Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках? Имбирь во время беременности: польза и противопоказания

Имбирь - это тропическое растение, корень которого используется и как пряность, и как уникальное лекарственное средство. Корень имбиря, сочетая в себе множество свойств, заметно воздействует на организм человека. Можно ли имбирь при беременности или лучше воздержаться от приема этого корня, рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства имбиря

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным есть имбирь, обратимся к свойствам этого растения.

Основным компонентом имбиря является гингерол - вещество класса фенолов, придающее имбирю его специфический вкус. Именно наличием в составе корня имбиря гингерола объясняется польза от употребления данного растения, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • противовоспалительное, антибактериальное и желчегонное действие;
  • антиоксидантные, тонизирующие свойства;
  • одновременно спазмолитические свойства;
  • отхаркивающее действие, что делает имбирь полезным продуктом при некоторых заболеваниях дыхательной системы;
  • подавление аппетита.

Имбирь обладает мощным бактерицидным действием, благодаря которому прекрасно санирует ротовую полость, вызывая обильное слюноотделение.

Имбирные компрессы неплохо помогают при болях в суставах или пояснице.

Кроме того, имбирь значительно повышает половое влечение, что полезно парам, пытающимся завести ребенка. Врачи рекомендуют регулярно пить имбирный чай, чтобы зачать малыша.

Имбирь на ранних сроках беременности

По общему правилу, употребление имбиря в не противопоказано. Более того, он может стать настоящей палочкой-выручалочкой для женщины на небольшом сроке беременности:

  • Имбирь широко известен как средство , в первом триместре: достаточно пожевать кусочек свежего корня, как приступ тошноты отступит.
  • Замечено, что имбирь помогает при мигрени, которая мучает многих беременных: если в самом начале приступа съесть имбирь, перенести мигрень будет легче.
  • Имбирь - хороший иммуностимулятор, запускающий процессы защиты организма от вирусов и бактерий, что очень важно в период вынашивания малыша. Известно, что в начале беременности у женщины существенно снижается иммунитет, что делает ее восприимчивой к простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. В этой ситуации употребление имбиря может стать отличной профилактикой простуды и гриппа.
  • Имбирный корень позволяет успешно бороться с запорами - он усиливает работу кишечника, стимулирует выведение токсинов.

Вместе с тем, при , который нередко встречается на ранних сроках, имбирь противопоказан.

Имбирь при беременности: противопоказания


Пожалуй, не существует ни одного продукта, который был бы безопасен для употребления всеми людьми в неограниченном количестве. Имбирь не исключение. Как уже говорилось, эта пряность имеет серьезное воздействие на организм, и это воздействие не всегда благоприятно.

Прежде всего, употребления имбиря имеет общие ограничения:

  • за счет фенолов и эфирных масел имбирь легко может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому имбирь противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, иных недугах, связанных с ЖКТ;
  • из-за своего желчегонного действия имбирь строго не рекомендуется при желчекаменной болезни;
  • поскольку имбирь провоцирует дополнительное выделение тепла, не стоит его употреблять при повышении температуры тела;
  • имбирь не стоит принимать во время обострения любых хронических заболеваний;
  • имбирь не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если говорить конкретно о периоде беременности, то употребление имбиря противопоказано:

  • в . Ограничение к употреблению продукта на поздних сроках беременности объясняется тем, что имбирь снижает свертываемость крови, тем самым повышая вероятность кровотечений;
  • женщинам, имевшим ранее неблагополучное завершение беременности (выкидыш);
  • при тонусе матки;
  • при наличии аллергии на продукт;
  • женщинам, не употреблявшим имбирь до беременности. В этом случае организм беременной может воспринять имбирь как аллерген (так же, как мед, цитрусовые, клубнику, шоколад). Вообще, беременность - это не лучший период для экспериментов с продуктами питания.

Относительно употребления имбиря во беременности мнения врачей расходятся. В любом случае, в этот период лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом о безопасности имбиря в вашем случае.

Маринованный имбирь во время беременности

Употребление маринованного имбиря при беременности не рекомендуется из-за его аллергичности. Кроме того, польза маринованного имбиря, который предлагается к суши и роллам, ставится под сомнение из-за возможного низкого качества маринада.

Можно ли пить имбирный чай?


Имбирный чай обладает поистине волшебными свойствами. Прежде всего, это хорошая профилактика простуды и гриппа. При употреблении чая снижается активность воспалительных ферментов, и все состояния, связанные с воспалением, облегчаются.

Чай с имбирем может оказаться эффективным средством при резкой смене настроения и депрессии.

Но помните, что имбирный чай имеет те же противопоказания к употреблению, что и обычный имбирь.

Если же вы находитесь на ранних сроках беременности и не относитесь к группе людей, которым нельзя употреблять данный продукт, то вполне можете побаловать себя имбирным чаем по следующему рецепту:

  • очистите имбирь (2-3 см.) от шкурки, мелко порежьте;
  • нарежьте на дольки яблоко (1 шт.);
  • возьмите 2 дольки лимона;
  • смешайте очищенный имбирь, дольки яблока и лимона с 2 ч. ложками меда и ½ ч. ложки молотой корицы
  • залейте смесь 1 литром кипящей воды и дайте ей настояться 10-15 мин. Чай с имбирем готов!

Если использовать корень имбиря при беременности с умом, то можно избавиться от основных неприятных симптомов, сопровождающих интересное положение. В то же время, самостоятельно и бесконтрольно употреблять данный продукт нельзя, чтобы не навредить организму.

Мария Филатова, специально для сайт

Полезное видео о свойствах имбиря, рецептах имбирного чая и печенья

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

  • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
  • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

    обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

    помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

    не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

    горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

  • острый период при ОРВИ, жар, температура;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;

    заболевания сердца;

    острые и хронические болезни печени;

    геморроидальные узлы.

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Имбирь: несомненная польза

Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.

Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.

Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.

Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.

Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.

Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.

Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.

Имбирь: несомненный вред

На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.

Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.

Чем опасен имбирь?

  1. Аллергия. Женщинам, которые не пробовали имбирь до беременности, нужно быть очень осторожными – он может вызвать аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке. Первая порция должна быть незначительна, при малейшей неприятной реакции лучше прекратить его использовать.
    Какие симптомы должны насторожить?
    Зуд и сыпь.
    Усиление тошноты и рвоты – иногда имбирь «не идет». Если он не помог в течение 3-5 дней, значит, в вашем конкретном случае он бесполезен.
    Понос – одно из проявлений неприятия организмом растения.
  2. Эффект разжижения крови. Именно поэтому растение не употребляют на последних месяцах беременности – он чреват кровотечением.
  3. Повышенное артериальное давление. Имбирь не используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении.
  4. Разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность ЖКТ. При повреждении внутренних оболочек желудка и кишечника имбирь не употребляют. Также он способствует увеличению уже имеющихся в них опухолей.

Имбирь: противопоказано

Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.

  • Повышенная температура. Препараты имбиря употребляют для профилактики респираторных заболеваний – при заболевании его можно использовать, только когда нет температуры!
  • Повреждения внутренних оболочек желудка и кишечника при гастрите, язве, энтерите и т. п.
  • Заболевания кровеносной системы: повышение АД, заболевания сердца.
  • Гепатиты или цирроз печени.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Кровотечения любого происхождения.
  • Ранее был выкидыш – в этом случае врачи однозначно запрещают пить производные имбиря.

Имбирь: как употреблять

Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.

Можно ли имбирь беременным, и в какой форме?

Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.

Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.

Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.

Отвар

Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.

Чай

Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.

Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.

Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.

Вот уже более 2000 лет имбирь используют не только как восточную пряность, но и как лекарственное средство, спасающее от 1000 и 1-го недуга. Аналитики отмечают, что с 2011 года наблюдается скачок популярности имбиря.

В своих кулинарных шедеврах его применяет все большее число людей по всему миру. Даже беременные женщины начинают обращать внимание на эту пряность и рассматривать ее в качестве полезной добавки к своему обычному рациону.

Прием имбиря во время беременности – более чем актуальный вопрос, учитывая такие его полезные свойства, как усмирение тошноты, прекращение рвоты и диареи, нормализация пищеварения, облегчение артрита, болезней сердца и головных болей.

Все это – благодаря входящим в состав пряности активным компонентам, а именно: фенолам и эфирным маслам. Однако это весьма противоречивый продукт для питания беременных, поскольку вместе с пользой для здоровья матери и ребенка в нем таится потенциальная угроза.

Имбирь, действительно, эффективен в борьбе с утренними недомоганиями беременных женщин. Это научный факт, подтверждение которому вы можете найти в журнале «Акушерство и гинекология» за 2005 год. Ученые досконально изучили безопасность и лечебные свойства имбирного корня касательно тошноты и рвоты.

За год до означенной публикации в Университете Аделаиды было проведено исследование, в котором приняли участие женщины на ранней стадии беременности. Ведь именно они чаще всего страдают от утреннего недомогания. Ежедневная доза имбиря в количестве 1 г помогла участницам эксперимента уменьшить рвоту и приступы тошноты.

В книге Хайди Муркоффа и Шарона Мэзеля «Чего ждать во время беременности» имбирь также рекомендуется к употреблению ради избавления от тошноты. Авторы уверены, что первопричина утренних недомоганий на ранних сроках кроется в быстром росте гормонов.

Другой научный тандем, доктора Пенни Ле Кутеер и Джей Березон, раскрыл перед общественностью механизмы воздействия имбиря на организм беременной женщины. В состав имбирного корня входит активный молекулярный компонент зингерон. По своей химической структуре он близок к веществам, найденным в красном и черном перце. Эти вещества посылают специфические сигналы в нейроны мозга, отвечающие за тошноту, и обманывают их, заставляя обрабатывать «пряную» информацию вместо позывов к рвоте.

Ранее имбирь уже использовался для лечения головокружений и морской болезни. Теперь у всех этих качеств имбиря появилась утвердительная научная платформа.

Работники Медицинского Центра при Университете Мэриленда рекомендуют ежедневный прием не более 4 г молотого имбирного корня, а во время беременности – не более 1 г. Эта дозировка считается безопасной и одновременно эффективной в борьбе с тошнотой и рвотой.

Вред

Имбирь, как и многие другие пряные травы, может вызывать целый ряд побочных эффектов при чрезмерном потреблении. Среди наиболее распространенных побочных действий: диарея, изжога, нарушение пищеварения и раздражение кожи и слизистой ротовой полости.

Согласно Национальному Институту Здоровья, употребление имбиря при беременности – весьма спорно, поскольку может привести к нарушению гормонального фона эмбриона. Речь идет про половые гормоны, в частности тестостерон.

Данная приправа считается безопасной при условии ее приема от утреннего недомогания. Во всех остальных ситуациях имбирь во время беременности используют, только если потенциальные льготы перевешивают возможные риски. Если вы беременны и страдаете от нарушения свертываемости крови, болезней сердца или диабета, имбирь вам категорически противопоказан.

Тонкости употребления

Некоторые женщины предпочитают заваривать готовый имбирный чай в пакетиках, который они покупают в ближайшей аптеке или продуктовом магазине. Но, несмотря на то, что сам по себе имбирь при беременности более-менее безопасен, некоторые другие травы могут нанести серьезный вред плоду.

Авторы книги «У вас ребенок», доктора Майкл Розен и Мехмет Оз, рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка, самостоятельно покупать свежий имбирный корень, а не расфасованный чай. Просто очистите корень, натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками, залейте кипятком, дайте немного постоять, добавьте лимон и мед для аромата, и натуральное средство от утренней тошноты готово.