Когда начинают прикорм ребенка. Ваш малыш готов попробовать прикорм, если. Какие овощи выбрать

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В нем содержатся антитела, которые защищают организм от различных инфекций. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогут наладить лактацию. Первым правилом является начало кормления уже в первые часы после рождения ребенка. Продолжать исключительно грудное вскармливание нужно в обязательном порядке до 6 месяцев. Затем совместно с рекомендуемым прикормом продолжать кормление вплоть до двухлетнего возраста.

Прикормом называют новый продукт, который вводят в рацион питания ребенка до года параллельно основному грудному вскармливанию. Делать это нужно, соблюдая правила, учитывая возрастные особенности, состояние здоровья и индивидуальные предпочтения самого ребенка.

Со скольки месяцев начинают знакомство с новой пищей при естественном вскармливании? Когда нет специальных медицинских показаний, вводить прикорм ребенку стоит не раньше 6 месяцев.

Грудничку могут назначить ранний прикорм с 4 месяцев, если он медленно набирает вес или есть проблемы с гемоглобином. В других случаях раннее введение не только нежелательно, но и вредно.

Ранний прикорм нельзя начинать самостоятельно, так как до 6 месяцев у детей все еще остается не сформированной иммунная система и пищеварительные органы. У них нет ферментов, которые бы расщепляли взрослый продукт. Поэтому он становится бесполезным для организма.

Раннее знакомство со взрослой пищей приводит к развитию воспалительных заболеваний органов пищеварения. Возрастает склонность к аллергическим реакциям.

Сколько грамм продукта дают в первый раз? Введение нового продукта должно начинаться с небольших порций (пару грамм). Когда малыш будет усваивать пищу, порция будет увеличиваться до 160 грамм. В среднем на знакомство с прикормом уходит около недели.

Таблица введения прикорма детям на естественном вскармливании, примерное расписание.

Возраст, мес. Название продуктов
6 Кормление начинают с овощей, имеющих бледную окраску: кабачок, все виды капусты, кроме белокочанной. Когда они полностью будут введены, можно есть морковь и тыкву.
7 Есть можно каши на основе безглютеновых злаков, сваренные на воде: гречневую, кукурузную, рисовую.
8 Нежирные сорта мяса. Кормление начинают с телятины, индейки, крольчатины, курицы. Можно дать ¼ желтка и ввести картофель.
9 Кисломолочная продукция, включая творог.
10 Фрукты (не красные). Кормление можно начать с яблок, груш, бананов. Разрешено введение сухофруктов: чернослива, кураги.

В таблице подробно расписано, с чего и с какого возраста начинают прикорм.

График введения прикорма в меню детей 6 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – творог 25 г и кефир 160 мл;
  • 14-15, 18-19, 22-23 часа – мамино молоко.

График введения новых продуктов в меню детей 9-12 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – кефир и творог;
  • 14-15 – овощные блюда;
  • 18-19 часов – мамино молоко;
  • 22-23 часа – молочная каша.

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Ответить на вопрос, с чего начинать подкармливать детей, поможет врач. Обычно предлагают следующую очередность.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, начинается ввод каш. Каши для детей до года должны быть безглютеновыми и безмолочными.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев : кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Начинать вводить взрослую пищу нужно правильно. Рекомендовано использовать ложку. Кормление с помощью ложки помогает сформировать навыки жевания и глотательного рефлекса.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов 6 7 8 9 10 11-12
Мамино молоко 900 550 500 450 400 400
Каша 80 150 170 190 200 200
Овощи 150 165 175 190 195 200
Фрукты 55 65 75 95 100 100
Сливочное масло 1/2 чайной ложки
Растительное масло 1/2 чайной ложки 1 чайная ложка
Творог 35 40 45 50 50
Мясо 25 30 50 60 70
Желток 1/4 1/2
Сухари из белого хлеба или печенье 3 5 10 10-15 15
Сок 55 65 75 85 95
Рыба 35 50 55 60
Кефир 130 200
Хлеб 6 10

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Знакомство с нововведениями

Первый прикорм, который происходит в 6 месяцев, дополняет одно кормление в день. Постепенно новый продукт питания будет заменять полностью одно кормление грудным молоком. Когда ребенку исполнится год, он будет прикладываться к груди только в утреннее и вечернее время.

Правила введения прикорма детям до года. Таблица показывает, с какого возраста вводится продукт, со скольки грамм начинать прикорм и сколько нужно давать в конечном итоге.

Название блюда Возраст ребенка Продукты, подходящие для начала знакомства Количество пищи
Пюре из овощей Вводят ближе к полугодовалому возрасту. Ввод начинают с однокомпонентного пюре из овощей бледной окраски. Начинают давать с 3 г, доводя до 160 г.
Растительное масло Полгода Лучше выбрать масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. Добавляют в салаты и пюре из овощей. От пару капель до 5 г.
Каши на воде Ближе к 7 месяцам. По врачебным показаниям можно вводить с 4-5-го месяцев. Есть разрешено безглютеновые однокомпонентные безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис, можно попробовать овсянку. От 5 г до 180 г.
Пюре из фруктов К концу 7-го месяца Начинать ввод следует с фруктов, имеющих неяркий цвет: зеленое яблоко, груша, банан. От 5 г до 190 г.
Каши на молоке Ближе к 9-му месяцу Гречка, рис, кукуруза, овсянка. От 5 г до 180 г.
Мясное пюре Начиная с 8-го месяца Нежирные сорта: телятина, индейка, крольчатина, курица. От 5 г до 90 г.
Желток С середины 8-го месяца Ввод лучше начинать с перепелиного желтка. Небольшой кусочек, равный от 1/8 штуки до 1/2 части.
Печенье К концу 9-го месяца Галетное или специальное детское. С небольшой дольки до целой штуки.
Кисломолочные продукты С середины 9-го месяца Начинают ввод с кефира, присоединяя йогурт, биолакт. От 5 г до 200 г.
Творог К концу 9-го месяца Творог без дополнительных компонентов От 5 г до 55 г.
Субпродукты С 10 месяцев Печень, язык. От 5 г до 70 г.
Рыбные блюда Не раньше 10-ти месяцев Океаническая или речная рыба с белым мясом: хек, минтай. От 5 до 180 г.
Сок С 11-го месяца Начинать ввод нужно с сока из зеленого яблока. От нескольких капель до 70 г.

Предостережения

Продукты и блюда, которые не следует включать в рацион питания ребенка до года:

  • соки, так как они раздражают слизистую органов пищеварения и могут спровоцировать воспаление;
  • манка, так как содержит глютен;
  • сырые овощи и фрукты, так как они вызывают брожение, колики и повышенное образование газов в кишечнике;
  • сладкие блюда и печенье в большом количестве;
  • коровье молоко или козье.

Когда мама включает новый продукт в рацион питания, она должна помнить несколько моментов:

  • прикорм является дополнением к грудному кормлению;
  • вводить продукты, строго соблюдая рекомендации, так как первый прикорм определяет здоровье органов пищеварения в будущем;
  • нельзя давать одновременно несколько новых продуктов;
  • нельзя добавлять в блюда специи, включая соль и сахар;
  • одновременно с вводом новых продуктов нужно предлагать ребенку воду;
  • в случае отказа принимать продукт не нужно насильно заставлять ребенка кушать, нужно подождать несколько дней и дать его снова.

Схема показывает, какие правила существуют относительно того, в каком виде должен осуществляться ввод блюда в зависимости от возраста ребенка.

Маме нужно постараться организовать питание грудничка правильно. От этого зависит состояние его здоровья в последующие годы.

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону - здоровье и развитие ребенка.

Прикорм не нужно вводить сразу большими порциями — начать лучше с половины чайной ложки

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез - несколько рекомендаций от терапевтов - поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

  1. Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего - измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.
  2. Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.
  3. После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.
  4. Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же будет гораздо легче определить источник аллергии, если таковая возникнет.
  5. Перед тем, как дать грудничку прикорм, напоите его немного молоком (или накормите смесью, если он «искусственник»). После прикорма опять дайте привычную ему еду. Ему так будет легче перейти на новый рацион.
  6. В прикорм можно вводить только свежие продукты либо готовые магазинные, предназначенные специально для детского питания определенного возраста.
  7. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый - дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, а иначе ребенок может отравиться. Второй момент - состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.
  8. Некоторые продукты находятся в своеобразном запрете для детского прикорма. Если вы даете ребенку яйца, то только диетические. Если мед, то исключительно после года. Когда давать орехи и грибы, чтобы они были безопасны для детского организма, даже диетологи и педиатры затрудняются ответить: в 2, а то и 3 года.
  9. Прикормнужно давать грудничку только с ложечки: так еда будет обрабатываться слюной, что благотворно скажется на работе желудка.

Эти несколько советов помогут плавно и без осложнений перейти от грудного или искусственного питания к «общему столу». Прикорм нужно вводить постепенно, в течение нескольких месяцев. Возникает логический вопрос, когда же именно начинать приобщать ребенка к новой пище. Для каждого продукта существуют свои сроки, но прежде всего родители должны определить, готов ли сам ребенок к такому испытанию. Ведь каждый кроха развивается очень индивидуально, по своей траектории, и стереотипов здесь быть не может.

Если малыш не проявляет интереса к новой пище, капризничает, то, скорее всего, к введению прикорма он пока не готов

Признаки готовности ребенка к прикорму

Многие родители хотели бы знать, когда именно, в каком возрасте вводить ребенку прикорм. Однако это вовсе не связано с достижением какого-то определенного возраста. Это всего лишь один из факторов, определяющих, что малыш готов к введению новых продуктов в его рацион. Эта готовность складывается из целой совокупности определенных факторов.

  1. Возраст - от 4 месяцев.
  2. Вес - в два раза больше, чем от рождения.
  3. Отсутствие выталкивающего рефлекса языка, который наблюдался до этого. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке - грудничок готов к обновлению своего привычного рациона.
  4. Умение сидеть. Малыш уже может наклониться вперед корпусом к ложке или, наоборот, отклониться назад, если ему не понравилась еда. Сознательно поворачивает голову (значит, может отвернуть ее, если пища ему не понравится).
  5. При искусственном вскармливании съедает литр смеси в день, но этим объемом явно не наедается.
  6. При грудном вскармливании «до дна» опустошает обе груди, но просит еще и еще.
  7. Умеет захватить предмет в кулачок, сжать его и целенаправленно поднести ко рту.
  8. Проявляет любопытство к взрослой пище и постоянно стремится ее обязательно попробовать.

В поиске ответов на вопрос, когда же можно давать грудничку прикорм, родители должны понимать, что природа сама им даст знать это. Нужно уловить тот момент, когда маленький организм будет в состоянии принимать разнообразную еду помимо адаптированной (грудного молока или смеси). У каждого малыша период, когда в достаточной мере проявляются все факторы готовности к введению прикорма, приходит индивидуально. У некоторых он наступает в 5 месяцев, а у кого-то - только к 9. Даже у двойни эти признаки могут проявляться абсолютно по-разному. Главное в этом вопросе не торопиться вводить прикорм своему грудничку. Здесь лучше немного подождать. Особенно если у малыша хорошее питание (адаптированная смесь или грудное молоко) - в этом случае он точно не будет обделен питательными полезными веществами.

Многокомпонентные блюда, а также приправы и зелень, на начальных этапах прикорма давать детям запрещено

График прикорма

Самый волнительный вопрос для родителей - какие продукты вводить первыми: овощи или фрукты, мясо или рыбу? Для каждой группы продуктов - своя возрастная ниша в этом важном и непростом деле. Родителям лучше придерживаться советов наблюдающего педиатра и специально разработанного для этого графика прикорма, в котором все подробно обозначено – что и когда вводить в рацион малыша.

  • 4–6 месяцев: овощи в виде пюре (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), каши (рисовая, гречневая, кукурузная), масло (сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное);
  • 6–7 месяцев: творог, яичный желток, нежирное мясо, сухое печенье, сок фруктовый;
  • 7–8 месяцев: рыба - когда и какая, решает врач совместно с родителями, но начать лучше с нежирных сортов; кисломолочные продукты (сырковая масса, творожок, кефир);
  • 8–12 месяцев: макаронные изделия, хлеб.

Мозги, язык, печень в прикорм грудничку давать раньше года не рекомендуется: будет достаточно немного мяса нежирных сортов. Первый прикорм должен быть, как уже указывалось выше, в виде пюре. Но постепенно, с появлением зубов и отвердеванием десен, для нормальной работы желудка малышу потребуется все более твердая пища. К 9 месяцам нормально развивающийся кроха способен жевать самостоятельно, так что измельчать продукты не стоит. Родители должны знать: чем быстрее ребенок перейдет от протертой пищи к нормальной, обычной еде, как у взрослых, тем лучше для него. Ведь пережевывание помогает вырабатывать основные рефлексы и даже устраняет болезненные ощущения, когда у ребенка режутся зубки.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Ввод прикорма при грудном вскармливании начинают не ранее шести месяцев с момента рождения малыша, если тот полностью находился на ГВ. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании ввод взрослой пищи можно начинать давать уже на четвертый месяц.

Прикорм до года только знакомит ребенка с новой пищей, а не означает переход на полноценное взрослое питание. Поэтому в начале прикорма важно продолжать кормление грудью, лишь немного уменьшив частоту прикладываний. Кроме того, педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком до 2-3 лет.

Главными признаками того, что малыш готов получать такое питание, является то, что он самостоятельно сидит и не выталкивает ложку. Кроме того, в возрасте полугода ребенку уже становится недостаточно только маминого молока. Если младенец требует грудь гораздо чаще чем раньше, пора вводить прикорм.

Ввод прикорма нельзя начинать, если малыш испытывает стресс (например, при первых длительных разлуках с мамой или при переезде). Также, если начинают резаться зубы , или малыш заболел. Кроме того, прикорм не рекомендуют начинать в сильную жару. В статье мы рассмотрим основные принципы введения взрослой пищи в рацион грудничка. А таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании подробно расскажет, что и в каком количестве давать ребенку.

Правила и принципы введения прикорма

Прикорм грудничка начинают на шестой месяц. Не заставляйте ребенка кушать насильно, если тот не хочет. Возможно, малыш еще не готов к переходу или ему просто не нравится блюдо. Попробуйте заменить блюдо или давать порцию поменьше. Не стоит заставлять ребенка съедать все сразу. У малыша может не быть аппетита. Когда он отказывается от еды, займите грудничка чем-нибудь, а затем предложите еду снова.

Для прикорма используют маленькую чайную ложечку. В первые дни давайте ребенку совсем немного по половине ложки. Важно, чтобы организм привык и адаптировался к новой пище. После кормления обязательно прикладывайте малыша к груди. Давайте только измельченную пищу жидкой консистенции.

Первый прикорм дают в первой половине дня между 9 и 11 утра перед вторым утренним кормлением. Не включайте в меню одновременно два новых блюда. Между введением разных продуктов делайте перерыв 3-7 дней. Следите за реакцией ребенка на новые ингредиенты. Если у грудничка появилась пищевая аллергия или проблемы с желудком, перенесите введение этого продукта минимум на месяц. А лучше обратитесь к врачу за рекомендациями.

Ввод прикорма начинают с 5-10 грамм (½-1 чайная ложка) кабачкового пюре, а затем грудничков докармливают грудным молоком, искусственников – молочной смесью. Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до 120-150 грамм. Итоговое количество пищи определяют в зависимости от потребностей и особенностей ребенка.

Главные правила прикорма

  • Прикорм грудничка начинают не ранее полугода;
  • Первый прикорм начинают с 5-10 грамм в утреннее время (до 12 часов дня);
  • Прикорм дают только с чайной ложечки. Нельзя использовать соски и бутылочки!;
  • Пищу дают только после термической обработки в измельченном состоянии;
  • Между введением новых ингредиентов делают паузы 3-7 дней;
  • Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до суточной нормы;
  • При проявлении симптомов аллергии или проблем с желудком, проблемный продукт выводят из меню. Повторное введение проводят через 1-2 месяца с консультацией врача;
  • Блюда из нескольких компонентов дают только после того, как введен каждый из них;
  • При введении прикорма не прекращайте кормить грудью! После кормления обычной пищей докармливайте малыша грудным молоком или смесью;
  • Не заставляйте ребенка есть насильно;
  • Не приучайте детей кушать за игрой или мультфильмом;
  • Откажитесь от начала прикорма, если у малыша режутся зубы, если он заболел или испытывает стресс.

Что давать грудничку

Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев – тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.

Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт Комаровский прикорм рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.

Большинство педиатров рекомендуют вводить творог только после овощей на 7-8 месяц. В рацион постепенно включают натуральный йогурт без добавок, фруктовое, мясное и рыбное пюре. Что касается каш, то сначала вводят безмолочные безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Молочные каши включают после восьми месяцев. Овсяную и пшеничную крупы дают с 8-9 месяцев, манку – не ранее года. Подробнее, как выбрать и варить кашу для грудничка, читайте .

Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны нельзя детям до трех лет !

Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту.

При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.

Таблица введения прикорма для грудничка до года

Блюда 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9месяцев 10-11 месяцев 1 год
Овощное пюре 10-120 гр 80-120 гр 150 гр 170 гр 180-200 гр
Фруктовое пюре 5-60 гр 50-60 гр 60 гр 70 гр 80-100 гр 100-120 гр
Безмолочная каша 10-150 мл 150-180 мл 150-180 мл 180-200 мл - -
Молочная каша - - - - 160-200 мл
Растительное масло - 1 мл 3-5 мл 5 мл
Детское печенье - 3-5 гр 5 гр 5 гр 5-10 гр 10 гр
Фруктовый сок - - 10-30 мл 50 мл 60-80 мл 100 мл
Мясное пюре - - 10-30 гр 30-70 гр 60-70 гр 80 гр
Сливочное масло - - 1 гр 3-5 гр 5 гр 5 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Творог - - 5-10 гр 10-30 гр 40 гр 50 гр
Кефир - - - 10-30 мл 50-100 мл 150-200 мл
Рыбное пюре - - - - 10-40 гр 50-60 гр

Что нельзя давать в прикорм детям до года

  • Манная каша;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Томаты и огурцы;
  • Болгарские перцы и баклажаны;
  • Белокачанная капуста и свекла;
  • Сладости;
  • Цельное молоко;
  • Яичный белок;
  • Соль и сахар, различные специи;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Бульоны и супы на мясе или рыбе;
  • Экзотические фрукты (кроме бананов);
  • Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Газированные и сладкие напитки, концентрированные соки;
  • Соленья и соусы.

Расписание кормления и примерное меню для грудничка

6-7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-11 месяцев
6:00
10:00 безмолочная каша + докорм молоком/смесью безмолочная каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
14:00 овощное пюре + докорм молоком/смесью овощной бульон + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное/рыбное пюре + фруктовый сок
18:00 грудное молоко или смесь фруктовое пюре + докорм молоком/смесью кефир + творог + докорм молоком/смесью кефир + творог + печенье или фруктовое пюре
22:00 грудное молоко или молочная смесь

Проблемы прикорма

В процессе введения прикорма родители и малыши часто сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего, это пищевая аллергия у грудничка. У ребенка может появится сыпь, зуд, пятна и другие симптомы заболевания. Чтобы точно определить на какой продукт такая реакция, ингредиенты вводят постепенно. Если проявились признаки аллергии, прекратите давать малышу это блюдо и обратитесь к врачу. Только специалист правильно поставит диагноз, подберет лечение и подходящую диету.

Кроме того, ввод прикорма может привести к нарушению стула младенца . Так, у ребенка возникает запор или, наоборот, понос. В этом случае меню нужно скорректировать в зависимости от особенностей пищеварения грудничка. Ведь некоторые продукты слабят, а другие крепят.

Эти продукты также помогут скорректировать меню кормящей мамы, если у той есть проблемы со стулом и пищеварением. Если у ребенка неприятности с тем или иным продуктом, повторный ввод разрешен через 1-2 месяца и только при разрешении врача.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются родители – ребенок не ест прикорм. В этом случае нельзя добавлять в еду сахар или соль, чтобы сделать пищу вкуснее! Просто отложите введение на одну-две недели, а затем дайте блюдо снова. Для вкуса можно добавить немного грудного молока, после семи месяцев – капельку растительного масла, после восьми – сливочное масло.

Чтобы наладить прикорм, кормите малыша на голодный желудок. Поэтому ребенку всегда сначала дают взрослую пищу, а уже после принятия пищи докармливают грудным молоком. Обязательно придерживайтесь режима питания. Старайтесь кормить малыша в одно и то же время, но при этом не заставляйте его кушать насильно. Подробные советы, что делать, если малыш отказывается от прикорма, вы найдете по ссылке .