Пазл своими руками из картона. Пазлы для самых маленьких своими руками. Что такое пазлы

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Играю с мамой»! А вы знаете, что слово «puzzle» в переводе с английского - «головоломка, загадка»? Действительно, собрать пазл из 1000 деталей – задача не из легких. Сейчас эта игрушка пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Да и не удивительно, ведь она способствует развитию мелкой моторики, логики, внимания, пространственного мышления и даже памяти.

Когда-то в детстве мне подарили пазл на 600 деталек, я до сих пор помню эту картинку с доисторическими человечками и динозаврами. Я слаживала её столько раз, что могла собрать её лицевой стороной вниз. Однажды мама застала меня за таким занятием и долго не могла понять что я делаю. Сейчас, когда Янке близится 2 годика, я постепенно ввожу пазлы в наши игры и, надеюсь, что у неё будет к ним не меньший интерес.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти пазлы различных видов и размеров. Их изготавливают из дерева, картона и пластика, а для увеличения продаж с недавних пор на коробочках стали появляться пометки «1+», хотя как мне кажется, для таких малышей эта задача ещё не под силу. Начинать стоит с так называемых картинок-половинок и то не с целью сборки, а для поиска подходящей части.

Глядя на свою дочь, я понимаю, что маленькие детки очень быстро всему учатся и начав складывать пазл из 2 деталей, уже скоро они теряют к ним интерес и требуют задачку посложнее. Поэтому я предлагаю вам поговорить о том, как сделать пазлы своими руками и дать малышам то, что они хотят.

Как сделать пазл своими руками

Первое что приходит в голову, это разрезные картинки. Для их изготовления нам понадобится сама картинка, клей, картон и ножницы. Необходимые изображения можно распечатать из интернета, вырезать из журналов или приспособить старые открытки. Наклеиваем изображение на картон, а после высыхания разрезаем на несколько частей.

Для малышей от года подойдут симметричные картинки, например бабочка, мяч или пирамидка, разрезанные пополам. От полутора лет можно использовать ассиметричные картинки, а по мере взросления пазл можно разрезать на большее количество деталей, а линии разреза делать в различных направлениях.

Такие головоломки делаются просто, но для малышей, которые не могут управлять своими ручками, как взрослый человек, сложить такой пазл в целую картинку довольно сложно. Малыш правильно подберет детали, а вот положить рядом без наложения вряд ли сможет.

Некоторые мамы изготавливают мягкие пазлы из фетра. Они более долговечны, разрезать их можно не только по прямой, но и в форме классического пазла. При достаточной толщине маленьким ручкам будет довольно удобно их собирать, но здесь уже и затраты времени будут совсем другие. Вот пример (фото с сайта ):

Я же хочу вам предложить вариант попроще, который поможет малышу сосредоточиться на сборе картинки, а не на сложности соединения деталей. Нам понадобится скотч, картинка, ножницы или канцелярский нож и кубики от конструктора (типа Лего).

Изначально нам необходимо определиться с количеством деталей, от которого будет зависеть размер нашего пазла. Если мы делаем головоломку из двух деталек, значит нам необходимо скрепить два кубика от конструктора, а размер получившейся фигуры и будет размером нашего пазла.

Приклеиваем наше изображение с помощью скотча к собранной заготовке из конструктора и разрезаем по линиям соединения конструктора канцелярским ножом. Всё головоломка готова, отдаем ребенку и умиляемся его сообразительности.

Янка очень любит играть в такие пазлы, в них она не зацикливается на соединении деталей, а обращает внимание именно на картинку. Попробуйте, возможно, вашему малышу тоже придется по вкусу такая игрушка.

Поделитесь успехами вашего малыша! С какого возраста он стал проявлять интерес к сбору картинок и как быстро учился этому? Как вы считаете, с какого возраста стоит предлагать игры с пазлами детям и с чего начинать? Как всегда жду ваших комментариев! Здоровья вам и вашим деткам!

С уважением, Марина Тимошук.

Сегодня хочу рассказать вам о наших первых пазлах. Собирать картинку из кусочков не только приятно, но и полезно, ведь, в процессе этой игры тренируется и развивается целый ряд навыков и умений.

Наши пазлы очень простые, сделала я их буквально за час. Подходят они для самых маленьких, от полутора лет.

Зачем малышам собирать пазлы?

Пазлы – вещь очень полезная и для развития малыша нужная.

Для самых маленьких существует очень много разновидностей пазлов: из картона, бумаги, ткани, поролона, дерева и пластика. Есть специальные книжечки-пазлы, пазлы-коврики и игрушки-пазлы.

Я решила попробовать сначала сделать самые простые пазлы своими руками , их «протестировать», а потом, если это развлечение сыну понравится – приступить уже к более сложным пазлотехникам:-).

Как сделать пазлы своими руками? Очень просто. Для этого нам понабиться совсем немного времени и простые канцелярские товары.

Что понадобится?

  • Цветной картон;
  • Картинки животных (у нас были черно-белые);
  • Фломастеры;
  • Ножницы;
  • Клей;

Изготовление

Выбираем картинки – главных героев будущих пазлов. Я выбрала животных, чтоб за одно, потренироваться и в их изучении. Картинки были черно-белые, из шаблонов наших .

Животные — картинки для пазлов

Мы их разукрасили и наклеили на квадраты из цветного картона.


Картон

После того, как клей высох нужно разбить картинку на пазлы.


Картинка готова!

Я разрезала картонки на две части (можно было и на больше, но я решила попробовать с самого простого, так что кусочков получилось только по два).

Вот и все, пазлы для самых маленьких готовы!


Что тренируют наши пазлы?

Несмотря на то, что наши пазлы состоят всего лишь из двух частей, они содержат много полезной информации.

Головоломки помогают развивать умственное мышление, логику, фантазию, творческие способности. Пазл – это один из увлекательных и развивающих видов головоломки, где из нескольких частей следует собрать единое целое. Собирать пазлы интересно не только детям, но и взрослым.

Существует огромный выбор разных головоломок, но пазлы среди них занимают особое место. В них играют даже младенцы, которые начинают только познавать мир.

А если сделать пазлы своими руками вместе с ребенком, то это будет еще увлекательнее.

Одно из самых простых вариантов пазл, которые может сделать даже ребенок 2-3 лет.

Вам потребуется: белые бумажные тарелочки, яркие маркеры, ножницы.

Описание работы: на тарелочки рисуем любой рисунок. Затем разрезаем её на несколько частей. Вот и пазлы своими руками готов.

Еще один интересный вариант – пазлы из спичечных коробков.

Вам потребуется: определенное количество спичечных коробков (четное), белый лист или белая краска (для окрашивания коробка), краски или карандаши для рисования, ножницы, клей.

Описание работы: для начала необходимо обклеить спичечный коробок белой бумагой или покрасить белой краской. После высыхания собираем коробочки определенной формой в виде квадрата или прямоугольника и рисуем на нем любой рисунок. Также можно приклеить на них понравившийся рисунок и отрезать коробочки.


Пазлы из палочек для мороженого. Вам потребуется: палочки для мороженого, рисунок, скоч, ножницы, клей ПВА. Описание работы: раскладываем палочки и с помощью скотча закрепляем их между собой. С другой стороны приклеиваем рисунок. После высыхания отрезаем палочки с рисунком.

Можно нарисовать рисунок на палочки и покрасить сами палочки.


А проще всего понравившийся рисунок просто нарезать на несколько частей. А для прочности можно предварительно обклеить скочем. Но более сложный вариант пазл – это объемные пазлы.


Для самых маленьких можно сшить пазлы из ткани или фетра. Это могут стать первыми пазлами вашего малыша.

Интересный вариант: пазлы из ковролина, который можно использовать как для игр, так и для пола. Еще один вариант пазлы-подушки. Такие подушки не оставят никого равнодушными.

Если у вас дома много ненужных пазл, которые уже давно не используются или растерялись. То из них можно сделать оригинальную мозаику. Это будет вторая жизнь не нужным вещам.

Для мозаики предварительно элементы пазл нужно покрасить в разные цвета. Затем собирать в любой орнамент или рисунок.


А как вам креативные кулоны и сережки из элементов пазл.


Содержимое

Пазл - это рисунок, который состоит из отдельных кусочков. Они могут быть самой разнообразной формы, отличаться по размерам и количеству фрагментов.

Такая игра, развивает память, логическое мышление, воображение и внимание. Его можно смастерить собственноручно, причем сделать это довольно просто.

В качестве материала можно взять все что угодно: картон, фанеру, пластик, дерево, металл, в общем, все то, что можно обработать, чтобы получить нужную форму.

Пазл из дерева

Для него нам потребуется лист ДВП, в толщину не более 3 мм.

  • Расчерчиваем лист на равные элементы, можно взять за основу размеры шесть сантиметров на пять. Затем добавляем к этим элементам ключи круглой формы, как показано на рисунке. Для этого нам понадобятся карандаш, линейка, ластик и чуть-чуть воображения. Форма элементов может быть любой, главное, чтоб они складывались в единую картинку.
  • Наносим схему
  • Следующий шаг - нужно аккуратно вырезать нарисованные элементы. Для дерева потребуется обычный лобзик. Если раньше вам не приходилось с ним сталкиваться, то для начала лучше потренироваться.
  • После того, как элементы пазла вырезаны, необходимо заровнять все срезы. Для этого можно взять шлифовальную бумагу. В итоге получается такая заготовка.

Для того чтобы ваш пазл обрел готовый вид, на нем нужно нарисовать любой рисунок. Можно поступить проще, и наклеить на него рисунок, распечатанный на обычном принтере. Для пазла на рисунке использовались обычные акриловые краски. Они быстро сохнут, а рисунок будет ярким.

Можно придумать пазлы самых разнообразных форм и размеров, насколько хватит вашей фантазии. Головоломка, изготовленная своими руками, будет отличным подарком.

Пазл из бумаги

К изготовлению пазлов дома можно привлечь всех членов семьи. Материал для их изготовления всегда найдется под рукой: клей, бумага, ножницы, линейка, карандаши и картон. Пазлы, изготовленные самостоятельно, отличаются от готовых, магазинных тем, что на них вы можете изобразить любую картинку, а размер кусочков можно будет сделать такой, какой вам удобно. Для совсем маленьких деток это может быть пазл, состоящий всего из четырех, но больших по размеру элементов, для детей постарше - элементов может быть больше.

Нам потребуются:

  • Бумага
  • Карандаши
  • Ножницы
  • Линейка

Рисуем на листе бумаги картинку. Она может быть абсолютно любой, какая вам больше понравится. Обязательно сделайте с нее ксерокопию, она будет служить подсказкой при собирании.

Можно не рисовать картинку, а взять любой календарь или плакат.

Затем картинка переворачивается "лицом" вниз.

По линейке расчерчивается сетка, которая состоит из элементов разного размера.

Доброго дня или вечера, мозгочины ! Вопрос: что может быть лучше и интересней чем великолепные картины и фотографии? Конечно пазлы из этих картин и фотографий, а как их сделать читаем далее.


Если у вас есть лазерный резак, то это мозгоруководство точно для вас! Правда понадобятся еще и широкоформатные картины или фотографии, которые, как я, можно приобретать у уличных художников или на блошиных рынках, а если у вас самих талант художника, то это вдвойне отлично.

Шаг 1: Проект

В программе для векторных изображений создаем несколько шаблонов элементов головоломки, которые будут являться «кирпичиками» поделки , а далее из этих шаблонов выкладываем уникальный макет. Поскольку макет пазла векторный, то его легко подгонять под размеры приобретенной картины. Я приложил свой вариант макета, который вы не стесняйтесь редактировать или использовать как основу своего нового макета.

Шаг 2: Подготовка

Некоторые картины или фотографии выполнены на плотном материале, который уже подходит для изготовления пазла. Но если ваша картина нарисована на тонкой бумаге, то просто приклейте ее к более плотному материалу, чтобы вырезанные затем элементы самоделки были твердыми.

Шаг 3: Резка

Важный момент: масштабируем макет так, чтобы его края находились внутри картины на расстоянии не менее полсантиметра от ее краев. Это нужно чтобы при резке точно получился качественный пазл, все элементы которого имеют законченную форму, ничего не сместилось и все прорезалось как задумывалось.

Размещаем картину на мозгостоле резака, выставляем крайнюю точку и запускаем процесс резки.

Шаг 4: Наслаждаемся головоломкой

Наша мозгоподелка готова! Осталось только, не торопясь и с удовольствием, ее собрать.

Удачной вам реализации этого проекта, и успехов в сборке мозгоголоволомок !