Вязание крючком шляпы летние детские. Вязаные панамки

На весну-лето можно связать для маленьких модниц вот такие замечательные шляпки-панамки . Яркие и цветочные, они станут красивым дополнением к любому наряду малышки.

Итак, вяжем вот такие шляпки-клумбы


Нам потребуется:

пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
крючки - №2,1 и №2,5.

Сокращения:
в.п. - воздушная петля
СС - соединительный столбик
СБН - столбик без накида
СН - столбик с накидом
С2Н - столбик с 2-мя накидами
С3Н - столбик с 3-мя накидами

За основу берем вот такую вот схемку, но в процессе вязания будем вносить свои коррективы.

Шляпка получается на ОГ 48-50 см.

Примечания
Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки. Сам узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.

Итак,
4 в.п. замыкаем в кольцо.
1р. - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН.
2р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек".
3р. - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда.

4р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда.
5р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда.
6р. - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п.
7р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда.

8р. - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться.
9р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда.
На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. С числом Пи я дружу довольно относительно, донышко у меня вышло 13 см.
Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.

Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Потом меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1. На последнем фото я показала как выглядит шов. Шляпка готова!

ПРИМЕЧАНИЯ

Возможно при провязывании полей кому-то поможет такой рисунок. Мне его прислала одна Осиночка в виде вопроса. Вариант №1 - правильный. Вывязываем в один столбик - рельефный, во второй - обычный и т.д.

Поля можно и даже нужно отпарить.

Прибавки для полей можно делать и чаще, главное добиться того, чтобы они равномерно расходились и не шли волной.

РОЗОЧКА

пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г;

крючок - №2,5.

Размер розы напрямую зависит от выбранной пряжи, крючка и изначально набранного количества в.п. в цепочке. Я никогда не набираю их наглаз, т.к. часто перевязываю одни и те же шляпки и "чуть больше - чуть меньше" меня не устраивает. Но первый раз конечно нужно пройти опытным путем.

За основу берем вот эту схемку.

Набираем цепочку из 69 в.п.
1р. - в 5-ю петлю цепочки провязываем СН. Дальше через одну петлю в следующую в.п. цепочки повязываем 2 СН, разделенных 1 в.п. Вяжем т.о. до конца ряда.
2р. - вяжем 3 в.п. подъема и работу поворачиваем. В первую арочку провязываем еще 1 СН, 3 в.п. и 2 СН. Дальше до конца ряда в каждую арочку провязываем 2СН, 3 в.п., 2 СН.

3р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 9 СН. Первый лепесток начинаем с 3 в.п. Сворачиваем розочку руликом, ну и все. Долго правда 3 ряд вязать, но оно того стоит.

ЛИСТИКИ

Вяжем цепочку из 15 в.п. Во вторую петлю цепочки провязываем СБН. Дальше в каждую петлю до конца цепочки - полустолбик, 2 СН, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 1 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Листик поворачиваем и в обратную сторону провязываем в зеркальном порядке - 1 СБН, 1 полустолбик, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 2 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Соединяем при помощи СС с вершинкой.


Дальше при помощи СС (только сквозь листик) провязываем бороздку посредине листика. Вывязываем дополнительно 25 в.п. - 10 в.п. для стебелька и 15 в.п. для второго листика, который вывязываем аналогично первому. Возвращаемся в начало по стебельку при помощи все того же СС.

Набираем 15 в.п. для третьего листика и провязываем его также как и два предыдущих. Веточка из листиков готова. На последних 2-х фото я показала как их можно крутить. На первом стандартная веточка, выглядывающая из под чего-нибудь. На втором фото листики расположены так как на 3-й шляпке из этого МК.

ЦВЕТОЧЕК

За основу берем вот такую схемку. Менять не будем практически ничего. Но у меня постоянно остается место для 7-го листика, хотя в оригинале их шесть. Ну и в оригинале цветок в бутоне, а у меня всегда распустившийся.

Можно начать с 2-х в.п. и в первую из них вывязать 12 СБН. А можно как я сделать ленивую петлю и из нее вывязать сначала 1 в.п., а потом 12 СБН и потянуть за свободный конец. Т.о. можно затянуть серединку потуже.

Вывязываем 11 в.п. (10 в.п. - основание будущего лепестка и 1 в.п подъема). Во вторую петлю цепочки вяжем СБН, дальше в каждую вершинку цепочки - 1 полустолбик, 6 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. (Все столбики вывязываются в 1 полупетлю цепочки, т.к. потом нужно будет сделать обвязку за вторую полупетлю, чтобы при этом выглядывала третья.) Прикрепляем лепесток к основанию-серединке, вывязывая из двух столбиков основания один. Набираем цепочку из 11 в.п. и провязываем аналогично второй лепесток. Т.о. вяжутся и все последующие лепестки.

Обвязку можно сделать контрастным цветом, а можно таким же. Прикрепляем нить и при помощи СБН обвязываем поочередно все лепестки за заднюю полупетлю. На вершинке каждого лепестка провязываем 3 в.п. Наверное, чтобы кончики были острыми. Вроде все.

Ободок на последней шляпке сделала, скрутив в жгутик 6 ниточек разного цвета, протянула его через шляпку, завязала концы и сплела из них косичку, которую закрутила вензелем и пришила. Сами вензеля можно делать по-разному. Можно вывязывать цепочки из в.п. и пришивать их, а можно при помощи тамбурного шва. Это кому что ближе. На дырчавых шляпках мне нравится выложить его так как хочу, а потом уже шить.

Панама "Пчелкино счастье" и ее производные


Вам потребуется:

Пряжа - Yarn Art Begonia, 100% хлопок, 169м/50 г. На ОГ 48-50 расход 1 моток.
Крючки - № 1.5, 2.1.

Примечания:
Панамка состоит из 16 рапортов, рассчитана на ОГ 48-50 см. Для ее увеличения или уменьшения на 1,5-2 см можно добавить или удалить один рапорт. Каждый ряд начинается с 3 петель подъема.

Итак, начнем.

Крючок №2,1.
5 в.п. замкнуть в кольцо.
1 ряд - 3 в.п. подъема, 15 СН.
2 ряд - из каждого столбика предыдущего ряда вывязываем рельефный столбик и разделяем их 1 в.п.

3 ряд - в каждую вершину столбика предыдущего ряда провязываем одновременно 1 СН, 1 рельефный столбик, 1 в.п. = 1 рапорт.

4 ряд - СН, в.п., рельефный столбик, в.п. Т.о. из СН предыдущего ряда вывязываем СН, из рельефного столбика - рельефный.

5 ряд - из 1 СН предыдущего ряда вывязываем 2 СН, 1 в.п., из рельефного ст. - рельефный, 1 в.п.

6 ряд - из 1 СН вывязываем 2 СН, дальше последовательно в каждую вершинку СН, 1 в.п., рельефный ст., 1 в. п.

8 ряд - из 1 СН вывязываем 2 СН, дальше в 2 вершинки СН пред. ряда - 2 СН (4-ю вершину пропускаем), 1 в.п., рельефный ст., 2 в. п. Начиная с этого ряда узор будет смещаться за счет провязывания 2 СН в первую вершину и непровязывания СН в четвертую.


Схемка донышка не полная, там должен быть еще один ряд с расширением, где расширение идет через 3 веерочка. Попытаюсь объяснить на словах, потому что нарисовать получше у меня вряд ли получится. Для донышка раппорт узора в высоту повторяется 4 раза, первый раз на 6 веерочков, второй на 12, третий на 18, четвертый на 24, и дальше уже вяжется без прибавок, т.е. 24 раппорта как раз на обхват головы. Расширение идет за счет арки из 3 в.п., которая провязывается в ряду между веерками из 7 ССН. (потом в след. ряду в эту арку вяжется ПССН). Сначала эти доп. арочки вяжутся между каждым веерочком, потом через 2, потом через 3. На словах кажется сильно много и сложно, на самом деле все очень просто, я донышко даже не перевязывала, с первого раза и без всякой схемы у меня хорошо легло это расширение узора
Цветочки для украшения тоже на глаз. 6 в.п. замкнуть в кольцо.
2-й ряд: *2ССН, 7в.п.*, повторить 6 раз.
3-й ряд: каждую арку из 7 в.п. обвязать *СБН, ПССН, 10 ССН, ПССН, СБН*, СС в ССН предыдушего ряда.
Контрастной нитью обвязать цветок *СС, в.п.*
Панамка связана из пряжи ромашка, крючок № 2, на обхват головы ок. 50см.




После того, как панамка связана на нужную глубину, ряд, который идет после веерков (3СБН, 5в.п.) обвязала СБН, затем связан ряд из арочек по 5 в.п. (по 2 штуки на 1 раппорт узора). И затем поля по схеме веерков. В основнии веерка вязала 9 ССН, в последнем ряду 3 ССН связанных вместе заменила на 2 ССН вместе, и затем обвязала веерки арочками из 3 в.п. По последнему ряду узора еще протянула ленточку

Обхват головы: на любой обхват.
Пряжа: "Ивушка" Семеновская пряжа (50% хлопок, 50% вискоза, 430 м/100 г).
Крючок: № 2

Описание: Панамка крючком для девочки

Начинаем вязание детской панамки с макушки.
Для этого сложить нить в кольцо.
1 ряд: обвязываем кольцо из нити. 3 воздушные петли подъема, *воздушная петля, столбик с накидом* - повторить 13 раз, воздушная петля, соединительная петля (замыкаем вязание в круг). Стянуть кольцо, потянув за нерабочий конец нити.

Вяжем по схеме круг до необходимого диаметра.

После того как связали круг необходимого диаметра вяжем без прибавок: *столбик с накидом, воздушная петля* до необходимой глубины. Крючок вводим под арки из воздушных петель.

Затем пряжей белого цвета связать 3 ряда столбиками без накидов.
Обвязать край панамки ажурными фестонами.


Схема обвязки края панамки крючком.

Фото: Панамка крючком для девочки

Шапочки связаны на 5-6 лет, на окружность головы 52-53см.Нитки 100% хлопок, Лили от Ярн Арт Турция. Крючок № 1,5.

вязаные шапочки крючком

Вязание крючком летней панамы для девочки

Представляю Вам мастер-класс по вязанию крючком панамки для девоки одного года от Ларисы (Розетки) из Краснодара.

Навязались у меня вот такие панамочки. Связала сначала беленькую - она немного меньше, чем розовая (её попросили связать для маленькой девочки - Верочки) Затем связала чуть побольше для своей Алёнки…
Обхват головы - 44-45см. Нитки «Ирис», понадобится немного меньше двух моточков по 25гр. (один на саму панамку и чуть больше половины моточка на рюши), крючок №1,25.
Итак, донышко вяжем по схеме. Оно состоит из 11 рядов (Кольцо цепочки из 10 в.п. - это 0й ряд). 12-й ряд - ССН (столбики с накидами) в каждую петлю предыдущего ряда, здесь уже прибавлений нет. ССН вяжем прямо под арки и лишь там, где они приходятся на верхушки ССН предыдущего ряда - вяжем в верхушку этих столбиков, т.е. в саму петлю.

Готовое донышко выглядит вот таким образом и его диаметр должен быть примерно 11-11,5см. В этом случае конечный размер панамки будет равен 44-45 см. В случае, если диаметр у вас будет больше, то и размер панамки, соответственно, увеличится.


12-й ряд - ряд ССН это уже первый ряд боковой части панамки, где прибавления не делаются. После него мы начинаем вязать боковую часть вот по этой схеме.


Сразу панамка начинает закругляться вниз и принимать нужную форму.


Основным узором для боковой стороны панамки мы вяжем 13 рядов, 14-й ряд - ССН, с 15-го по 17-й ряд - узором для боковых сторон, 18-й последний ряд - ССН. Вот что в результате должно получиться.
Глубина получившейся панамки - 14 см. Ширина - 22см. (если сложить пополам).


Выполняем обвязку нижнего края панамочки.
1-й ряд: 1ВП подъёма *3СБН(столбика без накида)в три петли предыдущего ряда, 5ВП(воздушных петель), 4 петли предыдущего ряда пропустить*, повторять от * до*, закончить ряд СС(соединительным столбиком) и сделать еще один СС, чтобы продвинуться к центральному СБН из трёх.
2-й ряд:1ВП подъёма,* 8СБН в арку из 5 ВП, 1СБН в центральный СБН из трёх предыдущего ряда*, повторять от * до *.


Теперь приступаем к самому интересному - рюши. Именно для них мы вязали несколько рядов сплошными ССН, а точнее три ряда (один вверху, сразу после донышка, и два внизу). Каждая рюша состоит из трёх рядов.
1 -й ряд это СБН, которые мы навязываем сверху на ряд ССН зигзагом. Каждый шаг зигзага состоит из 4-х СБН.
В самой нижней полоске рюш, которая идет над обвязкой нижнего края панамки, важно располагать зигзаг таким образом, чтобы волна рюши проходила под аркой, а не под тремя СБН - в противном случае произойдет загибание фестончиков обвязки внутрь.
В остальных двух полосках располагать зигзаг можно произвольно.
2-й ряд рюши вяжем следующим образом. Начинаем ряд с 3-х ВП подъёма, *1ССН, 1 петлю предыдущего ряда пропускаем,1ВП* повторяем от *до*.


И, наконец, 3-й, последний ряд это ряд СБН в каждую петлю предыдущего ряда(точнее в вершину ССН, под арку и т.д.).


На двух других полосках ССН рюши навязываем аналогично. Вот такая панамка должна получиться. Благодаря отделки рюшами, она достаточно хорошо держит форму…как накрахмаленная шляпка.


Источник http://rosetka.blogspot.com/2009/07/master-klass-panamka.html

Шляпка с полями крючком. Схемы

Шляпка, связанная крючком по собственной схеме «Весеннее настроение».

Автор работы: Котляр Светлана Вячеславовна, воспитатель МБДОУ «Березовский детский сад №33» Арзамасского района Нижегородской области.

Мастер – класс рассчитан на детей среднего и старшего школьного возраста, педагогов и родителей, владеющих начальными навыками вязания крючком.
Цель: изготовление головного убора.
Назначение: данная работа может быть подарком, использоваться на выставках и просто служить головным убором.
Задачи: развитие мелкой моторики рук, развитие творческого мышления.
Вам понадобится: пряжа «Детский каприз» красного цвета - 1 моточек, немного желтой пряжи, крючок № 1,5.
Добрый день! Я предлагаю связать вместе со мной шляпку крючком для Вас, вашей дочки или внучки. Шляпка вяжется быстро, техника вязания очень простая. Я постараюсь все подробно описать в своем мастер-классе, если будут какие-то вопросы-пишите, я с удовольствием отвечу. Итак, начнем.
Схема с 1 по 6 ряд (обозначения на всех схемах смотрите на схеме основы цветка).


Описание работы: набираем 6 воздушных петель и замыкаем цепочку в кольцо. 1 ряд. Вяжем по кругу 16 столбиков с накидом.
2 ряд. 2 воздушных петли подъема+ 1 воздушная петля,1 столбик с накидом + 1 воздушная петля (чередуем до конца ряда).


3 ряд. 2 воздушных петли подъема, 1 столбик с накидом + 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом + 1 воздушная петля.


4 ряд. 2 воздушных петли подъема, 1 столбик с накидом+ 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом + 2 воздушные петли.
5 ряд. 2 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом+ 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом + 2 воздушные петли.


Далее вяжем по следующей схеме. (схема шляпки с 6 по 28 ряд).


Описание работы: 6, 7 , 8 ряд. 2 воздушные петли подъема, 3 столбика с накидом+ 2 воздушные петли, 4 столбика с накидом + 2 воздушные петли.
Не забываем, что начиная с 7 ряда смещать рисунок влево (если нет прибавления столбиков в ряду)!


9, 10, 11 ряд. В каждом ряду продолжаем прибавлять по 1 столбику с накидом, число воздушных петель не меняем.
Диаметр донышка шляпки должен быть равен объему головы: на 3,14.
В нашем случае это 16 см. (объем головы 50: 3.14 = 15,9 (см)). Если объем головы меньше или больше, то соответственно диаметр донышка будет меньше или больше, считайте!


Со следующего ряда наша шляпка начнет загибаться.
12, 13 ряд. 2 воздушных петли подъема, 7 столбик с накидом+ 2 воздушные петли, 8 столбиков с накидом + 2 воздушные петли.
14 ряд. 2 воздушных петли подъема, 6 столбиков с накидом+ 2 воздушные петли, 7 столбиков с накидом + 2 воздушные петли.


15 ряд. 2 воздушных петли подъема, 6 столбиков с накидом+ 3 воздушные петли, 7 столбиков с накидом + 3 воздушные петли.


16-24 ряд. 2 воздушных петли подъема, 6 столбиков с накидом+ 4 воздушные петли, 7 столбиков с накидом + 4 воздушные петли.


25, 26, 27 ряд. 2 воздушных петли подъема, 6 столбиков с накидом+ 5 воздушных петель, 7 столбиков с накидом + 5 воздушных петель.


28 ряд. Далее начинаем вязать поля для шляпки, они выполнены столбиками без накида.


Продолжаем вязать поля, прибавлений столбиков в ряду нет.
Для наших полей нам хватило 9 рядов, если кто-то хочет поля побольше, смело добавляйте рядов!
37 ряд будет последним шляпка почти готова.


Придаем форму шляпке (это можно и не делать): разводим желатин в воде (столовая ложка на стакан воды), затем влить при помешивании в кипящую воду.
Мокрую шляпку погрузить в полученный раствор, отжать, придать форму.


Нам понадобится нить желтого цвета, начинаем вязать цветок. Схема цветка.


Набираем цепочку из семи воздушных петель, замыкаем цепочку в кольцо.
1 ряд. Вяжем 21 столбик с накидом.


2 ряд. 12 воздушных петель, 2 столбика без накида (чередуем до конца ряда).
Получается цветочек из 7 лепестков.


3 ряд. Каждый лепесток обвязываем так: 1столбик без накида, 2 столбика с накидом, 6 столбиков с 2 накидами, 2 столбика с накидом, 1 столбик без накида. Между лепестками столбик без накида.


Первый ярус цветка закончен, начинаем вязать второй.
Во втором ярусе у нас будет пять лепестков.
1 ряд второго яруса. Каждый лепесток состоит из 7 воздушных петель, соединен с кольцом 1 яруса соединительным столбиком.


2 ряд. Каждый лепесток обвязываем так: 1столбик без накида, 5 столбиков с накидом, 1 столбик без накида.


В третьем ярусе будет три лепестка.
1 ряд. Каждый лепесток состоит из 5 воздушных петель, соединен с кольцом 1 яруса соединительным столбиком.
2 ряд. Каждый лепесток обвязываем так: 1столбик без накида, 4 столбика с накидом, 1 столбик без накида.


Для серединки цветка набираем 4 воздушных петли, соединяем с кольцом 1 яруса.
Этот лепесток обвязываем так: 1столбик без накида, 3 столбика с накидом, 1 столбик без накида.


Далее вяжем основу цветка. Набираем воздушных петель, соединяем в кольцо. 1 ряд основы. 2 воздушных петли подъема+ 19 столбиков с накидом.


2 ряд. 2 воздушных петли подъема, 4 воздушных петли+ 1 столбик с накидом+ 4 воздушных петли.
3, 4 , 5 ряд. Далее вяжем по следующей схеме.


Основа для цветка готова.


Далее, соединяем основу с цветком, вот что получается.


Можно оставить цветок желтым, я обвязала края лепестков цветка столбиками без накида красной нитью, основу не обвязывала.


Нам остается только пришить цветок к шляпке, пришиваем. Вот что у нас получилось.