Мк брошь в стиле бохо и винтаж. Бохо. обзор стиля, бесплатный мастер-класс по брошам в бохо-стиле. Легкий и практичный бохо: идеи, выкройки и схемы

С тиль бохо сформировался в результате смешения нескольких стилей: это элементы цыганской культуры, хиппи, этно, гранжа, кантри. Богемный стиль в одежде предполагает свободу, эклектику, связь с природой, отрицание общепризнанных правил. Главное – комфорт и внутренняя гармония. Можно соединять разные по фактуре ткани, смело добавлять винтажное кружево, использовать хендмейдовское вязание. Материалы, конечно, в основном должны быть натуральные. Тёплые, природные оттенки можно слегка разбавить синим, голубым или бордовым. Приветствуется многослойность.

Если у вас не хватает смелости полностью погрузиться в богемный стиль бохо, можно начать с украшений, сделанных своими руками. Возможно, это будет только первый шаг на пути кардинальных изменений имиджа.

Мастер-класс «Брошь, чокер и колье в стиле бохо»

Уровень: для начинающих.

Внимание! Все представленные в мастер-классе фотографии сделаны в процессе реального урока. Продолжительность мастер-класса составила 2 часа.

Материалы и инструменты:

  • джинсовая ткань;
  • шнур или лента;
  • кружево, тесьма;
  • бусины, бисер, декоративные элементы;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • нитки, иголки;
  • застёжка для броши.

Материалы и инструменты

1 из 4

Ход работы:

Основа

1. Отрезать несколько длинных полосок от джинсовой ткани. Ширина полоски 1,5 – 2 см. Полоску сложить пополам вдоль.

2. Загибать (скручивать) полоску, формируя круг (спираль). Скручивать следует всё время в одну сторону.

3. Зафиксировать форму с изнаночной стороны клеевым пистолетом (это быстрее и удобнее) или аккуратно сшить завитки между собой обычной ниткой (это занимает больше времени). Для удобства можно воспользоваться булавкой.

4. Можно джинсовую полоску обвить узким кружевом, тесьмой и закручивать спираль из такой комбинированной ленты. Для этого нужна определённая сноровка, но получается очень красиво.

Чокер

5. Продумать внешний вид чокера и приступить к сборке. Основу приклеить (или пришить) к ленте.

6. Поверх широкой кружевной ленты приклеить атласную тонкую тесьму. Клей аккуратно наносить с изнаночной стороны: капли клея просочатся сквозь кружево.

7. Дополнить чокер декоративными элементами: бантиками, склеенными из атласной ленты.

8. Пришить бусины в центр основы.

Чокер готов. Ленту можно завязывать бантиком, можно пришить застёжку.

Готовая брошь

1 из 4

Брошь

9. Продумать дизайн броши. Соединить элементы: склеить с изнаночной стороны или сшить.

10. Присоединить застёжку.

Стиль бохо близок очень многим. И одной из его особенностей являются непременные аксессуары — сумки, пояса, колье и броши. Сегодня мы нашли для вас мастер класс Новиковой Ирины. Использовать можно для создания броши совершенно любые материалы, имеющиеся под рукой. Купить придется разве что булавочку для застежки. А всё остальное наверняка найдется в запасниках у любой рукодельницы и даже не рукодельницы!Я использовала:

— полоска хлопковой ткани шириной 4 см и длиной 80 см;

— остатки тюля;

— нитки прочные;

— бусины разные;

— металлическая фурнитура в виде листиков;

— булавка;

— клей «Момент».

Пришел в полную негодность мой сарафан, как раз в стиле бохо. Ну вот японцы народ чрезвычайно экономный: износилось кимоно — никто его выбрасывать не будет! А утилизируют с пользой, насоздают всяких картин в стиле кинусайга. Молодцы! Мы чем хуже? Изрезала свой сарафан на лоскуты. Сумку бохо из него шить буду. И осталась одна полоска ни туда, ни сюда… Вот ее-то я и решила применить для создания броши для этого мастер-класса .

Из фетра вырезаю круг и делаю разрез.

Сшиваю этот разрез на манер вьетнамкой шляпы(вот уже не только японские, но и вьетнамские веяния в ход пошли

Складываю свою полоску ткани вдоль пополам и пришиваю к «шляпе» в центре, закрепляя по углам.

Затем поворачиваю полоску таким образом и снова пришиваю.

Получается первый «лепесток». Точно так же поворачиваю следующий раз.

И вот первый круг вокруг центра готов.

Продолжаем так поворачивать полоску ткани, отступая с каждым «витком» все дальше от центра.

На определенном этапе полоску уже перестаем сворачивать. Это вы сами почуете, когда настал такой момент. И продолжаем обшивать тем же образом, но уже одинарной полоской, до тех пор, пока по краям полоска не будет выступать за фетр примерно на сантиметр.

Теперь излишек полоски отрезаем.

Переворачиваем на изнанку.

И аккуратно подшиваем все выступающие части тканевой полоски, вот так.

Приступим к декору розы. Для этого нужны бусины.

Можно, конечно, ограничиться одним цветом и размером, но мне это показалось слишком скучным. А бохо — стиль веселый!

Когда серединка заполнена, вырезаем кусочек фетра размером чуть больше диаметра розы.

Не зря мои запчасти от будущей броши лежат на тюли, не зря От нее-то я и отрезаю кусочки-полоски , которыми буду обшивать фетр-подложку для розы. Если нет ненужного тюля, не надо кромсать в незаметном месте действующие занавески Можно заменить его кусочком гипюра, любого кружева, мешковиной, атласной ленточкой и пр.

Я обшила вот таким вольным стилем и совершенно несимметрично. Бохо симметрию, конечно, тоже уважает, но ассиметрию — больше


Примеряю розочку.

Теперь достаю свои запасы металлических листиков.

Пришиваю их.

Снова примеряю розочку.

Можно пришивать! Пришивать я ее буду, добавляя в центр дополнительные мелкие бусинки.

Но центр тогда у нас западет внутрь. Зря я, что ли, шляпу вьетнамскую шила! Поэтому беру синтепух.

Приподнимаю розу и закладываю синтепух в купол «шляпы» изнутри.

Теперь можно смело пришивать центр, добавляя бусинки! На этом можно было бы и остановиться, но я решила побаловаться излишествами. Начала делать бутончики или ягодки из бусин кошачьего глаза. Набираю вытянутую крупную бусину, затем маленькую круглую бусинку, пропускаю иголку сквозь большую бусину снова в ткань. Таким образом маленькая бусинка служит стопором и, по совместительству, пимпочкой ягодки или бутончика

Пришиваю еще и маленькие цветочки.

Их закрепляю аналогичным способом, набрав на иглу цветочек, крупную бусинку-жемчужинку , мелкую бусинку, и, пропустив иглу сквозь крупную бусину и цветочек, минуя мелкую.

Теперь буду пришивать бахрому. Ввожу иглу под розочку. Края розы же еще не пришиты! Набираю нужное количество бисерин, крупную бусинку и маленькую бусинку.

И точно так же, как пришивала «ягодки», не вводя иглу в крайнюю мелкую бусинку, ввожу ее во все остальные и в ткань.

Таким образом пришиваю всю бахрому.

Моя племянница занимается в экологическом кружке, где развивают в детях не только любовь к природе, бережное отношение к ресурсам планеты, но и творческую фантазию. Основной девиз в ручном творчестве – повторное использование материалов. В ход идет практически все, и это совсем не затратно для бюджета семьи, ведь материалы для рукоделия не всем родителям по карману. Предлагаю мастер-класс, который мы придумали вместе с Машей.

Для изготовления брошей были куплены металлические застежки (можно заменить булавками), а всё остальные найдено в коробке с ненужными вещами: обрезки ткани, трикотажа, тесьмы, шнура, кружева, пуговицы, бусины и бисер, перышки…
Из старого шерстяного свитера я решила пошить шапку и .


Обрезав края свитера, обработанные оверлоком, я свернула обрезки «улиточкой» и обратила внимание на интересную фактуру этих самых кружочков-улиточек.


Так и родилась идея превращения шерстяных обрезков в – теплые и уютные. Кусочек льняного кружева – результат укорочения макси-юбки. Также пригодились обрезки серого с «серебрением» хлопка. Перышки были собраны летом в зоосаде. Тыльная сторона брошей – старый английский шерстяной шарфик, выстиранный в машинке и увалянный до состояния войлока, очень похожего на рукодельный фетр.


Из широкой полосы льняного кружева вырезаны узкие полоски, примерно 1,5-2 см. Край полосок оформлен зубчиками по имеющемуся рисунку на кружеве. Один из краев хлопчатобумажных обрезков специально истрепан, для этого были вытянуты нити основы, примерно на 0,5 см. Вдоль другого края (и на ткани, и на кружеве) проложена строчка вручную «вперед иголку». Впоследствии, потянув за ниточку, нужно присборить ткань и .


Из шарфика ножницами "зигзаг" вырежем кружочки, на которые пришьем застежки для брошей. Обратите внимание – застежки должны быть сдвинуты немного вверх от центра, так готовая брошь не будет отвисать под собственным весом. Если нет ножниц "зигзаг", можно вырезать кружки обыкновенными ножницами, войлок не сыплется.


Итак, сочиняем броши.

В первой броши в качестве серединки - рулик из шерстяных обрезков. Вокруг него – оборка из кружева. Дополнением служит фрагмент от сломанного колье (бусинки на леске), перышки цесарки.


Чтоб объединить по цвету темно-серую серединку и светло-серые кружева, в серединку вшита бусина из чешского стекла и около 12-14 штук бисера и стекляруса вразброс.


Первый ярус следующей броши - из собранной в оборку полоски серого цвета. Наружный край полоски я предварительно обработала на швейной машинке частым швом "зигзаг". Следующий ярус – из оборки льняного кружева, которая должна быть примерно на 7 мм поуже, чем серая полоска. Серединка броши – рулик из шерстяных обрезков. В самый центр вшита пуговица, обвязанная шелком. Можно заменить любой пуговицей, подходящей по цвету.


Дополнено бутоном (в льняной шнур вставлен пучок тычинок) и льняной тесьмой.

Третья брошь совсем проста в исполнении: собранная на нитку полоска с обтрепанным краем уложена спиралькой по кругу на основу и закреплена ручными стежками. В центр вшит льняной шнур и пуговица.


Ну и напоследок брошечка из того, что осталось: шерстяной рулик, серые перышки, пучок тычинок, кусочки шнура, тесьмы и ленточек, маленькая оборка из хлопка.


Тыльная сторона брошей оформлена одинаково – вручную пришиты кружочки с застежкой. Если основе броши не хватает упругости, можно подложить под основу кружочек из плотной кожи, чуть меньшего диаметра, чем основа.


Очень кстати у меня оказался серый . Одна брошь останется у меня, а остальные унесет с собой Маша, которая была в этом процессе главным дизайнером.

Желательно чтобы полосы были длинными шириной от 1 см до 2 см. Если они будут шире, то прокалывать основу будет сложно. Хотя, если Вы захотите сделать такой цветок на вязаном полотне с крупной вязкой, то можно брать полоски ткани и пошире. Цветок получится более объемный.

Для начала я сделала разметку карандашом, но в принципе, её можно делать на глаз и сразу. Лучики должны быть одной длины и в нечётном количестве.

Я вдела полоску ткани в иглу с большим ушком, и, прокалывая основу с изнаночной стороны из центра в разные стороны, сделала лучики.

Затем этой же полоской ткани я начала формировать цветок вокруг центра, продевая иголку по кругу под лучиками и над ними поочередно. Именно поэтому их должно быть нечётное количество.

Длина полосочки зависит от размера цветка. Возможно, у Вас это будет только одна полоска ткани. Мне понадобилось три, каждая длиной около 90 см.

Выполняя процесс, таким образом, я создала полный цветок. Хвостик надо спрятать под цветок и зафиксировать его ниткой. Вот что получилось в результате. Цветок в готов!

На мой взгляд, он получился очень живым. Сама ткань, из которой он сделан мягкая, и прикасаться к цветку приятно. При этом он сохраняет свою форму и объем. Внешне даже и не понятно как он сделан. Как будто он состоит из множества лепестков, а на самом деле это просто полоски ткани. Мне эта техника очень понравилась.

Если Вы захотите украсить таким цветком изделие, которое выполнено из достаточно тонкой материи, и прокалывать его полосками будет недопустимо, то лучики можно сделать из ниток, сложенных в несколько раз и подобранных в тон цветка, чтобы они не выделялись.

А ещё, такие декоративные цветы можно создавать на основе, потом вырезать и пришивать куда угодно или делать из них брошки, прикрепляя на обратной стороне застёжки. Вот сколько для самых разных случаев.

Этот способ не требует особых навыков, и создавать такие цветы приятно и просто. Надеюсь, что Вам он пригодится, и Вы украсите подобными декорациями , , платья, и многое другое.

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать ещё много полезного о шитье и рукоделии!

Узнайте еще больше интересного:

Броши канзаши как модный аксессуар

Броши – уникальный аксессуар, который украсит и придаст изысканности любому наряду. Они практически не выходят из моды и некоторые люди, не смотря на тенденции, ...

Как сделать декоративные цветы из шифона своими руками

Любители аксессуаров и украшений знают о том, что искусственные цветы сейчас очень актуальны. Они могут быть выполнены из самых разных материалов. Как сделать декоративные...

Брошь "Кофе с молоком" в стиле "бохо" для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото


Неординарность в одежде ценилась во все времена. Каждая женщина мечтает выделиться из толпы, привлечь внимание своей индивидуальностью. В этом плане огромное значение имеет стиль. Например,такой креативный стиль, как "бохо" . Подробнее об этом прекрасном стиле можно прочитать в предыдущей публикации «Стиль бохо в одежде, аксессуарах и украшениях».
Брошь в стиле «бохо» , выполненная собственными руками, не может оставить вас незамеченной! При изготовлении броши в стиле "бохо" не стоит бояться экспериментировать с материалами. Главное, не переусердствовать!
Иващенко Виктория Николаевна,педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ города Сальска Ростовской области.
Описание работы: Мастер – класс рассчитан на всех, кто желает разнообразить свой гардероб путём создания оригинального летнего аксессуара.
Назначение: летний аксессуар.
Цель: создание броши собственными руками.
Задачи:
- учить создавать текстильную брошь из подручных материалов;
- совершенствовать навыки работы с необходимыми материалами и инструментами, соблюдая правила ТБ;
- развивать индивидуальные творческие способности, художественный вкус;
- воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность в работе.
Материалы,инструменты:
- старая резинка для волос,кружева;
- фетр коричневого цвета,тонкая ленточка в тон основе броши;
- любой прозрачный универсальный клей;
- ножницы,иголка,мононить,круглогубцы;
- различные декоративные элементы (цепочки,пуговички,бусины и другие);
- металлическая фурнитура для создания броши.

Ход работы:
Для создания броши в стиле "бохо" вовсе не нужно закупать дорогие материалы - пригодится то,что имеется в арсенале почти каждой женщины: старые кружева, подчас ручной работы, старые джинсы, сутаж, какие-то лоскутки и многое-многое другое. В данном случае мне попалась под руки старая резинка для волос, полуразвалившаяся, невероятно растянутая, которую можно взять под основу будущей броши. Резинка была украшена симпатичными бусинами, которые когда-нибудь тоже пригодятся в работе.



Готовим материалы. Я далеко не всегда заранее определяю,какие материалы будут участвовать в работе, но на всякий случай готовлю всё, что нравится, мысленно стараясь представить результат. Сразу определяем размер будущей броши.


Возьмём льняное кружево,при помощи мононити закрепим швом «вперед иголку» по краю,после чего соединим,образуя "цветочек". Потянув за ниточку, присборим полоску кружева.


Возьмём полоску ткани от бывшей резинки для волос и, сложив вдвое,присборим её,как до этого кружево.


Сложим подготовленные детали и рассмотрим имеющиеся в наличии декоративные элементы.



Кружево при помощи мононити с изнаночной стороны пришьём к вырезанному из фетра кружочку (их подготовка - это очень простая работа, на которой я не стала останавливаться отдельно; лишь оговорюсь, что кружков из фетра необходимо подготовить две штуки, одинакового диаметра).


С лицевой стороны броши пришьём три витка тонкой ленточки.


Сшив вместе два яруса будущей броши,украсим её середину и часть кружева напротив витков ленточки подходящими по цвету бусинами.


Теперь пора заняться задней частью броши,пришив фурнитуру к фетровому кружку.


Соединим брошь и застёжку (можно прошить фетровые кружочки мононитью или склеить между собой, как поступила я в данном случае).


Получилась брошь, которую можно использовать и как элемент колье .


Решив, что можно добавить деталей,берём декоративные элементы и соединяем их с брошью,аккуратно продевая колечки сквозь нити кружева.



Брошь "Кофе с молоком" готова!


Кстати,такую брошь можно использовать,закрепив на повязке для волос!


Выполненную за академический час брошь, спешу примерить, приколов на лёгкую льняную туничку.



А вот ещё броши.


На джинсовой куртке они смотрятся неплохо.


Возможно,какая-нибудь юная особа рискнёт украсить свою джинсовую куртку двумя брошами одновременно.