Подарочный пакет из бумаги своими руками. Как сделать подарочный пакет из бумаги своими руками. Что понадобится при изготовлении упаковки для подарка

Сейчас бумажная упаковка постепенно набирает популярность. Она чище полиэтилена и пластиковых материалов. Во многих магазинах бумажную упаковку можно приобрести уже в готовом виде, а если есть возможность, можно создать пакетик из бумаги самому в домашних условиях. В зависимости от нужд это может быть как простой бумажный мешочек для хранения, так и роскошный крафтовый подарочный пакет.

Упаковка для подарка из бумаги применяется в виде тары для разных товаров. Из простой бумаги создаются пакеты для попкорна, готовой выпечки и иных продуктов потребления. В таких пакетах продают разный чай. Даже уголь для разжигания костров упаковывается в такую бумагу. В большинстве случаев создаются такие интересные пакеты из крафт-бумаги или пергамента, и смотрится все это довольно мило.

Есть и другие пакетики для подарков, которые созданы из более крепкой бумаги и украшены ламинированным слоем. Они используются для упаковки различных презентов и имеют великолепные расцветки. Сейчас очень популярны фирменные пакеты из бумаги, на которых есть логотип и номера. Это считается определенной хорошей рекламой. Их разработкой всегда заняты дизайнеры. Некоторые такие изделия представляют собой реальное произведение искусства. Но если посмотерть хороший мастер класс, а затем скачать из интернета подходящий шаблон, и чуть-чуть поменять дизайн в каком-нибудь редакторе, то можно склеить собственный фирменный покет.

Что потребуется для создания пакетика из бумаги?

Создание бумажных изделий не требует множество навыков. Прежде всего, нужно определиться с бумагой. Если вы захотите , чтобы пакетик пробыл долгое время и не разорвался, рекомендуется применять ламинированную бумагу, которая считается влагоустойчивым материалом. Можно также приобрести хороший упаковочный листик нужного размера.

Еще, чтобы сделать такое изделие своими руками, потребуются острые ножницы, карандашик, линейка, специальный клей или большой скотч (9-12 мм), люверсы, машина для их пробивки, специальный шнур и картон. Он применяется не всегда и нужен для улучшения прочности пакетика.

Как сделать бумажный пакет?

Вначале нужно наметить размер нашего изделия по высоте, длине и ширине. На обратной части приготовленного листика бумаги делаем чертеж с помощью карандаша и линейки.

Склеивание бумажного подарочного пакета

Вначале надо собирать рукав. Для этого клей или скотч нанесем на мелкую вертикальную полоску с левой стороны. На нее приклеим правый край. При процессе работы с клеем надо всегда следить за тем, чтобы он не выходил на лицевую часть изделия.

  • Далее, создаем сгибы по всем вертикальным линиям. На боковых сторонках надо создать по сгибу ровно по центру. После этого загнем верхнюю линию и, расправив заготовку, заправим верхнюю часть вовнутрь.
  • Останется лишь создать донышко на подарочное изделие. Вырежем из картона прямоугольник, который по размерам будет подходить ко дну. Создаем сгиб по линии, которая лежит в нижней части пакета, и раскроем ее. Внутрь сложим кусок картона и нанесем на его серединку немного клея. Сначала заложим короткие стороны, а потом — длинные. Обмажем края клеем и прогладим донышко.

Изготавливаем ручки для пакета

В большинстве случаев ручки для бумажных пакетов создаются из специального шнурка, но можно взять и атласные ленточки, тесьму или иные материалы. Важно, чтобы материалы были прочными. Надо отрезать два кусочка шнура одного размера. Их края советуем немного поджечь, чтобы они не распускались.

Теперь надо пробить отверстия , в которые будем вставлять ручки. Чтобы сделать пакет своими руками более крепким, приклеим полосочки из картона под загнутую часть сверху. При помощи люверсной машины стоит создать по два отверстия, с передней и задней стороны изделия, пробивая при этом бумагу совместно с картоном. Отверстия должны быть в том месте, где планируется закрепление ручек. Если машинки для люверсов у вас нет , можно создать отверстия дыроколом. Останется вставить ручки.

Проденем шнурок или ленточку через обе дырки , находящиеся на одной стороне изделия. На концах завяжем узлы таким образом, чтобы они находились с внутренней стороны. Вот и все, мы сделали наш бумажный пакет своими руками. Таким же образом создается и подарочный пакет из бумаги своими руками. Если вы решили подарить подарок и не знаете, как его упаковывать, это статья точно вам подойдет.

Для небольших подарков и сувениров нестандартной формы или продававшихся без коробки очень хорошо подойдет обычный бумажный пакет с ручками.

В этом мастер-классе я хочу вам показать, как сложить обычный подарочный пакет из бумаги без каких либо схем и шаблонов. Оказывается, это очень просто!

Для изготовления такого пакета лучше всего использовать плотную лощеную упаковочную бумагу, если вы хотите, чтобы пакет держал форму. Лощеную потому, что сгибы пакета будут подвергаться большой нагрузке и тонкая обычная цветная бумага просто сломается на изгибах и быстро придет в негодность.

Для изготовления такой коробки для новогодних подарков вам потребуется цветной гофрированный картон, желательно зеленого цвета, так как данная коробочка будет символизировать собой основной атрибут Нового года — зеленую елку. Гофрированный картон продается сейчас во многих магазинах канцелярских товаров, а ленты и украшения сейчас можно купить везде, так что с материалами проблем возникнуть не должно.

Для начала нужно сделать шаблон на обычной бумаге, используя следующую схему.

Далее, перенесите схему на картон и вырежьте ее по сплошным черным линиям, отмеченным на схеме. Используя тонкий тупой предмет (например непишущую шариковую ручку) и линейку, продавите по пунктирным линиям, отмеченным на схеме. Это нужно для того, чтобы сгибы у коробки получились ровными и аккуратными.


По продавленным линиям аккуратно согните вырезанный шаблон коробки.


Поставьте в середину подарок. Теперь по одному начинайте собирать края коробочки так, как показано на следующих фото. Можно использовать клей или двусторонний скотч, а можно коробку оставить не заклеенной, просто завязать ее с помощью ленты. Обратите внимание на то, что оставленные припуски должны быть все внутри.






Совместив все четыре края коробки вверху в центре, приступаем к завязыванию банта. Это делается очень просто, посмотрите внимательно следующие фотографии.














Декорировать коробку можно любыми украшениями золотого, серебристого, красного цвета. Можно добавить снежинки или маленькие елочные шары.

Ох, и затянуло меня изготовление коробочек. А что делать? Нам, хэндмейдерам, без коробочек никуда;), да и Новый год на носу — подарки нуждаются в соответствующем праздничном антураже. И всё же попробую внести некоторое разнообразие, не отходя от решения главной задачи этих дней — подготовки к новогодним торжествам. Сегодня мы с вами будем делать подарочные пакеты из бумаги.

Говоря откровенно, скорее всего эту тему я бы упустила из виду, по крайней мере, до Нового года. До сих пор делать пакеты из бумаги мне не приходилось. И то, что здесь к полнейшей для меня неожиданности появились бумажные пакеты, которые я сама же и сделала, — это всё благодаря вам, дорогие друзья. Ваши вопросы и пожелания побуждают меня повнимательнее осматриваться вокруг и вовремя (насколько в моих силах, конечно) находить решения насущных проблем. К тому же расширение собственных творческих горизонтов — не только полезное, но и крайне интересное занятие. Надеюсь, что результаты моих опытов с бумажными пакетами пригодятся и вам.

Найти ответ на вопрос, как сделать пакет из бумаги , сейчас совсем не сложно. В сети полно фото- и видео мастер-классов на эту тему. Однако, как правило, авторы делают пакеты, что называется «на глаз и от руки», и у них это здорово получается. Но новичкам нередко приходится подолгу набивать руку, прежде чем результат порадует точностью форм и линий.

Мы с вами пойдём немного другим путём и, как обычно, воспользуемся шаблонами. Добавим работы принтеру, чтобы не простаивал:)

Давайте посмотрим, как следует применять шаблоны в этом случае, на примере самого маленького бумажного пакета (его размеры: 75×110×20 мм).

Для начала скачайте шаблон для него:

Этот шаблон можно распечатывать как на лицевой, так и на изнаночной стороне бумаги.

Как видите, у меня на рабочем столе, помимо легко узнаваемых инструментов, присутствует распечатанная развёртка пакета, декорированная в программе Adobe Photoshop Elements 10 .

Я использовала фотобумагу Lomond плотностью 120 г/м², и должна сказать, для пакетов такого размера этой плотности более, чем достаточно.

Кроме того, поскольку пакет будет с ручками, я приготовила дырокол и 2 куска декоративного шнура.

1. Вырезаем развёртку по контуру, переворачиваем её и проводим по линейке биговочные линии, соединяя оставшиеся вне контура отметки.

К слову, точно такой же способ биговки применим и для чехла от спичечного коробка в случае декорирования его в графическом редакторе (при использовании шаблона №2).

2. Сгибаем бумагу по линиям сгиба.

3. Наклеиваем полоску двустороннего скотча вот так:

И склеиваем края развёртки.

4. Формируем дно пакета:

А теперь с помощью скотча склеиваем его.

5. Заворачиваем верхушку пакета внутрь

и пробиваем дыроколом отверстия для ручек.

6. Вставляем в отверстия шнуры, завязывая на концах узелки.

Для изготовления остальных трёх пакетов я использовала дизайнерскую бумагу , сделанную с помощью салфеточной техники.

У этого пакета ручки вырезаны из бумаги.

Делала я их так:

— вырезала по распечатанному шаблону и пробиговала (здесь видны штриховые линии — это из предварительной версии шаблона),

— наклеила двусторонний скотч на всю площадь полоски,

— загнула края к серединке и приклеила их.

После этого вырезала 2 бумажных полоски шириной 1 см и длиной 7 см, с их помощью приклеила ручки к пакету изнутри.

Шаблон для этого пакета с бумажными ручками (размеры: 90×120×30 мм) можно скачать здесь:

Ручки из декоративного шнура для следующего пакета (с размерами: 90×165×30 мм) крепятся точно таким же образом.

Шаблон для данного пакета здесь:

Пакет с ленточкой также сделан по третьему шаблону, а закрывается он так:

На этой стадии пробиваются отверстия:

Как завязать ленточку, я подсмотрела в этом видео:

Успехов вам в подготовке к Новому году!

И до новых встреч в КАРТОНКИНО!

Сочиняем оформление из того, что есть под рукой. Есть наклейки – украшаем наклейками, есть искусственные или сухие цветы – цветами, аппликации из разноцветной бумаге тоже хороши и эффектны. А мы предлагаем оформить пакеты с помощью штампов. Поэтому нам нужны:

Берем лист бумаги подходящего размера и сгибаем края к середине листа, так, что бы один край находил на другой примерно на 1-1,5см.


Выглядит это вот так.

Как следует проглаживаем линии сгиба – это удобно делать любым тупым предметом.

Открываем одну из образовавшихся «створок» и наносим клей или двусторонний скочт (что несомненно удобнее) на край листа, параллельно линии сгиба.

Получается заготовка для будущего пакетика, пока еще мало его напоминающая.

Отступаем несколько сантиметров – столько, сколько планируется ширина боковой стенки пакета и делаем новые линии сгиба. В результате получаем такую своеобразную трубу прямоугольного сечения.

Соединяем боковые рёбра попарно, так, что бы серединка боковой грани «ушла» вовнутрь. Уже больше на то, что мы задумали =)

Определяемся с «низом-верхом» пакетика. В нижней части пакета начинаем формировать дно. Дно должно быть примерно такой же ширины, как и боковые стеночки. Отгибаем его в одну сторону, проглаживаем линию сгиба, потом отгибаем в противоположную сторону и тоже проглаживаем. Это нужно для того, что бы линии сгиба был готовы сгибаться в обе стороны. Это важно.

Продолжаем формировать дно. Загибаем уголки полученного на предыдущем этапе прямоугольника так, что бы боковая сторона уголка совпала с линией сгиба, отделяющей основание пакета от его основной части. Проглаживаем новые линии сгиба и проделываем тоже самое и в обратную сторону, что бы и наши уголки могли хорошо сгибаться в обе стороны.

А теперь начинается самое интересное! Почувствуйте себя почти фокусниками =) Расправляем нашу заготовку до состояния «трубы с прямоугольным сечением» (помните, был у нас такой этап?) А потом ловким, неуловимым движением,загибаем боковины дна во внутрь, формируя трапецевидные детали. Если все линии сгибов были проглажены хорошо, то сделать это будет довольно просто. Они сложатся почти сами.

Что бы потом было легче приклеивать, «репетируем» процесс – складываем дно и проглаживаем линии сгиба.

Наносим скотч или клей на отмеченные на фотографии места и проклеиваем основание нашего пакета.

Складываем дно пакета, как ранее складывали боковушки в пункте 8. Он снова станет плоским, что облегчит его декорирование. Затем сгибаем верх пакета. Но только единожды. Это убережет будущее содержимое от случайного «выпадания».

Обычным дыроколом или вот таким вот «однозубым» - кримпером, делаем отверстия в верхней части пакета. Они помогут нам сделать ручки для пакета или красиво завязать бантик, как это будет показано далее.

Пришло время декорирования пакетика. Можно использовать специальные штампы для скрапбукинга…

… а можно воспользоваться и силиконовыми штампами для мыла. Берем любую формочку с плоским дном, на внешнюю сторону прикрепляем штамп, наносим на него краску и делаем оттиск. Результат получается ничуть не хуже =)

Уже красиво =) Можно продеть шпагат или любую другую декоративную ленту в отверстия и завязать красивый бантик.

А можно добавить красивую бумажную салфеточку, проделав отверстия и в ней (1). И дл пущего эффекта оформить концы веревочки с помощью бусин или, как в нашем случае, сушеных ломтиков апельсина (2).

Совершенно аналогично можно изготовить пакетик и из любой другой декоративной бумаги, подобрав рисунок под тематику торжества и подарка, вложенного во внутрь.

Так же можно декорировать готовые крафтовые пакетики.
Роскошно смотрятся пакетики с печатью из обыкновенного почтового сургуча.


В общем, всё в ваших руках! Дерзайте и творите! Существует огромное количество вариантов декора!

Преподнести другу презент на день рождения или другой праздник будет еще приятнее, если вы упакуете его в оригинальный подарочный пакет, сделанный своими руками.

Шаблон для самодельного бумажного подарочного пакета

Это шаблон, который вы можете использовать как основу для вашего пакета. Но на самом деле не обязательно придерживаться заданных в шаблоне размеров – вы можете изготовить пакет такого размера, какой вам необходим.

Также не ограничена ваша фантазия и в украшении – придумывайте новые варианты, используйте бумагу-основу различных цветов с разными рисунками – все в ваших руках!

Для шаблона вам потребуется лист плотной бумаги длиной 21 сантиметр и шириной 11 сантиметров. Разрежьте его согласно схеме и сложите по пунктирным линиям. Для соединения стенок пакета используйте двухсторонний скотч.

Нам потребуются следующие расходные материалы:

Небольшие кусочки бумаг для скрап-букинга или цветная бумага и картон;

Плотная бумага для изготовления собственно пакета;

Двухсторонний скотч и шпагат;

Простой карандаш, клей, ластик;

Ножницы

Шаг 1. – Вырежьте бумагу по шаблону, согните ее по пунктирным линиям. Стенки пакета соедините при помощи двухстороннего скотча.

Шаг 2. – Отрежьте два куска шпагата длиной для около 15-10 сантиметров для ручек пакета.

Шаг 3.- Возьмите бумагу для скрапбукинга или картон и простую цветную бумагу. Вырежьте из них прямоугольники, длина которых равна длине пакета, а ширина - около 10 сантиметров. Приклейте куски шпагата к верху пакета при помощи этих прямоугольников.

Шаг 4. – Изготовьте украшения для вашего пакета и прикрепите их либо при помощи клея, либо посредством двухстороннего скотча.