Прямая юбка со шлицей своими руками. Обработка шлицы. Зауженная юбка с двумя воланами

Прямая юбка или юбка-карандаш должна быть у каждой женщины. Такие юбки, как правило, для свободы движения имеют сзади разрез или шлицу. И если Вы хотите сшить юбку со шлицей своими руками, Вам необходимо знать, как правильно обрабатывается шлица.

Припуск под шлицу на левом заднем полотнище полностью продублируем флизелином, на правом - только вертикальный срез припуска на ширину 1 см - рис.2. Только после этого прострачиваем задний средний шов до низа.

На участке шлицы строчку будем удалять, поэтому сделайте здесь шаг строчки побольше.

Припуски шлицы заутюживаем на левую сторону юбки, затем подпарываем на нужную высоту - рис.3а. Высоту шлицы уточняем на примерке и делаем здесь на среднем шве хорошую закрепку вперед-назад 2-3 раза на среднем шве, чтобы при носке шов не порвался.

Обметываем отдельно каждый срез от талии до низа, на правом припуске под шлицу вертикально делаем узкую подгибку (строчка в край) - рис.3б.

Обработку низа юбки совмещаем с обработкой шлицы - рис.4.

Припуск на подгибку низа юбки обметываем, отворачиваем на изнаночную сторону и приутюживаем.

На этом этапе нужно закрепить шлицу, чтобы она не отворачивалась. Для этого половинки шлицы положите ровно друг на друга, как они должны быть, сколите их в этом положении, чтобы шлица не раскрывалась. От точности этого действия зависит, не будет ли готовая шлица расходиться в стороны.

С лицевой стороны чертим наклонную линию от самого начала шлицы вверху влево-вниз - рис.6(А). Прокладываем по ней строчку, в начале и в конце строчки делаем закрепки несколькими стежками вперед-назад.

Задний средний шов (выше шлицы) разутюживаем - рис.6(Б).

Левый припуск под шлицу пришиваем вручную к подгибке низа, чтобы он при движении не отворачивался - рис.7. Закрепка должна быть очень свободной, не затянутой.

Добрый вечер!!!

Хочу сразу всех предупредить, что я человек не предсказуемый. Я сама не знаю что я могу "выкинуть" в любой момент.

Вот и сегодня утром я и не предполагала, что вечером буду кроить и шить себе юбку. Но днём зашла в магазин, решила, что мне нужна юбка из понравившейся мне ткани, причём срочно. И вот я редактирую материал о раскрое юбки.

Начинаем раскрой юбки.

Складываем ткань пополам, кромкой к себе. Выравниваем низ, откладываем от линии низа припуск на подгибку, рисуем линию.

От линии подгибки вверх отмеряем длину юбки. Рисуем линию талии.

От линии талии отмеряем вниз 18 см рисуем линию бедер. Не спрашивайте меня, почему именно 18 см, ответить не смогу, наверное уже не вспомню, но всегда делаю и делала так. Линию бедер в юбках, брюках и платьях всегда отмечаю на расстоянии 18 см от линии талии.

Выравниваем кромку, рисуем прямую линию. От этой линии отмечаем ширину 6-7 см, это глубина шлицы. Рисуем прямую линию середины заднего полотнища юбки от низа до талии.

От линии середины заднего полотнища юбки в сторону кромки отмеряем 3 см, рисуем линию, параллельную линии середины заднего полотнища. Это припуск на шов.

От талии вниз отмеряем 32-35 см, это начало шлицы. Вырисовываем срез шлицы.

На линии бедер, от линии середины заднего полотнища отмечаем ширину заднего полотнища. Она равна Полуобхват Бедер /2 - 1 см . Рисуем параллельную линию от низа до бедер. Добавляем линию припуска на шов, он равен 2,5 см.

На линии талии отмеряем от середины заднего полотнища мерку = ширина заднего полотнища - 2,5 см. Плавной линией вырисовываем боковой шов от талии до бедер. Добавляем припуск на шов.

От припуска на шов заднего полотнища (по линии бедер) откладываем припуск на шов переднего полотнища (2,5 см).

От припуска на шов откладываем ширину переднего полотнища, она равна Полуобхват Бедер /2 + 1 см . Рисуем линию середины переднего полотнища юбки.

Вырисовываем линию бока от талии до бедер, аналогично заднему полотнищу, добавляем припуск на шов.

Теперь, в целях экономии ткани, перемещаем ткань, чтоб линия перегиба была на линии середины переднего полотнища.

Занижаем линию талии по центру переднего полотнища на 2 см.

Намечаем вытачки. Вытачку располагаю на переднем полотнище на расстоянии 11 см от линии середины, на заднем полотнище - на расстоянии 10 см от линии середины.

Длина вытачки на переднем полотнище 12-13 см от линии талии (первоначальной), на заднем полотнище длина вытачки 15 см, от линии талии.

У нас получился крой прямой юбки.

У меня юбка зауженная, со "стандартным" заужением к низу = 2,5 см (с каждого бока).

Для этого, по линии низа от линии бокового шва отмечаем 2,5 см в сторону линии середины полотнищ (на уменьшение). Заужение делаю не сразу от линии бёдер, а ниже см на 9-10, тогда линия бока получается правильная. Вырисовываем линии бока и линии припуска на шов.

Здравствуйте друзья!

Прошедшие пара недель, были просто жуть. В какой-то момент, у меня даже успела просочиться мыслишка «а вдруг моя голова разорвется на части от информационной интоксикации?». Хвала небесам, все обошлось, то есть, победа за нами, конечно с небольшими потерями времени, в виде двойной переделки постов. Голова моя на месте, а значит, буду делиться с вами очередным МК «Как сшить прямую юбку со шлицей».

Что нам понадобится:

  • Ткань 1м (на Ваше усмотрение, в моем случае, это обычная костюмная ткань);
  • Потайная молния 18-20 см – 1шт;
  • *Дублерин 30 см;
  • Нитки в тон;
  • Калька;
  • Тонкий фломастер, ручка или карандаш, линейка;
  • Сантиметровая лента, ножницы, иголка, швейная машинка;

*Дублерин – выпускается в разных цветах, стандартный набор это белый, серый и черный. Перед использованием его так же советуют декатировать. Замочить в теплой воде на 1-2 часа, затем просушить не отжимая, чтобы клеевая прослойка не повредилась. Чтобы проклеивание прошло более аккуратно, предварительно слегка намочите поверхность ткани. Проклеивается под высокой температурой.

Построение чертежа прямой юбки

Метод, которым я строила чертеж прямой юбки со шлицей , Вы можете посмотреть в видео ниже (кстати, пример построения есть еще и ):


Видео мне понравилось из-за подробных объяснений, а так же тем, что по ходу дела автор поделился дополнительной информацией о вытачках.

Итак, на руках у Вас выкройка прямой юбки и пояса. В общем-то, как Вы успели убедиться, каждый автор строит выкройки своим методом, принцип построения один, но у каждого свои нюансы. Построить чертеж прямой юбки со шлицей достаточно просто, как оказалось.

Переходим к переводу выкройки юбки на ткань. Надеюсь, Вы предварительно успели прополоскать ткань в холодной воде, высушить и прогладить. Кстати, в бумажную выкройку припуски я не закладывала.

Делаем припуски по 1 см в указанных местах, как на чертеже. Пардоньте, правая половинка на чертеже у меня получилась немного шире левой, естественно они должны быть идентичны, кроме ширины шлицы, на одной половинке она будет 7 см, на другой 4 см + прибавка.

Раскладываем выкройки на ткани по долевой. Переднюю часть юбки кладем на сгибе ткани, она у нас получится цельной. А в промежутках раскладываем детали пояса, передняя часть пояса будет цельной, а для задней части юбки должно получиться 2 детали.

Обводим все детали по выкройкам, затем обводим еще раз с припусками в 1 см. У деталей пояса делаем припуски в 1 см, у детали для переда сбоку и по длинным краям, а деталей для задней части юбки по всем 4 сторонам.

Обводила я 1 выкройку, ту на которой шлица 7 см, затем на одной из половинок просто срезала излишки до нужного размера оставив + 1 см на обработку. Вырезаем детали юбки, кроме деталей для пояса. Их будем вырезать в конце, когда юбка будет уже иметь нужную посадку.

Пока детали в сложенном состоянии, делаем небольшие надсечки на верхнем крае юбки, чтобы перенести вытачки на другую половинку, можно воткнуть иголку в конце вытачки, и с другой стороны отметив точку, соединить ее прямыми линиями с местами надсечек.

Вытачки перевели, принимаемся за обработку срезов на всех деталях. Я обрабатывала их «зиг-загом». Не знаю, может плохому танцору все мешает:), но честно говоря, обрабатывать края «зиг-загом», не имея возможности регулировать его ширину, это просто какой-то ужас, соответственно, это очень влияет на внешний вид изделия с изнанки.

После того, как обработали все внешние срезы деталей юбки, думаю, низ изделия можно не обрабатывать, если Вы планируете его подгибать дважды, т.е. сначала заутюжить на 0,5 см, потом подогнуть на 3 см, среза тогда не видно, а вот с оверлоком все проще, можно обработать срез низа юбки оверлоком и не подгибать дважды. Принимаемся за вытачки. Строчим их не по прямой, а с легкой выпуклостью. Я сначала проложила строчку длинными стежками, а затем убедившись, что все лежит хорошо и не топорщится, проложила следующую строчку уже более мелкими стежками.

Проделываем эту процедуру со всеми 4 вытачками. Затем беремся за утюг. Заутюживаем вытачки к середине. Профессионалы советуют, чтобы с изделием работалось хорошо и чтобы было меньше ошибок, нужно, желательно после каждой операции, проутюживать изделие.

Далее, принимаемся за обработку шлицы. Вырезаем 2 кусочка из дублерина, желательно вырезать их так же по долевой, как и юбку. Один кусочек будет 7 см, другой 4, хотя я их чуть чуть уменьшила после, когда подгоняла шлицу. Так, чтобы после ее подгиба не было видно дублерина. У меня он белого цвета, потому что в магазине не было серого.

Кстати, не знаю, как на деле это происходит, может кто подскажет, если знает, дублерин клеится на всю длину или нет? Когда я делала подгибку низа, я поняла, что надо было клеить не на всю длину, потому что он дает утолщение в «уголках».

Ниже предлагаю отличное видео (не мое), как можно сделать такой уголок. На фото ниже, я сделала будущий «уголок» наметав его, чтобы видеть, где что подогнуть, убрать и т.д.


Теперь можно стыковать две задние детали. Делаем наметку, оставляем место для потайной молнии. От верхнего края юбки оставляем 1 см, т.е. «собачка» на молнии должна быть ниже верхнего края юбки на 1 см. Дальше, нужно заутюжить припуски под молнию, а затем разутюжить. Раскрываем молнию и приметываем ее к краям припусков. Как это сделать правильно, смотрите в видео ниже.

Надеюсь, Вы справились с молнией! Дело не из легких, как оказалось. Следующим шагом будет очередная примерка. То есть, примерку я делала, после того, как приметала молнию, и убедившись, что все хорошо сходится на талии, нигде ничего не жмет и не топорщится, окончательно и бесповоротно притачала молнию к юбке. Затем, с внешней стороны задней части юбки в месте, где заканчивается шлица (вверху), не доходя 1-1,5 см сколите ее булавкой так, чтобы нижние стыки лежали ровно и проведите примерку, чтобы убедиться, что шлица никуда не «убегает».

Предлагаю Вашему вниманию еще одно видео о том, как правильно обработать низ юбки.

Определяемся с окончательной длиной юбки, делаем наметку, разутюживаем боковые швы, подворачиваем на 3 см нижний край юбки, а затем, прокладываем строчку по всему периметру нижнего края юбки на 0,5 мм от верхнего края в подогнутом состоянии.

Теперь можно приниматься за детали пояса, точнее, они называются подкройной обтачкой. Так глядишь и все термины выучу. Выкраиваем и обрабатываем срезы «зиг-загом» или оверлоком.

Затем, я подогнала детали приложив их (лицевой стороной к лицевой) к верхнему срезу юбки по всему периметру. Подгоняем детали таким образом, чтобы боковые при соединении деталей обтачки между собой, ее стыки были идентичны боковым швам юбки.

Стачайте детали между собой, а припуски разутюжьте. Дальше, вырезаем детали из дублерина и проклеиваем ими всю обтачку с изнаночной стороны.

Не обращайте внимание на пятна, это от воды, еще не высохли на момент снятия фото.

Теперь будем пришивать подкройную обтачку к верхнему срезу юбки. Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне юбки и по всему периметру аккуратно скалываем булавками. Начиная от центра передней части юбки и постепенно продвигаясь по направлению к молнии.

Дойдя до молнии у Вас останутся «хвостики» примерно по 1 см шириной, оставляем их. В конце мы их подогнем и пришьем.

На 1 см от верхнего среза прокладываем строчку вдоль всего края, а затем, перпендикулярно строчке, делаем надсечки, не доходя до нее 1-2 мм.

Следующий шаг, по внешней стороне обтачки, как можно ближе ко шву, прокладываем еще одну строчку, при этом оставленный внутри 1 см припуск с надсечками отгибаем под обтачку. Делаем это, чтобы в дальнейшем обтачка не «выскакивала» на поясе. Отутюживаем всю юбку.

Вуаля, прямая юбка со шлицей готова! 🙂

P.S. Кстати, подол у прямых классических юбок не подшивается на машинке, кроме юбок из джинсовых тканей, а подшивается ручным потайным швом (ну, или можно проклеить флизелином).

P.P.P.S. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Шлица — это разрез, обработанный особым способом, имеющий две половинки, одна из которых накладывается на другую. Простыми словами, шлица – это конструктивный элемент одежды, расположенный внизу, перпендикулярно линии низа, который, при нахождении изделия в статичном состоянии, обеспечивает отсутствие просвета между частями изделия, на стыке которых находится, а при необходимости, позволяющий увеличить ширину низа детали одежды, на которой расположен.

Исходя из вышесказанного, шлица может быть необходима на юбке, на платье, на пиджаке, на рукаве и т.д. Обработка шлицы выполняется в несколько этапов и в зависимости от вида шлицы, которая может быть открытой или закрытой, имеет некоторые особенности.

Шлица открытая — ее половинки соединены только вверху, если их раздвинуть, между ними появится щель. Шлица закрытая — в виде складки, если раздвинуть, увидим складку ткани.

В данном мастер классе представлена обработка открытой шлицы на юбке пошагово, с фотографиями и подробным описанием процесса для того, чтобы человек, имеющий не так много швейного опыта, смог обработать шлицу самостоятельно. Мастер класс состоит из 9-ти шагов и 10-ти фотографий.

При необходимости увеличения изображения щелкните по нему левой кнопкой мыши.

И так, приступим, открытая шлица на юбке, как ее обработать (сделать, сшить), что для этого необходимо.

Материалы и инструменты:

  • Выкройка юбки со шлицей;
  • Швейная машина;
  • Нитки;
  • Иголки;
  • Линейка.

Обработка открытой шлицы на юбке пошагово:

Шаг 1. Размер шлицы может варьироваться в зависимости от модели изделия. Однако следует учитывать следующее: слишком высоко начинающаяся открытая шлица в процессе носки юбки при движении может открывать части тела, которые вам открывать для посторонних взглядов не хотелось бы, слишком маленькая (короткая) шлица может не дать достаточного увеличения ширины низа юбки, чтобы в ней было комфортно двигаться.

Классическая шлица: длина = 1/3 длины юбки, ширина правой части = 4 см, ширина левой части = 8 см.

Для укрепления ткани шлицы, можно продублировать клеевым флизелином обтачку шлицы правой части заднего полотнища и припуск шлицы на левой. Участки тканей, с обратной стороны которых необходимо приклеить флизелин, обозначены на фото ниже диагональной штриховкой.

P.S. В данном мастер-классе рассмотрена обработка шлицы без укрепления ткани.

Шаг 2. На левой части шлицы сверху сделайте диагональный надрез не доходя 2 мм до среднего шва. Обметайте края обеих частей шлицы.

Шаг 3. Сметайте обе половинки шлицы по шву изделия.

Шаг 4. Заутюжьте припуски шлицы в сторону левой части заднего полотнища.

Шаг 5. Часть шлицы , которая сейчас находится сверху, перегните обратно , закрывая припуски.

Шаг 6. Вверху шлицы начертите линию закрепляющей строчки под углом к линии шва изделия, смотрите фото.

Шаг 7. Переведите линию закрепляющей строчки на лицевую сторону с помощью наметки.

Шаг 8. С лицевой стороны изделия скрепите иглами все слои шлицы , чтобы избежать смещения деталей во время стачивания, уберите наметку.

Шаг 9. Проложите закрепляющую строчку по намеченной линии через все слои шлицы. Уберите сметку шлицы по линии шва.

На этом обработка шлицы завершена , далее следует выполнить обработку низа изделия. Это шлица открытая, как вы видите на фото, если ее раздвинуть виден просвет. Выполнена шлица на заднем полотнище юбки в среднем шве, в процессе носки, в закрытом состоянии она будет практически незаметна, при движении она откроется, тем самым придав дополнительную ширину низу изделия, и будет смотреться, как разрез.

Надеюсь, данная информация оказалась вам полезной, и теперь вы не только знаете, как обработать (сшить, сделать) шлицу на юбке, но и без труда сможете выполнить ее обработку самостоятельно. Красивой вам строчки.

Обработка закрытой шлицы на юбке представлена пошагово на видео ниже

Выкройка прямой юбки – это первая серьёзная выкройка, которой учат девочек на уроках труда. Это неудивительно, ведь на её основе моделируются многие другие выкройки: выкройку для прямой юбки со шлицей, плиссированные юбки, на кокетке, с запáхом, и так далее.

Из этой статьи Вы узнаете, как построить выкройку прямой юбки.

Итак, перед построением основы юбки снимем мерки:

1. Пот (полуобхват талии) – 38 см,
2. Поб (полуобхват бёдер) – 53 см,
3. Ди (длина изделия) – 72 см,
4. Дп (длина передней части юбки) – 70 см,
5. Дс (длина задней части) – 71 см,
6. Дст (или Дтс – длина спины до талии) – 42 см.

Помимо этого необходимо сделать прибавки:

Пт (на талии) – 1 см,
Пб (в бёдрах) – 2 см.

Начинаем построение выкройки юбки со средней линии заднего полотнища.

1. Отступив от верха бумаги пару сантиметров, ставим в левом углу точку Т. От неё вниз проводим ровную линию.

2. По этой вертикальной линии откладываем длину Дс.
Обозначаем точкой Н. От этой точки проводим линию, перпендикулярную Т Н.

3. От т.Т отложим вниз длину, равную ½ Дст – 1 см = 42/2 – 1 = 20 см. Мы получили т.Б (линия бёдер). От неё проводим горизонтальную линию.

4. На этой линии находим точку середины передней части юбки: ПОб + пб = 53 + 2 = 55 см. Получаем т.Б1. Через Б1 проводим вертикальную линию. Там, где эта линия пересекает линию низа ставим т.Н1, на пересечении с линией талии – т.Т1.

5. Затем от т.Б вправо откладываем отрезок, равный ½ (ПОб + пб) – 0,5-1 см = 55/2 –0,5 см = 27 см. Ставим т.Б2 и делаем то же, что и с т.Б1: проводим линию, которая пересекает линию талии в точке Т2, а линию низа – т.Н2.

6. Соединяем точки Т, Т1 и Т2 ровной линией. Воспользуйтесь линейкой.

Строим вытачки

Выкройка классической юбки содержит 3 вытачки. Рассчитываем общую длину растворов вытачек: В = (ПОб + Пб) – (Пот + Пт) = (53 + 2) – (38 + 1) = 16 см).

1. Раствор боковой (центральной) вытачки составляет половину полученной величины, т.е. 8 см. От Т2 в обе стороны отложим по половине этого значения (по 4 см). Слева ставим точку т, справа – т1. Теперь соединяем их с т.Б2.

2. Полученные линии разделите пополам, наметьте перпендикуляр внутрь вытачки (0,5-1 см). От точки Б2 отметьте 1-2 см вверх. Плавной линией, проходя через перпендикуляры, соедините точки т и т1 с отмеченным значением (1-2 см).

3. Раствор задней вытачки составляет треть суммы вытачек, у нас – 5,3 см.
Высчитываем расстояние, на котором должна находиться середина задней вытачки – точку т2: ¼ ПОб – 2 см = 11 см. Теперь вниз от т2 пускаем линию до линии бёдер. От неё же откладываем в стороны по половине раствора вытачки (по 2,7 см).

4. Находим пересечение линии бёдер и линии, опустившейся от точки т2. Вверх от этого пересечения откладываем 3-4 см. Плавно соединяем точки 2,7 см с точкой 3-4 см.

5. Ширина передней вытачки равна 1/6 общей ширины вытачек: 2,7 см. Влево от т.Т1 откладываем ¼ ПОб – 1 см = 12 см. Ставим точку т3 и опускаем до линии бёдер. От этой точки в стороны отмечаем по половине ширины вытачки (1,4 см).
На 6-8 см выше линии бедра ставим вспомогательную точку. Соединяем её с точками 1,4 см с помощью линейки (здесь плавность и округление не нужны).

Оформляем боковые срезы

У абсолютно прямой юбки ширина низа равна ширине бёдер. Если Вы хотите немного расширить подол, добавьте по линии низа 2-6 см.

1. Вправо от т.Н2 отложите выбранное Вами расширение, поставьте т.Н3. Соедините Н3 с точкой Б2 ровной линией.

2. Теперь влево от т.Н2 отложите 3-4 см и поставьте т.Н4, и также соедините с т.Б2 ровной линией.

Переносим выкройку прямой юбки на ткань

Если ширина ткани более 140 см, возьмите одну длину изделия плюс 10 см на припуски. Если ткань узкая, понадобится две длины плюс 15-20 см.
Ткань нужно сложите вдвое, лицом внутрь. Когда будете раскладывать выкройки, проследите, чтобы середина передней части юбки лежала на сгибе ткани. Оставьте припуски на швы (по 1,5 см) и на оформление низа (от 2 см). На застёжку оставьте припуск побольше: 16-20 см). Примите во внимание, что молнию обычно располагают на левом боку.

Приступаем к шитью

1. Отмечаем середину каждого полотна подкладочными стежками.

2. Смётываем вытачки, затем боковые срезы. Слева оставляем место для застёжки-молнии.

3. К верхнему краю приметаем пояс или корсажную тесьму.
Примерьте, возможно, что-то нужно будет подкорректировать.

4. Стачаем вытачки, плавно сводя их на нет. Потом заутюживаем к центрам полотнищ.

5. Прострачиваем и оверлочим боковые срезы.

6. Оформляем застёжку, верх и низ юбки.

Погладьте свою новую юбку и смело надевайте на работу или на встречу с друзьями.
Теперь Вы знаете, как сделать выкройку юбки, и сможете, подключив свою фантазию, пополнить свой гардероб уникальными вещами.