Заболевания молочной железы у женщин – как распознать патологию? Из чего состоит женская грудь

Удивительный факт обнаружили европейские социологи: большинство современных женщин практически ничего не знают о строении одного из самых важных органов своего организма: молочной железы.

Грудь - это объект обожания мужчин, главная часть тела, отличающая женщин от противоположного пола, позволяющая вырастить новую жизнь.

А учитывая растущую с каждым годом тенденцию к онкологическим заболеваниям, молочная железа также является органом, способным забрать жизнь, именно поэтому каждая девушка и женщина должна знать строение, функции и «инструкцию по обращению» с собственной грудью.

Расположение и фиксирующий аппарат молочной железы

Молочная железа или грудь на латыни называется mamma - это парный орган, располагающийся на поверхности большой грудной (m.pectoralis major) и частично передней зубчатой мышцы (m. serratus anterior) на уровне от III до VII ребра.

Молочная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая отделяет заднюю гладкую поверхность железы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. С фасцией капсула соединена рыхло, поэтому женская грудь является очень подвижной часть тела.

Соединительнотканная капсула также формирует перегородки между дольками молочной железы, и фиксирует орган к ключице.

От молочной железы к грудной фасции идут тяжи волокнистой ткани, которые образуют подвешивающую связку молочной железы (lig. suspensorium mammae). Вырост железы, который направлен к подмышечной впадине, образует подмышечный отросток молочной железы (processus axillaris mammae).

Ареола и сосок груди: для чего они нужны женщине

Передняя поверхность молочной железы покрыта кожей, в центре которой располагается пигментированный грудной кружок - ареола (areola mammae). Для каждой женщины размер и цвет ареолы индивидуален: от бледно-розового до темно-коричневого. В центре ареолы находится сосок молочной железы (papilla mammaria).

В коже соска и ареолы располагаются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, напрягают сосок, увеличивая его размер. Это происходит, например, при воздействии низких температур или возбуждении.

Под кожей ареолы находится около 12-15 бугорков - ареолярных желез (glandulae areolares), которые являются рудиментарными молочными железами, то есть, в процессе эволюции они потеряли свое значение. Кроме того, на ареолах располагается немного потовых и сальных желез, секрет которых необходим для предотвращения пересыхания нежной кожи ареол и сосков.

Строение молочной железы: откуда берется молоко

У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди.

Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек.

На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.

Какими нервами обеспечивается высокая чувствительность женской груди

Иннервация кожи молочной железы обеспечивается тремя основными источниками: переднелатеральными кожными ветвями III-IV межреберных нервов, переднемедиальными ветвями II-IV межреберных нервов и ветвями надключичного нерва, исходящие из шейного сплетения.

Кроме того, в иннервации молочной железы принимают участие ветви медиального и латерального грудных нервов. Высокую чувствительность сосков и ареолы обеспечивает переднелатеральная кожная ветвь IV межреберного нерва.

Конечные ее веточки состоят из 5 пучков: три иннервируют ареолу, один - сосок и еще один - паренхиму железы, расположенную вокруг ареолы. Такое большое количество нервных окончания и делает женскую грудь, а именно область ареолы и соска, одной из главных женских эрогенных зон.

Основные возрастные изменения молочной железы

Молочная железа является органом, изменения которого тесно связаны с изменениями гормонального фона женщины. Именно поэтому, на протяжении менструального цикла наблюдается незначительное увеличение размеров железы, ее набухание, болезненность и подобные изменения.

До периода полового созревания, молочная железа остается недоразвитой и состоит из небольшого количества долей, окруженных волокнистой соединительной и жировой тканью. В период полового созревания, под влиянием гормонов, происходит рост и разветвление протоков, а также увеличение массы жировой ткани.

Во время беременности грудь увеличивается за счет интенсивного разрастания железистой ткани молочной железы с параллельным удлинением и разветвлением протоков, развитием альвеол молочной железы и накоплением в них секреторного продукта - молока.

После того, как женщина прекращает кормить ребенка, количество секреторных отделов молочной железы сокращается, и ее размеры уменьшаются. С наступлением следующей беременности цикл повторяется.

В климактерическом периоде начинается старческая инволюция молочной железы, то есть ее обратное развитие. Секреторные отделы и протоки молочной железы атрофируются, ослабевает поддерживающий аппарат, в результате чего грудь обвисает.

«Инструкция по обращению с грудью»: о чем важно помнить всегда

Молочная железа - это очень нежная структура, требующая к себе особо внимательного отношения. Как и любому другому участку тела, области груди необходимо проведение регулярных гигиенических процедур, особенно в период лактации, для предотвращения развития инфекционных процессов. Необходимо избегать даже минимальной травматизации груди, в связи с чем, молодым девушкам необходимо внимательно относится к выбору вида спорта, которым они хотели бы заниматься.

Травмы груди впоследствии могут приводить к злокачественному перерождению здоровых тканей. Важно выбирать комфортное, не сдавливающее белье, подобранное строго по размеру груди, из натуральных тканей. Абсолютно недопустимо применение пилингов и скрабов с грубыми абразивными частицами на нежной коже груди.

Но наиболее важным моментом в уходе за собственной грудью является проведение РЕГУЛЯРНЫХ профилактических осмотров груди, как посредством самообследования, так и с помощью компетентного специалиста.

Предупрежден - значит вооружен. Владение достаточным количеством информации об анатомии молочной железы и грамотное, внимательное обращение с собственной грудью, обеспечат вам ее красоту и здоровье на долгие годы.

Молочные или грудные железы - это парный орган, который относят к железам внешней секреции, то есть, железам, выделяющим млечный секрет не внутрь, а на поверхность кожи для вскармливания новорожденного.

Орган сформировался у древних млекопитающих из первичных потовых желез за миллионы лет эволюции.

Железы у людей обеих полов одинаковы по строению, поскольку формируются еще при развитии эмбриона, и отличаются только степенью развития - у мальчиков и мужчин они недоразвиты и остаются в зачаточном состоянии.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция женских грудных желез – выработка и секреция после рождения младенца молока для его вскармливания.

Естественное функционирование желез рассматривается, как первоочередная профилактика злокачественных перерождений клеток в груди и других патологий.

На разных этапах месячного женского цикла, во время беременности, кормления малыша, менопаузы структура тканей железы претерпевает определенные изменения, включая возрастной процесс обратного развития. Эти физиологические изменения регулируют гормоны, синтезируемые яичниками, эндокринными железами, плацентой.

Внешнее строение

Молочные железы расположены симметрично спереди грудной клетки на уровне 3 — 7 пары ребер.

Форма

Женская железа по форме напоминает полушаровидную выпуклость, в середине которой - немного ниже центра возвышения - расположен сосок, окруженный нежным околососковым кружком или ареолой.

Согласно морфологической классификации выделяют базовые виды железы в соответствии с ее формой:

  • полушаровидная или округлая грудь, при которой ширина (размер основания органа по горизонтали) и высота (по вертикали) примерно одинаковы;
  • дисковидная – железа с небольшой высотой на фоне широкого основания;
  • грушевидная или конусообразная: имеет узкое основание и полновесную выпуклую часть;
  • сосцевидная – напоминает грушевидную форму, но само тело железы и соски сильнее опущены.

Форма грудной железы определяется обилием жирового слоя и эластичностью соединительнотканных волокон, образующих своеобразный тканевый каркас.

Размер

Размер груди связан с числом млечных долей, но, в основной степени, связан с объемом подкожного и междолевого слоя жира.

Средний размер железы в поперечнике составляет примерно 10 – 13 см, в толщину 2 – 5 см. Масса одной груди составляет в среднем от 150 до 250 граммов.

Небольшая асимметрия груди, которая так беспокоит молодых девушек, явление физиологическое, то есть, является нормой. Как правило, левая железа превышает размер правой. Очень часто после рождения малыша и последующей лактации размер выпуклой части железы выравнивается, и асимметрия становится менее заметной.

Следует понимать, что размер груди никак не влияет на активность выработки и интенсивность выделения женского молока. Не существует также никакой зависимости между сексуальной активностью женщины и параметрами железы.

Соски

Чуть ниже центра грудной железы - на уровне 4 – 5 ребра наружной поверхности груди находится маленький округло-конусный выступ - сосок, предназначенный для высасывания младенцем вырабатываемого после родов молока.

Сосок окружает пигментированная окружность размером 3 – 5 см - ареола. Окраска кожи соска и ареолы у нерожавших девушек розоватая, у женщин, имеющих детей, - темно-красная или с коричневатым оттенком. В период вынашивания плода яркость пигментации увеличивается.

Снаружи на соске и околососковом кружке имеются сосочки в форме крошечных бугорков, где сосредоточены окончания нервных рецепторов и трубки кровеносных сосудов. На вершинках бугорков ареолы имеются также невидимые отверстия сальных протоков. Микрообъемы жировых выделений смазывают сосок при грудном кормлении.

В ареоле также обнаружены маленькие млечные железы Монтгомери, утратившие за тысячелетия эволюции свои функции.

Внутреннее строение

Тело молочной железы сформировано из жировой, соединительной ткани (стромы) и железистой (паренхимы). Паренхима разделена соединительнотканными волокнами (стромой) и погружена в «подушку» жировых клеток.

Железистая и жировая ткани

Жировая ткань преобладает в составе тела железы, придавая груди объем. Этот вид ткани служит для защиты железистых долей, прикрывая их от повреждения и амортизируя удары. Обильная жировая прослойка находятся в зоне прикрепления основания железы к грудной клетке.

Соотношение между объемом паренхимы (железистой части органа) и жировой прослойки может быть разным, например, железистая ткань разрастается во время грудного вскармливания.

Паренхима, прикрытая жировым слоем, состоит из нескольких радиально расположенных конусовидных молочных долей. Между ними находятся жировые прослойки и тяжи из волокон соединительной ткани. Количество долей колеблется от 6 до 25.

Каждая доля содержит от 35 до 80 мелких долек с млечными железками, насыщенными сетью трубочек - выводных железистых протоков с крошечными пузырьками-альвеолами на их окончаниях (меньше 0,5 мм). Группа из 10 – 20 альвеол вместе с железистыми каналами и формируют одну дольку.

В специальных клетках лактоцитах, находящихся в альвеолах, вырабатывается молочный белок. Молоко через мелкие выводные протоки поступает далее – в их концевые отделы, которые называют млечными протоками (ходами).

Coeдинитeльнaя ткaнь

От кожи груди внутрь железы идут плотные соединительнотканные тяжи, именуемые Куперовыми связками. Они проходят через все тело органа, переходя в перегородки, разделяющие млечные доли, и крепятся к большой грудной мышце. Соединительная ткань поддерживает структуру железистой части и жировых слоев.

Протоки

Млечные протоки или галактофоры являются продолжением сети мелких железистых протоков в дольках. Диаметр протока составляет от 1,7 до 2,3 мм. В одной грудной железе содержится от 8 до 15 галактофоров. От верхушки каждой большой доли идет один млечный проток (иногда несколько), переходящий возле соска в млечные синусы (расширения), находящиеся под ареолой. Эти расширения облегчают отток молока при сосании. На соске синусы открываются крошечными млечными порами, через которые молоко вытекает наружу.

Кровоснабжение

В молочной железе прекрасно развита сеть кровеносных сосудов, особенно в верхнем отделе.

Ткани железы снабжаются свежей кровью, поступающей из ответвлений грудных и задних межреберных артерий.

Крупные вены, через которые оттекает кровь, идут вдоль артерий и сливаются с грудной, подмышечной, межреберной и наружной яремной веной.

Подкожные вены впадают в сосуды шеи, подложечной области, вены плеча. Венозные сосуды сплетаются и соединяются с сосудистой сетью противоположной железы.

Нервы, лимфоузлы

Связь нервных волокон железы с центральной нервной системой происходит с помощью ответвлений нервного сплетения плеча и частично – вспомогательных ветвей 3 – 6 пары межреберных нервов. Раздражение нервных рецепторов большей части органа осуществляется посредством функционирования 4 межреберного нерва. Управление нервами верхней части железы обеспечивают ветви шейного нервного сплетения.

Лимфатическая жидкость из тканей железы собирается в парастеральных, подмышечных и подключичных лимфоузлах. Частично лимфатическая жидкость оттекает к лимфоузлам диафрагмы, паха, соседней железы.

Увеличение лимфоузла в подмышке часто наблюдают при появлении уплотнений разного характера в самой железе. Это состояние требует незамедлительного обследования, поскольку может указывать на инфекционный или раковый процесс.

Мышцы

Железа крепится к большой грудной мышце, небольшая часть основания связана с передней зубчатой мышцей. Между мышцами и телом органа проходит слой жира, позволяющий груди немного смещаться.

Мышечные волокна внутри соска и околососкового кружка выполняют важную функцию при вскармливании ребенка. Во время сосательных движений младенца они сокращаются, раздражая сосок, что приводит к его эрекции. Сосок и ареола увеличиваются, твердеют, что помогает малышу высасывать молоко.

Повышение чувствительности и увеличение соска отмечается в овуляторной фазе (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу), то есть, в период возможного зачатия, а также при сексуальном возбуждении. Увеличение и затвердение соска при таких состояниях также обусловлено сокращением внутренних мышц, а не кровенаполнением, как это происходит при эрекции пениса.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

  1. Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
  2. Прогестерон. Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
  3. Пролактин - важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
  5. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива - первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Распространенные заболевания молочных желез

К числу наиболее частых патологий грудных желез относятся:

  • мастопатия, которая включает заболевания, возникающие на фоне гормональных нарушений, такие, как фиброзно-кистозная болезнь, фибросклероз, гипо- и гипермастия (недоразвитие или, напротив, избыточное разрастание железы), гинекомастия (гормонозависимое увеличение желез у мужчин);
  • доброкачественные образования молочной железы (киста, липома, фиброаденома);
  • застойные процессы и другие заболевания, возникающие при грудном вскармливании (лактостаз, галакторея).

Более редкие болезни:

  • патологии, возникающие на фоне воспаления (мастит, актиномикоз), абсцесс;
  • дерматологические поражения (экзема соска, кандидоз);
  • травмы молочной железы;
  • злокачественные процессы (карцинома, саркома, рак);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез грудных желез);
  • тромбофлебит железы.

В зависимости от тяжести и характера патологии, маммологи проводят:

  • медикаментозную и физиотерапию болезней грудных желез, при которых не требуется хирургическое вмешательство на базе поликлиник и медицинских центров;
  • оперативное лечение на базе многопрофильных стационаров или специализированных онкологических центров.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия - формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез - отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Уход и профилактика заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологических процессов в грудных железах, необходимы меры по правильному уходу за грудью и укреплению иммунных сил. Следует:

  1. Периодически проходить обследование у маммолога для раннего выявления любых аномальных процессов в груди.
  2. Не допускать ушибов и травм молочных желез.
  3. Следить за весом, поскольку увеличение объема жировой ткани негативно влияет на структуру железы.
  4. Обеспечивать длительное грудное вскармливание, которое является одним из важных факторов, предотвращающих развитие фиброзно-кистозных изменений и рака.
  5. Избегать депрессивных состояний, физического переутомления, длительных стрессов.
  6. Не принимать длительно противозачаточные таблетки и гормональные препараты, тем более без назначения врача.
  7. Носить обеспечивающий надежную поддержку бюстгальтер.
  8. Заниматься танцами и спортом в специальном спортивном бюстгальтере.
  9. Соблюдать принципы здорового питания.

Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы в 2 размера между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко. Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клет ки. Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань.

Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Существует расхожее мнение, что после пластической операции грудь, как правило, теряет рефлекторную отзывчивость. Якобы при разрезе перерезаются нервы, вследствие чего грудь теряет чувствительность и перестает быть эрогенной (особенно чувствительной зоной). Это не совсем так. За чувствительность соска и ареолы отвечает 4 межреберный нерв. Он проходит на уровне подмышечной линии, разветвляется на две части и проходя по окружности груди входит в ткань железы.

Молочная железа

Грудные или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса
млекопитающих. У людей молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах єндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходить секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко ведьм , лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желех кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (лат. m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце (лат. m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (лат sinus mammarum ).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ —грудной сосок (лат. papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой (лат. areola mammae ) диаметром 3- 5 см. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, так называемых желез Монтгомери (лат. glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (лат. pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков (лат. ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей (лат. lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Грудной сосок

Собственно молочная железа (лат. glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (лат. corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (лат.capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (лат. lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05- 0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной (лат.a. mammaria interna ) и боковой грудной (лат.a. thoracalis lateralis ) артериями.

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Изменения в период беременности и лактации

Во время менструального цикламолочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10- 12 см, в толщину 2- 3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко . В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы

Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
Дольки I и I I типа имеют наибольшую чувствительность к эстрогенной стимуляции. В настоящее время предлагают три равновозможиых и не исключающих друг друга механизма проли феративного действия эстрогенов на молочную железу:
1.Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
2.Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокрннно и паракринно.
3.Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют - эффекты ингибирующих факторов роста.
Прогестерон . Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
Пролактин . Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактинаувеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
Кортикостериды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролакти н. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет

Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудно́е, или естественное, вска́рмливание — форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённ ого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Среди грудного вскармливания следует различать:

  • кормление биологической матерью, которое является является неотъемлемой частью естественного воспитания.
  • вскармливание кормилицей
  • вскармливание сцеженным материнским молоком
  • вскармливание сцеженным донорским молоком.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития

  1. Амастия — атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  2. Макромастия — чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  3. Полимастия — добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.

Полителия — наличие добавочных сосков.Полители́я (поли- + греч. thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соски́ , дополнительные соски́ ) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

  1. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Самолечение Опасно Для Здоровья!

Начнем с необходимых пояснений. Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией ) высокоспециализированных веществ (секретов ). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10- 12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме. Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.

Возможные проблемы

Во время беременности , начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски . Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

Поэтому в пер вые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины . Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди », т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы , вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!

Мало кто знает, что молочными железами располагают не только женщины, но и представители противоположного пола. Причем по анатомии строения женской груди и мужской груди одинаковы, у обеих сторон они имеют идентичные формы и состав, только отличаются степенью развития. От понимания строения груди и грудины, напрямую зависит решение женщин тем или иным образом привести свой бюст в идеальную форму и размер, старания устранить любые недостатки и дефекты в данной области всяческими методами.

От осознания того, из чего состоит грудная железа, можно найти оптимальные способы увеличения груди, подтяжки молочных желез и коррекции несовершенных ее форм. К тому же очень важно для женщины следить за состоянием здоровья груди, чтобы предотвратить любые риски заболеваний и новообразований.

Строение молочной железы

Не секрет, что главное предназначение женской груди — продуцирование и подача грудного молока для кормления младенца. Вторая по назначению функция молочных желез — сексуальная функция, о которой со временем узнают все женщины. А вот тот факт, что строение женской груди основывается ко всему прочему из потовых желез, наверняка, повергнет многих в недоумение. Поэтому стоит детальнее разобраться в структуре строения молочных желез.

Сами грудные железы в большей части состоят из жировых клеток и тонкого слоя дермы. Количество жировой ткани предопределяет в будущем размер груди, поэтому в ходе интенсивного похудения у женщины уменьшается в обхвате и сама грудь.

Бывает и такое, что в груди женщин преобладает железистая ткань, которая в будущем отвечает за продуцирование и подачу грудного молока, то похудение и изменение массы тела никоим образом не скажется на размерах бюста. Сама железистая ткань располагает примерно 20 долями, которые расположены радиально от сосково-ареольного комплекса и по всей окружности груди, по ним и будет бежать молоко во время лактации. Размеры, форма и цвет ареолы и сосков у каждой женщины может отличаться, но после рождения ребенка сосково-ареольный комплекс темнее и приобретает ярко выраженные очертания.

Мнение о том, что грудь можно накачать и тем самым увеличить в размерах ошибочно, так как сами по себе молочные железы не располагают мышцами. Но за счет соединительных тканей, корректирующих форму и расположение груди, она крепится к большой и малой грудной мышце. Укрепив данную мускулатуру, можно приподнять грудь после лактации, вернуть ей былую упругость и приподнять.

Зачастую многие женщины, ощущающие болевые симптомы в области груди, путают их с болью в сердце. На самом деле в молочных железах располагаются множество нервных волокон и межреберных нервов, поэтому различные заболевания позвоночника могут отражаться болью в груди. Но это не значит, что боль в груди не является весомым поводом посещения врача.

Формы молочной железы

Помимо строения молочных желез, женщина должна различать виды форм молочных желез и их классификации (фото ниже в помощь).

Разные источники информации предлагают различные варианты классификации и наименований женской груди согласно внешним данным, размерам и формам. Но общепринятыми формами молочных желез считают следующие виды:

  • грудь дисковидная, которая крепится на широкое основание, но имеет небольшую высоту;
  • грудь полушаровидная, у которой примерно одинаковая по размеру высота и диаметр;
  • грушевидная грудь, которая по высоте значительно превышает свое основание;
  • грудь сосцевидная, у которой параметры схожие с грушевидной грудью, но только в данном случае опущена сама железа и направлены ниже соски.

Классифицировать женскую грудь по ее формам можно следующим образом:

  1. Яблоко круглой формы — такой грудью обладают творческие натуры и страстные особи прекрасного пола.
  2. Бутон — данным типом груди обладают женщины, склонные к чрезмерной раздражительности и вспыльчивости.
  3. Бокал под шампанское — женщины с такой грудью часто отличаются скрытным характером, закрытым типом личности.
  4. Пирожок удлиненный — женщины с такой формой груди характеризуются покладистостью, умом и скромностью.

Такого рода классификация часто встречается в источниках художественного стиля, которые предлагают женщинам по своей груди определить главные особенности своего характера. Помимо этого интересными будут следующие факты о формах и строении женской груди:

  • У каждой женщины внутреннее наполнение, структура и форма груди индивидуальные и не схожи ни с какой другой грудью, как человеческие лица.
  • На протяжении жизни женщины ее грудь может постоянно видоизменяться, уменьшаться либо расти под воздействием многих факторов.
  • На пятом месяце беременности у плода начинает формироваться грудная железа.
  • Расти и вырабатывать секрецию молочные железы могут даже у самых маленьких детей, начиная от первых дней жизни. Все это может быть спровоцировано гормонами, которые выделяются вместе с грудным молоком кормящей матери.
  • Развитие молочных желез происходит у всех людей независимо от половой принадлежности, но по наступлению полового созревания у мальчиков процесс роста и развития груди прекращается, а у девочек он приобретает интенсивный характер.
  • Окончание развития молочных желез на самом деле происходит не по окончанию полового созревания, а во время беременности. Именно на этом этап жизни женщины с ее грудью происходят жизненно важные метаморфозы. После окончания лактации разросшаяся железистая ткань преобразуется в жировую ткань, что приводит к некоему обвисанию груди и потере ее упругости.

Функции молочной железы

Под постоянным влиянием гормональной системы располагаются все физиологические процессы молочных желез. В медицине грудь женщины считают мишенью гормонов, так как она располагает всяческими рецепторами их притяжения.

На сегодня медики могут назвать около 15 гормонов, которые влияют на молочные железы в пубертатном возрасте, в процессе полового развития, беременности и родов, лактации, менопаузы. Но самый главный половой гормон женщины, влияющий на формы и размеры груди — эстроген, которого зачастую не хватает женскому организму, либо наоборот его чересчур много вырабатывается.

Главная функция молочных желез, как уже говорилось ранее, состоит в выработке и подаче грудного молока для вскармливания потомства.

Во время наступления беременности и после родов у женщины постепенно разрастается и увеличивается в размерах железистая ткань, которая отвечает за продуцирование грудного молока. Между долями груди располагаются специальные протоки, которые будут транспортировать молоко к соску. В зависимости от генетики у одних женщин в груди располагает достаточно железистой ткани, что говорит о хороших шансах вскармливания младенца грудью. Некоторые женщины от природы обделены необходимым количество этой ткани, в народе таких мамочек называют «безмолочными».

Чтобы окончить лактацию, малыша стараются реже прикладывать к груди, уменьшая механическую стимуляцию молочных желез. За счет этого динамично уменьшается выработка грудного молока, железистая ткань постепенно превращается в жировую, лактация можно сказать «засыпает».

Эрогенные зоны и сексуальная сторона вопроса

Молочная железа — это не только орган для вскармливания потомства, но и основная эрогенная зона женщины.

Все это легко объясняется тем, что в области сосково-ареольного комплекса располагаются максимально близко к дерме мышечные волокна. За счет того, что кожа в зоне декольте тонкая, стимулировать и воздействовать на эти места очень легко. Ко всему прочему в сосках и ареоле груди располагается большое количество нервных рецепторов, отвечающих за сексуальность вопроса. Чтобы спровоцировать приятное нервное раздражение в области груди, достаточно просто поглаживать, щекотать и прочие манипуляции.

Как показывает практика, ощутить истинное сексуальное наслаждение женщина может в том случае, если ее партнер воздействует на ареолу и сосок губами и языком, захватывая и отпуская эту часть груди. В медицине такая стимуляция грудных желез считается полезной для женского организма, так как за счет этого в организме вырабатываются половые гормоны и окситоцин, приводящий в тонус матку. Но если женщина находится в положении, такие стимуляции могут спровоцировать ранние роды или выкидыш.

По мнению медиков, между сексуальностью груди и ее размерами нет никакой взаимосвязи. Такие сопоставления связаны со стереотипами о том, что мужчин привлекает большая пышная грудь. Сегодня соц. опросы показывают, что противоположному полу гораздо важнее внешние данные груди, ее упругость и подтянутость, молодость и красота. А большой размер груди приводят к раннему ее опущению (птозу) и потере тонуса. Реакция нервных окончаний в области груди может быть спровоцирована не только стимуляцией, но и изменением температуры воздуха.

Роль молочной железы во время беременности и после

По наступление беременности молочные железы начинают интенсивно вырабатывать секрецию, эпопея сего развития наблюдается после рождения ребенка. Несколько дней после родов женщина ощущает увеличение размеров груди, ее огрубение и чрезмерную чувствительность. Первые два-три дня жизни младенца из груди матери при кормлении выделяется питательное молозиво, а на третий-четвертый день груди начинают вырабатывать и подавать малышу грудное молоко.

По наступление 9-й недели после рождения ребенка у женщин наблюдается максимальная выработка и подача грудного молока, до 1,5 литра за сутки. Чтобы достичь таких результатов и полноценно кормить свое потомство, молодая мамочка должна следить за рационом питания, употреблять в пищу как можно больше ценных продуктов. Нарушить лактацию могут стрессы и ссоры, недосыпание, голодание и переутомление.

Зачастую многие молодые мамы не догадываются, почему помимо кормления малыша из груди выделяется непроизвольно молоко. В медицине такое явление зовется галактореей, которое спровоцировано раздражение нервных окончаний и волоков в зоне сосково-ареольного комплекса молочных желез. Как правило, произвольное выделение грудного молока у женщины может быть в момент сексуального возбуждения и получения оргазма. Регулярные выделения молока такого рода не являются нормой и требуют наблюдения гинеколога, маммолога и эндокринолога.

Помимо этого в период лактации женская грудь может страдать таким заболеванием, как лактостаз. К такому процессу зачастую женщины приводят свою грудь самостоятельно, в силу незнания правильного кормления грудью. Застойные процессы в груди (лактостаз) могут быть спровоцированы тогда, когда женщина кормит поочередно обеими грудями, не доводя каждую из них до полного опустошения.

На этом изучение строения женской груди можно закончить, для большинства женщин и этой информации будет более, чем достаточно.

Нормы и патологии развития молочных желез

Большинство женщин не удовлетворены размерами и формой своей груди, считая ее далекой от совершенства. На самом деле очень важно понимать, какие явления считаются нормой, а какие в медицине называют патологией развития молочных желез.

  1. Размер груди зависит исключительно от объема железистой и жировой ткани. Поэтому накачать грудь невозможно. К тому же всяческие диеты и похудение негативно сказываются на размере бюста.
  2. За упругость и высоту расположения груди отвечает соединительнотканная капсула, а также связки, которые ее поддерживают. После лактации грудь теряет свою упругость и немного провисает, но это не выходит за рамки нормального явления.
  3. От природы молочные железы женщины не могут похвастаться симметрией. Достичь ее можно только кропотливым трудом. Изначально чаще всего левая грудь немного превышает по объему от правой груди.

К патологиям развития груди можно отнести такие явления, как формирования дополнительных желез и сосков, чрезмерный рост груди (макромастия) и атрофия односторонняя либо полная (амастия).