Маски для лица из красной и черной рябины: домашние рецепты с фото. Красная рябина для здоровья и женской красоты. О народных поверьях, полезных свойствах рябины и о ее применении в косметике Маска для лица от морщин с рябиной

Рябина является оберегом каждого дома, удивительным украшением в прическе, обладает магическими свойствами: дарит здоровье, мир, благополучие и красоту. Именно в этих целях и используют красные ягоды рябины в и оздоровляющих масках для лица.

Отбеливающая. Необходимо размять ягоды рябины и смешать с ложкой кефира, или лимона. Смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Такая консистенция , очищает и удаляет негативные радикалы.

Питательная. В этих целях рябина для лица творит настоящие чудеса. Нужно взять столовую ложку кашицы ягод, добавить в состав ложку творога, и несколько капель оливкового масла. Маска поможет устранить сухость и шелушение, пропитать внутренние клетки эпидермиса.

Очищающая. Столовую ложку ягод необходимо смешать с ложкой разогретого на водяной бане меда и густыми сливками. Кашица поможет очистить верхний слой кожи, устранить акне, снимет воспалительные процессы эпидермиса.

Простая маска для лица из рябины. Возьмите ягоды и разотрите до образования густой кашицы, нанесите на лицо. Маску смывайте холодной водой.

Курс оздоровления лица – 2 раза в неделю, 10 масок с перерывом в 2 месяца. Не стоит пренебрегать основными правилами использования натуральных ингредиентов.

  • Держать маску на лице можно не боле 15-20 минут.
  • Смывать проточной водой.
  • После наносить питательный крем.
  • Не выходить на улицу сразу после проведения этой процедуры.
  • Использовать только домашние и свежие компоненты для приготовления натуральных масок.

Рябиновая кашица может избавить Вас от бородавок, для этого нужно прикладывать смесь на минут 30 к поврежденному месту каждый день. И проблема полностью исчезнет.

Прежде чем применять какие-либо маски, кожа должна быть очищена. Если кожа нормальная или сухая, то ее достаточно мыть кипяченой водой, а если кожа жирная, то нужно больше усилий и времени для очистки, применяя специальное мыло или лосьоны. Чтобы раскрыть поры, подержите лицо над паром, затем очистите молочком без содержания спирта в нем. Маска для лица из рябины после очищения кожи будет более полезная и эффективная.

Берегите себя и будьте здоровы! Пусть Ваша красота будет натуральной и естественной!

Рябина - еще ее называют на Руси северным горьким виноградом. В плодах рябины содержится: до 8% сахаров (преимущественно фруктоза), органические кислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, фенольные соединения, антоцианы, спирт, сорбит (до 3%) что позволяет использовать плоды рябины женщинам, больным сахарным диабетом.

Богата рябина витаминами. Больше всего в ней витамина С (в плодах и листьях) и Р. Есть в плодах рябины провитамин А (до 18 мг%), витамины В2, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину многие женщины используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для женщин, страдающих ожирением- женский сайт красоты и здоровья рекомендует использовать эту особенность во благо себе.

Сок плодов употребляют при растройствах пищеварения, гепатите, холецистите, при нарушении желчевыделения, камнях в почках и желчном пузыре, при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.

Свежие плоды рябины полезно есть женщинам при атеросклерозе, гипертонии и почечно- каменной болезни.

Плоды рябины издавна широко используют в питании (для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов),ну и конечно- косметике.

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре- октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.

Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2С или замороженными. Сухие плоды можно купить в аптеках.

Внимание женщины! Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.

Рябина в домашней косметологии

В домашней косметологии в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья и женский сайт приводит свои рецепты.

1. Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

2. В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.

3. Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл. водки. Лимон можно заменить соком петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

4. Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.

5. Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины нужно смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс- 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.

6. Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.

7. При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

8. Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком- при пористой, жирной коже лица. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс- 15-20 масок. Полезна женщинам при увядающей, стареющей коже лица. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует ее.

9. Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3- дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.

10. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру повторять 2 раза в неделю. Курс- 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях.Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.

11. При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как и в предыдущем рецепте.

12. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20-30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется женщинам для сухой и нормальной кожи.

13. Для стареющей кожи лица будет полезен следующий крем: 2 столовые ложки кашицы из ягод рябины растереть с 2-3 ложками растопленого костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям столовую ложку камфорного спирта.

14. Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

15. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

Как приятно бывает, когда осенью случайно проходишь мимо деревьев, и к тебе вдруг неожиданно склоняется ветка, усыпанная гроздьями огненных красно-оранжевых рябиновых ягод.

Их яркий цвет радует глаз и наполняет наши души радостным восторгом. Сразу перед глазами проносится детство и рябиновые бусы – наше первое незамысловатое украшение.

С улыбкой на лице мы вспоминаем, как трудились наши детские пальчики, нанизывая каждую спелую ягодку на ниточку, и помним то необъяснимое чувство счастья, когда с гордостью надевали себе на шею это красное восхитительное украшение.

И мы не зря это делали, по народным поверьям рябиновые бусы служат амулетом от злых демонических духов, они защищают от порчи и сглаза, от невзгод, печалей и болезней.

Воздух вокруг рябины считается стерильным, в давние времена был известен обычай — выносить больного человека под дерево и, дыша рябиновым ароматом, он набирался жизненных сил, энергии и выздоравливал.

Считается, если человек сорвет веточку рябины со спелыми красными гроздьями, принесет домой и поставит в красивую вазочку или повесит на двери дома, она отгонит все беды и печали.

По народным поверьям рябиновая ветка приносит счастье, мир и благополучие.

Издавна на свадебных церемониях существовал такой обычай : в обувь новобрачным стелили листья рябины, а в карманы насыпали красные ягодки, чтобы их семейная жизнь не знала ссор и размолвок, и всегда была счастливой и радостной.

Рябина считается символом женской красоты и любви.

Оказывается для нас, женщин, есть очень интересный обычай, считается если женщина рано утром подойдет к дереву, погладит ствол, прижмется к нему щекой и загадает тайное желание, сугубо касающееся её женского счастья, то оно обязательно сбудется.

Особенно благоволит рябина к женщинам около сорока лет, если они из спелых огненных ягодок сделают себе бусы и наденут на шею, то в женщине просыпается соблазнительность, удивительная притягательность и сексуальность.

Эта женщина становится способной пробудить в мужчине пылкие чувства, глубокую настоящую любовь и доставить ему в физическом плане подлинное наслаждение, ведомое только ей одной.

Эти народные поверья нас, женщин, настолько заинтриговывают, что мы открываем справочник растений и узнаем, что оказывается, у этого необыкновенного дерева простое и будничное название «рябина обыкновенная».

Наверное, ботаники ошиблись в выборе названия этого замечательного растения, ведь рябина очень полезна для здоровья и богата витаминами.

Витамина С в ней больше, чем в малине, яблоках, землянике, и не меньше чем в лимоне. А по содержанию каротина ягоды рябины превосходят такой известный всем овощ, как морковь.

Ягоды рябины начинают краснеть в сентябре и если их попробовать на вкус, то во рту появляется терпкий и горьковатый привкус, так что лучше собирать их после заморозков или хранить в морозильной камере, тогда горечь исчезнет.

Сорванные гроздья вместе с листьями можно подсушить и зимой варить кисели, компоты, а также использовать как начинку для пирогов.

Для профилактики и лечения авитаминозов можно пить отвар из шиповника и рябины, взятых в равных частях, такой поливитаминный чай укрепляет иммунитет и способствует женской красоте и здоровью.

В народной медицине растение используется, как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство. Целители назначают его при поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, геморрое, ревматизме, цинге, коклюше и малярии.

Рябиновый сок является сильным антибиотиком , поэтому его рекомендуют ослабленным больным для прибавления сил, людям пожилого возраста его назначают пить при хрупкости костей и сосудов, готовят его так: к одному килограмму промытой рябины добавляют шестьсот грамм сахара и настаивают три часа. Затем принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать сок рябиновых ягод: в один куриный желток добавляем по одной столовой ложке растительного масла, натурального меда и свежевыжатого рябинового сока.

Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной массы и наносим на сухие волосы перед мытьем.

Затем надеваем клеенчатую шапочку и сверху повязываем большое махровое полотенце. Через два часа промываем волосы теплой водой с помощью шампуня и подсушиваем слабой струей фена. Волосы становятся пушистыми, крепкими и здоровыми.

Для того, чтобы предупредить и устранить морщины на лице , можно сделать такую маску: в одну столовую ложку творога добавляем одну чайную ложку сметаны и одну чайную ложку рябинового сока. Все хорошо перемешиваем и наносим на лицо толстым слоем.

Через пол часа смываем теплой водой и протираем лицо кубиком льда из отвара спелых ягод рябины. Такой рябиновый лед особенно хорошо помогает женщинам при расширенных сосудах на лице.

Для жирной кожи лица рекомендуется наносить такую маску : одну столовую ложку сочных ягод рябины раздавливаем до появления сока, отжимаем, добавляем один взбитый белок, все перемешиваем и наносим на лицо тонким слоем три раза подряд.

Через пятнадцать минут подсохшую маску смываем теплой водой и протираем лицо кубиком льда из отвара рябиновых листьев.

Для того, чтобы избавиться от прыщей и отбелить кожу лица , можно приготовить такую маску: в одну чайную ложку кефира добавляем одну чайную ложку мякоти рябиновых ягод и наносим на лицо на пятнадцать минут, после чего смываем теплой водой и ополаскиваем холодной.

Для сухого типа кожи лица подходит такая маска: в один свежий желток добавляем половину чайной ложки рябинового сока, одну чайную ложку сметаны и несколько капель оливкового масла. Смесь наносим на лицо и через пятнадцать минут смываем прохладной водой.

Очень хороший лосьон для кожи получается с использованием красных ягод рябины : в пятьсот грамм водки добавим три столовых ложек раздавленных спелых ягод и одну столовую ложку свежих порезанных или сухих измельченных листьев мяты.

Бутылку с жидкостью закрываем плотно крышкой и ставим на семь дней для настаивания. Затем процеживаем через марлю и переливаем снова в бутылку. Этим ароматным лосьоном можно протирать не только лицо, но и все тело. Кожа становится эластичная, упругая, нежного матово-розового цвета.

Отваром из листьев можно ополаскивать волосы, лицо после умывания, а также делать приятные, теплые ванночки при повышенной потливости ног.

Очень хорошее действие на здоровье женщины и её красоту оказывает необычный рябиновый мед, он имеет зернистый вид, красноватый цвет, обладает приятным ароматом, очень вкусными и полезными свойствами. Его можно использовать в пищу и для различных косметических целей.

Теперь узнав столько полезной информации о рябине, мы в следующий раз не пройдем мимо этого дерева, мы подойдем к нему и ласково погладим его ствол, загадаем свое самое сокровенное желание, сорвем красные грозди спелых ягод, и будем использовать их для нашей женской красоты и здоровья!

В состав сока красной рябины входят: каротин в значительном количестве, витамин С, витамины Е, К и Р, эфирное масло, яблочная и лимонная кислоты, специфические парасорбиновая и сорбиновая кислоты, спирты, антибактериальные вещества, фитоэстрогены. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов.

Чтобы пользы от всего этого богатства, таящегося в небольших ярких ягодах, собранных в красивые гроздья, было больше, рябину лучше использовать и для наружного (маски, лосьоны, тоники) и для внутреннего (витаминные напитки, кисели, варенье) потребления. Только учтите, рябина приобретает самые ценные свойства после осенних заморозков… вот тогда и нужно её собирать, конечно, не вдоль автомобильных магистралей, и не во дворах мегаполисов и промышленных центров.

1.Рябиновый лёд

Спелые ягоды рябины разомните или попустите через мясорубку, отожмите сок, разведите его кипячёной водой (1:1), разлейте в формочки и поставьте в морозильник. Целебный лёд из рябинового сока тонизирует кожу, стягивает поры, хорошо помогает при куперозе.

2.Омолаживающая маска «Рябина + Мёд»

Потрясающим тонизирующим и омолаживающим эффектом обладает простейшая маска из ягод рябины. Две ст. ложки ягод спелой рябины разомните или растолките до образования сока. Кашицу из размятых ягод рябины смешайте со столовой ложкой мёда, добавьте немного горячей воды и нанесите маску на кожу лица, через 10-15 минут смойте прохладной водой. Эта маска хорошо тонизирует и подтягивает дряблую, стареющую кожу лица.

3.Рябиновая маска для увядающей кожи

Смешайте и тщательно разотрите: 1 чайную ложку рябинового сока, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла. Добавьте яичный желток и взбейте смесь. Полученную массу нанесите на хорошо очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смойте маску отваром петрушки и ополосните лицо прохладной водой.

4.Витаминно-увлажняющая маска «Рябина + Морковь»

Кашицу из спелых ягод рябины смешайте с равным количеством тертой моркови. Если кожа сухая можно добавить в смесь столовую ложку любого растительного масла. Нанесите маску на очищенную кожу минут на 15, а затем смойте тёплой водой.

5.Отбеливающая маска «Рябина + Кефир + Петрушка»

Смешать 2 столовые ложки кефира (лучше взять 2-3-дневной давности) со столовой ложкой размятых ягод рябины, добавьте такое же количество сока петрушки или лимона. Маска наносится на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Отлично подходит для отбеливания жирной кожи и улучшения цвета лица.

6.Лосьон из рябины

Великолепно подходит для жирной и смешанной кожи лица. Для приготовления возьмите 2 ст. ложки ягод рябины, и тщательно их разомните, чтобы образовался сок. Поместите полученную кашицу в какую-нибудь стеклянную емкость. Осторожно влейте 1 стакан кипятка, добавьте 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки сухого белого вина и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Хорошо все перемешайте, плотно закройте ёмкость, и оставьте на 1 сутки.

7.Маска для улучшения цвета кожи «Рябина + мёд + молоко»

Эта маска добавит немного здорового румянца бледной и тусклой коже. Вам понадобятся замороженные ягоды рябины — 1 стол. ложка, которые нужно ошпарить кипятком. Добавьте к ягодам 1 стол. ложку мёжа и 3 стол. ложки тёплого молока. Хорошенько всё разотрите и нанесите полученную смесь на лицо. Через 15 минут умойтесь тёплой водой, а затем сполосните лицо холодной водой.

Чистота и надежность места сбора ягод рябины обеспечит наличие полезных и целительных свойств.

Используйте экологически чистые продукты!

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Удивительно красивое дерево рябина обыкновенная обладает не только декоративными свойствами, её ягоды являются отличным сырьем для приготовления целебных средств, вкусных блюд и кулинарных заготовок. Велика польза плодов рябины и для кожи: на её основе изготавливаются питательные маски и лосьоны. Также ягоды служат отличным кормом для птиц, а побеги – для домашних животных.

Описание и выращивание рябины

Аптечное название рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.): плоды рябины.

Используемые части: созревшие плоды, кора, цветы.

Время сбора: плоды - сентябрь-октябрь, кору - во время сокодвижения ранней весной, цветки - в мае-июне

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Плоды рябины, обладающие высокой пользой для человека, представляют собой ярко-красные ягоды. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.

Выращивание: морозоустойчивое растение, растёт на любых почвах. Для получения хорошего урожая, необходимо посадить несколько сортов рябины на расстоянии 4-6 м друг от друга. Сажают в ямы до 60-80 см глубиной, добавляют горсть золы и суперфосфата, ведро перегноя, засыпают садовой и компостной землёй. С трёх лет рябину подкармливают 3 раза: до цветения вносят 20 г азотных, 25 г фосфатных и 15 г калийных удобрений, летом - по 10 г азотных, фосфатных и калийных, а осенью, после сбора урожая, по 10 фосфатных и калийных на каждый кв. м посадок. Заделывают удобрения в почву на глубину 5-6 см.

Уход заключается в удалении прикорневой поросли и сорняков, омолаживающей обрезке, поливу, подкормке и формированию кроны. Обрезку проводят с учётом сорта рябины ранней весной: некоторые плодоносят на приростах прошлого года, а другие по всей кроне.

Сбор сырья рябины обыкновенной и его польза для здоровья

Высокие полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: амигдалин (амигдалозид, витамин В17); альфа- (и бета-) амирины - цв.; бетулин - кора; бетулиновая кислота; витамин Е (альфа-токоферол) - плод.; витамин С - свежие плод, 40-160 мг%, свежие лист. 220 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р); лецитин (фосфатидилхолин) - плод.; лупеол - кора; маннит (ман-нитол, фраксинин) - плод.; парасорбиновая кислота - незрелые плоды; провитамин А (каротин) - свежие плоды 8 мг%, сухие плоды 40 мг%; рутин - лист., плод.; бета-сито стерол (бета-си-тостерин) - цв.; сорбит (сорбитол) - плод. 10,4-25,3%; урсоловая кислота - пбг., цв., плод.

Сбор сырья рябины обыкноенной: плоды собирают осенью, до первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года. Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый, самый лечебный и поможет от всех недугов. Срок хранения цветков - 1 год. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Кору собирают вовремя сокодвижения. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья рябины обыкновенной сохраняются в течение трех лет.

Самыми высокими вкусовыми качествами и пользой ягоды рябины обладают в том случае, если они собраны после первых заморозков.

Применение рябины обыкновенной: препараты растения назначают при астении, малокровии и авитаминозах, как поливитаминное средство.

При витаминной недостаточности плоды рябины рекомендуют сочетают с крапивой и шиповником.

Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Велики полезные свойства рябины обыкновенной и для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезнью, а также гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Растение действует так же, как кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен.

Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее.

Порошок из ягод издавна применялась в народе как желчегонное средство. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма. Также польза рябины для организма заключается в препятствовании газообразования в кишечнике.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Хозяйственное назначение: плоды из-за горечи в свежем виде не употребляются в пищу, иногда их собирают после морозов, когда они теряют горечь. Являются сырьём для ликёроводочной и кондитерской промышленности («Рябиновка», «Рябина на коньяке»). Из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.

Декоративные свойства древесины рябины обыкновенной позволяют использовать её при изготовлении украшений и мебели.

Широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и по осени при созревании плодов.

Как принимать средства из рябины по народным рецептам

Рецепты применения рябины обыкновенной в народной медицине:

  • сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды, проварить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках - 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.
  • Витаминные настои: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы или в равных частях плодов рябины и шиповника. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • пюре: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, перетереть в комбайне или размолоть на мясорубке ягоды, смешать с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.
  • Настойка: 1 часть ягод на 10 частей водки, настоять 10-14 дней в тёплом тёмном помещении, часто встряхивая, фильтровать не обязательно. Применение настойки ягод рябины: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи.
  • Настой цветков как потогонное средство: 10 г цветков на 200 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, профильтровать. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 50 мл 2-3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настой при простудных заболеваниях и гриппе: 1 столовую ложку цветков и плодов, взятых поровну на 250 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, профильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда (суточная доза). Принять в течении дня небольшими глотками.
  • Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и проварить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Это народное средство на основе рябины нужно принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Масляный экстракт: смешать порошок из сушенных плодов рябины и растительное масло, подогретое до 60°С, в соотношении 1:2 по весу, настоять 1 час, поддерживая первоначальную температуру или 10 часов при комнатной температуре, профильтровать. Это средство из рябины по рецепту народной медицины нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре из тёмного стекла.
  • настой при зобе, болезни печени, геморрое, женских заболеваниях: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 4-6 часов, укутав, или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой при обильных, обессиливающих менструациях, которые приводят к снижению гемоглобина и анемии: 2 столовые ложки ягод (свежих или сухих) на 0,5 литра кипятка, настоять до остывания (суточная доза). Применение настоя обыкновенной рябины по этому рецепту рекомендовано в течение дня дробными порциями.
  • витаминное желе: рябину собрать после заморозков или заморозить в морозилке. 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить 10-15 минут, массу отжать и уварить с 1 кг сахара. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки. В продукте сохраняются пектины и вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
  • сок при геморрое: осеннее лечение. Отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, запивая холодной водой (можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  • сок при пониженной кислотности: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из свежих ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • сок для лечения органов зрения: принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить настой плодов: 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • отвар при склерозе: 5 столовых ложек измельчённой в порошок коры на 0,5 л сырой воды, проварить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - полтора-два месяца.
  • вышеуказанный отвар при кардиосклерозе: кипятить нужно 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рябина и противопоказания к применению: препараты из её сырья не рекомендованы при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови.

  • Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Забродивший сок теряет свои лечебные свойства.
  • Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
  • Рябина способствует предупреждению беременности.
  • Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза гидролата и экстракта ягод рябины для организма человека

Гидролат рябины – это омолаживающее, регенерирующее, заживляющее, стимулирует микроциркуляцию, антисептическое, бактерицидное, очищающее и противовоспалительное средство для жирной, нормальной, проблемной и увядающей кожи. Благодаря входящей в состав ягод рябины сорбиновой кислоте, обладает также лёгким консервирующим действием. При использовании гидролата рябины для ухода за кожей он вводится в косметику до 100%.

Противопоказания:

Сверхкритический СО2 экстракт рябины – это маслянистая густая масса от беловато-жёлтого до жёлто-оранжевого цвета с восковыми включениями. В косметической продукции используется как противовоспалительное, увлажняющее и витаминизирующее средство. Для применения экстракта плодов рябины он вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Как применять рябину в домашней косметологии

Благодаря высоким полезным свойствам, широко распространено применение рябины в домашней косметологии.

Рябина обыкновенная в домашней косметике:

  • питательная и тонизирующая маска для жирной кожи: смешать по 1 чайной ложке рябинового сока, мёда и растительного масла для Вашей кожи, добавить 1 яичный белок, тщательно растереть. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • тонизирующая и сужающая поры маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из ягод рябины (можно использовать недозревшие), 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку 1% кефира. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, по 1 чайной ложке мёда, жирных творога и сметаны и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • витаминная и увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из спелых ягод рябины 1 столовой ложкой тёртой моркови и 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • отбеливающая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из незрелых ягод рябины, 1 столовую ложку растёртого в пюре щавеля огородного и 2 столовые ложки кисломолочного продукта «Наринэ» или мацони. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой и нормальной кожи: смешать по 1 чайной ложке растительного масла, мёда, сока рябины и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать по 2 столовые ложки пюре из свежих спелых ягод рябины и сметаны (учитывая жирность её и тип кожи). Как применять маску из рябины: нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • лосьон для увядающей кожи: смешать сок рябины, глицерина и одеколона в соотношении 2:1:1. Использовать для протирания кожи. Хранить в холодильнике.
  • лосьон для жирной кожи: смешать 2 столовые ложки измельчённых ягод рябины с 1 стаканом кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. Добавить 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса и 2 столовые ложки водки. Использовать для протирания кожи. После применения хранить лосьон из рябины в холодильнике в склянке из тёмного стекла.

Внимание: несмотря на всю пользу рябины для организма человека, возможна индивидуальная непереносимость.