Детский берет из флиса (шитье, мастер-класс). Берет для куклы Как сделать берет для куклы

С наступлением первых весенних дней хочется снять с себя теплые зимние вещи и переодеться во что-то удобное и легкое, но в то же время достаточно теплое, чтобы пронзительный ветер не стал причиной простуды. В марте-апреле мало кто ходит без шапки, но и меховые головные уборы уже не актуальны. А потому самое время обзавестись модным беретом.

К слову, этот головной убор вполне может быть и зимним, если сшить его из меха или другого теплого материала. Вообще, материал играет важную роль и определяет сезонность вещи. Выкройка берета из меха ничем не отличается от летней модели, но используемое полотно задает настроение, стиль и сезонность.

Инструменты для работы

Итак, главное - поставить перед собой цель, выбрать наиболее подходящую модель, определить план работ, и можно браться за инструменты. В работе потребуются ножницы, ткань для основы, по желанию и для подкладки, материал для планки, если основное полотно не тянется, косая бейка для обработки швов и И тут самое время понять, как шить берет. Выкройка какой модели будет более понятна, за ту модель и стоит браться, особенно новичкам. А после освоения самого простого шаблона можно будет пробовать вариант посложнее.

Выбор материала

Для лета отлично подойдут натуральные полотна, такие как лен, батист, коттон. Такие береты отлично защитят от палящего солнца, и в них не будет слишком жарко. На осень и весну лучше выбрать ткань поплотнее, например, велюр, бархат, ангору и другие теплые трикотажные полотна. Зимний берет может быть выполнен из искусственного или натурального короткостриженого меха, шерстяного полотна с мелким ворсом. Также для таких моделей можно взять например, кашемир. Не стоит забывать и о таких мягких и теплых материалах, как флис или полар. Шарфик из такого же полотна отлично дополнит определяет его форму и посадку, поэтому следует рассмотреть все возможные модели и выбрать наиболее приемлемую и по сложности, и по

Вариант первый: две детали

Самая представляет собой круг, который по периметру больше объема головы примерно на 10-15 см. Вторая деталь такого берета - это полоса трикотажного полотна шириной в 7-8 см и длиной, равной объему головы. Естественно, такая выкройка берета из ткани строится непосредственно на ткани, и при сборке не возникает никаких проблем. Всего-то нужно посадить срез круга равномерно по сшитой полосе.

Вариант второй: три детали

Следующая модель также проста в исполнении, хотя состоит из трех деталей. Строится эта выкройка берета на основе мерки обхвата головы. В первую очередь рисуется ровный круг, равный по периметру снятой мерке. После, отступив от фигуры 6 см, также рисуется круг, строго параллельно первому. При раскрое из ткани вырезают круг по большей границе, после круг без середины по черте мерки и полоса ткани для планки по объему головы (в растянутом виде шириной 8 см).

При сборке в шов верхнего «блина» с полями берета можно вставить кант, который будет хорошо держать форму и при посадке даст красивые волны. Также можно по основным деталям выкроить подкладку, чтобы закрыть шов присоединения планки.

Третий вариант: из клиньев

Самая сложная в исполнении модель - это клиньевый берет. Выкройка такого головного убора имеет много деталей и требует тщательной подгонки швов при сборке. Для построения шаблона потребуется лист бумаги, на котором разместится ровный круг с периметром, равным объему головы (отступ от его границ примерно в 7 см).

Вначале чертят круг, после отступают от черты 7 см и выводят параллельную замкнутую линию. Малый круг делят на необходимое число равных клиньев. Далее от точек пересечения линий деления и границы деталь выводят к внешней черте без расширения. После по краю деталь выравнивают, проводя прямую под прямым углом к первой и второй линии (боковым границам клина). Таким образом получится готовая выкройка берета из меха и других теплых тканей, когда необходимо сократить количество волн на сгибе при посадке.

Стоит отметить, что совсем не обязательно дорисовывать все клинья на шаблоне, достаточно будет доработать один и по нему выкроить остальные. В такой модели можно клинья сузить к краю, чтобы изделие не нужно было сажать на дополнительную планку. Всего один такой клин - и выходит готовая выкройка берета. Из ткани такой вариант также смотрится превосходно, особенно если это легкие полотна. Дополнительные швы с отстрочкой могут стать настоящим украшением головного убора.

Сборка и обработка

Для того чтобы вышло аккуратное изделие, следует как следует обработать берет. Выкройка - это лишь полдела. Конечно же, в идеале все швы лучше всего обработать оверлоком, но если такого агрегата нет, то вполне сойдет швейная машина со строчкой зигзаг. Также швы можно оформить закрыв в нее все срезы. Зимние головные уборы из меха можно сделать на подкладке. Ее также выкраивают по основным шаблонам и делают такие же припуски. Шов присоединения планки-резинки при пришивании подкладочного полотна прячут вовнутрь, оставляя небольшой участок незакрытого шва, после выворачивают изделие налицо и закрывают прорезь вручную.

Стоит лишь попробовать поработать над данным предметом одежды, как сразу станет понятно, что вовсе несложно шить береты своими руками. Выкройки, описанные выше, очень просты в исполнении. С таким заданием справится даже самая неопытная швея. Немного усердия, и модная обновка будет готова.

Может, не очень актуально по времени, всё-таки лето, но тут в некоторых регионах, знаете ли, такое лето....одно название. Шила весной еще, и в июне мы его пару раз-то точно надевали))) Ну или может кому на осень пригодится, будете знать, что он здесь лежит;)
Почему полностью из флиса? По теплоте он получается как первые тонкие вязаные шапки, но я не люблю покупать шапки:) Озадачилась созданием чего-то теплого и своими руками. Эта модификация берета хорошо закрывает ушки, можно не париться, что в садике как-нибудь не так наденут и дитё продует.
Итак, МК берет с ушами и завязками .
Как всегда, всё будет максимально подробно)))

1 1. Выкраиваем все запчасти.


Стойка – 2 детали со сгибом 46 х 4см (высота 6см в районе ушей)


Борт – 1 деталь со сгибом 75 х7 см (долго думала, как назвать эту деталь… ну пусть будет борт, или обод )


Круг – 1 деталь диаметром 24 см. У меня в доме нет циркуля, поэтому я крою круглые детали обычно с помощью посуды – подбираю нужного размера крышку, кастрюлю или что-то еще, в данном случае подошла тарелка :)


Выкройку можно перерисовать прямо с монитора, она на коврике с сантиметровой разметкой. Выкройка дана БЕЗ припусков на швы, поэтому добавляем по всем срезам по 0,6..0,7 см.


Я шила этот берет на оверлоке, мне так удобнее, но самый первый по этой выкройке шила на обычной швейке, носили долго его, швы не полопались, так что можно и так.


ВНИМАНИЕ! Флис бывает разный по плотности и растяжимости, поэтому перед началом сборки важно произвести примерку по голове. Стойка в два слоя должна сидеть на голове довольно плотно, т.к. флис в процессе носки может подрастянуться, и берет съедет на глаза.

2.Подготовим завязки. Возьмем полоску из того же флиса шириной около 2 см, сложим, как показано на фото, и пройдемся оверлоком, одной иглой (у меня стояла левая игла). Если Вы шьете на простой машинке – воспользуйтесь строчкой зигзаг. Завязки должны быть эластичными, не лопаться от натягивания.

3.Вот такие получились у нас завязки, один конец ровно срежем, второй пока не трогаем, уточним длину позже.

4. Стачиваем в кольцо детали стойки и борта. В шов борта (задний) можно вложить жаккардовый флажок или кусочек репсовой ленты. Этот момент на фото не отражен, но думаю – всё понятно.

5. Складываем между собой детали стойки лицом к лицу,в районе меток (крайняя точка «ушей») вкладываем завязки. Скалываем, стачиваем на машине или оверлоке.

6. Выворачиваем, выправляем ушки. Теперь нам нужно этот шов отутюжить, но очень аккуратно, чтобы он не растянулся. Я использую для этой операции рукавную платформу. При этом мы формируем небольшой кант (наплыв) внешней детали стойки на внутреннюю, чтобы в носке этого шва не видно было. Аккуратно переставляем утюг, «отстаиваем» этот шов.


7. Если кантик получился, то детали нашей стойки стали разной высоты. Подрезаем внутреннюю стойку.

8. Борт и стойка готовы к дальнейшей работе.

9. Собираем нижний срез борта до длины стойки. Я делаю это двумя параллельными строчкам на швейной машине, ослабляя натяжение верхней нити. Делим его на 4 части, ставим метки, или просто помечаем иголками.


10. Соединяем детали – скалываем между собой, совмещая метки.


11. Стачиваем, нитки сборки вытягиваем.


12. Полуфабрикат берета.


13. Скалываем круг и обод, совмещая контрольные метки. Стачиваем.

14. Берет готов!


15.Концы завязок регулируем по длине,можно просто завязать их узелками, а можно украсить бусинами, вот так. (Я еще прихватила берет парой ручных стежков сзади, а то он всё-таки спускался на глаза немного).

Все мы были маленькими девочками и любили играть с куколками, особенно наряжать их. Теперь мы выросли, стали взрослыми и у нас появились дочки, которые тоже очень любят возиться с «Машами» и «Катями». И, наверное, нет такой мамы, у которой дочка не просила бы сшить какой-нибудь наряд для своей любимой куклы. Поэтому давайте окунемся немного в детство и попробуем связать берет для куклы крючком.

Для Барби

Бесспорно, самая популярная игрушка у девочек в настоящее время – это кукла Барби. Давайте попробуем сделать берет для нее. Так как эта кукла очень миниатюрная, выкройку вам будет сделать сложно, поэтому держите ее всегда рядом, чтобы если что примерить изделие.

Для работы вам понадобятся тонкие хлопчатобумажные нити разных цветов (основной цвет и полосы для декорирования) и крючок.

Ниже будет приведено описание работы по изготовлению такого берета, как изображен на фото.

Наберите на спицы 50 петелек серой пряжи и начинайте вязать полупатентной резинкой, провязывая в каждом втором ряду с правой стороны по 2 петельки вместе, а левой стороны прибавляя по 1 петельке, делая перекрестный накид. После того как вы провяжете 12 рядов, нужно выполнить чередование разноцветных ниток, чтобы создать полосочки. Когда будете менять нитки, оставляйте их кончики, длиной около двух сантиметров.

Провяжите еще 30 рядов серой пряжей, затем вновь выполните чередование полосок, располагая цвета зеркально предыдущей полосе. Свяжите еще 18 рядов серой пряжей и закройте все петли. Выполните шов. Край с отрезками нитей стяните, нити свяжите в кисточки и подравняйте ножницами. Берет для нашей игрушечной модницы готов.

Для кукол-паолок

Если ваша дочка увлекается куклами Паола Рейна, то вы можете порадовать ее миленьким беретиком, связанным своими руками. Мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией и схемой данной работы, и тогда вам будет очень легко во всем разобраться.

Для начала внимательно изучите схему, именно по ней мы и будем работать.


Для работы вам потребуется: хлопчатобумажная пряжа и крючок № 1,25.

Этапы работы

Наберите цепочку из воздушных петелек и меряем ею голову куклы, у нас получилось примерно 60 петелек и 3 воздушные петельки, вяжем ряд столбиком с накидом.

Теперь вяжем резинку. Он будет состоять из рельефных столбиков с накидом, как изображено на картинке.


Вяжем резинку, чередуя 1 выпуклый столбик с накидом, 1 вогнутый столбик с накидом, не забывайте в начале ряда 3 воздушные петельки подъема.

Мы связали околышек, теперь полоску сшиваем и по верхнему краю обвязываем столбиками без накида 60 петелек.

Теперь вяжем веерочки, пропуская 2 воздушные петли, через одну петельку предыдущего ряда во вторую.

Сверяясь со схемой, вывязываем 9 столбиков с накидом, в арку из двух воздушных петелек, крепим столбик без накида к следующей арке, 2 воздушные петельки, столбик без накида, снова 9 столбиков с накидом. Таким образом, у вас должно получиться 10 веерочков.

Следующий шаг: вяжем лепесточки. Вновь обратитесь к схеме: из одной петельки набираем 3 воздушных петли и вяжем 2 незаконченных столбика с накидом, на крючке 3 петли.

Протаскиваем петельку через все петли.

Теперь набираем три воздушных петельки и крепим получившуюся цепочку в ту же петлю, откуда вывязывали все столбики.

Через 1 петельку во вторую вяжем следующий лепесток. Всего их должно быть 4 на один веер. Законченный ряд должен выглядеть примерно так:

Теперь поднимемся вверх, до верхушки лепестка соединительным столбиком и вяжем между каждыми лепестками арку из 2 воздушных петелек, с креплением на верхушке лепестка с помощью столбика без накида.

В арку из двух воздушных петелек ввязываем по 2 столбика с накидом, получая, таким образом, рогатку.

Провязываем таким способом два ряда.

Начинаем делать убавки: 2 столбика с накидом, 1 столбик с накидом и так далее.

Провязываем так два ряда.

Продолжаем делать убавления. Вяжем только рогатки из двух столбиков, пропуская предыдущий 1 столбик с накидом. Вяжем таким образом два ряда.

Вот что у нас получается, вид сверху.

Вяжем рогатку из 2 столбиков с накидом, 1 столбик с накидом, рогатка и продолжаем так до конца ряда.

Следующий ряд снова состоит только из рогатки, из 2 столбиков с накидом, пропуская 1 столбик с накидом предыдущего ряда.

Последующий ряд вяжем рогатки из 2 столбиков с накидом, через рогатку предыдущего ряда, в итоге получаем 5 штук рогаток в виде цветочка. Набираем по кругу петельки, провязываем все вместе и заканчиваем работу.

Вот такой симпатичный беретик для куклы у нас получился.

Существует еще множество вязанных беретов для кукол и мягких игрушек, не бойтесь экспериментировать, ваша дочка будет очень благодарна вам за ваше старание. Таким образом можно приучить к рукоделию и свою дочку и создавать прекрасные головные уборы для кукол вместе. Посмотрите эту фото-подборку, возможно, найдете новые идеи.


Видео по теме статьи

Доброго времени суток вам!

В этой статье показываю один из способов пошива берета для кукол. Выкройку пока не даю, потому что оба берета сшиты по чужим выкройкам. Первый беретик шился для куклы Gotz.

Второй берет пробный. Сшит для того, чтобы сделать этот мастер-класс. Подошел кукле Минуш.

В процессе шитья важно, красиво сшить по окружностям. 😉

Ход работы. Раскроите детали из основной ткани и из подкладочной: две детали донышка и две детали круга с отверстием для головы — по одной из каждой ткани.

Сложите лицевыми сторонами детали с отверстием для головы. Сколите булавками. Стачайте по внутреннему кругу.

На этой фотографии показано, что детали лежать друг ко другу лицевыми сторонами.

Теперь выверните вовнутрь отверстия для головы подкладочную ткань и сколите основную ткань и донышком из основной ткани. Тоже лицевыми сторонами.

Так выглядит с другой стороны весь «бутерброд».

Стачайте детали по внешнему кругу. Следит за тем чтобы подкладочная ткань не попала в строчку.

Получается такая заготовка берета.

Тут важно надрезать припуски по обеим окружностям, не доходя пару миллиметров до строчки. Это необходимо для красивого изгиба линий при выворачивании. Это можно сделать при помощи ножниц зигзаг или надсечь припуски обычными ножницами.

Теперь выверните берет. Получится так.

Соедините получившуюся заготовку с донышком из подкладочной ткани. Для этого донышко приколите лицевой стороной к этой заготовке.Смотрите следующее фото.

Стачайте детали по внешнему кругу, не захватывая при этом основную ткань берета. Оставьте отрезок в несколько сантиметров не зашитым. Через него будем выворачивать берет.

С другой стороны заготовка будет выглядеть так.

Выверните берет.


Сшейте потайным швом оставшееся отверстие в подкладке, загибая вовнутрь припуски на швы. Ленивый способ — прострочить на машинке по краю этого отверстия на о,1 мм.))

Отутюжьте берет. Края отверстия для головы заутюжьте вовнутрь берета, образуя кантик из основной ткани, чтобы при надевании на голову куклы, не выглядывала подкладка.

Со вторым беретиком я проделала эксперимент, в результате которого, подкладка точно не будет выступать на лицо куклы. Итог мне понравился. Кто знает мои мастер-классы и мои платья, знаком с моим пристрастием к отсрочке края изделия. В этом случае я тоже захотела отсрочить край отверстия для головы.

Отстрачиваем вдоль края, чуть загибая вовнутрь основную ткань, образуя тот же кантик. Строчку прокладываем на 2 мм от получившегося края.

На этих фото края берета кривые, потому что отутюжила я его немного позже.

Включаем утюжок и делаем беретику красивые края по обеим окружностям. Возможно, что ваша ткань потребует применения . Если так, то не забудьте о нем. 😉

До отутюживания этот беретик выглядел иначе. Вы можете выбрать вариант, который больше по душе.

Беретик готов. Наряжаем кукол.

В суматохе осенних конкурсов запоздала публикация мастер-класса по пошиву детского беретика из флиса без выкройки , который подготовила . Но вы можете сохранить его себе в копилочку до весны.

Для такого простого и интересного беретика нам не потребуется никакой выкройки. Все очень просто и быстро. Такой беретик с легкостью могут сшить мамочки, которые только начинают шить.

Шьем детский берет из флиса

Нам понадобится:

  • Желтый флис, вообще можно использовать флис любого цвета, который вы только пожелаете.
  • Желтые нитки;
  • Декоративный элемент, например, в данном случае красный бантик с цветочком.

1. Первым делом кроим детали. Кроим самую основную деталь, то есть круг, радиус которого 18 сантиметров, то есть диаметр получается 36 см. Таких деталей понадобится 2 штуки;


2. Кроим прямоугольник размером 12*47. Эти размеры подходят для ребенка 3-4 лет.


3. Кроим два прямоугольника 10*6. Из них будет бантик.


4. Берем наш большой прямоугольник и сворачиваем пополам, прошиваем короткие стороны.


5. Сворачиваем получившуюся деталь пополам, только уже вдоль, получив при этом «бублик».


6. Теперь берем круг и прошиваем по краю две строчки рядом друг с другом, на слабом натяжении нити. Это нужно для того, чтобы можно было стянуть край круга.


7. Стягиваем края, так чтобы получился объем равный объему нашего «бублика».


8. Сшиваем друг с другом получившийся круг и «бублик».


9. Второй круг таким же образом прошиваем и стягиваем. Пришиваем его с другой стороны «бублика», не забывая при этом оставить небольшой проем, чтобы можно было вывернуть получившееся изделие.


10. Через проем выворачиваем наш беретик. Зашиваем проем. Детский почти готов.


11. Берем прямоугольники для бантика. Скалываем их друг с другом и прошиваем, оставив проем для выворачивания.


12. Выворачиваем, зашиваем вручную проем. Стянуть по середине, формируя бантик. В середку при помощи клеевого пистолета приклеиваем декоративный элемент — цветочек с бантиком. Получился оригинальный бантик.

13. Пришиваем получившийся бантик к готовому беретику.


Беретик из флиса готов! Можно его носить!

Надеемся, и вам пригодится наш мастер-класс, как сшить ребенку берет без выкройки.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Летний костюм для девочки "Волна", вязаный крючком
Хочется, чтобы ребенок летом ходил в красивой, яркой и оригинальной одежде. Выполнить красивые модел...

Оригинальное сине-белое платье для девочки с цветами
Еще одно изделие от Елены Хорольской. Мы уже видели ее мастер-классы по пинеткам, чехлу для телефона...

Сарафан для девочки, вязаный крючком
Одним из самых удобных вариантов одежды для жаркой летней прогулки является одежда, связанная крючко...

Повязка на голову для девочки (крючком, со схемами)
Повязка на голову для девочки «Лето», вязаная крючком Яркая повязочка на голову для девочки подойде...

Варежки-царапки для новорожденного "Ежевичка"
Вязать для новорожденных очень увлекательно. Изделия получаются маленькими и очень милыми. В этом ма...

Ажурное платье для девочки, вязание крючком
Ажурное платье для девочки (крючком) Нарядное платье для девочки – неотъемлемая часть гардероба. Ле...