Для стимуляции кишечника. Как улучшить перистальтику кишечника элементарными способами

При нормальной работе кишечника пищеварительные процессы протекают стабильно, в согласованном режиме с остальными органами. Питательные вещества активно поступают в кровь и вместе с ней транспортируются ко всем тканям организма. Нарушенная перистальтика кишечника становится причиной неприятных симптомов и патологических состояний. Почему возникают эти нарушения и можно ли их нормализовать?

Что такое усиленная перистальтика кишечника?

Перистальтика кишечника - это сократительная активность кишечных стенок волнообразного характера, благодаря которой переваренная пища продвигается к естественному выходу. Она способна нарушиться под влиянием различных негативных факторов, при этом она может стать вялой или, наоборот, усиленной. Рассмотрим подробнее, что это такое - усиленная перистальтика кишечника?

Повышенная перистальтика кишечника развивается в ответ на усиление сокращений кишечных стенок, что становится причиной отдельных заболеваний. Усиление перистальтики приводит к учащению частоты стула до 8 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма, патологической потере солей и ценных пищевых волокон.

Как развивается состояние?

Усиление перистальтики кишечника происходит в ответ на повышенное раздражение стенок кишечника. Это случается из-за активности ствола головного мозга и возбудимости нервной системы, с одновременной активностью межмышечного сплетения в пищеварительном тракте. На фоне этой реакции каловые массы приобретают жидкую консистенцию, часть не переваренной пищи не успевает попасть в кровоток. Возникает понос или диарея.

Диарея - это патологическое состояние организма, сопровождающееся учащенными позывами к дефекации и частым жидким стулом. Ситуация усугубляется тем, что с каловыми массами организм лишается большого объема воды и солей, питательных компонентов, не успевших поступить в кровь. Результатом любой диареи является нарушение водно-электролитного баланса организма.

Причины

Причинами усиленной перистальтики кишечника являются:

  1. Неправильное питание. Преобладание в рационе жирной и высококалорийной пищи нередко приводит к нарушениям функций кишечника, сопровождающимся спазмами и усилением перистальтики.
  2. Хронические патологии пищеварительной системы: , воспаление печени и кишечника.
  3. Новообразования различного генеза.
  4. Стрессы и другие нарушения в работе нервной системы.
  5. Инфекционно-воспалительный фактор (например, кишечные инфекции, отравление).
  6. Избыточное количество токсических веществ в организме.
  7. Попадание в кишечник не переваренной пищи.
  8. Массивная экссудация слизистой кишечника на фоне воспаления.
  9. Побочное влияние некоторых медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника.
  10. Генетическая предрасположенность.

Но чаще всего проблемы с перистальтикой кишечника вызывает неправильное питание. Большинство людей вынуждены есть на ходу, употребляя при этом различные фаст-фуды и блюда быстрого приготовления. Такая пища вызывает различные нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и усиленную перистальтику кишечника, диарею, метеоризм и прочие неприятные симптомы. Это объясняется болезненными процессами гниения и брожения в кишечнике.

Симптомы

Симптомы усиленной перистальтики кишечника будут следующими:

  1. Боль. Любое изменение в функционировании кишечника приводит к появлению локализованных болевых ощущений. В зависимости от причины патологии, боль при усиленной перистальтике кишечника может варьироваться от слабой до сильно выраженной. Она вызвана интенсивным сокращением кишечных стенок и повышенным газообразованием в кишечнике. Все это приводит к стрессам и психоэмоциональному неблагополучию больного.
  2. Вздутие живота, метеоризм. Изменение перистальтики кишечника часто приводит к скоплению газов и вздутию живота.
  3. Нарушение стула. При стойком нарушении перистальтики кишечника нарушение стула может приобрести хронический характер. Диарея, повторяющаяся многократно, причиняет больному массу дискомфорта, нарушая качество его жизни. Кроме того, нарушенный стул (как диарея, так и запор) со временем вызывает различные патологии в органах и системах организма.
  4. Нарушение общего состояния. Слабость и повышенная температура тела на фоне усиленной перистальтики кишечника возникают из-за излишнего количества в организме токсинов, циркулирующих в кровотоке. Это может возникнуть из-за кишечной инфекции, пищевого отравления и пр. В результате развивается отравление организма со всеми симптомами интоксикации.
  5. Изменение массы тела. Нарушение процессов пищеварения отражается на весе человека.

Лечебные мероприятия

Лечение усиленной перистальтики кишечника полностью зависит от причин, которые ее вызвали. Если развитию патологии предшествовало проникновение в пищеварительный тракт раздражающих веществ, то спустя какое-то время, частота стула нормализуется самостоятельно, после того, как агрессивные агенты покинут организм с каловыми массами.

Чтобы улучшить общее состояние и свести к минимуму нежелательные явления, рекомендуется принимать медикаментозные средства, например, абсорбенты (Активированный уголь или ), которые связывают вредные и раздражающие вещества и помогают их выведению из организма.

Если повышение перистальтики стало следствием такого состояния, как синдром раздраженного кишечника, то лечение заключается в пересмотре и изменении привычного рациона питания. Важно отказаться от вредной пищи (фаст-фуда, блюд быстрого приготовления и пр.) и продуктов, которые провоцируют газообразование. Устранить болевые ощущения помогут спазмолитические препараты: Спазмомен или Дицетел. При многократном стуле рекомендуется противодиарейные препараты Имодиум или Лоперамид.

Следует помнить, что повышенная перистальтика кишечника может проявляться в ответ на возбудимость нервной системы и прочие неврогенные расстройства человека. В этом случае лечение усиленной перистальтики кишечника должно начинаться с коррекции первоначальной причины данного нарушения.

Профилактика

С симптомами усиленной перистальтики кишечника можно бороться без лекарственных средств. Для нормальной работы всего пищеварительного тракта нужно наладить правильное питание и заниматься физкультурой.

Регулярная умеренная физическая активность, включающая тренировку мышц брюшного пресса, наравне с правильной диетой поможет нормализовать работу кишечника без медикаментозной терапии.


Основным симптомом повышенной перистальтики кишечника является частый стул, структура которого может быть различна (совсем не обязательно жидкая). Дополнительными признаками патологии являются спазмы и боли в животе, метеоризм и слизь в каловых массах.

Это состояние опасно для здоровья, поскольку на его фоне организм теряет не только воду и питательные вещества: возникают нарушения в других органах и системах. Если нарушения перистальтики повторяются неоднократно и в течение короткого времени, нужно проконсультироваться с врачом для выяснения причин патологии и выбора эффективного лечения.

Полезное видео о работе кишечника

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меню

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

Как видим существует множество продуктов, которые усиливают моторику кишечника, помогают кишечнику и органам пищеварения. Однако если у человека существует проблема, которая мешает нормальной работе кишечника, тормозит его деятельность, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который пропишет лекарства, усиливающие работу органа.

Третья группа средств стимулирует перистальтику кишечника. Показания к ним ограничены атоническими запорами, особенно у пожилых лиц и при наличии умеренно выраженного мегадолихоколона. Поэтому спастический запор как вариант функциональном кишечной диспепсии является противопоказанием к назначению этих препаратов.

Прозерин для лечения запоров

При стойких атонических запорах иногда рекомендуют применять прозерин внутрь по 0,015г 2 - 3 раза в день или под кожу 1 мл 0,05% раствора. Действие его наступает через 20 мин, проявляясь в усиленной перистальтике и последующем опорожнении кишечника. Препарат противопоказан при выраженном атеросклерозе, стенокардии, бронхиальной астме, эпилепсии. Во время лечения необходима особая осторожность, так как при сверхчувствительности к прозерину могут развиться осложнения - повышенное отделение слюны, понос, коликообразные боли в животе. Эти признаки свидетельствуют о повышении тонуса вагуса и обусловливают замену препарата белладонной и ее производными.

Дульколакс для лечения запоров

Наряду с прозерином, парасимпатикомиметическим, но контактным действием обладает препарат дульколакс (Германия). Дульколакс дает легкий послабляющий эффект при различных формах запора, раздражая только поверхностный слой ободочной кишки. При приеме внутрь 2 таблеток на ночь действие проявляется через 8 - 10 ч, а после введения его в свече - через 30 - 40 мин. Дульколакс выпускается и под другими названиями: бисакодил (Польша), видекс (Венгрия), перилакс (Германия), нополакс (Югославия). Эффективны также пурсенид, регулакс и кафиол.

Лицам, страдающим спастическим запором, желательно ограничивать применение раздражающих веществ - как растительных (кора крушины, плоды жостера, лист сенны, сабур или алоэ), так и химических (фенолфталеин). Но в ряде случаев при упорных запорах и отсутствии эффекта от других терапевтических средств приходится назначать лекарственные растения в течение непродолжительного времени.

При длительном применении указанных слабительных может развиться меланоз (черное окрашивание), морфологически проявляющийся накоплением бурого пигмента в собственном мышечном слое слизистой оболочки кишки. Ректоскопически при этом обнаруживается потемнение слизистой оболочки прямой кишки, которая приобретает серебристо-черный цвет. При отмене препарата или снижении дозы слабительных средств нормальная окраска слизистой оболочки полностью восстанавливается.

Солевые слабительные

В отличие от препаратов, содержащих антрахинон, солевые слабительные оказывают действие на всем протяжении кишечника, вызывая увеличение объема кишечного содержимого и его разжижение за счет изменения внутриполостного осмотического давления и накопления воды.

Наиболее известное средство этой группы - натрия сульфат (глауберова соль): 15 - 30 г его принимают в четверти стакана воды и запивают 1 стаканом воды. Употребляют в холодном виде натощак.

Применяют в качестве слабительного средства также карловарскую соль, натуральную или искусственную, по 1 столовой ложке на 0,5 стакана воды натощак.

Необходимо подчеркнуть, что слабительные средства, хотя и способствуют опорожнению кишечника при спастических или атонических запорах, но, в конечном счете, могут только усилить их. Поэтому от слабительных лучше отказаться, если это возможно. Конечно, иногда применение слабительных средств оправдано, например, при ситуационных запорах, т. е. возникающих во время длительных поездок, вынужденного пребывания в постели, а также при подготовке к различным медицинским исследованиям или операциям.

Отлаженная работа кишечника является залогом хорошего внешнего вида и самочувствия. Именно данный орган поглощает как полезные компоненты, так и вредные вещества, которые образуются во время пищеварения, либо поступают вместе с пищей.

Но для того чтобы все эти вещества беспрепятственно выводились, перистальтика кишечника должна поддерживаться в нормальном состоянии, а если она снизилась, то человеку необходимо провести комплексное восстановление.

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, человек должен сбалансировано питаться, сочетание углеводов, белков и жиров должно быть правильным. Преобладание каких-либо компонентов способно привести к продолжительному задерживанию пищи в кишечнике, а также к образованию в нем огромного количества каловых масс, из-за чего нормальная деятельность кишечника будет постепенно нарушаться.

Если у человека имеется склонность к запорам, то можно предположить, что у него атония кишечника. В таком случае в его рационе должно быть много продуктов, которые перистальтику кишечника усиливают. К таким продуктам можно отнести соленые блюда, холодные напитки, патоку, мед, соль, сладкие продукты, овощи, фрукты с кожурой, гречневую кашу, ржаной хлеб, простоквашу, кефир, вишню, сливы, помидоры, капусту, смородину.

Для того чтобы в кишечнике не происходило застойных явлений, необходимо снизить количество продуктов, из-за которых понижается тонус кишечника. К таким продуктам относят горячие напитки, например кофе, чай, теплую воду, продукты, содержащие в своем составе танин, а также вяжущие вещества, например, какао, красное вино.

Также нужно отказаться от употребления обволакивающих отваров – ячменного и рисового. Желательно перестать есть сдобу, белый свежий хлеб, кисели, пироги, яйца, мясные блюда, жирное молоко, масло. Если же человек эти продукты употребляет, то ему нужно пить как можно больше жидкости, и между приемами пищи есть свежие фрукты и овощи.

Для того чтобы нормальную восстановить и усилить его перистальтику, человек себя должен приучить пить много чистой воды. Ее не нужно заменять какими-либо напитками, которые желудочно-кишечный тракт воспринимает как еду, которые проходят пищеварительный процесс.


Одна лишь вода может беспрепятственно и быстро проникать в кишечник, способствовать всасыванию полезных веществ и предупреждать запоры. В день нужно выпивать не менее полутора литров прохладной, чистой воды. Пить воду необходимо маленькими глотками в промежутках между трапезами. Большую часть воды выпивать необходимо в течение первой половины дня, а оставшуюся часть – после обеда. Благодаря этому почки смогут избавиться от дополнительной нагрузки.

Одна из причин низкого тонуса кишечника заключается в недостатке минералов и витаминов, в особенности магния. Именно данный элемент несет ответственность за перистальтику кишечника. Кроме всего прочего он регулирует нервную систему, из-за нарушений которой может возникнуть атония кишечника.

Поэтому для того чтобы устранить возможный недостаток магия человек должен каждый день есть продукты, в которых данный элемент содержится. К таким продуктам можно отнести гречневую, овсяную крупу, пшено, орехи, зеленые овощи, морепродукты. Также человеку надо пить готовые комбинированные препараты магния и витамина В6.

Вопрос, как улучшить перистальтику кишечника, сейчас актуален, как никогда. Ведь современный образ городской жизни приводит многих людей к проблемам с пищеварением. Запоры стали весьма распространенным явлением.

Как усилить перистальтику кишечника и что это вообще такое? Под перистальтикой понимают процесс возникновения сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ, распространяющихся в виде волн, направленных от желудка к дистальным (нижним) отделам. Этот процесс имеет рефлекторную природу и стимулирует наполнение желудка едой. Скорость и частота возникновения перистальтических волн в разных отделах неодинакова. Тонкая кишка вместе с толстой образует кишечник - наиболее длинную часть пищеварительной системы. Наибольшая скорость отмечается в тонкой кишке. Далее, следуя от верхних отделов к нижним, она уменьшается. Нормальная перистальтика обеспечивает выполнение основных функций ЖКТ - пищеварение, всасывание полезных веществ и своевременный вывод из организма продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как его слизистая содержит лимфоциты. Слизистая оболочка тонкой части обеспечивает всасывание питательных веществ, витаминов, полезных микроэлементов и солей. Вредные же вещества связываются, возвращаются в просвет кишечника и выводятся с каловыми массами. Там же происходит синтез некоторых витаминов и различных биологически активных веществ. Правильное выполнение абсолютно всех функций обеспечивается составом микрофлоры, которая представлена различными видами молочнокислых бактерий, бифидо- и лактобактерий, стрептококков, coli-бактерий и др. На слизистой кишечника взрослого человека обитает около 100 миллиардов различных микроорганизмов. Таким образом, данный орган обеспечивает поступление полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем в организме.

На работу кишечника в первую очередь влияют:

  • состав и режим питания;
  • общая физическая активность;
  • ежедневный эмоциональный фон.

Нарушение моторики кишечника практически всегда сопровождается дисбактериозом. К сожалению очень часто люди уделяют мало внимания культуре питания. Распространение фаст-фудов свидетельствует о том, что большой процент человечества даже не задумывается о последствиях таких перекусов. Длительное неполноценное или несбалансированное питание с преобладанием каких-либо веществ (белков, жиров или углеводов) неизбежно приводит к развитию дисбактериоза. Из других причин, провоцирующих дисбактериоз можно назвать:

  • употребление рафинированных продуктов;
  • низкое содержание пищевых волокон в пище;
  • искусственное или смешанное вскармливание детей смесями, не обладающими бифидогенными свойствами;
  • длительное внутривенное питание;
  • голодание, неправильный режим питания.

К развитию дисбактериоза приводят различные кишечные инфекции и пероральная антибиотекотерапия. Необоснованный и нерациональный длительный прием большинства антибиотиков приводит к возникновению стойкого дисбактериоза.

Так как работа ЖКТ находится в тесной взаимосвязи с работой остальных органов пищеварения, такие заболевания как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию дисбактериоза и атонии.

Малоподвижный образ жизни, недостаток движения вызывает развитие атонии, характеризующейся ослаблением гладкой мускулатуры кишечника, замедлением и ослаблением перистальтики.

Нервное напряжение, частые стрессы влияют на работу всего организма. Не является исключением и кишечник. Острый стресс может вызвать резкое усиление перистальтики (Синдром медвежьей болезни). А вот хронические ежедневные стрессы приводят к снижению кислотности желудочного сока, ферментативной недостаточности. В результате ослабляется перистальтика кишечника, замедляется процесс пищеварения, возникают проблемы с эвакуацией отходов жизнедеятельности, появляются запоры.

Признаки ослабления перистальтики

Наиболее частым симптомом ослабления деятельности ЖКТ являются запоры. Замедление перистальтики кишечника приводит к развитию процессов гниения и брожения, что выражается в повышенном газообразовании, вздутии, болях живота. Всасывание образующихся токсинов приводит к тошноте, слабости, плохому настроению, депрессиям. Обостряющийся дисбактериоз характеризуется нарушением процессов пищеварения. При этом запоры могут сменяться диареей. Ухудшается аппетит, снижается работоспособность, переутомление наступает даже при незначительных нагрузках, как умственных, так и физических.


Проблемы с пищеварением очень часто сопровождаются ухудшением состояния кожи и волос, появлением аллергических реакций. Происходит общее ослабление иммунитета. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Он поможет установить причину ослабления перистальтики кишечника и при необходимости назначит адекватное лечение.

Факторы, способствующие восстановлению

Если атония еще не вызвала серьезных проблем со здоровьем, улучшить перистальтику можно попытаться и без медицинского вмешательства. Для улучшения перистальтики кишечника, в первую очередь, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Стимулирование сокращений кишечника осуществляется продуктами с максимальным содержанием клетчатки. Она содержится только в продуктах растительного происхождения. Это достаточно жесткие волокна, которые практически не перевариваются в кишечнике. Проходя по пищеварительному тракту, они адсорбируют все шлаки и выводят их из организма. При этом быстро восстанавливается здоровая микрофлора и нормализуется процесс пищеварения.

Наибольшее количество клетчатки содержат отруби. В 100 г пшеничных отрубей содержится 43 г клетчатки. Поэтому они очень часто используются как средства, усиливающие перистальтику кишечника. Для достижения положительного эффекта средство достаточно принимать в течение 2 недель. Начать можно с 1 ч. л. 2 раза в день перед едой. Затем употребляемое количество можно повысить до 1 ст. л. Отруби нужно запивать стаканом холодной воды или комбинировать их с таким же количеством кефира или кислого молока. Кисломолочные продукты тоже способны усиливать работоспособность органов ЖКТ.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника, с максимальным содержанием клетчатки (на 100 г продукта):

  • соевые бобы — 13,5;
  • чечевица — 11,5;
  • белая фасоль — 12,4;
  • нут — 9,9;
  • фисташки — 10,3;
  • семена льна — 27,3;
  • подсолнечные семечки — 5;
  • арахис — 8;
  • цельнозерновой хлеб — 9,2;
  • ржаной хлеб — 5,8;
  • изюм — 9,8;
  • малина — 6,5.


Большинство фруктов содержит клетчатку в кожуре в количестве от 1 до 6 г на 100 г продукта. Значительное количество клетчатки содержится в различных крупах (до 4 г на 100 г продукта). Ежедневное употребление продуктов с богатым содержанием клетчатки поможет улучшить перистальтику кишечника.

Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает употребление в пищу растительного масла. Растительным маслом можно заправлять салаты, тушить на нем овощи, добавлять в супы. Лучшими для нормализации пищеварения считаются оливковое, льняное, касторовое, кукурузное и подсолнечное масло.

Компонент повышающий активность кишечника содержится в квашеной капусте и яблочном уксусе. Эти продукты относятся к пробиотикам. Кстати, употребление в пищу пробиотиков позволяет не только решать проблемы с пищеварением, но и повышать общий иммунитет.

Питание должно быть дробное небольшими порциями. Очень важен режим приема пищи. Если питаться в одно и тоже время многие проблемы с пищеварением решатся сами собой. Еще один прием, активизирующий кишечник - выпивание стакана воды перед приемом пищи. Очень полезно после приема пищи погулять. Даже получасовая прогулка вызовет усиление моторики.

Восстановить перистальтику кишечника можно с помощью физических упражнений. Любые упражнения, при выполнении которых будут задействованы мышцы брюшного пресса - оказывают активизирующий эффект на ЖКТ. Различные наклоны, развитие пресса, приседания - это упражнения, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника.

Медикаментозное лечение

В запущенных случаях при хронических запорах может быть назначено медикаментозное лечение. В первую очередь используются средства для очищения кишечника и снятия интоксикации организма. Слабительные средства используются только в начале лечения. Злоупотребление ими приведет к обратному эффекту - усилению атонии кишечника.

Слабительные препараты различаются по принципу действия на организм:

  1. Препараты улучшающие перистальтику кишечника (Магнезия, Глауберова соль). При попадании в ЖКТ они стимулируют механо- и volum-рецепторы. Активизируется секреция слизи.
  2. Сеннозиды (Сенодексин, Гербион) стимулируют межмышечное нервное сплетение. При этом повышается моторика толстого кишечника.
  3. Слабительные, уменьшающие всасывание жидкости и тем самым способствующие размягчению каловых камней (Тегасерод и Цизаприд). Попадая в тонкий кишечник они активизируют механо-рецепторы и стимулируют перистальтику.
  4. Слабительные, способствующие накоплению жидкости в кишечнике (Лактулоза, Макроголь). При этом повышается давление на volum-рецепторы и происходит усиление перистальтики кишечника.

Если ослабление перистальтики кишечника спровоцировано патологией других органов пищеварительной системы, то назначаются лекарства, нормализующие работу этих органов.