Алгоритм накрывания на стол средняя группа. Конспект НОД «Сервировка стола. Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

Инна Масленникова
Конспект НОД «Сервировка стола»

Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола .

Задачи :

Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

(культурно - гигиенические навыки) :

Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;

Образовательной области «Речевое развитие»

Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом .

Оборудование : предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.

Словарная работа : сервировка , этикет, посуда, салфетница, хлебница.

Воспитатель : Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей :

Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

Дети : Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.

Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом , а ещё будем учиться правильной сервировке стола . Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет . Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу , другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?

Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом .

Дети. Убери локти со стола . Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

Воспитатель : Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами.

Воспитатель : Что же такое сервировать стол ?

Дети. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.

Воспитатель : Что необходимо сделать сначала?

Дети : сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

Воспитатель : Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола » .

1ребенок - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .

2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.

3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.

4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца : ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты - положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку :

Для нас она необходима,

Ведь пищу из нее едим мы.

Глубокая и мелкая -

Зовут ее … .(тарелкою) .

Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку :

Сел за стол я и копаю

Маленькой лопаткою.

Инструмент я окунаю,

В борщ, повидло сладкое.

Что лопатка зачепнет,

Отправляю прямо в рот :

Кашу, торт, бульон, окрошку…

Знают все, что это… (ложка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .

Воспитатель : Еще загадка :

У нее зубцы стальные

Длинные и острые

Ею подцеплять куски,

Очень даже просто нам! (вилка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .

Воспитатель : Отгадайте ребята следующую загадку :

Он из стали, и прекрасно

Режет овощи и мясо.

Только лезвие не трожь.

Ну, конечно, это… (нож) .

Воспитатель : Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой) . Для чего нужен вилка и нож?

Дети : Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.

Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол . Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы ?

Дети : нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом ? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита» .

Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол . Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом »

Не сиди, развалившись.

Не клади ногу на ногу.

Не шаркай ногами, не разговаривай.

Не вертись, не толкай товарища.

Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.

Кусай хлеб над тарелкой.

Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

Правильно держи вилку, ложку и нож.

Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе .

После еды положи ложку и вилку в тарелку.

Выходя из-за стола , убери стул и поблагодари.

После еды полощи рот.

Воспитатель : Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами .

Дети : Теперь нужно убрать со стола . Дидактическая игра : «Убери со стола » (Все действия производятся в обратной последовательности) .

Итог : Воспитатель : Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол ? С чего начинается сервировка стола ? (закрепить этапы сервировки .) Какие «Правила поведения за столом » вы должны выполнять?

Публикации по теме:

В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе "От колоска до стола". Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.

После наблюдения трудового процесса у взрослого. Проведения занятий по трудовому воспитанию в форме игры с помощью которой создаются наиболее.

Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе. У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне.

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.

Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ"Детский сад №59"Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.

Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.

План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: - ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; - активизировать зрительные.

Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.

Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.

Библиотека изображений:

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую , либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.


Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Пасхальная сервировка

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Дидактическая игра для детей дошкольников «Сервировка стола»


Данная дидактическая игра разработана для детей от 4 лет и позволяет закреплять правила сервировки стола без применения натуральных продуктов и предметов домашнего обихода для сервировки стола (столовой посуды, скатерти и пр.),. Рекомендуется использовать для игры в домашних условиях.
Интеграция: ОО «ПР, СКР,РР, ФР, ХЭР»

Цели и задачи:
Развивать способы ориентировки в пространстве с помощью наречий и предлогов (справа, слева, за, на); совершенствовать коммуникативные навыки в процессе взаимодействия взрослого с ребенком, а также с другими детьми; формировать у детей умение сервировать стол, применять столовую посуду по назначению; формировать представления детей о видовом многообразии однородных предметов (ложек) - разных по размеру, форме; закреплять знания определений большой, средний (по меньше), маленький (еще меньше); развивать речь, обогащать лексический словарь детей; закреплять знания о полезной и здоровой пищи (ЗОЖ); формировать мелкую моторику рук; развивать внимание, память, логическое мышление.

Ход игры:

Взрослый раздает ребенку для игры основу-поле (стол)


И предметы для сервировки стола, предлагая сервировать (накрыть) стол к обеду.



Ребенок выполняет задачу, взрослый задает вопросы о правилах поведения за столом (этика), о правилах ЗОЖ и о правильном питание, о правилах безопасности во время пользования столовыми приборами, закрепляя у детей умение сервировать стол, применять столовую посуду по назначению. Задавая вопрос «Где должна лежать та или иная ложка, развиваются способы ориентировки в пространстве с помощью наречий и предлогов (справа, слева, за, на).
Игру можно повторить несколько раз при этом взрослый раздает ребенку для игры основу-поле (стол) 1 облегченного вариант


или 2 варианта на усложнение.