Тапки вязаные в виде танка. Вязаные тапки-танки крючком. Вязание тапок в виде танков

Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Живу я в городе Витебске. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Хочу предложить свою работу с описанием. Я большой поклонник вашего сайта, но принимаю, так сказать, участие впервые. По этой причине прошу не судить меня строго. Очень люблю вязать крючком и спицами, но крючком лучше и быстрее.

  • Обзор моделей вязаных тапочек и следков

На работу у меня ушло 200 г. пряжи YarnArt merino exclusive и 200 г. YarnArt charisma. Так же для работы необходим крючок 3,5 мм, крючок-шило, немного черной пряжи для колесиков, войлочные стельки нужного размера. Предугадывая вопрос читателей: «Почему вышит немецкий крест?», отвечу заранее. Вязала на заказ поклонникам современной игры world of tanks, и они просили именно модель немецкого «тигра».


Для начала я с помощью крючка-шила обвязала стельки. Затем связала в высоту 3,5 см, далее принялась за колесики. На один тапок необходимо связать 8 больших колесиков и 4 маленьких, соответственно, на пару 8 маленьких и 16 больших. Маленькие колесики пришиваются спереди и сзади, а большие в середине. Связала 4 гусеницы, сшила их и приделала к тапкам. Следом я связала прямоугольник и пришила его сверху, закрывая носок. Дальше я связала корпус танка, башню, внутри тапка связала что-то вроде подкладки тапка, что бы закрыть внутренности его (швы, паралон). Связала дула и баки и пришила к танку. В результате получилась такая домашняя обувь.


Подробный мастер-класс со схемами и фотографиями по вязанию модели «Тапки-танки » .

Мой муж несколько месяцев просил меня сделать ему подарок в виде тапочек, похожих на немецкие танки. Я долго отнекивалась, но в итоге сдалась, и честно признаться, я даже не представляла с чего можно было бы начать. После продолжительных поисков в интернете были найдены фотографии уже готовых тапочек на продажу, но вот какие-либо схемы или описания найти мне не удалось. Ну что ж, попробуем сами как-нибудь смастерить тапки-танки. Так и родилась идея создания этого мастер-класса. Итак,

как же связать тапки-танки крючком?

Что бы получились 42-43-го размера нам понадобится: 8 мотков серой и 1 моток черной Карачаевской пряжи, крючок №5.

Для 42-го размера набираем цепочку из воздушных петель длиной 16 см. Обвязываем по кругу столбиками с накидом, провязывая на поворотах по 2 столбика в одну петлю — 5 рядов, чтобы получился овал длиной 27 см и шириной 10 см. Делаем бортики — по кругу 4 ряда столбиками с накидом по одному в каждую петлю.

Ну вот, основа готова. Приступаем к гусеницам: делаем 2 ряда столбиков с накидом нитками черного цвета.

Теперь колеса: цепочку из 4-х воздушных петель обвязываем столбиками без накида — 3 ряда, 4 ряд — столбики без накида через одну петлю (для создания загиба/объёма колеса).

Пришиваем к корпусу тапка-танка.

Продолжаем мастерить наши тапки-танки. Для верхнего «бронелиста» набираем цепочку из 20-ти воздушных петель и вяжем в две нитки 10 рядов столбиков с накидом,

а по бокам 14 рядов из 5-ти столбиков с накидом.

Соединяем боковины цепочкой из 10-ти воздушных петель, а последний ряд провязываем столбиком с накидом. Пришиваем к танку.

Второй «бронелист» делаем по той же схеме, что и первый, но меньшего размера. Для объёма изнутри и снаружи по периметру провязываем один ряд столбиков с накидом, формируя углы. Набиваем синтепон, закрепляем нитками и пришиваем к основе. Верхние углы обвязываем столбиками без накида.

Наши обретают форму. Для башни набираем цепочку из 70-ти воздушных петель. Вяжем по-кругу столбиками без накида — 6 рядов. Пришиваем.

Для крышки башни набираем цепочку из 15-ти воздушных петель. Вязать столбиками с накидом, формируя овал. Почти готово, осталось только смастерить пушку и 2 топливных бака. Все детали пришиваем.

Второй тапок вяжется по аналогичной схеме.

Вот и всё. Тапки-танки готовы!

Ещё больше мастер-классов и схем по вязанию в нашей группе

С Днем защитника отечества, дорогие!
Конечно, этот МК стоило бы написать пораньше... но пораньше никак не получилось, в 4 утра 23 февраля только закончила я их. К 23 февраля связала для младшего сына. Уж очень они ему на картинке понравились!
Ну, для любителей танков можно их связать и к другому празднику, а можно и просто так.
Так как вяжу я в основном спицами (крючком тоже умею, но спицы - особая любовь!), а все МК в интернете по вязанию таких тапок крючком, то мне вот просто захотелось попробовать связать такие тапки спицами. Ну, что я вам скажу - это вполне реально! Более того - если я когда-то соберусь связать такие тапки еще раз - они будут еще лучше, с учетом некоторых ошибок этих. Впрочем, основная ошибка одна - широковаты тапочки получились, надо было подошву поуже вязать.
Но, вдруг кто-то, как и я, больше любит спицы... Для вас мой небольшой МК. Вот такие тапки-танки вяжем:

Для работы нам потребуются: основная пряжа защитного цвета, немного черной (я взяла обычный толстенький акрил, который наверно на всех рынках продается), спицы №4, чулочные, хорошо если есть длинные, мне пришлось дополнительно использовать две пары круговых, крючок №3 (можно и потолще), две палочки для дула (палочка для суши разрезанная пополам), 4 цилиндрика для топливных баков (я использовала пузыречки от капель для носа), фетр для колес и звездочек, клей, игла с широким ушком, ножницы.

На спицы набираем петли по ширине ступни, вот тут важно не переборщить, чтоб широко сильно не было. Я немного перестаралась, пару см явно лишние:(.
Вяжем платочной вязкой на длину ступни.
Теперь набираем петли по кругу, на длинных сторонах петель должно быть в 2,5 раза больше, чем на коротких (если 20 петель было, набираем 20х2,5=50, и тп)

Вяжем по кругу резинкой 1х1 на необходимую высоту тапка=высота гусениц. Получаем вот такое "корытце":

Теперь, провязав короткую сторону, на длинной закрывает петли, свыше числа петель на короткой спице (если на короткой 20, а на длинной 50 петель, то закрываем 50-20=30 петель, и тп), провязываем оставшиеся петли на длинной стороне, на второй короткой, на второй длинной провязываем столько, сколько на короткой, оставшиеся закрываем. Мы вернулись к мыску, его и будем вязать. на картинке, наверно, понятней:

Вяжем платочной вязкой верх тапка. Вот что у нас получается:

Теперь вязание соединяем и вяжем по кругу на нужную высоту голенища


Сшиваем боковые стороны швом наружу:

Теперь крючком черной пряжей вяжем столбиками без накида гусеницы. Я провязала по два ряда для каждой гусеницы:

Теперь вяжем башню танка. Для этого вяжем вот такие овальчики. Для 20 петель на короткой стороне набираем 10 петель, прибавляем в каждом лицевом ряду по 1 петле с каждой стороны, пока не будет 18 петель, Для другого количества петель надо размер подобрать самостоятельно. Далее вяжем резинкой 1х1 на высоту равную высоте голенища. Потом убавляем по 1 петле с каждой стороны, в лицевых рядах, пока не получим первоначальное количество петель (например 10).

Вшиваем эти детальки внутрь голенищ спереди. Сначала внизу и по бокам, потом получившийся кармашек заполняем синтепоном, закрываем верхней частью и пришиваем. Вот что получилось:


От пузыречков отрезаем цилиндрики, они нам нужны для топливных баков:

Теперь обвязываем цилиндрики крючком столбиками без накида. Палочки обвязываем или, как я, намазываем клеем и обматываем ниткой. Колеса можно связать крючком, можно пришить подходящие пуговицы, можно, как я, вырезать из фетра и приклеить (а лучше - пришить). Из красного фетра вырезаем 4 звездочки (или можно их вышить).
Теперь окончательно собираем наши танки: сзади пришиваем топливные баки, спереди вклеиваем дула, приклеиваем или пришиваем колеса и звездочки.
И, все: ... по полу тапки грохотали.... Сын в восторге, несмотря на то, что тапочки ему все-таки несколько широковаты получились.


Пусть в вашей жизни встречаются только такие, мягкие и теплые танки!

Выбор подарка для мужчины представляет собой очень сложный и длительный процесс. Если вы умеете вязать, то проблем становится намного меньше, потому что вы своими руками можете изготовить оригинальный сюрприз, который придется по душе любому представителю сильного пола. Главное - терпение и усидчивость. Вознаграждением за приложенные усилия вам будет восторженная благодарность от одаряемого мужчины и чувство самоудовлетворения. Тапки-танки, связанные своими руками, понравятся как маленьким, так и взрослым мужчинам вашей семьи. Кроме того, если взять за основу данное руководство по вязанию и применить фантазию, то вполне может получиться оригинальный подарок и для представительниц слабого пола.

Тапки-танки крючком: мастер-класс для начинающих

Для того чтобы связать тапочки в виде танков, вам понадобится:

  • пара войлочных стелек, если вы решите упростить себе работу и сэкономить пряжу. В данном мастер-классе подошва является цельновязанной;
  • около 400 грамм пряжи желаемого цвета. Стоит учитывать, что раз мы то и ориентироваться нужно на цвет, подходящий для нашей задумки. Количество пряжи следует рассчитать самостоятельно, так как расход зависит от толщины нити и крючка. В любом случае лучше перестраховаться и приобрести немного больше пряжи, чем нужно, дабы избежать поиска по магазинам необходимого цвета, для того чтобы связать тапки-танки;
  • схема вязания крючком, либо самостоятельно составленная, либо представленная в данном мастер-классе, в распечатанном виде;
  • немного пряжи черного цвета или любого другого более темного оттенка;
  • крючок, подходящий для выбранной пряжи;
  • фурнитура и все то, чем вы захотите украсить изделие.

Данный мастер-класс рассчитан на тех рукодельниц, которые знакомы с и умеют читать схемы.

Подошва

Для начала необходимо связать две овальные подошвы по форме и размеру ноги. Для этого обведите контур ноги на листке бумаги и вырежьте. Свяжите две одинаковые детали подошвы столбиками без накида, ориентируясь на свою выкройку. В месте пятки и носка прибавляйте столбики в соответствии с нужным вам размером. Чаще прикладывайте вязание к выкройке, чтобы вовремя подкорректировать форму и длину, если это необходимо. Тем, кому трудно рассчитать на глаз количество прибавок и убавок, следует обратиться к готовым схемам, по которым можно связать танки тапки. Схема вязания, представленная ниже, составлена для однако вы можете взять ее в качестве основы.

В случае с войлочными подошвами все намного проще. Достаточно купить пару стелек самого большого размера и обрезать их в соответствии с желаемой формой. Шилом нужно проколоть отверстия, через которые впоследствии провяжется начальный ряд столбиков без накида. Вся остальная работа и с войлочными стельками, и с цельносвязанными проходит по алгоритму, предложенному в данном мастер-классе.

Основание

Не обрывайте нить, когда подошва будет готова. Необходимо провязать несколько рядов без прибавок, для того чтобы сформировать основу, от которой наши тапки-танки будут идти вверх. Если вы предпочитаете вязать ее то провяжите 4 ряда, если вам больше нравятся столбики без накида, то 6 рядов. У вас должна получиться подошва, как на рисунке ниже.

Верхняя часть

Теперь нам нужно связать две детали верхней части наших тапочек. Каждая из них представляет собой половину подошвы. Вяжутся они прямыми и поворотными рядами. Не забывайте делать воздушные петли подъема (столбику без накида соответствуют две воздушные петли подъема, столбику с накидом - три).

Пришиваем получившиеся элементы к подошве и выворачиваем тапки танки.

Прикрепляем нить в верхней части наших тапочек и вяжем по кругу столбиками без накида 2-3 ряда. Для того чтобы ряды получались ровными, в конце ряда присоединяйтесь ко второй петле подъема

Теперь нам нужно получить своеобразный кармашек, в который мы положим синтепон или другой наполнитель для объема. Не забудьте оставить окошко для удобства. Форма имеет большое значение, так как именно от нее зависит внешний вид изделия и аккуратность его исполнения. Некоторые предпочитают использовать проволочный каркас для создания более правильной и четко очерченной формы. В данном мастер-классе используется наполнитель. Набиваем кармашек синтепоном и зашиваем так, чтобы он не выпадал в процессе носки.

Башня танка

Приступаем к изготовлению верхушки самого танка. Для этого набираем цепочку из восьми воздушных петель, замыкаем их в круг и вяжем пять рядов с прибавками и три ряда без прибавок столбиками без накида. Получаем небольшие овальные лодочки. Их тоже набиваем ватой или синтепоном и пришиваем к верху наших тапочек. Если, опираясь только на одно описание, вам трудно связать такие тапки-танки крючком, схема просто необходима. Ее можно составить самостоятельно.

Дуло

Ни один танк не может обойтись без дула. Для этого нам нужно набрать цепочку из девяти воздушных петель, замкнуть их в круг и провязать без прибавок примерно восемь рядов. Затем получившуюся трубу следует набить наполнителем, используя ручку или любой другой тонкий предмет, зашить отверстия сверху и снизу и прикрепить дуло к башне. Тапки-танки крючком может связать даже начинающая рукодельница, главное - не спешить и делать все аккуратно.

Колеса

Приступаем к созданию колес. Не стоит переоценивать свои силы и, не продумав все, сразу вязать тапки-танки. Схема вязания крючком даже для такого простого элемента, как колеса, может быть просто необходима. Если все же вы решили обойтись без нее, то не торопитесь и каждый ряд выполняйте с особой внимательностью.

Набираем 3 воздушные петли, в первую из них вяжем 6 столбиков без накида и замыкаем в кольцо соединительным столбиком. Во втором ряду делаем прибавки в каждом столбике, то есть в итоге должно получиться 12 петель. В третьем ряду прибавляем в каждом втором столбике, получается 18 петель. Четвертый ряд повторяет третий. В итоге получается 24 столбика. Пятый ряд вяжем без прибавок. Таким образом должно получиться по 12 колес для каждого танка. Для наибольшего сходства с настоящим танком для них можно использовать пряжу двух цветов.

Существует еще один способ создания колес. Для этого можно связать 24 ленты и свернуть каждую в своеобразный рулетик, а затем сшить их между собой.

Гусеницы

Приступаем к вывязыванию гусениц. Для этого нам необходимо связать 4 ленты. В несшитом виде по форме они будут напоминать букву "п". Начинаем с набора 135 воздушных петель. Старайтесь набирать свободно, чтобы край не стягивало. Либо можно взять для набора петель крючок большего размера, а затем вновь вернуться к работе с соответствующим пряже крючком. Вяжем три ряда столбиками без накида, четвертый заключительный ряд провязываем рачьим шагом. Всего должно получиться 4 ленты, по две на каждую тапочку.

Пришиваем гусеницы к колесам, а затем всю эту конструкцию крепим к самому танку.

Голенище

Начинаем вывязывать голенище. Для этого прикрепляем нить и вяжем вверх пять-шесть рядов столбиками без накида (смотрите по своим предпочтениям). Главное, чтобы человеку, который будет носить всю эту конструкцию, было удобно. Если голенище окажется низким, то тапочки будут постоянно сползать. Если вы сделаете его слишком узким, то оно будет сдавливать ногу. Вывод: лучше сто раз отмерить. Вязаные тапки-танки, как и любая другая вещь, сделанная своими руками, требуют от рукодельницы большого количества времени и внимания.

Атрибуты

Выбираем декор для наших танков. Тут все зависит от вашей фантазии. Самый простой способ - приобрести в швейном магазине звездочки и прикрепить их к изделию. Либо можно вышить самостоятельно эмблему для танков.

В заключение хотелось бы отметить преимущества такого подарка:

  • ручная работа всегда будет цениться, потому что мастер вкладывает в вещь не только время и труд, но и частичку своего тепла;
  • повторить hand-made возможно, однако каждая рукодельница старается включить частичку индивидуальности в свое творение;
  • отдавая предпочтение ручной работе, вы будете уверены на 100 %, что вещь подойдет одаряемому человеку по размеру и по цвету.

Хотелось бы надеяться, что в итоге у вас получились отличные тапки-танки крючком. Мастер-класс создан с той целью, чтобы помочь и подсказать ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе вязания.

Подробный мастер-класс со схемами и фотографиями по вязанию модели «Тапки-танки».

Что бы получились тапки-танки 42-43-го размера нам понадобится: 8 мотков серой и 1 моток черной Карачаевской пряжи, крючок №5.

Для 42-го размера набираем цепочку из воздушных петель длиной 16 см. Обвязываем по кругу столбиками с накидом, провязывая на поворотах по 2 столбика в одну петлю - 5 рядов, чтобы получился овал длиной 27 см и шириной 10 см. Делаем бортики - по кругу 4 ряда столбиками с накидом по одному в каждую петлю.


Ну вот, основа готова. Приступаем к гусеницам: делаем 2 ряда столбиков с накидом нитками черного цвета.

Теперь колеса: цепочку из 4-х воздушных петель обвязываем столбиками без накида - 3 ряда, 4 ряд - столбики без накида через одну петлю (для создания загиба/объёма колеса).

Пришиваем к корпусу тапка-танка.

Продолжаем мастерить наши тапки-танки. Для верхнего «бронелиста» набираем цепочку из 20-ти воздушных петель и вяжем в две нитки 10 рядов столбиков с накидом.

а по бокам 14 рядов из 5-ти столбиков с накидом.

Соединяем боковины цепочкой из 10-ти воздушных петель, а последний ряд провязываем столбиком с накидом. Пришиваем к танку.

Наши тапки-танки обретают форму. Для башни набираем цепочку из 70-ти воздушных петель. Вяжем по-кругу столбиками без накида - 6 рядов. Пришиваем.

Для крышки башни набираем цепочку из 15-ти воздушных петель. Вязать столбиками с накидом, формируя овал. Почти готово, осталось только смастерить пушку и 2 топливных бака. Все детали пришиваем.

Второй тапок вяжется по аналогичной схеме.