Можно ли беременным кушать клубнику? Можно ли клубнику беременным? Вред и польза клубники для беременных

Известно, что в период беременности женский организм как никогда нуждается в полезных овощах и фруктах. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

Парадокс в том, что многие беременные не представляют возможным своего существования без этой ягоды. Поэтому справедливо возникает вопрос, можно ли беременным есть клубнику во время беременности.

Запрет на клубнику

Главная причина, по которой клубника для беременных может быть противопоказана – ее высокая аллергенность. Аллергические реакции может вызвать любой плод, но именно клубника отличается высокой степенью активности, что делает ее употребление во время беременности нежелательным.

Сильнейший диатез у малыша – вот почему беременным нельзя клубнику. Иммунная система ребенка становится очень чувствительной к внешним раздражителям уже с 22 недели протекания беременности.

Клубника во время беременности - запрещенный продукт, поскольку она может излишне тонизировать мышцы, а гипертонус матки является главным симптомом преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках. Содержащаяся в ягоде щавелевая кислота выводит из организма кальций, который так необходим беременным.

Если у родителей есть наследственная склонность к аллергиям, употреблять беременным клубнику нельзя, понятно почему.

Безвредная порция клубники

Многочисленные примеры успешного вынашивания ребенка доказывают, что беременным можно употреблять клубнику. Ни одна женщина не смогла родить ребенка без признаков аллергий, употребляя клубнику в период вынашивания ребенка, а противоположные случаи пока неизвестны.

Так можно ли беременным есть клубнику? Многие гинекологи склонны полагать, что во время беременности можно употреблять абсолютно все, но в меру. Здоровый человек может без вреда здоровья съесть около полкилограмма ягод в сутки, для беременных порция клубники должна составлять несколько ягод. Главное, чтобы ягоды были сезонными.

Польза от клубники

Всего 100 грамм ягоды обеспечивают организм необходимой порцией витамина C. Но полезна ли клубника беременным? По содержанию отдельных витаминов для беременных клубника полезнее, чем многие другие овощи и фрукты.

Также клубника содержит достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому можно беременным клубнику, но в разумных количествах. Ягода полезна витаминами группы А, B, E, H, PP. В плодах содержится калий, магний, натрий, йод. О пользе этой ягоды можно говорить много, главное разумно использовать ее свойства.

Как употреблять клубнику при беременности? Специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам при употреблении клубники: Ягоду не стоит есть натощак. Во всем необходима мера, в том числе и в порциях клубники. Желательно употреблять красную ягоду в сочетании с любым молочным продуктом (например, молоком или сметаной) , чтобы она взаимодействовала с кальцием, который содержится в продуктах-помощниках.

При возникновении малейших аллергических реакций нужно сразу прекратить употребление клубники в пищу на протяжении всего периода беременности. Если ягода не влияет на состояние беременной, ее можно употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы познакомить малыша с ферментами.

Красные плоды способны стимулировать в организме выработку «гормона радости». Поэтому любят ароматную ягоду без исключения все. Но вот не вредна ли клубника при беременности, это предстоит выяснить.

Польза клубники

Сама по себе ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Клубника, как и другие плоды, помогает наладить иммунную систему и привести в норму работу многих органов. Когда речь идет об обычном состоянии женщины, об ограничениях упоминают в редких случаях.

Можно ли беременным клубнику? От того, что женщина вынашивает ребенка, действие вкусной и ароматной ягоды на организм не меняется. Поэтому можно смело перечислять полезные свойства клубники для беременных.

Чем полезна клубника для беременных:

  1. ягода достаточно насыщена различными полезными компонентами, необходимыми для поддержания нормального обмена веществ. Это помогает устранить авитаминоз;
  2. пектины и клетчатка нормализуют метаболизм, заставляя правильно работать кишечник;
  3. помогает ягода вывести лишнюю жидкость из организма.

Состав плода благотворно влияет на кроветворение и нормализацию гемоглобина. Большая заслуга в этом фолиевой кислоты. Она же действует успокоительно и на нервную систему, а также помогает урегулировать артериальное давление.

Еще польза клубники при беременности заключается в том, что ягода способствует хорошему аппетиту и крепкому сну. Это, в свою очередь, дает возможность справляться с депрессиями и избегать стрессовых ситуаций, что немаловажно при вынашивании малыша.

Вред ягоды для беременной

Вкусовые пристрастия женщины во время беременности слегка трансформируются. В «интересном положении» аппетитную ягоду хочется еще больше. Хотя есть клубнику во время беременности нужно с долей осторожности, так как в ряде случаев могут быть негативные последствия.

Противопоказано есть клубнику при беременности, если она проходит на фоне таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, а также при проблемах с ЖКТ.

Главная причина, из-за которой не стоит увлекаться вкусным плодом, - стимуляция мышечных сокращений. В обычной ситуации это хорошо, во время беременности спровоцирует тонус матки и преждевременные роды.

Почему беременным нельзя клубнику:

  • для женщин противопоказанием является 3 триместр, когда щавелевая кислота наносит существенный вред плоду;
  • оксалаты спровоцируют обострение мочекаменной болезни, если беременная ею страдает. Они же приведут к разрушению зубов;
  • ягода – сильный аллерген. Если у женщины имеется предрасположенность к реакциям подобного характера, ей следует отказаться на период беременности от вкусного деликатеса;
  • щавелевая кислота, входящая в состав, налаживает перистальтику кишечника и, в то же время, является связующим элементом для кальция. Поэтому плод может недополучить необходимый строительный материал для развития костной системы.

Даже если женщина ранее не страдала аллергиями, нет гарантии, что во время беременности организм адекватно отреагирует на плод. В дальнейшем аллергия проявляется у родившегося младенца. Поэтому клубнику беременным женщинам лучше есть с осторожностью и в малых дозах.

Как упоминалось выше, клубника во время беременности поддерживает у женщины хорошее настроение. Но это при условии, если она возьмет во внимание противопоказания и будет предельно острожной. Чтобы сгладить негатив, следует учесть ряд рекомендаций.

Чтобы избежать образования оксалатов в организме, ягоду лучше есть вместе с молочными продуктами – сливками, сметаной, йогуртом, творогом. Они дадут щавелевой кислоте необходимое количество кальция. И тогда он не будет забираться из организма.

Как правильно беременной есть клубнику:

  • не стоит есть плоды с грядки – их необходимо предварительно вымыть под проточной водой;
  • рекомендуется очищать ягоды от семян, расположенных на верхнем слое. Они вызывают раздражение слизистой желудка;
  • не рекомендуется беременным кушать клубнику натощак, помня о ее слабительных свойствах.

Не следует игнорировать главное правило – все хорошо, что в меру. Небольшое количество ягод в сутки вреда не принесут, зато насытят организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли беременным замороженную клубнику? От того, что ягода подверглась заморозке, ее полезные свойства не ухудшаются. Зато в зимний период замороженная клубника при беременности станет источником полезных компонентов, которых будет не хватать женщине и ее будущему малышу.

Можно ли беременным клубничное варенье? Увлекаться сладостями не стоит, так как при готовке варенья используется большое количество сахара. От покупного продукта тем более следует отказаться, так как в магазинные варенья и джемы входят консерванты. А вот протертые ягоды с небольшим количеством тростникового сахара – то, что нужно.

Вводя в рацион питания беременной клубнику, учитываются польза и вред ягоды. Если очень хочется полакомиться ароматным десертом, не стоит от него отказываться, если нет противопоказаний. Но и увлекаться клубникой не желательно, чтобы не навредить малышу.

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
  • В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники