Топиарий «Осеннее настроение»: мастер-класс с фото и видео. Мастер-класс: Топиарий из фисташек Топиарий из сухих цветов

, далее текст и фото мастера!!!

Предлагаю вам попробовать вместе со мной сотворить вот такой сочный летний топиарий из сухоцветов и «бутонов», состоящих скорлупы фисташек.

Сразу предупрежу, что работа предстоит кропотливая и долгая, но результат того стоит;)

Необходимые материалы:

  • термопистолет;
  • клеевые стрежни;
  • клей Титан;
  • декоративное металлическое ведерко;
  • шар из ротанга, скорлупа фисташек;
  • ветки корелиса, камни для баланса;
  • злаковые сухоцветы;
  • цветы «пуговички»;
  • сизаль;
  • декоративные элементы.

Для создания самих «бутонов» нам понадобится термопистолет, специальные клеевые стрежни к нему (клея понадобится довольно много) и собственно скорлупа фисташек.


Прежде чем начать работу, скорлупу фисташек необходимо хорошо промыть от соли, шелухи и высушить.

ВНИМАНИЕ! При работе с термопистолетом, будьте крайне осторожны! Расплавленный клей очень горячий, при попадании на кожу может вызвать сильный ожог!

Итак, приступим. Для начала необходимо скорлупу фисташек разделить по размеру (хотя бы примерно). Это не обязательно, но так будет удобнее. Берем две скорлупы, подходящей по размеру, и соединяем их с помощью термопистолета у основания. Должно получиться как на фото.


Следом, сверху этих скорлупок, клеим следующие две, которые также должны быть примерно одинаковыми. Клей застывает быстро, но можно успеть поправить сдвинувшиеся скорлупки.

Следующие две скорлупки клеим уже с противоположной стороны. У нашего бутона уже шесть лепестков. Приклеиваем еще две скорлупки, и наш «бутон» готов! Вот так, в четыре этапа у нас получается один «бутон», состоящий из восьми лепестков (скорлупок). Для меня — это оптимальный размер. При желании можно добавить еще две или четыре скорлупки, увеличив, таким образом, размер «бутона».


Для создания топиария понадобится много «бутонов». Я сделала около сорока штук.


Следующий этап — это приклеивание «бутонов» на шар — будущую крону топиария. В моем случае, я взяла шар из ротанга такого же цвета, как и скорлупа фисташек, диаметром около 9 см.


Можно взять шар из пенопласта. С ним будет проще создать идеально круглую крону. Но я не ищу легких путей, поэтому клею термопистолетом «бутоны» на шар из ротанга таким образом, чтобы подкорректировать неидеальный круг ротангового шарика.

«Бутоны» располагаю так, чтобы зазоры, оставшиеся между ними, были примерно одинаковыми. Не забываем оставить место для ствола.


Так как шар из ротанга полый внутри, его необходимо заполнить, иначе мы не сможем посадить его на ствол.

Для заполнения пустоты я использую остатки наборов ароматизированных сухоцветов, что придаст моему будущему топиарию тонкий изысканный аромат.


Вы же для заполнения можете взять что угодно, например, салфетки, а для аромата добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Очень важно подобрать подходящий ствол. Это может быть ветка дерева, проволока, обмотанная шпагатом, либо, как в моем случае, ветки корелиса.


Теперь необходимо подобрать горшочек. У меня как раз давно ждало своего часа металлическое декоративное ведерко красивого оливкового цвета, отлично сочетающиеся с зеленым лагурусом.


Так как крона получилась довольно тяжелая, для соблюдения баланса необходимо утяжелить и низ.

Для этого я использую морскую гальку.


Вы же можете взять любые камушки. Заполняем ведерко галькой, закрепляем ей же ствол и заливаем клеем «Титан».


Теперь запасаемся терпением и ждем, когда клей застынет. Так как клея по объему получилось много, застывать он будет долго, около суток.

Пока клей не до конца застыл, я установила декоративный элемент в виде окрашенного в желтый цвет свернутого листика дерева, закрепленного флористической проволокой.


После того, как клей застыл можно декорировать сизалью, скрыв наши камушки. Для этого также использую клей «Титан».

Я выбрала сизаль неокрашенную, натуральную. Она отлично подошла к моему топиарию.


Теперь очень важный момент — соединение верха топиария с низом. Для этого горячим клеем заливаю отверстие в кроне.

Клея заливаю много, не жалею. Затем беру ведерко, переворачиваю и вставляю ствол в отверстие кроны. Жду некоторое время пока клей подсохнет и переворачиваю обратно.

Это я делаю для того, чтобы клей не стекал вниз по стволу. Теперь, пока клей до конца не застыл, есть время откорректировать высоту ствола, расположение кроны.

Когда клей окончательно высохнет, можно проверить соединение на прочность, покрутить крону, повертеть. При необходимости можно еще залить горячий клей, естественно перевернув топиарий кроной вниз.

Следующий этап — заполнение зазоров на кроне между «бутонами» из скорлупы фисташек сухоцветами.

Для своего топиария я взяла следующие сухоцветы: злаковые сухоцветы подходящего цвета, зеленый лагурус и желтые цветки «пуговички».


Топиарий на осеннюю тематику декорирован розами, сделанными своими руками из кожуры апельсина, сухоцветами, желудями, абрикосовыми и персиковыми косточками, засушенными дольками цитрусовых. Ствол из толстой изогнутой ветки укреплен в глиняном горшке на гипсовую заливку. Уникальное дерево счастья «Осеннее настроение», материалы для которого заготавливались на протяжении целого года!

Использован самодельный шар из газет. Также подойдет пенопластовый шар диаметром 20 см.

Общая высота осеннего дерева - 42 см , горшка - 9 см , диаметр кроны с декором - 22 см . На изготовление топиария таких размеров всего необходимо 2-3 часа : понадобится заранее сделать и высушить различные «барашки» и розы из апельсиновой кожуры.

Материалы для создания топиария «Осеннее настроение»

  • Шар из газет. Диаметр - 19 см.
  • Скотч, бечевка, пластилин.
  • Изогнутая толстая ветка. Длина - 30 см.
  • Глиняный горшок - 1 шт.
  • Клей ПВА и кисть.
  • Гипс (0,2 кг), емкость для раствора, венчик.
  • Палочки корицы - 2 шт.
  • Мускатный орех - 2 шт.
  • Персиковые и абрикосовые косточки.
  • Шапочки желудей - 30 шт.
  • Перец-горошек - 30 шт.
  • Сухоцветы.
  • Узкие атласные ленты оранжевого и коричневого цвета - 2 метра.
  • Высушенные дольки лимона или апельсина - 4 шт.
  • Сборные бутоны из апельсиновой корки - 5 шт. (Понадобится 8 целых апельсинов).
  • Лист А4 оранжевого и шоколадного фетра - по 1 шт.
  • Розы из апельсиновой кожуры: 10 больших по 20 - средних и маленьких.
  • Клеевые палочки силикона для термопистолета (использован диаметр 7 мм, длина 20 см) - 6 шт.

Видео мастер-класс - топиарий на тему осень из природного материала

Именно этот мастер-класс получился особенным: видео не просто дублирует текстовую версию, но является отдельным и, признаться, более удобным пособием по топиарию на осеннюю тематику своими руками. Смотрите, вдохновляйтесь, черпайте новые идеи и делитесь с друзьями в социальных медиа!

Как сделать топиарий из природного материала - МК в 1 картинке

Пошаговый мастер-класс с фото - топиарий на осеннюю тематику своими руками

Изготовление роз и подготовка долек

Этап 1. Предварительная сушка цветов и долек . Именно предварительная подготовка - самый важный этап изготовления осеннего топиария из натуральных материалов. Для изготовления роз кожура с апельсина срезается по спирали, размер розы зависит от длины срезанной полосы, а высота - от ширины среза. Для шара d=19 см ориентировочное количество больших роз (d=5-7 см) - 10 шт.; средних (d=3-4 см) - 20 шт.; маленьких (d=1-3 см) - 20 шт.


Этап 2. Формирование крупных роз . Для больших цветков - вклеиваем подходящие по размеру белые сердцевины. Розы из апельсиновых корок готовы - и это лишь один способ сделать цветы из кожуры апельсина!




Этап 3. Приклеивание листиков . Из листов фетра вырезаем осенние листики в форме «рыбки». Использован оранжевый и шоколадный фетр А4 формата, ориентировочный размер листиков - 1/32 и 1/64 листа. На топиарий из природного материала листиков нужно много - режем все подготовленные листы (шоколадный - 2; оранжевый - 1).


Фетровые листики клеим на большие и средние розы - примерно на 2/3 всего количества. В зависимости от размера бутона - по 3-6 листиков. Аналогично обклеиваем лимонные дольки.


Заливка горшка

Этап 4. Подготовка вазона . Дренажное отверстие в несколько слоев заклеиваем скотчем, чтобы раствор не вылился. Размятым пластилином на дно горшка фиксируем ствол, одновременно продумывая расположение шара: дизайн подразумевает использование кривого ствола , необходимо закрепить ветку так, чтобы готовый осенний топиарий из натуральных материалов не заваливался на бок.

Этап 5. Заливка гипсом . Обилие элементов делает крону коричневого топиария достаточно тяжелой, поэтому рекомендуем использовать именно заливку гипсом - для прочной фиксации ствола.

Замешиваем раствор: на горшок 0,5 л необходимо 200 мл строительного гипса (алебастра) и 200 мл воды. Идеальная пропорция - 1 к 1 . Тщательно вымешиваем, чтобы получить однородную массу, без комочков. Заполняем кашпо примерно на 2/3. Гипс твердеет уже через 2-2,5 часа, но мы рекомендуем выдержать заливку сутки - до полного высыхания .


Для вас мы подготовили подробную статью по : технология, полезные советы и рекомендации. Обязательно к прочтению , если это ваш первый опыт заливки гипсом или алебастром!

Изготовление шара

Готовый шар полностью обматываем бечевкой и атласными лентами - в хаотичном порядке, точечно фиксируя клеем.


Формирование осенней кроны

Этап 7. Крепление шара . Методом проб и ошибок выяснилось, что гораздо удобней сначала закрепить шар на стволе, и только потом начинать декорирование кроны. Перед окончательной фиксацией на клей сбалансируйте центр тяжести декоративного дерева .

Этап 8. Приклеивание роз . Равномерно по поверхности топиария из природных материалов приклеиваем большие розы, затем - средние и маленькие, а также целые дольки цитрусовых и половинки, оставляя зазоры, как показано на фото.




Декорирование вазона

Этап 9. Композиция у основания . Гипсовую поверхность, после полного высыхания, обрабатываем клеем ПВА в 2 слоя для лучшего сцепления с декоративными материалами. Для аромата формируем слой из абрикосовых и персиковых косточек, фиксируем клеем. Следующий шар - осенние сухоцветы (верхние листики также проклеиваем). Скрепленные атласной лентой палочки корицы, мускатные орехи и роза завершают композицию.


Заключительный декор

Этап 10. Последние штрихи . В зазоры между розами на кроне приклеиваем абрикосовые косточки и плюски желудей (предварительно в них нужно вклеить перец-горошек или кофейные зерна). Также косточки абрикоса - 2-3 штуки - приклеиваем у основания осеннего дерева счастья на сухоцветы.

Представленный топиарий из природных материалов - уникальный: декор для него заготавливался постепенно целый год, чтобы быть собранным осенью! Весной - апельсиновые корки; летом - абрикосовые и персиковые косточки; осенью - сухоцветы и плюска желудя. Кроме того, благодаря обилию разнообразных природных материалов дерево счастья источает едва различимый, очень приятный аромат.

Фото - презентация тематического топиария «Осеннее настроение»










МАСТЕР КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТОПИАРИЯ «Осенний букет»

Автор работы: Рыбалкина Евгения Ивановна, воспитатель МДОУ Матрено-Гезовский детский сад, Белгородская область, Алексеевский р-он, с.Матрено-Гезово

Применение: возможность изготовление подарка или украшение интерьера.

Описание : этом мастер-класс рассчитан для учителей, воспитателей, старших школьников и родителей.

Цель: изготовление топиария из сухих цветов и листов, создание вокруг себя прекрасного, умение реализоваться творчески.
Задачи: - дать необходимые понятия и последовательность выполнения работы по изготовлению топиария;
- сформировать и развивать художественный вкус, аккуратность и внимание;
– выработать навыки работы с природным материалом, научить подбору материала для выполнения топиария.

Оборудование и материалы:
Графин, сухие цветки роз, сухие листья, скотч, ножницы, гофрированная бумага, клеевой пистолет, бусины разных размеров и цветов, проволока, клей карандаш, нитки для вязания.


Отмеряем проволоку нужной длинны (у меня где то 25-30 см.) нужно 3 шт. Из цветной гофрированной бумаги режем полоски и обматываем нашу проволоку (в моем случае я взяла: золотой, салатовый и розовый цвет; конец гофрированной бумаги промазала клеем для лучшего крепления с проволокой)


Три цветные проволоки крепим друг к другу с помощью скотча. Салатовую и розовую проволоку обвиваем вокруг золотой (т.к. у меня розовая проволока поломалась при ее изгибе – идея изменилась – вот что получилось)




Готовим смесь из гипса и марганца (в моем случае графин – прозрачного чуть фиолетового цвета).


Заливаем ее в графин.


Ставим нашу заготовку из проволоки. Оставляем застывать.


Приступаем к следующему этапу работы. Из газеты и цветной бумаги для печати делаем шар, обматываем его скотчем и нитками.


Приступаем к декорированию шара. С помощью клеевого пистолета приклеиваем засушенные розы и цветы из сухих листьев. Из оберточной бумаги делаем шарики и клеем к нашей заготовке.



Весь шар обклеиваем сухими цветами и цветами из сухих листьев. На низ шара я приклеила сухие листы роз и квадрат из салатовой упаковочной бумаги (размер 20*20см.)


Готовый шар крепим к нашему графину. Чтобы лучше закрепить шар к проволоке нужно: в шаре внизу проделать ножом дырочку и в эту дырочку залить клей.


Украшаем наш топиарий с помощью бусинок, графин украшаем маленькими сухими розами. Вот что у нас получилось.

Доброе утро, день, вечер!

Предлагаю Вам вместе "вырастить" настоящий топиарий из фисташек! Такое дерево отлично смотрится как украшение интерьера, как в классическом, так и в минималистическом стиле. Такое дерево можно подарить на любой праздник хоть мужчине, хоть женщине. А главное, поняв технику, Вы сможете делать такие оригинальные и стильные подарки своими руками!

И еще немного о топиарии... Топиарии - это искусство фигурной стрижки различных растений, кустарников, деревьев. В наше время стало очень модным искусственно "выращивать" такие деревья. Флористы используют самые разные материалы, как натуральные, так и искусственные для создания таких композиций. Мы же с Вами будем использовать настоящие фисташки.

Итак, как говорится: "Больше дела-меньше слов!"

А нам понадобятся следующие материалы (в скобках буду указывать альтернативные материалы):

  • фисташки (кофе, фасоль);
  • корилус (любая другая интересная ветко-палочка);
  • горшочек;
  • мох натуральный (сизаль);
  • пиафлор для сухоцветов (пенопласт);
  • алебастр (цемент);
  • клеевой пистолет;
  • аэрозольная краска, желательно быстросохнущая;
  • лента, которая лежит сверху, мне не понадобилась)))

А вот, наглядно!

Ну что, приступим?

Вырезаем из пиафлора для сухоцветов или из пенопласта шарик (у меня готовый шарик диаметр 7 см);

Аккуратно наносим клей на фисташку. Не на пальцы, а на фисташку!

Фисташки вклеиваем в шарик примерно на 1/3 ореха раскрытой частью вверх. Если попалась длинная фисташка, углубляем ее вровень с предыдущими;

Продолжаем вклеивать фисташки по кругу относительно шарика. Стараемся не сдвигать предыдущие. Если все таки Вы сдвинули предыдущую фисташку, то лучше ее вытащить, очистить от клея и приклеить вновь. Если между орешками остались не эстетичные просветы, то можно вклеить одну половинку скорлупы.

Оставляем место для вклеивания корилуса или любой другой понравившейся Вам палочки. Для диаметра шарика 7см, ствол примерно 30см.;

А вот сейчас приготовимся к покраске! Конечно, лучше всего это делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении! Краску я взяла быстросохнущую (20 минут и готово!). А Вы, не забудьте прочитать инструкцию на своем баллончике!

Красим готовый шарик и несколько отдельных фисташек, чтобы ими потом заполнить пространство вокруг ствола. Красим на 2 раза, давая высохнуть в соответствии с инструкцией по применению краски.

Наносим на ствол клей в достаточном количестве и вклеиваем на 1/3 диаметра шара. Даем просохнуть минут десять. Пока сохнет - за ствол лучше не браться.

Заполняем оставшиеся места покрашенными фисташками и половинками.

В воду всыпаем алебастр и быстро размешиваем. Состояние жидкой сметаны.

Заклеиваем дырочку в горшке (если есть) малярным скотчем изнутри. Примеряем наше деревце по центру. И наконец, вливаем раствор в горшок.

Держим ствол ровно, не шевелимся, чтобы шар был по центру, пока не затвердеет алебастр.

А теперь приступаем к декорации. Я использовала мох, который насобирала летом в лесу. Мох приклеиваем на высохший алебастр, можно к горшку, к стволу, создавая небольшую кочку, как в природе...

Для декора вместо мха можно использовать сизаль. Напоследок, украшаем ленточками, рафией, тем же сизалем и т.п.

Все, топиарий готов! Делала ко Дню Святого Валентина, поэтому с валяным из шерсти сердечком!

Приятного Вам времяпровождения!

Здравствуйте! Сегодня мы с Вами попробуем создать ароматический топиарий.

Данный топиарий намного сложней создавать, чем обычный, почему? А вот об этом я Вам и расскажу…

Во-первых, нам нужно ароматическое саше, которое Вы видите на фото.

Они бывают разные по окраске, аромату, и составу содержимого.

Сложность состоит в том, что из всего этого многообразия сухих штучек создать гармоничный, радующий не только обоняние, но и глаз топиарий.

Все части твердые и в процессе приклеивания их не возможно будет отогнуть и что-то приклеить в оставшиеся промежутки, если только с помощью пинцета. Поэтому некоторые мастера используют кофейные зёрна, для заполнения пространств между приклеиваемых элементов. Но мне так понравился данный аромат саше, что решила обойтись без кофейных зёрен, которые перебили бы тонкий аромат композиции.

Итак, подойдем теперь к самому созданию.

По мимо ароматического саше нам потребуются:

  • ствол топиария (это могут быть как натуральные веточки от деревьев, так и сделанные из палочек для шашлыка, можно взять проволоку и красиво её изогнуть),
  • основа (шарики из пенопласта или самодельные шарики из бумаги (газеты), как в моем случае),
  • пинцет (для удобства),
  • клеевой термопистолет,
  • подходящий кашпо-горшочек,
  • строительный гипс (алебастр),
  • декор: атласные ленты, бусины, сизаль жёлтого цвета.

Декорируем палочки и проволоку атласной лентой.

И приступаем к разбору ароматического саше. Самые красивые и немногочисленные элементы откладываем в отдельные кучки, они пойдут у нас на самые видные места.

Остальное будем использовать для заполнения пространства между красивыми элементами.

Результат данного процесса виден на фото.

Так как у меня двойной топиарий, то шариков два. Проделываем в них отверстия, в которые будем вставлять наши палочки.

Кончики палочек обмазываем термоклеем и вставляем в шарики, для лучшей фиксации заливаем пространство соприкосновения шарика с палочкой горячим клем.

Приклеиваем самые красивые элементы из саше. Начиная с цветочка, затем приклеиваем остальные красивые детали.



Из скорлупок мы составляем цветочки, такие как на фото.



Из всяких чешуек и прочего подходящего материала мы создаем цветочки.

Для пышности топиария можно использовать сизаль.







Все красивые немногочисленные детали равномерно распределяем на два шарика, чтобы не было скученности.



Для декора используем бусины, которые вклеиваем в серединки получившихся цветочков. Дополним бантиками из атласных лент.

Всю нашу композицию нужно поставить в горшочек и закрепить с помощью алебастра.

Горшочек украшаем с помощью гофробумаги и атласной ленты.

Гипс закрываем сизалем желтого цвета.

Вот, что получилось у меня, вроде неплохо. 🙂

И запах прекрасный, и глаз радует.




Ароматические деревце из саше станет прекрасным украшением Вашего интерьера.

Творческих Вам успехов!