивительно. Гормональная перестройка то и дело дает о себе знать, и вкусовые пристрастия очень меняются. Будущим мамам необходимо есть побольше свежих витаминов, чтобы насытить свой организм всем необходимым для развития будущего малыша.

Особая любовь может проснуться и к дыне, которую по ошибке называют то фруктом, то овощем, а на самом деле она является ягодой. Говорят, организм просит того, что ему необходимо. Поэтому дыня имеет полное право появиться на ваших столах, правда с некоторой осторожностью.

Чем полезна дыня для беременных

Если вы любите дыню, считайте, что ваш организм сделал вам огромную услугу. Дыня действительно очень полезна. В этой статье мы расскажем, чем полезна дыня при беременности и что особенного входит в ее состав. В первую очередь, необходимо упомянуть о том, что дыня содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у ребенка.

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

В дыне совершенно немного калорий, поэтому не стоит переживать, что вы располнеете. Она легко усваивается, поэтому находится в топовых продуктах для людей с проблемами избыточного веса. Тем не менее, с дней нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и воспалением кишечника.

Дыню необходимо правильно выбирать и правильно есть. В первую очередь, старайтесь избегать внесезонной покупки продукта и плодов, привезенных издалека. У дыни есть способность накапливать и быстро впитывать нитраты, которыми щедро обрабатывают ягоды, которым предстоит долгое путешествие. Старайтесь покупать спелые дыни, но не зеленые и не переспевшие. Для этого необходимо трогать основание дыни, место, откуда она росла. Там же вы можете ее и понюхать. Спелая дыня пахнет, у основания она немного мягкая и ни в коем случае не плесневелая.

Дыня при беременности на поздних сроках

Дыня при беременности должна употребляться в количестве не более двухсот грамм в день, меру необходимо соблюдать во всем. Лучше всего есть плод в перерывах после еды, но ни в коем случае не раньше, чем через два часа после плотного полноценного приема пищи. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а также совмещать ее с алкоголем (надеемся, что о существовании алкоголя на время беременности вы вообще забыли), молочными продуктами и холодной водой.

Помните о том, что беременность не лучшее время для неоправданных рисков. Для будущей мамы очень важно правильное питание и в 1 и во 2 и в 3 триместре, оно должно быть разнообразным.

Но если вы не уверенны в том или ином продукте, лучше посоветуйтесь с врачом. Не бойтесь задавать вопросы, особенно на поздних сроках, кто еще, как не вы, позаботиться о вашем здоровье и здоровье вашей будущей крохи.

По поводу дыни вы также можете проконсультироваться, в особенности, если вы склонны к аллергическим реакциям на определенные фрукты, овощи или ягоды. Реакция организма на новый продукт при беременности может быть непредсказуемой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить в рацион любой новый продукт поэтапно и с малых доз.

Будьте здоровы, и пускай ваши роды пройдут легко!

Страхи беременных могут вызвать у окружающих смех, но самим будущим мамам не до веселья. На них лежит огромная ответственность не только за себя, но и за развивающегося внутри малыша. По этой причине пересматривается как рабочий график и режим дня, так и рацион. И вопрос, можно ли беременным дыню, занимает не последнее место в списке информации, которую нужно выяснить.

Если раньше дыня считалась фруктом или овощем, то сейчас ученые неоднозначно говорят, что это ягода. Удивительно, но кушать можно абсолютно все:

  • Мякоть;
  • Корочку;
  • Семечки.

Однако беременным желательно ограничиться самой съедобной частью – сахарной и ароматной мякотью, которая содержит:

  • Фолиевую кислоту, полезную на любом сроке;
  • Бета-каротин, который позаботится о природной красоте будущей мамы;
  • Витамин В, поддерживающий здоровье и молодость кожи;
  • Витамин С, улучшающий иммунитет;
  • Магний, регулирующий нервную систему;
  • Железо, которое играет не последнюю роль в доставке кислорода к плоду;
  • Калий, без которого невозможно нормальное функционирование клеток организма;
  • Клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.

Можно смело сказать, что дыня является натуральным лекарством от стрессов, которым подвержены практически все беременные. На поздних сроках желтая ягода поможет избавиться от:

  • Излишней раздражительности;
  • Повышенной утомляемости;
  • Усталости и проблем со сном.

В ней также содержится уникальный фермент супероксиддисмутаза, который создает барьер для свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. И эндорфины, называемые «гормонами счастья», которые повышают настроение. Дыня является диетическим продуктом, поскольку в 100 г мякоти содержится всего 36 кКал.

Правильное употребление десерта

Поскольку никаких противопоказаний у желтой ягоды не выявлено, нелишне вспомнить об основных моментах трапезы:

  1. Дыня – царица, поэтому не терпит тандема с другими продуктами. Иными словами, ее нужно кушать отдельно, выделив для этого время полдника.
  2. Однако и натощак ею лакомиться врачи не рекомендуют из-за риска недозрелости мякоти. Нужно немного подкрепиться, подождать около часа и насладиться нежным вкусом дыни без риска для здоровья.
  3. Нежелательно запивать десерт холодной водой.

Не стоит забывать о мочегонных свойствах дыни при беременности и наедаться ею. Только умеренное употребление лакомства способствует выведению лишней жидкости из организма. Оптимальное количество для будущих мам составляет 200 г мякоти. Нельзя кушать ягоду с молочными продуктами из-за риска появления расстройств в функционировании ЖКТ. Врачи предостерегают и от употребления дыни со спиртным, но беременным и без того алкоголь противопоказан.

Строгое табу

  • Сахарном диабете из-за чрезмерного содержания сахара в мякоти;
  • Язвенной болезни желудка и гастрите (имеется в виду и острая, и хроническая форма заболеваний);
  • Подозрении на желудочно-кишечную инфекцию;
  • Болезнях печени и почек в острой стадии;
  • Гестозе.

Если в 3 триместре беременная страдает от запоров или диареи, повышенного газообразования или изжоги, от лакомства лучше отказаться, чтобы не усугублять и без того некомфортное состояние. С осторожностью следует кушать дыню при ожирении, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Альтернативные виды

Полезные свойства полностью сохраняются в сушеной дыне, поэтому ее можно заготовить впрок. Годится она и для заморозки, но следует выбирать только спелую ягоду и хранить ее в морозильной камере не более 3 месяцев. Из замороженной дыни обычно готовят:

  • Витаминные напитки;
  • Фруктовые коктейли.

Также из нее варится джем или варенье, чтобы побаловать себя лакомством зимой. А испеченный пирог из дыни придется по вкусу самой привередливой беременной.

Возможный вред

Обсуждая, чем полезна дыня, нельзя не упомянуть о подводных камнях при покупке:

  1. Выбирать необходимо спелый продукт, поскольку и недозрелый, и перезрелый опасен для здоровья будущей мамы и малыша.
  2. Недобросовестные производители зачастую добавляют химикаты, чтобы дыни быстрей росли, а продажи увеличивались.

Нитраты дыня впитывает в себя, как губка, поэтому лучше лакомиться ею в сезон, выбирая поздние сорта не ранее конца августа

При выборе дыни следует обратить внимание на ее внешний вид:

  1. Похлопывание по кожуре должно сопровождаться глухим звуком.
  2. От спелой дыни исходит сладкий аромат. Если запах отсутствует или слабо выражен, от покупки лучше отказаться.
  3. Окраска равномерная без зеленых и темных пятен. Не должно быть вмятин на поверхности и трещин.
  4. Хвостик сухой, а место прикрепления к кожуре – гладкое и ровное.
  5. Не стоит испытывать судьбу и приобретать разрезанную дыню. Она очень быстро портится

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут меняться кардинально. Кого-то тянет на кислое и соленое, кто-то не может обойтись без сладкого. Но всем без исключения женщинам хочется, чтобы пища, которую они едят, приносила пользу их малышу, способствовала его правильному развитию и росту.

Одним из продуктов, к которому часто оказываются неравнодушны беременные женщины - дыня. Эта сочная, сладкая ягода с нежной мякотью манит своим ароматом и очаровывает вкусом. Но ценен этот продукт не столько из-за вкусовых качеств, сколько благодаря богатому химическому составу и питательности.

Полезные свойства дыни общеизвестны

Дыня - не просто вкусная бахчевая культура, это настоящий витаминный комплекс, имеющий натуральное происхождение и включающий:

  1. витамины группы A, B, С и PP;
  2. жирные масла;
  3. фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  4. кальций, магний, железо, фосфор, калий и прочие полезные микроэлементы;
  5. легкоусвояемые углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), крахмал и клетчатку.

Если беременная женщина страдает от недостачи витаминов в организме, дыня поможет ей не просто разнообразить рацион, но и насытить организм недостающими питательными веществами, столь необходимыми для гармоничного развития малыша внутри нее. Особенно полезна с этой точки зрения фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервных волокон будущего ребенка.

И в каком виде их употреблять?

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных, предлагаем вам , которые не стоит есть будущим мамочкам, а также приблизительное сбалансированное меню на неделю

Практическая польза от употребления дыни

Включение дыни в рацион беременной женщины в умеренных количествах (до 200 г в день) оказывает на организм благотворное влияние:

  1. Помогает успокоить нервную систему женщины и правильно сформировать нервную систему ее малыша.
  2. Стабилизирует работу гормональной системы, сглаживает резкие перепады настроения и спасает от депрессии.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, помогает избавиться от анемии.
  4. Укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица.
  5. Оказывает мочегонное воздействие, убирает отечность.
  6. Обладает слабительным эффектом, эффективно борется с запорами.
  7. Является низкокалорийным продуктом, легко усваивается организмом.

Похвастаться подобным перечнем целебных свойств могут не многие продукты, а большинство тех, что может, не отличаются сладостью и приятным вкусом.

Предостережения для заядлых сластен

Даже зная, чем полезна дыня при беременности, многие женщины опасаются употреблять ее в пищу, беспокоясь о здоровье будущего малыша. Эти страхи отчасти обоснованны.

При выращивании бахчевых культур недобросовестные производители используют нитраты и другие химические вещества, опасные для организма будущей мамочки. Распознать продукт, напичканный ими, бывает непросто, но обезопасить себя можно:

  • покупая дыню непосредственно в сезон созревания (в конце августа);
  • совершая покупку в магазине, сотрудничающем с проверенными поставщиками, а не на обочине у дороги;
  • внимательно осматривая и ощупывая плод перед приобретением, его кожура должна быть светло-желтого оттенка, не слишком мягкая, без трещин и вмятин, источающая приятный аромат, а от постукивания по ее поверхности должен раздаваться глухой звук.

Гарантированно установить, содержит ли дыня вредные вещества и в каких количествах может портативный нитрат-тестер, которым пользуются особенно сознательные будущие мамочки.

Правила употребления дыни в пищу

Другое важное правило, которым должна руководствоваться беременная женщина, желающая полакомиться дынькой - умеренность. Каким бы качественным ни был купленный плод, больше пары ломтиков в день съедать не стоит, иначе желудок и почки могут не справиться с нагрузкой.

Девушкам, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний кишечного тракта, почек и печени или сахарного диабета и вовсе от этого лакомства лучше оказаться. Обезопасить себя можно, уточнив перечень противопоказаний у лечащего врача.

Чтобы дыня, съеденная беременной женщиной, принесла ей максимальную пользу, а не расстройство пищеварительной системы или лишние отеки, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Трапеза должна состояться в перерыве между основными приемами пищи и не натощак.
  2. На столе не должны присутствовать другие блюда, хуже всего дыня сочетается с молочными продуктами, колодезной водой и алкоголем.
  3. Плод должен был достаточно зрелым.

Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не дольше 3-х дней, завернутой в пищевую пленку. Целый плод можно заморозить на более длительное время: до 3-х месяцев. Самый продолжительный срок хранения у высушенного продукта, причем полезные свойства дыни при этом практически не теряются. Некоторые умелицы готовят из дыни варенье, джем и мармелад.

Приятного аппетита!

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.