Яичные шампуни: как правильно мыть волосы яйцом. Яичный шампунь в домашних условиях

Шампуни из яиц не нужно применять каждый день. Достаточно использовать их всего 1-2 раза в неделю, чтобы через несколько процедур ваши волосы преобразились до неузнаваемости. Единственное правило яичных шампуней - это свежесть. Нужно всегда использовать только свежие ингредиенты. Не стоит заготавливать средство на длительный период времени.

Но, как мы знаем, у каждого положительного момента есть и отрицательный. В данном случае он заключается в отличительном, не очень приятном запахе, который яйца оставляют на волосах. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно сварить настой ромашки и сполоснуть им волосы. Ещё один способ - это нанести каплю эфирного масла перед расчёсыванием волос.

И наконец, нужно отметить, что перепелиные яйца намного эффективнее для приготовления шампуней из яиц, чем куриные. Содержащиеся в них витамины А, В, D, железо и фосфор очень хорошо способствуют укреплению и росту волос.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты, как сделать яичный натуральный шампунь в условиях дома.

Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Самым элементарным способом приготовления такого рода шампуня является использование только яйца и воды. Для этого берут яйцо (желательно достаточно охлажденное), хорошо взбивают в пену и добавляют 1-2 столовые ложки кипятка. Далее эту массу тщательно наносят на голову и вспенивают, как обычный шампунь. После нескольких минут ожидания яичную массу смывают обыкновенной водой. Заметим, что волосы должны высыхать природным путем без использования фена.

Иногда встречается проблема при смывании шампуня. Из-за недостаточно прохладной воды белок имеет способность сворачиваться и прилипать к волосам. Во избежание такого рода неприятной ситуации вы можете пользоваться исключительно желтком. В этом случае вы должны взбить его и нанести на волосы, буквально на 5-7 минут. Далее смыть, но уже теплой водой. Заметим, что желток содержит в себе витамин А.

Шампунь, который подходит для нормальных и склонных к жирности волос

Для приготовления такого шампуня нам понадобится 1 желток, 150 мл теплой воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла растительного. Желток и воду взбивают до пенистого состояния. Затем в эту массу добавляют лимонный сок, масло и перемешивают.

Как мы видим, ингредиенты для шампуня достаточно просты, но при этом обладают незаменимыми свойствами. Масло имеет способность питать волосяные луковицы изнутри, а лецитин и лимонный сок - очищать волосы.

Яично-травяной шампунь

Такой шампунь отлично способствует здоровому блеску и жизненной силе ваших волос. Для его приготовления нужно 2 желтка, которые взбивают в крутую смесь и добавляют настой трав. Заметим, что настой добавляют в зависимости от цвета волос. Например, шампунь для светлых волос готовится с отваром из цветков ромашки или настоя чабреца. Темные волосы нуждаются в отваре из тысячелистника или крапивы. Итак, желтки смешивают с 2 ст. ложками выбранного отвара и наносят на волосы, оставляя на пару минут. Смывать следует отваром такой же травы.

Шампунь для жирного типа волос

В данном типе шампуня очень важна не только система мытья головы, но и ополаскивания. Итак, 3 яйца взбивают и наносят на волосы, оставляют на 10-15 минут. Далее яичный шампунь следует смыть прохладной водой. При ополаскивании нужно сделать следующую процедуру. В емкость налить 200 мл розовой воды, добавить ложку коньяка. Затем ополоснуть полученным настоем волосы и ещё раз промыть их прохладной водой.

Шампунь для окрашенных и сухих волос

Для таких волос готовят шампунь, в состав которого входит 2 желтка, 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. морковного сока, а также 1 ст. л. меда. Смывают шампунь теплой водой и настоем травы череды. Применяют 1 раз в неделю.

Яйца активно используются в домашней косметологии - рецепты народных средств для ухода за кожей и волосами заслуженно пользуются популярностью. Этот продукт не просто доступен - помимо мягкого очищения он позволяет полноценно ухаживать за шевелюрой, восстанавливая ее после угнетающего воздействия большого количества химических веществ в современной косметике заводского производства.

Чем яйцо полезно для волос?

Яйца отличаются богатым химсоставом и высоким содержанием аминокислот, что позволяет с успехом использовать их в рецептах восстанавливающих уходовых средств для волос - масках, компрессах и шампунях. В частности, в этом продукте содержится большое количество лецитина, который естественным образом улучшает структуру волос и предотвращает механическое повреждение волосков. Также не стоит сбрасывать со счетов комплекс витаминов, положительное действие которых делает шевелюру здоровой, мягкой, послушной и позволяет избавиться от перхоти. Достаточно выбрать подходящий к типу волос рецепт с желтком и использовать для постоянного ухода за волосами или периодических лечебных курсов, которые позволят локонам отдохнуть от химии.

Рецепты натуральных шампуней с желтком для волос

Для волос любого типа

Самый простой и популярный способ использования яйца для мытья шевелюры – это водно-яичная смесь. Секрет успеха при мытье таким составом состоит в предварительном охлаждении домашнего средства - белок взбивают в крепкую пену, добавляют в него в желток и 2 ст.л. кипяченой воды. Полученную смесь требуется нанести на волосы и вспенить - технология нечем не отличается от использования обычного шампуня. Выдержав средство на волосах несколько минут, нужно промыть их проточной водой - жидкость должна быть прохладной. Многочисленные пользовательницы такого метода, которые оставляют отзывы о своем опыте применения натурального шампуня, утверждают, что при естественной сушке запаха яиц от волос практически не ощущается, тогда как применение фена может обеспечить неприятный аромат. Более того, рекомендуется использовать для банных процедур деревенские яйца и удалять плотную оболочку желтка. Если температура воды слишком низкая, то белок может прилипать к прядкам, что затрудняет очистку волос, а в горячей воде белок может свернуться. Новичкам лучше пользоваться только желтком без оболочки – это обеспечивает легкое смывание яичного шампуня и активное питание шевелюры. Чтобы шампунь использоваться еще и как питательная маска, нужно продлить выдержку состава на волосах до 5-7 минут. Желток богат необходимым волосам витамином А, так что даже пересушенным прядям возвращается былая эластичность.

Для нормальных и склонных к жирности волос

Нормальные и склонные к жирности прядки нуждаются в довольно активном обезжиривании - для такого эффекта к яйцу (желтку) нужно добавить 100 мл теплой воды, 1 ст.л. лимонного фреша и 1 ст.л. растительного масла. Взбитый желток перемешивают с остальными ингредиентами до получения гомогенного состава и втирают в кожу головы, распределяя по всей длине шевелюры. Что касается ожидаемого эффекта, то включенные в состав домашнего средства ингредиенты оказывают следующее воздействие:

  • желток обеспечивает мягкость и блеск волосам;
  • яичный лецитин+лимонный фреш отвечают за очищение шевелюры;
  • масло оказывает питательное воздействие на волосяные луковицы.

Для жирных волос

Поскольку жирные волосы подразумевают большое количество кожного сала на коже головы и самих прядках, то выдержка яичной смеси на шевелюре достаточно длительная до 15 минут. Остатки взбитого яйца также следует смывать теплой водой. Завершается такая процедура специальным ополаскиванием - на 200 мл розовой воды нужно взять 1 ст.л. коньяка, бренди или любой другой сиртосодержащей жидкости. После промывания волос таким настоем нужно еще раз ополоснуть шевелюру чистой водой. Спирт дополнительно обезжиривает волоски и обеспечивает подсушивающий эффект, так что локоны медленнее жирнятся и выглядят чистыми и легкими.

Для сухих и окрашенных волос

Для сухих и окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 желтков, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. натурального меда и 2 ст. л. растительного масла - для этого можно взять оливковое или миндальное масло. Для смывания шампуня и ополаскивания шевелюры стоит приготовить слабый настой череды. Теплый настой позволит витаминизировать и , но применять яичный шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя.

Яично-травяной шампунь

Яичный шампунь можно использовать не только для мытья, но и для придания шевелюре блеска и жизненной силы - для этого необходимо добавить к традиционному натуральному шампуню подходящие травы. Выбор трав определяется цветом волос пользователя. Рецепт домашнего средства следующий: взбитые желтки дополняем отваром ромашки, чабреца (для блондинок) или тысячелистника, крапивы (этот вариант пойдет обладательницам темных волос). Отвар травяного сбора с желтком смешивается в равной пропорции - смесь наносим на волосы, а после выдержки смываем отваром выбранной травяной смеси.

Такое моющее средство не предназначено для ежедневного применения - достаточно использовать его 1-2 раза в неделю - уже через месяц будет заметен стойкий результат. Несмотря на то что пользоваться шампунем нужно довольно часто, делать загодя большие порции смеси не рекомендуется - шампунь должен быть свежим.

Как избавиться от запаха на волосах?

Яичный запах, который остается на шевелюре, является основным недостатком домашнего моющего средства - характерный неприятный запах полностью убрать не получится. Гораздо разумнее замаскировать его с помощью ароматных средств - для этого можно применить лимонный сок или эфирные масла - эти вещества можно добавить прямо в шампунь, как вариант, можно сделать ароматизированный ополаскиватель для локонов - его используют после мытья. Если после всех манипуляций запах все равно чувствуется, стоит капнуть несколько капель эфирного масла на расческу – это позволит обеспечить шевелюре приятный аромат.

Одним из самых популярных и востребованных ингредиентов для изготовления домашних косметических средств являются куриные яйца. Но если при уходе за кожей используется желток и белок, то в смеси для восстановления волос в большинстве случаев вводят только желток. Он богат лецитином и полезными веществами – витаминами и органическими соединениями.

Химический состав желтка богат:

  • 13 видов витаминов – А, Е, РР, А, Н и группа В;
  • 15 видов минералов – фосфор, йод, калий, хлор, магний;
  • Насыщенные жирные кислоты – омега-3 и 6.

Из яиц можно готовить не только косметические, но и моющие средства для волос. Яичный шампунь, домашнего приготовления — приготовленный своими руками, не имеет в своем составе вредных консервантов и веществ, которые запросто приведут к аллергии из-за низкого качества компонентов, мягко ухаживает за локонами, не нарушает естественную выработку кожного сала.

Структура локонов благодаря применению шампуня из яиц в домашних условиях улучшается, они становятся послушными, блестят и легко укладываются в прическу.

Варианты рецептов яичного шампуня

В домашних условиях сделать можно несколько вариантов домашних шампуней из яиц, которые одновременно оказывают действие масок – питают и восстанавливают. Укрепляющее действие яичного шампуня на корни волос и структуру кератиновых стержней, нормализуют выработку смазочного секрета.

Для ухода за сухими волосами:

  1. Пачку (большую) желатина распускают в половине стакана теплой воды, туда вмешивают взбитый желток. Если подержать после нанесения на шевелюру 20 минут, можно получить – хоть и кратковременный – эффект, как от процедуры салонного ламинирования.
  2. Очень простой рецепт восстановления иссушенных прядей – мыть их смесью касторового масла – мерная ложка – и желтка. Обладательницам светлых волос это средство не подходит – под действием касторового масла светлые волосы теряют свой уникальный оттенок.

Ингредиенты следующего моющего средства:

  • четверть стакана воды;
  • столько же водки;
  • нашатырь – чайная ложка;
  • взбитые желтки – 2 штуки.

Приготовление очень простое – все смешивают и наносят на шевелюру массажными движениями.

Массируют недолго, как можно тщательнее смывают.


  • Приготовление витаминного шампуня: делают коктейль из 1,5 мерных ложек соков моркови и лимона, добавляют мерную ложку дешевого оливкового масла и взбитый желток. Чтобы лучше смывалась витаминная смесь, требуется использовать детский шампунь из яиц – 1 мерная ложка. Его сразу вводят в состав смеси. Если волосы тусклые, можно в этот шампунь из яйца подмешать немного подогретого медка. Приготовить домашний яичный шампунь для жирных волос можно по следующим рецептам.
  • Желток взбивают с 2 мерными ложками коньяка. На локонах, перед тем как смыть держат 10 минут.
  • Мерную ложку сухого горчичного порошка смачивают таким же количеством прохладной воды, соединяют с желтком. Хорошенько массируют шевелюру и смывают.
  • Масло камфоры добавляют – самую капельку, на кончике чайной ложки – в предварительно взбитый желток. 5-6 минут, и можно смывать. Своими руками можно сделать яичный шампунь для нормальных волос по следующим вариантам.
  • Сначала в одинаковом количестве – по 3 мерные ложки – смешивают масло жожоба или миндальное с лимонным соком, добавляют к смеси половину стакана воды и яичный желток.
  • Косметическая глина – белая или голубая, разводится по инструкции. Добавляют желток.
  • Если в пиво добавить взбитый желток, локоны будут выглядеть шикарно – объем увеличится, появится здоровый блеск.
  • Моющее средство, восстанавливающее структуру кератиновых стержней. В половине стакана светлого подогретого пива настаивают час растительное сырье – смесь календулы, шишек хмеля, тертого корня лопуха, листков березы – по мерной ложке. Вводят взбитый желток.

Время приготовления универсальных шампуней – столько, сколько нужно, чтобы настоять травяной сбор и взбить желток. На самый простой из них время совсем тратить на приготовление не придется.

Два желтка взбалтывают в нескольких мерных ложках теплой воды и наносят вспенившуюся смесь на голову.

  1. Два желтка вспенивают с небольшим количеством прохладной воды, активируют состав эфирными маслами – 4 капли шафранового и 1 каплю розового. Наносят на мокрые волосы.
  2. Чтобы горчичный шампунь действовал мягче и не повредил структуру кератиновых стержней, чайную ложку горчицы разводят в 2 мерных ложках крепкого чая и добавляют 2 взбитых желтка.

Ароматное моющее средство состоит из следующих ингредиентов:

  1. яичный желток – 2 штуки.
  2. мед – мерная ложка меда;
  3. 2 мерные ложки лепестков жасмина, которые настояли в 100 мл кипятка;
  4. Бананово-яичный шампунь.

Кашицу из половинки банана смешивают с яичным желтком и добавляют туда 2 мерные ложки лимонного сока.

Вместо куриных желтков в шампуни можно добавлять перепелиные – такие моющие средства более эффективны и питательны, 1 куриный желток=3 перепелиным. Стоимость порции моющего средства для единичного мытья головы увеличивается в 3 раза.

Правила составления яичных шампуней

Выбирая состав смеси, следует ориентироваться на качество волос:

  • Необходимо тщательно отделять белки от желтков и растворять их только в теплой воде – не горячей.
  • Изготавливают шампуни непосредственно перед мытьем головы – эффективно действуют только свежие составы.
  • Натуральным шампунем не моют голову чаще, чем 2 раза в неделю.

Не всем нравится яичный запах, поэтому смесь для ополаскивания следует подготовить заранее.

Помогут заглушить неприятный аромат настой ромашки или мяты, при расчесывании прядей на расческу можно капнуть каплю эфирных масел розмарина, любого цитруса или растительного масла миндаля.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

    Яйцо считается одним из наиболее «здоровых» ингредиентов из нашего
    ежедневного рациона, а также эффективным средством для добавления в
    «комплексы красоты» домашней косметологии.

    На основе яиц можно создать множество домашних продуктов по уходу за волосами и кожей, в том числе и яичный шампунь. Основное преимущество использования куриных яиц
    заключается в высокой концентрации аминокислот в белке и желтке – это
    делает яйца идеальным продуктом для включения в состав средств,
    обеспечивающих рост и укрепление волос. В данной статье мы рассмотрим
    способы приготовить такое эффективное уходовое средство как яичный шампунь
    для волос в домашних условиях.

    Полезные свойства яичного шампуня

    В состав яиц входит крайне полезный для хорошего состояния волос
    ингредиент – лецитин, который способен вернуть силу и оживить изнутри даже
    самые безжизненные и ломкие волосы. Кроме лецитина, в яйце содержится
    много полезных витаминов, которые уже с первым применением делают волосы
    шелковистыми и сияющими, помогают избавиться от перхоти и зуда головы.
    Одним из основных преимуществ яичного шампуня считается отсутствие
    необходимости в его ежедневном применении.

    Достаточно будет наносить его на волосы пару раз на протяжении недели: этого хватит, чтобы по прошествии нескольких сеансов ваши волосы засияли красотой и обрели энергию. Пожалуй,
    единственный минус здесь в том, что необходимо следить за свежестью
    компонентов, входящих в состав шампуня. Нет необходимости готовить яичный
    шампунь для волос в домашних условиях в большом количестве наперед,
    поскольку испортившиеся компоненты не смогут обеспечить должный уход вашим
    волосам.

    Еще одним минусом считается запах, который остается после нанесения, и
    даже смывания яичного шампуня с волос. Но побороть такой запах несложно –
    достаточно после процедуры мытья головы промыть волосы еще раз с помощью
    отвара ромашки или добавить каплю любого эфирного масла в волосы при
    расчесывании.

    Рекомендуем готовить яичный шампунь в домашних условиях на основе
    перепелиных, а не куриных яиц. В первых содержится много полезных
    витаминов (A, B, E, D), а также минералы фосфор и железо – все вместе
    данные компоненты оказывают полезное влияние на рост волос и укрепляют их
    по всей длине.

    Приготовление яичного шампуня

    Самым быстрым методом создания шампуня из яиц считается сочетание всего
    лишь 1 яйца с водой. Возьмите яйцо, взбейте до получения пены и влейте в
    нее около 40 мл горячей воды. И все – шампунь готов! Наносите его на
    волосы сразу после приготовления и вспенивайте, будто моете голову обычным
    шампунем. Выждите некоторое время, пока средство проявит свои полезные
    свойства, оставив его на волосах, а потом смойте водой комнатной
    температуры.

    Не сушите волосы – они должны высохнуть естественным образом.

    Не советуем смывать шампунь горячей водой – так, белок может свернуться, и
    ваши волосы склеятся с добавлением белых комков. Если вы не уверены, что
    сможете отрегулировать правильную температуру воды, используйте только
    желтки из яйца. Просто взбейте его и нанесите на голову, выдержите время в
    5 минут, промойте голову теплой водой.

    Приготовление яичного шампуня для нормальных и жирных волос

    Чтобы приготовить такое средство, приготовьте желток 1 яйца, 8 столовых
    ложек теплой воды, по 20 мл подсолнечного или оливкового масла и сока
    лимона. Взбейте воду и желток до пены, влейте в нее масло и сок лимона,
    перемешайте смесь.

    Здесь нет ничего сложного, никаких дорогих ингредиентов, зато ваши волосы
    гарантированно получат питание и очищение.

    Быстрое приготовление яичного шампуня с добавлением трав

    Такое уникальное средство дарит волосам сияние и энергию. Чтобы создать
    яичный шампунь для волос в домашних условиях с добавлением трав, возьмите
    2 желтка, взбейте их до пены, добавьте настой выбранной травы. В
    зависимости от вашего цвета волос, используйте соответствующие травы. Для
    блондинок будет уместна настойка из цветов и листьев из ромашки или
    чабреца, для брюнеток – отвар из листьев крапивы.
    Итак, к 2 желткам добавьте 40 мл отвара, нанесите на голову, оставьте на 3
    минуты. Смойте оставшимся отваром.

    Лечение жирных и ослабленных волос с помощью яичного шампуня

    Чтобы приготовить яичный шампунь для волос в домашних условиях для волос,
    склонных к частой жирности, возьмите 3 яйца, взбейте их в крутую пенную
    смесь, и просто нанесите на голову.

    Оставьте на 10 минут для проявления свойств, промойте голову водой комнатной температуры во избежание скатывания белка. Ополаскивать волосы следует коньячным отваром (20 мл) и
    водой из лепестков роз (250 мл). После ополаскивания еще раз промойте
    волосы.

    Лечение окрашенных и сухих волос яичным шампунем

    Чтобы вернуть влагу и энергию окрашенным и ломким, сухим волосам, а также
    восстановить структуру таких волос изнутри, используют следующую смесь: 2
    желтка яйца, 20 мл меда, 15 мл сока моркови, 20 мл растительного масла.

    Смыть такой шампунь следует водой привычной теплой температуры и
    ополоснуть отваром из череды. Использовать 1-2 раза в неделю.