Какие бывают спиртные напитки: виды, отличие и их история

Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что "водка без пива - деньги на ветер" или например, "зачем закусывать водку ведь не опьянеешь" как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы "поддать градуса!". В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.

Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире - , но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.) , то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

И вот наши рекордсмены:

10. Штро (Stroh) - 40-80%

Этот пряный ром - популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum - 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Devil Springs Vodka - Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.

8. Ром Sunset - 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан - 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength - 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками - Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы - крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold - 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен - «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian - 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled - 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear - 95%


Everclear - напиток вне закона (ну или почти) . Производимый в США, Everclear имеет крепость 190 градусов (95% спирта) . 13 штатов отказались от его употребления (ну как отказались, запретили его) , поэтому производители были вынуждены пойти на крайние меры и уменьшить крепость своего напитка в этих штатах до 150 градусов. Что интересно, Everclear не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в коктейли, от которых сносит крышу, по праву тоже может претендовать на звание «самый крепкий алкогольный напиток в мире» .

Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки имеется на всех континентах. Если в других странах люди привыкли употреблять алкоголь в виде коктейлей, то в России крепкий алкоголь пьют в натуральном виде.

Российский алкоголь

На российских прилавках можно встретить несколько отечественных видов водки, крепостью более 40 градусов. Отличительной чертой от основного напитка они не обладают.

«Узо» – это анисовая греческая водка, точнее, бренди с вытяжкой аниса. Обычно имеет крепость до 50 градусов.

«Виски» - в переводе с шотландского означает «живая вода». Шотландский виски имеет название «Скотч». Он, в свою очередь, также подразделяется на 3 наименования.

Алкогольный напиток тутовку изготавливают не где-то за океанами, а по соседству – в Закавказье. Сначала готовят, всеми известную бражку, но только с добавлением ягод белого и черного цвета – тута, поэтому и название такое – тутовка. И крепость у этого напитка не меньше 75 градусов.

Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах и на постоянной основе алкоголь, имеющий крепость более 40 градусов. Научно было доказано, что печень человека может справиться с крепостью напитка до 40 градусов. При превышении данных показателей, печень не справляется с переработкой ядов и начинает перерождаться. Клетки печени отмирают и уже не справляются с поставленной задачей.

Среди традиционных напитков разных стран можно встретить не только относительно слабоалкогольные пиво и вино, но и напитки, содержащие минимум 40% спирта. Каждый из этих крепких напитков отличается не только градусом, но и специфическим вкусом, правилами употребления и подачей.

Кокороко

Виски

Все виды виски относятся к крепким алкогольным напиткам. Однако есть сорта, которые содержат значительно больше спирта, чем другие. Пример - виски Bruichladdich, который производится на одном из островов около Шотландии. Этот виски содержит более 91% алкоголя. Рецепт этого виски был придуман еще в XVII веке, но напиток до сих пор сохраняет популярность. Его пьют в неразбавленном виде ли же в составе различных коктейлей.


Хотя большинство сортов пива относятся в слабоалкогольным напиткам, существует и особое крепленое пиво, достигающее 50 процентов содержания алкоголя.

Абсент

Абсент - это один из самых известных крепких алкогольных напитков . Он готовится на основе экстракта полыни и ряда других ароматических трав - аниса, фенхеля, ромашки и других. Абсент появился в XVIII веке в Швейцарии. Репутация этого напитка была весьма неоднозначной из-за высокого содержания веществ, по эффекту сходных с наркотическими. В начале XX века в Европе и США началась кампания за запрещение абсента, что и было реализовано во многих стран - во Франции, Швейцарии, Нидерландах и США этот напиток был объявлен вне закона. В девяностые годы, однако, абсент был реабилитирован. Его производство и продажа снова стали легальными, но при условии контроля содержания экстракта полыни в его составе. Современный абсент не вызывает специфической зависимости и галлюцинаций, которые были характерны для тех, кто употреблял абсент в XIX веке.


Ряд специалистов объясняют запрет абсента не только его потенциальной опасностью для здоровья , но и влиянием конкурентов - производителей вина.

Существует множество сортов абсента. Самый популярный имеет натуральный зеленый цвет. Также есть красная модификация абсента с гранатовым соком. Менее популярен вариант абсента, приготовленный на вытяжках из корней, а не листьев и цветов растений.

Количество спирта в абсенте отличается в зависимости от страны-производителя. Французский абсент редко достигает 65 градусов, в то время как швейцарские сорта могут доходить до 75 и более процентов содержания спирта.

Абсент практически никогда не употребляют неразбавленным. По традиции его подают со специальной ложкой, в которую нужно класть сахар. Вода наливается в абсент, проходя через своего рода сахарный фильтр. При разбавлении абсент становится мутным. Также абсент может быть компонентом коктейлей.

Ром Bacardi

Bacardi - это один из самых популярных марок рома в мире. Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi. Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей. Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования - например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.

О вреде алкогольной продукции много пишут и все знают, что злоупотребление ею приводит к тяжелым заболеваниям человеческих органов и к алкоголизму.

Однако, несмотря на вред алкоголя, появляется все больше новых брендов, и спиртные напитки пользуются популярностью. Кроме того алкоголь в малых дозах может быть полезен, он расширяет сосуды и разгоняет кровь, противостоит радиации.

Какой бывает алкогольная продукция, а так же немного истории создания спиртных напитков.

История возникновения спиртных изделий

Сложно сказать, когда впервые появился алкоголь. Но то, что он моложе человечества это однозначно, потому что придумать этот продукт мог только человек.

Племена новой Гвинеи не знали огня, но могли приготовить алкоголь. Самый древний это пивной напиток, который варили в Вавилоне в седьмом веке до нашей эры.

В Европе алкоголь делали посредством перегонки винного напитка. Впервые изготовил такое вещество алхимик Валентиус. Когда он попробовал его и протрезвел, то заявил, что открыл чудодейственное лекарство, придающее сил и энергии.

Принято считать, что пьянство это характерная черта русских людей. Это не так, в России варили на праздники в основном медовуху, бражку и пиво. При этом крепость была не больше десяти градусов. В конце четырнадцатого века в Россию завезли винный спирт, но он пришелся не ко двору.

Русские в середине пятнадцатого века изобрели свою исконно русскую водку. Это был разведенный хлебный спирт и назывался хлебное вино. Пьянству на Руси способствовала монополизация государства на производство алкогольных напитков.

Право на производство алкоголя было дано дворянам. Каждая семья имела свой уникальный рецепт на травах или ягодах.

Классификация алкогольной продукции


Виды алкогольных напитков классифицируются по методу изготовления: используется процесс брожения или дистилляция.

Также виды спиртных напитков классифицируют по содержанию этилового спирта. Чистый этанол достигает показателя 96 градусов и применяется в основном в медицине. Водка, коньяк, ром включают концентрацию этилового спирта от 30 до 65 процентов.

Ликеры и вина считаются средне алкогольными напитками с концентраций этанола от 10 до 30 процентов. Слабоалкогольный вид алкоголя включает содержание этанола от 2 до 9 процентов.

Существует еще сухой алкоголь. Американская компания Lipsmark LLC разработала порошкообразный алкоголь, который достаточно прост в применении, необходимо добавить порошок в стакан с жидкостью.

Следовательно, алкоголь и его виды зависят от технологии и концентрации спирта.

Виды слабоалкогольной продукции


Пиво это спиртной напиток, который относится к слабоалкогольной продукции. Производят его из ячменя, эмуна или хмеля и солодового продукта.

Производство пива является трудоемким процессом. Это связано с произрастанием зерен, варки и выдержки. Процедура ферментации может продолжаться до ста дней. Пиво бывает двух видов темное и светлое. Светлое очищается, и зерна не обрабатываются.

В производстве темного пива ростки удаляются, а зерна прожариваются и дробятся. Привкус зависит от применяемого материала: зерна пшеницы, риса, кукурузы, соя, сахар.

Пиво также условно делят на бархатное и портер. Бархатный напиток темного оттенка без дополнительной очистки. Оно горьковатое с привкусом хмеля и зерен. Портер пиво темное и идет с добавлением жженого сахара.

Бражка есть производная между пивным напитком и квасом. В производстве используется солодовый продукт, эмун и сахар. Имеет привкус хмеля, хлеба, с мутным цветом и большим осадком.

Сидр игристый напиток, который получают путем натурального брожения специального вида яблок с малым содержание танина. Градусы от 1 до 8 процентов.

Перри относится к видам сидра и изготавливается из груш и сахара. Крепость от 5 до 8 градусов.

Тогба любимый напиток иети. Получается путем ферментации злаковых зерен. Пьется в горячем виде с помощью соломинки.

Кумыс считается слабоалкогольным напитком, который получают из кислого молока кобылы.

Родина напитка Ханди Индия. Для изготовления используют рис, травы и некоторые корни растений. Крепость около 8 градусов. Право готовить такой алкоголь предоставлено только женщинам.

Тодди экзотический напиток для России, но пользуется спросом в странах Азии и Африки. Получается путем ферментации сока некоторых пальмовых деревьев. К срезам пальм прикрепляют трубочки и собирают пальмовое молоко, которое белое по цвету. В продукт ничего не добавляется, молочко начинает бродить под воздействием высокой температуры.

Слабоалкогольные коктейли производят с добавлением красителей и химических концентратов, из натуральных компонентов есть в них только вода.

Средне алкогольная продукция


Самые распространенные виды алкоголя со средней концентрацией спирта винный напиток и шампанское, медовуха и пунш, саке. Они имеют крепость от 9 до 30 градусов.

Популярным является винный напиток, который производится методом ферментации различных видов винограда. Именно используемый материал влияет на привкус, аромат, градусы и оттенок. Разновидностей вина достаточно много. Их делят на десертное и столовое. От процесса изготовления вино делят: молодое, выдержанное, без выдержки, марочное и коллекционное.

Самые ценные марочные вина изготавливаются из предназначенного вида винограда, который продолжительное время сохраняет вкус и не портит вино. Поэтому чем больше срок выдержки, тем лучше.

Коллекционные вина после определенного срока выдержки хранятся три года, а затем их отправляют на продажу. Такие алкогольные напитки могут сохранять свои качества до 100 лет.

Шампанское слабый алкоголь от 9 до 13 градусов. Название игристого напитка произошло от провинции во Франции Шампань.

Медовуха изготавливается с добавлением медного продукта, воды, дрожжей и дополнительных веществ. Самые популярные виды: крепленая, хмельная, подельная, ставленая, сытная. Концентрация спирта зависит от процесса ферментации, но в основном это от 10 до 14 градусов.

Пунш это вино или ром разведенные соком. Градусы алкоголя можно регулировать.

Саке традиционный японский напиток и называется рисовое вино. В него добавляются ароматические вещества. Этот вид спиртного не делают по европейским технологиям. Сам рис не бродит, а производство заключается в плесневом брожении. Европейцы называют саке водкой. Но напиток проходит процесс пастеризации, а водка процесс перегонки. Это абсолютно разные технологии и соответственно разная выпивка.

Крепкая алкогольная продукция


Все виды крепких напитков отличаются высоким градусом. Водка популярный вариант спиртного напитка 40 градусов.

Бренди получают методом брожения любых фруктовых соков. Каждая культура имеет свое национальное бренди. «Кальвадос» яблочный бренди, «Боровичка» из ягод можжевельника, «Сливовица» из сливового сока. Из отходов фруктов после отжима получают Ракию, Чачу.

Коньяк этот тоже тип бренди, только с особой технологией приготовления. В производстве используется определенный вид ягод винограда, например Треббиано. Коньяк отличается от бренди тем, что не применяются красители и ароматизаторы, выдержка в бочках из дуба не меньше тридцати месяцев и двух разовая перегонка.

Ром изготавливается из сока тростника и патоки. Его используют в качестве напитка для приготовления коктейлей. Отдельный вид рома может достигать 75 градусов.

Джин это можжевеловая водка, очень редко употребляется в чистом виде, используется в коктейлях. Сырьем служит пшеничный спирт и можжевеловая ягода. Крепость не меньше 38 градусов.

Текила имеет крепость 55 градусов, ее обычно разводят с водой. В производстве используется перебродивший сок мексиканской голубой агавы.

Виски требуют сложного и продолжительного производства, поэтому считаются элитным напитком. Применяется неоднократная перегонка, и выдержка в бочках из очень качественного дуба. Крепость от 30 до 60 оборотов. Используют в приготовлении зерна кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя с добавлением солодового продукта.

Абсент довольно не слабый напиток, а его крепость от 70 до 90 градусов. Основной компонент горькая полынь, которая придает жгучую горечь. В неразведенном виде не рекомендуется, идет как дополнительный ингредиент в коктейли.

Ликеры бывают кремовые, десертные и крепкие. Напиток имеет аромат фруктов, специй и трав, на вкус сладковатый. Крепость варьируется от 15 до 70 процентов.

Настойки производят с применением трав и фруктов. Самые популярные настойки на спирту «Бехеровка» с применением трав, «Егермейстер» состоит из растительных компонентов, «Кампари» на травах и цитрусовых корках. Для «Амаро Мантенегро» используется до 45 ингредиентов: травы, коренья, плоды и корки.

Разнообразие алкогольной продукции большое. Лучший выбор это алкоголь в меру и настоянный на травах.

Для любителей всего «максимального» существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов. Часто такие напитки используются в составе различных коктейлей.

Абсент. Крепкий алкогольный напиток на травах. Содержит от 70-до 86 градусов алкоголя. В его состав входит экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится туйон (наличие туйона в эфирных маслах рассматривается как нежелательное явление). Также содержит римскую полынь, анис, дягиль, мяту, лакрицу и некоторые другие травы. Абсент чаще всего бывает зеленым, но может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зеленый абсент получил прозвища «Зеленая фея»и «Зеленая ведьма».

Ром. Крепкий спиртной напиток. Крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей. Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более. Напитки производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%. Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) — до 75%. Название «Ром 151″ (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

Граппа. Итальянский алкогольный виноградный напиток крепостью от 40 до 50 градусов. Вкус граппы зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой. Напиток обычно употребляется охлаждённым и редко смешивают с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус.

Текила. Мексиканский напиток из голубой агавы (агава-это не кактус!). Градусы варьируются от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров. И на 5 видов:

Серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
-золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
-отдохнувшая, которая выдержана около года;
-выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
-сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Бутылка коллекционной The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.

Мескаль. Та же текила, только изготавливается из других видов агавы, до 56 градусов.

Алкогольная продукция - один из видов товаров, который наиболее часто покупается. Благодаря богатству видов, отличающихся по вкусу и крепости, каждый может найти алкогольный продукт, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Многим интересно, как выглядит самый крепкий алкогольный напиток в мире и почему он признан таковым.

Крепкий алкоголь – напиток на любителя, но и он пользуется огромным спросом.

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается - ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.



Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Напитки с крепостью превышающей сорок градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории - это абсент . Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин , обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо . Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк . Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления - это крысиное вино , являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.



Чрезмерное увлечение спиртными напитками способно привести к алкогольной зависимости

Самое крепкое пиво

Еще десять лет назад мало кто мог сказать, что пиво крепкий алкогольный продукт. Однако пивовары из Шотландии удивили весь мир, когда изготовили самое крепкое пиво в мире. Напиток, имеющий крепость в шестьдесят пять градусов, получил название Armageddon. Напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом. В основе рецепта приготовления лежит использование таких составляющих, как пшеница, карамель и хлопья из овсянки.

Чуть позже эти пивовары установили еще один рекорд, связанный с изготовлением пива. В середине двух тысяч тринадцатого года было изготовлено самое крепкое пиво в мире. Крепость напитка составила целых шестьдесят семь процентов. Состав получил название «Snake Venom» и до сих пор считается самым крепким пивом.

Что крепче водка виски или коньяк

Ценители крепкого алкоголя часто заводят спор на тему, какой из трех продуктов более крепок.

  1. В составе обычной водки содержится около сорока процентов этила. Изготовление напитка заключается в смешивании спирта и воды, и дистилляционных процессов. Благодаря такому простому составу, производством водки занимаются более чем половина мировых стран.
  2. Коньяк по крепости не уступает водке, но для его изготовления используется виноград. Процент содержания спирта в этом напитке не превышает сорок два градуса.
  3. Виски – напиток благородных лордов и эстетов. Крепость виски может составлять от сорока до шестидесяти градусов.

Топ 10 самых крепких напитков

В данном топе, собраны самые крепкие напитки со всего мира. Среди перечисленных продуктов можно найти такие виды алкоголя, как:

  • джин;
  • арманьяк;
  • граппа;
  • виски;
  • пиво;
  • чача;
  • абсент;
  • ликер;
  • водка.

На основе рассмотрения всех этих напитков можно подвести итог, и выявить самый крепкий алкоголь в мире, в градусах.



В каждой стране есть спиртное, отличающееся своей крепостью

10 место: Джин «Бомбей Сапфир»

Этот напиток по праву может считаться драгоценным камнем среди этой разновидности напитков. Содержание спирта в этом продукте составляет около сорока семи процентов. Название «Джин» произошло из главной составляющей напитка – можжевельника. «Сапфир» производится в Англии и официально признан самым крепки джином в мире. Из-за сильной крепости продукт чаще всего используется как основа при создании коктейлей. Однако его можно употребить и в чистом виде, предварительно добавив немного льда. Напиток пьется достаточно мягко, а его аромат состоит из нот можжевельника и цитруса.

9 место: Арманьяк «Домен де Жолен»

Во всем мире этот вид алкоголя приравнивается к коньяку. Но стоит отметить, что главное отличие напитков заключается в том, что для их изготовления используются различные технологии и сырье. «Домен де Жолен» изготавливается во Франции с тысяча девятьсот семьдесят третьего года. Свое название арманьяк получил благодаря названию поместья, где он был изготовлен. Напиток настаивался в течение тридцати семи лет и был отлит лишь в две тысячи десятом году. Крепость алкоголя составила сорок восемь процентов благодаря тому факту, что за все это время, напиток не фильтровался и не разбавлялся. Ценители утверждают, что аромат этого напитка заключает в себе ноты кофе, крепкого табака, фруктов. Употреблять напиток следует медленно, растягивая каждый глоток.

8 место: Граппа «Бели Тосолини»

Этот интересный состав родом из Италии. Для его изготовления используется виноградный жмых, а также стебли и косточки растения. Напиток содержит в своем составе пятьдесят процентов спирта. Состав имеет кристальную чистоту, а его аромат передает тонкий вкус изюма и виноградных ягод. Фруктовое послевкусие станет настоящим подарком для истинных ценителей качественного алкоголя.

7 место: Виски «Гренфарклас 105»

Виски – напиток, который почитается с давних времен. Его эстетическая ценность настолько велика, что продукт является настоящим шотландским достоянием. Самое крепкое в мире виски имеет крепость в шестьдесят градусов. Мало кто отважится употребить такой виски в чистом виде, поэтому эту марку виски часто можно увидеть в смеси коктейля. Виски изготовляют из злаковых культур и дрожжей. После того как напиток готов, он должен настояться в течение нескольких лет в специальных бочках из древесины. Именно из-за этой особенности - аромат виски имеет древесный оттенок. Виски очень популярен в Соединенных Штатах и Великобритании.

6 место: Пиво «Змеиный яд»

Этот сорт пива перевернул с ног на голову все понятия о пивоварении. Крепость, составляющая шестьдесят семь градусов, поставила этот сорт пива наравне с таким напитками, как водка и коньяк. Данный сорт был изготовлен четыре года назад пивоварами из Шотландии. Счастливчики, которым удалось попробовать этот продукт, говорят о том, что он имеет ярко выраженный и острый привкус. Изготовители рекомендуют употреблять свой продукт, как и другие виды крепкого алкоголя, то есть в виде небольших порций.

5 место: Грузинская Чача

Чача – настоящее национальное достояние грузинского народа. Её крепость составляет семьдесят процентов. Напиток изготовлен из определенных сортов винограда. Интересная особенность напитка заключается в том, что для его изготовления используются еще несозревшие ягоды. Вкус чачи довольно крепок, а аромат обладает тонкими нотами винограда.



Все самые крепкие напитки мира сильно отличаются друг от друга, сложно найти даже хоть отдаленно похожих представителей крепкого алкогольного мира

4 место: Ром «Бакарди 151»

Для изготовления рома применяется технология, в основе которой лежит процесс брожения тростника и патоки. Самый крепкий ром родом из южноамериканских стран и его крепость составляет семьдесят пять процентов. Изготовление «Бакарди» занимает восемь лет, на протяжении которых ром настаивается. Ром имеет своеобразный цвет янтаря, а в его оттенках можно услышать ароматы ванили и дубовых древесных пород. Этот сорт спиртного имеет ряд престижных наград и премий, что делает его самым титулованным спиртным.

3 место: Абсент «Жак Сено Черный»

Производство абсента, носящего имя своего производителя, находится в Испании. Его состав был придуман французским дегустатором Жаком Сено. История этой марки абсента насчитывает более сотни лет. В течение почти сорока лет продукт был запрещен из-за того, что его употребление могло стать причиной появления галлюцинаций. Этот абсент обладает крепостью равной восьмидесяти пяти градусам. Состав имеет яркое послевкусие.

2 место: Ликер «Эверклир»

Многие потребители привыкли к тому, что ликер достаточно мягкий продукт, обладающий сладким фруктовым вкусом. В большинстве случаев крепость такого напитка не превышает тридцати пяти градусов. Но «эверклир» полностью разрушает эти представления. Американский продукт был занесен в книгу рекордов, как самый крепкий представитель своей категории. В народе «эверклир» получил название «вода дьявола». Главная особенность заключается в том, что при таком серьезном содержании спирта, состав не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Употребление этого ликера в чистом виде не рекомендуется. Напиток запрещен на территории тринадцати штатов США, из-за его воздействия на человеческий организм.

1 место: Водка «Братислава Спиритус»

Даже несмотря на то, что водка один из ярких представителей крепких видов алкоголя, крепость обычного состава не превышает сорока градусов. Однако польские производители изготовили самую крепкую в мире водку, содержание спирта в которой составило аж девяносто шесть процентов. Для изготовления «братиславы» используются злаковые культуры и картофель. Во время процесса изготовления продукт проходит множество стадий очистки, благодаря чему имеет кристально прозрачный цвет. Производитель не рекомендует употреблять этот продукт в неразбавленном виде.