Почему собакам нельзя свинину. Можно ли собаке свинину

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом!

Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Наука против мифов: реабилитация свинины

Давайте попробуем рассмотреть все за и против.

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.

Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.

Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.

Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.

Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина - отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…

Дыма без огня не бывает, или когда домашний корм со свининой опасен?

К сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.

Свиньи болеют

Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины. Спасение от него - варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.

Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа. Но кто может поручиться, что так оно и было? Только хорошие проверенные производители, дорожащие своей репутацией, никогда не будут использовать в своих продуктах непроверенное мясо. В том числе, и производители кормов для домашних животных.

Свинина в готовых кормах

Готовый корм для собак и кошек со свининой начал появляться на нашем рынке достаточно недавно. В зоомагазинах найти такие консервы непросто, но они есть.

Причина, почему производители подхватили эту идею, вполне понятна. Высокая питательная ценность свинины и содержание в ней большого количества полезных веществ заслуживают того, чтобы использовать это мясо в качестве источника полноценного белка. А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него - совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому не вызывает аллергии.

При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку

Кошек порадует лакомство Orijen Wild Boar Cat, приготовленное с помощью технологии Freeze Dried - шоковой заморозке свежего мяса при температуре -50°С, позволяющей сохранить все витамины и питательные вещества. Состав лакомства прост: свежая печень дикого кабана - 50% и свежее мясо дикого кабана без костей - 50%.


А владельцам собак, заинтересовавшимся кормами на основе свинины, можем посоветовать рацион Acana Pork & Butternut Squash (свинина и мускатная тыква). Это один из трёх продуктов в линейке однокомпонентных кормов Acana Singles, которые прекрасно подходят животным, страдающим пищевой аллергией или чувствительностью пищеварения.

О качестве продукции Acana, в частности корма Acana Pork & Butternut Squash, отзывы самые положительные. Это подтверждаются не только аппетитом и хорошим самочувствием питомцев, но и лабораторными исследованиями. Если канадский производитель указывает, что в корме только один источник животного белка, значит, так оно и есть.

Кроме того, в Acana Pork & Butternut Squash, как и в остальных продуктах линейки, не содержится зерна, которое мало того, что совершенно бесполезно для плотоядных животных, но и само по себе может вызывать аллергию и расстройство пищеварения.

Для приготовления кормов Acana и сублимированных лакомств Orijen используется мясо, сертифицированное в Канаде как пригодное в пищу человека. Оно проходит тщательный ветеринарный контроль, что исключает попадание заражённого мяса в корм и даёт дополнительную гарантию безопасности.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

В разделе на вопрос Собаку можно кормить обычным салом? заданный автором Колосовые лучший ответ это Свинину собакам нельзя, а сало ещё к тому же очень жирное! Вот чего собакинам нельзя:
Источник: ссылка

Ответ от Ирина Мартыненко [гуру]
мы своему очень-очень редко пожариваем мелкие кусочки и с хлебом даем, чтоб плохо не было. все-таки сало - не лучший продукт для животных


Ответ от Европеоидный [гуру]
можно ну конечно можно, только задно прикупи ему кучу лекарств а зхаодно лучше игробик, когда сдохнет о ожирения


Ответ от Вразброс [гуру]
В лучшем случае почти сразу отрыгнет, в худшем может сдохнуть. Даже если жрет без видимых последствий лучше не надо.


Ответ от Прекрасная [гуру]
абделает вам всю квартиру после этого сала!


Ответ от Алла Ганиева [гуру]
заведете глистов и поноса не избежать. и на печень отрицательно сказывается


Ответ от Newt [гуру]
Свиное сало нельзя ни в коем случае! Даже свиное мясо, вырезку не рекомендуется. Собак кормят нежирной говядиной, курицей (если алергии нет) , кроликом.
Сама я недавно об этом узнала, когда водила свою собаку к ветеринару. Теперь лечимся таблетками. 🙁


Ответ от Инна [гуру]
Вредно! Растолстеет, и печень будет болеть.


Ответ от Єома мл. [гуру]
Можно токо чуть чуть!


Ответ от Пользователь удален [гуру]
обычным ни в коем случае, а вот необычным...


Ответ от Ўлия Ширлыкова [гуру]
Нельзя. Им нельзя и свинину, а сало - тем более.


Ответ от Денис Иванович [гуру]
Еже ваша псина украинского роду и пользуется хохлятской мовой, то можно. В противном случае могут просто департировать!!


Ответ от Night Cat [гуру]
хочешь уморить-тогда можно. собам противопоказанны жирные весчи


Ответ от ”*° .Konda. °*” [гуру]
Боже мой, конечно нет! Их просто жирной пищей нельзя кормить, не говоря уж о САЛЕ


Ответ от Ђатьяна Сидоренко [новичек]
Кормить конечно же можно, но только печеночку подсадите. Я своим лайкам никакой жир не даю.

Большинство собаководов знает, что кормить своего питомца свининой очень и очень нежелательно. Однако не все отдают себе отчёт в том, чем именно вызван этот запрет и так ли он категоричен. Ведь ближайшие родственники домашних псов в дикой природе – волки – питаются мясом кабанов, так почему нельзя давать свинину собакам?

Говоря о запрете на свиное мясо, владельцы собак часто руководствуются следующими аргументами. Но все ли из них обоснованы?

К сожалению, это правда. В настоящее время на свинофермах далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы содержания животных, ветконтроль и технология выращивания. В результате у последующих поколений свиней не вырабатывается иммунитет к ряду болезней. Эти животные могут быть переносчиками таких заболеваний, как:

  • гельминтоз (и его разновидности) – поражение пищеварительной системы собаки глистами;
  • свиной цепень – довольно редко встречающаяся, но очень опасная болезнь, в ходе которой пёс теряет вес, происходит задержка роста и различные поражения центральной нервной системы.
  • болезнь Ауесски (второе название «скрытое бешенство») – заболевание протекает очень быстро (1-2 дня), и, как правило, оканчивается летальным исходом. Главные симптомы – сильный зуд в области головы и морды, обильное слюнотечение.
  • трихинеллёз – возникает при поедании собакой сырого заражённого мяса и характеризуется поносам, болями в животе и увеличением температуры. Личинки возбудителей заболевания – трихинелл – крайне живучи и могут перенести даже процедуры термообработки мяса.

Свинина вредна для собак ещё и благодаря своей жирности. В больших количествах это мясо не усваивается организмом пса и провоцирует кишечные расстройства. Это происходит потому, что у собак недостаточно ферментов, необходимых для расщепления свиного жира. Регулярное употребление мяса свиньи приводит к таким заболеваниям и патологиям, как:

  • энтерит;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью и почками;
  • опасные нарушения обмена веществ.

Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.

Из-за свинины может случиться заворот кишок

А вот этот аргумент едва ли имеет право на жизнь. Ведь заворот кишок происходит, как правило, из физических нагрузок на полный желудок. То, чем кормят собаку, здесь роли не играет. Заворот кишок чаще всего происходит у молодых овчарок, поэтому планировать их рацион и физическую активность нужно с осторожностью.

Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:

Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.

Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма.

Многие собаководы знают, что есть определенные продукты, которые запрещено употреблять собакам. Одним из них является свинина. Можно ли употреблять свинину? Почему её запрещают давать домашним животным?

Плюсы

Вопрос «можно ли давать свинину собакам» очень популярен среди собаководов. Она имеет определенные преимущества и полезные качества.

1. В таком виде мяса есть достаточно полезные участки, которые рекомендуют употреблять людям во время овощных диет. Конечно, речь идет о постных частях, в которых содержится совсем небольшая часть жира.

2. Стоимость. Она достаточно недорогая и доступная.

3. Разнообразие. Иногда свинину дают, чтобы разнообразить рацион животного.

Минусы

Говоря о том, что питомцам не рекомендуется есть такое мясо, как правило, имеется в виду сырая свинина, а не проваренная. Питание свининой может иметь неприятные последствия, если не учитывать особенности приготовления и употребления этого мяса.

1. В свинине содержится большое количество жира. Конечно, есть участки, где его почти нет, но их не всегда возможно купить.

2. Тяжелая пища. Существует мнение о том, что свинина достаточно сложно переваривается в организме. Речь идет о тех участках, где количество жира превышает допустимую для собак норму.

3. Болезни. Свиньи являются переносчиками опасной для собак болезни Ауэски (иначе её называют ложным бешенством, псевдобешенством и т.д.). Это заболевание имеет массу серьезных осложнений (в том числе паралич) и может закончиться даже летальным исходом. Для того, чтобы не стать жертвой такой болезни, мясо необходимо тщательно проварить. Для того, чтобы не рисковать, многие владельцы предпочитают не давать собакам свинину даже в приготовленном виде.

Давать свинину своей собаке или нет - решает владелец. Конечно, если хозяин решил дать своей собаке такое мясо, необходимо понимать, что существует определенный риск. Можно посоветоваться с ветеринаром, чтобы быть точно уверенным в правильности своего решения. Но в любом случае важно ответственно отнестись к выбору и приготовлению пищи для своего питомца.