Допустимы ли обманы в серьезных отношениях? Как распознать, что с вами «играют» в отношениях Обманута в отношениях

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я не расскажу вам ничего полезного. И это ложь. Вранье мы встречаем на работе, дома, в школе, с друзьями. Это неприятно и противно, быть обманутым. Предлагаю вашему вниманию подробную инструкцию, как распознать ложь: 10 ошибок лжеца.

Сказка - ложь, да в ней намек

Сколько раз в своей жизни вы сталкивались с человеком, который казался вам странным, вы чувствовали, что он что-то недоговаривает, лукавит. Вы замечали, что подсознательно не доверяете его мимике, жестам, речи?

Но как выявить обман и не попасться на удочку вруна?

Если вы хотите стать экспертом в этой области, то обязательно прочитайте Пола Экмана «Психология лжи» и Памелу Мейер «Как распознать ложь» .

Сейчас мы с вами рассмотрим самые распространенные признаки, по которым можно вывести вруна на чистую воду. Помните, что многое зависит от контекста, не всегда определенные жест будет означать ложь. Будьте внимательны и бдительны.

Ошибка № 1 «Левая сторона»

Язык тела чаще всего говорит намного громче, чем речь человека. Для правшей свойственно хорошо контролировать правую сторону своего тела. Отслеживать направление правой руки и ноги. С легкостью можно подчинить себе необузданную руку.

Поэтому специалисты по распознаванию лжи советуют присматриваться к левой стороне человека. Его левая рука будет беспорядочно болтаться, активно жестикулировать, прикасаться к лицу и так далее.

Левая сторона нашего тела показывает наши реальные эмоции, переживания и чувства. При качественном наблюдении вы сможете отчетливо увидеть признаки вранья.

Ошибка № 2 «Руки к лицу»

Внимательно следите за жестами своего собеседника. Признаки вранья - прикрыть рот, потереть нос, держаться за шею или чесать шею, закрывать ухо, говорить сквозь зубы. Все это при многократном повторении будет практически кричать о том, что человек обманывает.

Здесь важно не спутать подобный жест с простым почесыванием укуса, например. Или же такая манера поведения может быть свойственна вашему собеседнику.

У меня есть один знакомый, который постоянно чешет нос. Неважно, говорит ли он правду или врет. Женщины прибегают к прикосновениям к шее или волосам, чтобы показать свою заинтересованность в мужчине. Так что с подобными сигналами будьте крайне аккуратны.

Ошибка № 3 «Речь»

Если вы хотите убедиться в лживости человека, то внимательно следите за его речью. В разговоре с лжецом вы заметите много недосказанности, скомканный темп речи, то он говорит быстро, то медленно. Чаще всего речь вруна начинается медленно, но потом из-за страха быть раскрытым он ускоряется и, может, даже резко закончить свою историю.

Лжецы часто прибегают к большому количеству пауз в своем рассказе. Это дает им время подумать, оценить вашу реакцию. Кроме того, вы заметите колебания в речи. Чтобы упростить себе задачу, врунишки повторяют ваши же слова. Например, когда вы задаете вопрос, то он быстро повторит последние слова. «Где ты был на прошлой неделе?» — « На прошлой неделе я был…»

Ошибка № 4 «Глаза»

Не зря говорят, что глаза - зеркало души. В случае с встречей вруна глаза будут одним из главных факторов, по которым вы сможете вывести его на чистую воду. Обманщики стараются не смотреть прямо на своего собеседника, все время отводят взгляд.

Вы даже можете попросить пересказать вам историю, глядя в глаза. Врунишка растеряется, засмущается и все равно будет пытаться отвести взгляд.

Ошибка № 5 «Эмоции»


Мимика, как составляющая языка тела, многое говорит из того, о чем человек хотел бы умолчать. Самый распространенный пример, когда человек говорит вам, что рад видеть вас, но улыбается лишь мгновение спустя.

Истинные эмоции выражаются параллельно с речью. А вот фиктивная эмоция выводится на лицо с запозданием.

Ошибка № 6 «Краткость»

Когда врун придумывает свою речь, то он старается сделать ее как можно более краткой и лаконичной. Вы редко можете услышать подробную и развернутую историю из уст профессионального лжеца.

Краткость позволяет быстро выложить свою версию и оценить реакцию оппонента. Поверил ли он? А вот дальше случается седьмой промах.

Ошибка № 7 «Ненужные детали»

Когда человек кратко изложил вам суть своей фальшивой истории, но начинает сомневаться в вашей доверчивости, то тут же приукрашивает рассказ подробными, ненужными, порой вычурными деталями. Таким образом, он пытается добиться большей правдоподобности своей истории.

Обратите внимание, к каким моментам человек начинает добавлять детали и подробности. Нужны ли они в рассказе, являются ли они необходимыми и важными в вашем разговоре.

Ошибка № 8 «Защита»

Еще один ход вруна - защититься от ваших сомнений. Стоит вам выразить свое недоверие, как вы тут же услышите «Я что, по-твоему, похож на обманщика? Я тебе вру? Ты не веришь мне?» и так далее.

Лжецы могут прибегать к сарказму и шуткам, чтобы прикрыть свою неправду. Не путайте с обычной манерой поведения человека.

Есть такие товарищи, которые все время пытаются произвести впечатление на собеседника своим чувством юмора.
Кроме того, сарказм и грубость в отношениях между мужем и женой может означать, что у них серьезные проблемы с уважением.

Ошибка № 9 «Внимательность»

Обманщик будет очень внимательно следить за вашей реакцией. Малейшее изменение в мимике у вас он будет приписывать к недоверию или же полной своей победе. Стоит вам слегка нахмуриться и он тут же меняет тактику, ибо считает это знаком недоверия.

Человек, который говорит правду, будет увлечен больше своим рассказом, нежели вашей реакцией на него. А врун будет стараться понять проглотили ли вы его наживку или нет.

Ошибка № 10 «Спутанность»

Если вы попросите своего собеседника рассказать историю задом наперед, то человек, который говорит правду, с легкостью проделает этот трюк. А вот врун начнет путаться, вспоминать что он вам сказал и в итоге может, вообще, не дать никакого ответа.

Кроме того, в речах вруна могут встречаться несоответствия по датам, времени, местам. Если вы будете внимательно следить за рассказом, то сможете найти парочку подобных моментов,

Подведем итог

Не делайте поспешных выводов. Если вы заметили один или два признака, описанных выше, это не всегда будет означать, что человек вам врет. Более правильным подходом будет научиться видеть совокупности этих признаков.

Когда вы точно знаете, что человек врет вам, не говорите об этом сразу. Практикуйте свое умение наблюдать. Изучайте его мимику и жесты. Задавайте вопросы, в которых нет предполагаемого ответа.

Один мой знакомый придумал эффектный маневр. Во время своей речи он нарочито громко чихал, когда хотел убедить собеседника в своей правоте. И со словами «Чихнул - значит, правду говорю», он торжественно улыбался.

Всего вам наичестнейшего!

Как найти свою любовь на всю жизнь и не ошибиться в своем выборе – этот вопрос не дает покоя многих людям, которые находятся в поисках второй половинки.

В начале отношений человек пребывает в состоянии эйфории, поэтому его очень легко ввести в заблуждение и обмануть. Чтобы не допустить серьезных ошибок, о совершении которых вы потом будете сожалеть, стоит прислушиваться не только к голосу сердца, но и к полезным советам, которые вы можете почерпнуть из авторитетных источников.

Неверность - тяжелый удар

Конечно, в период влюбленности очень трудно объективно оценивать действительность, но, все же, постарайтесь проанализировать происходящие в вашей жизни события и сделать правильные выводы.

Если вы не хотите полностью разочароваться в любви и потом оплакивать свои нежные чувства к обманщику (или обманщице), сделайте все возможное, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца.

Конечно, не стоит впадать в крайности: необоснованные подозрения могут обидеть человека, который ни в чем не виноват.

По статистике, самая частая причина размолвок и расставаний – это измена. Узнать о неверности партнера – это тяжелый удар для любящего человека. Особенно трудно тем, кто позволял обманщикам долго водить себя за нос. Поэтому, чем сидеть у разбитого корыта, лучше сразу выяснить, всегда ли ваш любимый (или любимая) говорит вам правду.

Как узнать, что вам врут?

На самом деле не существует универсальных способов выявления лжи. Одни люди, обманывая близких, стараются загладить свою вину, заваливая любимых подарками, другие, наоборот, уделяют своим половинкам гораздо меньше внимания, часто допоздна «задерживаются на работе» и др.

Все же, есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете своего партнера во лжи.

Не редки такие случаи, что женщина скрывает что-то от своего партнёра, привирает, обманывает, пусть и по мелочам. Вроде бы, на первый взгляд, это безобидно. Например, утаить реальную стоимость платья, сапог, парикмахерских услуг и т.п. Серьёзнее, если хочется куда-то пойти, общаться с определёнными людьми, реализовывать какие-то свои интересы, а муж против. Тут уже приходится быть изворотливее, да и обстоятельства отягощаются тем, что приходится что-то доказывать, оправдываться, если всё пойдёт не так, как ожидалось.

Многие прибегают к умалчиваниям, обманам (мелким или крупным), чтобы упростить общение, сохранить мир в отношениях, реализовать какую-то свою потребность. Но то, что обман помогает - это иллюзия, которая со временем жестко рушится, когда становится известна правда. И тогда приходится сталкиваться с последствиями.

Что скрывается в отношениях за фактом обмана?

Обман – показатель отсутствия близости, понимания и доверия в отношениях вашей пары.

"Он меня не поймёт, для чего мне это нужно, с ним бесполезно это решать, он меня отвергнет в моем желании, потому я лучше обману, скрою, утаю."

За всем этим стоит страх. А когда есть страх, то человек так устроен, что вынужден себя защищать. И в этом случае, мы защищаемся от партнера – источника страха – дистанцией. Мы просто отдаляемся от него, меньше контактируем, сильно не приближаемся. И отношения становятся больше формальными, поверхностными, чем глубокими.

Глубина в отношениях невозможна без доверия и открытости.

Обманывая, вы общаетесь с человеком как бы из «ложной» части себя, из некой созданной личины. А потом, общаясь из этой позиции со своим партнером, особенно, если её много, со временем вы перестаете быть ему интересной, т.к. в личине нет подлинности, настоящести, соответственно, глубина недостижима. Нет удовольствия от контакта с человеком, не получается единения, которое наполняет. Партнер отдаляется, охладевает, исчезает близость и отношения начинают медленно рушиться.

Человек, который обманывает, вынужден быть постоянно настороже, чтобы обман не раскрылся, особенно, если это серьёзный обман. Это создает напряжение. И чтобы себя обезопасить от того, что тайное станет явным, подсознательно выбирает меньше контакта с партнером.

Любые отношения возможны тогда, когда между двумя людьми рождается близость . И если вы в отношениях, то близость между вами когда-то родилась в результате какого-то взаимодействия. Не было бы близости – не было бы отношений. Это основа, на которой всё держится. Но когда близость начинает уменьшаться, появляется дистанция – это сигнал, что отношения попадают в зону риска. А если близость, доверие и понимание пропадают совсем, то отношения заканчиваются. Разумеется, если нет какой-то выгоды, которую вы получаете, находясь в этих отношениях, даже если там не совсем комфортно. Но счастливы ли вы при этом?

Хорошо, если близость, доверие и понимание есть в других сферах ваших отношений, т.к. это помогает отношениям держаться. Но все же, есть зона риска, которая может впоследствии развиться, если не обращать на нее внимания!

Часто, люди прибегают к обману, чтобы получить какую-то выгоду или реализовать какую-то свою потребность. И это тоже сигнал о том, что что-то в отношениях не так, что мешает открыто заявлять о своих потребностях и реализовывать их.

Возможно, вы находитесь в роли дочки в отношениях, или часто впадаете позицию ребенка, когда надо спрашивать, отпрашиваться, просить разрешения. Муж воспринимается как большой, грозный родитель, который может наказать, отвергнуть, если его ослушаться. Проще скрыть от него что-то, чем пытаться объяснить. Но основной «прокол» случается в том, что как раз-таки, пытаясь объяснить, или доказать, что нам это надо, происходит из роли маленькой девочки, которая начинает обижаться на запреты, капризничать, или из роли бунтующего подростка. И если потребность значимая, то обман – это как способ для того, чтобы ее реализовать. Так дети и подростки обманывают своих родителей, когда те начинают их чрезмерно подавлять.

Выход отсюда – это укрепление своего внутреннего Взрослого. Взрослому человеку нельзя что-то запретить. Он уже сам может принимать решения и нести ответственность за свои выборы. К тому же, если обращаться из своей взрослой части к взрослой части своего партнера, то получается совсем иной диалог. Взрослые общаются путем переговоров, им проще найти нужные аргументы, чтобы обосновать свой выбор и больше готовности понять потребности друг друга, дать возможности для их реализации.

Что ж, возможно, быть честной и искренней – это вызов. Вызов в плане того, чтобы пройти через страх, принять ответственность за свои поступки, роли в этих отношениях. Это вызов быть взрослой и решать вопросы, пытаясь прийти к компромиссу, с выгодой для обеих сторон. Это потребует смелости и решительности.

Даже мелкая, но регулярная ложь со временем способна разрушить любые отношения, а если речь идет об отношениях мужчины и женщины, - тем более.

Время от времени практически каждая женщина сомневается в своем мужчине, такова женская психология. Но как понять, пустые это переживания, или причины переживать все-таки есть? Если вы ищете, как понять, что мужчина врет, то вам обязательно стоит обратить внимание на несколько важных аспектов. Уделив им, немного времени, вы точно сможете ответить на свой вопрос.

Как распознать обман в отношениях?

Современные психологи отмечают несколько аспектов, уделяя внимание которым, можно легко распознать ложь или опровергнуть ее. Именно о них мы и поговорим.

1 аспект. «Суетные движения»

Пытаетесь понять, что мужчина врет, - обязательно обратите внимание на движения его рук. Спросите партнера, не скрывает ли он от вас что-то, и наблюдайте.

Человек, который говорит правду, будет отвечать спокойно и уверенно, в спокойном положении будут и его руки.

Если же мужчина что-то скрывает, он наверняка будет в процессе разговора постоянно теребить руками свои пуговицы, часы, обручальное кольцо или другие мелкие детали. Так мужчина, который обманывает, пытается хаотично подбирать мысли, стараясь не выдать свое вранье. Непроизвольное сосредоточение на руках и суетные движения — первые звоночки, что вам лгут.

2 аспект. «Покусывание губ»

Руки спокойны — значит, ваш мужчина либо чист перед вами, либо хорошо подготовлен. Так что или успокойтесь, или… ищите другие признаки, как распознать ложь и понять, что вам врут. Тут поможет еще один проверенный способ. Если в процессе разговора мужчина закусывает губу, это также может говорить о том, что он не полностью искренен с вами. Данный факт подтвержден психологами, и если вас интересует, как понять что тебе врут, его обязательно стоит взять на заметку.

3 аспект. «Взгляд в сторону»

Легко вспомнить, как выглядят дети, рассказывающие стихотворение в школе. Их взгляд всегда уходит куда-то в сторону, ведь таким образом они пытаются вспомнить, все, что успели выучить.

Подозреваете, что мужчина сочинил для вас легенду? При его рассказе наблюдайте за тем, как он говорит.

Если взгляд будет скакать из угла в угол или замрет на одном предмете, у вас есть основания задуматься о честности его слов.

Такие признаки лжи просто невозможно не заметить.

4 аспект. «Ложь налицо»

Многие люди, испытывая нервозность, моментально краснеют. И если понять, почему мужчины врут, не всегда возможно, то уличить их по этому признаку достаточно просто. Говоря неправду, мужчина моментально начинает переживать, что его «раскусят». Организм, реагируя на так же оперативно, увеличивает приток крови, и ложь становиться очевидна. Так что обратить внимание на этот аспект стоит обязательно.

5 аспект. «Дикция»

Если вы хотите знать, как распознать обман, обратите внимание на ответы своего мужчины. Если он отвечает не так, как обычно, например, растягивает слова, или напротив, говорит слишком быстро — это может напрямую свидетельствовать об обмане. Говоря быстро, мужчина может пытаться попросту уйти от разоблачающего разговора, а медленная речь помогает придумывать очередную легенду на ходу. Так что, обращая внимание на дикцию своего мужчины, ложь в отношениях вы сможете распознавать действительно быстро.

6 аспект. «Скорость ответов»

Есть проверенный способ, как понять, что мужчина врет при разговоре. Требуйте от него моментальных ответов. Чтобы говорить правду, думать слишком долго не надо, а вот на ложь потребуется минутка-другая. Если ложь в отношениях все же присутствует, вы заметите это. Мужчина будет постоянно растягивать слова, говорить междометиями и тяжело дышать в попытках сообразить и подобрать наиболее похожие на правду ответы.

7 аспект. «Соответствие сказанному ранее»

Чтобы распознать ложь, попросите своего мужчину еще раз повторить вам вчерашние причины задержки на работе или события позапрошлого вечера. Если мужчина говорит правду, то и его ответы во всем сойдутся. Когда человек обманывает, информация постоянно будет меняться, и вывести его на чистую воду будет очень просто.

Задавайте уточняющие вопросы, но не превращайтесь в сыщика и не копайте слишком глубоко, пытаясь добиться истинного ответа на вопрос, почему ваш мужчина врет.

Тем более, если он честен перед вами.


8 аспект. «Манипуляция»

Когда женщина ищет способ, как распознать обман, и мужчина начинает понимать это, он может использовать массу . Высказывания типа: «Неужели ты не веришь мне?», «Разве я могу тебя обмануть?» — это всего лишь способ вызвать ощущение вины у женщины, которая, обнаружив признаки лжи, хочет знать правду. Поддаваясь таким манипуляциям, правду узнать вам вряд ли удастся. Если вы заметили манипуляции в виде подобных высказываний, обвинений в свой адрес или даже агрессии, попробуйте игнорировать их и настаивать на откровенном, но при этом спокойном разговоре.

Берите на заметку и действуйте!

Взяв на вооружение эти первые признаки лжи в отношениях, вы сможете легко отделить ложь от правды, и понять, искренен с вами ваш избранник, или нет.