Маринованный имбирь при беременности. Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказания

В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Имбирь: несомненная польза

Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.

Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.

Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.

Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.

Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.

Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.

Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.

Имбирь: несомненный вред

На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.

Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.

Чем опасен имбирь?

  1. Аллергия. Женщинам, которые не пробовали имбирь до беременности, нужно быть очень осторожными – он может вызвать аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке. Первая порция должна быть незначительна, при малейшей неприятной реакции лучше прекратить его использовать.
    Какие симптомы должны насторожить?
    Зуд и сыпь.
    Усиление тошноты и рвоты – иногда имбирь «не идет». Если он не помог в течение 3-5 дней, значит, в вашем конкретном случае он бесполезен.
    Понос – одно из проявлений неприятия организмом растения.
  2. Эффект разжижения крови. Именно поэтому растение не употребляют на последних месяцах беременности – он чреват кровотечением.
  3. Повышенное артериальное давление. Имбирь не используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении.
  4. Разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность ЖКТ. При повреждении внутренних оболочек желудка и кишечника имбирь не употребляют. Также он способствует увеличению уже имеющихся в них опухолей.

Имбирь: противопоказано

Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.

  • Повышенная температура. Препараты имбиря употребляют для профилактики респираторных заболеваний – при заболевании его можно использовать, только когда нет температуры!
  • Повреждения внутренних оболочек желудка и кишечника при гастрите, язве, энтерите и т. п.
  • Заболевания кровеносной системы: повышение АД, заболевания сердца.
  • Гепатиты или цирроз печени.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Кровотечения любого происхождения.
  • Ранее был выкидыш – в этом случае врачи однозначно запрещают пить производные имбиря.

Имбирь: как употреблять

Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.

Можно ли имбирь беременным, и в какой форме?

Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.

Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.

Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.

Отвар

Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.

Чай

Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.

Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.

Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Имбирь - это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат - эфирные масла.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой - стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Самый популярный способ применения свежего имбиря - это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак - для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты - это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности - фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и роллами Имбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертов
Цукаты из имбиря - вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в день Имбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь - способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела - имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость - имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале - лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце - более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы - после тепловой обработки, в мясо и сладости - незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 - сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.
  • Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  • Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  • В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  • Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  • На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  • Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  • Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
  • Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

    Имбирный лимонад - видео

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь - известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет и , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано - можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание - сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при . Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное - самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме - это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для - Елена Кичак

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Вконтакте

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, — обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос — можно или нет — в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать .

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Полезное видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.