Католическое рождество в испании. Рождество и новый год в испании. Краткий экскурс в историю

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :

Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В отличие от Рождества, новогоднюю ночь в этой стране принято праздновать не в домашнем семейном кругу, а в больших и шумных компаниях. Жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу.

Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты - самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года.

Традиции и обряды

Интересная новогодняя традиция в Испании - поедание двенадцати виноградных ягод, по одной на каждый удар часов. Во время этого процесса люди загадывают двенадцать желаний. Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех. Креативные жители городов заранее придумывают для себя маскарадные костюмы и карнавальные маски.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Сформированные пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда союзы молодых людей становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Новогодние украшения

В период новогодних праздников жители городов и деревень украшают улицы и витрины магазинов яркими гирляндами. В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемской звезды». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу.

Праздничный стол

Новогодний стол у испанцев не ассоциируется с обилием блюд. Хозяйки ограничиваются легкими закусками из морепродуктов в виде тарталеток, хамоном (сыровяленый свиной окорок), сырными нарезками и сладостями. Традиционными десертами являются туррон - нуга с орехами, польвороны - песочное печенье, миндальные пирожные, рисовый пудинг и печеные яблоки.

Испания - страна виноделов, поэтому новогодний стол не обходится без бутылки хорошего вина. Среди алкогольных напитков также популярны шампанское, херес и сидр.

Подарки

В Испании не принято вручать подарки на Новый год. Идя в гости, испанцы могут преподнести хозяевам корзинку с бутылкой вина и традиционными сладостями - нугой или халвой с орехами. Хозяева подготавливают для приглашенных персон котильоны - специальные сумочки с воздушными шарами, карнавальными масками, рожками-пищалками и яркой мишурой. Открыть свой котильон гость может только после боя курантов. Таким образом хозяин обеспечивает себе и своим гостям шумный и веселый праздник.

Испанские ребятишки получают свои подарки на Рождество (25 декабря) и Праздник волхвов (6 января). Дедушку Мороза в Испании зовут Олентцеро (Папа Ноэль). Он оставляет подарки не под елкой, а прямо на балконе или подоконнике.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Испании послужат отличным вариантом отдыха для путешественников, которые любят тепло (зимой в этой стране температура воздуха редко бывает менее +10 °С) и европейский колорит. Для тех, кто предпочитает веселые народные гуляния, лучше посетить один из крупных городов страны: Барселону, Мадрид, Валенсию, Гранаду. Их улицы и бульвары сияют праздничной иллюминацией. Для туристов открывается возможность посетить интересные экскурсии, туры, праздничные концерты. На ярмарках можно приобрести оригинальные национальные и новогодние сувениры.

Каталонская столица - Барселона - поражает своим праздничным великолепием. На горе Монжуик за час до наступления Нового года разворачивается шоу Поющих фонтанов, в котором вода, свет и музыка сливаются в восхитительную феерию. Архитектурный музей Испанская деревня на одну ночь превращается в грандиозную вечеринку с интересной развлекательной и танцевальной программой.

Любители спортивного отдыха смогут открыть для себя прекрасный горнолыжный курорт на юге Испании - Сьерра-Невада. Отдыхающих приведет в восторг яркое солнце, сухой снег, хорошо оснащенные трассы разных уровней сложности, развлекательные комплексы и высокоуровневые отели.

Новогодние праздники в Испании - смесь горячего темперамента, шумных гуляний и карнавалов. Каникулы в этой стране подарят возможность повеселиться от души и получить мощный заряд энергии.

Когда в Испании начинаются рождественские праздники?

В Испании началом Рождества считается 08 декабрь - это день непорочного зачатия . С этого дня мы начинаем украшать наши дома. Во многих испанских домах сцена рождения Христа является самой главной рождественской декорацией. Мы любим делать модель этой сцены всей семьей. Там изображается хлев в Вифлееме, в котором родился Иисус. Мы ходим в лес, чтобы собрать мох, котором мы застилаем пол в макете, пытаясь сделать его как можно более натуральным.

Caganer (Каганер) - это часть сцены рождения Христа, встречающаяся только в Cataluña (Каталония). Это фигурка каталонца в традиционной каталонской одежде. Он сидит со спущенными штанами и какает! Это может показаться странным, но эта традиция восходит к 18 веку. Его какашки считаются знаком удачи, так как они удобряют землю, предвещая хороший урожай в следующем году.

Можешь рассказать мне о Caga Tió?

Caga Tió (Кага Тио) тоже появляются 08 декабрь. Это такие бревнышки с улыбающимися мордочками в традиционных каталонских красных колпаках - Barretina. Caga Tió переводится, как "какающий дядя". Каждый день, начиная с 08 декабрь и до сочельника, дети заботятся о Caga Tió. Они укрывают его одеяльцами, чтобы он не замерз и каждый вечер кормят его турроном. Это для того чтобы он наелся досыта и как следует прокакался в сочельник всякими сладостями!

В сочельник, после большого праздничного стола (об этом ниже), к столу выносят десерт от Caga Tió. Детям дают палку, которой они бьют Caga Tió. Они поют специальную песенку:

"Caga Tió avellanes I torró
Si no vols cagar
Et donanem un cop de pal."

Песенка переводится так:

"Какай дядя фундуком и турроном,
а если ты не хочешь какать,
Мы поколотим тебя палкой"

После чего, в одеяле Caga Tio дети находят конфеты и игрушки. Примерно то же самое, что детям кладет в носки Санта Клаус.

Что еще происходит в сочельник?

Канун Рождества очень важный день для испанцев. Именно в этот день мы готовим главный ужин всех рождественских праздников. Обычно ужин начинается с супа, который называется Carn d"Olla. Суп делают из большого куска мяса, который варится несколько часов, чтобы бульон получился насыщенным и густым. Затем мясо вынимают из кастрюли и добавляют туда Galets . Это крупные макароны похожие на раковины улиток. Это первое блюдо.

Мясо, из которого делают бульон для супа, потом подается с главным блюдом. Большинство семей в Испании едят его с различными блюдами тапас. Они могут делаться из лангустинов, хамона или угрей, то есть из самых дорогих продуктов. К этому ужину даже самые бедные семьи раскошеливаются, чтобы купить дорогие продукты.

На десерт мы любим полакомиться сладостями, которые нам дарит Caga Tió. В это время большой популярностью пользуется туррон . Самый традиционный туррон - это нуга с миндалем. Еще мы любим polvorones . Это сладости из миндальной пасты.

После ужина мы встречаемся с друзьями. Мы идем в гости к родственниками, чтобы поздравить их с Рождеством и подарить подарки, например, окорок хамона (копченая ветчина). В праздники все в больших количествах пьют каву (испанский аналог шампанского). Многие делают к празднику специальные инструменты: Zambomba (что-то вроде барабана), Pandereta (бубен) и Botella de Anis (специальная бутылка с рифлеными краями, по которым водят палкой). Под звуки этих инструментов люди распевают рождественские песни (Billancicos) и напиваются!

Дети часто ходят по домам с этими инструментами, распевают песни и получают вознаграждение в виде денег или сладостей.

Какие существуют традиции празднования дня Рождества?

В последние годы испанцы стали ставить у себя рождественские елки, а дети получают подарки от Санта Клауса. Однако крупные подарки все еще дарят Три царя (см. далее).

Большая часть дня проходит за поеданием лакомств. Обычно люди едят едят жареную индейку. Помимо этого есть определенный набор обязательных блюд, которые употребляют в пищу в рождественский день. На столах появляются различные тапас, которые могут состоять из блюд со спаржей, хамоном, морепродуктами и вкусными салатами. Моя мама всегда готовит свою знаменитую Zarzuela - очень вкусное рагу из морепродуктов.

Какие еще есть значимые дни в испанском Рождестве перед кануном Нового года?

26 декабрь мы празднуем день святого Стефана . Этот день отмечается только в Cataluña. Мы ужинаем в семейном кругу и едим Canneloni. Каталонцы известны своей находчивостью и тем, что ничего не выбрасывают просто так. Canneloni делается вручную из макаронных рожков, которые фаршируются остатками мяса после сочельника и Рождества.

28 декабрь - это день святых Невинных Младенцев . Этот праздник очень напоминает Первое апреля. В этот день мы подшучиваем друг над другом. Традиционная шутка - это наклеить кому-нибудь на спину лист с изображением человеческого силуэта, так чтобы жертва не заметила. Телевидение и газеты тоже не упускают возможности пошутить. В одной газете как-то появился заголовок о том, что принц Испании женился на Мадонне!

Что вы обычно делаете в канун Нового года, есть ли какие-то особые традиции?

У нас в семье мы обязательно в канун Нового года обедаем чечевицей . Каждое зернышко олицетворяет монетку. Считается, что это поможет обрести богатство и удачу в следующем году.

В отличие от других стран, перед тем, как пойти гулять, нужно обязательно крепко поужинать в семейном кругу. Незадолго до полуночи все включают телевизоры. На всех каналах показывают большие часы, установленные на главной площади Мадрида. Когда часы начинают бить двенадцать раз, с каждым боем мы съедаем виноградинку. Это очень непросто сделать, и получается очень весело, когда народ пытается заталкивать себе в рот виноградины ! Считается, что если у вас получится съесть все двенадцать виноградин, то следующий год для вас будет очень удачным. В Каталонии, встречая новый год, в полночь всегда пьют каву.

После праздничного застолья я обычно встречаюсь с друзьями, и мы идем по барам, клубам и на вечеринки. Еще у нас есть традиция в канун Нового года надевать красное белье потому, что это приносит удачу. Его обычно дарят.

Расскажи о дне Трех царей.

Это очень важный день в испанской традиции. Особенно для детей, которые все рождественские праздники ждали трех царей приносящих подарки! Вечером 05 январь через Барселону проходит парадное шествие. Люди переодетые в трех царей раздают обрадованным детям сладости. Они олицетворяют трех волхвов из Библии, которые принесли Иисусу золото, ладан и мирру.

Дома дети ставят у окна свою обувь, чтобы три царя положили в нее угощения. Они оставляют там воду для верблюдов, на которых приехали волхвы, и еду для самих волхвов. Перед этим дети пишут письма трем царям, в которых пишут как они себя вели в течение года - плохо или хорошо, и свои пожелания о том, какие подарки они хотели бы на Рождество. Утром 06 январь дети просыпаются и смотрят, что им принесли три царя. Они надеются, что получат все, о чем просили, а не просто кусок угля за плохое поведение.

После этого вся семья садится за стол и обедает. На десерт всегда готовят El Roscon de Reyes . Это пирог в форме кольца. Внутрь запекаются два предмета - маленькая фигурка царя и сухой зеленый горошек. Как только пирог разрезают, каждый смотрит и надеется, что ему попадется царь, а не горошек! Того, кому попадется царь, объявляют царем, и он носит корону. Тот, кому попадется горошек, должен заплатить за ужин!

Этот день отмечает последний день рождественских праздников. Наследующий день дети идут в школу хвастаться новыми игрушками, а для взрослых начинается период распродаж! После этого снимаются все рождественские украшения, и веселье заканчивается до следующего года.

Приближаются Рождественские праздники, и вся Испания занята подготовкой к ним. Официально они начнутся вечером 24 декабря - испанцы будут отмечать Сочельник (La Nochebuena - ла ночебуэна), на следующий день католики празднуют Рождество (La Navidad - ла навидад). За ними следует La Nochevieja (ла ночевьеха - последняя ночь года), Новый год и День Волшебных королей (Día de los Reyes Magos - диа дэ лос рейес магос). В этот день детвора получает долгожданные подарки. В Испании еще сохраняется древняя традиция одаривать детей 6 января в День Волхвов.

Этот калейдоскоп праздников и называют в Испании Las Navidades. Как появилось слово «Navidad» и где истоки второго по значимости праздника в христианстве?

Краткий экскурс в историю

Слово «Navidad» происходит от «natividad» и означает рождение, происхождение. Традиция отмечать день рождения Христа берет свое начало в IV веке, а дату и год рождения сама церковь признает весьма условной. Кто-то полагает, что традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря связана с языческим праздником сатурналий, который в эти же дни отмечался в Древнем Риме в честь покровителя сельского хозяйства бога Сатурна. Другие ищут и находят истоки Рождества в культах Древнего Египта. Но это вопрос не истории и хронологии, а веры человека.

Любопытно, что обычаю украшать свои дома «рождественскими деревьями» испанцы обязаны русской княгине Софье Трубецкой. Вторым ее мужем стал Пепе Осорио, герцог де Сесто, XVII маркиз де Алканьисес и, по совместительству, алькальд Мадрида. В 1870 году Трубецкая, которая считалась одной из самых красивых и элегантных дам в Европе, решила на Рождество украсить свой новый дом - El Palacio de Alcañices (сегодня на этом месте находится Банк Испании) - по новой европейской моде, и приказала установить огромную ель. Это так понравилось всем приглашенным во дворец алькальда гостям, что с тех пор обычай ставить árbol de Navidad (арболь дэ навидад) прижился сначала в испанской столице, а затем и по всей стране.

Подготовка к празднику

Во второй половине ноября площади и улицы испанских городов одевают праздничный наряд, везде иллюминация, гирлянды, Вифлеемские звезды, искусственные и натуральные ели и Рождественские ясли (el portal de Belén или pesebre - эль портал де белен, песебре) с новорожденным Христом, Богородицей, святым Иосифом и волхвами. Некоторые работы испанских мастеров настолько масштабны и точны в деталях (пастухи, животные, пальмы, городские улочки и мосты), что складывается впечатление - это фотография.

Прилавки магазинов манят своим нарядным видом и красиво разложенными подарками. Наступает лучшее время для покупок! Торговые центры и магазины продлевают время работы, во всех городах открываются Рождественские базары. Самые известные из них расположены: в Мадриде на Plaza Mayor, в Гранаде в историческом центре города, недалеко от Кафедрального собора между La Plaza Bib Rambla, Puerta Real и Fuente de las Batallas (фуэнте де лас батальяс - фонтан битв), в столице Каталонии на Plaza Nova (пласа нова, ее еще называют Кафедральной), в Севилье El Mercadillo de Navidad de Artesanía (эль меркадильо дэ навидад дэ артесания) разместился напротив здания муниципалитета на Plaza Nueva.

Подарки и сувениры куплены, 21 числа вступила официально в свои права испанская зима, на следующий день вся страна, затаив дыхание, смотрит или слушает трансляцию розыгрыша Рождественской лотереи (Sorteo de Lotería de Navidad - сортео дэ лотерия дэ навидад). Ангельские голоса маленьких учеников колледжа Сан Ильдефонсо (El Colegio de San Ildefonso) пропевают выигрышные номера. Все ждут главного приза - El Gordo (эль гордо - «толстяк»). Вечером 24 декабря испанцы слушают королевское послание и садятся за стол отмечать Сочельник. В полночь начнется первая за Рождественскую ночь служба в церкви, которую по старинной традиции называют «петушиной» (Misa de Gallo - миса дэ гальо). За ней последует «месса пастухов» и «месса людей». Именно в такой последовательности петух оповещал мир о рождении младенца Иисуса Христа.

Гастрономический аспект праздника

Рождество - праздник семейный, и испанцы стараются провести его дома. Известные любители плотно и поздно ужинать, испанцы в эти дни превосходят сами себя. Начинаются «посиделки» со всевозможных закусок (entrantes - энтрантес), среди которых почетное место занимают морепродукты и хамон (mariscos и jamón). За ними следуют первое и второе. Главным блюдом на столе может быть фаршированная индейка (pavo relleno - паво рельено), жареный ягненок (cordero asado - кордеро асадо) или поросенок - cochinillo (кочинильо). Конечно, в разных регионах страны праздничное меню очень отличается. Запивают это изобилие испанцы вином, яблочным сидром или вином игристым, которое называется cava (кава).

Затем следуют десерты (postres - пострес). Во всем мире известен испанский туррон (turrón) - это нуга с добавлением меда и орехов. Самые известные виды туррона делают в Хихоне (он помягче) и Аликанте. Очень популярно рассыпчатое печенье polvorones (польворонес) и его более «политкорректный» вариант mantecados (мантекадос), где в рецепте свиной жир заменен сливочным маслом. В Андалусии на столах обязательно присутствует печенье pestiños (пестиньос). Что делать туристу в Испании на Рождество?

Гулять по городу, наслаждаться атмосферой праздника, заглянуть на рождественскую ярмарку, посмотреть «живое» представление El portal de Belén. Такие представления в испанских городах проходят повсеместно, а некоторые просто потрясают количеством участников. В одном из районов испанской столицы - Buitrago - в представлении задействованы более 200 человек! А потом надо зайти в любое кафе или ресторан и отдать должное искусству испанских поваров. Со светлым праздником Рождества Христова и ангела вам за праздничной трапезой!

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.