Диета при анемии у беременных. Меню диеты от анемии при беременности

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Опасность анемии во время беременности

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Диагностирование и симптомы анемии

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной - 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Как лечить анемию во время беременности

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Как повысить гемоглобин во время беременности?

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.


Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток - эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 - 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Как узнать реальный уровень гемоглобина?

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания... А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина при беременности

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»(подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Приучаем себя к правильному питанию

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии

для профилактики и лечения железодефицитной анемии прежде всего необходимо есть мясо: говядину, телятину, свинину, индюшатину, сердце. Печень и почки, несмотря на то, что хорошо поднимают гемоглобин, - при этом адсорбируют на себе вредные вещества, являясь фильтрами. Отварная (парная) говядина - лучшее средство для поднятия гемоглобина. Полезны также мясо птицы, рыба, а вот рыбная икра - вопреки распространенному мнению - мало поднимает гемоглобин, зато является провоцирующим фактором для аллергических реакций и источником гельминтозов.

Питание при железодефицитной анемии у женщин

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод - клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Что делать со сверх повышенным гемоглобином?

Кто-то задумается - а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

Очень часто беременность сопровождается железодефицитной анемией. Это заболевание может привести к серьезным последствиям и влияет на самочувствие женщины. Появляется слабость, утомляемость, кожа становится сухой, нередко бывают головокружения. Поэтому, для лечения и профилактики этого состояния необходима сбалансированная диета. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа и белки животного происхождения.

— большое количество железа содержится в мясных продуктах. Поэтому беременным женщинам необходимо употреблять говядину, печень, мясо индейки, рыбу;

— продукты, содержащие молочную кислоту и жиры. Это молоко, сливки, сыр, творог, сметана;

— растительные продукты с повышенным содержанием витамина С, пищевых кислот и углеводов. К ним относятся овощи: морковь, капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Фрукты и соки из них: абрикосы, цитрусовые, гранаты, яблоки. Продукты с высоким содержанием углеводов: ржаной хлеб, орехи, гречневая и овсяная крупа. Обязательно включать в рацион свежую зелень.

Для лечения анемии беременным часто назначают препараты железа. Следует помнить, что существуют продукты, которые ухудшают их всасывание. К ним относятся:

— молочные продукты (содержат кальций);

— бобовые (содержат фосфаты и фитины);

крепкий чай, кофе, зелень (содержат танин, щавелевую кислоту, фосфаты, карбонаты).

Питание при анемии

Диетотерапия обязательна для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, но это не лечение. Скорее всего, вы уже стоите на учете (какая бы ни была по счету беременность определение пола хотят все). Обязательно сходите к врачу и сдайте анализы.

В рационе должны присутствовать полноценные белки, поскольку именно они способствуют синтезу гемоглобина и эритроцитов. Жиры желательно ограничить, включая в меню нежирные сорта мяса, рыбы. Углеводы должны соответствовать физиологической норме.

Пониженный аппетит при анемии обусловлен снижением секреторной функции желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда, повышающие аппетит. Это супы на основе мясного, рыбного или овощного бульона, соусы и подливы (в меру соленые). Не стоит ограждать себя от употребления любимых продуктов, ведь никаких ограничений для страдающих анемией нет. Можно побаловать себя морепродуктами, ягодой, любимыми фруктами, шоколадом.

Особое внимание необходимо уделять тепловой обработке. Существующий миф о том, что в процессе варки часть железа теряется, не соответствует действительности. Поэтому не стоит экспериментировать, употребляя сырой фарш или печень. Последствия могут быть опасны для здоровья, и привести к заражению инфекционными заболеваниями.

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Причины возникновения

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности. Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция - кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи - картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Диета

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Народные рецепты

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки - отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Профилактические меры

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню , в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики. Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Что такое анемия?

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

Развитию анемии при беременности способствуют:

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Справка

Эстрадиол - основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз - одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши

Кто находится в группе риска?

  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации

Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия?

  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов.

12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

свиная печень (19,0 мг),

какао (12,5 мг),

яичный желток (7,2 мг),

сердце (6,2 мг),

телячья печень (5,4 мг),

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

абрикосы (4,9 мг),

миндаль (4,4 мг),

индюшиное мясо (3,8 мг),

шпинат (3,1 мг),

телятина (2,9 мг).

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.


12 принципов питания при железодефицитной анемии

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Что добавить в рацион?

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

Что такое “ложная” анемия

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: “Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день”. Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более сложно и дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. . Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Ваша Юлианна Плискина ©

Вышла в свет новая книга Юлианны Плискиной для беременных и кормящих мам .

Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания – залог ее здоровья и здоровья малыша, поэтому не стоит доверять непроверенной информации из интернета и советам некомпетентных людей.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ >>

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, B1, В2, фолацине).

Недостаточность витамина В2, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нередко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы.

Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

На 4-ом месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах ешё больше возрастает. При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом.

Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия.

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животных продуктах), и негемовое (в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит.

Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты. фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание.

Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко. Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень - петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл,- крыжовник; ягоды и фрукты, богатые витамином С, - шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, шубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот - клюква, смородина, лимон и др.).

Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70-80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов.

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов - всего 3%, а из ягод и фруктов - 5-6%, бобовых и соков - 7-8%.

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот.

Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки.

Блюда, способствующие улучшению кроветворения

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом.

Ежевика - 40 г, крыжовник -- 20 г, слива или чернослив - 20 г, кислые яблоки - 20 г, дыня - 20 г, красная смородина - 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус ~ 30 г.

САЛАТ КРАСОТЫ

5-6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни).

Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов - изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНЫЙ»

Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом.

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый - по 100 г, сок одного лимона, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко врезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хчеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или (простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

ПЕРЕЦ С МЯСОМ И РИСОМ

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка при-пустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Перец болгарский - 173 г, говядина - 115 г, рис - 15 г, масло сливочное - 5 г, петрушка, укроп - 10 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, на-тертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3-4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже).

Печень говяжья (свиная) - 110 г, морковь - 40 г, мука пшеничная - 1 г, молоко сухое - 20 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1 г, зелень петрушки (укропа) - 10 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и мор-ковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень говяжья (свиная) - 600 г, морковь - 120 г, лук - 80 г, масло сливочное - 60 г .

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вы-мытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее - слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Печень говяжья (свиная) -- 100 г, морковь - 20 г, лук - 10 г, капуста -- 20 г. масло сливочное - 5г, молоко 50 мл

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо-рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5-6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2-3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения.

Сливочное масло - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, чернослив - 1/2 стакана, луковица - 1 шт., яблоко - 1 шт., морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 1 шт., сметана -1/4 стакана, овощной отвар - 2 стакана, соль.

СОУС С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

Красный перец - 5 шт., помидоры - 5 шт., вода - 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу.

ГОВЯДИНА РУБЛЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты ра-зобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки. На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горя-чую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипе¬ния, варить 8-10 минут и настоять без нагревания 6-8 минут.

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый.

РЫБА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ

Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные лис:тья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте.

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль.

РЫБА ОТВАРНАЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ

Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель - ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить на дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8-12 минут и настоять без нагревания 5-6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол.

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ И СУХАРИКАМИ

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6-8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке.

Сухой шиповник -- 80 г, варенье из крыжовника -- 40 г, яблоки - 100 г, пшеничный хлеб - 75 г, вода - 205 г, лимонная кислота.