Нужно ли завтракать? Нужно ли завтракать по утрам

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы , как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день . После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы . Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки , а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного , снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи .

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза , а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном . Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на и сложные углеводы, полноценный белок, . Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как (клетчатка), (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль . Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша . Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.

Почему полезно завтракать по утрам. Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя.

Как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Мы выбрали 11 основных причин, чтобы показать вам, что завтракать просто необходимо:

11 Для мозга

Утреннее питание необходимо нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
На протяжении ночи мозг интенсивно расходует глюкозу, которая содержится в крови человека. Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу.

10 Завтракать необходимо для повышения иммунитета

Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

9 Для безопасности

По статистике, люди, которые привыкли регулярно завтракать, реже попадают в автомобильные аварии.

8 Завтракать нужно для продуктивности

Если вам предстоит напряжённый трудовой день, хорошо позавтракайте и принимайтесь за работу. Знайте, что вы создали себе запас энергии, которая повысит вашу работоспособность на 30%.

7 Завтракать нужно для активации организма

Не думайте, что вы поправитесь, если будете употреблять утром дополнительные калории. Наоборот - чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм проснётся и начнёт работать. Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.

6 Завтракать для энергии

Когда вы полдня ничего не едите, то лишаете себя энергетической подпитки.

5 Для контроля над голодом

Американские специалисты утверждают, что если завтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного.

4 Завтракать необходимо для красоты

Если вы не завтракаете, то не даёте проснуться обменным процессам и ваш организм, вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, откладывает всё на «потом». Именно поэтому вы и поправляетесь.

3 Для того, чтобы начать делать зарядку

Но как же заставить себя завтракать с утра пораньше, когда ещё спать хочется? А вы постарайтесь выработать для себя и своей семьи специальную схему питания. Например, после утренней зарядки или пробежки, организм и сам не откажется от чего-нибудь вкусненького, чтобы восполнить израсходованные калории.

08.07.2013

Вопрос о том, нужно ли завтракать, возникает у людей, которые стремятся к здоровому образу жизни или стараются похудеть. Они ошибочно полагают, что, ограничившись утром чашкой кофе, чая или сока, можно предотвратить прибавления в весе. На самом деле, завтракать – куда рациональнее и полезнее, в том числе и для фигуры, чем голодать по утрам. Об этом говорят диетологи и врачи, это подтверждают различные исследования.

В частности, у людей, которые привыкли завтракать по утрам, значительно снижается риск возникновения тромбов, параличей, инфарктов. Утренний прием пищи значительно понижает уровень холестерина в крови, что наилучшим образом отражается на нашей сердечнососудистой системе. Голодание вызывает проблемы в желчном пузыре, а, значит, завтракая, вы снижаете риск возникновения камней в этом органе. Завтрак особенно важен для людей умственных профессий, так как длительное голодание после сна ухудшает память и внимание.

Чем нужно завтракать?

Диетологи подсчитали, что завтрак на 3-4 процента ускоряет метаболизм. Если вы положительно ответили на вопрос «нужно ли обязательно завтракать», это не означает, что есть утром можно все подряд. После первого приема пищи вы должны чувствовать бодрость и энергичность, а не тяжесть в желудке и вялость. Так что подход к завтраку должен быть грамотным и основываться на принципе сбалансированности.

Итак, завтрак в обязательном порядке должен содержать:

  1. Белок (мясо, яйца, рыба, орехи, грибы, молочные продукты). Завтрак должен содержать третью часть потребляемого за день объема белка – это даст вам длительное чувство насыщения.
  2. Медленные углеводы (молочные продукты, овощи, фрукты, каши).
  3. Ненасыщенные жиры (растительное масло, миндаль, арахис, сметана).
  4. Клетчатку (овощи, овсянка, фрукты).

Объединив эти принципы здорового завтрака, вы сможете выбрать для себя приемлемый набор продуктов и составить идеальное меню. Закончите прием пищи стаканом молока средней жирности – молочные и кисломолочные продукты диетологи также советуют включать в утренний рацион.

Во сколько нужно завтракать?

После того, как мы разобрались с вопросом «нужно ли по утрам завтракать», важно определить правильное время для приема пищи. Ученые определяют его как промежуток между 7 и 9 часами утра. Именно в это время организм занимается активной выработкой энергии и расщеплением жиров. Хотя здесь играют роль такие нюансы, как образ жизни человека, его род деятельности, время, которое занимает дорога на работу

Определенно можно сказать, что завтракать нужно после утренних легких физических упражнений и душа – в таком случае больше шансов на хороший аппетит. Начав утро со стакана воды, вы «разбудите» пищеварительную систему.

Чем нужно завтракать, чтобы похудеть?

Считается, что первая половина дня – это «счастливое» время, когда можно есть все, что захочется, ведь калории в любом случае израсходуются. Подтверждая это, диетологи, все же, не советуют впадать в крайности: кусок торта или запеченная куриная голень и порция картошки едва ли сделают ваше утро бодрым, а вас – работоспособным и жизнерадостным.

Если вы хотите похудеть, начинайте день с овсянки – она помогает «обмануть» голод и очищает кишечник. Помогают избавиться от лишних кило и каши, например, гречневая или рисовая. Приготовьте кашу с грибами или нежирной курицей. Употребляя кашу два раза в день, можно без лишних усилий лишиться двух килограммов веса примерно за месяц.

Нужно ли утром завтракать комплексно или можно обойтись бутербродами? Черный хлеб с кусочком сыра, отварной курицы, красной рыбы или помидора – сбалансированный и здоровый завтрак. Постарайтесь не включать в утренний рацион колбасы, так они содержат большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые только усиливают аппетит. Кроме того, промышленные колбасы содержат много жира.

Не забывайте также, что завтрак должен зависеть от времени года: летом лучше отдать предпочтение облегченному варианту, а зимой завтрак должен быть сытным.

Почему нужно завтракать? Это хорошая возможность:

  • Получить заряд энергии на целый день.
  • Улучшить настроение.
  • Повысить устойчивость к стрессам.
  • Собраться с мыслями и настроиться на позитив или провести время с семьей.
  • Снизить вероятность переедания за ужином и нездоровых перекусов в течение дня.
  • Благодаря нормальному уровню сахара в крови предотвратить утреннюю вялость.

Если по утрам у вас едва получается и чашку кофе в себя «запихнуть», постарайтесь начать с малого – следующим утром выпейте стакан фреша, молока или заварите полстакана мюслей. Для вырабатывания привычки достаточно трех недель, так что спустя 21 день, вы «научитесь» завтракать. Старайтесь периодически изменять утренний рацион, тогда по утрам у вас будет стабильный и здоровый аппетит. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли завтракать по утрам, просто попробуйте и убедитесь, насколько лучше вы станете себя чувствовать.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Новые статьи на сайте

  • Ботокс или Диспорт: преимущества и недостатки

    Когда встает вопрос – Ботокс или Диспорт? Морщины всё же дают о себе знать, как бы мы ни старались, и поэтому такие достижения современной…

  • Как правильно выбрать мужские брюки

    Брюки – главная часть гардероба любого представителя сильного пола (не считая, конечно, шотландцев) на планете, но не каждый молодой…

  • Лучшие дни для стрижки и ухода за собой

    Как всегда накануне нового месяца, мы, с учетом биоритмов Луны и солнечной активности, уточняем время проведения стрижек и косметических…

  • Доплерография на страже сосудов

    Что такое доплерография и для чего она нужна? Такое исследование, как доплерография, позволяет обна­ружить нарушения кровообращения…

  • Питание: советы диетологов. Аппетит и голод. Как отличить голод от аппетита

    Садиться за стол надо не «по часам», а повинуясь чувству голода. Еда должна быть простой - советуют опытные диетологи. Она усваивается…

  • Нужно ли завтракать? Правильная утренняя подзарядка

    Вопросы: нужно ли завтракать, когда это стоит делать, и чем нужно завтракать, чтобы похудеть, возникают у людей, которые стремятся…

  • История перчаток

    История перчаток уходит своими корнями далеко в восточную древность… А знаете ли вы, что еще в Древнем Египте женщины носили что-то…

  • Модная обувь весна осень 2013

    Будьте прекрасны в модной обуви весна осень 2013. В моде слегка вытянутый округлый, закрытый или открытый нос, начавший завоевывать…

  • Характер мужчины по рукам

    Итак, как можно узнать характер мужчины по рукам? Вы хотите узнать, каков будет ваш новый друг в постели, да и в жизни тоже? Взгляните…

Считается, что завтрак - важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий — не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии .

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент , схема которого приведена на рисунке:


В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:


Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов .

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная) . Незначительно возросло содержание жира — с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку — не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы - углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета . Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:


Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу - в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя «здоровыми» ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать — это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

Утром почему-то не всем хочется есть. Нет сил и желания шевелиться. Хочется подольше поспать, а потом приходится бежать на работу. Какой уж там полезный завтрак? Хоть бы выговор за опоздание не получить.

Не слушайте свой сонный мозг, а прислушайтесь к голосу разума. Правильный утренний завтрак обязателен, и на это есть достаточно важных причин.

Пробуждение всех внутренних систем

Вы так крепко спали ночью, а может, и тревожно? И в одном, и в другом случае вам следует запустить все свои метаболические процессы, чтобы на ура провести весь день. Для этого нужно правильно и полезно позавтракать.

Я понимаю, что вы можете относиться к совам, а не жаворонкам. Вам сложно открывать глаза, не хочется вставать из такой тёплой постели, даже аппетита никакого нет. Но не обращайте на все эти сонные симптомы внимания.

Запускайте все свои внутренние механизмы с помощью стакана теплой воды с выдавленным в неё соком лимона. Такой натуральный лимонад прекрасно приводит в чувства и пробуждает аппетит, так что вы сможете осилить свой утренний завтрак.

Восстановление сил после ночного отдыха с помощью правильного завтрака

Не смейтесь. Здесь нет никакой описки. Все правильно, организму требуется восстановление сил после ночного сна. Это вы так думаете, что тело и мозг спят.

Всё на самом деле не так. Ваша внутренняя фабрика работает круглосуточно без перерывов. В организме постоянно синтезируется белок, регенерируются ткани, восстанавливаются разрушенные клетки. И именно поэтому ему срочно нужно восстановиться с помощью полезного завтрака.

Утренний завтрак — это энергетическая заправка

Утренний прием пищи нельзя пропускать, он самый главный в течение нового дня. Как день начнете, такие силы и заложите. Как утром пополните пустые резервуары энергией, так и будете справляться с дневными заданиями и занятиями.

Важно не только завтракать, но и употреблять утром полезные продукты.Правильно позавтракаете, значит, добьетесь успеха в работе и учебе.

…И важное условие для стройности фигуры

Не думайте, что вы похудеете просто от правильного завтрака.

Были проведены исследования среди группы мужчин, в ходе которых было выявлено, что те особы мужского пола, которые регулярно утром завтракали, были меньше склонны набирать лишние килограммы по сравнению с теми, кто предпочитал первый прием пищи переносить на время обеда.

Пропустив утренний завтрак, в дневные часы вы наброситесь на пищу, которая далека от полезной. Вы будете стараться победить чувство голода, закидывая в желудок шоколадные батончики, хрустящие чипсы или печеньки.

Для стройности фигуры намного важнее плотный, правильный завтрак и умеренный обед, чем пустая тарелка с утра и обжираловка в обеденный перерыв.

Питательная ценность завтрака

Люди, не отказывающиеся от завтрака, стараются придерживаться в течение всего дня правильного рациона, богатого витаминами и минералами. Правильные утренние завтраки уничтожают чувство голода. Вот вам и причина не набрасываться на десерты и пирожки ближе к обеду.

Профилактика появления сахарного диабета II типа

Нормально, если уровень глюкозы в крови держится на постоянном уровне, а не скачет, как горный козёл по скалам. Если вы пропускаете утренний завтрак, то инсулин выбрасывается, а сахар падает до минимума. А вот в обед, после переедания, уровень глюкозы в крови будет уже зашкаливать. Такие регулярные перепады приводят к возникновению сахарного диабета.

Не надо часто избегать утреннего приема пищи. Достаточно всего раз в неделю дать себе поблажку, и вы стремительно попадаете в группу риска по возникновению сахарного диабета II типа.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Мужчины, которые не пренебрегают завтраком с утра, защищены лучше от возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Объясняется это тем, что, пропустив утренний завтрак, вы набираете свои калории в обеденное и вечернее время. В обед допускаете сложный перекус в виде жирной и сладкой пищи, а на ночь, уже на родной кухне, позволяете себе оторваться по полной программе, заполняя желудок всем, что есть в холодильнике или на плите.

Такая система питания приводит к нагрузке на сердце и сосуды, к появлению повышенного холестерина и атеросклероза.

Позитивное влияние завтрака на память и внимание

Правильные и полезные завтраки на постоянной основе замечательно влияют на работу головного мозга, чем улучшают память и концентрацию внимания. Хорошо это заметно на детях, которые ходят в школу. Ученики, которые хорошо позавтракали, прекрасно учатся и не прогуливают занятия.

Правила полезного завтрака

Важно помнить, что мы здесь говорим не о чашечке кофе или кружечке сока из пакета, не о каше из пакетика, не о бутерброде с толстым слоем шоколадной пасты.

Вы не поймёте, почему надо завтракать, если будете употреблять на завтрак что попало.

Известно, что рафинированные продукты и пища, богатая лёгкими углеводами, дают скачок глюкозы в крови, служат источником прибавки веса и появления стрессов.

Чтобы завтрак был полезным и правильным, в нём обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы и жиры.

Блюда для правильного завтрака

Вы немного сконфужены, и не знаете, что тогда есть с утра на завтрак кроме овсяной каши и омлета на молоке? Не стоит тревожиться. У вас есть выбор.

Не обязательно вставать в пять утра, чтобы приготовить себе и всей семье полезный завтрак. Можно всё заготовить накануне вечером.

Если вы обожаете блинчики, то не отказывайте себе в таком удовольствии. Можно их приготовить с начинкой из банана.

Обрадуется организм и запеканке с добавлением ягод и разнообразных фруктов.

Полезно будет приготовить и белковый смузи. Вы не представляет, что это за фрукт такой? Это не фрукт, а просто коктейль, приготовленный из разных полезных компонентов при помощи блендера.

Берите молоко или йогурт. Добавляете любимые фрукты, ягоды, все перемешиваете блендером, и белковый смузи готов.

Уже приелся обыкновенный омлет? Тогда научитесь готовить турецкую яичницу, то есть омлет с овощами, который любят подавать на завтрак в Турции.

На семейную пару достаточно взять три яйца и пять томатов, одну луковицу, два болгарских перца и один кусочек горького, ложку сливочного масла и пару столовых ложек растительного. Соль и молотый перец добавляйте по вкусу.

Не удивляйтесь опять. В разогретую сковороду надо одновременно влить растительное масло и добавить сразу сливочного.

Мелко нарезанные лук и весь перец, горький и сладкий, прячем на сковороде под крышку, и готовим в течение пяти минут.

Пока идет процесс в сковороде, вы работаете над обработкой помидоров. Их надо ошпарить кипятком, чтобы легко избавиться от шкурки. Помидоры без кожицы тоже режьте кубиками.

Подкидывайте нарезанные помидоры к тушеным овощам в сковороду. Пусть там еще томятся пять минут.

Теперь подошла очередь яиц. Разбивайте их без сожаления, и вместе со щепоткой соли и двумя ложками воды взбивайте хорошенько вилкой.

Овощи в сковороде приправляйте перцем и солью, и, не переставая помешивать, аккуратно вливайте взбитые яйца.

Весь состав вам нужно помешать минутки две. А потом кушайте на здоровье один из самых полезных завтраков.

Не пропуская утреннего завтрака, вы обеспечиваете себя энергетическими запасами на долгое время, занимаетесь профилактикой сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов, следите за своей фигурой и поступлением питательных веществ, трудитесь над восстановлением сил и улучшением памяти и внимания.

Завтракайте правильно и регулярно ради здорового тела и духа.