Правила введения прикорма при искусственном вскармливании. Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка: что необходимо учитывать при выборе «взрослого» питания

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

Для того чтобы определить, готов ли ваш малыш к введению первого прикорма, следует понаблюдать за ним.

Определить у ребенка готовность к знакомству с более взрослой пищей поможет наличие следующих признаков:

  • он не наедается. Кормление грудью или смесью стало происходить чаще, поскольку малыш проявляет явные признаки голода;
  • отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;
  • кроха способен самостоятельно сидеть или делает это с помощью родителя, но при этом статично удерживать голову;
  • у ребенка присутствует явный интерес к пище родителей, он может с любопытством залезть к вам в тарелку;
  • малыш прибавил в весе не меньше, чем в два раза с момента рождения.

Правила введения новых продуктов

Введение прикорма предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.
  2. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.
  3. Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт - качество стула, кожные высыпания и другие признаки.
  4. Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую, а уже по мере взросления осваивать более густую пищу.
  5. Предлагать прикорм следует до кормления крохи грудным молоком или смесью.
  6. Начинать следует с маленьких объемов (5г), постепенно увеличивая объем порции прикорма до 150г, если ребенок нормально переносит новую пищу.
  7. Начинать прикармливать следует с однокомпонентных пюре, а уже после привыкания к отдельным компонентам допускается их смешивание.
  8. Добавлять в рацион новый овощ или другой продукт во время прикорма можно только после того, как малыш адаптируется к предыдущему.
  9. Для прикорма нужно использовать только свежеприготовленные соки и пюре. Перед процессом приготовления следует позаботиться о тщательном мытье самих продуктов, ваших рук и необходимой посуды.
  10. Не кормите насильно. Если кроха не желает кушать, не стоит его заставлять, предложите ему новый продукт чуть позже или на следующий день.

Чем прикармливать малыша: план введения

Приведем план введения новой пищи для малыша, начиная с 6-ти месячного возраста. Если ваш ребенок питается искусственными молочными смесями, введение прикорма следует начинать согласно этому же плану, только уже в возрасте 4-х месяцев.

Примерная таблица введения прикорма представлена ниже:

Овощные пюре

Начинать прикорм лучше всего с введения в рацион крохи пюре из овощей. В исключительных случаях при низкой массе тела врач может посоветовать вам начать с введения безмолочных каш.

Сначала в рацион вносятся наименее аллергенные овощи - это кабачок, цветная капуста, капуста брокколи. Затем добавляются такие овощи, как тыква и морковь.

Морковь не следует предлагать ребенку больше трех раз в неделю, поскольку она может вызвать пигментацию конечностей у ребенка. Овощные пюре начинают давать в обеденное время с последующим докармливанием грудным молоком.

Начинают с объема примерно равного половине чайной ложки, затем постепенно увеличивают количество даваемого овощного пюре вплоть до 150 грамм, сокращая при этом объем потребляемого грудного молока.

Безглютеновые крупы

В семь месяцев к прикорму добавляются безглютеиновые каши (рисовую, гречневую и кукурузную), которые готовятся без молока. Молоко как коровье, так и козье не следует вносить в рацион малыша до года, поскольку они плохо усваиваются и отяжеляют работу пищеварительной системы.

Допускается добавление в кашу грудного молока или смеси. Каши вводятся во время завтрака также начиная с небольших количеств.

Картофель

В 8 месяцев к рациону питания добавляют сразу несколько продуктов - это мясо, желток и картофель. Картофель вводят позже всех остальных овощей потому, что он часто приносит с собой аллергические реакции.

В конечном введении картофель не должен составлять больше трети в составе овощного пюре.

Яичный желток

Желток добавляют в утренний прием пищи, его можно смешивать с кашей или давать как самостоятельный продукт. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прикорм стоит начать с перепелиного желтка, который менее аллергичен.

Начинают с четвертинки желтка, постепенно увеличивая его количество. Дают желток не более двух раз в неделю.

Мясное пюре

Мясное пюре вводится в обеденное время, часто его рекомендуют смешивать с овощами, поскольку в таком виде дети лучше его едят. Первыми вводятся наименее аллергенные индейка и кролик, ближе к девяти месяцам можно вводить в прикорм говядину, телятину, курицу и ягненка.

В общий объем овощного пюре мясо не стоит добавлять в количестве более 50 грамм.

Творог и кефир

В возрасте 9 месяцев постепенно вносят в рацион творог и кефир. Начинают с введения творога в вечернее кормление с небольшого объема, примерно с одной чайной ложки. Творог не должен иметь зернистую структуру, его следует делать однородным, кроме того не допускается содержание в нем сахара.

Кефир также начинают вводить в прикорм с маленьких объемов, постепенно доводя его до объема в 100 мл.

Фрукты

В 10 месяцев на перекус следует пробовать ввести фрукты. К этому возрасту у детей уже, как правило, есть зубы, поэтому можно давать фрукты как в виде пюре, так и отдельными кусочками.

Начать также следует с малых объемов, а также лучше выбирать фрукты для малыша, которые произрастают в нашей полосе - это яблоки, груши, чернослив. В этом же возрасте возможно добавление в рацион свежевыжатых соков и компотов из сухофруктов.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Знать, как правильно вводить прикорм - это одно, но на деле, может оказаться так, что ваш кроха просто откажется принимать новый вид пищи. Что делать в таком случае? Предложить снова.

Предлагать стоит не менее 10 раз, после чего попробовать перейти на другой вид овоща. А через неделю или две снова попробовать дать предыдущий. Если ребенок снова отказывается, не настаивайте. Все дети индивидуальны, возможно, ваш просто не любит этот овощ.

Еще одна хитрость заключается в том, что можно добавить чуть-чуть грудного молока или смеси в то овощное пюре, которое малыш отказывается есть. Это чуть подсластит вкус блюда, чего может быть вполне достаточно для вашего крохи.

При этом, ни в кое случае не стоит прикармливать ребенка продуктами, приправленными солью, сахаром или какими-либо специями. Так вы только навредите его неокрепшей пищеварительной системе.

С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.

Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Когда и чем нужно прикармливать грудничка?

Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.

Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.

Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостоятельно, но и приобретать в магазинах детского питания, единого мнения врачей на этот счет не существует. В любом случае, готовить самостоятельно можно только из свежих, тщательно вымытых и очищенных от кожуры фруктов и овощей.

Приблизительно в 8 месяцев можно вводить мясо. Начинать при этом необходимо с диетических сортов, таких, как крольчатина и индейка. В первый день малышу можно предложить только половину чайной ложки мясного пюре, а затем потихоньку увеличить его ежедневную порцию до 50 грамм.

В 9-10 месяцев кроха может попробовать яичный желток и пюре из рыбы. Будьте осторожны с этими продуктами – они могут вызвать довольно сильную аллергическую реакцию.

С какого месяца начинают прикармливать ребенка-искусственника?

Возраст введения прикорма для детей-искусственников в разных ситуациях может варьироваться от 3,5 до 5,5 месяцев. Обыкновенно первыми вводят овощные пюре. Первоначально половину чайной ложки такого продукта дают малышу на завтрак и в течение дня наблюдают, как он отреагировал. Если все в порядке, на следующий день овощи предлагают в обед, увеличив количество в 2 или 3 раза.

Так, постепенно, ежедневную порцию увеличивают до того количества, которое рекомендовал врач. Сразу же, как только кроха полностью адаптировался к новому продукту, можно попробовать ввести следующий. Обыкновенно это происходит через 4-7 дней.

Первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Так вы сможете сразу же отреагировать, если у него проявится аллергическая реакция, и не будете сомневаться, какой продукт в том или ином случае является аллергеном. Лучше всего вводить овощные в следующей последовательности – кабачок, брокколи, тыква, морковь.

– тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.

Пора ли кормить?

В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).

Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.

Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.

Признаки готовности к новым продуктам

Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:

  • вес, с которым малыш родился, удвоился, а у недоношенных деток – увеличился в 2,5 раза;
  • угас выталкивающий рефлекс языка: ребёнок проглатывает водичку, которую ему подносят в ложке;
  • малыш сидит с поддержкой, хорошо держит головку, умеет выражать своё желание и протест: может отвернуться или отклониться от ложки, когда не хочет есть;
  • искусственник съедает больше одного литра смеси в день;
  • грудничок хочет есть всё чаще, съедает молочко из обеих грудей и просит ещё;
  • младенец умеет зажимать предмет в кулачке и засовывать его в рот;
  • у ребёнка есть пищевой интерес (он наблюдает, когда кто-нибудь ест, и очень просит дать ему попробовать).

Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:

  • отказ от блюд,
  • недобор или перебор веса,
  • аутоиммунные заболевания (в т. ч. аллергии),
  • нервные расстройства.

Первые ложечки

Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.

Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.

Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.

Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.

Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:

  • из крупы, измельчённой в кофемолке;
  • разбить блендером уже сваренную кашу.

В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.

Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.

Правила введения продуктов

Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).

Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».

Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.

Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. , грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.

Мифы о переходе на взрослое питание

Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:

  • Прикорм начинается с каш

Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.

  • У многих малышей аллергия на прикорм

Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.

  • Если малыш не кушает, значит, ему не нравится

Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.

  • Дети способны выбрать то блюдо, которое им сейчас нужнее

Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.

  • Баночное пюре лучше самостоятельно приготовленного

Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.

При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.

“С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка?” ― вопрос, который интересует всех родителей, особенно молодых. Независимо от того грудничок малыш или искусственник рано или поздно он начнет кушать взрослую еду, но спешить вводить прикорм не следует. На первых месяцах жизни незрелая пищеварительная система малыша не сможет переварить обычные продукты и еду, будь-то даже полезные продукты.

Когда и при каких условиях вводить новые продукты

Первые месяцы маленький организм еще развивается, а его пищеварительная система совершенствуется и только к 4-6 месяцам начинается выработка ферментов, которые необходимы при переработке пищи. Чтобы понять готов ли малыш усваивать взрослую пищу следует учитывать следующие критерии, которые определяют готовность крохи к первому прикорму:

  • ребенок самостоятельно сидит или его присаживают из лежачего положения;
  • способность самостоятельно держать и крутить головой;
  • масса тела удвоилась в сравнении с весом, который был при рождении;
  • малыш не наедается и требует более частого кормления;
  • при попытках ввести пищу ребенок не выталкивает ложку языком;
  • проявляется способность к глотанию;
  • малыш ничем не болеет в данный момент и 3-4 недели до этого;
  • в скором времени не предвидится совершение прививок;
  • у ребенка возникает интерес к еде, которой питаются родители.

Правила введения прикорма

Принимая решение о том, что малышу уже пора вводить первый прикорм, родителям следует тщательно изучить основные правила введения взрослой пищи, чтобы избежать негативных последствий и возможных аллергических реакций.

Для грудничков

Ребенку грудничку не следует вводить новые продукты раньше 6 месяцев, обычно до этого времени маленькому организму хватает полезных веществ, находящихся в материнском молоке для нормального развития. По достижению 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительном питании.

Чтобы правильно вводить первый прикорм следует придерживаться последовательности продуктов и еще нескольких простых правил:

  • новый продукт или блюдо можно предлагать только здоровому ребенку, причем, если предвидится получение прививки в ближайшее время с прикормом стоит повременить;
  • перед готовкой блюд или соков все ингредиенты нужно тщательно вымыть, также как руки и посуду;
  • ребенка следует кормить только свежеприготовленной пищей;
  • прикорм малыш должен получить перед грудным кормлением, исключением являются соки, их дают после грудного вскармливания;
  • для начала новый продукт (блюдо) нужно давать в количестве 5 грамм (неполная чайная ложка), затем в течение 14-30 дней дозу потребления немного повышают;
  • нежелательно давать одинаковый продукт (блюдо) дважды в день;
  • давать еду ребенку следует теплой, используя ложку, при этом малыш должен находиться в сидячем положении;
  • переход к следующему продукту необходимо совершать через 10-15 дней, организм должен успеть усвоить первый;
  • давая прикорм, следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка (температура, сыпь на коже, стул);
  • желательно консультироваться с детским врачом по поводу введения прикорма на каждом новом этапе.

Для детей на искусственном вскармливании

Основные правила введения прикорма детям искусственникам ничем не отличаются от грудничков. Единственным замечанием становится то, что малышам искусственникам начинать давать первый прикорм можно чуть раньше, начиная с 4-го месяца, поскольку их пищеварительная система созревает раньше в сравнении с грудничками. Но ориентируясь на возраст, нельзя забывать и о других признаках готовности ребенка к первому прикорму.

Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев

Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.

4 месяца

Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.

5 месяцев

Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.

6 месяцев

К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).

7 месяцев

В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.

8 месяцев

Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.

9 месяцев

Пора вводить рыбу, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть морскую. Детям-аллергикам вводить в рацион рыбу не рекомендуют до 1 года.

10 месяцев

В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.

11-12 месяцев

Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.