Нужно ли завтракать и как правильно это делать? Почему надо завтракать: как завтрак поможет похудеть и сохранить здоровье

Утром почему-то не всем хочется есть. Нет сил и желания шевелиться. Хочется подольше поспать, а потом приходится бежать на работу. Какой уж там полезный завтрак? Хоть бы выговор за опоздание не получить.

Не слушайте свой сонный мозг, а прислушайтесь к голосу разума. Правильный утренний завтрак обязателен, и на это есть достаточно важных причин.

Пробуждение всех внутренних систем

Вы так крепко спали ночью, а может, и тревожно? И в одном, и в другом случае вам следует запустить все свои метаболические процессы, чтобы на ура провести весь день. Для этого нужно правильно и полезно позавтракать.

Я понимаю, что вы можете относиться к совам, а не жаворонкам. Вам сложно открывать глаза, не хочется вставать из такой тёплой постели, даже аппетита никакого нет. Но не обращайте на все эти сонные симптомы внимания.

Запускайте все свои внутренние механизмы с помощью стакана теплой воды с выдавленным в неё соком лимона. Такой натуральный лимонад прекрасно приводит в чувства и пробуждает аппетит, так что вы сможете осилить свой утренний завтрак.

Восстановление сил после ночного отдыха с помощью правильного завтрака

Не смейтесь. Здесь нет никакой описки. Все правильно, организму требуется восстановление сил после ночного сна. Это вы так думаете, что тело и мозг спят.

Всё на самом деле не так. Ваша внутренняя фабрика работает круглосуточно без перерывов. В организме постоянно синтезируется белок, регенерируются ткани, восстанавливаются разрушенные клетки. И именно поэтому ему срочно нужно восстановиться с помощью полезного завтрака.

Утренний завтрак — это энергетическая заправка

Утренний прием пищи нельзя пропускать, он самый главный в течение нового дня. Как день начнете, такие силы и заложите. Как утром пополните пустые резервуары энергией, так и будете справляться с дневными заданиями и занятиями.

Важно не только завтракать, но и употреблять утром полезные продукты.Правильно позавтракаете, значит, добьетесь успеха в работе и учебе.

…И важное условие для стройности фигуры

Не думайте, что вы похудеете просто от правильного завтрака.

Были проведены исследования среди группы мужчин, в ходе которых было выявлено, что те особы мужского пола, которые регулярно утром завтракали, были меньше склонны набирать лишние килограммы по сравнению с теми, кто предпочитал первый прием пищи переносить на время обеда.

Пропустив утренний завтрак, в дневные часы вы наброситесь на пищу, которая далека от полезной. Вы будете стараться победить чувство голода, закидывая в желудок шоколадные батончики, хрустящие чипсы или печеньки.

Для стройности фигуры намного важнее плотный, правильный завтрак и умеренный обед, чем пустая тарелка с утра и обжираловка в обеденный перерыв.

Питательная ценность завтрака

Люди, не отказывающиеся от завтрака, стараются придерживаться в течение всего дня правильного рациона, богатого витаминами и минералами. Правильные утренние завтраки уничтожают чувство голода. Вот вам и причина не набрасываться на десерты и пирожки ближе к обеду.

Профилактика появления сахарного диабета II типа

Нормально, если уровень глюкозы в крови держится на постоянном уровне, а не скачет, как горный козёл по скалам. Если вы пропускаете утренний завтрак, то инсулин выбрасывается, а сахар падает до минимума. А вот в обед, после переедания, уровень глюкозы в крови будет уже зашкаливать. Такие регулярные перепады приводят к возникновению сахарного диабета.

Не надо часто избегать утреннего приема пищи. Достаточно всего раз в неделю дать себе поблажку, и вы стремительно попадаете в группу риска по возникновению сахарного диабета II типа.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Мужчины, которые не пренебрегают завтраком с утра, защищены лучше от возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Объясняется это тем, что, пропустив утренний завтрак, вы набираете свои калории в обеденное и вечернее время. В обед допускаете сложный перекус в виде жирной и сладкой пищи, а на ночь, уже на родной кухне, позволяете себе оторваться по полной программе, заполняя желудок всем, что есть в холодильнике или на плите.

Такая система питания приводит к нагрузке на сердце и сосуды, к появлению повышенного холестерина и атеросклероза.

Позитивное влияние завтрака на память и внимание

Правильные и полезные завтраки на постоянной основе замечательно влияют на работу головного мозга, чем улучшают память и концентрацию внимания. Хорошо это заметно на детях, которые ходят в школу. Ученики, которые хорошо позавтракали, прекрасно учатся и не прогуливают занятия.

Правила полезного завтрака

Важно помнить, что мы здесь говорим не о чашечке кофе или кружечке сока из пакета, не о каше из пакетика, не о бутерброде с толстым слоем шоколадной пасты.

Вы не поймёте, почему надо завтракать, если будете употреблять на завтрак что попало.

Известно, что рафинированные продукты и пища, богатая лёгкими углеводами, дают скачок глюкозы в крови, служат источником прибавки веса и появления стрессов.

Чтобы завтрак был полезным и правильным, в нём обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы и жиры.

Блюда для правильного завтрака

Вы немного сконфужены, и не знаете, что тогда есть с утра на завтрак кроме овсяной каши и омлета на молоке? Не стоит тревожиться. У вас есть выбор.

Не обязательно вставать в пять утра, чтобы приготовить себе и всей семье полезный завтрак. Можно всё заготовить накануне вечером.

Если вы обожаете блинчики, то не отказывайте себе в таком удовольствии. Можно их приготовить с начинкой из банана.

Обрадуется организм и запеканке с добавлением ягод и разнообразных фруктов.

Полезно будет приготовить и белковый смузи. Вы не представляет, что это за фрукт такой? Это не фрукт, а просто коктейль, приготовленный из разных полезных компонентов при помощи блендера.

Берите молоко или йогурт. Добавляете любимые фрукты, ягоды, все перемешиваете блендером, и белковый смузи готов.

Уже приелся обыкновенный омлет? Тогда научитесь готовить турецкую яичницу, то есть омлет с овощами, который любят подавать на завтрак в Турции.

На семейную пару достаточно взять три яйца и пять томатов, одну луковицу, два болгарских перца и один кусочек горького, ложку сливочного масла и пару столовых ложек растительного. Соль и молотый перец добавляйте по вкусу.

Не удивляйтесь опять. В разогретую сковороду надо одновременно влить растительное масло и добавить сразу сливочного.

Мелко нарезанные лук и весь перец, горький и сладкий, прячем на сковороде под крышку, и готовим в течение пяти минут.

Пока идет процесс в сковороде, вы работаете над обработкой помидоров. Их надо ошпарить кипятком, чтобы легко избавиться от шкурки. Помидоры без кожицы тоже режьте кубиками.

Подкидывайте нарезанные помидоры к тушеным овощам в сковороду. Пусть там еще томятся пять минут.

Теперь подошла очередь яиц. Разбивайте их без сожаления, и вместе со щепоткой соли и двумя ложками воды взбивайте хорошенько вилкой.

Овощи в сковороде приправляйте перцем и солью, и, не переставая помешивать, аккуратно вливайте взбитые яйца.

Весь состав вам нужно помешать минутки две. А потом кушайте на здоровье один из самых полезных завтраков.

Не пропуская утреннего завтрака, вы обеспечиваете себя энергетическими запасами на долгое время, занимаетесь профилактикой сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов, следите за своей фигурой и поступлением питательных веществ, трудитесь над восстановлением сил и улучшением памяти и внимания.

Завтракайте правильно и регулярно ради здорового тела и духа.

Ужин отдай недругу, за обедом – делись с другом, а вот завтрак – это святое. Только для себя. Вспомнили поговорку? А как с точки зрения медицины, и конкретно , неужели завтрак так уж ? Нужен ли завтрак? Может, без него обойдемся?

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать — это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

Итальянцы начинают день с чашечки капучино вместе со сладкой сдобной булочкой.

Англичане завтракают яйцом, традиционной овсянкой, да и бекон может иногда присутствовать в меню завтрака.

Французы любят на завтрак пить кофе с круассаном, конфитюром, сливочным маслом

Мексиканцы завтракают традиционным хлебом тортильи, гуляшом из птичьих потрохов и с молоком.

Китайцы основательно и сытно завтракают. Их завтрак напоминает наш обед. Тут и суп с пирожками, овощи или лапша с курицей.

Норвежцы предпочитают на завтрак с запеченным картофелем.

А как в своей основе завтракают у нас? Приверженцы здоровой съедят мюсли или йогурт. Спешащий и ничего не успевающий человек, хорошо, если успеет впихнуть в себя бутерброд и глотнуть глоток чая или даже чашечку кофе.

Кофе на завтрак

Кстати, насчет кофе. Утренний кофе, на первый взгляд, вызывает бодрость. Но вот пока мы добираемся до места работы, вдруг бодрость сменяется апатией и даже усталостью. И тут нужно срочно опять заварить чашечку кофе и съесть чего нибудь сладенького. Иначе работоспособность на нуле. Почему так происходит?

Потому что кофе особенно с сахаром, это не только вещество, которое возбуждает все энергетические процессы в организме, но и сильное мочегонное. Да и быстрые углеводы вызывают выработку инсулина, который преобразовывает сахар в жир.

Отсюда возникает резкое падение в крови инсулина и человека преследует ощущение углеводного голода. Если в течение дня постоянно утолять такой голод не полноценной едой, а быстрыми перекусами, то неизбежны заболевания: сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Замените кофе на другой полезный напиток, .

Что же делать? Как разорвать этот замкнутый круг?

Диетологи утверждают, что если завтрак будет сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то проблемы, описанной выше можно будет избежать.

Какова норма потребления этих продуктов для завтрака?

  • Углеводы – 2/3 от суточной нормы
  • Белки – 1/3
  • Жиры – 1/5

Если мы говорим об углеводах, то речь должна идти о медленных углеводах. О тех, которые всасываются в кровь продолжительное время и сытость сохраняют надолго. Это полноценно сваренные каши. Не каши быстрого приготовления, которые нужно залить кипятком – и готово. А именно те, которые готовят из полноценного зерна.

Также не забывайте о клетчатке, которая полезна для пищеварения и придает ощущение сытости.

Белки – это не только источник аминокислот, но и поставщик силы и сытости. Ведь белок переваривается очень долго. А это значит, что вы спокойно сможете дожить до обеда без чувства голода.

Из жиров нужно отдать предпочтение ненасыщенным, которые быстро усваиваются. Это оливковое масло, орехи, особенно, миндаль.

Ну а если нет желания завтракать?

Не хочу и все тут! Просто нет такой привычки. Тут поможет только мотивация и точные знания, что это не просто нужно, завтракать полезно.

Если отказываться от завтрака постоянно, то у человека замедляются обменные процессы. Неизбежно набирается вес, хотя, кажется, что вы мало кушаете. Да и вялость, и разбитость вас будут преследовать все утро. До тех пор, пока вы… не позавтракаете.

Так нужен ли вам завтрак? Ответьте сами.

Еще больше для здорового образа жизни на сайте

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы , как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день . После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы . Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки , а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного , снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи .

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза , а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном . Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на и сложные углеводы, полноценный белок, . Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как (клетчатка), (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль . Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша . Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.

Почему полезно завтракать по утрам. Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя.

Как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Мы выбрали 11 основных причин, чтобы показать вам, что завтракать просто необходимо:

11 Для мозга

Утреннее питание необходимо нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
На протяжении ночи мозг интенсивно расходует глюкозу, которая содержится в крови человека. Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу.

10 Завтракать необходимо для повышения иммунитета

Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

9 Для безопасности

По статистике, люди, которые привыкли регулярно завтракать, реже попадают в автомобильные аварии.

8 Завтракать нужно для продуктивности

Если вам предстоит напряжённый трудовой день, хорошо позавтракайте и принимайтесь за работу. Знайте, что вы создали себе запас энергии, которая повысит вашу работоспособность на 30%.

7 Завтракать нужно для активации организма

Не думайте, что вы поправитесь, если будете употреблять утром дополнительные калории. Наоборот - чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм проснётся и начнёт работать. Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.

6 Завтракать для энергии

Когда вы полдня ничего не едите, то лишаете себя энергетической подпитки.

5 Для контроля над голодом

Американские специалисты утверждают, что если завтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного.

4 Завтракать необходимо для красоты

Если вы не завтракаете, то не даёте проснуться обменным процессам и ваш организм, вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, откладывает всё на «потом». Именно поэтому вы и поправляетесь.

3 Для того, чтобы начать делать зарядку

Но как же заставить себя завтракать с утра пораньше, когда ещё спать хочется? А вы постарайтесь выработать для себя и своей семьи специальную схему питания. Например, после утренней зарядки или пробежки, организм и сам не откажется от чего-нибудь вкусненького, чтобы восполнить израсходованные калории.

Здравствуйте, друзья, гости и постоянные читатели блога! А знаете ли вы, почему надо завтракать? И по какой причине именно этот прием пищи пропускать нельзя. Оказывается, завтрак является важным элементом в нашей с вами жизни, и причин, доказывающих этот факт, множество.

О важности завтрака без устали повторяют все диетологи мира. Несмотря на это, остаются люди, которые игнорируют этот прием пищи, ссылаясь на занятость и отсутствие аппетита. А некоторые дамы и вовсе боятся от завтрака пополнеть. А завтракаете ли вы? Если нет, то почему?

Зачем нужен завтрак – основные причины

Я, в свою очередь, приведу массу разумных доводов, которые объясняют, почему нельзя отказываться от утренней трапезы:

  1. Обмен веществ у лиц, которые едят по утрам, происходит гораздо интенсивнее, в отличие от людей, принимающих пищу исключительно во второй половине дня (особенно перед сном). У последних обменные процессы, напротив, замедляются. Соответственно, им труднее похудеть и/или удерживать вес.
  2. Тот, кто не завтракает, как правило, перекусывает на бегу и чем попало, что неполезно для пищеварительной системы. Со временем она может взбунтоваться против вредных перекусов и заболеть. Так повышается риск появления гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, и даже цирроза печени.
  3. Отсутствие завтрака понижает сахар в крови , и организм воспринимает это как стресс, выбрасывая антистрессовые гормоны. Например, адреналин, который сужает сосуды, и провоцирует аритмию, увеличивает риск инфарктов и инсультов. К тому же, появляется желание съесть что-нибудь не совсем полезное из серии простых углеводов. Это мгновенно повышает сахар в крови и увеличивает выброс инсулина. Впоследствии сахар преобразуется в жир. Этот цикл повторяется каждый день по несколько раз. Он провоцирует появление сахарного диабета, гипертонии.
  4. Без утренней трапезы ухудшается обмен холестерина , а значит, создаются условия для возникновения атеросклероза.
  5. Отказ от утреннего приема пищи приводит к ожирению . Голод накапливается в течение дня и человек сильно хочет есть вечером. Часто наедается про запас. Эта ситуация ведет к полноте. В вечерние часы обменные процессы замедляют свою работу, а принятая на ночь пища откладывается в жир. Завтрак – одно из обязательных условий избавления от вечернего жора .

Если на ночь не наедаться и прекратить принимать пищу до 20.00 часа, то пробуждение с легким чувством голода станет нормой для организма, а ежедневный завтрак войдет в привычку.


Какой он — правильный завтрак?

Как вы считаете, всё ли можно есть на завтрак? Конечно же, нет. Диетологи давно развеяли этот миф. И советуют совсем отказаться от бутербродов, сладостей и колбас.

При правильной утренней трапезе нужно придерживаться следующих правил:

  • есть на завтрак только сложные углеводы (зерновые каши) и белок (например, творог, яйца). Такой прием пищи придаст сил и зарядит организм энергией;
  • чтобы похудеть, лучше употреблять белковые завтраки – они увеличивают скорость обмена веществ на 30-40 %. Дают длительную сытость, тонус и питание мышцам;
  • принесут пользу фрукты и ягоды, съеденные наутро. Из них можно приготовить фруктовый салат для похудения , заправленный обезжиренным йогуртом или съесть их целиком, красиво разложив их на тарелке. Это настоящий кладезь витаминов и от них глупо отказываться.

Что делать, если не хочется завтракать

Если не хочется есть утром, то просто надо правильно распределить питание в течение дня. Ужин в любом случае должен быть легким и не слишком поздним (идеально – за 4 часа до наступления сна), тогда к завтраку чувство голода обязательно появится.

Есть и более радикальный вариант. Для того, чтобы начать завтракать, хотя бы на один вечер откажитесь от ужина. Уверяю вас, вы проснётесь без будильника, и помчитесь на кухню, сбивая все препятствия на своём пути:)

Надеюсь, я убедила вас, что завтрак нам необходим. Он насыщает организм ценными веществами, заряжает энергией, дарит прекрасное настроение. Благотворно настраивает на текущий день и помогает справляться с возникающими трудностями. И, что для нас немаловажно, помогает похудеть без диет и других мучительно-голодных ограничений.

Так что завтракайте, дорогие читатели, и становитесь ещё прекраснее! До новых встреч! А если вам приглянулась эта статья, то поделитесь ей в социальных сетях, расскажите о пользе здорового завтрака. Заранее вас благодарю!