Как почистить никелированный латунный самовар. Как быстро очистить старый самовар? Как почистить самовар из нутрии

Многие семьи используют самовар вместо обычного чайника. Это придает посиделкам необычайно уютную атмосферу, а чай по некоторым утверждениям делает еще более вкусным. Но любой самовар время от времени нуждается в чистке. Как правильно это делать? Ведь некоторые средства могут повредить изделие или оказаться неэффективными. Как почистить самовар в домашних условиях? Давайте разбираться.

Латунный самовар

Возьмите кусочек мягкой натуральной ткани и нанесите на нее немного нашатырного спирта. Протрите поверхность самовара из латуни – все загрязнения должны сойти. В труднодоступных местах используйте вместо ткани щетку.

Для очистки самовара из латуни часто используют щавелевую кислоту. Купить ее можно в хозяйственном магазине. Добавьте 200 мл средства в ведро воды и нанесите жидкость на внешнюю поверхность самовара. Оставьте на 5-10 минут, после чего смойте проточной водой. На влажную поверхность нанесите немного пищевой соды и потрите загрязнения круговыми движениями. Не трите слишком сильно, так можно поцарапать изделие. Соду оставьте на 1-2 минуты, после чего смойте ее и вытрите насухо самовар.

Медный самовар

В равных частях смешайте соль, уксус и муку, тщательно перемешайте ингредиенты до состояния густой пасты. Получившееся средство нанесите на поверхность самовара и мягкой тряпочкой отполируйте до блеска.

Отлично справляется с очисткой меди лимонная кислота. Вы можете использовать как обычный лимон, так и концентрат, продающийся в магазинах. Натрите средством поверхность самовара и оставьте так на 5 минут. Затем потрите губкой для мытья посуды или мягкой тканью. После этого снова нанесите лимонную кислоту, щеткой пройдитесь по труднодоступным местам и все смойте.

Медный самовар можно легко очистить с помощью уксуса. Смочите в нем хлопковую тряпочку и протрите изделие снаружи. Затем промойте его проточной водой и вытрите до блеска.

С помощью раствора соды можно почистить все мелкие детали такого самовара. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды в 500 мл воды и замочите предварительно снятые мелкие медные детали на полчаса. Затем потрите их щеткой и ополосните водой.

Самовар из нержавейки

Возьмите столовый уксус и пропитайте им небольшой кусочек натуральной ткани. Протрите всю поверхность самовара из нержавейки, после чего смойте средство водой и вытрите изделие насухо.

С помощью зубного порошка и аммиака можно очистить самовар от сильных загрязнений. Добавьте 1 ч. л. порошка и 1 ст. л. 10% аммиака в 60 мл воды. Эту смесь нанесите на ткань и натрите ею самовар, после чего сухой салфеткой отполируйте его снаружи.

Очистка внутренней поверхности

При регулярной эксплуатации на внутренней части самовара образуется накипь, которая заметно портит вкус воды. Чтобы от нее избавиться, положите чистые картофельные очистки внутрь самовара и залейте кипятком. Когда вода остынет, смените очистки и повторите то же самое еще два раза. Затем внутреннюю часть натрите пищевой содой. Для этого лучше использовать мягкую щетку. Смойте остатки средства и несколько раз вскипятите в самоваре воду. Также вы можете вскипятить любую сладкую газированную воду в течение получаса.

Очистить самовар от накипи можно специальным средством для чайников. Использовать его нужно по инструкции, написанной на упаковке. Если же накипи совсем немного – просто воспользуйтесь мягкой щеткой и моющим средством для посуды.

Очистить самовар в домашних условиях несложно, при условии, что он не сильно загрязнен. Поддерживать утварь в чистом состоянии просто – регулярно протирайте ее с моющим средством и не оставляйте внутри воду на длительное время. Чтобы не образовался известковый налет, раз в неделю кипятите самовар с лимонной кислотой.

Вам достался великолепный самовар от бабушки? Или пузатое чудо вы приобрели на барахолке? В любом случае нужно провести тщательную мойку раритета! Как почистить самовар и вернуть блеск, красоту этому символу русского духа и праздника?

Подготовительный этап: разборка

Чтобы качественно почистить поверхность, готовьтесь еще и сдавать норматив по сборке-разборке агрегата. Но пусть вас это не пугает, ведь съемных частей у него немного. Вам придется снять ручки, коронку, подставку, краник (а можно и не трогать), ключик. Делов-то!

Чистка внутренней части

Сначала желательно почистить внутреннюю часть. Если есть накипь, воспользуйтесь одним из способов очистки:

  • Можно купить в магазине специальное средство для удаления налета. Один нюанс: выбирайте жидкость, которую используют, чтобы чистить чайники, но ни в коем случае не посудомоечные или стиральные машины! И делайте все по приложенной инструкции.
  • Можно чистить подручными средствами. Налейте в самовар бутылку уксусной кислоты, наполните посудину водой. Подогрейте до 60° С, оставьте на часик, чтобы кислота как можно качественнее разъела известковый налет. Тщательно сполосните.
  • Хорошо чистить и лимонной кислотой. Пачку средства (30 г) растворите в воде, залейте в самовар. Вскипятите, отставьте на 12 часов. Можете кислоту заменить мелко нарезанными пятью лимонами.
  • Если налет не очень толстый, сварите в самоваре (хотя звучит кощунственно) килограмм картофельных очистков. Через несколько часов пройдитесь по стенкам еще и губкой, смоченной в пищевую соду.

Если налета на стенках нет, нужно хорошенько почистить моющим средством и губкой, ершиком (если не пролазит рука).

Еще один обязательный шаг – дезинфекция. Разведите марганцовку, промойте колбу.

Очистка внешней части

Раньше наши бабушки, чтобы почистить самовар снаружи, применяли кирпичную пыль и речной песок. Правда, такой абразив оставлял заметные царапины на поверхности. В наше цивилизованное время есть и другие способы заставить пузатого любимчика сиять.

Медный самовар

Чистить такую поверхность хорошо специальным абразивом, приготовленным в домашних условиях из соли (крупной), муки, уксуса. В конце процедуры наведите блеск мягкой тканью.

Не ждите, когда на медной поверхности появится серо-зеленый налет. Время от времени протирайте ее долькой лимона и убирайте неприглядный налет щеткой. Не забудьте сполоснуть и натереть мягкой тряпочкой, чтобы вернуть блеск.

А еще можно воспользоваться пастой ГОИ или зубным порошком.

Раритет из латуни

Чтобы не очень часто чистить такого пузатого красавца, храните его в сухом месте.

Не спешите применять бытовую химию! Латунь – это сплав цинка и меди. Они легко вступают в химическую реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств. Лучше остановиться на подручных средствах.

Прекрасно убирает налет из латуни нашатырный спирт. Или протрите раствором из щавелевой кислоты. На литр воды добавьте столовую ложку средства. Через 5 минут после нанесения смойте, в конце еще пройдитесь губкой с пищевой содой, чтобы остатки кислоты нейтрализовались полностью. Сполосните, вытрите насухо.

Можете применить щадящую пасту ГОИ. Только запаситесь терпением.

Самовар из нержавейки

Со временем он покрывается пятнами, тускнеет от грусти, что за таким красавцем давно не ухаживали.

Нержавеющую поверхность можно чистить гелями, порошками для кухонной плиты. Только внутри этой химией не обрабатывайте! С подручных средств подойдет столовый уксус. После очистки сполосните, отполируйте мягкой ветошью.

Последние штрихи

Удалось полностью почистить и внутри, и снаружи? Можете собирать агрегат обратно. Но чаевать не спешите! Сначала хотя бы пару раз прокипятите воду в колбе, чтобы остатки чистящих средств убрать полностью. Приятного чаепития!

Самовар - это традиционный прибор для нагрева вода, использующийся в быту до сих пор. Наши предки совершали ежедневные ритуалы по чаепитию за неспешной беседой с гостями. Отличительной чертой самовара от современных чайников является способность сохранять длительный период нужную температуру. Однако до сей поры актуальна тема, чем очистить самовар.

Полезная информация о самоварах на заметку

Прежде чем приступать к чистке самовара, рекомендуется получить информацию, сколько прародителю электрических чайников лег. Это можно сделать в лавке у антиквара или ознакомиться со штамповкой на донышке прибора. Затем следует узнать материал изготовления, чтобы подобрать верное средство по уходу. Как правило, они изготовлялись из меди либо латуни.

На заметку: перед очищением утвари снаружи, эксперты советуют разобрать прибор, т.е. снять кран, подставку, ручки и другие элементы. Принадлежности чистят отдельно.

Помимо прадедушкиного самовара, в обиходе сейчас актуальны современные изделия, выполненные из нержавейки. Примечательно, что старинная кухонная утварь в почете у коллекционеров. Однако, не взирая, на материал, из которого он изготовлен, прибор требует систематического ухода. Так, за латунным изделием ухаживают еженедельно. Иначе материал станет темным.

Никелированную утварь подвергают деликатному уходу. Поэтому с осторожностью используют химию. Рекомендуется ознакомиться с составом средства, в противном случае можно испортит изделие.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивами и агрессивными химикатами.

Как почистить самовар снаружи из разных материалов

Чтобы почистить самовар до блеска подбор средства должен проходить тщательно, чтобы не испортить изделие. К примеру, есть компоненты, подходящие исключительно для меди, но не пригодные для латуни.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. При контакте с воздухом, материал окисляется и утрачивает изначальный блеск. Если обратить внимание на клеймо от производителя, то можно убедиться в ценности изделия. Ввиду этого антикварные самовары рекомендует доверять профессионалам.

Воспрещено использовать самовара из латуни следующие вещества:

  • Абразивы, т.е. порошки, т.к. это приводит к появлению микроцарапин.
  • Средства, в основе которых лимонная, соляная, уксусная или ортофосфорная кислоты. Такие компоненты вымывают, содержащийся в сплаве цинк. Изделие в этом случае будет иметь розово-красную поверхность.


Перед чисткой, поверхность утвари обезжиривают, применяя мягкое средство. Для этих целей подходит хоз. мыло, средство для мытья посуды и аналогичные.

Дома изделие с легкостью чистится щавельной кислотой, входящей в состав многих «шампуней» для сантехники и кафеля. Для использования средства, следует на чистую губку выдавать 3-4 капли и аккуратными движениями распределить по поверхности. Оставить на пять минут. Взаимодействуя с загрязнениями, щавельная кислота впитывает их, при этом становиться темного цвета. При наступлении такой реакции, сосуд промывается под проточной водой с использованием щетки с мягкой основой. В итоге латунный самовар приобретает эстетичный темно-медный оттенок. После процедуры по очищению изделия, стенки протирают и покрывают тонким слоем соды на пять минут. Далее, повторно промыть и натереть тканью без ворса.

Следующий метод с использованием щавельной кислоты относится к застаревшим загрязнениям:

  1. В большую емкость, так чтобы поместилось полностью изделие, наливают воды с добавлением кислоты (2%) на два дня.
  2. Каждые 8-12 часов извлекают, промывают под проточной водой и вновь опускают. Это позволяет контролировать процедуру очищения.

Также чистка латунного самовара проводится нашатырем. Такое средство эффективно справляется с глубоким и старым налетом. Для этого следует нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть окисленные участки.

Внимание! Латунь нельзя подвергать воздействию влаги. Ввиду этого хранить изделие рекомендуется в сухом месте.

Способы ухода за медным самоваром

Медная кухонная утварь во время изготовления покрывается патиной, т.е. используются несколько слоев налета с зеленоватым оттенком. Опытные хозяева антикварных изделий знают, как качественно провести очистку самовара от окисла.


Эффективные методы:

  1. Старый медный самовар чистят кашицей, приготовленной из муки, соли крупной фракции и столового уксуса. В стакан муки добавляют столовую ложку каменной соли и смешивают со 100 мл. уксуса. Полученную смесь втирают в поверхность изделия мягкой тканью. Затем смывают под проточной водой.
  2. Лимон. Очистить цитрус от кожуры, извлечь ложкой мякоть, добавить 1 ст.л. поваренной соды крупной фракции. Смесь нанести на поверхность и оставить на десять минут. После этого, мягкой щеткой почистить стенки.
  3. Чистка медного самовара также проводится с помощью томатной пасты. Для этого толстым слоем нанести на потемневшие участки и оставить на десять минут. Затем промыть с мягкой губкой.
  4. Столовый уксус (9%) растворяет налет. На мягкую ткань нанести уксуса и протереть изделие.
  5. Раствор из мела и аммиака также эффективен при удалении налета. Для этого следует смешать пять частей аммиака с двумя долями измельченного мела и добавить десять частей воды. Полученную пастообразную смесь втирают в поверхность самовара и оставляют на 10 минут. Далее, поверхность очищают средней жесткости щеткой.

Чтобы почистить съемные элементы самовара из меди, следует замочить принадлежности в столовом уксусе на 15 минут. Затем, прокипятить в растворенной кальцинированной соде (4%).


Чистим утварь из нержавеющей стали

Начистить самовар из нержавейки можно с помощью любых средств, в т.ч. и нашатырным спиртом, для ухода за варочной панелью или раковины, изготовленной из этого материала. В составе таких гелей нет хлора, который наносит урон защитной пленки поверхности. Также такие средства не должным быть с абразивами.

Для ухода за самоваром из стали рекомендуется применять горчичный порошок. Вещество разводят в теплой воде до образования густой смеси. Затем наносят на поверхность мягкой тканью. В этом деле также поможет старая зубная щетка с мягкой щетиной.

Эффективность показывает и картофель в сыром виде. Так, корнеплод разрезают на две части и натирают стенки самовара до 100% очищения. Остатки картошки смыть теплой водой и вытереть насухо изделие.


Изделия их мельхиора подвержены воздействию окисла темного цвета. Поэтому для ухода за мельхиоровым самоваром используют специальные средства, в т.ч. салфетки. В составе таких гелей и жидкостей содержится вещество, покрывающее самовар пленкой. Кроме того, для чистки таких изделий допускается использование классического средства для мытья посуды. Важно, чтобы в его составе не было хлора и мелких порошкообразных частиц.

Чистка никелированного самовара проста, т.к. этот материал не окисляется. Простым и быстрым средством по уходу за изделием является моющее средство для посуды.

А вот использовать агрессивные кислоты не рекомендуется, т.к. посуда утратить блеск.

Чтобы отполировать самовар с хромированной поверхностью допускается применение мягких абразивов. Если загрязнения застаревшие, то используют нашатырный спирт (30 гр.), разведенный в зубном порошке (15 гр.) с добавление воды (50 гр.). Придать блеск можно при помощи составов с воском.

Действенные методы для очищения изнутри самовара от накипи

Систематическая ликвидация известного налета позволяет сохранять изначальные характеристики теплопроводности самовара и предупреждает риск прогорания стенок. В домашних условиях можно качественно избавиться от налета, используя как современные средства с химическим составом, так и народные способы.


  • Эффективно почистить самовар от накипи можно органическими кислотами. Эти вещества растворяют толстый осадок, не воздействую на структуру посуду. Чтобы воспользоваться этим методом, в самовар наливают кипяток на ⅔ от объема и засыпают адипиновую или янтарную кислоту из расчета 50 гр. на литр воды. Оставляют на три часа, затем сливают и повторяют процедуру.
  • Использование столового уксуса позволяет быстро и качественно избавиться от налета внутри самовара. Стакан уксуса (9%) разводится 5-ю стаканами воды (80°С) и выдерживают в ёмкости до полного растворения накипи.

Внимание! Для электросамовара используется только холодный раствор с доведением до кипения. Под воздействием уксуса и высокой температуры налет размягчиться и можно легко удалить со стенок посуды.

Бабушки для очистки самовара на дровах снаружи использовали речной песок или кирпичную пыль. Вот только такие методы портили внешний вид изделия, оставляя на нем царапины. Домохозяйки сейчас пользуются другими способами, которые заставляют самовар сиять. В его чистке в домашних условиях нет ничего сложного. Основное правило – точно выполнять все инструкции, чтобы не поцарапать и не испортить изделие. Для каждого вида самовара существуют специальные методы очистки.

1. Медный самовар.

Прежде чем приступить к чистке самовара, необходимо снять коронку, ручки, краник, подставку и ключик.

На медном изделии сверху возникает серо-зеленый налет, который может нанести существенный вред здоровью. При чистке прибора, прежде всего, необходимо избавляться именно от такого загрязнения. Чтобы почистить прибор, необходимо в равных пропорциях взять уксус, поваренную соль и муку. Получившейся смесью необходимо почистить изделие, после чего следует протереть его мягкой тряпочкой.

Для используют сок лимона. Достаточно отрезать дольку лимона и протереть ею всю поверхность.

Не менее эффективным является использование мела, но он может поцарапать изделие, поэтому эффективней воспользоваться концентрированной уксусной кислотой. Именно она позволит избавиться от загрязнений, а поверхность останется гладкой.

Избавиться от серо-зеленого налета можно при помощи зубного порошка или пасты ГОИ.

2. Изделие из латуни.

Чтобы изделия из латуни продолжительное время имели привлекательный и чистый вид, не нужно хранить их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Латунь – это сплав меди и цинка, которые быстро вступают в реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств.

Для очистки самовара используют щавелевую кислоту (200 г кислоты на ведро воды) или нашатырный спирт. Раствор необходимо нанести на поверхность на 5 минут. Благодаря этим растворам можно очистить поверхность, не повредив ее. Смывать эти растворы необходимо водой с пищевой содой. Для наружной используют пасту ГОИ, которая мягко воздействует и не наносит вред. Пасту ГОИ можно использовать для очистки как латунных, так и медных изделий.

3. Самовар из нержавейки.

Нержавеющая сталь (нержавейка) – это неприхотливый материал, на котором через некоторое время могут возникать пятна. Прибор можно очистить при помощи уксуса. Для этого необходимо смочить ватный диск в столовом уксусе и протереть изделие, после чего его необходимо отполировать мягкой тканью. Избавиться от загрязнений можно, используя простые моющие средства, например, гели для чистки плит.

4. Изделие из никеля.

Чтобы избавиться от загрязнений на никелированном самоваре, можно воспользоваться такими способами:

  • раствором из 15 г буры, 5 г нашатырного спирта и 0,5 л воды необходимо протереть поверхность, после чего хорошо сполоснуть;
  • чтобы очистить поверхность от ржавчины и придать ей блеск, необходимо приготовить средство, состоящее из 50 г воды, 30 г нашатырного спирта и 15 г зубного порошка.

Как почистить внутреннюю часть?

Очистить внутри самовар – это самое сложное, так как необходимо избавиться от имеющейся накипи. Для этого можно воспользоваться следующими народными способами:

  • . Оно должно быть именно для чайника, поэтому средство для устранения накипи в посудомоечной или стиральной машинке не подойдет.
  • Избавиться от накипи можно при помощи уксусной кислоты. Для этого необходимо заполнить самовар холодной водой на 2/3, добавить 1/3 9%-го уксуса, разогреть до 60 градусов и оставить на несколько часов, чтобы кислота устранила налет. После этого нужно хорошо сполоснуть изделие.
  • Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого необходимо развести пачку лимонной кислоты в воде, вылить в самовар, вскипятить и оставить на 12 часов. Лимонную кислоту можно заменить килограммом лимонов.
  • Если на изделии небольшой налет, то необходимо проварить в самоваре 1 кг картофельных очистков. Спустя несколько часов нужно убрать очистки, слить воду и помыть изделие простой губкой.
  • Если стенки самовара чистые и нет большого налета, достаточно тщательно почистить изделие моющим средством и ершиком.

Обязательно необходимо продезинфицировать самовар. Для этого необходимо развести марганцовку (на 100 мл воды 5 г перманганата калия) и вылить в изделие на 20-30 минут.

Зимние, студеные вечера… За окном медленно-медленно, словно в танце, кружатся белые хлопья снега…. Как же приятно в такие деньки, завернувшись в теплый плед, попивать ароматный чаек из самовара, который по вкусу ни в коей мере не уступает чаю, приготовленному в элекрочайнике.

Самовар – это воплощение семейного уюта, домашнего очага, который по нынешним временам довольно редок. Еще наши прабабушки глубоко ценили и берегли эту реликвию у себя дома, чтобы иметь возможность наслаждаться чаепитием в кругу родных за интересными беседами. Такие мгновения, мгновения теплоты, гармонии в семье просто бесценны!

Если вам в наследство от прабабушки достался этот «симпатичный друг», то вы – настоящий счастливчик! Но нередки случаи, когда самовар покрывается малопривлекательным налетом, теряет свое естественное сияние.

Такие ситуации ставят человека в тупик, заставляя искать эффективные способы решения данной проблемы. Чтобы очистить символ русского духа и праздника от загрязнений, можно приобрести специальное чистящее средство в хозяйственном магазине. Не впадайте в панику, если приобрести средства не предоставляется возможным.

Что надо запомнить при чистке самовара?

Если вы не знаете, как успешно бороться с серо-зеленым налетом и прочими загрязнениями на самоваре, то выясните следующие детали:

  • Материал, из которого изготовлен самовар;
  • Срок эксплуатации изделия.

Испокон веков наши прабабушки чистили эту раритетную вещь речным песком или мелом, чтобы он сиял и выглядел бесподобно. Конечно, он будет отражать завораживающий блеск, но царапины такое изделие точно не украсят.

Чистка внутренней части самовара

Мечтаете длинными зимними вечерами наслаждаться вкусом ароматного чая, обрамленного веточками мяты вприкуску с бубликом? Или может быть вам по вкусу чай с нотками ягод? Чтобы чаепитие не сорвалось и принесло исключительно положительные впечатления, заранее позаботьтесь о чистке самовара изнутри. Для чистки раритета категорически не рекомендуется пользоваться химическими средствами, которые могут причинить вред здоровью человека. А вот народные средства в этом деле срабатывают на ура.

Сначала приступают в внутренней чистке самовара. Для удаления накипи целесообразно воспользоваться следующими средствами старины:

  1. Подручными средствами. Уксус – замечательный помощник для избавления от загрязнений. Все, что нужно – заполнить самовар уксусной кислотой и водой и подогреть раствор до 60 градусов. Подождите часок. За это время уксус разъест известковый налет, и он удалится со стенок самовара.
  2. Лимонная кислота. Окажет неоценимую помощь в чистке раритета. Для этого 30 грамм кислоты растворит в воде. Полученный раствор залить в самовар. Вскипятить воду в самоваре и отодвинуть изделие в сторону на 12 часов. Лимоны могут послужить прекрасной альтернативой привычной кислоте.
  3. Картофельные очистки. Возможно, этот метод покажется вам щадящим или кощунственным, но результат не заставляет себя ждать. Самый простой, доступный способ – протереть нутро самовара картофельными шкурками. Если ничего хорошего из этого не вышло, сварите килограмм картофельных шкурок в самоваре. По истечении двух часов тщательно протрите внутреннюю поверхность самовара при помощи губки в соде.
  4. Средства, рассчитанные на удаление налета. Предпочтение отдавайте жидкости для чистки чайников. Остерегайтесь щадящих средств для чистки стиральной машины, иначе это может обернуться для вас кошмаром. Во всяком случае вреда здоровью точно не избежать.

Как очистить внешнюю часть самовара?

Раньше проверенным абразивом для чистки самовара был речной песок или кирпичная пыль. Но вас может постигнуть полное разочарование, когда вы узнаете, что они способны оставлять явные царапины.

В век современных технологий, в наше развитое время есть немало других методов заставить «пузатого любимчика» блестеть. Загрязнения незначительны и изделие не в столь плачевном состояний? Тогда обратитесь к помощи народных средств.

Чистка медного изделия.

Если медный прибор перестал радовать глаз и на нем образовался серо-зеленый налет, то незамедлительно приступите к его удалению. Ведь такой налет несет серьезную угрозу для вашего здоровья. Список проверенных рецептов безграничен.

Можно приготовить специальный абразив, состоящий из муки, крупной соли и уксуса. Для этого все ингредиенты соединяются между собой и именно полученной смесью чистят прибор. В завершение прополируйте изделие мягкой тряпочкой, наведя блеск.

Чтобы придать самовару достойный вид, регулярно протирайте его долькой лимона, а неприглядный налет убирайте при помощи щетки. Отлично подойдет для этих целей обычный мел. Но если вы боитесь поцарапать нежную поверхность, то лучше использовать концентрированную уксуную кислоту, которая придаст изделию непревзойденную гладкость;

Чистка латунного прибора.

Дабы ваш излюбленный прибор продолжительный срок сохранял привлекательный вид и безукоризненную чистоту, не храните его в помещении, где влажность повышена.

Обратите внимание! Бытовая химия – это то, что может в реале испортить ваш самовар. Ведь латунь – это не что иное, как сплав меди и цинка, который подвержен агрессивному воздействию чистящих средств.

«Пузатый дядя» с легкостью поддается чистке обычными подручными средствами, которые можно найти в каждом доме. Для чистки латунного прибора идеально подойдет использование нашатырного спирта либо щавелевой кислоты. Эти два средства эффективно устраняют загрязнения с поверхности, не оставляя царапин при этом.

По прошествии 5 минут аккуратно смойте раствор, применив воду и пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.

Для очистки латунного «красавца» снаружи сгодится паста ГОИ. Она мягко очистит изделие, придав ему восхитительный блеск.

Тактика чистки самовара из нержавейки.

Со временем поверхность самовара тускнеет, блекнет, покрывается пятнами и создается впечатление, что такого красавца давно не чистили.

Нержавейка – это материал, неприхотливый в уходе, поэтому для чистки можно применить обычные средства бытовой химии. Снаружи самовар из нержавейки можно чистить гелями, порошками и прочими средствами. Только не вздумайте чистить самовар бытовой химией изнутри!

Из подручных средств более приемлем обычный столовый уксус. По окончании чистки тщательно сполосните изделие, отполировав его мягкой ветошью. Ликвидировать грязь с латунного прибора поможет щадящая паста ГОИ.

Полировка самовара своими руками

Чтобы заставить самовар блестеть, свершите последнее действо – протрите поверхность мягкой тряпочкой с ворсом, которая отлично справится с задачей.

Вернуть былую красоту металлическому прибору помогут яичные белки, а также гидрохлорид натрия.

Самовар – истинный раритет нашего времени, поэтому берегите его, как зеницу ока. Относитесь к нему аккуратно, бережно, с трепетом, чтобы прослужил он вам довольно приличный срок!

Вкусный, истончающий приятный аромат чай из самовара – пусть создаст он в вашем доме атмосферу уюта и гармонии!