Вода из кулера польза и вред. Вода из кулеров: можно ли употреблять ее каждый день? Где подстерегает опасность

Подхватить серьёзную инфекцию можно не выходя из своего привычного кемеровского офиса. И повинны в этом будут не ваши коллеги. Источником бед может стать обычный офисный кулер с чистой водой. Всё дело в том, что ухаживать за кулерами у нас почему-то не принято. И те, кто регулярно пьёт из них даже не подозревают, сколько грязи и бактерий выпивается вместе с водой. Как получается, что доступ к ваше питьевой воде получают бактерии, тараканы и даже мыши? И что делать, чтобы эта вода была действительно питьевой? Корреспондент Сибдепо при поддержке специалистов компании «А кулер» разбирается, как не допустить появления флоры и фауны в питьевой воде, следовательно, продлить работоспособность кулера.

Чем опасен обычный кулер?

Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.

См. также

Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:

— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.

— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.

— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии

Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.

«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.

И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.

«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.

Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.

См. также

Где подстерегает опасность?

«Есть такие школы и детские сады, которые меняют фильтры в фонтанчиках для питья и чистят кулер, из которого пьют дети, только тогда, когда их предупреждают о проверке. Представляете? А всё остальное время наши дети пьют грязную воду, в которой уже живёт огромное количество бактерий! Как такое вообще можно допускать?», — удивляется наш эксперт.

См. также

Даже если в организациях, где бывает много посетителей, стоит бутыль с простым механическим насосом-помпой – это не значит, что с ним всё в порядке. В помпе точно так же могут развиваться и жить вредоносные бактерии. И если её не чистят, то это уже прямое оскорбление в адрес клиентов – цена дезинфекции всего 150 рублей.

По словам нашего эксперта, чистота кулеров сегодня зависит только от порядочности и аккуратности конкретного руководителя компании/учреждения. А ведь эта процедура должна быть нерушимым правилом – раз в полгода строго по расписанию. Справедливости ради стоит отметить, что не все сознательно нарушают правила ухода за кулером. Некоторые элементарно не знают, что он требует чистки. Невежество, непростительное в XXI веке.

«К этой проблеме нельзя относиться халатно, от питьевой воды зависит здоровье людей. Сказать: «у меня чистый кулер», «я ничего не чувствую, у меня всё хорошо» или ещё лучше «сломается если, куплю новый кулер», не вариант. Не купите, потому что цена на кулеры взлетела, если раньше за пять тысяч можно было взять вполне себе хорошую технику, то сейчас эта цена вдвое выше», — пояснил управляющий «А Кулер».

Как бороться за чистую воду?

Понять, проходил кулер чистку или нет, несложно. Просто взгляните на его заднюю стенку. Там должна быть наклейка от «А кулер», либо другой компании, специализирующейся на обслуживании кулеров. А на ней – дата проведения последней обработки. Если с наклейкой всё в порядке, то смело можно пить. А вот если нет, то можно (и нужно) начинать скандалить.

См. также

Родители имеют полное право потребовать от директора школы, чтобы чистка была проведена немедленно. В противном случае – обратиться в Роспотребнадзор, написать заявление и инициировать проверку. И так – каждые полгода (если руководитель школы не взялся за ум). В банке или торговом центре проще – можно потерпеть и не пить вовсе. Но обратить внимание Роскомнадзора стоит – чтобы неповадно было. Можно, кстати, не писать заявление самим, а сфотографировать нарушение и отправить журналистам Сибдепо. Публикация в СМИ – это законное основание для начала проверки. И не забудьте выложить это фото в соцсети, с пометкой «Стыд и позор этом месту!». А на работе нужно просто знать свои права и не давать спуска начальству – чистка одного или двух кулеров обойдётся в смешные деньги по меркам любой организации. Ну, а в самом крайнем случае – сброситься самим.

См. также

Кулер дома, как отметил эксперт, можно чистить реже. А в офисах, где этим источником воды пользуются больше пяти человек – обязательно раз в шесть месяцев. Однако, как рассказывает Алексей, во многих компаниях и на предприятиях те, кто отвечает за обеспечение комфорта на работе, просто не хотят создавать себе лишнюю работу. Профсоюзы, начальники АХО просто могут безразлично положить трубку, услышав звонок из компании по чистке и сервису кулеров.

Как проверить чистоту кулера

Нужно просто опустить руки в водоприёмник и снять гнездо. Заглянуть внутрь и посмотреть, чисто там или нет. Как пояснил Алексей, даже если кулером пользуются всего несколько месяцев и кажется, будто там всё нормально, можно взять ватную палочку и провести по поверхности водораспределителя под иглоприемным устройством. Вероятность, что она останется чистой, минимальная.

См. также

«На стенках образуется та самая биоплёнка, сначала она прозрачная, а потом она начинает менять цвет и проходит ещё пару стадий: зеленый или рыжий и чёрный. Многие считают, что кулер – это такой универсальный предмет и в уходе он не нуждается. Хорошо, тогда возникает вопрос: а куда девается накипь, например? Он же кипит, накипь оседает, забивая весь бак. Кроме того, пузырьки воздуха перемешивают накипь с водой и это всё попадает в кружку», — рассказывает управляющий компании «А Кулер».

А вот мембраны кулеров с кнопочными кранами не переносят частиц накипи. Они начинают капать, и, как следствие, выходят из строя. Это верная замена кранов — 700 рублей за каждый. Конечно, снаружи каждый сам может помыть кулер. И даже водоприёмник вполне доступен. Но как избавить от грязи и накипи всевозможные трубочки и баки, которые находятся внутри аппарата? Как говорит Алексей, они тоже с каждым месяцем забиваются всё больше и больше. И попадает вода в стакан не по чистым трубочкам, а по слою бактерий и минеральным отложениям. Как пояснил управляющий «А Кулер», вода не просто проходит через вредную микрофлору, она захватывает часть бактерий, частиц механических загрязнений и отправляется вместе с ними прямо во вкусный чай или кофе.

См. также

«Вода может быть хоть сто раз чистая, но если кулер грязный – ничего не поможет. Даже компании, которые занимаются доставкой бутилированной воды в Кузбассе, на своём сайте пишут, что вода чистейшая, но проводить санитарную обработку кулера обязательно раз в полгода», — рассказал Алексей.

Насколько сложен и затратен процесс чистки

В компании «А кулер» вся процедура санитарной обработки занимает один рабочий день, на это время клиенту предоставляется замена. Как в лучших автосервисах, где, забирая вашу машину на ремонт, выдают другую, на время. Но если ремонт авто стоит кругленькую сумму, то привести в порядок кулер можно за 500-650 рублей. Кроме того, как рассказал управляющий «А кулер», для компаний и больших предприятий у них есть приятная бонусная программа, которая позволяет неплохо сэкономить.

«Опять же, некоторые не хотят отдавать свой кулер и заказывают чистку с выездом. Но всем всё равно, как это будет происходить посреди рабочего дня в условиях офисного помещения. Приезжает человек и час скачет в вашем кабинете, при этом шумит, гремит. А воду для промывки он откуда берёт? А сливает куда? Правильно, в туалет. После того, как ваш кулер в туалет попадает, а был ли смысл его чистить? И стоит это удовольствие всё в среднем 1000 рублей», — пояснил Алексей.

Следует сказать, что методика чистки кулера в промывочной сервисного центра содержит в себе несколько этапов с применением специальных промышленных, а не бытовых средств для отведения накипи и дезинфекции. Они разные, но применяются только в пищевой промышленности. Процесс чистки кулера трудоемкий и требует временных и ресурсных затрат. Этап по растворению и вымыванию накипи средством Полисиб БП проходит в течении 24 часов. А финишная дезинфекция средством Полидез требует тщательного пролития большим количеством чистой воды. Съемные детали (краны, иглоприемное устройство, каплесборники) не остаются без внимания. Их демонтируют и разбирают предварительно, замачивают и промывают отдельно.

Позаботьтесь о себе!

Текст: Гульнара Ишмурзина.

ВКонтакте

Из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.
Даже если этот материал прошел все сертификации, нет гарантии, что воду в нем не перевозили по жаре или в мороз, и нагретый пластик не начал разлагаться.

Чрезмерная очистка

Содержимое бутылок изначально не радует химическим составом воды. Если разлить ее по бутылям сразу после добычи из , офисные кулеры начнут ломаться через пару месяцев. Для нагревательного и охлаждающего элементов прибора такая жидкость имеет слишком высокую жесткость. Поэтому на заводах воду очищают от кальция и магния. Ее удобно заливать в чайник, ведь не будет накипи, но из она вымывает полезные соли. От этого заметно страдают кости, ногти, волосы и кожа человека. Они становятся хрупкими и ломкими.

Микрожизнь

Наконец, третья проблема - это отсутствие гигиены при использовании кулера. Недобросовестные производители плохо промывают бутыли, которые забирают у пользователей. Если при этом воду еще и неправильно хранили, в ней охотно расцветают сине-зеленые водоросли.

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, производят аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток.
Если выпить такой «бульон», легко получить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. А за много лет использования - даже астму или аллергию. К тому же владельцы кулеров не всегда знают, что хотя бы раз в полгода, а лучше чаще нужно промывать сам кулер. Самый эффективный способ - если завод-производитель примет его по гарантии на дезинфекцию на конвейере. Если этого не делать, аппарат обрастает внутри крошечными водорослями, и они понемногу отравляют воду. Да и сами пользователи могут занести грязь в кулер. Достаточно взяться за краник не вымытыми после похода в туалет или поездке в общественном транспорте руками. Бактерии таким путем попадают на фильтр и в воду. То же самое происходит, когда грязными руками меняют бутылки в кулере. С пробки кишечные палочки и даже фекальные бактерии попадают в гнездо водоприемника, а оттуда - внутрь бутылки. Там они спокойно размножаются, ведь есть два нужных условия: застоявшаяся и теплая вода.

Качество воды, заливаемой в кулеры, должно подтверждаться производителем или компаниями-поставщиками этой самой воды.

Но даже самая чистая питьевая вода, находящаяся в кулере, может таить в себе немало опасностей. Одно дело, когда кулер стоит дома и пользуются им 3-4, максимум 5-6 человек. А другое – система установлена в офисе, где только за один час воду из кулера может взять с несколько десятков человек.

И представьте, что каждый из этих пользователей дотрагиваться в лучшем случае одноразовым пластиковым стаканом, в худшем – краем своей кружки до крана и набирает воду.

Несколько лет назад в Германии кулеры одномоментно исчезли из всех офисов. Немцы – народ продуманный и осторожный, не рискующий здоровьем нации.

Чтобы проверить качество воды, достаточно взять воду одного производителя, которая расфасована, к примеру, в полулитровые емкости и в бутыли объемом в 19 литров. Оказывается, в небольшой таре вода будет намного лучше по своему составу, а в большой бутылке вода хоть и неплохого качества, но далекого от идеального. Она вообще не содержит полезные вещества, имеет высокую степень очистки.

По сути, это «мертвая» вода, употребляемая офисным работником ежедневно.

К чему приведет постоянное употребление воды из кулера?

Полностью очищенная от полезных минералов вода постепенно вымывает из человеческого организма необходимые для нормального его функционирования вещества. Это фактически дистиллированная вода, аналогичная той, которую рекомендуют заливать в чайник для отпаривания вещей.

От частого употребления такой воды начинает страдать иммунитет. Затем «удар» на себя принимает костная система, волосы, кожные покровы, ногти. Отсутствие в воде магния приводит к ухудшению работы сердца. Понятно, что вреда для здоровья не будет при употреблении двух-трех кружек подобной воды, а если она выпивается ежедневно в течение нескольких лет?

Производители делают все возможное и невозможное, чтобы максимально смягчить воду, заливаемую в кулер. Причина вовсе не в том, что производители заботятся о нашем здоровье. Причина проста до безобразия – если вода, залитая в кулер, по своему химическому составу, а именно содержанию солей, будет по установленной норме, механизмы системы подачи воды полностью выйдут из строя и потребуют проведения дорогостоящего ремонта кулера. А разве это выгодно производителям?

Кулер и бутыли, которые в него устанавливаются, требуют проведения дезинфицирующей обработки. Вообще бутыль считается многооборотной тарой – поставщик ее забирает, наполняет емкость заранее очищенной питьевой водой и возвращает.

Дезинфекцию всей системы следует проводить как минимум один раз в полугодие, а если системой пользуются очень интенсивно, то обработка должна быть проведена раз в два месяца.

Что таит в себе вода из кулера?

В отсутствии дезинфекции системы происходит биологическое обрастание – на стенках внутри кулера начинают интенсивно образовываться микроскопические водоросли, продуцирующие выработку опасных токсических веществ.

Самое простое, что может случиться с человеком, употребляющим воду, зараженную токсинами – расстройство желудка, в худшем случае – заражение сальмонеллезом, шигеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Загрязнение воды также происходит и по причине несоблюдения гигиенических требований и правил самими пользователями. Распространенный вариант – замена бутыли работником, руки которого предварительно не вымыты или не надеты одноразовые стерильные перчатки.

Наибольшее скопление бактерий находится на крышке, используемой для закупорки бутыли. А крышка эта вставляется в гнездо приемника воды, поэтому бактерии моментально переносятся с крышки в питьевую воду.

При проведении анализа воды из кулера специалисты лаборатории периодически находят опасные для здоровья бактерии. В кулерной питьевой воде обнаруживались сальмонеллы, кишечная палочка, вирусы гепатита А, псевдомонады и т.д.

Вернемся к Германии. Оказывается, запрет на повсеместное использование кулеров был связан с тем, что однажды санэпидемслужба, решив проверить кулеры в офисах, взяла воду из одной тысячи систем. Оказалось, что в каждом третьем кулере вода заражена опасными для жизни и здоровья бактериями. Вот почему немцы и другие европейцы отказались от диспенсеров.

В России с каждым годом кулеры становятся все более популярными системами, недорогими установками, дающими «чистую» питьевую воду. Большинство пользователей считает, что вода в кулерах намного чище и полезнее, чем в кранах. А так ли это на самом деле?

У компании, специализирующейся на поставке питьевой воды в бутылях, должны быть все сертификаты соответствия нормам СанПиН, а также данные по показателям воды, ее химико-биологическому анализу и т.д.

В договоре на поставку воды должно обязательно указываться, к какой категории (первой или высшей) относится бутилированная вода.

Необходима регулярная проверка качества воды в условиях лаборатории.

Проводить анализ воды из кулера требуется регулярно. Особенно если есть подозрения на то, что жидкость не отличается высоким качеством. Количество потребляющих воду из кулера сотрудников также играет роль.

Специалисты федеральной службы по надзору и санитарно-эпидемиологические службы крупных мегаполисов в России отмечают, что проверка качества бутилированной воды из кулеров, взятая на пробу в офисах, демонстрирует неутешительные данные – практически ни один из проверенных показателей не соответствовал установленным на законодательном уровне нормам. К примеру, количество солей ниже физиологической нормы, а вот количество органических веществ наоборот – превышено.

Неутешителен и тот факт, что количество фирм, специализирующихся на поставке воды в кулерах, растет, как грибы после дождя, а вот качество воды с каждым годом становится все хуже и хуже.

Количество бактерий в теле человека, как считается, не меньше (а по некоторым данным даже больше), чем клеток, образующих ткани этого самого тела. Из них многие при определенных условиях можно считать опасными.

Тем не менее в последние годы статьи с заголовками типа «ученые обнаружили» все появляются как грибы. Эта - одна из них.. Просто нам кажется, что человек должен делать выбор осознанно: пить воду из-под крана или из источника, измерять уровень холестерина или не думать о нем, знать свой ВИЧ-статус или жить на авось... А в основе осознанного выбора прежде всего лежит информация о том, что у медали две стороны.

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологичекой норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.

водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Что таит в себе сменный баллон?

В бытность моей работы в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ мы инициировали большое количество испытаний воды для кулеров разных производителей, - вспоминает Александр Миллер. - И пришли к неутешительному выводу о том, что число производителей с каждым днем растет, а вот качество поставляемой воды становится все ниже и ниже. И это не голословное утверждение, оно основано на фактах.

Однажды к нам обратились служащие государственного учреждения, которые, употребив воду из кулера, почувствовали боль в животе, расстройство пищеварительной системы. Проштудировав договор поставки бутилированной воды, мы обнаружили только ссылку, что вода после обратного осмоса и соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Ни сертификата соответствия, ни показателей состава воды поставщиком представлено не было. Обратите внимание, что в СанПиНе указаны категории качества воды (первая и высшая), очень сильно отличающиеся по количественному составу загрязняющих веществ. Какая вода была поставлена по договору, не указывалось.

Проведенный анализ показал, что ни одна из характеристик воды не соответствовала нормативам: содержание органических веществ было повышено, а жесткость воды, напротив, была намного ниже физиологической нормы.

Если бы служащие употребляли водопроводную воду, то по качеству она бы не отличалась от поставленной в бутылях.

Так что, уважаемые пензенцы, пить или не пить - это по-прежнему вопрос. И решать его лучше обдуманно. Полезной вам воды!

Наталия БАННИКОВА.

В настоящее время большое количество людей уделяет внимание здоровому образу жизни и питанию. Немаловажную роль при этом играет качество питьевой воды. Поэтому все большую популярность среди потребителей набирают такие устройства, как кулеры для воды.

Они могут использоваться как в быту, так и в общественных местах. Таким образом, обеспечивая постоянный доступ к чистой Н2О.

Кулер для воды не нуждается в трудоемком обслуживании, однако для его бесперебойной работы необходимо регулярно менять опустевший баллон на новый. Производится данная операция специальной фирмой, с которой пользователем предварительно заключается договор. Стоит помнить, что выбирать компанию, которая будет производить замену емкости с водой, следует очень внимательно, чтобы избежать многих неприятностей.

Сегодня существует большое количество организаций, предлагающих обслуживание кулеров. Однако не каждая фирма поставляет живительную влагу должного качества. В результате пользователь получает жидкость, в которой могут содержаться весьма вредные примеси, от бактерий до тяжелых металлов.

Итогом такого сотрудничества может быть появление разнообразных заболеваний и сбои в работе организма. Поэтому главным критерием в выборе компании для поставки воды, является наличие всех необходимых разрешительных документов. Если у фирмы имеется сертификат, это дает гарантии, что доставляемая жидкость будет должным образом очищена. Проблема некачественной воды, используемой в кулерах, является весьма актуальной, так как по результатам исследований, именно этот вид продукции подделывается очень часто, превосходя даже алкоголь.

Чтобы данный аппарат служил долго и не приносил вреда здоровью, следует учитывать следующие факторы:

  • Репутация фирмы-поставщика. Компании, поставляющие жидкость плохого качества, не соответствующую санитарным нормам, как правило, не имеют разрешений на работу. Поэтому такие организации появляются и пропадают с рынка данных услуг быстро. Если в ходе употребления их продукции появляются проблемы со здоровьем, подобного поставщика будет трудно найти и предъявить обвинение. Поэтому компания, занимающаяся обслуживанием кулеров, должна иметь все разрешительные документы и лицензии.
  • Качество поставляемой воды. Бывает и так, что, даже имея необходимые сертификаты, фирма может поставлять воду плохого качества. Это происходит из-за неправильной обработки жидкости, в результате чего из нее удаляются как вредные, так и полезные для организма вещества. Производится такая очистка чаще всего с применением антибиотиков, которые потом остаются во влаге и попадают в организм людей, пользующихся диспенсером. В результате, после употребления подобной жидкости у человека постепенно ослабляются защитные функции организма, появляются проблемы с внутренними органами и плохое самочувствие. Стоит отметить, что если выпить неправильно очищенной воды несколько раз, особого вреда не будет, однако постоянное ее употребление может нанести большой вред здоровью.
  • Соблюдение гигиены. Еще одна опасность, подстерегающая владельцев кулеров – вредная микрофлора. Попасть в жидкость она может даже после ее правильной обработки, если производить замену баллона грязными руками. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств живительной влаги, а так же к заболеваниям желудка и кишечника. Поэтому перед тем, как приступать к обслуживанию аппарата для очистки воды, необходимо тщательно мыть руки.
  • Дезинфекционная профилактика. Помимо используемой жидкости, каждый кулер при его постоянной эксплуатации нуждается в регулярной дезинфекции. Проводить обработку диспенсера следует примерно раз в каждые 6 месяцев при средней нагрузке, а при высокой – раз в 2-3 месяца. Очистка аппарата производится компанией, с которой заключен договор. При этом устройство увозят на обработку, а взамен временно устанавливают другое, поэтому неудобств такая операция не вызывает.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО