Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Секреты ручного сцеживания

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов - значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание - единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой - такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых - чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание - это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление - столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок - а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

    Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.

    Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.

    Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.

    Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.

    Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.

    Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы - маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.

    Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

5 запретов при сцеживании

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

    Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди - сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа - 8 раз в сутки).

    Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

    Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке - и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

    Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, - пролактин - имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

    Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Техника сцеживания вручную

Сцеживаться можно двумя способами - вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу - так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Ошибки при ручном сцеживании

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким - подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко - это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

При грудном вскармливании по требованию постоянное сцеживание не нужно: количество молока регулирует сам ребенок. Частые сцеживания «до последней капли» могут привести к гиперактации – избыточной выработке молока.

Значит ли это, что сцеживаться не нужно вообще, никогда и никому? Отнюдь. Бывают случаи, в которых сцеживание действительно необходимо. Вот они:

  • При сильном послеродовом приливе молока, который сопровождается нагрубанием (обычно это 3-4 сутки после родов). Здесь важно не переусердствовать и дать маминому организму время разобраться, сколько в действительности молока нужно ребенку. Сцеживание начинают не раньше, чем через сутки от начала прилива. Дело в том, что вещества, подающие сигнал о том, что молоко вырабатывается с излишком, появляются в груди только через сутки. Если сцедить молоко раньше, то оно вновь придет в таком же количестве. Вашим лучшим молокотососом в этот период будет… ребенок, которого вы будете прикладывать к груди по его требованию и по собственной инициативе, если грудь будет каменеть между кормлениями.

И только в той ситуации, когда малыш никак не хочет сосать, нужно будет подцедить грудь до чувства облегчения.

  • Для повышения лактации в тех случаях, когда ребенок по какой-то причине не может достаточно хорошо опорожнять грудь. В этом случае сцеживание играет роль дополнительной стимуляции груди и увеличивает объем вырабатываемого молока.
  • Для поддержания лактации , если мама и малыш оказались временно разлучены. Сцеживаясь в ритме 2-3 раза в сутки, можно поддерживать лактацию довольно продолжительное время. Если же нужно достичь объема суточного рациона ребенка – нужно делать это не менее 6-10 раз в сутки, в том числе ночью.
  • Если маме нужно отлучиться и оставить молоко на время своего отсутствия.
  • В случае возникновения лактостаза – застоя молока. При лактостазе нужно сцеживаться, если ребенок сосет больную грудь неохотно или не сосет вовсе.

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками?

Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – для начала попробуйте сделать это вручную. Собственными руками не сделаешь себе больно и не нанесешь груди травму при погрешностях в технике. Кроме того, сцеживаясь руками, вы сможете учесть анатомию вашей молочной железы, подобрать нужные движения, скорость и силу сжатия.

При использовании механических приспособлений риск травмировать себя гораздо выше. Первые трое-четверо суток после родов – в молозивный период и период послеродового прилива молока, а так же при застое молока (лактостазе) сцеживание молокоотсосом особенно не рекомендуется.

  • оно неэффективно,
  • можно лишь усугубить отек и ухудшить отток молока.

Зато молокоотсос может прекрасно помочь вам позже, когда грудь уже будет разработана. Имеет смысл использовать его при необходимости регулярного сцеживания – например, если мама выходит на работу или часто отлучается от ребенка.

Техника сцеживания руками

Приготовьте чистую посуду с крышкой; в детскую бутылочку сцеживаться неудобно, лучше взять обычную широкую чашку или пиалу. Вымойте и вытрите руки, чтобы они не скользили по груди.

  1. Для улучшения оттока молока перед сцеживанием можно: на несколько минут приложить к груди сухое тепло, выпить что-нибудь горячее, погреть руки и ноги в горячей воде, принять горячий душ; покатать сосок между большим и указательным пальцами.
  2. Удобно сядьте или встаньте, расположите посуду под грудью.
  3. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней: подушечки пальцев и сосок – на одной вертикальной линии. Следите, чтобы во время сцеживания пальцы находились на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за этой границей.
  4. Нажмите большим и указательным пальцами на ареолу по направлению к грудной клетке (то есть К СЕБЕ, а не от себя). Возможно, это придётся проделать несколько раз перед тем, как молоко начнёт капать, течь или брызгать.
  5. Теперь сделайте следующее движение – «выводящее»: немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед (на этот раз от себя). Это движение – выжимающее.
  6. Переставляйте пальцы по кругу, чтобы опорожнить все доли груди. Следите, чтобы пальцы не скользили по коже – для этого руку и грудь иногда придется вытирать, например, пеленкой.
  7. Грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут, меняя руку, пока молоко не потечет слабее. Все молоко из груди «досуха» сцедить невозможно, так как оно вырабатывается постоянно.

Чего нельзя делать при ручном сцеживании : тереть, давить, массировать грудь, а также делать любые движения, которые приносят боль.

Техника сцеживания молокоотсосом

С молокоотсосом все, с одной стороны, проще: нужно просто следовать инструкции, которая к нему прилагается. С другой стороны, сложнее: не каждый молокоотсос может эффективно сцедить именно вашу грудь. Если вы все делали по инструкции, но успеха так и не добились, могут помочь следующие хитрости:

  • удобная поза, расслабленные плечи и шея;
  • такой наклон корпуса, при котором грудь будет обращена вниз, будет свисать;
  • тепло на грудь перед сцеживанием, горячее питье;
  • сцеживать обе груди одновременно (тут нужен двойной молокоотсос);
  • сцеживание прямо во время кормления ребенка (одной кормим, вторую параллельно сцеживаем);
  • мысли о ребенке, представлять себе его кормящимся;
  • «белый шум»: звуки природы, льющаяся вода, шум дождя.

Если у вас не получилось сцедить молоко

Вы не добились успеха или сцедили меньше, чем ожидали? При кормлении по требованию организм мамы обычно вырабатывает то количество молока, которое нужно на одно кормление. Соответственно, добыть что-то дополнительно может оказаться непросто. Но не теряйте надежды: уже с третьей-четвертой попытки сцеживание станет более эффективным. Грудь «научится» отдавать молоко новым способом, вы приноровитесь делать нужные движения, изучите ритмы приливов молока, нащупаете правильный настрой. Сцеживание – это постоянная практика и опыт.

Имейте в виду, что можно нацедить необходимую порцию молока не за один раз, а за несколько сцеживаний – например, в течение суток. Сцеженное молоко при этом нужно хранить в холодильнике.

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Некоторых мам пугает вид собственного молока. Оно кажется им синеватым, прозрачным, пустым или, наоборот, слишком жирным. Грудное молоко не похоже на коровье! Оно может выглядеть и как топленое сливочное масло, и как полупрозрачная синеватая водичка. Постоявшее несколько минут сцеженное молоко может расслоиться – более жирная составляющая всплывет наверх в виде сливок, а более жидкая останется внизу. По виду молока судить о питательной ценности не имеет смысла. Молоко одной женщины может отличаться от молока другой, «двухнедельное» молоко не похоже на «трехмесячное» - но на любом сроке лактации оно обязательно будет соответствовать потребностям конкретного ребенка.

Хранение сцеженного молока

Сцеженное грудное молоко хранится:

  • без холодильника – 12 часов
  • в холодильнике – сутки
  • в морозильной камере при быстром замораживании (температура -18 градусов) – до 4-6 месяцев

В качестве емкостей для хранения можно использовать как специальные контейнеры, так и чистую стеклянную посуду, которая герметично закрывается. Баночки из-под детского питания, например, вполне подойдут. Можно использовать просто плотные, герметично закрытые пластиковые пакеты.

Чтобы грудное молоко оттаяло, подержите емкость с молоком под струей теплой воды. Проверьте температуру, капнув подогретое молоко на тыльную сторону запястья. Нельзя размораживать молоко в микроволновой печи.

И последнее. Обязательно попробуйте молоко на вкус прежде, чем давать его ребенку. Оно не должно быть горьким!

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками . Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
- само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания - 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими - хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания - сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки - более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо , чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.


Ручное сцеживание грудного молока – это самый распространенный, доступный и дешевый метод сцеживания. Правда процесс занимает достаточного много времени, но зато не требует никакого дополнительного оборудования и приспособления, кроме стерильной емкости для грудного молока. Если вы сцеживаете молоко нечасто и малыша кормите исключительно грудью , то вам достаточно ручного сцеживания. Ручное сцеживание особенно подходит при нагрубании груди и лактостазе. Если вам приходится регулярно сцеживать молоко, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом – использовать аппаратный метод сцеживания.

Техника ручного сцеживания грудного молока


Как правильно сцеживать грудное молоко руками.

  1. Тщательно вымойте руки и подготовьте чистую посуду (чашку) для сцеживания с широким горлышком, предварительно помыв, а затем простерилизовав кипячением или обдав кипятком.
  2. Найдите удобную позу (сидя или стоя). Расположите чашку на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. При наклонном положении тела за время сцеживания особенно устанут мышцы спины.
  3. Поддерживая снизу грудь одной рукой, другой рукой совершайте поглаживания по направлению к соску.
  4. Положите большой палец руки над соском на границу околоскового кружка, а указательный - снизу, напротив большого пальца. Остальными пальцами придерживайте грудь. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
  5. Слегка надавите большим и указательным пальцами сначала на грудь по направлению к грудной клетке, а затем сведите эти два пальца в виде колечка, надавив на область околососкового кружка. При опорожнении груди вы должны надавливать на млечные синусы под околососковым кружком. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Если вы их прощупаете, то может нажимать на них.
  6. Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
  7. Перемещайте пальцы по окружности околососкового кружка (нажимайте на ареолу с боковых сторон), чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди.
  8. Необходимо избегать трения кожи пальцами и сдавливания груди. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание. Не следует сжимать сам сосок. Надавливая на соски молока сцедить не получится. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.
  9. Сцеживать одну грудь следует не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; потом следует провести туже процедуру со второй; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 -30 минут, особенно в первые несколько дней, когда его еще вырабатывается мало. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Ошибки при ручном сцеживании

Боль при сцеживании . Техника сцеживания правильная, если вы не ощущаете боли в молочной железе.

Сцеживание в наклонном положении . За время сцеживания (20-30 минут) в наклонном положении тела нагрузка на мышцы спины возрастает, что может спровоцировать появление болей в спине.

Расцеживание (сжимание) соска . В самом соске молока нет. При трении соска полноценно молоко не сцедить, но возможно возникновение трещин при травмировании груди.

Разминать и растирать молочную железу нельзя, это может вызвать ее воспаление. Слишком интенсивное сцеживание может повредить внутренние ткани груди и вызвать мастит.

При сцеживании для облегчения нагрубания сцеживайте ровно столько молока, чтобы возникло чувство комфортности. Сцеживание большего количества молока может спровоцировать еще большее его образование.

Не бросайте попытки сцеживания при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Сцеживать грудное молоко руками кормящим мамам доводится довольно часто. Причины, по которым необходимо проводить данную процедуру, бывают самые разные. Современные женщины из-за постоянных дел и забот не всегда имеют возможность по расписанию накормить ребенка. Некоторые кормящие мамы делают запасы грудного молока, если им предстоит длительное лечение от тяжелого заболевания, во время которого вскармливание запрещается. Чтобы сцедить молоко из груди, совсем не обязательно приобретать дорогие молокоотсосы, достаточно поработать руками, соблюдая определенную методику. Как же правильно сцеживаться?

Зачем нужно сцеживание грудного молока?

Сцеживать грудное молоко можно, как вручную, так и с помощью молокоотсоса. Процедура сцеживания грудного молока не является обязательной для кормящих мам. Существует ряд причин, по которым приходится сцеживать грудное молоко:

  • у кормящей мамы переизбыток молока в груди. Ребенок не успевает высасывать все молоко. Возможны боли в груди из-за большого притока молока, которое потом может застаиваться, провоцируя появление ;
  • сцеживать грудное молоко приходится и в случае, когда недостаточно грудного молока, тем самым, стимулировать процесс лактации. Стимулировать лактацию может и грудничок в момент кормления – это лучший способ увеличить лактацию;
  • сцедить грудь необходимо и тем мамам, которые не могут долго оставаться в декретном отпуске либо вынуждены покинуть кроху в часы кормления. Чтобы сохранить молоко так, чтобы оно не испортилось, ознакомьтесь со статьей:
  • , кормящие мамы сталкиваются с проблемой трещин на сосках. Кормить грудью становится неприятно и болезненно. Одни мамы прибегают к сцеживанию грудного молока, вторые – используют
  • причиной может быть и слабый рефлекс сосания у ребенка. Чаще всего, встречается проблема слабого сосания молока у недоношенных детей.
  • если существует риск возникновения мастита, о котором свидетельствуют неприятные и болезненные ощущения, разрастающиеся уплотнения в груди;

Во всех остальных случаях, если женщина не чувствует дискомфорта в молочных железах, сцеживать молоко из груди совершенно не нужно. Чтобы убедиться в необходимости процедуры, стоит проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию.

Чем сцеживание грудного молока руками лучше молокоотсоса?

Многие кормящие мамы предпочитают сцеживать молоко руками, а не использовать специальные дорогостоящие аппараты. Педиатры поддерживают такой метод опустошения груди, ведь он является наиболее удобным и физиологически естественным, не считая кормления младенца. К преимуществам ручного сцеживания можно отнести:

  1. простоту и экономичность;
  2. способствование увеличению лактации;
  3. безопасность и безболезненность при соблюдении методики;
  4. доступность в любой момент времени и при любых обстоятельствах;
  5. естественность процесса, невозможность получения травм.

Недостатки у ручного сцеживания грудного молока практически отсутствуют. Единственное неудобство заключается в том, что мамам приходится проводить процедуру довольно долго, иногда до 40 минут — 1 часа. Да и осваивание правильной техники выдавливания молока из груди дается многим женщинам нелегко.

Как подготовить грудь к сцеживанию молока?

Синтез молока грудными железами зависит от двух гормонов, вырабатываемых головным мозгом: окситоцина и пролактина. Окситоцин регулирует раскрытие выводящих протоков в груди, а пролактин отвечает за качество и объем образуемого молока. Интенсивно сцеживать грудное молоко возможно только в том случае, когда эти гормоны действуют эффективно. Чтобы подготовить грудь к сцеживанию молока, вам необходимо:

  1. Подготовьте емкость для сцеживания грудного молока. Если же, сцеженное молоко не будет использоваться в дальнейшем, то сцедить грудь можно над раковиной.
  2. Теплый душ или теплая ванная — это один из эффективных способов правильной подготовки груди к сцеживанию, который рекомендуют специалисты в области медицины. Теплый душ помогает смягчить грудь и, таким образом, способствует лучшему выходу молока из груди.
  3. После душа хорошо помогает подготовиться к сцеживанию грудного молока легкий массаж груди. Круговыми движениями по часовой стрелке гладьте ладонью руки грудь от основания к соску. Сосок, при этом, не затрагивается, чтобы его не травмировать. Следующие движения будут также круговыми по часовой стрелке и напоминать, как будто вы бьете пальцами рук по столу или играете на пианино. Легкие похлопывания пальцев по груди размягчают доли, где скопилось молоко. На каждое движение уделите по 3-5 минут. Этого будет достаточно.
  4. Чтобы правильно подготовить грудь к сцеживанию грудного молока необходимо расслабиться, принять удобное положение, выпрямить спину. Здесь важен и психологический настрой. Дело в том, что грудь работает по принципу спрос и предложение. Когда малыш готов сосать грудь, а мама думает о том, что она его должна накормить, то психологически мама готовится к кормлению. Поступает сигнал «кормить» и в грудь поступает молоко.
  5. Педиатры рекомендуют женщинам, готовящимся к сцеживанию молока, думать о своем ребенке, стараться вспомнить его запах, прикосновения ладошек. А еще лучше, если младенец находится рядом с мамой во время процедуры. Можно приложить малыша к одной груди, а со второй параллельно выдавливать молоко. Так эффективность сцеживания намного повышается, ведь приток молока в обе грудные железы при кормлении всегда происходит одновременно. Если в груди нащупываются узелки, то ни в коем случае нельзя их разбивать или раздавливать.

Массаж груди для сцеживания молока:

В родильном отделении акушерка может показать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Методика сцеживания грудного молока руками проста, необходимо лишь понять последовательность действий. Если у кормящей мамы нет осложнений, связанных с лактацией или застоем молока, то научиться правильно сцеживать грудное молоко вручную может получиться с первого раза. Ознакомившись с пошаговой инструкцией, вам будет предложена иллюстрация и видео: «Как правильно сцеживать грудное молоко».

  • Чистые руки должны быть всегда перед сцеживанием молока, чтобы не занести инфекцию.
  • Левой рукой поддерживайте грудь снизу ладонью. Двумя пальцами (указательным и большим) правой руки слегка прижмите участок груди на расстоянии 2-3 см от соска, то есть на ареоле.
  • Большой палец лежит прямо над ареолой соска, указательный – под ареолой. Оба пальца, как бы, образуют букву C. Остальные три пальца правой руки поддерживают грудь снизу.
  • Затем, не сильно, так, чтобы вам не было больно, надавливаете на ареолу груди. Движения должны быть ритмичными, пружинистыми.
  • Чтобы выдавить молоко из всех участков, меняйте расположение пальцев по часовой стрелке вокруг ареолы. Количество нажатий в одном и том же участке будет зависеть от количества молока.

Видео: Как правильно сцеживать грудное молоко

Чтобы правильно сцеживать грудь, не нужно слишком сильно сдавливать её и оттягивать соски. Такие действия не увеличат вытекание молока, а только спровоцируют появление трещин. Пальцы должны плотно прилегать к коже, а не тереться об нее, иначе возможно появление потертостей. Одна грудь сцеживается около пяти минут, пока молоко не закончится, затем следует перейти на вторую грудь.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

На сегодняшний день существуют молокоотсосы, как механические, так и электрические. Хорошие молокоотсосы помогают ускорить процесс сцеживания грудного молока. Молокоотсос позволяет сцеживать молоко только в передней части груди и противопоказан к применению, если на сосках появились трещины. Трещины под давлением могут еще больше повреждаться. При трещинах сцеживать грудное молоко можно только вручную.

Видео: Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Как сцеживать грудное молоко теплой бутылкой?

Данный метод применяется при воспалении груди, когда сцеживание руками доставляет дискомфорт. Выбирается стеклянная бутылка с горлышком диаметром не меньше 4 см, опускается в горячую воду, затем прикладывается к ареоле. Перед процедурой ареолу необходимо смазать вазелином, а горлышко остудить, чтобы не обжечь им кожу. Под действием нагретого воздуха сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает вытекать.

Когда нужно сцеживаться? — Видео: