Аппликация на тему «Грибы»: идеи и мастер-классы. План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему: "Грибы"

Каждый учебный год чем-то отличается от предыдущих. Программа, вроде, та же, но по ходу придумываются новые варианты, упражения. Меняются акценты. Этот вот год мне запомнился усиленной работой над вырезанием из картона - несколько учеников не владели ножницами и имели до странного слабые руки, вот я их целый год тренировала. Кстати, очень успешно - сейчас я вижу замечательные результаты.

Но вернёмся к работе с картоном. Я уже несколько постов посвятила этому делу:

Сегодня расскажу про работу с шаблоном Гриб.

Для занятия я нарисовала огромную гору разных грибов на картоне:

Тем ученикам,у которых были проблемы давала грибы по одному -раскрашивай и вырезай. Но для большей части учеников в группе такая работа-пройденный этап.Им те же грибы служили шаблонами(трафаретами - называйте как хотите). Вобщем, им я раздала грибы на картоне,которые нужно было вырезать и потом обвести по контуру.Причём было условие - на альбомном листе нужно постараться уместить максимальное количество грибов,но так,чтобы они входили целиком и не пересекались. Поиск оптимального решения вызывает даже спортивный азарт.Ребята изо всех сил старались сэкономить место.Решения были самые разные:

Но тут есть сложность - экономишь-экономишь, а может остаться полоса, куда уже ничего не впишешь. И как быть? А так -ищем в куче трафаретов картинку с грибочком поменьше, вырезаем, получаем шаблон маленького гриба и заполняем пустоты. Безвыходных положений не бывает!

Ну вот,весь лист заполнен обведёнными контурами грибов. Всё сосчитано,рекордсменов поздравили и...продолжаем работать.Теперь надо вырезать из цветной бумаги шляпки для наших грибов и прицельно наклеить на эти контуры.

Я специально присмотрелась,как ученики воспринимают такое задание. Примерно треть тут же принялись аккуратно вырезать шляпки на-глазок,треть измеряли по линейке и строили эти самые шляпки уже зная размеры,а треть просто отрезали ножки у своих трафаретов(шаблонов)гриба и по ним настригли кучу шляпок. каждый из подходов достоин уважения, но мне особенно нравится простота последнего решения. Итак, наклеиваем шляпки:

А если у кого ещё останется время до звонка -отлично,раскрасьте пустоты между грибами в зелёный цвет. Задания,в которых надо раскрашивать не сами картинки, а в-обход, очень тренирует наблюдательность и сосредоточенность.

Оксана Шевчук

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Какие бывают грибы ? Съедобные и несъедобные, большие и маленькие, яркие и едва заметные. А у нас выросли сказочные грибы – веселые и озорные .

В рамках тематической недели «Грибы и ягоды » мы с ребятами посмотрели замечательный мультфильм «Как грибы с горохом воевали » . История детям понравилась, особенно их удивило то, что грибы в сказке были похожи на человечков – у каждого был свой характер : веселый , хвастливый, важный и т. д. Мне захотелось немного продлить сказку и сделать немного не стандартную аппликацию . Пусть наши грибочки будут с веселыми «рожицами» - решили мы.

Для работы нам понадобились : белый картон, коричневая, желтая и зеленая цветная бумага, распечатки веселых «лиц» для грибов , распечатки осенних листьев (можно взять и настоящие, сухие – нам они не подошли по размеру, очень уж большими оказались, ножницы, клей и хорошее настроение.

Для начала вырезаем заготовку для грибной ножки . Детям хотелось, чтобы грибок непременно стоял , поэтому заготовка выглядит следующим образом

Заготовку необходимо согнуть. Вот так


Верхушку склеить. Получается ножка для гриба

Затем вырезаем траву из зеленой бумаги и приклеиваем ее снизу ножки

Теперь приступаем к шляпке. Она состоит из двух деталей

Вырезаем веселую "рожицу", осенний листочек и собираем гриб

Аппликация не сложная , но очень хорошо развивает мелкую моторику и умения вырезать по контуру.

Дети очень старались !



Вот такая веселая грибная семейка у нас получилась!


Спасибо Вам за внимание и творческих успехов!

Публикации по теме:

Аппликация с элементами конструирования в младшей группе «Яблоко для маленьких ежат» Аппликация с элементами конструирования в младшей группе «Яблоко для маленьких ежат». Цель занятия: обыграть сказочную ситуация – деление.

На занятии по аппликации, мы с детьми делали сороконожку. "Ребята к нам в гости пришел не обычный гость отгадайте загадку,"- "У кого есть.

Конкурсная-игровая программа для детей старшей группы «Веселый календарь» Оформление. Большой калнндарь, состоящий из четырех разноцветных страниц, каждая из которых-иллюстрация к одному из времен года. По мере.

Конспект НОД в младшей группе аппликация с элементами конструирования «Бабочки». Цели: Уточнить знания детей о насекомых – бабочках;.

Конспект занятия для детей подготовительной группы. Аппликация с элементами рисования «Космический полёт» Конспект совместной деятельности педагога с детьми по образовательному направлению «Художественно-эстетическое развитие» (подготовительная.

Конспект занятия по лепке «Веселый клоун» для детей старшей группы Основная образовательная область: Художественно – эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, социально.

Конспект занятия по развитию речи с элементами конструирования в старшей группе «Спор домов о том, кто самый главный» Сегодня ночью, я не могла уснуть. За окном, на улице, кто то громко спорил и кричал. Я решила послушать и узнать что произошло и с кем.

Аппликация - это разновидность творчества, позволяющая создавать узоры или картины из кусочков бумаги, ткани, растительных и других материалов, наклеенных или пришитых на некую основу. А для детей такая деятельность ещё и прекрасная возможность развивать интеллектуальные и творческие способности и тренировать мелкую моторику.

Именно поэтому аппликации так широко применяют в развивающих занятиях для детей старшей и средней группы детского сада. В этой статье будут приведены мастер-классы по изготовлению аппликаций грибов для начинающих.

Преимуществом этого вида творчества является возможность создавать настоящие произведения искусства из подручных материалов, а иногда и вовсе из ненужных вещей.

Чтобы развивать малыша и пополнять его кругозор и объем познаний об окружающем мире - очень важно научить его создавать что-либо своими руками. Подходящим вариантом в этом случае станет аппликация «Грибы » - она не представляет сложностей в исполнении и не потребует больших затрат времени и материалов.

Эта аппликация «Грибы» в средней группе сможет стать увлекательным занятием, хорошо развивающим кругозор и великолепно тренирующим мелкую моторику. Для изготовления этой поделки нам понадобятся:

Этот перечень материалов может быть дополнен по вашему усмотрению. Можно воспользоваться гофрированной бумагой, крупами, пластилином, красками.

Шаблон гриба можно скачать из интернета и распечатать, а можно нарисовать самостоятельно. Это может быть контурное изображение или разноцветная картинка.

Приводим пошаговую инструкцию выполнения аппликации «грибы» в средней группе. Для начала рекомендовано выбрать самые простые по форме грибочки.

На полученных грибках можно сделать пятнышки , нарисовав их фломастерами или красками. Можно приклеить небольшие бумажные кружочки.

Галерея: аппликация на тему «Грибы» (25 фото)




















Аппликация «Грибы» из природных материалов

Аппликация «Грибы» в старшей группе из природных материалов - несколько более сложный процесс, но очень интересный и увлекательный. Очень легко выполнить аппликацию из сухих листьев.

Собранные листья нужно разровнять и просушить тёплым утюгом. Можно сушить листья между страницами книги. Такая аппликация может получиться очень оригинальной и яркой. Последовательность действий в этом случае будет такова:

  1. Для начала из тонкой бумаги вырезаются по шаблону заготовки для ножек и шляпок.
  2. Каждая бумажная деталь обклеивается сухими листочками, подобранными по цвету.
  3. Все детали приклеиваются к картонной основе.

Нижнюю часть картинки оформляют с помощью сухих травинок, веточек, мелких листочков.

Изготовление аппликаций из крупы

Очень естественную и оригинальную аппликацию на тему «Грибы» можно выполнить с помощью крупы или зёрнышек. Для изготовления такой поделки потребуется шаблон гриба на белой бумаге. Однако совершенно необязательно распечатывать готовый шаблон, вы можете просто нарисовать его для ребёнка. Такой шаблон позволит сохранить естественные краски тех материалов, которыми вы будете пользоваться.

При необходимости можно воспользоваться красками и придать аппликации любой желаемый цвет.

Однако такое окрашивание лучше отложить до конца изготовления работы, потому что окрашивать сыпучий материал - не самая простая задача.

Последовательность изготовления аппликации из круп может быть такой:

Можно изготовить аппликацию из тыквенных или арбузных семечек . Для этого шаблон делается на картонной основе, шляпка и ножка обклеивается тонким слоем пластилина. На поверхность пластилина аккуратно выкладываются семечки.

Аппликации из мятой бумаги

Изготовить аппликацию можно, воспользовавшись мятой бумагой. Для этого распечатывают шаблоны на белой бумаге и раздают детям. Далее необходимо поступить следующим образом:

В конце работы нижняя часть композиции дополняется травкой . Для этого берут полоску бумаги зелёного цвета и нарезают её с одной стороны бахромой. Полоска приклеивается к грибочкам.

Аппликация «Мухомор»

Аппликация в виде может получиться очень нарядной и привлекательной и к тому же даёт простор для детской фантазии - ведь этот красивый гриб можно создавать и украшать самыми невероятными способами. Для работы можно воспользоваться предлагаемым шаблоном.

Ниже приведена пошаговая инструкция одного из вариантов создания аппликации «Мухомор»:

Теперь остаётся смазать клеем нижнюю часть пространства под грибками и «вырастить» травку из чая или сухих травинок.

Таким же способом можно оформить фон аппликации с помощью манки или других мелких круп. Осталось дать аппликации хорошенько высохнуть и стряхнуть излишки крупы.

Наша поделка готова!

Аппликация "Грибы"

Нам понадобятся: цветной картон, цветная бумага, упаковочный картон, тонкая палочка, клей ПВА, ножницы.

1. Вырезаем из тонкого картона оранжевого цвета по трафарету шляпку гриба. Затем вырезаем ножку гриба из серого картона и бахрому на ножку из белого картона.

2. Склеиваем вместе части ножки гриба.

3. Вырезаем полоску 2х6 см из упаковочного картона, приклеиваем ее к шляпке с изнаночной стороны и соединяем части гриба.

4. Теперь изготовим 2 небольших грибочка. Вырезаем по трафарету 2 маленькие шляпки из оранжевого картона, затем - 2 ножки из белого картона.

5. Соединяем вместе шляпки и ножки. Вырезаем из плотного картона 2 маленьких квадратика и приклеиваем их к грибам с изнаночной стороны.

6. Вырезаем квадрат 25х25 см из темно-зеленого картона.

7. Вырезаем фигурный элемент в виде двух овалов из зеленой бумаги и наклеиваем его на зеленый квадратик.

8. Вырезаем полоски длиной 5-7 см и шириной 15-20 см из зеленой бумаги, имеющей разные оттенки. Нарезаем бахрому на этих полосках. Затем вырезаем несколько листиков разной формы.

9. Наклеваем вырезанные элементы таким способом, чтобы они следовали от середины к краям. Таким образом, получилась травка. Наклеиваем сверху гриб.

В каждом детском саду проводятся тематические занятия, посвященные изучению различных предметов и явлений. Так почему бы занятие по грибам и ягодам не снабдить интересными аппликациями, для лучшего закрепления полученных знаний? Занятие аппликациями «Грибы» – не только творческий, но и познавательный урок, который познакомит ребенка с различными видами грибов. Может быть проведено тематическое занятие «Грибы моей местности».

Для ежа Тимошки

С ребятами в подготовительной группе (например, 2-ая младшая группа) можно сделать самую несложную аппликацию: «Грибы из цветной бумаги на поляне".

На альбомный лист наклеиваются предварительно вырезанные воспитателем заготовки гриба: отдельно шляпка и отдельно ножка.

С ребятами в средней группе можно выполнить аппликацию грибы для ежа Тимошки. Предложите детям помочь ежику собрать корзину грибов.

Для такой работы вам понадобятся:

  • Лист бумаги с изображением пня;
  • Клей;
  • Кисточки для клея;
  • Салфетки;
  • Ножницы;
  • Шаблоны (ежик, корзина, шаблон гриба).

Дети садятся за стол. Каждому выдается набор предметов, необходимых для аппликации. В начале вырезаются ножки грибов из прямоугольников, после чего их края закругляются.

Затем вырезаются шляпки и приклеиваются к ножкам. Из одного прямоугольника вырезается полукруглая корзина, из другого – ручка для нее.

Так как корзиночка у ежа стоит на поляне с опавшими листьями, не забываем и о вырезании предметов.

Теперь, когда все материалы готовы, можно приступить к построению композиции. Наполните корзину множеством грибов.

В технике оригами

Для более взрослых ребят (в старшей группе) можно предложить к выполнению аппликацию грибов в технике оригами.

Для этого понадобятся:

  • Цветная бумага;
  • Клей;
  • Картон;
  • Ножницы.

Берем квадратный лист цветной бумаги. Складываем его по диагоналям.

Поверните его изнанкой к себе и загните три уголка во внутрь, к середине. Четвертый оставьте нетронутым.

Сложите заготовку напополам так, чтобы нижний уголок остался открытым.

Переверните поделку другой стороной к себе.

Согните уголки внутрь так, чтобы они сложились вместе посредине.

Подогните боковые края в карманы шляпки гриба.

Переверните изделие. Гриб готов!

Украсьте получившийся гриб.

Сделайте несколько грибов.

Из крупы

Также детям очень понравится аппликация грибов из крупы.

Для этого будут необходимы:

  • Листы картона;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Цветная бумага;
  • Крупа (манная и гречневая);
  • Шаблоны травы и грибов.

Ход работы:

  1. По шаблону вырезается трава.

  1. Обводим грибы по контуру.

  1. Наносим клей на шляпку.