Небольшой рассказ о домашнем животном. Сочинение мое домашнее животное

Маленькие дети, да и подростки тоже, обожают домашних питомцев . Когда нашей старшей дочке было 1,5 года мы подарили ей попугайчика . Дочка очень любила его, учила разговаривать. Но, однажды, мы ушли гулять, не закрыв клетку и оставив открытой форточку. Наш попугайчик улетел.

Попугайчик Кеша

И Злата, и наш папа, и я очень переживали… Взрослые решили больше не заводить домашних питомцев.

Шли годы. Злата росла, но ей все так-же хотелось иметь дома животного.

Помня о словах Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили», мы купили кучу книг по разведению домашних самых разных видов:

  • Собаки
  • Кошки
  • Шиншиллы
  • Кролики
  • Хомячки
  • Белки
  • Попугайчики
  • Рыбки
  • Черепахи

Круг обязанностей, которые возникают при приобретении домашнего питомца меня очень пугал и я настойчиво отговаривала Злату от этих мечтаний, тем более у нашего папы аллергия на шерсть домашних животных.

Когда Злате было 3 года, мы покупали щенка породы Алабай для моих родителей. Собаку звали Норд. До отправки в деревню, Норд два дня прожил у нас в квартире. Злата от него не отходила. Она кормила его, поила, учила его буквам и счету, гуляла с ним.

Потом Норда отвезли и Злата очень скучала по нему. Зато, когда мы приезжали в гости в деревню, Злату с удовольствием выгуливала Норда, даже, когда он стал взрослым псом. Норда боялись многие, но Злата его очень любила и он отвечал ей взаимностью.

Норд был очень благородным животным. Когда приносили ему еду, он никогда не начинал есть при людях. Всегда дожидался, пока люди уйдут.

Еще характерная особенность Алабая была в том, что он очень редко гавкал, но уж если гавкал, то стоящие рядом люди очень боялись.

К сожалению, Алабая мы тоже потеряли – его отравили злые люди…

Дружили мы и с добрыми дикими животными. К нам на дачу прибегал ежик и все лето мы его подкармливали.

А в лесу, рядом с нашим домом, живут ручные белки.

Злата с белкой

Папа Дима с белкой

Но дикие животные все-таки живут на воле, а Злата продолжала мечтать о своем домашнем питомцем.

Вместо живой кошечки мы подарили Злате интерактивную кошку . Эта кошечка очень похожа на настоящую, она мурлыкает, когда ее гладят по ушку и поднимает шерсть дыбом, когда ее дергают за хвост.

А потом у нас родилась Олеся. Подрастая, младшая дочка, тоже начала мечтать о домашнем питомце. Сначала о кошечке, потом о собачке, затем о .

С Олесей мы договорились, что когда она вырастет, мы построим большой дом и заведем любых животных, которых она захочет. На том и порешили. Правда, на лошадку Олеся все-таки стала копить деньги, потому что узнала, что лошадь можно держать в конюшне — в 10 минутах ходьбы от нашего дома.

Там мы и жили – отодвинув мечты о домашних питомцах лет на 15-20.

И вот однажды, теплым солнечным днем – 1 июня 2013 года – мы были с дочками на выставке животных. Там можно было гладить кроликов, питонов, варанов и шиншиллу.

Обе дочки перегладили всех, кого было можно. Но особый восторг вызвала шиншилла. Злата, а вслед за ней и Олеся, стали просить: «Давай купим шиншиллу».

Но в мои планы не входила покупка домашнего питомца. Мы пошли домой и вдруг, перед пешеходным переходом, через который ходили сотни раз, увидели женщину, которая продавала черепашек и аквариумы.

И Олеся и Злата сразу подошли к этой женщине и стали просить меня купить черепашку с аквариумом. Мое слабое возражение: «А кто за ней будет ухаживать», сразу опровергла хозяйка черепашек: «А что за ними ухаживать? Раз в день покормить, раз в 3 дня сменить воду». В общем, черепашку мы купили.

Рассказ о домашнем питомце — черепашке

При покупке черепашонка, его хозяйка немного рассказала о повадках и уходе.

Черепашка наша – земноводная, в неволе в спячку не впадает.

Сейчас черепашке — полгода, она немного подрастет. Кормить ее нужно 1 раз в день, а через полгода и того реже – через день.

Весь вечер Олеся и Злата провели рядом с черепашкой. Они игрались с ней, кормили ее и обустраивали аквариум.

Наша черепаха напрочь опровергла поговорку «Медленный, как черепаха». Черепашка носилась по полу с большой скоростью. Я побоялась, что черепашка заберется куда-нибудь под шкаф и мы ее не сможем оттуда достать. Поэтому пришлось посадить черепашку в коробку.

Мы долго думали – как назвать нашего домашнего питомца. Наша черепашка – самец.

Выбирали имя черепашке мы втроем, каждый предложил с десяток имен и все-таки мы никак не могли найти имя, которое нравилось бы нам всем.

В конце-концов, споры мне надоели и я поддержала имя, предложенное Златой – Чарли.

Олеся возражала, но мы уговорили, пообещав, что черепашку-девочку, которую мы позже купим, назовет она.

Весь следующий день Олеся просила купить черепашку, но из-за дождя мы не смогли сходить за черепашкой.

Самую большую радость черепашка доставляет Олесе — она готова часами смотреть за тем, как Чарли изучает нашу квартиру. А вот брать в руки черепашку Олеся боится — только гладит Чарли, когда я держу его в руке.

Черепашка меня сегодня испугала. Захожу в детскую комнату, смотрю в аквариуме нет черепашки. Я спрашиваю у дочек: «Где черепашка?»

А Олеся отвечает: «В аквариуме — под ракушку забрался».

Интересно: у Чарли есть свой домик, а он такой запасливый, что еще один домик себе приобрел.

Когда мы выпускали гулять черепашку Чарли по квартире, то Чарли все время норовил забраться куда-нибудь в укромное местечко — под шкаф, под кровать, под стол.

Еще интересно, что Чарли очень упорный — выберет себе объект и бежит к нему. И бесполезно разворачивать его в другую сторону, он все равно разворачивается куда ему надо.

А еще черепашонок у нас очень умный. Чтобы не бегать за ним по всей квартире, я посадила его в большую коробку. Две стороны в коробке ровные, а две — с дополнительной картонкой, размещенной полукругом.

Чарли попробовал забираться по одной стенке не получилось, попробовал еще раз — не получилось. Тогда он перешел к другой стенке и приспособился забираться уже на полкоробки. Еще немного тренировок и наш скалолаз Чарли начнет вылезать из коробки высотой больше 20 см.

Наши наблюдения за черепахой:

  1. Внешний вид. Удивило брюшко черепашки – на нем имеются пятнышки, похожие на следы.
  2. Движение. Чарли много движется, причем очень быстро.
  3. Кормление. Черепашка наша маленькая и ротик у нее маленький, но она заглатывает корм по длине своей головы.
  4. Сон. Наш Чарли очень интересно спит: голова и хвостик остаются снаружи, а лапки она прячет.
  5. Стремление к свободе. Черепашка пытается выбраться из аквариума, карабкаясь по стенке. Забирается на треть высоты.
  6. Повадки. Чарли — очень упорный- любит добиваться своих целей.
  7. В аквариуме периодически черепашка прячется — под ракушку.

Это первые наблюдения за нашим домашним питомцем , что будет дальше – увидим.

Уважаемые читатели! Очень интересно узнать Ваш опыт по содержанию домашних животных в доме. Особенно интересно узнать опыт родителей, которые заводили домашних питомцев для своих детей. Долго ли держится интерес у детей к домашним питомцам? Или дети только играют, а кормить и убирать за животными приходится родителям? Кто имеет такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

У меня есть домашний питомец. Это кошка по имени Машка. Она появилась у нас когда я ходил еще в детский садик. Сейчас Маше 7 лет, но несмотря на свой возраст, она как и раньше очень любит побегать и поиграть.

Маша у нас черного цвета, с небольшим белым пятнышком на груди. Если бы его не было, то наша кошка была бы похожа на маленькую пуму. Глаза у нее желто-зеленые.

Наша кошка очень ласковая, любит когда ее гладят и никогда никого сильно не кусает. Поэтому такого питомца все хотели бы иметь.

Машка любит спать на кресле. Но после нее на него лучше в светлой одежде не садиться, потому что шерсть к ней пристанет. И приходится кресло постоянно протирать.

Кормим Машу мы обычно той же едой, что и едим сами. Покупаем ей иногда кильку. Китекет мы ей не покупаем, потому что в нем усилители вкуса и потом она другую еду не ест.

Мы все Машу очень любим. И мне хотелось бы, чтобы у всех был такой домашний питомец.

Несколько интересных сочинений

ВСЕ О БАРСИКЕ!

Меня зовут Виталик Кузьмин. Я учусь в 5 «а» классе в школе №25. У меня есть кот, зовут его Барсик! Моя мама научила кота сидеть на задних лапах, подняв передние лапы. Когда мама говорит коту: «Голос!», он начинает мяукать. Самое смешное, что он у нас ест бананы, мясо, булку, огурцы. И даже йогурт. Барсик ведет себя, как собака. Я к нему отношусь хорошо и с ним дружу.

Виталик Кузьмин,
Санкт-Петербург

МОЯ ИРИСКА

У меня есть собака породы тойтерьер. Ее зовут Ириска. Она очень смешная и много спит. Ее окрас соболиный. Любимое лакомство Ириски — банан. Любимая игрушка — резиновая собачка. А еще у нее есть резиновая утка. Ей она тоже очень нравится. Ириска очень сильно кусается, и тогда мне больно. Ириска любит играть с другими собаками, больше всего ей нравится играть с собакой по имени Эсмеральда. Я Ириску очень люблю.

Маша Климова,
4 «а», школа №84
студия журналистики ДДТ
Петроградского р-на
Санкт-Петербурга

ВОТ ТАК КУЗЯ!

У моего дедушки есть кот Кузя. Он особенный, кушает все подряд: морковку, капусту, картошку, сухарики, чипсы. Когда кто-то приходит, Кузя начинает валяться на полу, животом вверх. Он любит играть в футбол. Ночью он спит с бабушкой и дедушкой. Когда мы садимся кушать, Кузя запрыгивает дедушке на руки и спит, а дедушке приходится есть левой рукой. Иногда, когда бабушка встает взять чайник, Кузя перепрыгивает на бабушкино место. Он очень любит спать в корзине в коридоре.

Ксюша Васильева,
6-1 класс, школа №91,
студия журналистики ЭБЦ
«Биотоп», Санкт-Петербург

СВОБОДОЛЮБИВАЯ ЛЮСЯ

У меня дома уже два года живет сухопутная черепаха Люся. На семейном совете мы решили, что не будем ее сажать в аквариум или в какую-то коробку, ведь животному, как и человеку, нужна свобода. Люся у нас очень свободолюбивая черепаха. Она ползает, где хочет и спит, когда захочет.

Когда Люся хочет кушать, она выползает на середину кухни, приподнимается на передние лапы, вытягивает голову и вертит ею по сторонам. Если бы она умела говорить, она бы сказала: «Люди, вы не видите, я голодная!» Люся очень любит капусту, яблоки, морковь и сырую картошку.

Однажды ночью я вышла на кухню попить, не включила свет и чуть не наступила на черепаху. Я очень испугалась, даже подпрыгнула, а Люся проползла мимо, не обратив на меня никакого внимания.

Ползает Люся очень быстро, совсем не как черепаха. Если у нее есть какая-то цель и она к ней стремится, за ней не угнаться. Иногда она где-нибудь прячется, и мы ее всей семьей разыскиваем. В такие минуты мы сожалеем, что наша Люся не умеет произносить какие-либо звуки (например, лаять, мяукать или что-то еще).

Моя Люся очень умная и красивая черепаха, и я ее очень люблю!

Алина Лупеко,
6-1 класс, школа №91,
студия журналистики ЭБЦ «Биотоп»,
Санкт-Петербург

БИТВА ДЫМКА И МУСИКА

У меня есть кот, его зовут Мусик, и крыса Дымок. Мусику один год, а Дымку уже два года. Когда мы взяли Мусика у друзей и впервые принесли домой, он увидел Дымка и, в первую очередь, полез к нему. Сначала он нюхал, а потом начал совать к нему лапы. Вдруг Дымок схватил зубами кошачью лапу. Мусик стал дико орать. Полилась кровь. Мама вскочила и стала бить Дымка тряпкой. Наконец, Дымок отпустил лапу, мы перебинтовали ее Мусику, через неделю все зажило. Потом мы стали Дымка убирать на шкаф. Дымок и Мусик больше не воевали друг с другом.

Практически любой ребенок имеет домашнего питомца или же мечтает о нем. Поэтому такое домашнее задание, как написание сочинения «Мое любимое животное», не вызовет сложностей у школьников. Самое главное ответственно подойти к вопросу и писать сочинение от чистого сердца, полностью передавая свои мысли.

Каким должно быть сочинение для школьника

Каждый ученик, независимо от того, в каком классе он учится, должен понимать, как правильно выполнять домашнее задание. Сочинение про любимое животное должно быть:

  • Написано по предварительно составленному плану.
  • Быть правильной структуры.
  • Полностью передавать мысль, которая должна быть донесена в сочинении.
  • Иметь вступление, основную часть и завершение.

Конечно же, каждый из учащихся школы когда-то получал такое домашнее задание, как написание сочинения. Поэтому в общих чертах понимают, как должно быть выполнено это задание.

План сочинения

Мамы и папы могут облегчить участь своего сына или дочери в выполнении такого задания, как написание сочинения «Мое любимое животное». Сделать это они могут, подсказав чаду правильность и поочередность передачи мыслей в творческом задании. Стандартный план сочинения обычно такой:


Это приблизительный план сочинения. Конечно же, в зависимости от возраста и творческих способностей ребенка, родители могут предложить своему сыну или дочери более детальный план.

Сочинение «Мое любимое животное» для младших классов

Школьники первого, второго или третьего класса вполне могут получить домой творческое задание, в котором потребуется передать мысли о том, какую роль братья наши меньшие играют в жизни человека. Сочинение «Мое любимое животное» для младших классов, может быть следующим:

Я и мои родители обожаем животных. Мне нравятся все без исключения и рыбки, и грызуны, и кошки, и собаки. Мне очень жаль, что мы живем в квартире, и количество животных не может быть большим. Поэтому я мечтаю о частном доме, в котором я смогу завести несколько собак, кошек и даже крупных животных, таких как лошадь, корова.

Несмотря на то, что мы живем в квартире, мама с папой разрешили мне завести питомца. У меня есть кошка Матрена и рыбки. Моя кошка - очень интересное животное, она постоянно просится на руки, чтобы ее погладили. Когда она сидит на коленях, Матрена начинает бурчать на всю квартиру. А еще люблю наблюдать, как моя Матрена смотрит за рыбками. На аквариуме есть крышка, поэтому она не сможет лапкой вытащить водных жителей. Но смотреть за рыбками часами - любимое дело моей кошки.

Считаю, что животные нужны каждому человеку. Они делают добрее и дарят радость каждому жильцу квартиры.

В моей семье все любят животных. Именно поэтому в квартире нашлось место для собаки, кошки и даже шиншиллы.

Рассказывать о моих питомцах можно долго. Поэтому я скажу только основные черты каждого из моих питомцев. Собака моя породы овчарка. Это мой самый верный друг, она всегда смотрит на меня, словно человек. А на улице ни на шаг не отходит, потому что Люси защищает и оберегает меня. Кошка, которую зовут Мила, ангорской породы, очень спокойная и милая. Она любит спать возле Люси, а иногда даже и на ней верхом. Шиншилла Шуша не ручная. Она обычно бегает по своей клетке. Но все равно я обожаю ею любоваться.

Считаю, что у каждого человека, а особенно ребенка, должен быть домашний питомец. Они помогают чувствовать себя всегда нужным и значимым.

Такие сочинения вполне подойдут для самых маленьких.

Сочинение на тему «Мое любимое животное» для учеников средней школы

Ученики, которые перешагнули порог младшей школы, и перешли в среднюю, могут писать более сложные изложения собственных мыслей. За пример можно взять следующие идеи сочинения:

Мое любимое животное - собака. Разные были у меня питомцы, и кошки, и рыбки, и даже хорьки. Но, когда в моем доме появилась собака породы ламбрадор, я понял, что лучше животного не придумать.

Мой Ричи, так зовут собаку, всегда рядом со мной. Мама с ним провожают меня в школу, Ричи смотрит мне вслед грустными глазами, словно не хочет, чтобы я уходил. Когда я прихожу домой, он встречает меня, громко лая и прыгая на меня, чтобы я с ним поиграл. Мама даже не боится отправлять меня выгуливать собаку самого, потому что мой четвероногий друг - очень надежная защита. Ричи радуется, когда я с ним играю, грустит, когда я ухожу. Мне кажется, что я его любимый хозяин.

Если бы мне когда-то предложили поменять мою собаку на несколько других животных, я бы ни за что на свете не согласился. Ричи - мой самый лучший, верный друг и я никогда и ни на кого его не променяю.

Я обожаю животных. Сколько я себя помню, у меня всегда были питомцы.

Сначала мама не хотела заводить дома животных. Но из-за того, что я постоянно их просила, она пошла и купила аквариум с рыбками. Сначала в нем жили всего пару рыбок, и не было особых украшений. Постепенно мы купили различные декоративные кораллы, ракушки и еще докупили рыбок. На сегодняшний день у нас большой аквариум, за жителями которого очень приятно наблюдать в любое время дня, особенно вечером. Следующим моим питомцем стала морская свинка. Она тоже мне очень нравится. Когда я прихожу, Маша издает писк радости. Еще она довольно воркует, когда я ее кормлю.

С животными жить намного веселее. Поэтому стоит каждому, у кого пока по каким-то причинам нет питомцев, завести себе их. Животные очень нужны человеку, они помогают стать настоящим, искренним и добрым.

Такие сложения мыслей порадуют преподавателя и заслужат похвалы.

Сочинение про животное для старшеклассников

В старших классах также могут задать подобное домашнее задание. Поэтому учащиеся должны быть готовы к сложению своих мыслей. За пример можно взять следующее сочинение на тему «Люби животных»:

По отношению человека к животным можно легко понять его внутренний мир. Злые люди раздражаются, когда возле их ног трется кошка или когда собака ластится к ним. Недобрых людей очень просто определить, находясь в доме, где есть животные, они обязательно каким-то образом проявят себя.

Собаки, кошки, рыбки, грызуны, пернатые, любое животное заслуживает совместного проживания с человеком, а не в стенах зоомагазинов. Если все злит, окружающие кажутся плохими и равнодушными, стоит завести себе питомца. Выбрать животное можно, отталкиваясь от того, сколько свободного времени есть.

Нужно любить животных, ведь они искренние и никогда не причиняют вреда человеку. Только домашние питомцы помогают стать настоящими, человечными и любящими мир людьми.

Такое сочинение имеет философский смысл, поэтому идеально подходит для старшеклассников.

Как правильно передать мысли

Чтобы получить хорошую оценку и заслужить похвалу от педагога, самое главное, писать сочинение от души, вкладывая искренность и настроение. Только тогда сочинение будет достойно наивысшего балла и поможет узнать внутренний мир пишущего творение.