Когда день повара. Международный день повара и кулинара. Зарождение кулинарии, как искусства

Это не просто профессия, многие и совершенно справедливо называют это искусством. Первые повара появились на земле без сомнений с появлением самого человечества, иначе как можно объяснить, что мы все ещё не умерли с голода. Более того – приём пищи для многих из нас довольно приятное занятие. Съесть что-нибудь вкусненькое сродни маленькому празднику, который каждый из нас может устроить себе, и не последнее место в этом занимает поварское искусство.

Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие. Международный день повара был учрежден лишь в 2004-м году. Это произошло по инициативе и с активным участием Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую по данным проекта сайт, тогда входило уже около 8-ми миллионов представителей этой прекрасной поварской профессии из множества стран мира.

Приготовление пищи это уникальный процесс – скажет любой повар. Рецепт является лишь некой общей картой приготовления блюда. Вкус, вернее баланс вкусов, тонкости и момент, в который необходимо производить те или иные действия с продуктами и приправами – это целая симфония. Профессиональный повар, как дирижёр, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чутья. Не многие могут похвастать этими необходимыми качествами, однако многим из нас приходилось готовить самостоятельно и видеть разницу между работой специалиста.

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно – всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передаётся из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Кропотливая и душевная работа наших поваров заметна и востребована по всему миру. У многих из нас эта профессия зачастую ассоциируется с ресторанным бизнесом, ведь именно там сосредоточено высочайшее мастерство и умение самых лучших представителей этой профессии. Это конечно спорный вопрос. И каждая точка общественного питания в праве претендовать на то, что именно они являются обладателями работы самого умелого и самого талантливого повара. В этом легко убедиться, достаточно лишь попробовать предлагаемую еду и всё становится понятно.

В этот День мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех поваров и кулинаров! Желаем Вам успешных шедевров и заслуженной благодарности Ваших клиентов! Здоровья Вам и приятного аппетита всем Вашим почитателям! С праздником повара Вас!

Существуют современные профессии и те, которые давно утратили свой смысл. Однако есть и профессии, на которые всегда будет спрос. К таким профессиям относится повар. Ведь приготовление вкусной, аппетитной и изысканной пищи дано далеко не каждому человеку. Поэтому повара не только кормят людей, но и дарят им хорошее настроение и эстетическое наслаждение красивыми блюдами. Давайте же рассмотрим, когда будет День повара в 2018 году, какого числа отмечают его в России, Украине и других странах, историю праздника и его основные традиции.

Дата и история происхождения

День повара отмечается в России ежегодно 20 октября . Если вас интересует, когда День повара в Украине, дата праздника совпадает. Мало того, в этот день праздник отмечается всеми кулинарами в мире.

Международный день повара обрел такой статус не так давно, история его происхождения начинается в 2004 году. Праздник появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более восьми миллионов поваров со всего мира. Данный праздник является официальным более чем в 70 странах. Несмотря на то, что на официальном уровне День повара будет отмечаться только 13-й раз, празднование уже приобрело масштабный характер.

Традиции празднования

Празднования Международного дня повара происходит практически во всех странах Европы, Азии и Америки. Помимо поваров в праздновании принимают участие работники туристических компаний, владельцы ресторанов и кафе, органы власти и все ценители вкусной, красивой и необычной пищи.

Чаще всего в этот день в кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, предлагаются оригинальные блюда свои гостям. Владельцы ресторанов и маленьких кафе устраивают для своих поваров праздничные мероприятия с подарками, приятными словами и премированием лучших работников.

Прекрасной традицией является проведение соревнований между поварами. Судьями могут быть посетители кафе или ресторана. Во многих городах в этот день соревнования между поварами проводится в парках или на площадях. В таком случае лучшие рестораны города могут соревноваться за звание места, где подают самые вкусные и оригинальные блюда.

Популярное развлечение – мастер-класс по приготовлению необычных фирменных блюд. После чего каждый желающих может попробовать себя в роли повара известного ресторана. Самых талантливых участников принято награждать вкусными подарками или профессиональной посудой для готовки.

В каждом городе или ресторане свои традиции празднования этого дня. Многие владельцы заведений устраивают своим работникам корпоратив с конкурсами и приятными подарками.

Немного истории о профессии повара

Повар является одной из наиболее древних профессий. Ведь первым поваром можно назвать человека, который придумал готовить на костре мясо или добавлять к нему сушеные травы. К тому же повара были на службе у каждого императора, царя, фараона и других правителей на протяжении всех истории человечества. А с возникновением харчевен и трактиров профессия повара стала еще более популярной и востребованной. В нашей стране первая кулинарная кухня была открыта почти полтора века назад в Петербурге.

Рассмотрев, когда День повара в 2018 году, стоит также напомнить, что если среди ваших знакомых или родственников есть повара, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником. Ведь готовка – это настоящее искусство, тяжелый труд и ежедневное повышение своих профессиональных навыков.

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Приготовление еды – это особый процесс, требующий хорошего внимания, чувства меры и некоторых знаний. Многие блюда готовятся строго по рецепту, овладеть которым с первого раза бывает очень непросто. Но существуют люди, которые занимаются этим большую часть своей жизни – это повара. И неважно, работает человек в школьной столовой или в дорогом ресторане, хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. Как и во многих других странах, профессиональный праздник День повара в РФ имеет тоже значительное место. Как его отмечают и на какое число он припадает в России далее и будет идти речь.

День повара 2016: какого числа

В 2016 году дата празднования Дня повара припадает на 20 октября . С 2004 года этот праздник стал международным за инициативы Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и с тех пор он имеет место более чем в 70 странах. Он был утвержден с целью привлечения всё больше людей к кулинарному делу. Сама профессия повара как мастера по изготовлению пищи была еще на Руси. Уже тогда существовали различные корчмы, где странствующие люди могли остаться на ночлег и отведать вкусной еды. Через некоторое время стали появляться трактиры – это такие древнерусские отели, в которых была своя кухня, а в центре помещения был размещен обеденный зал, который мог обслуживать очень большое количество посетителей.В те времена такие заведения посещало много людей, что обязывало владельцев нанимать поваров, которые бы умели изготовлять много разновидностей блюд дабы было много клиентов.

В России этот праздник отмечается с большим размахом. По традиции, на 20 октября все поздравляют своих родных и знакомых поваров с этим праздником, в честь людей этой профессии устраиваются концерты и мероприятия, а сами кулинары проводят бесплатные уроки по кулинарному мастерству для всех желающих. Кстати, во многих городах страны можно увидеть в этот день приводящиеся благотворительные акции поварами-профессионалами. Также стоит сказать, что этот день является поводом для того, чтобы на разных собраниях повара могли делиться своим мастерством и обмениваться опытом между собой. Зная, когда будет отмечаться праздник Шеф-повара, Вы можете подготовить хорошее поздравление для знакомого человека, который профессионально занимается готовкой пищи и сделать ему небольшой подарок в этот день и пожелать, чтобы они всегда стремились к совершенству в своей профессии.

Профессиональный праздник кулинаров - День повара - во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов - повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Повар на кухня

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

Работница пищеблока детского сада

На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно - всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.